- Скумбрия в духовке
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
- Выбираем скумбрию для запекания в духовке
- Правила выбора мороженного продукта
- Хранение до приготовления
- Скумбрия в духовке – общие требования к подготовке и приготовлению
- Пошаговые рецепты с фото
- Скумбрия в духовке под солью
- Ингредиенты
- Приготовление
- Скумбрия в духовке с лимоном и помидорами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Скумбрия в духовке с паприкой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Скумбрия в духовке с томатным соусом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Скумбрия в духовке с укропом, луком и чесноком
- Ингредиенты
- Приготовление
- Скумбрия на овощной подушке в фольге
- Ингредиенты:
- Приготовление пошагово:
- Аппетитная «рыбка в банке»
- Будут нужны:
- Как приготовить:
- Запеченная в горшочках с рисом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Скумбрия, запеченная в духовке с помидорами и луком
- Рецепт приготовления скумбрии в духовке с картошкой
- Скумбрия, фаршированная овощами с сыром и запеченная в духовке – пошаговый рецепт
- Как вкусно запечь скумбрию на луковой подушке с лимоном без фольги
- Скумбрия, запеченная в горчичном соусе
- Скумбрия, запеченная в духовке лодочками
- Скумбрия, запеченная в духовке «Под шашлык»
- Скумбрия, запеченная в духовке, по — корейски
- Скумбрия, запеченная в духовке, в хрустящей корочке
- Скумбрия, запеченная в духовке, под шубкой
- Советы по приготовлению скумбрии в духовке
- С чем подается запеченная и тушеная рыба
Скумбрия в духовке
Благодаря высокому содержанию жира в этой рыбе получился отличный соус: сочный и сытный. Сегодня есть много способов приготовить эту фантастическую «синюю» рыбу, но приготовление в духовке стоит особняком. Изучив рецепты запеченной скумбрии, вы сможете поразиться их разнообразию. Казалось бы, в тех же условиях готовится продукт, но воображение повара все же находит повод бродить! Секрет такого разнообразия — ингредиенты.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт Калорийность ккал на 100 г Белка г на 100 г Жира г на 100 г Углеводов на 100 г
Скумбрия | 181 | 18,7 | 11,9 | 0 |
Лимоны | 16 | 0,9 | 0,1 | 3 |
Лук | 41 год | 1.4 | 0 | 10,4 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0,1 | 6.9 |
Лимонный сок | 16 | 0,9 | 0 | 3 |
Чтобы приготовить этот морской дар, вы можете фаршировать рыбу самыми разными овощами: картофелем, морковью, луком, перцем, лимоном, помидорами и даже оливками. Чтобы придать будущему шедевру особый вкус и соблазнительный аромат, опытные повара используют душистый перец, сметану, чеснок, горчицу или майонез. В результате на столе появляется необычайно красивое, сочное и нежное блюдо, которое идеально подходит как для простого домашнего, так и для праздничного ужина. Подавая его с различными соусами, вы можете создать большое разнообразие уникальных вкусов, которые порадуют даже искушенных гурманов.
Выбираем скумбрию для запекания в духовке
Покупать надо после тщательного осмотра и лучше с головой. Последний может быть удален продавцами в магазине, чтобы скрыть первые признаки порчи продукта. Ведь с головы все начинает гнить, они это хорошо знают, поэтому иногда предлагают на прилавке безголовые экземпляры.
Правила выбора мороженного продукта
Не спешите за первыми попавшимися тушами. Рассмотрите их внимательно, проверьте накладную, этикетку и другие атрибуты, которые помогут вам понять, когда ее поймали, привезли в ваш город.
Стоит покупать то, что:
- имеет хороший внешний вид, увлажненную и сияющую кожу, упругое тело; внешне должен быть радужный оттенок; не содержит повреждений;
- полностью застывшая с головой;
- нет посторонних запахов, только запах моря;
- упакован так, чтобы его было легко увидеть;
- не прилипает к другим при продаже оптом, оптом;
- не имеет желтых примесей на светлых участках;
- с плотно прижатыми к телу плавниками и жабрами; последний должен быть чистым, красного или розового цвета, без слизи и запаха;
- с выпуклыми, полными, увлажненными, яркими и ясными глазами.
