- Общие принципы приготовления запеканки
- Вкусные запеканки с картофельным пюре
- Классическая картофельная запеканка из пюре с фаршем
- Запеканка из сырого картофеля с фаршем
- Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду
- Запеканка из пюре и фарша в духовке
- С грибами
- С сыром
- С рыбным фаршем
- Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке
- Ингредиенты:
- Пошаговое описание:
- Запеканка из картофельного пюре с ветчиной
- Пошаговое приготовление:
- Запеканка из картофельного пюре с рыбой и овощами
- Пошаговое приготовление:
- Запеканка из пюре с печенью
- Запеканка из картофельного пюре с курицей и сыром
- Запеканка из пюре с грибами в духовке (пошагово)
- Картофельно-творожная запеканка
- Приготовление запеканки из пюре для детей в мультиварке
- Запеканка из картофеля с колбасой, яйцом и луком в мультиварке
- Запеканка из картофельного пюре с сосисками
- Запеканка из пюре с овощами
- Запеканка из пюре в микроволновке
- Запеканка из картофельного пюре в мультиварке
- «Розовый фламинго» — запеканка из картофельного пюре и рыбных консервов
- Запеканка из картофельного пюре, фарша и кетчупа
- Постная запеканка из картофельного пюре
- Запеканка из картофельного пюре и семги
- Запеканка из картофельного пюре и яблок
- Запеканка из картофельного пюре и тыквы
- Полезные советы и рекомендации
- Секреты удачных запеканок
Общие принципы приготовления запеканки
Картофельная запеканка из пюре относится к европейской кухне и подходит как для обычного обеда и ужина, так и для праздничного стола. Это блюдо, как правило, готовится слоями, где нижний и верхний слои — картофель, а между ними располагается начинка. В качестве начинки для блюда используют свинину, говядину или птицу, грибы, яйца, овощи, рыбу. В любом случае начинка блюда всегда предварительно тушится, отваривается или обжаривается.
Запеканку можно приготовить из сырого картофеля, нарезанного кубиками, ломтиками или натертым на терке. Но часто это блюдо создается с добавлением пюре. К тому же в последнем случае значительно сокращается общее время приготовления лакомства, так как блюд нужно готовить гораздо меньше.
Вкусные запеканки с картофельным пюре
Рецепты на основе пюре — настоящее открытие и спасение для современной хозяйки. На приготовление фанов уходит совсем немного времени, минимальный набор продуктов всегда под рукой. Еще одно преимущество — вы можете использовать вчерашние продукты, которые больше никто не будет есть.
Начинка для запеканок может быть абсолютно любой — также пойдут мясо, рыба, грибы, овощи, сосиски. Осталось только включить фантазию и духовку, ведь все сегодняшние рецепты рекомендованы именно ей.
Приятного аппетита и наслаждения ароматом и вкусом!
Классическая картофельная запеканка из пюре с фаршем
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: 4-5
Классический флан из картофельного пюре с фаршем — очень сытное и простое блюдо, которое поразит всех любителей вкусно поесть. Помимо говяжьего фарша и картофеля вам понадобятся сыр и яйца, масло и сливки, а также смесь овощей и специй. Ну и, конечно же, умение и желание вкусно и разнообразно накормить семью! В помощь: рецепт с фото.
Ингредиенты — + 4 порции
- Для пюре:
- Картофель 450гр.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Сливочное масло 25гр.
- Сливки 3 ст
- Солить по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Заполнить:
- Мясной фарш 300 гр. (говядина + свинина)
- Репчатый лук 1 шт.
- Томатное пюре 1 ст
- Чеснок по вкусу
- Замороженный овощной микс 3 ст
- Солить по вкусу
- Болгарский перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Заполнить:
- Куриное яйцо 1 шт.
- Сыр 50 гр.
- Сливки 3 ст
На порцию Калорийность: 118 ккал Белки: 5,3 г Жиры: 5,4 г Углеводы: 12,7 г Этапы 90 мин Распечатать
Начнем с приготовления начинки. Нарежьте лук в произвольном порядке, обжарьте его или слегка положите в горячее подсолнечное или любое другое масло. Перемешайте, пока лук не станет золотистым.
Затем добавить фарш к луку на сковороде, приправить специями и солью, обжарить с луком, периодически помешивая, пока весь фарш не запутается с легкой корочкой.
Добавьте измельченный чеснок и томатную пасту в фарш, немного кипятка и тушите вместе не менее 7-10 минут.
Картофель нарезать небольшими кусочками и варить, пока тушится говяжий фарш.
