Картофельная запеканка по-деревенски: приготовление с овощами и брынзой

Содержание
  1. Картофельная запеканка с овощами
  2. 1 подготавливаем картофель.
  3. 2 подготавливаем твердый сыр.
  4. 3 подготавливаем овощную смесь.
  5. 4 готовим яично-молочную смесь.
  6. 5 готовим картофельную запеканку с овощами.
  7. 6 подаем картофельную запеканку с овощами.
  8. Вариант с шампиньонами
  9. Описание процесса
  10. Вариант с брокколи
  11. Последовательность действий
  12. Картофельная запеканка с курочкой «Деревенский мотивчик»
  13. Деревенская запеканка по-гречески
  14. Картофельная запеканка с мясным фаршем
  15. Картофельная запеканка с грибной начинкой
  16. «Пастуший картофельный пирог» с фаршем
  17. Постная картофельная запеканка с чечевичной начинкой
  18. Картофельная запеканка для ребенка с брокколи
  19. Картофельная запеканка с зеленью – рецепт
  20. Картофельная запеканка с помидорами
  21. Ингредиенты
  22. Приготовление
  23. Картофельная запеканка с баклажанами
  24. Ингредиенты
  25. Приготовление
  26. Картофельная запеканка с тыквой
  27. Ингредиенты
  28. Приготовление
  29. «Сладкая» картофельная запеканка из батата с яблоками
  30. Картофельный пирог по-боярски
  31. Картофельная запеканка «Рыбная»
  32. Картофельная запеканка «Быстрая» с овощами
  33. Картофельная запеканка с брынзой и зеленью
  34. Картофельная запеканка под луковым соусом
  35. Картофельная запеканка со сливками и сыром
  36. Как сделать картофельную бабку с салом в горшочках
  37. Картофельная запеканка с беконом и сыром в духовке

Картофельная запеканка с овощами

Картофельная запеканка с овощами — отличный способ накормить семью и угостить друзей за обеденным столом. Такой рецепт можно использовать как в обычный день, так и во время Великого поста, потому что в него совсем не входит мясо. К тому же блюдо понравится детям, ведь оно получается вкусным, нежным, ароматным и легким. На этот раз добавила в запеканку морковь, перец, горох, фасоль и капусту. В качестве начинки можно использовать любой другой овощ на ваш выбор.

1 подготавливаем картофель.

нарезать картофель на средние кусочки
С помощью овощерезки очищаем картофель от кожуры, а затем тщательно промываем под теплой проточной водой, чтобы удалить остатки земли и прочую грязь. Затем положите овощи на разделочную доску и нарежьте их ножом на крупные куски.
отварить картофель
Перекладываем нарезанные клубни в кастрюлю среднего размера и полностью заливаем простой холодной водой, чтобы жидкость покрывала картофель примерно на 3-4 пальца. Емкость ставим на сильный огонь и полностью не закрываем крышкой. Дать воде закипеть. Ближе к этому на его поверхности появится пена, поэтому не забудьте снять ее шумовкой и бросить в раковину. Затем отварите картофель 30-35 минут до полной готовности. По истечении отведенного времени рекомендую тестировать овощи вилкой. Если в инвентаре легко умещается мякоть клубней, значит, все готово и можно выключить конфорку. Если нет, стоит продлить время приготовления еще на 7-10 минут.
пюре из картофеля
В конце с помощью прихваток возьмите кастрюлю с приоткрытой крышкой и вылейте жидкость в раковину, чтобы картофель остался в емкости.
Теперь при помощи толкателя доводим компонент до состояния пюре. Оставьте картофель на время, чтобы он немного остыл. А пока приготовим остальные ингредиенты.

2 подготавливаем твердый сыр.

натереть сыр на средней терке
Используя среднюю терку, натрите твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем вылейте стружку в свободную тарелку.

3 подготавливаем овощную смесь.

обжарить овощную смесь
Налейте в сковороду небольшое количество растительного масла и поставьте на средний огонь. Когда она хорошо нагреется, осторожно переложите замороженную овощную смесь в емкость. Важно: мы делаем это с особой осторожностью, так как при взаимодействии горячего масла с водой образуются брызги, которые могут обжечь руки. Далее обжариваем ингредиенты 5-7 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Когда закончите, выключите огонь и отставьте сковороду в сторону.

