Гарнир из чечевицы: рецепты приготовления блюд из красных и зеленых бобов

Содержание
  1. Особенности приготовления
  2. Как правильно и вкусно приготовить из чечевицы гарнир?
  3. 5 видов разноцветных бобовых
  4. Польза и вред чечевицы для мужчин и женщин, детей, при беременности, для похудения
  5. Что готовят из царицы бобов?
  6. Каша
  7. Пюре
  8. Суп
  9. Как варить зеленую чечевицу: пропорции продуктов, советы
  10. В кастрюле
  11. В мультиварке
  12. Гарнир из чечевицы — как приготовить
  13. Классический гарнир из чечевицы
  14. Вкусный рецепт с овощами и копченой колбасой
  15. Чечевица с луком и морковью
  16. Пророщенная чечевица с рагу
  17. Ингредиенты:
  18. Способ приготовления:
  19. С грибами
  20. Состав ингредиентов
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Как подавать блюдо на стол
  23. В сметане с картофелем
  24. Состав ингредиентов
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Как подавать блюдо на стол
  27. Зеленая чечевица с картофелем и морковью
  28. Маджадра — вкусное сочетание риса и зеленой чечевицы
  29. Зеленая чечевица с луком и морковью
  30. Запеканка из зеленой чечевицы
  31. Веганский болоньезе
  32. Чечевичный гарнир в сливочно-томатном соусе
  33. Хитрости в приготовлении

Особенности приготовления

Хотя приготовление чечевицы не является сложным процессом, в нем все же есть множество тонкостей, которые не помешало бы знать начинающему повару. Только с учетом всех технологических нюансов можно приготовить вкусный и полезный гарнир из названного вида фасоли.

  • В первую очередь нужно знать, какую чечевицу выбрать для гарнира. Всего существует 6 видов этих бобов. Французская черная чечевица и белуга — самые жесткие сорта и в основном используются в салатах. Самая нежная чечевица — красная, хорошо разваривается и используется для приготовления супов, а также гарниров в виде поленты или пюре. Таким же образом используют желтую чечевицу, которая варится немного дольше красной. Зеленая чечевица считается наиболее подходящей для приготовления гарниров. Можно приготовить как рассыпчатый гарнир, так и пюре — все зависит от того, сколько вы его приготовите. Кроме того, коричневая чечевица подходит для рассыпчатых гарниров, которые готовятся дольше, чем зеленая, и не слишком сильно развариваются. Вы даже можете делать салаты в качестве гарнира.
  • Любую чечевицу перед употреблением следует хорошо промыть. Единого мнения о необходимости замачивать чечевицу не было. Для ускорения приготовления необходимо замачивать только черную чечевицу. Иногда рекомендуется замочить и коричневый — это сократит время приготовления с 40 до 30 минут. Остальные виды чечевицы хорошо развариваются, не замачивая. Однако специалисты по-прежнему рекомендуют замачивать все бобы, включая чечевицу, чтобы освободить их от вредных веществ, блокирующих образование ферментов, отвечающих за хорошее пищеварение. Чтобы нейтрализовать ингибиторы (так называются эти вещества), достаточно подержать чечевицу в воде в течение 3-7 часов.
  • Сколько жидкости брать для приготовления чечевицы, зависит также от ее сорта. Если вы готовите на гарнир коричневый или зеленый цвет, на стакан сухой фасоли нужно брать 2 стакана воды. Соотношение красного и желтого цветов составляет 1: 1,5.
  • Время приготовления чечевицы для гарнира зависит как от ее сорта, так и от ожидаемого результата. Коричневый кипятят 40 минут без замачивания, через 30 минут после предварительного замачивания. Зеленую варят 25-30 минут, в зависимости от того, пропиталась ли она, но для получения мягкой чечевичной поленты желательно увеличить время приготовления на 10 минут. Красная чечевица будет готова через 10-15 минут, желтая — через 20-25 минут. Если хотите, чтобы фасоль еще проварилась, добавьте еще 5 минут. В мультиварке время приготовления чечевицы будет на 10 минут больше.

При приготовлении чечевицы на гарнир часто добавляют жареные овощи, различные приправы, орехи. Начинка из чечевицы может быть рассыпчатой ​​или в виде каши, пюре. Иногда в качестве гарнира подают салат из чечевицы. Блюда из этого вида фасоли — хорошее дополнение к мясу, они также подходят к птице, даже к рыбе.

Как правильно и вкусно приготовить из чечевицы гарнир?

