- Чем полезна гороховая каша
- Польза и вред гороховой каши
- Секрет гороха
- Какие бобы выбрать для каши
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепты приготовления
- Как варить горошницу в кастрюле (без замачивания)
- Как варить горошницу с замачиванием
- Сытная и очень вкусная гороховая каша с мясом
- Ароматная гороховая каша с тушенкой
- Рецепт с курицей
- Каша гороховая с грибами
- Гороховая каша на сливках
- Десертная гороховая каша
- Пюре из гороха и чечевицы
- Гороховое пюре с содой
- Пюре с плавленым сыром
- Пюре гороховое по-венгерски
- С беконом и розмарином
- С говядиной и беконом
- Как варить гороховую кашу с овощами и сосисками
- Гороховая каша в горшочках со свининой
- Армейская каша из гороха
- Горох с говяжьей тушёнкой
- Рецепт в микроволновке
- Как приготовить «Каша гороховая в духовке»
- Гороховая каша по-английски
- Томатная гороховая каша с мясом
- Секреты приготовления вкусной каши
- Советы и рекомендации
Чем полезна гороховая каша
Гороховая каша содержит большое количество белков, аминокислот, витаминов. Все питательные вещества усваиваются очень быстро. Блюдо рекомендовано людям, ведущим активный образ жизни, тем, кто занимается спортом, подвергает организм постоянным физическим нагрузкам и просто заботится о красоте и здоровье.
Продукт повышает работоспособность, улучшает мозговую деятельность, стимулирует работу всех систем организма, а наличие большого количества растительных белков способствует росту мышц. Витамины и минералы, содержащиеся в этой бобовой культуре, выводят токсины из организма, обеспечивают защиту от радиоактивных элементов, обладают антиоксидантными свойствами, нейтрализуют действие свободных радикалов и поддерживают мышечную систему в тонусе. Гороховая каша в рационе — отличное профилактическое средство от дерматитов, вирусов и бактерий. Содержащиеся в нем вещества стимулируют работу сердца, а также повышают иммунитет.
Польза и вред гороховой каши
Еда, приготовленная из сушеного гороха, — незаменимый источник белковых веществ; горох помогает при запорах и изжоге, да и вообще при всех проблемах, связанных с пищеварением.
Вареный горошек — это самый простой способ насытиться и обеспечить организм большим количеством белка.
Не обязательно варить только гороховую кашу, можно добавлять мясо, копчености или другие ингредиенты. Предлагаем приготовить вкусную гороховую кашу с мясом.
Гороховую кашу можно приготовить и с копченостями.
Секрет гороха
Чтобы блюдо удовлетворяло нежной однородной консистенции и ускоренному времени приготовления, необходимо по всем канонам провести предварительные манипуляции с основным ингредиентом — горошком. Перед приготовлением фасоль всегда следует замачивать, чтобы сэкономить время и силы. По этой причине количество основного компонента, необходимое для рецепта, тщательно выбирается, чтобы исключить несъедобные частицы, которые могут проникнуть в него. Затем крупу подвергают повторной промывке в холодной воде и, когда жидкость станет прозрачной, замачивают сухой продукт на пять-восемь часов. Очень вкусная получается гороховая каша с тушенкой в мультиварке, приготовленная по всем правилам.
Какие бобы выбрать для каши
По стоимости лучше всего очищенный горох. Поддерживает максимальное количество витаминов. Но приготовить из него кашу проблематично. Процесс приготовления занимает много времени, и не всегда блюдо получается нежным и сочным. Поэтому, планируя варить гороховую кашу, желательно остановиться пополам или разделить фасоль. Они уже очищены. В продаже есть два вида гороха: зеленый и желтый. Оба вида фасоли отлично подходят для приготовления каши.
Важно: при покупке гороха нужно обращать внимание на срок годности. Большинство бобовых необходимо долго варить в сухом виде. Если срок их хранения превысил 2 года, процесс приготовления займет больше времени. И даже после приготовления фасоль будет жесткой. Было бы здорово, если бы горох собирали в этом году.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готовые блюда | |||
ккал 1245,2 ккал |
белки 73,5 г |
толстый 76,9 г |
углеводы 68 г |
блюдо 100 г | |||
ккал 161,7 ккал |
белки 9,5 г |
толстый 10 г |
углеводы 8,8 г |
Рецепты приготовления
Исконно русское блюдо — гороховая каша с мясом. Возможно, это звучит не так изысканно, как изысканные блюда европейской кухни, но сколько пользы оно имеет для здоровья и благополучия! Ведь гороховая каша, будучи сама по себе очень сытной и калорийной, приготовленная по нашим рецептам, приобретает не только новый вкус, но и необычайную сытость. Пообедав такой кашей, кушать еще захочется давным-давно.