4 готовим яично-молочную смесь.

взбить яйца с молоком
С помощью ножа разбейте яичную скорлупу и вылейте желтки с белками в миску среднего размера. Влейте молоко, соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Используя ручной блендер, взбейте все ингредиенты на средней скорости, пока они не станут однородными и воздушными. Затем насыпьте сюда тертый твердый сыр и снова все перемешайте с импровизированным инвентарем.

5 готовим картофельную запеканку с овощами.

смешать картофельную массу с овощной смесью
Влейте яично-молочную смесь с сыром в пюре и ложкой хорошо перемешайте, пока смесь не станет однородной. Внимание: при желании массу можно снова взбить погружным блендером.
Далее выложите в емкость обжаренные овощи и все тщательно перемешайте.
приготовить картофельную массу с овощной смесью
Теперь включаем духовку и разогреваем до 180 градусов. Тем временем переложите картофельную смесь с овощами в глубокую сковороду и обязательно выровняйте поверхность ложкой. Это сделает кастрюлю гладкой и красивой. Когда духовка нагреется до нужной температуры, поставьте противень с противнем в центре и выпекайте 25-30 минут, пока на поверхности не появится золотистая корочка. Сразу после этого выключите духовку, раскройте форму с помощью кухонных прихваток и отложите в сторону. Дайте кастрюле немного остыть.

6 подаем картофельную запеканку с овощами.

картофельная запеканка с овощами
Готовую картофельную запеканку с овощами переложить из формы на специальную плоскую тарелку и подавать на обеденный стол. Пусть гости насладятся таким красивым ароматным блюдом, и их аппетит прояснится. После этого кастрюлю ножом можно разрезать на порционные кусочки и угостить друзей и родных вместе чаем, кофе и другими напитками на их усмотрение. При желании блюдо можно полить сметаной, майонезом и другими соусами.
Приятного аппетита!

Вариант с шампиньонами

По этому рецепту вы приготовите очень ароматный картофельный пирог с овощами (нежирным). Благодаря присутствию чеснока и оливкового масла он приобретает особый пряный вкус. А чтобы блюдо было нежнее, можно заранее пропустить картофель. Чтобы приготовить сытный и полезный ужин, вам понадобятся:

  • 700 грамм картофеля.
  • Средний лук.
  • 300 грамм шампиньонов.
  • Ломтик чеснока.
  • Пару столовых ложек оливкового масла.
  • Свежая зелень.

картофельная запеканка с овощами

Чтобы приготовленная вами картофельная запеканка с овощами и грибами не оказалась безвкусной и невкусной, нужно дополнить приведенный выше список продуктов специями и солью. Как правило, для этих целей используют молотый кориандр и черный перец.

Описание процесса

Очищенный и промытый картофель отваривают в подсоленной воде до готовности. Затем жидкость сливают, овощи растирают и смешивают со специями и оливковым маслом. Предварительно нарезанный лук обжаривают на разогретой сковороде. Через пять минут туда отправляются нарезанные грибы и продолжают обжаривать. Когда лишняя влага со сковороды испарится, добавьте соль, приправы и измельченный чеснок.

картофельный пирог с запеченными овощами

Жареные грибы выкладывают на дно смазанной огнеупорной формы. Распределить по пюре ровным слоем. Все это заливается растительным маслом и отправляется в духовку. Приготовьте картофельную запеканку с овощами в разогретой до двухсот градусов духовке. Примерно через полчаса его вынимают из духовки и дают немного остыть. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Вариант с брокколи

По этой технологии получается нежная и аппетитная картофельная запеканка с овощами. Рецепт этого блюда настолько прост, что с ним без проблем справится даже подросток. Чтобы побаловать свою семью вкусной и сытной едой, заранее уточните, есть ли у вас то, что вам нужно. В этом случае вам понадобятся:

  • 1,5 кг картофеля.
  • 400 граммов брокколи.
  • Средние морковь и лук.
  • 30 грамм сливочного масла.
  • Сладкий перец.
  • 250 миллилитров сливок по 10.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Чайная ложка соли.
  • Пару щепоток молотого черного перца.