Топпинг из чечевицы получается не только сытным, но и вкусным. Чечевица обладает насыщенным ореховым вкусом и приятным ароматом, удачно подчеркивающим вкус овощей, свежих салатов, рагу и других бобов.

Простой гарнир из чечевицы:

  • Чечевица красная или зеленая — 1 стакан (205-210 г).
  • Репчатый лук — 1 шт. (ил средней крупности мелкой крупности).
  • Морковь — 1 шт. (средний или маленький).
  • Любое растительное масло
  • Лавровый лист
  • Смесь перцев по вкусу и соли

Подготовка:

  • Чечевицу промыть, залить чистой водой в строгих пропорциях, добавить в кастрюлю лавровый лист.
  • Варите чечевицу 15-20 минут (в зависимости от сорта), стараясь слить лишнюю воду и накрыть кастрюлю крышкой, давая чечевице набухнуть.
  • Пока чечевица находится в кастрюле, обжарить мелко нарезанный лук и тертую морковь на растительном масле, довести до румяной корочки.
  • Смешайте соте с приготовленной чечевицей и приправьте по вкусу.
  • Вы также можете добавить масло или дубовый чеснок по вкусу для аромата.


Вкусный гарнир из чечевицы

5 видов разноцветных бобовых

  1. Коричневая чечевица. Чаще вы найдете его в магазинах. Он богат железом. В основном из этого вида готовят супы или гарниры.
  2. Зеленая чечевица. Содержит много клетчатки. Сорт выведен во Франции в городе Пюи. Это второе название сорта: «Пуй». Имеет тонкий аромат. Он не разваривается и поэтому красиво смотрится в салатах и ​​как гарнир.
  3. Желтая чечевица. Это зеленый цвет, обработанный пескоструйной обработкой. Хорошо разваривается, лучше всего использовать для пюре.
  4. Красная чечевица. Его еще называют египетским. Спускается мгновенно. Из него хорошо делать пюре, пироги, супы и даже котлеты, блины.
  5. Черная чечевица. Редкий сорт. Второе название — «Белуга», потому что он похож на черную икру. Содержит много аскорбиновой кислоты. После приготовления сохраняет форму и цвет. Он смотрится оригинально и необычно, как украшение и дополнение к различным блюдам.

Польза и вред чечевицы для мужчин и женщин, детей, при беременности, для похудения

Зеленая чечевица (рецепты будут описаны пошагово позже в статье) — один из лучших продуктов, способствующих увеличению фертильности. Фолиевая кислота, содержащаяся в нем, улучшает здоровье репродуктивного цикла у женщин, повышает качество спермы у мужчин.

Зеленая чечевица. Польза и вред, рецепты, как правильно приготовить

Белок и клетчатка, содержащиеся в чечевице, наполняют ваш желудок, сохраняют сытость и, следовательно, сокращают количество потребляемых калорий в день.

Что готовят из царицы бобов?

Как варить чечевицу, чтобы она была полезной и вкусной? Рецептов много, добавляйте фантазии, не бойтесь экспериментировать и сможете порадовать своих близких необычными блюдами.

Каша

он одинаково хорош и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу или рыбе.

  1. Хорошо промытые желтые или красные крупинки всыпать в кипящую воду в соотношении один к двум.
  2. Варить до готовности. Минут 5-7 не забываем посолить и добавить специи и приправы.
  3. Слейте лишнюю воду и дайте закипеть под крышкой.
  4. Обжарить лук и морковь на растительном масле до румяной корочки.
  5. Смешать жаркое с чечевицей, добавить масло по вкусу.

Перед подачей посыпать кашу мелко нарезанной зеленью.

Пюре

Желательно выбирать красный или желтый сорт — они хорошо развариваются.

Добавьте чечевицу в кипящую воду в соотношении 1: 2. Варите около 15 минут с добавлением столовой ложки растительного масла, чтобы фасоль была мягче и нежнее. В конце добавить соль и специи. Чтобы пюре получилось однородным, взбейте его блендером или пропустите через сито.

Подавать со свежими овощами и зеленью. Особого вкуса блюду придаст листок мяты.

Суп

Что мы получаем от королевы бобов?

Как приготовить коричневую чечевицу? Что приготовить? Попробуйте чечевичный суп — сытное блюдо, богатое белком и микроэлементами. В холодное время года он насыщает, согревает, добавляет пикантности и нотки экзотики.

Рецепт классического супа следующий.

