- Скумбрия в духовке – общие требования к подготовке и приготовлению
- Выбираем пользу
- Особенности приготовления скумбрии в фольге
- Температура и время
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах скумбрия в фольге:
- Простые рецепты скумбрии в фольге
- Вкусная скумбрия в фольге в духовке — пошаговый рецепт
- Простой рецепт скумбрии с лимоном в фольге
- Скумбрия с помидорами в фольге
- Скумбрия с луком в фольге
- Скумбрия с овощами по-итальянски
- Скумбрия со шпинатом и зеленью
- Рецепт скумбрии запеченной в сметане с овощами
- Вкусная рыба с картофелем и помидорами
- С розмарином обжаренная и запеченная в духовке
- Скумбрия с каперсами и зеленью
- Вкусная скумбрия с морковью и луком
- Скумбрия, запеченная с помидорами и сыром
- Очень простой рецепт скумбрии с зеленью в фольге
- Скумбрия под шубой из креветок, тушеных в белом вине
- Как зафаршировать скумбрию грибами с луком
- Скумбрия с фаршем из зелени и яиц
- Основные прописные истины
- Как можно украсить блюдо
- Как правильно подавать блюдо и с чем
Скумбрия в духовке – общие требования к подготовке и приготовлению
Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно подготовить рыбу. Сначала разморозьте. Если вы планируете нарезать скумбрию порционными кусочками, то лучше не оттаивать рыбу полностью. Слегка замороженную рыбу разделать намного проще. После размораживания у скумбрии нужно отрезать голову, хвост и плавники и тщательно очистить изнутри. При удалении внутренностей обязательно удалить черную пленку с боковых поверхностей. Если оставить в покое, он придаст рыбе неприятный и горький вкус. Если пленка не отделяется, ее можно поскрести ножом, стараясь не повредить кости и мясо рыбы. В зависимости от выбранного рецепта скумбрию можно нарезать сразу на порционные части или приготовить целиком.
Чтобы приготовить скумбрию в духовке, вам обязательно понадобится острый нож, разделочная доска, противень или решетка, несколько мисок для смешивания овощей, соуса и маринования рыбы. В арсенале кухни хорошо иметь специальные ножницы, значительно облегчающие процедуру отрезания у рыбы хвоста и плавников. Но если таковых нет, можно справиться острым ножом.
Подготовив рыбу к приготовлению, добавьте еще ингредиентов. Это могут быть овощи, смесь специй, маринад или другой соус. Если к рецепту нет особых требований, овощи готовятся обычным способом: лук нарезается тонкими кольцами или полукольцами, очищенный картофель нарезается дольками или соломкой, морковь нарезается на крупной терке или режется в кольца.
По самому простому рецепту приготовления скумбрию натереть солью и смесью специй для рыбы, натереть маслом (тушка или каждый кусок). Если рыба готовится открыто, смазать сковороду маслом и накрыть пергаментной бумагой. В этом нет необходимости при приготовлении в фольге или рукаве. Духовку следует предварительно разогреть, хотя при приготовлении в отдельной посуде (кастрюле, банке), наоборот, блюдо должно прогреваться постепенно.
Выбираем пользу
Скумбрия — просто кладезь витаминов и минералов. Его филе содержит все витамины группы В, а также калий, фосфор, магний и т.д.
Что хорошего в таком наборе? Регулярное употребление синей рыбы позволяет:
- снизить риск рака,
- улучшить деятельность головного мозга и нервной системы в целом,
- стабилизируют артериальное давление и нормализуют кровообращение,
- повысить жизненный тонус.
Весь комплекс полезных веществ, входящих в состав филе скумбрии, успешно борется с депрессией.
Чаще всего скумбрию продают неочищенной и замороженной. Не пугайтесь, такое состояние рыбы отчасти говорит о том, что продукт свежий. Сразу после отлова рыба замораживается и в таком виде транспортируется к конечному потребителю. При покупке нужно постараться узнать, разморозилась ли рыба до этого момента.
По внешнему виду рыбы можно составить вполне объективное мнение о ее качестве. Что смотреть:
- глаза должны быть ясными, не мутными,
- жабры красные, без серого,
- кожа с радужным отливом,
- живот ровный, без вздутия,
- внешнее покрытие должно быть однородным без повреждений.
Особенности приготовления скумбрии в фольге
Чаще всего скумбрию готовят целой тушкой.
Рыбу необходимо приготовить заранее:
- разморозить при комнатной температуре,
- очистить живот изнутри,
- удалить жабры,
- тщательно промыть под проточной водой,
- промокните излишки влаги бумажным полотенцем.
Если вы собираетесь фаршировать рыбу, то лучше всего открывать скумбрию со стороны гребня. Размеры тушки позволяют сделать это довольно аккуратно. В получившийся пакет можно положить овощи и приправы, при этом весь сок останется в рыбе и пропитает ими всю начинку.
Температура и время
Во избежание высыхания рыбу следует готовить при температуре от 180 до 2000 ° C. Время приготовления составляет примерно полчаса. Не переусердствуйте с блюдом в духовке. Но если есть сомнения в готовности, можно оставить рыбу в духовке выключенной, но прогретой еще 5 минут.
Готовое филе должно легко резаться. В разрезе должен появиться прозрачный сок.