Как варить горошницу в кастрюле (без замачивания)
Сегодня приготовим отварную гороховую кашу, для которой не обязательно предварительно замачивать горох. Сода также не используется в этом рецепте. Рецепт, по которому готовят гороховую кашу, широко известен во всем мире. Приготовить такое блюдо не составит труда. Для приготовления каши рекомендуется использовать горох колотый.
Ингредиенты:
- горох — 500 г;
- вода — 1,2 л;
- соль — 1 ч л.;
- сливочное масло — 50 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для начала нужно очистить горошек, удалив ненужные загрязнения и достаточно хорошо его промыть в кастрюле под проточной водой. Воду нужно менять, пока она не станет почти прозрачной.
- Затем перекладываем горох в емкость среднего размера и заливаем достаточным количеством холодной воды. Рекомендуется использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы сократить время варки гороха.
- Доведите горох до кипения на среднем огне.
- Когда горох закипит, убавьте огонь до минимума и снимите пену ложкой или шумовкой. Когда горох предварительно замочен, при варке пены практически не образуется. В нашем случае образуется много пены.
- После этого продолжаем варить горох 30 минут, время от времени помешивая содержимое кастрюли.
- Если через 40 минут после закипания горох все еще не закипает, можно добавить теплую воду и продолжить готовку. Не забывайте периодически помешивать гороховую кашу, чтобы она не пригорела.
- Еще через 40 минут горох полностью сварится. Снимите сковороду с огня.
- Затем кашу нужно посолить, залить маслом и хорошенько перемешать ложкой.
Каша получается нежной и довольно вкусной. Гороховая каша — идеальный рецепт голодания. Это также полезный гарнир для повседневного употребления. Прекрасно сочетается со многими мясными блюдами. Можно подавать гороховую кашу с овощами. Также гороховую кашу можно использовать в качестве начинки для пирогов и пирогов из слоеного теста. Такая каша имеет высокую пищевую ценность, положительный вкус и пользу для здоровья организма. Необязательно тратить много времени на приготовление гороховой каши, так как этот рецепт не предполагает длительного предварительного замачивания гороха.
Как варить горошницу с замачиванием
Многие хозяйки не хотят часто варить горох из-за долгого замачивания и варки. Представленный рецепт описывает, как приготовить такую кашу без лишних сложностей, не тратя много времени даже на процесс замачивания. Все очень просто, с этим справится каждый кулинар.
Ингредиенты:
- горох сухой, дробленый — 1 ст.;
- масло растительное — 1 ст л.;
- соль — 20 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Перелить горох в дуршлаг и промыть под проточной холодной водой, хорошо перемешивая рукой.
- Залить горох чистой холодной водой, отставить на несколько часов (можно на ночь).
- Воды для замачивания гороха должно быть на 2 см больше общего количества крупы, то есть если взять 1 стакан гороха, следует взять 2–3 стакана воды.
- После замачивания снова хорошо промыть горох холодной водой.
- Переложите горох в металлическую кастрюлю.
- Налейте воду в емкость с горошком, примерно на 1 см больше, чем количество гороха.
- Емкость поставить на огонь, отрегулировать пламя на максимум.
- Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения.
- Когда горох закипает, нельзя отходить от плиты, так как горох имеет свойство выделять при варке много белой пены, которая сильно улетучивается.
- После закипания снять пену, убавить огонь и варить горох еще 45 минут.
- В течение 45 минут горошек хорошо набухнет, станет мягким, на сковороду добавим растительное масло, посолим, все тщательно перемешаем.
- Масло в рецепте растительное, допускается замена сливочного или оливкового, как вам больше нравится.
- Выключите тарелку, накройте кастрюлю горошком, дайте ему полностью набухнуть и варите 20 минут. Если после варки в каше останется много воды, это не страшно, после настаивания она вся впитается, каша приобретет приятную густую консистенцию.