  1. Стакан чечевицы отварить в двух стаканах воды 20 минут.
  2. Морковь и лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
  3. Соедините овощи с чечевицей, добавьте щепотку куркумы, тмина, красного и черного перца. Поваренная соль.
  4. Варить на медленном огне, пока чечевица не станет мягкой.
  5. Используйте блендер, чтобы добавить однородности и нежности.
  6. Добавьте шесть стаканов крепкого мясного или овощного бульона.
  7. Сбрызнуть сливочным маслом, посыпать измельченной зеленью и молотым перцем.

Как варить зеленую чечевицу: пропорции продуктов, советы

Зеленая чечевица имеет густую мясистую текстуру, что делает ее идеальной заменой мясных блюд. Он хорошо сохраняет форму после приготовления, что делает его незаменимым в кулинарных рецептах, при использовании в салатах, супах, для фаршировки овощей.

Как варить чечевицу:

  1. Закажите 1 стакан фасоли, отделив мусор и мелкие твердые плоды.
  2. Промыть под проточной холодной водой.
    Зеленая чечевица. Польза и вред, рецепты, как правильно приготовить
    Зеленая чечевица. Рецепт приготовления.
  3. Погрузить в рассол (необязательный шаг). Соленая вода позволит бобам сохранить форму, сделает их гибкими и предотвратит их ломкость. Добавьте чечевицу в горячую подсоленную воду и оставьте на 1 час. Этот метод рекомендуется для всех видов, за исключением красной и желтой чечевицы.

Вместо того, чтобы варить бобовые, их можно приготовить, поставив в духовку на 30-60 минут при 160 ° C.

Вареную и запеченную фасоль можно использовать в самых разных блюдах:

  • добавлять в горячие салаты;
  • сделать пюре из картофеля;
  • добавлять в супы;
  • смешать с белым рисом или булгуром и служить гарниром;
  • сделать вегетарианский паштет.

Чечевица хорошо впитывает ароматы, поэтому при приготовлении можно добавлять лук, чеснок, зелень. Все это обогатит вкус приготовленного блюда.

В кастрюле

Лучше всего готовить чечевицу в день подачи. Для приготовления используйте 3 стакана воды на 1 стакан фасоли. Фасоль помещается в кипящую воду, после чего необходимо дождаться второго закипания и варить на медленном огне до готовности. Чечевица готова, когда полностью впитает влагу. Красным сортам достаточно вариться 20 минут, а зеленым — чуть дольше — 30 минут.

Зеленая чечевица. Польза и вред, рецепты, как правильно приготовить

Время приготовления продукта зависит от цели, для которой варится чечевица. Если его подают в салаты, лучше всего иметь более плотную консистенцию. Для этого достаточно прокипятить его на 5-10 минут меньше обычного. Если приготовленное блюдо требует мягкой текстуры, время приготовления увеличивают на 10-15 минут.

В мультиварке

Приготовление чечевицы в мультиварке облегчает приготовление и предотвращает пригорание. Благодаря обработке фасоль остается целой, не переливается. Не замачивать перед приготовлением, но необходимо рассортировать и вымыть, чтобы отделить мусор и мелкие косточковые бобы. Пропорции воды и фасоли: для зеленого урожая приготовьте 2 порции воды на 1 порцию фасоли.

Готовится в мультиварке в режиме «Тушение», что обеспечивает равномерный нагрев и сохранение наилучшей консистенции. Лучше всего посолить блюдо после приготовления, чтобы оно не переварилось. За 4-5 минут до окончания варки крышку приподнять, посолить, закрыть и варить до готовности.

Гарнир из чечевицы — как приготовить

ТОП самых вкусных рецептов для вас!

Классический гарнир из чечевицы

Очень простой и легкий рецепт вкусного гарнира станет отличной основой для новых уникальных рецептов.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 1 стакан
  • Молотый черный перец
  • Шампиньоны свежие — 300 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Поваренная соль
  • Петрушка по вкусу
  • Морковь — 1 штука
  • Укроп
  • Арка — 2 головы

Подготовка:

Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в масле.

Добавить морковь и натертые на терке грибы, нарезанные кружочками.

Тем временем чечевицу нужно отварить до мягкости.

Предварительно сваренная чечевица сэкономит много времени на приготовлении гарнира.

Добавьте чечевицу к обжаренным овощам.

Довести начинку до однородного вкуса и консистенции.

Готовый гарнир заправить смесью измельченной петрушки и измельченного чеснока.