Взбейте отварной картофель. Влейте сливки в пюре, по желанию добавьте сливочное масло и измельченный свежий укроп. В слегка остывшее картофельное пюре добавить рассыпчатое яйцо и перемешать до однородной массы, посолить и поперчить пюре по своему вкусу.
Добавьте овощную смесь к мороженому на сковороде и тушите все вместе на медленном огне, пока овощи не станут полностью мягкими.
Противень смазать маслом и выложить ингредиенты слоями: половинка пюре + фарш + оставшееся пюре + фарш (сырые яйца взбитые сливками).
Запекать запеканку в разогретой до 180-190 градусов духовке 30 минут, затем достать из духовки и посыпать тертым сыром.
Верните кастрюлю в духовку и дайте ей постоять, пока сыр не станет золотистым (еще 10-15 минут). Дайте классическому пирогу из картофельного пюре немного остыть и подавайте.
Приятного аппетита!
Запеканка из сырого картофеля с фаршем
Запеканка из сырого картофеля с говяжьим фаршем, покрытая сырной корочкой, — это неприхотливое, но вкусное и аппетитное блюдо на каждый день. Если вы еще не приготовили его, начните пораньше и наслаждайтесь сочным вкусом! От специй до запеканки, вы можете добавить перец, молотый черный и душистый перец, орегано, майоран или розмарин — выбирая их, позвольте вашему вкусу направлять вас.
Ингредиенты:
- Картофель — 0,8-1 кг.
- Мясной фарш — 0,5-0,7 кг.
- Сыр — 200 гр.
- Молоко — 1-1,5 ст.
- Куриное яйцо — 1-2 шт
- Приправы по вкусу.
- Масло растительное — для жарки.
- Солить по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук промыть, очистить от кожуры, разрезать кольцами пополам.
Шаг 2. Обжарить лук на раскаленном растительном масле, добавить к нему фарш и обжарить все 5-7 минут. Помимо мяса, в фарш можно добавлять отварные лесные грибы или сырые шампиньоны.
Шаг 3. Посолить фарш с луком, при необходимости добавить специи, долить немного воды и тушить 10-15 минут под крышкой.
Шаг 4. За это время нарежьте очищенный картофель кружочками толщиной не более 3-4 мм. Если хотите, картофель не измельчайте, а натрите на крупной терке.
Шаг 5. Смазать сковороду маслом, выложить на нее половину сырого картофеля, посолить, поперчить и приправить по вкусу.
Шаг 6. Сверху выкладываем фарш, накрываем второй частью картофеля, солим.
Шаг 7. В миске взбить яйца с молоком, добавив немного соли. Полученной начинкой заполнить сотейник и поставить в разогретую духовку на 45-50 минут (температура — 180-200 градусов).
Шаг 8. Затем снимите кастрюлю, посыпьте тертым сыром и верните в духовку до полной готовности. Проверить наличие картофеля.
Шаг 9. Готовую кастрюлю немного остудить и подавать, нарезав порциями. Сметану и измельченную зелень можно подавать к кастрюле.
Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду
Как известно, в детском саду готовят диетическое питание, например: картофельную запеканку с фаршем. Его отличие от классического рецепта в том, что фарш делают не из жареного, а из вареного мяса. Это блюдо рекомендуется всем детям и взрослым, соблюдающим диету по медицинским показаниям.
Ингредиенты:
- Картофель свежий — 0,5 кг.
- Любое мясо — 250 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Солить по вкусу.
- Молоко — 50 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищенный сырой картофель нашинковать и отварить в подсоленной воде.
Шаг 2. Прокрутите предварительно отварное мясо на мясорубке вместе с сырым луком, чтобы приготовить фарш.
Шаг 3. На сковороде тушить фарш в воде со специями и солью 5-7 минут, периодически помешивая (можно добавить столовую ложку растительного масла).
Шаг 4. Когда картофель закипит, слейте воду и смешайте его с яйцом, солью, молоком и маслом.
Шаг 5. Противень смазать растительным маслом, можно посыпать панировочными сухарями. На дно выложить половину пюре, сверху — говяжий фарш, а затем вторую часть пюре.
Шаг 6. Намазать кастрюлю сметаной или сливками, посыпать неароматизированными сухарями.
Шаг 7. Запекать запеканку 30-40 минут в разогретой до 180-190 градусов духовке.
Шаг 8. Готовая картофельная запеканка с фаршем будет как в детском саду: нежная, со сливочным вкусом и хрустящей корочкой сверху. Ешьте его со сметаной, когда она немного остынет.
Приятного аппетита!