Хранение до приготовления
Хранить в холодильнике. Сроки следующие:
- не более суток, если он не потрошен;
- 2… 3 суток потрошен;
- 10… 14 суток в колотом льду;
- 2… 3 месяца в морозилке.
В последнем случае после разморозки мясо тает.
Скумбрия в духовке – общие требования к подготовке и приготовлению
Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно подготовить рыбу. Сначала разморозьте. Если вы планируете нарезать скумбрию порционными кусочками, то лучше не оттаивать рыбу полностью. Слегка замороженную рыбу разделать намного проще. После размораживания у скумбрии нужно отрезать голову, хвост и плавники и тщательно очистить изнутри. При удалении внутренностей обязательно удалить черную пленку с боковых поверхностей. Если оставить в покое, он придаст рыбе неприятный и горький вкус. Если пленка не отделяется, ее можно поскрести ножом, стараясь не повредить кости и мясо рыбы. В зависимости от выбранного рецепта скумбрию можно нарезать сразу на порционные части или приготовить целиком.
Чтобы приготовить скумбрию в духовке, вам обязательно понадобится острый нож, разделочная доска, противень или решетка, несколько мисок для смешивания овощей, соуса и маринования рыбы. В арсенале кухни хорошо иметь специальные ножницы, значительно облегчающие процедуру отрезания у рыбы хвоста и плавников. Но если таковых нет, можно справиться острым ножом.
Подготовив рыбу к приготовлению, добавьте еще ингредиентов. Это могут быть овощи, смесь специй, маринад или другой соус. Если к рецепту нет особых требований, овощи готовятся обычным способом: лук нарезается тонкими кольцами или полукольцами, очищенный картофель нарезается дольками или соломкой, морковь нарезается на крупной терке или режется в кольца.
По самому простому рецепту приготовления скумбрию натереть солью и смесью специй для рыбы, натереть маслом (тушка или каждый кусок). Если рыба готовится открыто, смазать сковороду маслом и накрыть пергаментной бумагой. В этом нет необходимости при приготовлении в фольге или рукаве. Духовку следует предварительно разогреть, хотя при приготовлении в отдельной посуде (кастрюле, банке), наоборот, блюдо должно прогреваться постепенно.
Пошаговые рецепты с фото
Подборка самых вкусных рецептов для вас!
Скумбрия в духовке под солью
Ингредиенты
- 1 небольшая луковица;
- 2 лимона;
- 3-5 веточек петрушки;
- 1 кг скумбрии;
- 1 яйцо;
- 1 кг соли;
- 2 столовые ложки воды.
Приготовление
Лук нарезать полукольцами, 1 лимон — тонкими дольками, из другого отжать сок. Зелень нашинковать. Залейте нарезанный лук лимонным соком и дайте ему постоять 15 минут.
Очистите скумбрию и удалите жабры, затем вымойте рыбу и обсушите бумажными полотенцами. Нафаршировать луком, лимоном и петрушкой.
Отделите яичный белок от желтка и смешайте с солью и водой. Равномерно вылейте треть этой смеси в сковороду. Сверху выложить рыбу и накрыть оставшейся массой, чтобы голова и хвост оставались открытыми.
Выпекать около часа при 180 ° C. Затем немного остудите и аккуратно снимите крышку с соли.
Скумбрия в духовке с лимоном и помидорами
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 3 помидора;
- 1 лимон;
- 1-2 моркови;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 скумбрии;
- черный перец по вкусу.
Приготовление
Лук нарезать полукольцами, перец — небольшими кусочками, помидоры и лимон — кусочками. Морковь натереть на крупной терке. Пропустить чеснок через пресс.
В сковороде нагрейте половину масла на среднем огне и обжарьте лук и чеснок в течение 2 минут. Добавьте к перцу морковь и варите еще 3 минуты. Влейте половину соевого соуса, увеличьте огонь и варите пару минут.
Очистите скумбрию, удалите хвост, голову и плавники. Сделайте на тушках несколько глубоких поперечных надрезов и вставьте в них дольки лимона и помидора.