картофельный пирог с овощами рецепт

Кроме того, нужно запастись растительным маслом, тремя столовыми ложками пшеничной муки и зеленью.

Последовательность действий

Промытый и очищенный картофель заливают подсоленной водой и уваривают до готовности. Пока она стоит на плите, можно приготовить остальные овощи. Брокколи разделяют на соцветия и опускают в кипяток на три минуты. Сразу после этого его ненадолго опускают в ледяную воду для сохранения красивого естественного цвета и бросают на дуршлаг.

постный картофельный пирог с овощами

На сковороде, смазанной растительным маслом, обжарить нарезанный полукольцами лук и натертую морковь. Когда они станут мягкими, добавить туда кубики перца и обжарить пару минут. После этого измельченную брокколи отправляем к овощам и хорошо перемешиваем. Через полторы минуты в кастрюлю наливают 100 миллилитров сливок. Все это солится, перчится и отваривается до загустения. Сразу после этого посыпьте овощи измельченной зеленью и снимите с огня.

Жидкость сливают с вареного картофеля, смешивают с остальными нагретыми сливками и превращают в картофельное пюре. В полученную массу всыпать муку и хорошо перемешать. Половину пюре выложить в огнеупорную форму, смазанную маслом, и разровнять. Сверху выложить овощи и засыпать остатками картофельного пюре. Блюдо готовится при температуре двести градусов. Примерно через полчаса достают из духовки и дают немного остыть.

Картофельная запеканка с курочкой «Деревенский мотивчик»

Сладкий перец

Сметана — 200 г

Сыр твердый — 150 г

Майоран

Мудрый

Лук — 1 штука

Черный перец

Картофель — 6 шт

Растительное масло

Куриная ножка — 2 шт

Поваренная соль

Розмари

Куриные окорочка нарезать кусочками, слегка взбить и выложить в форму для запекания (на противень), предварительно смазанную растительным маслом.

Посолить и поперчить по вкусу, посыпать болгарским перцем, розмарином, шалфеем, майораном.

Картофель нарезать кубиками и выложить сверху (при необходимости посолить)….

Деревенская запеканка по-гречески

Лук красный — 1 штука

Черный перец

Поваренная соль

Картофель — 6 шт

Болгарский перец — 200 г

Оливковое масло — 60 г

Ориган

Фета — 200 г

Помидор — 400 г

Куриное филе — 600 г

Дно сковороды обильно смазать маслом, а сверху выложить очищенный и нарезанный (не тонким) картофель, слегка посолить, поперчить и посыпать орегано.

Распределите лук по всей поверхности уже разрезанного картофеля и слегка размягчите его в 2 столовых ложках оливкового масла.

Накрыть филе, нарезанным кубиками размером 1 х 1 см.

Картофельная запеканка с мясным фаршем

Нежная аппетитная запеканка с хрустящей корочкой преобразит ваш обед. Подавайте картофельную запеканку с вашим любимым соусом, чтобы получилась ароматная феерия.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 гр
  • Мясной фарш — 400 гр
  • Молоко — 100 мл
  • Масло растительное — 2 ст
  • Соль — ½ ч. Л
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свежая зелень — 1 пучок
  • Солить по вкусу
  • Специи по вкусу

Подготовка:

Картофель очистить и вымыть. Залить холодной водой и варить на среднем огне до готовности. Слейте воду и перемешайте. В пюре добавить молоко, посолить. Лук и морковь очистить и нашинковать, обжарить на растительном масле 5 минут, добавить фарш в сковороду. Хорошо перемешать. Приправить солью и перцем.

Добавьте воды и тушите под крышкой 20 минут. Выложите слой пюре на смазанную растительным маслом сковороду и похлопайте, затем слой говяжьего фарша и снова картофельное пюре. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 15-20 минут. Подавать запеканку горячей, посыпав зеленью.

