Горошница в мультиварке: рецепты приготовления каши

Содержание
  1. Полезные свойства гороха
  2. Что и как готовят из гороха в мультиварке
  3. Польза гороховой каши
  4. Сколько варить горох
  5. Рецепты приготовления
  6. Гарнир из гороха
  7. Классическая каша в микроволновке
  8. Без замачивания
  9. Гороховая каша на воде в мультиварке-скороварке
  10. Каша с луком
  11. Гороховое пюре с ребрышками в мультиварке
  12. Горошница с копченым мясом свинины
  13. Горошница в мультиварке с фаршем
  14. Горох с тушенкой в мультиварке
  15. Гороховое пюре в мультиварке с копчёной грудинкой
  16. Гороховое пюре в мультиварке — «Пряная горошница»
  17. Запеканка из горохового пюре в мультиварке с мясом
  18. Гороховая каша с овощами в мультиварке
  19. Горохово-пшенная каша
  20. Рецепт горошницы на молоке в мультиварке
  21. Горошница с курицей
  22. Каша «Сытная» с мясом
  23. Каша из гороха с грибами
  24. Гороховая каша с ветчиной
  25. Гороховая каша с тыквой
  26. Гороховая запеканка в мультиварке
  27. Гороховое пюре в мультиварке – рецепт
  28. Гороховое пюре в мультиварке — хитрости и полезные советы
  29. Полезные советы

Полезные свойства гороха

Как было сказано выше, горох — полезный овощ для человеческого организма. Также блюда из этого ингредиента делают диетическими. Например, классический рецепт гороха в мультиварке содержит всего 90 ккал на 100 грамм. Этот показатель намного ниже среднего. Кроме того, в горохе есть кремний, хлор, кобальт, медь и молибден — именно эти элементы определяют полезные свойства продукта.

Что и как готовят из гороха в мультиварке

Можно разными способами приготовить горох в мультиварке. Если нужно просто отварить горошек, для этого используется режим «Тушение». Этот режим обычно наиболее популярен для приготовления гороха. Также можно использовать режимы «Варка на пару», «Каша», «Плов» или «Мультиповар».

Обычно для приготовления этой фасоли в мультиварке используют сушеный горох. Но, в зависимости от цели приготовления, можно использовать консервированный или свежий горошек. Например, из консервированного гороха получается отличный суп, а из свежего можно отлично консервировать в мультиварке. В мультиварке можно приготовить множество блюд из гороха:

  • Гороховая каша
  • Пюре гороховое
  • Гороховый суп
  • Суп-пюре из гороха
  • Тушеный горох с мясом

Польза гороховой каши

Чтобы вернуть гороховую кашицу на наши столы, предлагаю сначала упомянуть о ее преимуществах. Эти бобовые не очень калорийны и содержат много белков. Дополнительно горох содержит незаменимые аминокислоты и антиоксиданты. Они повышают иммунитет, снимают усталость, омолаживают клетки организма, улучшают состояние кожи и работу сердечно-сосудистой системы. Горох рекомендуется людям, сидящим на диете, поскольку он содержит оптимальное соотношение белков и углеводов. В выращивание бобовых также входят каротин (провитамин А), витамины группы В, С, макроэлементы и микроэлементы.

Сколько варить горох

Гороховая каша в мультиварке — рецепт, который можно изменить несколькими способами, добавив определенные ингредиенты. Благодаря этому картофельное пюре в мультиварке постоянно играет новыми ароматными красками. Но из-за большого разнообразия гороховой каши в посуде скороварки невозможно установить общее время приготовления для всех рецептов. Например, суп в скороварке занимает 40-60 минут, а постная гороховая каша — 2 часа. Этот момент будет подробно рассмотрен в пошаговых рецептах приготовления гороховой каши в мультиварке.

Рецепты приготовления

Горох, известный с давних времен, может соперничать с картофелем по питательной ценности и сытости. Приготовить гороховую кашу на плите — занятие довольно утомительное. К тому же каша всегда стремится пригорать на дне кастрюли. Будь то гороховая каша в мультиварке — минимум приготовлений и максимум удовольствия.