Выложить овощную обжарку в форму для запекания, сверху скумбрию. Смешайте оставшееся масло с соевым соусом и почистите рыбу. Перец. Выпекать около 20 минут при 200 ° C.
Скумбрия в духовке с паприкой
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка сладкого перца
- ½ чайной ложки рыбных специй — по желанию.
Приготовление
Очистить рыбу, отрезать голову, хвост и плавники. Тушку разрезать продольно на две половинки, удалить позвоночник и крупные кости.
Пропустить чеснок через пресс. Смешать с солью, маслом, болгарским перцем и специями. Смажьте скумбрию соусом и поставьте в холодильник на 3-4 часа.
Разложите рыбу на противне, застеленном пергаментной бумагой. Выпекать около 15 минут при 220 ° C.
Скумбрия в духовке с томатным соусом
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- ½ лимона;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 80 мл воды;
- солить по вкусу;
- черный перец по вкусу.
Приготовление
Скумбрию очистить, удалить жабры. Лимон нарезать дольками. Лук нашинковать. Бланшируйте помидоры кипятком и снимите кожицу. Затем измельчите блендером.
Нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжарить лук 2-3 минуты, затем залить томатным пюре и варить еще 10 минут. Добавьте воду, соль и перец и перемешайте.
Выложить рыбу на сковороду, заправить томатно-луковым соусом и дольками лимона. Запекать скумбрию при 180 ° C 25-35 минут.
Скумбрия в духовке с укропом, луком и чесноком
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 3-4 веточки укропа;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса
- 1 скумбрия;
- солить по вкусу;
- черный перец по вкусу;
- 1 столовая ложка сметаны — по желанию;
- 250 мл воды.
Приготовление
Лук нарезать крупными кусочками. Укроп нашинкуйте. Пропустить чеснок через пресс. Все смешать с соевым соусом и уксусом. Оставить при комнатной температуре на 15 минут.
Очистить скумбрию, удалить голову, хвост и плавники. Приправить солью, перцем и начинить луком, укропом и чесноком. Сверху смазать сметаной и завернуть в фольгу.
Выложите рыбу в кастрюлю и добавьте воды. Выпекать 25-30 минут при 190 ° С.
Скумбрия на овощной подушке в фольге
Очень удобный и быстрый в приготовлении вариант.
Гарнир и рыба на пару готовятся сразу.
Это блюдо можно приготовить в большом виде, а можно каждую порцию отдельно завернуть в фольгу.
Для овощного слоя возьмите смесь замороженных овощей (магазинных или домашних).
Очень вкусно, когда смесь состоит из стручковой фасоли, цветной капусты, перца, кукурузы и кабачков. При приготовлении летом можно добавить 1-2 молодых картофеля Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность: 163 ккал
- Белки: 15
- Жир 10
- Углеводы: 2,4
Ингредиенты:
- скумбрия (тушки) — 2 шт.
- «Мексиканский» или «тушеный» овощной микс — 500 г
- солить по вкусу
- специи (лимонный перец или смесь перцев)
Приготовление пошагово:
- Полурастанные или охлажденные тушки промыть и очистить от внутренностей, удалить голову. Посыпать солью и специями.
- Вырезаем из рулета фольгу и промазываем на противне или на дне формы.
- В центр листа выложить овощи слоями или перемешать (овощи даже не размораживаем — они потеряют свой вкусный сок). Посолить, добавить специи по вкусу.
- Подготовленные тушки выложить на овощи. Пленкой аккуратно заворачиваем, чтобы оставалось небольшое отверстие для выхода пара.
- Скумбрия с запеченными овощами будет готова через 45-50 минут. Для приготовления установите температуру 180 градусов.
- за 5-7 минут до окончания откройте фольгу — дайте рыбе подрумяниться.
Аппетитная «рыбка в банке»
Запеченная скумбрия в банке (в обычной стеклянной банке!) Этот рецепт просто сногсшибательный.
В собственном соку, с ароматом лука и кислинкой помидоров, от этой рыбы не откажется даже самый требовательный гурман.
В банках красивой необычной формы блюдо можно подавать к столу.
Гостей могут удивить и деликатесы, и сервис.
Пищевая ценность в 100 г:
- Калорий: 140
- Белки: 13
- Жир 12
- Углеводы: 2
Будут нужны:
- скумбрия — 1 шт.