- Готовую гороховую кашу разложить по тарелкам, при желании налить еще растительного или топленого масла. А еще подайте мясные котлеты, тефтели, жареный стейк, гуляш и другие с кашей.
Все, замоченный горошек готов. Получается мягкая, хорошо сваренная, очень аппетитная. Сделайте такую кашу своей семье на ужин или обед. Главное, соблюдать все вышеперечисленные советы и хитрости, тогда горох получится действительно вкусным.
Сытная и очень вкусная гороховая каша с мясом
Аппетитная и блестящая идея для семейного стола: гороховая каша с мясом. Подавать на обед или ужин со свежими овощами или салатом. Порадуйте своих близких сытным и полезным продуктом.
Время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 1 час
Порций — 6
Ингредиенты:
- Горох — 2 ст.
- Свинина — 300 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Лавровый лист — 2 шт
- Вода — 5 ст.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Горошек промыть под холодной водой. При необходимости дайте ему впитаться в течение нескольких часов.
2. Разделить свинину на небольшие кусочки. Срежьте жир и отложите на время.
3. Залейте мясо в кастрюлю водой. К этому добавить соль, черный перец, дольки чеснока и лавровый лист. Сварить бульон.
4. Измельчите оставшийся жир. Будем готовить, обжаривая на нем.
5. Очистить лук и разделить на тонкие полукольца.
6. Обжарить лук в жире до полупрозрачности.
7. Вынуть из готового бульона отварную свинину, мелко нарезать и выложить на сковороду.
8. Обжарить продукты до золотистого цвета.
9. Вернемся к бульону. Обмакиваем в него промытый горошек.
10. Варить кашу на слабом огне около 40 минут.
11. Обвалять жаркое в приготовленной каше, перемешать блюдо и оставить под крышкой еще на 20 минут.
12. Готовую кашу с мясом можно разделить на порции и подать. Приятного аппетита!
Ароматная гороховая каша с тушенкой
Аппетитное блюдо на обед — гороховая каша с тушенкой. Простой вариант для большой семьи. Подавать со свежей зеленью или овощами. Ознакомьтесь с этим простым рецептом!
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 50 минут
Порций — 6
Ингредиенты:
- Горох — 1 ст.
- Вода — 2 ст.
- Тушеная свинина — 120 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Солить по вкусу.
- Специи по вкусу.
- Зелень по вкусу.
- Масло растительное — для жарки.
Процесс приготовления:
1. Замочите горох в холодной воде и оставьте на пару часов, затем несколько раз промойте средство.
2. Далее отправляем подготовленный горошек в кастрюлю с двумя стаканами воды. Кашу посолить и варить до готовности около получаса.
3. В это время очищаем овощи. Лук нашинковать, морковь натереть. Обжарить продукты до мягкости на сковороде с растительным маслом.
4. Выкладываем тушенку из свинины с овощами, перемешиваем содержимое, варим пару минут и выключаем плиту.
5. Смешать тушенку с готовой кашей, оставить на 20 минут под крышкой и разложить по тарелкам. Посыпать свежей измельченной зеленью по вкусу!
Рецепт с курицей
Для этого блюда лучше брать филе с бедер, оно сочнее, чем филе с грудки.
- 2 стакана горошка
- 600 гр куриного мяса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- солить по вкусу;
- 1,5 ч.л приправы «итальянские травы».
Заранее замочите горох, его нужно настоять в холодной воде 8-10 часов. Зелень очищаем, луковицу мелко нарезать пастелью, морковь три на терке. Куриное мясо натрите небольшими кусочками.
Нагрейте масло в сковороде или казане, быстро обжарьте лук, затем добавьте морковь и кусочки курицы. Обжарить все вместе 5 минут, не забывая перемешать.
С гороха слить воду, залить ею курицу с овощами. Залить кипятком так, чтобы уровень жидкости был на 2 см выше уровня гороха. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите, пока горох не станет мягким. Вода должна почти полностью впитаться.
После приготовления посолить кашу и добавить сушеные итальянские травы. При желании кашу можно дополнительно заправить сливочным маслом.
Каша гороховая с грибами
Прекрасное нежирное блюдо — гороховая каша с грибами.