Картофельная запеканка с грибной начинкой

Все разновидности грибов отлично сочетаются с картофелем, а чтобы картофельная запеканка получилась невероятно вкусной, можно взять грибное блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 гр.
  • Грибы свежие или замороженные (ассорти) — 400 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сливки — 100 гр.
  • Мука — 1 ст
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Солить по вкусу

Подготовка:

Для начала нужно приготовить пюре, для этого отварите очищенный картофель в подсоленной воде. Пока картофель варится, сделайте ароматное масло для обжаривания грибов, для этого чеснок нарежьте крупными кусочками, обжарьте на сильном огне до появления стойкого чесночного запаха, затем снимите чеснок со сковороды и обмакните лук и нарезанные грибы в ароматном масле. Жарить 5 минут, всыпать сливки и муку.

Варить еще 10 минут. Картофельное пюре, добавить масло и соль. На смазанный маслом противень выложить слоями сначала грибное жаркое, затем картофельное пюре. Смажьте растопленным маслом и запекайте 15 минут при 180-200 градусах.

«Пастуший картофельный пирог» с фаршем

Пастуший пирог — это любимое многими английское блюдо за простоту и вкус. Пастуший пирог — запеканка, которая традиционно готовится из картофельного пюре и баранины с добавлением овощей.

Ингредиенты:

  • Фарш из баранины (можно заменить говяжьим) — 300 гр.
  • Картофель — 600 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Горох (замороженный или свежий) — 300 гр.
  • Томатное пюре — 2 ст
  • Сливочное масло — 1 ст
  • Подсолнечное масло — 2 ст
  • Сливки по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Подготовка:

Приготовьте жарку из моркови и лука на растительном масле, предварительно нарезав их кубиками. Картофель отварить и перемешать, добавить сливки и масло. Выложить фарш на сковороду, добавить томатную пасту, обжарить 10 минут. Добавьте горох в говяжий фарш. Варить еще 10 минут. Выложите жаркое на противень и полейте картофельным пюре. Выпекать 30-40 минут при 200 градусах.

Баранину в рецепте можно заменить другим фаршем, это не сделает пирог менее вкусным.

Постная картофельная запеканка с чечевичной начинкой

На 100 грамм запеканки из чечевицы приходится всего 90 калорий, поэтому, соблюдаете ли вы диету или голодаете, этот рецепт придется вам по вкусу!

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 гр.
  • Чечевица –200 гр.
  • Морковь — 2 шт
  • Красный перец — 2 шт
  • Кунжутное масло — 4 ст
  • Подсолнечное масло — 2 ст
  • Укроп свежий — 1 пучок

Подготовка:

Измельчить отварной или запеченный картофель и заправить измельченным укропом и кунжутным маслом. Отварите чечевицу до мягкости. Обжарить на подсолнечном масле нарезанные кубиками морковь и перец, добавить чечевицу и тщательно перемешать. Выложите картофельное пюре в форму поверх чечевицы и с помощью кондитерского шприца выложите остальное картофельное пюре поверх чечевицы. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Противень при необходимости смазать маслом или посыпать панировочными сухарями

Картофельная запеканка для ребенка с брокколи

Чтобы удивить любимых привередливых деток, подайте обычное овощное пюре в виде запеченных мясных рулетов.

Ингредиенты:

  • Картофель — 400 гр.
  • Брокколи — 200 гр.
  • Куриная грудка — 100 гр.
  • Молоко — 50 мл.
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Поваренная соль

Подготовка:

Подготовьте куриный фарш. Готовим фарш на сковороде с добавлением воды до готовности. Варить картофель и брокколи в пароварке до мягкости. Разомните вилкой и залейте молоком. Добавьте в пюре сливочное масло. Сформируйте пюре, завернув внутрь куриный фарш. Запекать в духовке 10 минут.

Картофельная запеканка с зеленью – рецепт

Картофель очистить и нарезать на мясорубке или измельчить в кухонном комбайне.

Вымыть и мелко нарезать перья зеленого лука.

Веточки молодого укропа промыть и измельчить.

Добавьте к измельченному картофелю чеснок и укроп.

Картофельную массу хорошо перемешать ложкой или лопаткой.

Взбить яйцо. Снова перемешайте смесь.

Добавьте муку и снова перемешайте.

Добавьте соль и черный перец.