- морковь среднего размера — 1 шт.
- репа репчатый лук — 1 шт.
- средний помидор — 1 шт.
- соль, специи, укроп — по вкусу
- лавровый лист — 1 шт.
Как приготовить:
- Количество продуктов дано на 1 поллитровую банку. Если едоков становится больше, соответственно увеличиваем количество продуктов и объем тары.
- Подготовить рыбу: вымыть, выпотрошить, нарезать кусочками толщиной 1,5-2 см.
- Овощи промыть, очистить от кожуры, нарезать (форма и размер — по желанию!).
- В банку слоями выложить рыбу, помидоры, лук и морковь, не забывая каждый слой посолить и добавить специи.
- Жидкость в банку не наливаем — дадут овощи и рыба.
- Плотно накройте банку алюминиевой фольгой или обычной железной крышкой. Просто осторожно: снимите резинку с внутренней стороны крышки. Ставим в духовку минимум на час (стандартная температура 180 градусов!).
- Приятного аппетита!
Запеченная в горшочках с рисом
Скумбрию с рисом и запеченными овощами лучше всего подавать в горшочке: большой или несколькими порциями — решать вам.
Сыр придаст блюду пикантности, которая при приготовлении превратится в восхитительную золотистую корочку.
Такое блюдо является уже готовым блюдом.
Но на ужин это не сработает: много углеводов и мало белка.
Пищевая ценность в 100 г:
- Калорийность: 143 ккал
- Белки: 11
- Жиры 8
- Углеводы: 6
Ингредиенты:
- тушка скумбрии — 1 шт.
- репа репчатый лук — 1 шт.
- 1 небольшая морковь
- коричневый рис — 1/2 стакана
- рыбный бульон — 200 мл
- твердый сыр (нежирный) — 50 г
- соль, черный перец — по вкусу
Приготовление:
- Острым ножом снимите филе с тушки рыбы. Нарежьте его на кусочки не шире 2 см.
- Из гребешка, кожицы и стакана воды будем варить бульон. Добавьте соль и черный перец.
- Промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Положим в кастрюлю.
- Поверх риса выложить нарезанный лук и натертую морковь.
- Следующий слой — наша рыба. Пойдем, давайте перец.
- Залейте рыбным бульоном рис и овощи.
- Отправляем кастрюлю вариться на 50-55 минут, разогревая духовку до 190-200 градусов.
- Снимите сковороду через 35-40 минут и посыпьте тертым сыром. Ставим обратно в духовку.
- Когда сырная корочка подрумянится, блюдо готово к подаче.
Скумбрия, запеченная в духовке с помидорами и луком
Этот рецепт, наверное, самый популярный среди хозяек. Его несомненные плюсы: быстрое приготовление, рыбу не нужно нарезать филе (не люблю это делать), аппетитный вид, отменный вкус.
Такая рыба вполне могла стать украшением праздничного стола. Его можно приготовить на Новый год или день рождения. А можно просто приготовить это блюдо на ужин, затратив минимум времени.
Ингредиенты:
- скумбрия — 3 шт
- помидоры — 5 шт
- репчатый лук (желательно белый) — 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
- масло растительное — 1 ст
- кунжут — 5 гр.
Способ приготовления:
1. Необходимо заранее позаботиться о разморозке рыбы. Лучше всего накануне вечером переложить ее из морозилки в холодильник, чтобы скумбрия постепенно таяла. Таким образом, в нем сохранится максимальное количество полезных веществ.
Если вы забыли это сделать, разморозьте при комнатной температуре. В крайнем случае опустите рыбу в холодную воду.
2. Отрежьте у скумбрии голову, разрежьте брюшко и удалите внутренности. Тщательно вымойте каждую тушку изнутри и снаружи. Обратите особое внимание на черную ленту в центре — ее нужно удалить. Этот фильм будет горьким на вкус, если его оставить.
3. Каждую рыбу порезать на кусочки шириной 2 см.
4. Нарежьте лук и помидоры тонкими ломтиками.
В идеале диаметр скумбрии и овощей должен быть одинаковым, чтобы готовое блюдо выглядело органично.