Овощи, предназначенные для фарша, необходимо тщательно отбирать. Время приготовления картофеля или кабачков немного больше, чем у рыбы. Поэтому, прежде чем класть их в рыбу, овощи следует отварить до полуготовности.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах скумбрия в фольге:
Продукт Калорийность ккал на 100 г Белка г на 100 г Жира г на 100 г Углеводов на 100 г
Скумбрия | 181 | 18,7 | 11,9 | 0 |
Лимоны | 16 | 0,9 | 0,1 | 3 |
Лимонный сок | 16 | 0,9 | 0 | 3 |
Лук | 41 год | 1.4 | 0 | 10,4 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0,1 | 6.9 |
Чтобы рыба получилась максимально ароматной и нежной, перед запеканием хорошо замариновать 20-30 минут. Для этого просто сбрызните его лимонной кислотой, соком, уксусом и дайте настояться.
Существует простейший рецепт скумбрии в фольге, для которой требуется несколько ингредиентов: сама рыба, лимоны, сушеные травы, соль. Перед запуском рыбу необходимо тщательно очистить и вымыть, удалив все внутренности. Отрежьте голову и хвост. Затем на равном расстоянии друг от друга острым ножом разрежьте поверхность тушки наискось или прямо (в зависимости от ширины рыбы). Долька лимона должна входить в разрез так, чтобы большая часть выступала наружу. Посолить и поперчить рыбу по всей поверхности, внутри и снаружи.
Затем при желании можно приготовить начинку, смешав весь измельченный (без косточек!) Лимон с зеленью. И залейте этой смесью брюхо рыбы. И ты не можешь этого сделать. Вставьте в надрезы тонкие ломтики лимона, сложенные пополам. Это довольно кропотливая сделка, так что придется повозиться. Также можно смазать скумбрию растительным маслом, обернуть фольгой и запекать в разогретой духовке около получаса.
Простые рецепты скумбрии в фольге
Готовить рыбу можно без фарша, положив ее в маринад на 5 минут. Подойдет любая смесь, содержащая кислый продукт. Это может быть маринад на основе:
- кефир,
- лимонный сок
- белое сухое вино
- винный уксус.
В качестве приправы можно использовать готовые приправы для рыбы или зелени, любимые всей семьей. Скумбрия отлично сочетается с тимьяном, розмарином, кориандром, укропом. Вкус во всех случаях будет разным, поэтому можно сочетать травы. Подготовленную рыбу можно приготовить отдельно или с начинкой.
Вкусная скумбрия в фольге в духовке — пошаговый рецепт
Для начала предлагаем вам пошаговое описание, как приготовить вкусную скумбрию в фольге с яблоками. Если вам на первый взгляд кажется, что яблоки и рыба несовместимые продукты, просто запеките скумбрию с кисло-сладкими яблоками в духовке и вы убедитесь в обратном! В помощь: рецепт с пошаговыми наглядными фото.
Ингредиенты– + 2 шт.
- Скумбрия 2 шт.
- Яблоки 2 шт.
- Лимон 1/2 шт.
- Масло растительное 2 ст
- Рыбные специи по вкусу
- Солить по вкусу
На порцию Калорийность: 144 ккал Белки: 11,4 г Жиры: 9,5 г Углеводы: 2,9 г Шаги 90 мин Печать
Скумбрию разморозьте при комнатной температуре, отрежьте голову, удалите плавники и жабры и хорошо выпотрошите брюхо. Промойте рыбу под холодной проточной водой и обсушите промокательной бумагой. Положите рыбу на непрозрачную сторону пергаментной бумаги.
Рыбу замариновать в лимонном соке и натереть солью, дать постоять полчаса, чтобы она хорошо пропиталась маринадом.
Чтобы было еще вкуснее, можно слегка смазать рыбу изнутри и снаружи растительным или оливковым маслом.
Затем очистите яблоки, нарежьте их тонкими ломтиками и фаршируйте ими рыбу. Если яблоко осталось, разложите дольки вокруг тушек.
Оберните рыбу и яблоки в два слоя пищевой пленки.
Запекать скумбрию в разогретой духовке при 190-200 градусах 40-45 минут. Запеченную рыбу также можно приготовить в мультиварке в режиме «Выпечка».
Скумбрия в консервной банке по этому рецепту хороша как отдельное блюдо, но может быть подана с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Совет: на вкус приготовленной рыбы сильно влияет ее свежесть. Поэтому покупайте свежую или замороженную скумбрию только с чистыми глазами, без слизи и без неприятного запаха прогорклого рыбьего жира. Сама тушка должна быть плотной, а при нажатии пальцем быстро возвращаться к первоначальной форме.
Простой рецепт скумбрии с лимоном в фольге
Один из самых вкусных и популярных рецептов приготовления скумбрии в фольге — это скумбрия лимонная. Однако еще аппетитнее будет рыба, если добавить в нее свежие помидоры и зелень, а также различные специи.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 шт
- Лимон — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Солить по вкусу.
- Приправы к рыбе — по вкусу.
- Укроп, петрушка — пучок.
- Сливочное или растительное масло — 1 ст.
Процесс приготовления:
1. Разморозить скумбрию, кожух, удалить жабры и голову.
2. Промойте и высушите, потрите изнутри и снаружи специями и солью.
3. Разрезать тушку по диагонали в нескольких местах с одной стороны.
4. Нарежьте лук, лимон и помидор тонкими полукольцами.