Есть несколько вариантов приготовления гороховой каши: от простой, с маслом и солью, до вкусной гороховой каши с копченостями и овощами. Поэтому сегодня мы рассмотрим их все, и вы уже выберете наиболее подходящий.

Несколько советов для новичков:

  • Горох для каши замачивать не нужно. Замоченный горох, конечно, сварится быстрее, но вот невымоченный горох превратится в пюре, поэтому решайте сами, какую кашу вам больше по душе;
  • Если вы все же решили замочить крупу, добавьте в воду немного соды и хорошо промойте горох перед приготовлением;
  • Горох колотый сваривается быстрее;
  • Горох с трудом разваривается, поэтому старайтесь покупать желтый горошек;
  • После варки дать гороховой каше постоять 10-15 минут в режиме «Разогрев». Особенно это касается каш с мясом или копченостей;
  • И напоследок не жалейте масла, хорошего масла, ведь всем известная пословица про масло и кашу отлично сочетается с нашей гороховой кашей в мультиварке.

Что ж, сегодня у нас в меню гороховая каша в мультиварке. Начнем с самого простого рецепта, который сможет приготовить даже подросток.

Гарнир из гороха

Вкусный горошек
Горох хорош и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Для его приготовления подойдет любой горох (колотый и цельный), но нужно знать, что цельный горох готовится гораздо дольше.

На личном опыте убедилась: крупу лучше замочить, чтобы блюдо приготовилось быстрее. Есть, конечно, некоторые сорта (Орегон, Айдахо), которые не нужно замачивать, но все же. Поэтому гороховое пюре в мультиварке без замачивания в большинстве случаев не подойдет.

Перед замачиванием изделия нужно привести его в порядок и отделить от мусора.

Чтобы получить желаемый результат, вам нужно точно знать, сколько воды вам нужно добавить для определенной степени готовности. Если вам нужно густое гороховое пюре, доля воды в горохе составляет один к трем. Если вы хотите приготовить рассыпчатую кашу, соблюдайте соотношение один к двум, исключая воду для замачивания.

Нежнейшее однородное пюре получается в пропорции один к четырем. Если вода закипела, а горошек еще влажный, можно добавить, но только горячую, кипяченую. Ингредиенты:

  1. Горох колотый — 250 г, 55 руб / кг.
  2. Кипяток — 1 л.
  3. Солить по вкусу.
  4. Масло коровье — 20 г, 120 руб / кг..

Замочите горох колотый на три часа, не думайте, что 250 граммов колотого гороха не хватит на порцию на четверых. Приготовив горошек, вы убедитесь, что больше ничего не нужно, этого количества хватит на обед. Если вам удалось замочить кашу, налейте на стакан воды меньше.

Итак, как сварить гороховую кашу в мультиварке? Вот пошаговая инструкция по приготовлению этого замечательного и полезного блюда. Инструкция простая, поэтому разберется практически каждый:

  1. Вылить замоченный горошек в мультиварку, залить водой, закрыть крышкой и активировать режим «Тушение» на 60 минут.
  2. После выхода из режима «Тушение» его еще нужно включить на 20 минут.
  3. Перед окончанием варки, примерно за десять минут до этого, добавьте масло и соль, помешивая содержимое посуды, и дождитесь окончания режима.
  4. После сигнала картофельное пюре готово и можно приглашать семью к столу.

Помните одну маленькую важную вещь: посолить блюдо нужно всего за 10 минут до приготовления. В противном случае горох долго варится и останется твердым. А если по независящим от вас причинам картофельное пюре не очень хорошо проварилось, давайте исправим ситуацию: взбиваем миксером.

Пока варится гороховая каша в мультиварке, можно варить сосиски. Для этого в этом замечательном аппарате есть гриль — все дело в приготовлении на пару. У вас сразу получится гарнир и сосиски.