5. Вот и все, можно класть еду в кастрюлю. Не забудьте заранее включить духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов. Дно и бока сковороды смазать растительным маслом, дно слегка посолить и поперчить.
6. Теперь разложите по очереди кусочек рыбы — луковое кольцо — кружок помидора. Получится красиво, как на фото. Единственное отличие может заключаться в форме и материале емкости для готовки.
7. Залить приготовленную закуску соком небольшого лимона. Вы можете регулировать количество сока по своему вкусу.
8. Смажьте силиконовой кисточкой поверхность заготовки растительным маслом. Это нужно для образования золотистой корочки, а также для лучшего прилипания семян кунжута и специй.
9. Обильно посыпьте скумбрию семенами кунжута и приправьте солью и перцем. Кунжут придаст легкий ореховый привкус, украсит и сделает блюдо поистине праздничным.
10. Поставьте рыбу в духовку на 30 минут.
Если есть функция вентиляции или гриля, активируйте ее.
11. Посмотрите, насколько хороша запеченная скумбрия. Помидоры и лук очень хорошо раскрывают вкус, как и лимонный сок, он здесь просто необходим. Снаружи он хрустящий, а внутри мягкий и сочный. Попробуйте этот простой рецепт и напишите, что у вас получится.
Рецепт приготовления скумбрии в духовке с картошкой
Я недавно написала рецепты печеного картофеля по-деревенски. Вариантов приготовления было несколько: с курицей, с грибами. Но мы еще не готовили с рыбой. Поэтому сегодня предлагаю приготовить скумбрию с картофелем и луком. И получается два в одном: и гарнир, и второе блюдо.
Ингредиенты:
- скумбрия — 3 шт
- репчатый лук — 2 шт
- картофель — 1-1,5 кг
- соль, перец — по вкусу
- прованские травы — 1 ч
- лимон — 1 шт.
- молотый кориандр — 1 ч
- масло растительное — 2 ст
- овощи — для сервировки
Подготовка:
1. Очистите внутренности рыбы, удалите плавники, хвост и голову. Хорошо промойте под проточной водой, особенно изнутри, и промокните промокательной бумагой.
2. Картофель очистить и нарезать ломтиками толщиной 5 мм.
3. Колючий лук (можно салатик) нашинковать полукольцами и добавить к картофелю. Добавьте туда соль, прованские травы (или другие специи по вкусу — куркуму, перец или готовую приправу), немного растительного масла. Тщательно перемешайте содержимое емкости.
4. Очистите лимон щеткой, чтобы удалить все отложения на коже. Этот цитрус нарезать тонкими дольками.
5. Посолите каждую тушку и смажьте ее специями: черным перцем и кориандром. Можно использовать сложную заправку для рыбы. Вы только посмотрите на состав, если там есть соль, в чистом виде используйте ее поменьше.
6. Накройте сковороду фольгой. На дно выложить картофель и лук, разровнять. В следующий слой выложите подготовленную рыбу.
7. На каждую скумбрию положите ломтики лимона, чтобы она пропиталась соком во время приготовления.
8. Накройте все блюдо фольгой и поместите в духовку, разогретую до 190º (включите ее на 15 минут раньше). Через 30 минут снимите сковороду и откройте фольгу. Делайте это осторожно, чтобы не обжечься.
9. Снимите с рыбы дольки лимона, они уже выпустили сок. Верните продукты в духовку еще на 10-15 минут, чтобы на скумбрии появилась красивая золотистая корочка. В этом случае температуру можно добавить до 210 градусов или активировать режим «Гриль».
10. Когда будете готовы к подаче, посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью, чтобы завершить аромат. Также положите на тарелку дольку свежего лимона, чтобы можно было полить рыбу соком. Вот такое простое, полезное и вкусное блюдо, которое можно приготовить на ужин для всей семьи. Я думаю тебе понравится.
Скумбрия, фаршированная овощами с сыром и запеченная в духовке – пошаговый рецепт
Готовьте еду, как в ресторане! Конечно, этот метод занимает немного больше времени, чем предыдущие. Но получается очень красиво и нарядно. Такую фаршированную скумбрию будет очень полезно подать на Новый год или другое торжество вместо приученной копченой рыбы. Также будет полезнее. Итак, перейдем к приготовлению.