Запеканка из пюре и фарша в духовке
- Время: 1 час.
- Количество порций в упаковке: 8 человек.
- Калорийность блюда: 231 ккал на 100 г.
- Назначение: основное блюдо.
- Кухня: интернациональная.
- Уровень сложности: средний.
Запеканка из горячего фарша и пюре будет не только вкусной, но и красивой, как на фото, если придать ей интересную текстуру. На верхний слой пюре можно нанести узор шпажкой, вилкой или ножом. Образовавшиеся борозды сначала покраснеют, корочка приобретет более эффектный и аппетитный вид. Нежную картофельную массу можно также нанести кондитерским шприцем, образуя розочки.
Ингредиенты:
- картофель — 760 г;
- фарш — 980 г;
- сливки — 140 мл;
- чеснок — 3 зуба.;
- яйцо — 1 шт.;
- репчатый лук — 75 г;
- масло сливочное — 150 г;
- солить по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук и чеснок нашинковать. Жарить.
- Добавьте свинину или говяжий фарш. Посолить, обжарить до готовности.
- Вареный картофель размять. Добавьте сливки, яйцо. Смешивание.
- В смазанную маслом форму для запекания выложить половину картофельной массы.
- Сверху выкладываем мясную начинку, накрываем оставшейся половиной пюре.
- Варить до золотистого цвета около получаса.
С грибами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 человека.
- Калорийность: 145 ккал на 100 г.
- Назначение: основное блюдо.
- Кухня: интернациональная.
- Уровень сложности: средний.
Украсьте домашнюю запеканку в духе знаменитого камберлендского пирога с добавлением панировочных сухарей, розмарина или вустерширского соуса. Красивее получится в разрезе, если картофельную массу не смешать с мясом, а выложить слоями. Для сочности в грибную начинку можно добавить майонез, нарезанную морковь. Куриную грудку при желании заменяют нежирной говядиной, нежирной свининой.
Ингредиенты:
- картофель — 290 г;
- шампиньоны — 210 г;
- куриная грудка — 300 г;
- сыр — 120 г;
- яйца — 3 шт.;
- сметана — 160 г;
- репчатый лук — 75 г;
- солить по вкусу.
Способ приготовления:
- Отдельно обжарить грибы и лук.
- Картофель, протертый в блендере, отварить до густой консистенции.
- Посолить грудинку, приготовить фарш.
- Смешать с грибами, зеленью, картофелем. Выложить в смазанную маслом форму.
- Сметану и яйца взбить миксером. Налейте массу.
- Натереть сыр, посыпать сверху.
- Варить полчаса.
С сыром
- Время: 40 минут.
- Количество порций в упаковке: 5 человек.
- Калорийность: 152 ккал на 100 г.
- Назначение: основное блюдо.
- Кухня: интернациональная.
- Уровень сложности: средний.
Привычная запеканка с картофельным пюре и фаршем превратится в аппетитное блюдо из говядины, если в качестве начинки использовать куриное мясо, лук и ломтики пармезана. Сыр можно натереть на терке или сделать воздушные хлопья картофелечисткой. Курица быстро доходит до готовности, важно не сушить. Вкус должен быть нежным, поэтому не рекомендуется забивать его специями — можно добавить немного черного перца или щепотку прованских трав.
- Депиляция воском в домашних условиях
- Фуразолидон — инструкция по применению таблеток
- Ингаляции при насморке — можно делать в домашних условиях. Рецепты растворов для ингаляций при простуде
Ингредиенты:
- картофель — 980 г;
- фарш — 500 г;
- пармезан — 110 г;
- молоко — 45 мл;
- желток — 1 шт.;
- репчатый лук — 75 г;
- масло сливочное — 55 г;
- солить по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель отварить. Сделайте пюре из молока и масла.
- Посолить фарш и лук, обжарить до готовности.
- В смазанную маслом форму для запекания выложить половину картофельной массы.
- На крупную терку выкладываем начинку, натертый пармезан.
- Залить оставшейся половиной пюре.
- Смажьте взбитым яичным желтком, запекайте 30 минут.
С рыбным фаршем
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций в упаковке: 6 человек.
- Калорийность блюда: 155 ккал на 100 г.
- Назначение: основное блюдо.
- Кухня: интернациональная.
- Уровень сложности: средний.
Запеканка из картофельного пюре с запеченным говяжьим фаршем получается быстро и вкусно. Сочнее будет, если отдать предпочтение начинке на основе лосося или другой лососевой рыбы. Сливки должны быть маслянистыми, рыба должна быть свежей, мясорубка должна быть чистой и не иметь посторонних запахов. Перед приготовлением блюда нужно внимательно проверить филе на наличие костей. Готовое изделие можно украсить сметаной с зеленью и чесноком.