Вкусный рецепт с овощами и копченой колбасой

В этом рецепте мы будем готовить чечевицу с овощами. Это отличное сбалансированное блюдо: питательное, богатое растительными белками, богато витаминами и микроэлементами. В сочетании с овощами блюда из этой зеленой фасоли получаются сочными и легкими, как овощное рагу.

Бобовые очень вкусны в сочетании с копченостями. В этом рецепте мы добавим в сковороду с гарниром немного копченой колбасы.

Для приготовления нам понадобится:

  • Чечевица — 300 гр.
  • Перец зеленый — 1 шт.
  • Красный перец — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Паприка, перец, соль — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. Л
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Колбаса копченая — 100 гр.

1. Лук, чеснок, перец, морковь нашинковать ножом.

2. Бланшируйте помидор в горячей воде, снимите кожицу и мелко нарежьте.

3. В кастрюлю налить растительное масло и по очереди с интервалом 2 минуты полить лук с морковью, перцем, помидорами, болгарским перцем. В конце добавить промытую замоченную чечевицу.

4. Добавьте в кастрюлю горячую воду так, чтобы она покрывала чечевицу двумя пальцами.

5. За 5 минут до приготовления добавьте в сковороду копченую колбасу, она придаст блюду аромат и пикантность.

6. Перед подачей на стол посыпать приготовленное блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Чечевица с луком и морковью

Очень простой и вкусный рецепт приготовления гарнира с морковью и луком. Добавьте чеснок для восхитительного аромата.

Для приготовления нам понадобится:

  • Зеленая чечевица — 400 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло
  • Поваренная соль

1. Мелко нарезать лук и морковь и поджарить их на глубокой сковороде с оливковым маслом.

2. Добавьте замоченную чечевицу в кастрюлю и добавьте воды на два пальца выше зерна.

3. Варить на медленном огне около часа. В конце приготовления посолить.

Ниже вы можете посмотреть подробный видео-рецепт приготовления.

Этот бобовый продукт содержит:

  • Фолиевая кислота содержит 120% дневной нормы человека.
  • Фосфор для укрепления зубов и костей.
  • Большое количество растительного белка.
  • С низким содержанием жира.

Преимущества:

  • Легко усваивается.
  • Не накапливает токсичные вещества из почвы.
  • Полезен при сахарном диабете, беременным.
  • Снижает уровень холестерина.
  • это источник белка.
  • Среди противопоказаний следует отметить свойство газообразования. Нежелательно для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Пророщенная чечевица с рагу

Ингредиенты:

  • Морковь — 3 шт
  • Стебли сельдерея — 4 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Кабачки — 1/2 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Оливковое масло — 2 ст. Л.
  • Соль, молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистите лук и морковь. Удалите твердые волокна из сельдерея. Все овощи нарезать кубиками.
  2. В кастрюле разогреть оливковое масло, выложить лук, обжарить 2 минуты. Добавить морковь и варить с морковью еще 1-2 минуты. Затем добавьте нарезанный сельдерей и кабачки и готовьте еще минуту.
  3. Добавьте к овощам проросшую чечевицу и мелко нарезанную петрушку, перемешайте и подавайте.

С грибами

Очень вкусным получается гарнир из красной чечевицы с добавлением грибов. Проще всего взять для блюда свежие грибы. Они не требуют длительной предварительной подготовки. При желании можно даже грибки с кожи не избавлять. Их нужно просто слегка протереть влажной губкой.

Гарнир из красной чечевицы. Рецепты
Посыпка из красной чечевицы с грибами, рецепт.

Когда вы комбинируете грибы и чечевицу, конечный результат — легкая и питательная еда одновременно. Также его можно подавать во время голодания. Но при желании разрешается дополнять гарнир любым видом мяса, как жареным, так и отварным, в духовке. Ребрышки в хрустящей коричневой корочке хорошо подойдут к угощению.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • чечевица — 1 ст.;
  • шампиньоны — 230-250 г;
  • лук, дольки чеснока и морковь — по 1 шт.;
  • масло, соль, перец, свежая ароматная зелень.