- 2 стакана колотого горошка
- 4 стакана воды;
- 400 гр свежих грибов;
- 2 луковицы;
- 3 ст.л растительного масла;
- соль и зелень по вкусу.
Горошек промываем, замачиваем на несколько часов в холодной воде. Затем отварить до готовности и в конце варки добавить соль. Горох нужно варить в пюре, кроме того, его можно протереть толкателем.
Очистите лук и разрежьте его пополам или на четвертинки тонкими кольцами. Нагрейте растительное масло, поджарьте лук, затем добавьте нарезанные грибы. Обжариваем все вместе до готовности. Приправить грибы и лук по вкусу. Смешайте пюре из гороха с грибами. Подавать украшенный ароматными травами.
Гороховая каша на сливках
Сливки — отличное дополнение к горошку — они делают кашу шелковистой, нежной и почти гурманской.
Ингредиенты для рецепта гороховой каши
- 1 стакан сушеного горошка (желательно очищенного);
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 100 мл обезжиренных сливок;
- солить по вкусу;
- масло растительное для жарки овощей.
Как варить гороховую кашу в сливках
Залить замоченный горошек водой в соотношении 1: 2, поставить вариться. После закипания воды убавьте огонь до минимума, периодически снимайте пену.
При этом овощи очищаем от кожуры. Морковь натереть на терке, обжарить до мягкости. Лук нарезать кубиками, обжарить до золотистой корочки. Перец нарезать тонкой соломкой, обжарить до карамелизации. Добавьте овощи, добавьте немного воды и тушите.
Варить поленту до готовности гороха, затем увеличить огонь и, энергично помешивая, дать воде немного испариться, хватит двух-трех минут.
Снимите кашу с огня, влейте сливки и взбейте сусло.
Выкладываем кашу по тарелкам, сверху добавляем зелень.
Десертная гороховая каша
Как ни странно, в десертном варианте отлично смотрится гороховая каша. Попробуйте этот рецепт гороховой поленты для детей, подавайте с ложкой домашнего варенья: уверен, блюдо придется по вкусу!
Ингредиенты:
- 1 стакан гороха
- меда 1 ч;
- 1/4 чайной ложки соли;
- сахар по вкусу;
- 30 гр сливочного масла.
Залить замоченный в воде горошек в соотношении 1: 2, варить до готовности, приправив солью.
Смешайте горох с пюре, добавив сахар, мед и масло.
Подавать с вареньем, сухофруктами, взбитым черносливом.
Пюре из гороха и чечевицы
Такое блюдо приготовить предельно просто. К тому же он будет очень полезен благодаря высокому содержанию клетчатки. Горох и чечевица в этом рецепте замачивают на ночь.
Необходимые ингредиенты:
- горошек — полстакана;
- чечевица — полстакана;
- морковь — 1 штука;
- репчатый лук — 1 штука;
- бекон — 50 грамм.
Способ приготовления:
Подают это пюре с жареным луком и кусочками жареного бекона. Если вам нравится вкус копченостей, добавьте еще бекона и лука в блюдо прямо в пюре. Как вариант, чечевичное пюре можно подавать с различными свежими овощами.
Для начала нужно замочить в воде чечевицу и горох. После того, как горох набух и увеличился в объеме, его вместе с чечевицей перекладывают в кастрюлю и заливают водой. Варить, пока горох не станет мягким, затем добавить в сковороду натертую морковь. Варить до полной готовности. После этого добавьте лук и бекон и измельчите все в блендере до однородной массы.
Гороховое пюре с содой
Как быстро и без блендера приготовить вкусное пюре из гороха? Ответ прост: пищевая сода нам поможет. В этом случае горох нельзя погружать в воду.
Используемые ингредиенты:
- стакан — 2 горошины;
- вода — 3,5 стакана;
- соль по желанию;
- сода — 0,4 ч;
- масло растительное — 1 ст.
Способ приготовления:
В первую очередь нужно аккуратно разложить горошек. Мойте его, при этом нужно менять воду, пока вода не станет кристально чистой и прозрачной. Промытый горошек нужно переложить в кастрюлю и залить холодной водой. Затем влейте растительное масло и добавьте соду. Поставить на огонь вариться. Когда горох закипит, нужно убавить газ и продолжать варить при слабом кипении, постоянно снимая пену. Не нужно этому мешать. После того, как количество пены уменьшилось, можно оставить ее без присмотра, пока она не набухнет в кастрюле.