Ингредиенты:
- картофель — 1,3 кг;
- фарш — 520 г;
- сливки — 110 мл;
- репчатый лук — 75 г;
- масло сливочное — 110 г;
- солить по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель отварить.
- Добавьте сливки, размягченное масло. Замесить.
- Обжарить лук, добавить к картофельной массе.
- Обжарить фарш, посолить.
- Разделить пюре на 2 неравные части, большую выложить в форму.
- Аккуратно распределите по рыбной начинке.
- Залить оставшимся пюре.
- Выпекать 40 минут.
Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке
Одно из самых вкусных блюд из курицы и картофеля. При этом приготовить его не составит труда. Отличный вариант для семейного ужина. И даже блюдо можно приготовить горячим для праздничного стола, несмотря на свою простоту, оно поразит всех своим вкусом и нарядным внешним видом, украсит зеленью при подаче и добавит нарезанные помидоры с огурцами.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 500 г
- Картофель — 1 кг
- Сыр твердый — 200 г
- Репчатый лук — 2 шт
- Майонез — 50 г
- Сметана — 100 г
- Солить по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Специи по вкусу
- Масло растительное — 2 ст. Л
Пошаговое описание:
1. Включите духовку, установите температуру 200 градусов. Пока он нагревается, готовим еду.
Запеканка из картофельного пюре с ветчиной
Продукты:
- 0,5 кг картофеля;
- 300 г ветчины;
- 2 яйца;
- крупный лук;
- чеснок по вкусу;
- 200 г копченой колбасы;
- полстакана сметаны;
- растительное масло;
- соль и перец.
Пошаговое приготовление:
- Сначала отварить пюре. Обжарить в масле мелко нарезанный лук и нарезанный чеснок.
- При желании ветчину можно заменить любыми колбасными изделиями, нарезаем кубиками.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Яйца смешать со сметаной; достаточно будет слегка взбить венчиком.
- В подготовленную форму в нижний слой выложить картофель, затем колбасу и обильно посыпать сыром. Полить сметаной яйца.
- Ставим в горячую духовку примерно на полчаса.
Запеканка из картофельного пюре с рыбой и овощами
Продукты:
- 0,5 кг картофеля;
- 300 г рыбного филе;
- консервированная кукуруза;
- консервированный горошек;
- крупный лук;
- стакан сливок;
- 1 ст. Л. Рисовая мука;
- 1 ст.л сметаны;
- соль, перец, специи.
Пошаговое приготовление:
- Готовим пюре обычным способом, стараясь сделать его густым и без комочков.
- Режем рыбу узкими пластинами, лук мелко нарезаем и кладем все в вареные сливки. Добавьте соль, перец и свои любимые приправы. Тушить под крышкой 5 минут, затем медленно всыпать муку. Варить до загустения, всыпать сметану и зелень.
- В порционные формы (идеально для маффинов) разложите пюре, выложите сверху рыбу, сбрызните сливочным соусом и запекайте в горячей духовке.
- Посыпьте каждую порцию горошком и кукурузой.
Запеканка из пюре с печенью
Ингредиенты
кг пюре;
80 мл растительного масла;
700 г куриной или индюшачьей печени;
две щепотки черного перца;
100 мл сливок;
поваренная соль;
яйцо;
пучок петрушки и кориандра;
150 гр сливочного масла;
80 мл майонеза;
три луковицы;
две морковки.
Способ приготовления
1. Отварить печень четверть часа и откинуть на дуршлаг. Охладите и нарежьте ломтиками. Поместите в емкость для блендера и взбейте субпродукты с говяжьим фаршем.
2. Из отварного картофеля сделать нежное и однородное пюре, добавив сливки, масло и яйцо. Лучше всего это делать миксером.
3. Очистите лук и нарежьте его на четвертинку кольцами. Обжарить на растительном масле, добавить крупно натертую морковь и тушить, постоянно помешивая, до мягкости. Добавить измельченную печень и масло, перец и перемешать. Снимите кастрюлю с огня и остудите начинку.
4. Выложите пюре и начинку из печени в смазанную маслом форму для запекания, пока не будут израсходованы все ингредиенты. Слегка смажьте каждый слой и поверхность кастрюли майонезом. Разогретую кастрюлю поставить на полчаса при 190 С. Подавать с салатом из свежих овощей.