Количество грибов в рецепте можно увеличивать. Это могут быть как свежие, так и замороженные грибы. Второй вариант продукта необходимо предварительно разморозить. Подойдут любые свежие овощи по рецепту. Например, смесь укропа и петрушки. Хорошо сочетается с рецептом кинзы. Для жарки хватит примерно 1,5-2 ст. Л. Растительный жир. В итоге получится 3 порции угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Для начала тщательно промойте чечевицу. Делать это рекомендуется под холодной проточной водой. В результате должна растаять полностью прозрачная жидкость.
  2. Уже промытые бобовые необходимо залить фильтрованной водой. Достаточно будет 2 столовых ложек. Сразу добавляем щепотку соли.
  3. Кастрюлю с чечевицей и водой отправим на плиту. Варить основу гарнира на слабом огне около получаса. Но для начала нужно дождаться закипания массы и убрать появившуюся с поверхности жидкости пену. Это удобно делать шумовкой с дырочками. При этом важно следить за тем, чтобы чечевица не пережарилась. Он должен быть мягким, но не превращаться в кашицу.
  4. Пока готовим основу для гарнира, бобовые, самое время приготовить овощи. На этом этапе вам нужно будет освободить лук и чеснок от кожуры, а затем измельчить компоненты. Например, можно просто мелко порезать ингредиенты острым ножом. У вас должны получиться маленькие кубики.
  5. Затем лук и чеснок выливаются в сковороду с небольшим количеством растительного жира. Когда масло уже хорошо прогрето, на нем следует обжарить компоненты до получения мягкой полупрозрачной и золотистой луковицы. В этом случае чеснок должен начать издавать яркий аппетитный аромат.Гарнир из красной чечевицы. Рецепты
  6. Морковь нужно будет очистить от кожуры, после чего — промытый овощ обработать теркой крупными делениями. Полученные чипсы нужно отправить к уже подготовленному луку. Вместе компоненты следует жарить 4-5 минут. Убедитесь, что вы постоянно их перемешиваете.
  7. Шампиньоны очень быстро впитывают жидкость. Чтобы они полностью не пропитались водой, достаточно протереть изделие влажной губкой. При желании можно снять с них верхнюю кожицу острым ножом. Осталось только нарезать грибы тонкими ломтиками.
  8. Подготовленные грибы нужно полить уже обжаренными овощами. Вместе стоит приготовить компоненты 8-9 минут. Необходимо дождаться, пока из грибов испарится вся жидкость. Также можно слегка подрумянить грибы. Огонь должен быть средним.
  9. При приготовлении добавок чечевица уже должна быть полностью приготовлена ​​- размягчена, но при этом сохранять форму и не рассыпаться. Если в поддоне осталась лишняя вода, не нужно ждать, пока она полностью впитается. Эту жидкость нужно слить.
  10. В большой сковороде с высокими бортиками осталось соединить подготовленную массу из грибов и овощей с бобовыми. Тщательно перемешав, добавляем в массу соль и перец. Сюда же добавится рубленая зелень. Именно с ней вкус готового лакомства получается ярче и интереснее.

Черный молотый перец — не единственная специя, которая хорошо впишется в обсуждаемый гарнир. Вы также можете взять вместо него мускатный орех или орегано.

Как подавать блюдо на стол

Готовый гарнир нужно сразу подавать горячим или горячим. Не стоит готовить его заранее и оставлять надолго в холодильнике. Горячую чечевицу с овощами и грибами подадут порционно, с любыми соусами.

Также можно добавить в блюдо кусочки свежего ржаного хлеба. Если вы готовите постное или вегетарианское блюдо, лучшим дополнением к бобовым станет овощной салат. Например, капуста, петрушка и помидор, заправленные сливочным соусом.

В сметане с картофелем

Гарнир из красной чечевицы может сразу стать очень сытным и питательным. Для этого кашу нужно приготовить вместе с картошкой и сметаной. Количество картофеля можно регулировать. Можно взять больше или уменьшить порцию сразу в 2 раза. Еще один интересный вариант — заменить половину картофеля свежими кабачками.

Гарнир из красной чечевицы. Рецепты

С его помощью лечение со временем окажется более диетическим.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • чечевица — 220-240 г;
  • картофель — 370-400 г;
  • морковь и лук — по 80-90 г;
  • сметана — 60-70 г;
  • чеснок — 1 долька;
  • карри, перец черный молотый, масло, лук зеленый.

Вы можете использовать еще больше сметаны, чтобы приготовить сытный соус, которым вы потом сможете насладиться с хлебом. Лучше всего выбирать молочные продукты с жирностью около 20%. Карри для яркого и пикантного вкуса угощения хватит на ½ ч. Л.