Чтобы картофельная запеканка не была сухой и безвкусной, она должна содержать в своем составе немного жира. Можно приготовить жаркое на соленом или свежем беконе или влить в картофельную массу немного растительного масла.

Тщательно перемешайте массу картофельной запеканки.

Форму смазать растительным маслом и вылить в нее картофельную массу. Если не влезет вся масса, не беда, ведь вкусные картофельные оладьи на сковороде можно приготовить еще во время приготовления запеканки.

Разогрейте духовку до 180 ° C. Выпекайте кастрюлю при этой температуре примерно 35-40 минут до золотистого цвета. По истечении этого времени ваша запеканка из картофеля с пряностями будет готова. Снимите кастрюлю и нарежьте порциями. Подавать салатную запеканку с овощными салатами или сметанным соусом. Приятного аппетита. Вы также можете приготовить тушеное мясо с курицей, которое будет не менее вкусным, но еще более сытным.

Картофельная запеканка с помидорами

Картофельный пирог с помидорами

Ингредиенты

  • 6 картошек;
  • солить по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • 1 чайная ложка картофеля или другой специи
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1-2 помидора;
  • 50 г твердого сыра.

Приготовление

Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками и переложить в миску. Добавьте соль, перец и картофельную приправу и хорошо перемешайте.

Яйца, сметану и соль взбить до однородной массы. Полить смесью картофель, перемешать и переложить на сковороду.

Помидоры нарезать тонкими ломтиками и выложить поверх картофеля. Посыпать тертым сыром и запекать при 180 ° C примерно 30-40 минут, пока картофель не станет мягким.

Картофельная запеканка с баклажанами

Картофельный пирог с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2-3 крупных картофелины;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • солить по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200-250 г твердого сыра.

Приготовление

Баклажаны и очищенный картофель нарезать небольшими кубиками и переложить в миску. Добавьте измельченный чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложить на смазанную маслом сковороду.

Взбить сливки и яйцо. Влейте треть тертого сыра, перемешайте и полейте овощами. Выпекать около 30 минут при 180 ° C. Посыпать кастрюлю оставшимся тертым сыром и варить еще 10-20 минут.

Картофельная запеканка с тыквой

Запеканка из тыквы и картофеля: простой рецепт

Ингредиенты

  • 5 картошек;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твердого сыра;
  • 80-100 г сливочного масла;
  • 2-3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Очищенный картофель, кабачки и сыр натереть на крупной терке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Подготовленную массу выложить в форму для запекания и смазать сметаной или майонезом. Выпекать 30-40 минут при 180 ° С.

«Сладкая» картофельная запеканка из батата с яблоками

Сладкий картофель — очень популярный вид картофеля в европейских странах, он содержит немного больше питательных веществ, чем обычный картофель, имеет сладкий вкус и нежную консистенцию.

Ингредиенты:

  • Сладкий картофель (батат) — 500 гр.
  • Яблоки — 300 гр.
  • Коричневый тростниковый сахар — 2 ст
  • Орехи (пекан, фундук, бразильский) — 200 гр.
  • Молоко — 50 мл.
  • Сахар — 2 ст
  • Солить по вкусу
  • Ваниль, корица — по вкусу
  • Сливочное масло — 90 гр.

Подготовка:

После кипячения приготовьте пюре из сладкого картофеля. Смешайте пюре с сахаром, двумя столовыми ложками масла и молоком. Добавьте специи. В отдельной миске смешайте коричневый сахар и измельченные грецкие орехи и добавьте две столовые ложки масла. Смешанный. Яблоки нарезать тонкими ломтиками. Противень смазать маслом, положить слой яблок, затем слой пюре, посыпать крупинками сахара. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Картофельный пирог по-боярски

Боярский пирог, сытный и вкусный — эффектное блюдо, в котором гармонично сочетаются овощной гарнир и мясная основа.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (свиной) — 300 гр.
  • Картофель — 500 гр.
  • Шампиньоны — 200 гр.
  • Сыр — 50 гр.
  • Сметана — 2 ст
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Горчица — 1 ч
  • Подсолнечное масло — 2 ст

Подготовка:

Обжарить фарш с луком на растительном масле. Картофель нарезать тонкими ломтиками. Нарежьте шампиньоны любой формы. Натереть сыр. Смешайте горчицу, сметану, сыр и измельченный чеснок. Выложить фарш в кастрюлю, аккуратно распределить форму по дну и размять сверху шампиньонов, затем картофеля и затем залить горчично-сырной начинкой. Подавать в горячем виде со свежими овощами.