Классическая каша в микроволновке

Готовить гороховую кашу очень просто, если на вашей кухне есть скороварка с несколькими горшками. Раньше, когда этой чудодейственной техники не было и нужно было готовить на плите, это занимало много времени. С мультиваркой-скороваркой нужно около часа, чтобы получить пюре из вареного горошка и насладиться вкусным и сытным обедом.

Ингредиенты

  • Горох — 500 г
  • Вода — 1 л
  • Солить по вкусу
  • Сливочное масло — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 1-2 ст.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 4 порции

Подготовка

Горох можно использовать целиком или разделенным. При использовании скороварки нельзя замачивать горох в холодной воде. Они уже хорошо отварены до консистенции пюре. Достаточно тщательно промыть проточной водой, чтобы вода не помутнела. Горошек удобнее откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой.

В чашу мультиварки налить подсолнечное или оливковое масло. Добавить промытый горошек, немного соли. Вылейте в воду. Используйте горячую воду, чтобы ускорить процесс приготовления. Плотно закройте крышкой. Запустите программу тушеного мяса / бобовых. Чтобы горох полностью сварил, включите программу на 1 час.

Паровая продувка. Откройте крышку. Добавьте кусочек сливочного масла. Смешанный. Поначалу гороховая каша будет жидкой, по мере остывания хорошо загустеет. Гороховую кашу, приготовленную в скороварке мультиварки, можно подавать с подливой, жареным луком и беконом. Приятного аппетита!

Без замачивания

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 человека.
  • Калорийность блюда: 450 ккал.
  • Назначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Как приготовить себе новое блюдо? Не у всех есть время и желание дополнительно заливать крупу водой перед тем, как приступить к приготовлению. Если вы один из таких людей или просто забыли это сделать, есть способ приготовить вкусную гороховую кашу в мультиварке, не замачивая горох. Рецепт не требует специальных продуктов, просто требуется немного больше времени.

Ингредиенты:

  • крупа гороховая — 150 г;
  • вода — 2 стакана;
  • масло сливочное — 20 г;
  • подсолнечное масло — 20 г;
  • соль по мере необходимости.

Способ приготовления:

  1. Крупы промыть, вылить в мультиварку.
  2. Добавить воду, растительное масло и поставить «Тушить» на 2 часа.
  3. После сигнала залейте масло, дайте настояться 20 минут.
  4. Если вы не получили желаемой консистенции, перемешайте фасоль ложкой или деревянным пестиком.

Каша гороховая с тарелкой

Гороховая каша на воде в мультиварке-скороварке

Промытый горошек отправляют в мультиварку, смазанную растительным маслом, и добавляют соль. Затем все заливается водой и готовится в программе «Тушение» 1 час. В конце в кашу добавляется масло и все хорошо перемешивается.

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций — 4.

Ингредиенты:

  • Горох — 500 гр.
  • Вода питьевая — 1 л.
  • Солить по вкусу.
  • Сливочное масло по вкусу.
  • Масло растительное — 1-2 ст. Л.

Процесс приготовления:

1. Сначала тщательно промойте горох под проточной водой, пока он не станет прозрачным. Зерно замачивать не нужно, так как оно хорошо разваривается в скороварке.

2. Смажьте чашу скороварки мультиварки небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла и отправьте туда промытый горошек. Также добавляем соль по вкусу. Затем залейте все горячей водой и плотно закройте крышку скороварки. На панели управления выберите программу «Тушение / фасоль» и установите таймер на 1 час.

3. По истечении необходимого времени выпустить пар, открыть крышку и добавить в кашу небольшой кусочек сливочного масла.

4. Все тщательно перемешать. Сначала каша покажется довольно жидкой, но по мере остывания начнет густеть.

5. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем гарниром к мясным и овощным блюдам. Приятного аппетита!

Каша с луком

Ароматная запеченная каша получится не только очень вкусной, но и довольно пикантной. Масло придаст блюду нежности, а лук — пикантного послевкусия.