просто добавьте на кончик ножа молотый черный перец. Зеленый лук в блюде будет использоваться только для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Лучше всего начать с картофеля. Пусть будут рассыпчатые сорта. Если вы возьмете всю еду в рекомендуемом количестве, у вас получится около 3 порций угощения. Картофель следует очистить от кожуры, а затем нарезать небольшими кусочками, которые со временем будет удобно есть.
  2. Морковь в первую очередь избавится от кожуры. Затем можно нарезать кубиками или кубиками. В любом случае выбранные кусочки должны быть небольшими.Гарнир из красной чечевицы. Рецепты
  3. Очистите лук и чеснок. Затем можно переходить к их измельчению. Лук нарезается миниатюрными кубиками, а чеснок натирается на терке или прессуется. Но последний тоже можно обрезать произвольно.
  4. Кастрюля с толстым твердым дном идеально подходит для жарки. Масло отправляется первым. Когда овощное масло уже нагрето, пора добавить лук и чеснок. Дать пище вариться 2,5–3 минуты.
  5. Бобовые нужно будет тщательно промыть. Затем пора добавить их к чесноку и луку в той же кастрюле. Особенность этого рецепта в том, что красная чечевица не подвергается предварительной обработке. Он будет готовиться до готовности вместе со всеми остальными ингредиентами.
  6. В кастрюлю с бобовыми можно сразу класть картошку, морковь. Сверху необходимо залить всей заявленной в рецепте сметаной.
  7. На следующем этапе пора посолить и приправить пряное угощение. Для этого лучше всего сначала смешать соль, карри и перец в отдельной миске. В результате у вас должна получиться максимально однородная сухая смесь.
  8. Осталось залить все водой. Когда жидкость уже закипела, пора убавить огонь и дать массе вариться около 25 минут. Следует ориентироваться на мягкость сразу двух компонентов — чечевицы и картофеля. Бобовые нужно размягчить, но сохранить форму. А картошка — превратиться в нежное пюре.
  9. Когда основные компоненты размякнут, уже можно снимать кастрюлю с огня и подавать сладкое к столу.

очень вкусно дополнить любой гарнир рубленой зеленью.

Как подавать блюдо на стол

Этот рецепт — сытный гарнир, который можно подавать как самостоятельное блюдо. Также при желании его можно вкусно дополнить любыми котлетами, тефтелями или просто вареной курицей / говядиной.

Зеленая чечевица с картофелем и морковью

Разнообразить привычное меню можно, если приготовить очень интересное и вкусное блюдо. В рецепте представлены простые продукты. Обязательно удивите и удивите свою семью.

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица — 1 стакан;
  • картофель — 4 клубня;
  • морковь — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сметана — 200 г;
  • вода — 2 стакана;
  • карри — 1 ч л.;
  • кинза — 1 ч л.;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло;
  • зелень — 15 г.

Подготовка:

  • Лук нарезать небольшими кубиками. Выложите в отдельную емкость.
  • То же самое проделайте с картофелем. Отправляем в глубокую миску.
  • Морковь нарезать небольшими кубиками.
  • На плиту поставить небольшую кастрюлю с толстым дном. Добавьте масло и нагрейте.
  • Затем положить лук, обжарить до прозрачности.
  • Добавить измельченный чеснок, специи и перемешать.
  • Отправляем морковь. Нагрейте 2-3 минуты на среднем огне. При необходимости долейте масло.
  • Картофель выложить в кастрюлю. Перемешать, обжарить несколько минут, постоянно помешивая.
  • Добавьте к овощам промытую чечевицу.
  • В отдельную емкость залить 1,5 стакана кипятка, добавить по 1 чайной ложке соли и сметаны. Взбить венчиком до однородной массы.
  • Полить приготовленным соусом овощи и чечевицу.
  • Добавить черный перец по вкусу.
  • Закройте крышку, убавьте огонь до минимума. Готовьте, пока не будут готовы все ингредиенты.
  • Готовое блюдо разложить по тарелкам и подавать к столу горячим.

Чечевица с грибами и помидорами

Предлагаем приготовить нежирное блюдо из зеленой чечевицы с грибами и помидорами. По рецепту жар получается насыщенным, ароматным и оригинальным. Все вкусно и просто.

Ингредиенты:

  • чечевица — 200 г;
  • вода — 500 мл;
  • грибы — 200 г;
  • помидоры — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • майоран — 1 ч л.;
  • масло растительное — 3 ст л.;
  • соль, перец молотый по вкусу.