Запеканка из картофельного пюре с курицей и сыром
Готовим запеканку с пюре, куриным филе и моцареллой. Рецепт этого блюда пригодится после праздников, если у вас остались пюре, мясо и сыр. Вкус богатый, блюдо насыщенное.
- Картофельное пюре 600 гр
- Куриное филе 200 гр
- Красный лук 0,5 шт
- Моцарелла 1 шар
- Солить по вкусу
- Русский сыр 100 гр
- Подсолнечное масло 2 ст
Готовое пюре выложить в форму.
Отварное филе нарезать ломтиками, лук нарезать полукольцами. Моцареллу нарезать тонкими ломтиками, а твердый сыр натереть на крупной терке.
Сверху картофеля выложить моцареллу.
Теперь разложите кусочки филе и красный лук. Приправить небольшим количеством соли и залить подсолнечным маслом.
Сверху посыпать тертым сыром. Отправляем форму в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
Запеканка из пюре с грибами в духовке (пошагово)
Картофель, картофель, картофель…. Это всегда вкусно и всегда актуально. Картофель варят, жарят, тушат, запекают, можно делать пюре, можно делать запеканку с мясом, грибами или овощами. Предлагаем вашему вниманию рецепт очень нежного и вкусного картофельного пирога с грибами.
- Картофель — 1 килограмм
- Яйца — 2-3 шт
- Репчатый лук — 3 шт
- Молоко — 1 стакан
- Сливочное масло — 3 ст
- Грибы — 300 грамм
- Масло растительное — 2 ст
- Сметана — 2-3 ст
- Соль — 2 ч
- Перец черный молотый — 0,5 ч
Килограмм картофеля очистить, вымыть и отварить до готовности. Пока картошка варится, приготовим грибную начинку. Нарезать дольками 300 грамм грибов. Нарезать кубиками 3 луковицы.
На сковороде с толстым дном разогреть 2 столовые ложки растительного масла. Выложить лук на сковороду, обжарить до прозрачности, добавить 1 чайную ложку соли, 0,5 чайной ложки черного молотого перца, перемешать, всыпать грибы и тушить до готовности грибов, около 15 минут.
Вмешать горячий картофель в пюре, добавить 1 стакан теплого молока, 1 чайную ложку соли, перемешать, всыпать 2-3 сырых яйца, перемешать, всыпать 3 столовые ложки сливочного масла. Хорошо перемешать.
Выкладываем половину картофельной массы в том виде, в котором будем варить кастрюлю, разравнивая. Поверх картофеля выложить грибную начинку, поверх начинки распределить оставшуюся картофельную массу.
Смажьте поверхность кастрюли двумя — тремя столовыми ложками сметаны. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия 25-30 минут.
Подавайте запеканку на сковороде, в которой она была приготовлена, со свежими овощами и вашим любимым соусом.
Картофельно-творожная запеканка
Обильный и здоровый завтрак — идеальное начало каждого дня. Чтобы зарядиться энергией и насладиться едой, попробуйте приготовить вкусное картофельное пюре и запеканку из рикотты с овсянкой.
Для этого блюда лучше использовать свежее пюре, так оно будет нежнее. Но и вчерашнее тоже подойдет, только лучше перед приготовлением немного взбить в блендере.
Продукты:
- 3 маленькие картофелины;
- 100 мл молока;
- 200 г творога (процент жирности — любой, в зависимости от предпочтений того, кто готовит блюдо);
- 1 яйцо;
- 0,5 столовой ложки овсянки (обычной или быстрого приготовления — неважно);
- посолить блюдо по вкусу.
Затраченное время: 1 час.
Калорийность: 124 ккал.
Теперь подробно о том, как приготовить запеканку из картофельного пюре с творогом. Для начала нужно приготовить пюре и молоко. Смешиваемые ингредиенты должны быть теплыми.
Затем пюре должно остыть, после чего добавляется творог и яйцо, все продукты тщательно перемешиваются, хлопья солятся и разливаются. В очередной раз они мешают. Выкладываем массу в миску с промасленными боками.
Сверху можно для красоты присыпать небольшое количество бантов. Время приготовления в духовке (включенной на 180 градусов) около получаса (до появления красивой золотистой корочки).
Что можно приготовить со сметаной: простые и вкусные рецепты домашней выпечки.
Как приготовить квас в домашних условиях. Запишите несколько рецептов этого напитка.
Как приготовить тесто для нежного яблочного штруделя здесь.