Картофельная запеканка «Рыбная»

Традиционная запеканка из рыбы с жареным картофелем — отличный способ разнообразить повседневное меню.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 гр.
  • Рыбное филе — 400 гр.
  • Помидор — 2 шт
  • Майонез — 50 мл.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст
  • Солить по вкусу
  • Молотый кардамон — по вкусу

Подготовка:

Рыбное филе нарезать некрупными кусочками и обжарить до румяной корочки на небольшом количестве растительного масла с добавлением кардамона. Картофель нарезать полукруглыми дольками и бланшировать не более 5 минут в кипящей подсоленной воде. Помидор нарезать кубиками. Выложите картофель в форму для запекания, затем рыбное филе, полейте майонезом, помидорами и еще одним тонким слоем картофеля. Украсить майонезом. Выпекать в разогретой духовке 30 минут при 180 градусах. Подавать горячим.

Картофельная запеканка «Быстрая» с овощами

Вчерашнее картофельное пюре легко превратить в симпатичное блюдо, сделав быструю картофельную запеканку.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре — 300 гр.
  • Замороженные овощи (брокколи, морковь, цветная капуста) — 400 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 10 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 5 ст
  • Солить по вкусу

Подготовка:

Нарезанный лук обжарить на сливочном масле и добавить в пюре. Дно формы смазать маслом и выложить смесь овощей, приправить солью, сверху картофельное пюре. Яйцо смешать со сметаной и вылить в кастрюлю. Выпекать 15-20 минут. Подавать со сладким горячим чаем. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с брынзой и зеленью

Обыкновенное блюдо из картофеля в интересной интерпретации — замечательный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • Картофель — 400 гр.
  • Сыр — 200 гр.
  • Шпинат — 100 гр.
  • Базилик — 1 пучок
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Яйцо — 1 шт.

Подготовка:

Залить овощи кипятком и мелко нарезать. Картофель отварить и размять в картофельном пюре. Добавить в пюре овощи, посолить и тщательно перемешать. Сыр фета натереть на мелкой терке и также добавить в пюре. В отдельной миске взбить яйцо. Картофельную запеканку, смазанную яйцом, варить 30 минут.

Картофельная запеканка под луковым соусом

Луковый соус — ароматный соус, который понравится даже тем, кто не очень любит лук. В тандеме со сметаной вкус соуса приобретает пряные нотки. Луковый соус — достойный гарнир к картофельно-мясной запеканке. Попытайся!

Ингредиенты:

  • Картофель — 400 гр.
  • Мясной фарш — 200 гр.
  • Соль, специи по вкусу
  • Для соуса:
  • Репчатый лук — 4 шт
  • Мука — 1 ст
  • Масло растительное — 2 ст
  • Сметана — 200 гр.
  • Вода — 50 мл.
  • Солить по вкусу

Подготовка:

Для соуса нарежьте лук крупными полукольцами, положите в кастрюлю, добавьте воды и варите на среднем огне до мягкости. Затем остывшую луковую массу взбить в блендере до однородной массы, всыпать муку и сметану, посолить и снова взбить. Вылейте соус в кастрюлю. Довести до кипения на среднем огне. Остыть. Соус готов.

Обжарить фарш на сковороде, добавить специи по вкусу. Картофель нарезать кружочками и бланшировать в кипящей подсоленной воде. Выложить фарш в форму, затем картофель и залить луковым соусом. Выпекать 15 минут.

Картофельная запеканка со сливками и сыром

Эта запеканка получается достаточно быстрой. Делается это очень быстро, так как основной ингредиент нарезается картофелечисткой очень тонкими ломтиками, которые тоже слегка привариваются. Количество ингредиентов здесь зависит от ваших пожеланий и наличия. Основа — картошка, сыр бери сколько хочешь. Чем больше сыра, тем жирнее получается блюдо. Даже сливок много не понадобится, это будет зависеть от размера формы и количества овощей.