Подготовка:

  • Закажите чечевицу, промойте. Отправьте в кастрюлю, залейте водой. Добавить немного соли и варить. Закройте, доведите до кипения и тушите 10 минут.
  • Тем временем нарежьте лук небольшими кубиками.
  • Натереть морковь средними полосками.
  • Подготовленные овощи обжарить на растительном масле до румяной корочки.
  • Шампиньоны нарезать кружочками среднего размера.
  • Помидоры нарезать дольками или кубиками.
  • Отправьте грибы к овощам, перемешайте и тушите еще 10 минут, пока не испарится вся выделившаяся влага.
  • Посолить и поперчить по вкусу, равномерно посыпать майоран.
  • Перемешать, пропустить чеснок через пресс.
  • В сковороду с грибами и зеленью отправляем вместе с бульоном отварную чечевицу.

Затем отправить помидоры, накрыть крышкой и тушить 10 минут.

Готовое блюдо разложить по тарелкам и подавать. Посыпать измельченной зеленью.

Маджадра — вкусное сочетание риса и зеленой чечевицы

Маджадра — самостоятельное традиционное восточное блюдо. Готовится просто и вкусно, готовится из зеленой чечевицы и риса. Рассмотрим пошаговый рецепт интересного гарнира с фото.

Ингредиенты:

  • рис басмати — 1 стакан;
  • зеленая чечевица — ¾ стакана;
  • репчатый лук — 5 голов;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • масло растительное — 100 мл;
  • поваренная соль — 1 ч л.;
  • зира — ½ ч л.;
  • вода — 2 стакана.

Подготовка:

  • Закажите чечевицу, промойте. Выложить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, убавить огонь и варить 10 минут при закрытой крышке.
  • Головку лука нарезать кубиками. Обжарить в небольшом количестве масла, пока они не станут прозрачными.
  • Добавьте семена тмина, чтобы специя быстро раскрыла свой вкус и аромат.
  • Через минуту кладем промытый рис, все тщательно перемешиваем.
  • Когда рис станет прозрачным, можно добавить отварную чечевицу.
  • Перемешайте смесь и полейте остальным отваром бобовых.
  • Довести до кипения, посолить и перемешать.
  • Аккуратно разложите очищенные зубчики чеснока.
  • Убавьте огонь до минимума, закройте крышку и дайте постоять 20 минут.
  • Тем временем нарежьте соломкой оставшийся лук.
  • Обжарить на растительном масле до румяной корочки. В конце концов, он идет вверх.
  • Отправив его в крупу, тщательно перемешайте.
  • Разложите приготовленный рис с чечевицей по тарелкам и подавайте.

Зеленая чечевица с луком и морковью

Это простой и вкусный рецепт на основе отварной зеленой чечевицы. За счет жареного лука и моркови жар получается сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица — 1 стакан;
  • вода — 400 мл;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • зелень — 15 г;
  • морковь среднего размера — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло.

Подготовка:

  • Чечевицу промыть, залить холодной водой. Довести до кипения, варить 20 минут на среднем огне.
  • Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами.
  • Вымойте овощи, обсушите их и мелко нарежьте.
  • Зубчики чеснока измельчить ножом.
  • Натереть морковь средними полосками.
  • за 5 минут до окончания варки чечевицу посолить.
  • Сначала обжарьте лук на растительном масле до румяной корочки.
  • Затем кладем морковь и продолжаем обжаривать до готовности.
  • В сковороду с овощами отправьте отварную чечевицу и чеснок.
  • Приправить перцем, посыпать зеленью.
  • Разложите по тарелкам, подавайте.

Запеканка из зеленой чечевицы

По представленному рецепту можно приготовить сытное белковое блюдо из зеленой чечевицы, это вкусно и просто. Подается в необычном виде, в виде запеканки.

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица — 300 г;
  • вода — 600 мл;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • петрушка — 20 г;
  • растительное масло;
  • солить по вкусу;
  • чеснок — 1 долька;
  • панировочные сухари;
  • дрожжи пищевые — 1 ст л.

Подготовка:

  • Лук и морковь нарезать средними кубиками.
  • Стебель сельдерея нашинковать мелко.
  • Все подготовленные овощи переложить в глубокую кастрюлю.
  • Поставить на плиту и налить немного воды.
  • Добавьте зеленую чечевицу. Предварительно бобовые культуры нужно перебрать, помыть.
  • Добавьте воды, чтобы покрыть все бобы. Оставить вариться до готовности всех продуктов. При необходимости добавить воды, перемешать овощи.
  • Противень смазать растительным маслом.
  • В готовую чечевицу с овощами добавить 1 зубчик чеснока, предварительно пропущенный через пресс. Добавьте по вкусу специи, соль и пищевые дрожжи.
  • Взбить все блендером.
  • В однородную массу добавить измельченную свежую петрушку.
  • Переложите в противень.
  • Разровняйте силиконовым шпателем.
  • Сверху посыпать панировочными сухарями.
  • Украсить вишню.
  • Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке четверть часа. На поверхности обязательно должна образоваться корочка красноватого цвета.