Ингредиенты:

  • Солить по вкусу
  • Тимьян — 2 веточки
  • Вода — 2 стакана
  • Сливочное масло — 25 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. Л.
  • Перец молотый — 2 г
  • Горох сухой — 1 стакан

Подготовка:

Лук очистить и хорошо нарезать.

Жарить на двух видах масла в режиме «Жарка».

Добавьте промытый и замоченный горох, специи и воду.

Варить около двух часов.

Готовую поленту посолить и подавать.

Гороховое пюре с ребрышками в мультиварке

Вкусный горошек

Как я уже сказал, горошек в мультиварке может служить не только гарниром, но и самостоятельным блюдом. Поэтому предлагаю вам вкусное блюдо — пюре из гороха с котлетами в мультиварке. Ингредиенты:

  • 300 грамм гороха колотого — 55 руб. / Кг. ;
  • свиные ребрышки ½ кг — 220 руб. / Кг.;
  • морковь 1 штука — 15 руб. / кг.;
  • репчатый лук среднего размера — 1 штука 30 руб / кг.;
  • 4 столовые ложки растительного масла — 120 руб. / Л.

Ребрышки нарезать кусочками, вымыть, обсушить промокательной бумагой. Включаем мультиварку в режим «Жарка», складываем ребрышки в чашу и обжариваем с двух сторон. Выложить нарезанную соломкой морковь, порезанный до ребер лук и обжарить пять минут.

Затем выставляем режим «Тушение» на 1 час, кладем чистый и сухой горошек, заливаем пол-литра горячей воды. После звукового сигнала снова установите режим «Тушение» на полчаса. Не забываем засолить за десять минут до окончания варки.

Горошница с копченым мясом свинины

Есть еще один вариант приготовления горохового пюре в мультиварке — с копченостями. Это займет некоторое время, вот ингредиенты для приготовления 6 порций:

  • горох колотый — 500 грамм;
  • горячая вода — 2 литра;
  • 500 грамм копченой свинины (копченая грудка или ребра);
  • лук;
  • морковь — 1 штука;
  • все специи и соль по вкусу.

Горошек перебрать, промыть, замочить на 3-4 часа, чтобы он набух, это сделает блюдо особенно нежным. Копченую грудинку и ребрышки нарезать небольшими порциями и обжарить без масла, активировав режим «Жарка», на десять минут.

Затем добавить нарезанный полукольцами лук и натертую морковь в чашу мультиварки и жарить еще 5 минут. Затем добавить замоченный горошек, воду, черный перец, лавровый лист. Устанавливаем режим «Тушение» на полтора часа.

За десять минут до окончания пюре всыпать соль, можно по вкусу немного куркумы. Напоследок включаем режим «Нагрев», чтобы закипело и придаем гороховой каше с мясом в мультиварке отличный аромат.

Горошница в мультиварке с фаршем

А вот и рецепт фарша. Для приготовления нам понадобится продуктов немного больше, чем в предыдущем рецепте. Но поверьте, не менее вкусно получится. Кстати, этот способ можно приготовить тем, кто сидит на диете. Ингредиенты:

  • 400 граммов колотого горошка;
  • 400 грамм любого фарша;
  • литр горячей воды;
  • репчатый лук 2 штуки;
  • 70 граммов коровьего масла;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • при подаче добавлять овощи.

Как приготовить гороховое пюре в мультиварке? Лук нарезать мелкими кубиками и добавить с добавлением постного мяса в разогретую чашу мультиварки. Тушить лук до прозрачности, добавить фарш и в режиме «Тушить» держать до готовности, периодически помешивая.

Затем положить в таз промытый колотый горошек, посолить, поперчить, залить водой и на полтора часа включить режим «Каша». После звукового сигнала добавьте сливочное масло, перемешайте и дайте пище постоять в режиме «Разогрев» в течение двадцати минут. Также можно вместо фарша добавить тушенку, тоже получается очень вкусно.