Можно брать любые овощи в зависимости от сезона. Также можно фаршировать рыбу смесью из риса и овощей.
Нам понадобится:
- скумбрия — 2 крупных штуки
- репчатый лук — 1 шт.
- кабачки — 1/2 шт половинки
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- помидор — 1 средний шт
- твердый сыр — 100 гр.
- соль, перец — по вкусу
- масло растительное для жарки — 1-2 ст
- овощи по вкусу
Подготовка:
1. Скумбрию необходимо разморозить и вымыть. Голову отрезать не обязательно, но от жабр избавиться стоит. Возьмите кухонные ножницы, снимите крышки с жабр и срежьте сами жабры.
2. Положите рыбу на живот и сделайте два надреза вдоль гребня с одной и другой стороны. Надрезы следует делать примерно в 3 см от хвоста и головы. Немедленно удалите верхний плавник и все излишки.
3. Ножницами обрежьте гребень и удалите его вместе с ребрами. Делайте это осторожно, чтобы скумбрия сохраняла внешний вид.
4. Теперь выньте все внутренности и хорошо промойте очищенную тушку под проточной водой. Промокните рыбу бумажным полотенцем, удаляя влагу и черную пленку, которая может остаться.
5. Когда морепродукты будут готовы, приготовьте начинку. Для этого все овощи необходимо нарезать кубиками.
6. Нагрейте масло в сковороде и сначала добавьте чеснок. Жарьте в течение минуты, чтобы аромат впитался в масло. Рядом положить лук и обжарить до полупрозрачности, периодически помешивая.
7. Через минуту всыпать морковь, жарить 1 минуту. Затем добавьте кабачки и перец и, наконец, помидор. Тушить до полуготовности, буквально 5 минут. В завершение добавляем мелко нарезанные ароматные травы, соль, черный молотый перец.
Овощи должны оставаться хрустящими, а не мягкими. Потому что тогда они будут приготовлены.
8. Застелить противень фольгой или пергаментом и слегка смазать растительным маслом. Положите рыбу на брюшко, а на спинку нафаршируйте овощи. Помните, что они только слегка подрумянятся, но не приготовятся полностью.
9. Натереть сыр на крупной терке и посыпать начинкой.
Вкусно будет использовать два вида сыра. Например, моцарелла и гауда (или голландский).
10. Духовка уже должна быть разогрета до 190º. Ставим сковороду с закусками на 25-30 минут. Пусть ваша духовка направляет вас, но в принципе скумбрия готовится быстро, ее не нужно передерживать.
11. Как видите, получается красивое блюдо, которое просто хочется попробовать. Из холодильника можно приготовить практически любую начинку. Вкусно будет добавить баклажаны и даже тыкву. Свекольную начинку тоже будет довольно интересно «звенеть» в этом блюде (что-то вроде селедки под шубой). Пробуйте и экспериментируйте! И пусть все будет вкусно!
Как вкусно запечь скумбрию на луковой подушке с лимоном без фольги
Это еще одна вариация запеченной скумбрии. Для придания рыбе более приятного вкуса используется сливочное масло. Попробуйте, именно этот ингредиент сделает блюдо нежным. Ну куда же без лимона и лука? Они пропитывают тушку своим соком и приобретают очень приятный вкус.
Ингредиенты:
- скумбрия — 3 половинки
- репчатый лук — 2 полукольца
- лимон — 1 шт.
- сливочное масло — 50-60 гр.
- соль, перец — по вкусу
Подготовка:
1. Как правильно чистить рыбу писать не буду, писала в рецептах выше. Главное, хорошо вымыть тушку без головы и внутренностей. Порежьте лук на четвертинки, а лимон — на полукруги.
2. Выстелите противень пергаментной бумагой и смажьте его маслом. На дно выложить лук, разровнять пласт.
3. Нарежьте масло средними кусочками и разложите их поверх лука в произвольном порядке.
4. Подготовленную рыбу приправить солью и перцем со всех сторон, слегка натереть руками специи. Острым ножом сделайте надрезы, чтобы разрезать позвоночник. Кусочки должны быть шириной около 2-3 см, полностью разрезать скумбрию не нужно, тушка должна быть целой.