Пюре с плавленым сыром
Этот рецепт также не требует предварительного замачивания гороха. Конечно, в этом случае горошек будет вариться дольше, в течение 2,5 часов, но получится необычайно вкусным и ароматным.
Используемые ингредиенты:
- горошек — 1 стакан;
- куриный или мясной бульон;
- вода — 4 стакана;
- сыр плавленый «Дружба» — 1 штука;
- по желанию петрушка и соль.
Способ приготовления:
Горошек нужно предварительно промыть и залить 3 стаканами воды. Довести до кипения, посолить и варить час. Затем добавьте еще 2 стакана воды, перемешайте и накройте. Через 30 минут влейте отвар в горох и перемешайте. Еще через 30 минут нужно снять сковороду с огня и размять содержимое толчкой или измельчить блендером. Затем необходимо натереть сыр, вымыть и нарезать овощи. Соедините все это со сливочным маслом до теплого пюре, перемешайте и подавайте.
Пюре гороховое по-венгерски
Этот рецепт имеет корни в венгерской кухне и понравится многим своим ярким овощным ароматом. Пюре из гороха с добавлением болгарского перца — сытное и ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- вода — 3 стакана;
- горошек — 1 стакан;
- морковь — 1 штука;
- болгарский перец — 1 штука;
- масло;
- приправы.
Способ приготовления:
Замочите горох и оставьте настаиваться на несколько часов. Затем слейте воду и снова залейте горошком три стакана воды, поставьте на огонь. После того, как вода закипит, убавьте огонь, приправьте солью и накройте кастрюлю. Варить час. Лук нужно очистить и нарезать, морковь натереть на терке, перец нарезать соломкой. Жарить овощи нужно 10 минут. Наконец, измельчите в блендере горох со сливочным маслом и добавьте овощи.
С беконом и розмарином
Копченый бекон или колбаса — прекрасное дополнение к гороховой каше. Они делают вкус блюда очень «насыщенным» и насыщенным, а веточки розмарина придают каше необычный пряный аромат.
Ингредиенты для каши:
- горошек колотый желтый или зеленый — 440-460 г;
- копченая колбаса или бекон — 200-220 г;
- растительное масло;
- веточки розмарина — 2-3 шт;
- соль, смесь молотых перцев.
Вылейте замоченный и промытый горошек в кастрюлю, добавьте 2-3 веточки розмарина и залейте водой — он должен покрывать горошек примерно на 8-12 см.
Доведите горох до кипения на среднем огне, удалите веточки розмарина и варите под крышкой до мягкости примерно 55-60 минут. Отварной горошек измельчить блендером или картофелемялкой, вылить обратно в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
Колбасу или копченый бекон нарезать кубиками, обжарить на сковороде с растительным маслом до появления аппетитной карамельной корочки.
Залить обжаренную колбасу гороховой полентой, посолить, приправить специями и тушить 3-4 минуты на слабом огне.
Готовое блюдо необходимо настоять под крышкой 5-10 минут, после чего можно подавать.
С говядиной и беконом
Гороховая полента с говядиной очень вкусная, нежная и вареная, а благодаря добавлению бекона она еще и очень ароматная.
Ингредиенты для каши:
- зеленый или желтый горошек измельченный — 300 г;
- говядина — 350 г;
- бекон — 100-120 г;
- морковь и лук — по 1 шт;
- соль, смесь перца молотого, масло подсолнечное.
Залейте колотый горошек холодной водой и оставьте набухать на несколько часов, желательно на ночь. Мясо нарезать порциями.
Перелить в кастрюлю, влить подсолнечное масло и обжарить мясо на сильном огне 6-8 минут.
Морковь очистить и натереть на терке, лук мелко нарезать. Подготовленные овощи добавить к говядине, посолить и приправить специями.
В кастрюлю налейте горячую воду — она должна полностью покрыть мясо. Накрыть крышкой и тушить под крышкой на слабом огне 60-90 минут.