Горох с тушенкой в мультиварке

горох с тушеным мясом в мультиварке

Путешественникам наверняка знаком вкус гороховой поленты с тушенкой. Такое блюдо можно приготовить по приведенным ниже рекомендациям, и в результате вы сможете насладиться уже забытым, но желанным лакомством. Приготовление гороха в мультиварке в этом случае ничем не отличается от предыдущих вариантов, а начинку рагу можно приготовить на сковороде на плите или в многофункциональном аппарате перед приготовлением круп.

Ингредиенты:

  • горох — 400 г;
  • вода — 800 мл;
  • консервы мясные — 1 банка;
  • лук и морковь — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль и перец.

Подготовка

  1. Нарезанный лук и натертую морковь обжаривают в тушенке.
  2. Добавьте тушеное мясо и нагревайте 10 минут.
  3. В чашу прибора кладут промытый горошек, заливают водой.
  4. Готовим кашу 2 часа на «Тушенке».
  5. за 15 минут до окончания процесса всыпать овощи с тушенкой, положить кусочек сливочного масла, приправить блюдо по вкусу и перемешать.

Гороховое пюре в мультиварке с копчёной грудинкой

Ингредиенты:

• 500 грамм толченого горошка;

• 200 грамм белого лука;

• 150 грамм копченой свиной грудинки;

• 50 мл замороженного растительного масла.

Способ приготовления:

1. В чаше мультиварки, установив комбайн в режим «Жарка», обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавить рубленую свинину и обжарить, пока куски мяса не подрумянятся.

2. Переложите мясо и лук в отдельную миску и промойте посуду теплой водой.

3. Выложите горошек в засохшую емкость, залейте водой так, чтобы она покрывала не менее трех сантиметров. Установите продолжительность на панели управления — 60 минут и режим работы — «Суп» и готовьте горох до конца установленной программы.

4. Если горох не впитал всю воду, слейте его в отдельную посуду, не выливайте, может пригодиться.

5. Вбить блендером горох в пюре, отрегулировать густоту процеженным бульоном. Добавить разогретое жаркое, поваренную соль и молотый перец (небольшая щепотка), перемешать.

Гороховое пюре в мультиварке — «Пряная горошница»

Ингредиенты:

• горох толченый — 200 гр.;

• 400 мл воды или постного бульона из куриных потрохов;

• 50 г рафинированного подсолнечного масла;

• 150 грамм сладкого лука, репчатого лука;

• щепотка порошка мускатного ореха;

• чайная ложка измельченной кориандра;

• зира (тмин, крупы);

• четверть чайной ложки. Куркума;

• третья чайная ложка молотого сухого имбиря

Способ приготовления:

1. Отделите сушеный горошек от мусора, хорошо промойте и замочите в холодной проточной воде на полчаса.

2. Налейте в миску небольшое количество рафинированного растительного масла без запаха, хорошо прогрейте в режиме «Жарка», всыпьте специи и жарьте, не меняя режима, полминуты. Нарезанный лук всыпать в специи, немного посолить и обжарить до полуготовности, переложить в отдельную посуду.

3. Выложить замоченный горошек в чистую емкость для готовки, залить горячей фильтрованной водой. Готовьте в программе «Фасоль» полтора часа.

4. Откройте крышку, взбейте содержимое мультиварки, переложив в отдельную посуду, блендером. Перемешать с обжаренным луком в специях, переложить обратно в миску и хранить гороховое пюре в мультиварке под закрытой крышкой на «Нагреве» десять минут.

Запеканка из горохового пюре в мультиварке с мясом

Ингредиенты

Для пюре:

• горох сушеный молотый, зеленый горошек — 200 грамм;

• 400 мл воды или несоленого нежирного бульона из птицы;

• 40 г сливочного масла 72%.

Для фарша:

• 250 граммов мяса;

• две головки лука, белые.