5. Вставьте полукольца лука, лимона и помидора в выемки на боку рыбы.
6. Положите в живот оставшиеся овощи, лимон и зелень.
7. Смажьте пленку сливочным или растительным маслом, выложите на нее рыбу.
8. Каждую рыбу заверните в алюминиевую фольгу в два слоя.
9. В разогретой до 200 градусов духовке запекайте рыбу примерно 30-35 минут (позвольте себе ориентироваться на то, как готовится ваша духовка). Крупная рыба готовится медленнее, чем мелкая.
10. Подавайте лимонную рыбу, извлеченную из фольги, горячей или слегка охлажденной с любым гарниром: свежим зеленым салатом, отварным рисом, картофелем или тушеными овощами.
Скумбрия с помидорами в фольге
Не знаете, что приготовить на ужин? А главное, должно ли это быть полезным, вкусным, а главное быстрым блюдом? Попробуйте приготовить вкусную рыбу, например, скумбрию. Фольга поможет сохранить его сочность, а кислые нотки лимона в сочетании с томатным ароматом придадут неповторимый аромат. Приготовленную по нашему рецепту рыбу можно использовать как гарнир к салату из свежих овощей, картофельному пюре, каше или отварным овощам. Он будет хорошо сочетаться практически с любым гарниром. Лучше всего подавать свежую скумбрию, но она еще и очень холодная. Вкусный, полезный, сытный, быстрый и полезный ужин — это так просто!
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 шт
- Помидор — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст
- Лимон — 1 шт.
- Перец молотый — по вкусу
- Соль — 1-2 щепотки
Процесс приготовления:
Шаг 1. Если вы купили замороженную рыбу, сначала разморозьте ее, поместив в глубокую посуду. Затем хорошо промыть рыбу холодной водой, отрезать плавники, хвост и голову. Удалите внутренности и обязательно удалите черную пленку внутри живота. Это делается для того, чтобы рыба не имела горечи. Снова промойте скумбрию водой, стараясь хорошо промыть внутреннюю часть.
Шаг 2. Включите разогретую до 190 ° C духовку и приступайте к приготовлению овощей.
Шаг 3. Вымойте лимон и нарежьте его кольцами или полукольцами толщиной около 5 мм.
Совет: если вам нравится не горькая рыба, то цедру лимона лучше срезать.
Шаг 4. Помидор хорошо промыть под проточной водой. Затем удалите стебель, разрежьте его пополам и нарежьте каждую половину на довольно тонкие полукольца, толщиной примерно 0,5-0,7 мм каждое.
Шаг 5. Подготовленную скумбрию хорошо посолить и поперчить. Сделайте несколько глубоких надрезов на спине рыбы (не по гребню, а поперек).
Шаг 6. В каждую надрезку положить по дольке помидора и дольке лимона (оставшиеся дольки лимона можно использовать как украшение готового блюда).
Шаг 7. Застелить противень фольгой (желательно в два слоя), после чего смазать его небольшим количеством растительного масла.
Шаг 8. Поместите рыбу в центр сковороды, затем аккуратно оберните края фольгой, чтобы получился так называемый «рулет». Это сохранит сочность рыбы и не даст ей засохнуть.
Шаг 9. Поставьте сковороду на центральную полку духовки и запекайте скумбрию с помидорами и лимоном при 190 ° C примерно 20-25 минут. Приятного аппетита!
Скумбрия с луком в фольге
Скумбрия — очень вкусная и полезная рыба. Приготовить его можно разными способами. Существует множество рецептов вареной, жареной, соленой и запеченной скумбрии. Каждый способ хорош по-своему, но в приготовлении эта рыба получается особенно сочной и нежной. Этот рецепт идеален как вариант для быстрого и питательного ужина или обеда, ведь в 100 граммах скумбрии содержится половина дневной нормы белка. Скумбрия — довольно жирная рыба, но этот жир полезен для здоровья, потому что в нем много незаменимых жирных кислот омега-3. Употребление рыбы 1-2 раза в неделю положительно влияет на состояние кожи и волос, нервную и пищеварительную системы. Попробуйте приготовить скумбрию по нашему рецепту, и вы в этом убедитесь.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Репчатый лук — 1-2 шт
- Майонез — 2-3 ст
- Соль — 1-2 щепотки.
- Перец черный молотый — по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала удалите с размороженной рыбы все плавники, затем удалите голову и хвост. Очистите все внутренности и черную пленку, покрывающую внутренние стенки живота. Хорошо промойте скумбрию как внутри, так и снаружи.
Шаг 2. Вымойте лимон, острым ножом срежьте кожуру (это сделано потому, что цедра лимона горькая) и оставшуюся мякоть нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 3. Лук очистить, промыть водой и нарезать кольцами или полукольцами.
Шаг 4. Готовя рыбу, включите духовку до 200 ° C, чтобы она успела хорошо нагреться.
Шаг 5. Натереть рыбу перцем и солью внутри и снаружи. Не переусердствуйте с солью, ведь мы уже добавим майонез.
Шаг 6. Обильно смазать скумбрию майонезом. Дайте ему постоять в этом соусе 5-10 минут.
Совет: при желании майонез можно заменить сметаной, смешанной с солью, также можно добавить в сметану горчицу или одну из других любимых специй.