Приготовление запеканки из пюре для детей в мультиварке
Практически все рецепты запеканок подходят для детей, впервые попавших в детский сад, главное, чтобы они не использовали много специй. Вы можете использовать мультиварку, чтобы быстро приготовить детский пирог на обед или ужин. Этот прибор станет незаменимым помощником для работающих мам. Детская запеканка из картофельного пюре в мультиварке получится такой же вкусной и полезной, как и при обычном приготовлении.
Продукты:
- 0,5 кг говядины;
- 900 г картофеля;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 100 мл молока;
- соль на усмотрение хозяйки.
Время приготовления: 1,5 часа (пюре можно готовить утром или вечером предыдущего дня, поэтому саму запеканку можно приготовить очень быстро).
Калорийность: 127 ккал.
Для детского блюда фарш лучше всего готовить из отварного мяса. То есть сначала мясо отваривается, а затем на мясорубке готовится фарш. Добавить очень мелко нарезанный, слегка обжаренный лук и соль.
Пюре состоит из отварного картофеля, молока и двух яиц. Емкость мультиварки смазывает слив масла. Посыпьте дно панировочными сухарями, а затем ровным слоем выложите половину картофельного пюре.
Сверху выкладывается фарш, а затем остальное пюре. Последний слой тоже присыпаем панировочными сухарями. Можно посыпать кастрюлю тертым сыром или смазать яйцом, сметаной, если нет сухарей.
В мультиварке блюдо готовится 1 час в режиме «Выпечка». Готовое блюдо детям подают с овощами и зеленью.
Запеканка из картофеля с колбасой, яйцом и луком в мультиварке
Когда нет времени варить и готовить фарш, можно заменить его колбасой. А приготовление блюда доверьте мультиварке.
Пока он готовится, вы можете заниматься другими делами. Допускается использовать остатки вчерашнего пюре, удаляя сухие участки и перемешивая до размягчения и освобождения от комков.
Блюдо получится достаточно калорийным, поэтому тем, кто следит за фигурой, не подойдет.
Продукты:
- 0,5 кг пюре;
- 250 г колбасы (подойдет вареная или сервелат);
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 80 мл сметаны (взять 15 %);
- 1 зубчик чеснока;
- 1 упаковка плавленого сыра.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Калорийность: 218 ккал.
Рассмотрим подробнее рецепт приготовления пюре из картофеля с яйцом, колбасой и луком в мультиварке. Затем лук и чеснок очень мелко нарезаются и немного обжариваются в мультиварке в режиме «Жарка».
Сметану и яйца смешивают и солят (можно блендером, но на небольшой скорости, чтобы не слишком взбивать массу). Сыр натирают (крупно) и колбасу нарезают кубиками.
Поместите половину пюре в емкость для мультиварки, затем колбасу, лук с чесноком, остальное картофельное пюре и сыр. Когда слои выложены, их нужно залить смесью сметаны и яиц.
В мультиварке выберите режим «Выпечка» и готовьте блюдо 1 час. К запеканке можно подавать овощи.
Запеканка из картофельного пюре с сосисками
Колбасную запеканку из пюре можно приготовить с колбасой, ветчиной, колбасной смесью. Охотничьи колбаски с пикантно-дымным вкусом хорошо покажут вкус. Помимо перца и лука, в состав могут быть добавлены другие овощи, ароматные травы, подходят два вида сыра: твердый сливочный и мягкий моцарелла.
Ингредиенты:
- пюре — 1 кг;
- масло сливочное — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- колбасы копченые — 300 г;
- твердый сыр — 150 г;
- моцарелла — 100 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- зеленый лук — 0,5 пучка;
- соль, перец, ароматные травы, приправы.
Подготовка
- Смешайте картофельное пюре с тертой моцареллой и маслом.
- Яйцо взбить, добавить лук, перец и нарезанные сосиски.
- Перемешать, распределить по форме, растереть с тертым твердым сыром.
- Запекать в духовке 30 минут при 180 градусах.
Запеканка из пюре с овощами
Из картофельного пюре с овощами получится вкусная и необычная запеканка. Его нельзя назвать постным, так как для скрепления компонентов добавляют яйцо и сыр. Дополнительные ингредиенты можно изменить в соответствии с личными предпочтениями, например заменить брокколи цветной капустой или добавить кабачки. Подавать запеканку с нежными соусами: сливочно с грибами, чесночной горчицей и с ароматными травами.
Ингредиенты:
- пюре — 300 г;
- брокколи — 200 г;
- ратунда — 1 шт.;
- оливки — 5 шт.;
- сыр — 150 г;
- яйцо — 1 шт.;
- специи;
- зеленый лук — 5 перьев;
- зелень — ½ пучка;
- крахмал — 2 ст л.;
- молоко — 50 мл;
- масло.