• 80 грамм тертого сыра «Русский»;

• ложка панировочных сухарей белого цвета;

• три столовых ложки жира.

Способ приготовления:

1. Из гороха, в воде с добавлением масла, сварить горох в мультиварке, как описано в рецепте «Горох», и поставить в холодильник до полного остывания, переложив пюре из миски в другую подходящую блюдо.

2. На мясорубке перекручиваем мясо и лук, всыпаем молотый перец и соль и хорошо вымешиваем фарш.

3. Отделить половину горохового пюре, выложить ровным слоем на посуду, смазанную сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями и тертым сыром. Сверху засыпать говяжьим фаршем и оставшимся пюре. Слегка разгладьте, смажьте сырым яйцом и запекайте в духовке двадцать минут.

Гороховая каша с овощами в мультиварке

Если вам надоели мясные блюда, этот рецепт для вас. Крем придаст гороховой каше изысканности, а овощи добавят блюду сочности.

Ингредиенты:

  • горошек — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сливки (20%) — 100 мл;
  • солить по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • подсолнечное масло — 2 ст л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 4 порции

Готовим пошагово

  1. Горошек промойте холодной водой и дайте ему впитаться.
  2. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке, перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой.
  3. В миску налить подсолнечное масло, выложить в него нарезанные овощи и обжарить их в режиме «Жарка».
  4. Когда овощи обжарятся, выложить в миску горошек, добавить соль, специи, сливки и воду.
  5. Перевести мультиварку в режим «Выкл» на 45 минут. Если у вас не было времени замочить горох, увеличьте количество воды до 3 стаканов и время приготовления до 2 часов.
  6. Когда гороховая каша в мультиварке Polaris будет готова, оставьте ее еще на 15 минут в режиме «Горячий».

Горохово-пшенная каша

  • Время приготовления: 1 ч 30 мин.
  • Количество порций: 4 человека.
  • Калорийность блюда: 900 ккал.
  • Назначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Этот рецепт выдержал испытание годами и до сих пор пользуется большой популярностью. Большое количество витаминов и полезных веществ в пшенной каше из гороха делает ее хорошим вариантом для тех, кто активно занимается спортом и физическим трудом. Также, если к такому гарниру добавить кусок мяса с ароматной подливкой, блюдо получится — пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • горох колотый — 1 стакан;
  • пшено — 1 стакан;
  • куриное филе — ½ части;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло сливочное — 40 г;
  • приправы по мере необходимости.

Способ приготовления:

  1. Отмерив необходимое количество зерна, промойте его под проточной водой.
  2. Курицу нарезать кружочками, добавить специи и выложить на промасленное дно чаши мультиварки. Варить 20 минут на медленном огне.
  3. Лук очистить, нарезать полукольцами и добавить к курице. Варить еще 10 минут.
  4. Высыпать крупы в чашу мультиварки, залить достаточным количеством воды.
  5. Установить программу «Фасоль» на 60 минут.
  6. После сигнала положить в кашу кусочек сливочного масла, перемешать.

Крупы гороховые и пшенные

Рецепт горошницы на молоке в мультиварке

Что вам нужно:

  • горох — 1 ст.;
  • масло — 50 г;
  • молоко — 2 ст.;
  • поваренная соль.

Пошаговый рецепт, как сварить горох на молоке в мультиварке:

1. Крупу замочить на 8-10 часов.

Лучшие рецепты приготовления гороховой каши в мультиварке

2. Промыть под струей, слить скопившуюся жидкость.

3. Смешать замоченный продукт, молоко и соль в духовке мультиварки.

4. Тушить 2,5 часа.

5. Примерно за 7 минут до окончания добавьте масло и перемешайте.

Лучшие рецепты приготовления гороховой каши в мультиварке

Горошница с курицей

Что нужно приготовить:

  • горох — 300 г;
  • филе — 250 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • солить по вкусу;
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • вода — 2 ст.