Нарежьте бекон тонкими полосками и добавьте его к говядине примерно через 50-60 минут после начала приготовления. Добавьте замоченный горошек и налейте в кастрюлю 1-2 стакана воды. Накрыть крышкой и варить еще час. Готовое блюдо посыпать измельченной петрушкой или укропом; при подаче можно добавить в тарелку с кашей ложку сметаны.
Гороховая каша — вкусное, аппетитное и питательное блюдо. Его можно использовать отдельно или как сытный гарнир к мясу или рыбе. Для его приготовления требуется длительное время и предварительное замачивание гороха. Однако результат непременно порадует всю семью.
Как варить гороховую кашу с овощами и сосисками
Для этого рецепта можно использовать не только колбасы, но и колбасы, копчености, бекон, вареные и копченые колбасы. Благодаря этому гороховая каша становится более сытной и питательной.
Ингредиенты для каши:
- горох колотый — 230 г;
- репчатый лук — 2 шт;
- морковь — 2 шт;
- колбасы — 4-6 шт;
- вода — 430-450 мл;
- масло сливочное, соль — на ваше усмотрение.
Хорошо промыть уже замоченный горошек.
Залить холодной водой и тушить до кипения. Затем закройте сковороду крышкой и тушите поленту на медленном огне 2,5-3 часа, до полного размягчения.
Отдельно позаботьтесь об овощах: нарежьте морковь и лук небольшими кубиками.
Вылить лук на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить.
Когда станет золотистым, добавьте морковь и обжарьте еще 1-2 минуты с тонко нарезанными сосисками.
Подготовленную картошку из овощей и сосисок смешать с готовой гороховой кашей, заправить сливочным маслом и посыпать измельченной зеленью.
Гороховая каша в горшочках со свининой
Полента гороховая хорошо сочетается со свиной вырезкой, что прекрасно подчеркивает мягкий и нежный вкус блюда. Вместо свинины можно взять любое другое мясо, но оно не должно быть слишком жирным, нервным или костлявым. Благодаря варке в горшочках горох полностью насыщается выделившимся соком, становится мягким, сочным и «воздушным».
Состав гороховой каши:
- горох колотый сушеный — 450-500 г;
- филе свинины — 700-800 г;
- репчатый лук — 3 шт;
- морковь — 3-4 шт;
- вода — 1,7-1,9 л;
- лавровый лист — 5-7 шт;
- специи, соль, масло.
Перед приготовлением ароматной гороховой поленты подготовьте все необходимые ингредиенты. Горох предварительно залейте холодной водой и дайте ему впитаться 5-8 часов, затем хорошо промойте.
Свиное филе нарезать порциями, лук и морковь — кубиками.
На сковороде с подогретым подсолнечным или оливковым маслом обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить нарезанную морковь и еще через 3-4 минуты фарш.
Обжарить свинину с овощами 8-10 минут, затем посолить, поперчить и приправить по вкусу.
На дно противней выложить жаркое с овощами, сверху выложить слой подготовленного горошка.
Воду вскипятить, добавить лавровый лист, молотый перец или другие специи и разлить кашу по кастрюлям. Закройте их крышками и отправьте на полтора часа в разогретую до 180 ° духовку°.
Перед подачей посыпать гороховую поленту со свининой со свежим укропом или петрушкой.
Армейская каша из гороха
Поститься можно по довольно вкусным рецептам. Одна из них — каша из злаков и считается представителем семейства бобовых. Это сочетание пшена и гороха.
Компоненты:
- 0,5 столовой ложки колотого горошка;
- 0,5 ст.ложки пшена;
- 3 столовые ложки воды;
- Лампочка;
- Растительное масло;
- Солить по вкусу;
Процесс приготовления:
Положите горошек в кастрюлю с водой на несколько часов и добавьте воды. Довести до кипения и поставить на слабый огонь. Установите срок — 30 минут. В этот момент пшено залить кипятком, настаивать 3 минуты. Этот процесс уберет его горечь. Промыть пшено под проточной водой, бросить на горох, через полчаса варки. А в совместном составе проварить еще минут 20. Добавить обжаренный на растительном масле лук. Солим и принимаем пост, со всеми его ароматическими качествами.
Горох с говяжьей тушёнкой
Если у вас есть мультиварка — скороварка с хорошими техническими характеристиками, можно приготовить замечательный суп — пюре. Что касается рецепта мультиварки, то без замачивания.