Шаг 7. Застелить противень фольгой в два слоя. В центре выложить слой колец лука. Положите рыбу поверх лука. Положите в рыбу дольки лимона.
Шаг 8. Оберните рыбу фольгой так, чтобы ее края образовывали как бы бортик вокруг скумбрии.
Шаг 9. Поставить лодочку в духовку примерно на 30-35 минут. Окончательное время приготовления зависит от вашей духовки.
Шаг 10. Готовую скумбрию можно украсить дольками лимона и веточками свежей зелени. Эту рыбу следует подавать с гарниром из овощей. Ешьте свое здоровье!
Скумбрия с овощами по-итальянски
Интересный вариант для обеда или ужина — скумбрия по-итальянски с овощами. Кроме того, в праздничном меню актуальны лакомства. Эта питательная и веселая еда понравится вашей семье и гостям. Запеченная рыба получается очень ароматной и аппетитной. Пошагово возьмите на заметку домашние рецепты.
Ингредиенты:
- Скумбрия крупная — 1 шт.
- Лимон — 2 дольки.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1-2 шт
- Масло растительное — 1-2 ст. Л.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разморозьте тушку скумбрии удобным для вас способом. Например, можно положить на тарелку и оставить при комнатной температуре на 6 часов, можно разморозить в холодильнике — для этого на нижний уровень холодильной камеры поместите блюдо с рыбой из морозильной камеры.
Шаг 2. Тщательно промойте размороженную рыбу и дайте стечь лишней жидкости. А теперь перейдем к самому ответственному моменту: вам нужно сделать лодку с рыбой. Для этого нужно сделать два надреза по гребню: один возле хвоста, второй возле головы. Теперь аккуратно соедините обе выемки, разрезав рыбу по гребню. Если получилось, гребень лучше удалить, если нет, оставьте рыбу вместе с гребнем. Теперь вам нужно взять внутренности и черную пленку, которая будет очень горькой, если ее не повредить. Убедитесь, что вы удалили жабры!
Шаг 3. Включите духовку на 200 ° C, она едва успеет прогреться, пока вы будете готовить начинку для рыбы.
Шаг 4. Очистите лук, промойте под проточной водой и нарежьте кубиками.
Шаг 5. Очистите морковь овощерезкой или острым ножом и промойте от грязи. Нарезать дольками или кубиками.
Шаг 6. Разогрейте сковороду на сильном огне, добавьте пару ложек растительного масла и отправьте туда лук на жарку. Через 1-2 минуты добавить к луку морковь, немного убавить огонь и обжарить овощи 7-8 минут. Не забывайте время от времени помешивать, чтобы лук и морковь не подгорели.
Шаг 7. Лодочку с рыбой посолить, смазать растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком. Застелить противень фольгой в два слоя, по центру разместить скумбрию. Положите в рыбу лук и жареные овощи.
Шаг 8. Оберните бока рыбы краями фольги, чтобы получилась лодочка, но верх открыт.
Шаг 9. Поставьте рыбу на средний уровень и готовьте 25-30 минут (время может варьироваться в зависимости от духовки).
Шаг 10. После приготовления дайте рыбе остыть. Лучше всего подавать прямо в фольге, украсив веточками петрушки или укропа и дольками лимона. Прекрасным дополнением к приготовленной по этому рецепту скумбрии является соус тартар или немного майонеза. Приятного аппетита!
Скумбрия со шпинатом и зеленью
Если есть шпинат, обязательно приготовьте это блюдо. Во-первых, вы попробуете сразу два самых полезных продукта, а во-вторых, просто насладитесь вкусным ужином.
Нам нужно:
- скумбрия — 2 шт
- лук репчатый — 1 штука
- шпинат — 1 пучок
- укроп, петрушка — по 1 пучку
- лимон — 0,5 шт
- сливочное масло — 2 ст
- соль, перец — по вкусу
- специи для рыбы — по желанию
Подготовка:
1. Очистить скумбрию от внутренностей, отрезать голову и хвост. Также можно аккуратно удалить гребень, но можно и готовить с ним. Я обычно удаляю позвоночник и кости, если успеваю или жду гостей. Если я готовлю рыбу к быстрому обеду, то не теряю времени на снятие гребня.
2. Натереть рыбу смесью перца и соли. При желании можно добавить в смесь и специи к рыбе. Об этом я уже говорила в первом рецепте. Выдавите из лимона сок лимона. Оставьте рыбу на 20-30 минут, чтобы она слегка замариновалась.
3. А пока приступим к приготовлению начинки. Очистите лук и нарежьте его кубиками. Обжарьте на сливочном масле, пока он не подрумянится или не станет коричневым, пока он не станет мягким, как вам нравится.
4. Нарезать шпинат и овощи и добавить их к обжаренному луку, перемешать содержимое и дать немного остыть. Жарить и тушить овощи необязательно.
5. Дать начинке немного остыть и залить ею тушку рыбы.
6. Смазать пленку сливочным маслом и сверху выложить рыбу. Заверните в плотный пакет, чтобы не выходил пар. Заворачиваем каждую тушку отдельно.
7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
8. Подавать на большой тарелке и украсить зеленью и овощами. Запеченный картофель можно подавать как гарнир.
Следующий рецепт также является классическим для запекания любой рыбы.