Подготовка
- Разобрать брокколи на мельчайшие соцветия, прокипятить 5 минут. Отложить на дуршлаг.
- Нарезать оливки кольцами.
- Перец мелко нарезать, лук и остальные овощи нарезать.
- Сделайте пастообразную массу из крахмала, молока и пюре и смешайте с измельченной зеленью, брокколи, оливками, тертым сыром и зеленью.
- Приправить специями, посолить.
- Смажьте сковороду сливочным маслом, залейте полученной смесью и запекайте 30 минут.
- Приготовленную запеканку посыпать тертым сыром, подрумянить под грилем.
Запеканка из пюре в микроволновке
Для вкусного ужина подойдет рецепт запеканки из картофельного пюре в микроволновке. Мясо можно заменить копченой ветчиной или беконом, хорошие сыры «Русский» или «Эдам» — эти сорта имеют ненавязчивое послевкусие и продаются повсюду. Используется фарш, но фарш готовится быстрее. Благодаря технике приготовления блюдо получится сочнее и приготовится всего за 15 минут.
Ингредиенты:
- фарш — 200 г;
- пюре — 300 г;
- лук-порей — 1 шт.;
- сливки — ½ ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- твердый сыр — 50.
Подготовка
- Обжарить фарш с луком. Приправить солью и специями.
- Смешать яйца, сливки и перец.
- Выложить слоями: фарш, сыр, пюре, еще мясо и картофель.
- Заполните повязкой.
- Варить 15 минут, посыпать сыром и варить еще 2 минуты.
Запеканка из картофельного пюре в мультиварке
Любой рецепт можно адаптировать для приготовления в современной технике, поэтому запеканка из картофельного пюре и фарша в мультиварке получится не хуже любого традиционно приготовленного блюда. Единственный недостаток этого метода — отсутствие румяной корочки. Для приготовления необходимо заранее снять вентиль свободной конвекции.
Ингредиенты:
- пюре — 700 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сыр — 200 г;
- фарш — 400 г;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- розмарин — 1 ч л.;
- соль и перец.
Подготовка
- Соедините пюре с яйцом и половиной тертого сыра.
- Обжарить фарш с луком, морковью, чесноком. Приправить солью и специями.
- Выложите половину картофеля, фарш в миску, посыпьте половиной сыра.
- Залить остатками пюре и сыром.
- Варить на «Кондитерской» 1 час.
«Розовый фламинго» — запеканка из картофельного пюре и рыбных консервов
Рыбный вариант запеканки не менее вкусен, чем мясной. Такое блюдо необходимо тщательно засолить, ведь консервы хорошо впитывают картошку, и блюдо может получиться слишком соленым.
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт
- Лосось консервированный — 1 банка
- Лук — 1 штука
- Яйца — 2 шт
- Сыр твердый — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
Подготовка:
Смешайте пюре с яйцом и маслом.
Рыбу размять вилкой, оставить жидкость. Обжарить лук.
Натереть сыр. Разложите картофель, рыбу и лук. Посыпать сыром.
Выпекать 20 минут.
Запеканка из картофельного пюре, фарша и кетчупа
Кетчуп добавит пряности и сочности кастрюле.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 0,5 кг
- Лук — 1 штука
- Кетчуп — 2 ст
- Картофель — 5 шт
- Сливочное масло — 50 г
- Сыр твердый — 100 г
Подготовка:
Тушим фарш с луком и кетчупом. Сыр измельчить на терке.
Выложите слои в обычной последовательности: фарш, картофель, сыр.
Время приготовления тоже не изменилось — 20 минут.
Постная запеканка из картофельного пюре
Такой вариант блюда подходит тем, кто по состоянию здоровья соблюдает диету или соблюдает голодание. Рецепт содержит минимум ингредиентов, что также является плюсом, если у вас ограниченный бюджет.
Ингредиенты:
- Картофель — 7 шт
- Репчатый лук — 3 шт
- Соевый соус — 2 ст
- Масло растительное — 3 ст
Подготовка:
Картофель отварить и перемешать.
Обжарить лук, добавить в жарку соевый соус.
Положите картофель, затем лук и снова картофель.
Выпекать 15 минут при сладкой температуре, постоянно стараясь не допустить подгорания массы.
Запеканка из картофельного пюре и семги
Такое блюдо по праву может быть на праздничном столе. Готовить легко. Если запеканку не съесть сразу, то на следующий день она станет вкуснее.