Компоненты:
- 400 г гороха;
- Литр воды;
- Тушеная говядина банка;
- Лавровый лист;
- Верди на ваше усмотрение;
- Соль и перец;
Процесс приготовления:
Промойте ядра гороха и поместите их в скороварку. Залить водой и нажать кнопку «Каша» на 2 часа. Затем добавить лавровый лист, соль, перец и тушить и включить «Тушить» на полчаса. Готовый суп засыпать измельченной зеленью и получить еще один рецепт гороховой каши без замачивания.
Рецепт в микроволновке
Один из самых быстрых способов приготовления гороха — это микроволновая печь. Его технические составляющие позволят без рутинных ухищрений превратить фасоль в готовое блюдо.
Компоненты:
- 1 столовая ложка горошка;
- 0,5 л воды;
- 300 г шампиньонов;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Чеснок;
- Подсолнечное масло;
- Укроп;
- Соль и специи;
Процесс приготовления:
Вымоченный горошек положить в микроволновую печь, влить воду и, выбрав максимальную мощность, оставить на полчаса. Сварить лук на сковороде, разогретой маслом. Нарезанные грибы выкладываем тонкими пластинами. Добавьте измельченный чеснок. Вынимаем горошек из микроволновки, добавляем грибную заготовку и ставим на 15 минут. Посолить и приправить специями, добавить укроп. И у нас получается сытное блюдо из гороха с вегетарианской ноткой.
Как приготовить «Каша гороховая в духовке»
Подготовить все ингредиенты. Горошек предварительно промыть, залить кипятком и дать остыть.
Когда горох остынет, слейте воду и снова промойте.
Лук и морковь нарезать кубиками.
Обжарить овощи на сковороде до мягкости.
Добавить грибы, посолить по вкусу и варить до испарения жидкости.
Выложите горох ровным слоем на противне.
Равномерно распределить по обжаренным овощам и грибам.
Все посыпать солью и специями, залить горячей водой (кипятком) и сверху выложить нарезанное тарелками сливочное масло. При желании сливочное масло можно не добавлять.
Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Затем достаньте из духовки, аккуратно снимите фольгу и варите кашу еще минут 20, пока жидкость не испарится. Время приготовления гороха может быть больше, все зависит от сорта и характеристик вашей духовки.
Гороховая каша в духовке готова. Приятного аппетита!
Гороховая каша по-английски
Если вы думали, что гороховая каша — исключительно русское блюдо, вы сильно ошибались. Вот рецепт пюре из английского гороха и бекона.
Ингредиенты:
- Горох — 1 стак.
- Вода — 2,5 сваи.
- Сливочное масло — 1 ст. Л.
- Бекон (или любое копченое мясо) — 30 г
- Яичный желток (если маленький, 2 штуки) — 1 шт
- Соль — 1/4 ч
- Коричневый сахар — 1/2 ч. Л
- Мята — 1/2 ч. Л
- Черный перец — 1 щепотка.
- Лук — 1 штука
- Морковь — 1/2 шт
- Колбаса (или мясо) — 100 г
- Масло растительное — 2 ст. Л.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час
- Порции: 2 порции
Подготовка
Хорошо промойте желтый колотый горошек. Положите в кастрюлю 1 столовую ложку сливочного масла. Быстро обжарить мелко нарезанный бекон или другое копченое мясо (у меня салями). Добавьте промытый горошек. Смешивание. Залить холодной водой. Довести до кипения и тушить 1-1,5 часа.
Пока каша варится, приготовим заправку. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле до готовности. Добавьте к овощам колбасу или мелко нарезанное копченое мясо. Жарить еще 1-2 минуты. Горох уже закипел, добавляем специи: соль, сахар, черный перец и сушеную мяту (мята свежая по рецепту, а у меня ее не было) Смешать кашу блендером. Снимаем с огня.
Продолжая взбивать, аккуратно добавляем яичные желтки (я взяла 2 маленьких). По консистенции каша становится гладкой и кремообразной. Еще несколько минут продолжаем перемешивать кашу ложкой, чтобы яйцо не свернулось. Готовую кашу подать с колбасой и обжаркой из овощей и посыпать зеленым луком.