Рецепт скумбрии запеченной в сметане с овощами
Нам нужно:
- скумбрия — 2 шт
- лимон — 1 штука
- лук репчатый — 1 штука
- помидор — 1 шт
- сметана — 4 — 5 столовых ложек ст
- сливочное масло — 1-2 ст л
- соль, перец — по вкусу
- специи для рыбы — по желанию
Подготовка:
1. Очистите скумбрию от внутренностей, хорошо промойте под проточной водой и просушите промокательной бумагой.
2. Посыпать смесью соли, перца и специй по вкусу. Помимо специй, указанных в первом рецепте, в этом варианте можно добавить молотый мускатный орех, щепотки хватит. Придает легкий ореховый аромат и очень хорошо сочетается со сметаной! Натереть рыбу на терке и оставить на 20-30 минут.
3. Нарезать кружочками лук, помидор и лимон.
4. Смажьте фольгу сливочным маслом, натрите маслом спину и внутреннюю часть рыбы и положите фольгу сверху. Каждую рыбку оформляем отдельно.
5. Сверху выложить кружочки лука, сверху положить лимон и помидор. Сверху на помидор выложить сметану. Оберните фольгу в пакет, стараясь не прижать ее к тушке рыбы. Если можете, оставьте небольшой зазор между бочкой и фольгой. В этом случае сметана не будет прилипать к фольге.
При этом постарайтесь достаточно плотно обернуть пакет, чтобы не осталось щелей, через которые будет выходить необходимый нам пар.
6. Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте рыбу 30-35 минут до готовности.
Если вы хотите, чтобы рыба слегка подрумянилась, откройте фольгу через 25 минут после начала приготовления и оставьте в духовке еще на 7-10 минут. За это время скумбрия приобретет красивый золотистый цвет.
Точно так же можно приготовить скумбрию, не добавляя овощей, или добавив не все, а только один. Это на ваше усмотрение.
7. Подавать прямо в фольге или выложить рыбу на тарелку и украсить зеленью и овощами. Обычно так рыбу подают к приезду гостей или по торжественному случаю. А если готовить на ужин, можно подавать в фольге.
8. Ешьте с удовольствием!
Вкусная рыба с картофелем и помидорами
На примере этого рецепта покажу, как приготовить скумбрию с картофелем. Таким образом, можно будет приготовить его по уже представленным рецептам, просто выложив картофель в фольгу вместе с рыбой.
Летом и осенью таким же способом можно приготовить рыбу с любыми овощами, добавив перец, кабачки и баклажаны. Его можно запекать или жарить. Суть препарата остается неизменной.
Нам нужно:
- скумбрия — 2 шт
- помидоры черри — 500 гр
- репчатый лук — 2 шт
- чеснок — 4-5 зубчиков
- укроп, розмарин — по 1-2 веточки
- масло растительное или сливочное — для смазки
- соль, перец — по вкусу
- специи для рыбы
- картофель — 500 гр
- лимон — 0,5 шт
Подготовка:
1. Очистить картофель и обжарить в подсоленной воде. После того, как он почти готов, можно проверить острым тонким ножом, нож проходит легко, но картошка не разваливается, слейте воду и дайте немного подсохнуть.
2. В этом рецепте скумбрию можно нарезать филе или приготовить целиком — выбор за вами.
Если вы хотите нарезать рыбу филе, сначала выпотрошите ее, а затем отрежьте голову и хвост. Затем разрезать мясо с одной стороны до гребня, разделив рыбу на две половинки. Удалите позвоночник и кости, все филе готово.
Мы уже умеем готовить тушку.
3. Подготовленное филе или тушку посыпать смесью соли, перца и специй снаружи и изнутри и тщательно втереть смесь в кожу и мякоть. Дать постоять и замариновать 20-30 минут.
4. Помидоры черри разрезать пополам. Если вы используете более крупные помидоры, нарежьте их кружочками или половинками кружков, в зависимости от размера плода, толщиной 1 см. Если у помидоров грубая и толстая кожица, лучше ее предварительно удалить.
Для этого опустите помидор в кипящую воду на 3-4 минуты, затем залейте холодной водой и легко очистите от кожуры.
5. Нарежьте лук полукольцами, чеснок очистите и разрежьте пополам.
6. Отрежьте два куска алюминиевой фольги для двух рыбок нужного размера. Поверхность смазать овощами или сливочным маслом и сверху выложить филе или тушку целиком.
7. Рядом с рыбой выложите картофель и помидоры. Сверху на филе выложить лук и перец, а если готовить тушку целиком, то на тушку и внутри.
8. Сверните пленку конвертом, стараясь не оставлять зазоров. Выпекать 30-35 минут при 180 градусах.
9. Подавайте приготовленную рыбу горячей, сбрызнув лимонным соком. Ешьте с удовольствием.
Пишу везде подавать горячую рыбу, но в принципе ее можно есть и холодной. Вкус одинаково хорош как в холодном, так и в горячем виде! Во всех рецептах!
С розмарином обжаренная и запеченная в духовке
Этот рецепт интересен тем, что сначала рыбу слегка обжаривают на сковороде и только потом запекают в духовке в фольге. Сразу скажу, что этот рецепт очень вкусный и всегда принимается на ура! Хотя бы на праздничный стол, хоть на повседневный!