Ингредиенты:

  • картофель — 1,5 кг
  • репчатый или красный лук — 1 шт.
  • сливки 18% (можно больше) — 150 мл
  • твердый сыр (желательно нескольких сортов) — 200 гр.
  • мускатный орех (цельный или молотый)
  • оливковое масло
  • соль и перец

Способ приготовления:

1. Очистите картофель и нарежьте его очень тонкими ломтиками с помощью картофелечистки. Получаются заготовки, похожие на фишки.

картофельная запеканка с фаршем в духовке

2. Налить воду в кастрюлю для приготовления овощей, вскипятить воду, посолить. Подготовленный и нарезанный картофель положить в кипяток, варить 1-2 минуты, не более. Слейте воду.

3. Нарезать лук тонкими полукольцами и обжарить на оливковом масле до мягкости. Выкладывайте овощи только на горячую сковороду. Также посолите и поперчите лук.

4. Начните сборку кастрюли. Смажьте сковороду оливковым маслом или сливочным маслом. На дно выложить весь обжаренный лук, равномерно разровняв.

5. Натереть один сорт сыра на крупной терке и присыпать луком тонким слоем.

картофельная запеканка с фаршем в духовке

6. Выложите половину приготовленного картофеля поверх сыра. Вы не можете дождаться, пока он остынет, разложите горячим ложкой или шумовкой.

7. На овощи положить еще тертого сыра другого сорта. При желании перец.

8. Выложите оставшийся картофель поверх сыра и полейте сыром. Получается два слоя овощей и три слоя сыра.

9. Вылейте сливки в кастрюлю и натрите сверху мускатный орех или посыпьте заранее приготовленным фаршем. Мускатный орех — это классическая пара с сыром и сливками, он просто необходим к этому блюду. Если готовить сливочный соус с сыром, то добавляется еще и мускатный орех, который подчеркивает вкус и придает блюду особый аромат.

10. Поместите картофельную запеканку с сыром в разогретую до 180 градусов духовку (сделайте это заранее) и варите 10 минут.

картофельная запеканка с фаршем в духовке

11. Достаньте розовую кастрюлю, с насыщенно-сливочным вкусом, с приятным ароматом. Такое блюдо получается вполне сытным и калорийным. Подавать с аппетитным салатом без майонеза. Я написала, и мне захотелось приготовить это блюдо на ужин.

картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как сделать картофельную бабку с салом в горшочках

Это блюдо очень популярно в Беларуси. Готовится легко, не требует необычных и дорогих ингредиентов. Для большей насыщенности и сытости в картофель добавляют сало, желательно с прослойкой мяса. В основном бабушка готовится в горшочках, что придает такой кастрюле особый вкус.

Ингредиенты:

  • картофель — 1,5 кг
  • свиная грудинка — 200 гр.
  • репчатый лук — 4 шт
  • молоко
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Грудку нарезать кубиками.

2. Разогрейте сковороду и положите сверху нарезанный бекон, чтобы он расплавился. В этот момент нарежьте лук кубиками. Вам понадобится 3 луковицы, оставьте одну.

3. Когда жир на грудке растает, добавьте в сковороду нарезанный лук. Если в грудке много мяса и растопленного жира недостаточно для жарки большого количества лука, можно добавить немного растительного масла. Приправить солью и перцем, перемешать. Жарить, пока лук не подрумянится.

картофельная запеканка с фаршем в духовке

4. Картофель очистить и натереть на терке. Если у вас есть комбайн, то лучше воспользоваться его помощью, так будет быстрее. Таким же образом натереть на терке оставшийся лук.

5. Когда овощ натереть, в миске будет много сока. Его нужно отжать. Для этого в таз опустить дуршлаг, на него положить марлю в два слоя. Картофель разложить, края закрыть марлей. Держите марлю над миской и дайте жидкости стечь. Нет необходимости сильно отжимать до высыхания. Получается около 1,5 стакана сока.

6. Измерьте стаканами или другими мерными стаканами, сколько у вас получилось сока, картошка у каждого разная.