Последовательность приготовления гороховой каши с курицей в мультиварке-скороварке:

  1. Включите прибор в режиме жарки. В миске смешать кубики курицы и лука, полоски моркови, масло. Обжарить до золотистого цвета в течение 5 минут.
  2. Добавьте уже замоченный горошек, жидкость, соль и специи.
  3. Варить под крышкой полчаса.

Лучшие рецепты приготовления гороховой каши в мультиварке

Каша «Сытная» с мясом

Питательный гарнир к мясным и овощным блюдам на вашем столе!

Ингредиенты:

  • Горох — 1 стакан
  • Мясо (свинина и телятина) — 500 г
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Топленое масло — 2 ст
  • Солить по вкусу
  • Перец — 3 г
  • Специи — 1 ч
  • Вода — 2 стакана
  • Петрушка — 10 г

Подготовка:

Нарезать разные виды мяса небольшими кусочками. Обжарить в миске с добавлением масла. Для этого стоит установить режим «Жарка».

Лук нарезать мелкими кубиками и добавить к вяленому мясу.

Затем добавьте остальные ингредиенты, кроме зелени и соли.

Тушить в режиме «Тушение» около полутора часов.

Готовую гороховую кашу дать постоять примерно полчаса в режиме «Разогрев», затем довести по вкусу, присыпать зеленью и подавать к столу.

Каша из гороха с грибами

Интересное сочетание грибов и гороха порадует приятным послевкусием и необычным ароматом.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Орегано — 1/2 ч. Л
  • Масло растительное — 3 ст
  • Горох — 2 стакана
  • Черный перец — 3 г
  • Грибы — 400 г
  • Вода — 2 стакана

Подготовка:

Лук нарезать кубиками и обжарить на масле в режиме «Варка».

Добавьте кусочки грибов. Через 10 минут всыпаем горошек, специи и вливаем немного воды.

Поставить смесь в режим «Тушение» и варить около 2 часов.

Посыпать блюдо орегано и попробовать.

Гороховая каша с ветчиной

Питательная и ароматная каша для сытной трапезы.

Ингредиенты:

  • Вода — 650 мл.
  • Масло — 60 мл.
  • Горох — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Колбаса — 250 г
  • Репчатый лук — 1 шт.

Подготовка:

Лук и морковь нашинковать и обжарить в режиме «Жарка».

Затем добавить нарезанную колбасу.

Через 10 минут переключите машину в режим «Тушение», добавьте горох и воду. Варить два часа.

Готовое блюдо заправить желтком.

Гороховая каша с тыквой

Вкусное блюдо с тыквой станет изюминкой в ​​калейдоскопе осенних блюд.

Ингредиенты:

  • Укроп свежий — горсть
  • Горох — 240 г
  • Сливочное масло — 80 г
  • Зубчик чеснока — 3 шт
  • Мякоть тыквы — 250 г
  • Репчатый лук — 1 шт.

Подготовка:

Порезать тыкву, лук и чеснок. Жарить на масле в режиме «Жарка».

Добавьте к овощам замоченный ранее горошек. Тушить около часа в режиме «Каша».

Готовое блюдо посыпать укропом и посолить по вкусу.

Гороховая запеканка в мультиварке

Далее вы узнаете, как варить горох в мультиварке

Далее вы узнаете, как приготовить горох в мультиварке как аппетитную кастрюлю. В качестве начинки вместо кукурузы и оливок можно добавить нарезанную и слегка обжаренную ветчину, колбасу или бекон, грибы или нарезанные овощи, слегка протушенные. 4 порции вкусной закуски будут готовы за 3 часа.

Ингредиенты:

  • горох — 200 г;
  • вода — 300 мл;
  • консервированная кукуруза — 100 г;
  • оливки — 50 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 2 ст ложки;
  • масло растительное — 1 столовая ложка столовая;
  • сушеный чеснок, базилик и кориандр — пощипывать;
  • соль, перец, укроп.