Нам нужно:
- скумбрия — 2 шт
- лимон — 1 штука
- розмарин молотый — 1,5 ч
- масло растительное — для жарки
- помидоры черри — для украшения
- зеленый лук — для украшения
- соль, перец — по вкусу
Подготовка:
1. Очистить скумбрию, удалить жабры и тщательно промыть. Хвост тоже можно подстричь. Затем просушите бумажным полотенцем.
По желанию вы можете разделить тушки на филе или оставить их целыми по вашему желанию.
2. Поместите филе или целые тушки в миску и посыпьте их солью, перцем и розмарином. Тщательно натрите смесью снаружи и внутри тушки.
Разрежьте лимон на две половинки и выдавите сок из обеих половинок рыбы. Перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.
3. Нагрейте масло в большой сковороде и обжарьте рыбу по 5 минут с каждой стороны.
4. Подготовить пленку, смазать маслом в этом случае отпадает необходимость. На фольгу выкладываем рыбу, либо тушку, либо два филе на одну порцию. И скатать в плотный пакет.
5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложить рыбу в фольге на противень и варить 10-12 минут.
6. Выложите приготовленную рыбу на тарелку, украсьте зеленым луком и помидорами черри, целиком или пополам.
Скумбрия с каперсами и зеленью
Нам нужно:
- скумбрия — 2 шт
- сельдерей — 1 стебель
- каперсы с жидкостью — 25 30 гр
- лимон — 0,5 шт
- укроп или петрушка — пучок
- оливковое масло — 2 ст л
- соль, перец — по вкусу
- перец — 1 ч
Подготовка:
1. Очистите скумбрию, удалите жабры и тщательно промойте под проточной водой, слейте воду и промокните промокательной бумагой.
2. Лимон вымыть, обсушить и натереть цедру, только желтую часть. Затем выжмите сок в отдельную миску.
3. Стебель сельдерея нарезать мелкими кубиками, укроп мелко нарезать.
4. Добавьте в жидкость измельченный укроп, стебли сельдерея и каперсы. Добавьте цедру, черный перец, перец, сок половинки лимона и 1,5 столовые ложки оливкового масла. Посолите смесь, но очень экономно, так как каперсы уже соленые. Все перемешать.
5. Залейте смесью тушки.
6. Подготовьте два листа пленки нужного размера. Смажьте их маслом, особенно место, где будем выкладывать рыбу. Разложить рыбу, сверху смазать оливковым маслом. Сделайте поперечные сечения.
7. Плотно накройте фольгой, свернув в конверт. Каждая рыба должна быть на отдельном листе.
8. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложить рыбу в фольге на противень и варить 25-30 минут до готовности.
9. Ешьте горячую или холодную, как хотите!
Теперь займемся более сложными рецептами. Чтобы их приготовить, нужно больше времени.
Вкусная скумбрия с морковью и луком
Попробуйте запечь скумбрию с морковью и луком в духовке: эта рыба с овощами в фольге получается просто идеальной! Такой вариант его приготовления быстрый и легкий, он хорош тем, что не требует сложных ингредиентов-компаньонов, а в результате вы получите вкусное и недорогое блюдо для семейного обеда.
Ингредиенты:
- Скумбрия замороженная — 2-3 штуки
- Масло растительное — 3 ст
- Репчатый лук — 2-3 шт
- Морковь — 2-3 шт
- Лимон — 0,5 шт
- Перец белый или черный молотый — по вкусу.
- Приправы к рыбе по вкусу.
- Солить по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Освободите рыбу от внутренностей, удалите плавники, жабры и головы.
2. Затем промойте и высушите бумажным полотенцем.
3. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
4. Обжарить лук с морковью или обжарить на растительном масле до полуготовности, затем посолить и поперчить.
5. Натереть скумбрию внутри и снаружи лимонным соком, посолить и приправить специями.
6. Оставьте рыбу мариноваться на 30-40 минут, затем выложите обжаренные овощи в брюхо.
7. Смажьте скумбрию растительным маслом, но слегка, чтобы оно не прилипало к фольге.
8. Обернуть рыбу двумя слоями пищевой пленки и запекать в разогретой духовке 35-40 минут (температура 190-200 градусов).
9. Слишком горячая скумбрия с морковью и луком остудить в фольге и подавать горячей или полностью охлажденной.
Приятного аппетита!
Совет: если у вас нет под рукой свежего лимона или лимонного сока, вы можете заменить его гранулированной лимонной кислотой, разбавив одну треть чайной ложки кислоты в 2-3 столовых ложках воды.
Скумбрия, запеченная с помидорами и сыром
Сыр и помидоры — прекрасные компаньоны для любой рыбы, делая ее намного сочнее. Запеченная по этому рецепту скумбрия варится очень быстро, главное дать ей хотя бы полчаса на засолку, чтобы мякоть получилась еще вкуснее и нежнее.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 шт
- Сыр твердый — 200 гр.
- Помидоры — 2 шт
- Репчатый лук — 1-2 шт
- Сливочное масло — 60 гр.
- Лимонный сок — 1 ст
- Приправы к рыбе по вкусу.
- Солить по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Размороженную скумбрию очистить, удалить с брюшка пленки, жабры, отрезать голову (при желании можно приготовить рыбу с головой).
2. Натереть скумбрию лимонным соком, солью и приправами, оставить мариноваться не менее получаса.
3. Помидоры вымыть и нарезать кубиками вместе с кожицей (или снять кожицу, бланшировав помидоры кипятком).