5. Вставьте дольки лимона в надрезы. Выложите всю рыбу на луковую подушку.
6. Разогрейте духовку до 180º и готовьте 30 минут.
7. Вот такое быстрое и легкое блюдо без проблем. Сама скумбрия — рыба жирная, поэтому в духовке получается нежной и не сушеной. Ешьте здоровую и готовьте с удовольствием!
Скумбрия, запеченная в горчичном соусе
На этот раз сделать это с минимальным набором специй вроде соли и перца не получится. По этому рецепту вам нужно будет приготовить соус, который придаст запеченной рыбе особый вкус. Из овощей нужен только лук. Именно благодаря соусу получится довольно необычное блюдо.
Ингредиенты:
- скумбрия — 3 шт
- репчатый лук — 2 шт
- масло растительное — 2 ст
- зелень — для сервировки
Для соуса:
- соевый соус — 3-4 ст
- горчица — 1 столовая ложка с горкой
- сметана — 2 ст
- майонез — 2 ст
Подготовка:
1. Очистить рыбу изнутри, отрезать голову, хвост, плавники. Промыть так, чтобы каждая тушка была белой посередине. Лук нарезать полукольцами.
2. Каждую скумбрию разрезать на 3 части и переложить в глубокую миску. Отправьте лук туда.
3. Теперь вам нужно приготовить соус из 4 ингредиентов: сметаны, майонеза, соевого соуса и, конечно же, горчицы. Их достаточно смешать в отдельной емкости и вылить полученную массу в рыбу.
4. Перемешать заготовку и оставить мариноваться на 30-40 минут. За этот период 2-3 раза необходимо еще раз все перемешать.
5. Теперь блюдо готово для приготовления в духовке. Для этого переложите его в подходящую форму вместе с соусом и луком и сбрызните небольшим количеством растительного масла.
Солить не нужно, так как в начинке достаточно соли.
6. Поместите все в разогретую до 180º духовку на 30 минут до золотисто-коричневого цвета.
7. Переложить в сервировочное блюдо, посыпать зеленью и подавать. Ну рецепт понравился?
Скумбрия, запеченная в духовке лодочками
Запеченная скумбрия с лодочками: необычная подача с секретной начинкой сделает обычную скумбрию поистине королевой праздничного застолья.
Ингредиенты:
- Скумбрия свежемороженая — 2шт
- Помидор — 1шт
- Репчатый лук — ½ штуки
- Шампиньоны — 5 шт
- Сыр твердый — 100г
- Сливки — 100мл
- Сливочное масло — 20г
- Соль — ½ ч. Л
- Перец — ½ ч. Л
Подготовка:
Сначала готовим начинку. Грибы и лук мелко нарезать. Обжарить их на сливочном масле до готовности. Влейте сливки и хорошо разогрейте. Снимите сковороду с огня и добавьте мелко натертый сыр, соль, перец и хорошо перемешайте полученную начинку. Сыр должен немного растаять и немного растянуться. Теперь можно добавить нарезанные полукольцами помидоры, предварительно освободив их от семян и излишков сока. Начинка для рыбы готова.
Скумбрию разморозить. Продольные надрезы делаем по гребню, стараясь не повредить живот. Ножницами разрезают кости в хвосте и голове, удаляют хребет. Теперь убираем внутренности и тщательно промываем рыбу. На этом этапе рыба может быть соленой и острой, но, поскольку начинка уже соленая и острая, а также содержит сыр, этого делать не стоит.
Заготовки подготовлены. Заливаем полученной кремообразной смесью рыбу и отправляем в духовку.
Готовую скумбрию подавать с овощным гарниром, украсив зеленью.
Скумбрия, запеченная в духовке «Под шашлык»
Запеченная скумбрия «Под шашлыком» — простой и недорогой рецепт, который порадует сочным рыбным шашлыком всю семью, не выходя из дома.