Ингредиенты:
- Лосось — 700 г
- Картофель — 7 шт
- Репчатый лук — 2 шт
- Сливочное масло — 30 г
- Сыр твердый — 200 г
Подготовка:
Обжарить лук.
Выложите рыбу в форму. На нем — лук и пюре. Сверху должна быть сырная масса.
Через 25 минут можно приступать к трапезе.
Запеканка из картофельного пюре и яблок
Может показаться, что эта запеканка будет сладкой, но это не так. Яблоки добавляют блюду нежности и легкости. Начинка становится сочной.
Ингредиенты:
- Картофель — 500 г
- Свинина свиная — 300 г
- Лук — 1 штука
- Сметана — 150 г
- Сыр — 150 г
- Солить по вкусу
- Яблоко — 2 штуки
Подготовка:
Лук нашинковать полукольцами, отварную свинину нарезать соломкой, а яблоко нарезать дольками.
Сметану смешать с солью, перемешать.
Выложить пюре, затем отварную свинину, лук и яблоки. Полить сметаной и посыпать сыром.
Запеканка из картофельного пюре и тыквы
Оригинальное и полезное блюдо. Достоинства: аромат, нежный вкус, витамины и красивый цвет кастрюли.
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт
- Тыква — 200 г
- Сыр — 150 г
- Сливочное масло — 100 г
Подготовка:
Натереть тыкву и сыр. Растопи масло.
Сначала выложите слой пюре, затем немного растопленного масла.
После тыквы вверху — сыр. Заправить сливочным маслом.
Варить около 20 минут.
Полезные советы и рекомендации
Для пирогов можно использовать как свежеприготовленное пюре, так и то, что осталось от последнего ужина или обеда. Кроме того, в последнем случае общее время приготовления значительно сокращается. А чтобы картофель приготовился еще быстрее, его нужно нарезать небольшими кусочками.
После приготовления обязательно слейте всю воду. Если при измельчении масса окажется слишком сухой, лучше разбавить ее молоком или сливками. Но желательно эти ингредиенты слегка подогреть.
Картофельное пюре можно протереть толкотней, вилкой или протереть через сито. Но использовать для этого обычный блендер не рекомендуется, потому что из-за такого способа приготовления пюре превратится в несъедобную массу, которую можно использовать только как клей. Картофельную запеканку можно приготовить с любым видом мяса: курицей, индейкой, говядиной, свининой. Но эти ингредиенты все же нужно предварительно обжарить или отварить.
А на это уходит разное количество времени:
Визуализация | Готовка | Жарить | Выпечка |
Курицы | 30 минут. | 15 минут. | Целом — 90 мин., Ломтиками — 30 мин. |
Говядина | 60-80 минут | 20 минут. | 90 минут |
Свинья | 90-120 минут | 25 минут | 90-120 минут |
Турция | 60 минут | 15 минут. | 40-45 минут |
Эта аппетитная картофельная запеканка — отличный вариант для семейного ужина или обеда, когда нет времени готовить сложные блюда. Лакомство получается сытным, нежным, вкус нравится даже детям. К тому же блюдо можно приготовить из вчерашнего пюре, что значительно сокращает время приготовления.
Секреты удачных запеканок
Для пюре лучше использовать желтый картофель, он более рассыпчатый.
Не передерживайте вареный картофель в воде, лучше сразу слить жидкость в отдельную емкость и доливать по мере необходимости.
Пюре должно быть кремообразным, эластичным и без комков.
Недостаточно густое пюре можно спасти, взбив миксером и дав ему постоять при приготовлении начинки, либо добавив пару столовых ложек муки или крахмала.
Для разнообразия вкуса и цвета запеканок можно добавить в картофель пюре из разных овощей.
Чем ниже слои запеканки в форме, тем лучше она будет готовиться и хорошо резаться.
В большинстве рецептов для украшения используются молочные или сливочные соусы. Попробуйте приготовить майонез, помидор — блюдо будет каждый раз разное, главное удачное сочетание ингредиентов.
В детской кастрюле можно добавить к картофелю немного творога и йогурта.
Дно формы можно присыпать панировочными сухарями или заменить измельченными грецкими орехами.
Смело используйте различные специи, они не только разнообразят вкус блюда, но и очень полезны.
Для восхитительного вида посыпьте сверху сыром, сверху полейте взбитым яйцом и маслом.
При запекании в духовке нужно проверить блюдо и убрать его, как только оно подрумянится, иначе рискуете пересушить.
Сытные и вкусные блюда из мяса, рыбы, баклажанов, помидоров, тыквы и сыров.