4. Лук для начинки нарезать кубиками и обжарить до румяной корочки на сливочном масле, добавить измельченные помидоры.
5. Слегка тушить овощи, не более 3 минут.
6. Приправить начинку солью и приправить любимыми специями.
7. Выложить тушку скумбрии на толстый слой фольги, наполнить брюшко овощной начинкой.
8. Оберните скумбрию алюминиевой фольгой и запекайте 35 минут при 180-190 градусах.
9. Затем откройте лист сверху (нижняя часть рыбы должна остаться в листе).
10. Посыпьте скумбрию тертым сыром и запекайте до готовности, пока сыр не растает (еще 5-10 минут).
11. Готовую скумбрию охладить с запеченным сыром и подавать.
Очень простой рецепт скумбрии с зеленью в фольге
Чаще всего в магазине можно купить уже готовую копченую или консервированную скумбрию, что, конечно, хорошо. Впрочем, скумбрию продают и замороженной, но не всем она нравится из-за сильного специфического рыбного запаха. Однако лимонный сок, специи и другие ингредиенты, такие как зелень и горчица, хорошо удаляют запах рыбы и делают запеченную скумбрию восхитительной! Попытайся!
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 шт
- Лимон — 0,5 шт
- Сыр твердый — 100 гр.
- Горчица — 1-2 ч
- Приправы к рыбе — по вкусу.
- Укроп и петрушка — 10 гр.
- Соль — 1 ч. Л. Или по вкусу.
- Перец белый молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Скумбрию разморозить, потрошить, удалить плавники и жабры, вымыть и высушить. Голову можно снять или оставить.
2. С одной стороны каждой рыбы разрежьте наискосок в нескольких местах.
3. Далее натереть рыбу лимонным соком, горчицей (столовой или французской), специями и солью.
4. Натереть твердый сыр, промыть укроп и петрушку, обсушить и мелко нарезать.
5. Смешать в миске овощи с сыром, слегка сбрызнуть лимонным соком, приправить белым перцем и солью.
6. Фаршировать рыбу зеленью и сыром, завернуть в фольгу.
7. Оставьте рыбу мариноваться на 30-40 минут.
8. Запекать скумбрию в фольге с зеленью 35-40 минут при 180-190 градусах (время и температура ориентировочные, все зависит от мощности вашей духовки, время можно увеличить на 5-10 минут).
9. Подавайте скумбрию с зеленью целиком или по частям, дав ей немного остыть. Для гарнира отварите рис или картофель.
Скумбрия под шубой из креветок, тушеных в белом вине
Очень интересный и вкусный рецепт, который не оставит равнодушным никого, кто его попробовал.
Нам нужно:
- скумбрия — 2 шт
- креветки — 200 гр
- лимон — 0,5 шт
- сметана или сливки — 200 мл
- белое вино — 100 мл
- твердый сыр — 50-70 гр
- укроп — пучок
- соль, перец — по вкусу
- розмарин, орегано — по две щепотки (молотые)
- растительное масло
- сливочное масло — 1 столовая ложка ст
Подготовка:
1. Очистить рыбу, отрезать голову и хвост, разрезать тушку на филе, удалив гребень и кости.
2. Подготовленное филе промыть, слить водой и промокнуть промокательной бумагой. Затем натереть смесью специй, соли и перца, сбрызнуть соком половинки лимона. Перемешать и оставить мариноваться на 1 час.
3. Варить креветки 2-3 минуты. Затем остудите и снимите скорлупу.
4. Подготовленное и замаринованное филе обжарить в небольшом количестве масла по 5 минут с каждой стороны. Затем положите его на промокательную бумагу, чтобы масло стекало.
5. Обжарить креветки на отдельной сковороде на сливочном масле 2 минуты. Затем смочите их белым вином и дайте покипеть еще 5 минут. Затем залейте все сметаной и перемешайте, огонь при этом нужно выключить.
6. Выложите обжаренное филе на тарелке с бортиками. Сверху выложить креветки в сметане. Сверху посыпать тертым сыром.
7. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
8. Затем снимите фольгу и дайте сыру подрумяниться.
9. Тогда достаньте и ешьте с удовольствием!
Как зафаршировать скумбрию грибами с луком
Нам нужно:
- скумбрия — 2 шт
- грибы (любые) — 300 гр
- репчатый лук — 2 шт
- лимон — 0,5 шт
- сметана — 0,5 стакана
- твердый сыр — 100 гр
- масло растительное — 3 ст
- соль, перец — по вкусу
Подготовка:
По этому рецепту скумбрию нужно нарезать так же, как и в предыдущем рецепте, то есть сзади. Так он будет выглядеть лучше и красивее при подаче.
1. Разрезать рыбу, выпотрошить и удалить жабры. Промыть и высушить.
2. Сбрызнуть смесью соли, перца и лимонного сока. Оставить мариноваться на 20-30 минут.
3. Тем временем приготовьте начинку. Для этого нарежьте лук и грибы небольшими кубиками. Лук мельче, а грибы крупнее, поэтому они дают о себе знать, когда мы их едим.
Можно брать любые грибы: свежие, замороженные, маринованные, соленые. Если дома нет запаса грибов, покупайте шампиньоны, они продаются круглый год.