Ингредиенты:
- Скумбрия свежемороженая — 4 шт
- Лук — 1кг
- Соль — 2 ч
- Перец — 1 ч
Подготовка:
Скумбрию очистить, вымыть, нарезать кусочками по 5-6 см. Лук очистить и нарезать кольцами толщиной около 1 см. Смешать лук, рыбу, соль и перец. Оставить настаиваться не менее двух часов, в идеале рыбу с луком и специями оставить на ночь. На дно формы выложить лук, сверху выложить кусочки рыбы, перекладывая их кольцами лука. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Рыба готова. Лучше всего подавать с салатом из свежих овощей и зелени.
Скумбрия, запеченная в духовке, по — корейски
Ингредиенты:
- Скумбрия свежемороженая — 1 штука
- Красный перец — щепотка
- Бальзамический уксус — 1 ч
- Мед — 1 ч.
- Имбирь — 1 ч
- Соевый соус — 1 ст
- Кунжут для посыпки
Подготовка:
Режем рыбу вдоль, освобождая ее от внутренностей и костей. Смешайте перец, уксус, мед, соевый соус, измельченный свежий корень имбиря. Осторожно покройте скумбрию полученным соусом, заверните в полиэтиленовую пленку и оставьте мариноваться на 3-4 часа. Затем выложите кожуру на бумагу для выпечки и отправьте в духовку на 15-20 минут. Готовую скумбрию посыпать кунжутом и подавать. К этой рыбе отлично подойдет рисовый гарнир.
Скумбрия, запеченная в духовке, в хрустящей корочке
Запеченная скумбрия в хрустящей корочке: при таком способе приготовления рыба останется внутри, рыба будет сочной, а корочка хрустящей
Ингредиенты:
- Скумбрия свежемороженая — 1шт
- Твердый сыр — 50 г
- Майонез — 2 ст
- Яйцо — 1 шт
- Панировочные сухари — 50 г
- Соль –2 ч. Л.
- Перец -1 ч
Подготовка:
Освобождаем рыбу от внутренностей, промываем. Просушите бумажным полотенцем.
Сыр натереть на мелкой терке. Яйцо слегка взбить вилкой, смешать с панировочными сухарями, сыром, майонезом, солью, перцем. Обвалять рыбу в полученной смеси и отправлять в духовку. После 30 минут приготовления сочная рыба в хрустящей корочке готова!
Скумбрия, запеченная в духовке, под шубкой
Запеченная скумбрия под шубой — богатый рецепт скумбрии. Приготовленная таким образом рыба получается очень аппетитной.
Ингредиенты:
- Скумбрия свежемороженая — 2шт
- Твердый сыр — 200г
- Помидор — 2 шт
- Майонез — 2 ст
- Соль –2 ч. Л.
- Перец -1 ч
Подготовка:
Режем рыбу и кладем на выстланную пергаментом сковороду кожей вниз. Соль и перец. На филе выложить нарезанные кольцами помидоры черри. Слегка смазать майонезом, посолить и поперчить. Накрыть толстым слоем тертого сыра, смазать майонезом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Рыбка под накидкой готова!
Советы по приготовлению скумбрии в духовке
Этот вид рыбы довольно жирный, поэтому при приготовлении не стоит добавлять слишком много растительного масла или майонеза.
С чем подается запеченная и тушеная рыба
Поскольку запеченная и тушеная рыба легче для желудка, лучше всего использовать легкую пищу для желудка в качестве гарнира. Поэтому для таких блюд больше подходят простые гарниры, в виде салата из свежих овощей, заправленного специями и растительным маслом. Как вариант, к блюдам, приготовленным по этой технологии, отлично подойдет пюре, а также консервированный горох или кукуруза.
Как и в первом случае, блюда украшают различной зеленью, маринованным луком и дольками лимона.
Особое внимание стоит уделить тушеной рыбе, так как для этого лучше использовать отварные каши. Большой популярностью пользуются блюда, для которых выбирают кашу из отварной гречки или риса с небольшим количеством масла. Полноценный вкус блюда можно получить, если приготовить гарнир из моркови, капусты, кабачков в любом виде, в свежем или тушеном виде. Картофель можно считать универсальным продуктом, который хорошо сочетается как с запеченной, так и с тушеной рыбой. Самым вкусным блюдо получится, если добавить сливки или нежирную сметану.
Какие гарниры подходят к рыбе