картофельная запеканка с фаршем в духовке

7. Выложите картофель в миску, влейте молока столько, сколько вы выдавили сок. И положить с грудинкой обжаренный лук. Также не забудьте заранее включить духовку и разогреть ее до 200 градусов, чтобы не терять время на ожидание позже.

8. Посолить по вкусу, хорошо перемешать до однородной массы. Положите будущую бабушку в горшочки. Накройте горшки крышкой или фольгой. Наливайте не до самого верха, чтобы во время кипения из кастрюли ничего не выходило.

картофельная запеканка с фаршем в духовке

9. Оставить вариться в духовке примерно на 1 час. Время приготовления может варьироваться в зависимости от размера вашей формы. Чем меньше кастрюля, тем быстрее приготовится блюдо. В кастрюле емкостью 0,5 л его можно приготовить за 40 минут. Так что следите за едой, старайтесь быть готовыми.

10. Вот и все. У вас есть отличный гарнир к любому мясному или овощному блюду.

картофельная запеканка с фаршем в духовке

Картофельная запеканка с беконом и сыром в духовке

В этом рецепте картофель готовится в сыром виде, и его не нужно предварительно варить или жарить. Вам останется только нарезать тонкими ломтиками. Сделать это очень легко с помощью специального отделения-терки. Бекон и сыр придают блюду насыщенный аромат. Все это вкусное заправлено сливками. На выходе у нас есть сытная еда, которая может стать вашим любимым блюдом.

Ингредиенты:

  • картофель — 6 крупных штук
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • бекон — 8 полосок
  • сыр сулугуни (или другой по вкусу) — 250 гр.
  • сливки 20% — 500 мл
  • зеленый лук — 2-3 пера
  • тимьян — 2-3 веточки
  • соль, перец — по вкусу

Подготовка:

1. Очистить и нарезать лук мелкими кубиками. Пару зубчиков чеснока мелко нарезать. Нарежьте полоски бекона средними кубиками.

2. Разогрейте сковороду и положите лук, чеснок и бекон на сухую поверхность. В беконе достаточно жира, именно на нем будут жариться эти продукты. Жарить, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным. Жарить слишком много не стоит, в духовке эта начинка придет до полной готовности.

картофельная запеканка с фаршем в духовке

3. Очистить картофель и нарезать тонкими ломтиками.

4. Сыр сулугуни натереть на крупной терке. Кстати, если вы любите сырные блюда, обязательно ознакомьтесь с рецептом хачапури с сыром — это просто рай для любителей сыра.

картофельная запеканка с фаршем в духовке

5. Возьмите глубокую сковороду и смажьте ее растительным маслом. Внизу выложите перекрывающиеся кусочки картофеля слоем (примерно треть от общего количества). Сбрызнуть сливками (половина стандарта), посолить, поперчить и добавить тимьян по вкусу.

6. Выложите половину бекона и обжаренный лук поверх картофеля.

картофельная запеканка с фаршем в духовке

7. Следующий слой — треть тертого сыра.

8. Затем повторите слои: треть картофеля, остатки сливок, специи, весь оставшийся бекон, треть сыра.

9. Накрыть всю кастрюлю будут последней третью кружков овощей, при этом не следует забывать о соли и перце. Сверху выложите оставшийся сыр.

картофельная запеканка с фаршем в духовке

10. Духовку разогреть до 180 градусов, не ставить блюдо в холодную духовку. Запекайте около 50-60 минут, пока картофель не станет мягким. Время приготовления будет зависеть от толщины ломтиков и сорта корнеплодов. Если нарезать очень тонко, то можно приготовить за 40 минут. Готовность проверяем ножом. На поверхности должна образоваться хрустящая сырная корочка.

Накройте форму перед запеканием фольгой, чтобы основной продукт не засыхал и быстрее размягчался. Снимите фольгу за 15 минут до приготовления, чтобы сыр подрумянился.

Готовое блюдо посыпать нарезанным зеленым луком или другой зеленью на ваш выбор. Картофельная запеканка подается со свежими овощами, например, с квашеной капустой.

картофельная запеканка с фаршем в духовке

Оцените статью
Блог про гарниры