Запеканка из чечевицы готова. Его можно подавать с любыми овощами, нарезанными порционно.

Веганский болоньезе

Секрет необыкновенного вкуса веганского болоньезе кроется в одновременном обжаривании чечевицы, грибов и орехов. Эта смесь придает готовому соусу мягкий аромат и нежную консистенцию.

Для блюда нужно взять:

  • 200 г сыра тофу;
  • 400 г грибов;
  • 1 пачка спагетти;
  • 1 банка консервированной чечевицы (425 г);
  • 1 банка помидоров в собственном соку (400 г);
  • 1 небольшая луковица;
  • 5 г сушеного базилика;
  • 5 г орегано;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 ст.ложка соевого соуса;
  • 1 ст. Л. Сахара;
  • 0,5 ч.л острого кайенского перца;
  • 70 г измельченных грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г томатной пасты;
  • 50 гр сыра пармезан;
  • соль и черный перец.

Отварить спагетти. Грибы очистить и нарезать кружочками. Размять сыр вилкой. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Помидоры измельчить в кухонном комбайне. Чеснок очистить и мелко нарезать.

На сковороде обжарить лук на оливковом масле. Смешайте сыр с орехами, чечевицей и грибами. Послать поклон. Тушить 5 минут. Затем добавьте соевый соус, томатную пасту, помидоры, чеснок, сахар, соль и специи. Тушить еще 10-15 минут.

Выложите спагетти на тарелки, сверху соус горкой. Готовое блюдо посыпать тертым сыром Пармезан и украсить свежими листьями базилика.

Зеленая чечевица: рецепты и время приготовления

Чечевичный гарнир в сливочно-томатном соусе

КОЛИЧЕСТВО ИНГРЕДИЕНТОВ

шалот 1 шт.
зеленая чечевица 0,2 кг
оливковое масло 7 мл
базилика 20 г
консервированное томатное пюре 0,3 л
масло 5 г
кремовый цвет 140 мл
имбирь 10 г
петрушка 20 г
перец чили 2 г
чеснок 1 полюс

На приготовление уйдет 35 минут.

Сколько калорий — 127.

Как приготовить:

  1. Отварите фасоль согласно инструкции на упаковке. Их нужно решать заранее.
  2. Нарежьте лук-шалот тонкими кольцами. Также нужно измельчить чеснок.
  3. В сковороде смешайте оба вида масла и нагрейте, затем положите сюда лук-шалот с чесноком и немного обжарьте.
  4. Очистите имбирь и натрите на мелкой терке или взбейте блендером.
  5. К поджаренному луку добавить томатное пюре и имбирь, перемешать и отварить.
  6. После этого кладем сюда уже готовую фасоль и приправляем.
  7. Влейте взбитые сливки и перемешайте.
  8. Дать закипеть, затем добавить сюда все мелко нарезанные овощи.
  9. Перемешать и сразу снять с огня, разложить по тарелкам. Его можно подавать как отдельное блюдо.

Хитрости в приготовлении

В чечевицу часто добавляют довольно оригинальные ингредиенты: жареный бекон, белое вино, огурцы, оливки, горчицу, мяту, кунжутную пасту и др. иногда фасоль даже заворачивают в лаваш и подают в качестве бутербродов, добавляют в супы, пирожные, пирожные. Часто добавляют восточные соусы, такие как соевый или терияки. Все это можно интегрировать со стандартным гарниром по первому рецепту.

Фасоль довольно сложно переваривается организмом, поэтому ее лучше всего есть на обед. Людям с проблемами пищеварения следует замочить чечевицу на несколько часов, а точнее на ночь, прежде чем готовить. После этого варить в обычном режиме. На время замачивания оставьте фасоль в теплом месте.

Чтобы средство лучше усвоилось, стоит использовать следующие специи: имбирь, куркуму, кориандр, асафетиду, черный перец.

Мягкая чечевица — отличный источник белка. Он готовится быстрее, чем фасоль или горох, имеет отличный вкус и легко сочетается с различными продуктами. Готовить стоит попробовать и навсегда включить в свой рацион!

Оцените статью
Блог про гарниры