Подготовка

  1. Горох варят 2 часа на «Тушенке», заливают водой, измельчают до состояния пюре.
  2. Добавить тертый сыр, нарезанные оливки, кукурузу, взбитые со сметаной яйца, растительное масло, приправить массу специями и солью по вкусу.
  3. Блюдо готовится на «Кондитерской» 40 минут.

Гороховое пюре в мультиварке – рецепт

Особенно вкусно и нежно получается гороховое пюре

Особенно вкусно и нежно получается гороховое пюре в мультиварке. Его можно подавать как отдельное блюдо на завтрак или ужин, а также использовать в качестве гарнира. Его с удовольствием употребляют молодые и пожилые, наслаждаясь его мягкой кремовой текстурой. Четыре порции будут готовы за три часа с учетом времени замачивания.

Ингредиенты:

  • горох колотый — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • масло сливочное — 50 г;
  • поваренная соль.

Подготовка

  1. Горошек промывают, замачивают на час.
  2. Выложите крупу в многоканальный канал, залейте водой.
  3. Активируйте режим «Угасание» на 2 часа.
  4. за 10 минут до окончания варки горошек заправить в мультиварке маслом, посолить и перемешать.

Гороховое пюре в мультиварке — хитрости и полезные советы

• Лучше всего замочить и отварить горох в фильтрованной воде. В водопроводной воде время приготовления значительно увеличивается, и горох может вообще не закипеть, независимо от того, как долго он варится.

• Если горох замочить на ночь в холодной воде, он гарантированно отварится в картофельном пюре при варке. В теплое время года, чтобы горох не прокисал, воду нужно периодически заменять новой.

• Если горох мягкий, но пюре не получилось, взбейте его миксером или растолочь и хорошо взбейте.

• Сливочное масло или любой другой жир следует добавлять непосредственно в картофельное пюре, а не во время приготовления, чтобы горох сварился быстрее.

• Если во время приготовления вместо воды в чашу налить грибной или мясной бульон, то вкус горохового пюре, приготовленного в мультиварке, будет более интенсивным. Для этих же целей можно добавить сыр фета или мелко натертый сыр.

• Из чеснока, добавленного к зубчикам, получится ароматное пюре, которое удаляется из пюре, не помешивая, пока не станет мягким.

• Сладкий вариант горохового пюре получается добавлением в «Горох» меда, сахара, сухофруктов, взбитых сливок или джема. Вкус этого пюре получается очень приятным, но на любителя.

• Очень необычно, на первый взгляд, но в то же время восхитительно подавать постное гороховое пюре со свежими огурцами и копченой жирной рыбой, например, кониной.

• Молотый кориандр — любимая пряность всех бобовых. А еще гороховое пюре прекрасно приправлено свежей (ни в коем случае не сушеной) стручком острого перца. Целую стручок неповрежденной поверхностью положить на гороховую массу за 10-12 минут до приготовления, блюдо впитает аромат.

• Если вам довелось варить гороховое пюре с зайцем, обязательно добавьте зонтик или два сушеных гвоздики.

• Если пюре пару дней простояло в холодильнике и загустело, приготовьте из него котлеты. Также можно сделать это в мультиварке.

Полезные советы

  • выбирая горох в супермаркете, помните, что измельченные зерна готовятся намного быстрее, чем цельнозерновые;
  • не пренебрегайте такими процедурами, как сбор и полоскание бобовых. Они могут содержать производственный мусор и пыль;
  • если вы хотите сварить завтра гороховую кашу, но не успеете ее приготовить, то вечером залейте зерна водой, объем которой должен быть в 4 раза больше количества фасоли. Периодическая замена жидкости тоже не навредит;
  • варить горох можно не только на простой воде. Не возбраняется заменять его мясным или овощным бульоном;
  • разведите немного пищевой соды в воде перед замачиванием зерен гороха. Это сделает фасоль еще мягче;
  • добавлять в блюдо различные специи и любимые травы, даже если они не указаны в рецепте.
Оцените статью
Блог про гарниры