Томатная гороховая каша с мясом
Немного изменим рецепт, возьмем горох, побольше овощей. Вносим томатную пасту, чеснок, ароматные травы. У вас получится действительно вкусная каша. Рецепт рассчитан примерно на пять порций.
Ингредиенты:
- пятьсот грамм мясной мякоти;
- триста граммов измельченного горошка;
- помидор;
- луковица большая;
- болгарский перец;
- морковь;
- две столовые ложки томатной пасты;
- два зубчика чеснока;
- три-четыре веточки базилика;
- в пяти ложках лоджий растут масла;
- пара веточек петрушки;
- две чайные ложки приправы к мясу;
- два листика лаврушки;
- специи по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 40-60 минут
- Порции: 6 порций
Этапы приготовления:
- Перелить горох в дуршлаг и хорошо промыть под проточной холодной водой. Переложить в кастрюлю, залить водой и оставить на ночь на кухне.
- Итак, замачиваем горох, сливаем всю воду, снова заливаем литром воды и ставим на огонь. Варить на слабом огне тридцать минут.
- Мясо промыть, промокнуть промокательной бумагой и нарезать небольшими кусочками.
- Промыть перец и помидор. С перца удалить семена и волокна, нарезать соломкой. Помидоры нарезать кубиками.
- Очистите морковь, чеснок и лук. Морковь, лук крупно натрите полукольцами, а чеснок мелко нарежьте.
- Теперь нам понадобится казан, пластырь или кастрюля с толстым дном. Ставим на огонь, заливаем маслом и нагреваем. Сначала перемещаем лук, тушим его до прозрачности.
- Добавить куски мяса, перемешать и обжарить две минуты. Огонь уже должен быть сильным.
- Переложить морковь, перемешать и обжарить на среднем огне две минуты. Добавьте полоски перца, кубики помидоров, измельченный чеснок и перемешайте.
- Вымойте ароматные травы, мелко нарежьте и добавьте через пару минут. Также добавляем томатную пасту, листья лаврушки, соль, перец и все перемешиваем.
- Перекладываем отварной горошек со всем содержимым кастрюли. Перемешайте и готовьте все вместе около сорока пяти минут. Не забудьте перемешать и убавить пламя до минимума. Если хотите развести кашу, добавьте воды.
Когда все будет готово, выключите огонь и накройте крышкой. Дать настояться еще минут пятнадцать.
Секреты приготовления вкусной каши
Вкус гороховой каши зависит от многих факторов: качества зерен, замачивания, полоскания и времени, отведенного на приготовление.
Есть несколько секретов, которые сделают приготовление гороховой каши проще:
- Чтобы приготовить пюре, не лишним будет в конце процесса приготовления использовать картофельную пюре или блендер.
- На плите горох любит подгорать и, как следствие, неприятное жгучее послевкусие. Чтобы этого не случилось, нужно время от времени перемешивать.
- Каша считается полностью готовой, если каждая горошинка стала мягкой.
- Если вся жидкость быстро испарилась в кашу и еще не готова, в кастрюлю наливают небольшое количество горячей кипяченой воды.
- Очищенный горошек, замоченный на 10 часов в воде, приготовится за 30 минут. Напротив, фасоль, которая оставалась в жидкости 5-6 часов.
- Если совсем нет времени замачивать горох, можно добавить в кипящую кашу половину чайной ложки соды. Это ускорит приготовление фасоли. Соль добавляется после того, как блюдо полностью приготовится.
Если вы хотите добавить пикантности гороховой поленте, можно добавить лавровый лист, несколько горошин черного перца и другие специи во время приготовления или просто добавить мясной бульон после приготовления.
Советы и рекомендации
Опытные хозяйки знают, что гороховая крупа специфична, есть секреты ее приготовления. Чтобы ускорить приготовление, лучше всего крупу замачивать вечером. Пюре из гороха готовится быстрее, однако каша будет больше похожа на картофельное пюре.
В настоящее время в магазинах можно встретить гороховые хлопья (горох лепят особым способом). Готовить такую крупу еще проще, варить не нужно, в общем, достаточно залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться.
Гороховая каша будет намного вкуснее, если использовать различные специи и зелень. Можно добавить жареный лук и морковь, положить зубчик чеснока. Самые вкусные блюда готовятся из тушеного гороха или копченостей.