4. Нагрейте масло в сковороде или кастрюле и обжарьте лук до мягкости. Затем добавить грибы и обжарить их вместе с луком еще 5-7 минут на слабом огне. Добавьте соль и перец по вкусу. Остудить начинку.
5. Приготовьте лист необходимого размера, смажьте его маслом и разложите брюхо скумбрии вниз. Для двух рыбок потребуются две отдельные формы.
6. Наполнить рыбу начинкой.
7. Натереть сыр на крупной терке и смешать со сметаной. Выложите его поверх грибной начинки.
8. Плотно заверните рыбу в фольгу, старайтесь не оставлять зазоров.
9. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекать рыбу 35-40 минут, затем открыть фольгу и варить еще 10 минут до появления на поверхности золотистого цвета.
Эту рыбу можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Во всех формах получается очень вкусно.
Вы можете отказаться от использования сметаны в этом рецепте и придерживаться одного сыра или не использовать сыр, но покрыть верх сметаной. Рецепт это позволяет.
Скумбрия с фаршем из зелени и яиц
Нам нужно:
- скумбрия — 2 шт
- яйца вареные — 3 шт
- репчатый лук — 2 шт
- сыр — 50 гр
- сливочное масло — 2 ст
- лимон — 0,5 шт
- овощи — пучок
- соль, перец — по вкусу
Подготовка:
1. Очистите рыбу, удалите жабры и промойте под проточной водой. Любой способ фарширования рыбы подойдет вам. Вы можете разрезать его со спины или живота.
2. Посыпать тушку смесью соли и перца и приправить лимоном. Оставить мариноваться на 20-30 минут.
3. Тем временем приготовьте фарш. Лук нарезать кубиками и обжарить в масле. Затем охладите и добавьте нарезанные кубиками яйца и измельченную зелень. Можно использовать любые овощи — это могут быть петрушка, укроп, зеленый лук в различных сочетаниях и сочетаниях.
4. Наполнить рыбную тушку фаршем и завернуть в смазанную маслом фольгу. Постарайтесь завернуть его так, чтобы в пленке не было разрывов.
5. Выпекать при 180 градусах 20-25 минут.
6. Затем вынуть сковороду, открыть фольгу и посыпать тушку тертым сыром. Вернитесь в духовку и варите, пока сырная корочка не станет золотистой.
7. Подавать горячим, даже если холодным, эта рыба получается довольно вкусной!
Этот рецепт можно приготовить, нарезав рыбу филе. В этом случае начинка выкладывается на половину филе и накрывается второй половиной. В остальном рецепт остается без изменений.
Сегодня мы рассмотрели рецепты, где скумбрию готовят целиком или нарезают филе. Мы не нарезали его на части. Хотя таких рецептов тоже много, об этом мы уже поговорим в следующих статьях.
В общем, начинки для скумбрии можно приготовить практически на ходу из того, что есть в холодильнике. Думаю, можно рассмотреть начинку из капусты хоть свежей, хоть квашеной. Можно заправить рыбу кашей и получится тоже вкусно.
У меня есть старый добрый рецепт, где рыбу фаршируют орехами, вот как готовят рыбу по-азербайджански. И хотя скумбрию там не используют, думаю, если фаршировать ее орехами, будет не только вкусно, но и очень вкусно!
Или вы можете добавить чернослив к грецким орехам, и тогда появится новый рецепт. Вы также можете добавить чернослив в луковую и морковную начинку, и этот рецепт вам обязательно понравится.
Скумбрия отлично сочетается практически с любой пищей. Таким образом, независимо от того, с чем вы его готовите, ваш ужин всегда будет лучшим. Не бойтесь экспериментировать и, главное, всегда готовьте с желанием и юмором. И тогда все, что вы приготовите, будет не только вкусно, но и полезно.
На самом деле, помимо продуктов, из которых вы готовите, вы вкладываете еще и частичку своей души. И это всегда один из самых основных ингредиентов при приготовлении пищи. И не случайно есть такое выражение, как «готовить с душой!». Это единственный способ начать этот процесс.
Дорогие друзья, если у вас есть интересные рецепты приготовления скумбрии в фольге, поделитесь с нами в комментариях. И тогда каждый сможет приготовить рыбу по своему рецепту.
Основные прописные истины
- Если у вас есть замороженная рыба, важно правильно ее разморозить. Сначала нужно поставить рыбу на верхнюю полку холодильника на пару часов, затем продолжить разморозку при комнатной температуре.
- Удалив со скумбрии внутренности, хорошо вымойте ее и удалите черную пленку, которая может придать неприятный горький привкус.
- Помните, что скумбрия — жирная рыба, поэтому не переборщите с жирными соусами и майонезом.
Как можно украсить блюдо
- Фаршированная рыба подается на овальных тарелках из дерева, фарфора, хрусталя, толстого стекла, мельхиора и фаянса.
- На тарелку можно выложить салатные листы, сверху положить рыбу, украсить свежими или запеченными овощами, зеленью, дольками лимона.
Как правильно подавать блюдо и с чем
- Это блюдо можно подавать как на праздничный стол, так и в обычный день. Это возможно благодаря тому, что запеченная скумбрия с фольгой лимона в духовке — довольно недорогой и очень вкусный вариант.
- Его необходимо подавать как основное блюдо.
- Рыбу можно подавать с гарниром или подавать как отдельное блюдо.
- Рыбу можно подавать как на общей тарелке, так и порционно.