Жульен с грибами и курицей: приготовление в кокотницах и булочках

Жульен — история одного блюда

Жульен в современном понимании — популярное блюдо из грибов, морепродуктов или курицы, приготовленное в сливочном соусе под сырной корочкой.
Он обладает характерным тонким вкусом, благодаря которому он стал таким знаменитым.

Жюльен переводится с французского как «июль» и изначально означал особый способ нарезки молодых свежих овощей для их дальнейшего использования в салатах и ​​супах.
В современном понимании термин «жульен» означает нарезку корнеплодов в форме полосок и помидоров с луком в форме колец.

Первое упоминание имени «Жюльен» встречается в кулинарной книге французского шеф-повара Ф. Массиало, и на самом деле оно означает определенный нарезок овощей для супа или салата.

Родственником жульена является французский кокот (острое грибное или мясное блюдо с молочным соусом).
Можно предположить, что знаменитый жульен назван так потому, что для его приготовления действительно необходимо определенным образом нарезать грибы и овощи — тонкой соломкой или тонкими кольцами.
Сливочный соус, используемый для жульена, очень часто является знаменитым бешамелем».
И теперь о нем можно сказать гораздо больше, чем о самом жульене.
Ведь «Бешамель» — это основной или базовый соус, на основе которого готовятся самые разнообразные европейские соусы.
Бешамель — это молочный соус, который готовится на основе муки и жира в процессе их термической обработки.

Название «Бешамель», возможно, связано с именем Луи де Бешамеля, придворного камергера Людовика XIV, который на самом деле его изобрел.
Другого возможного изобретателя бешамеля также называют французом Франсуа де ла Варена, поваром при королевском дворе.

Современный жульен очень популярен в кулинарном мире. Существует множество рецептов его приготовления. Современный жульен очень популярен в кулинарном мире. Существует множество рецептов его приготовления.

Жульен в современной русской кухне

Само слово «жульен» заставляет задуматься: в мире профессиональной кулинарии это не всеобщее любимое блюдо. Жюльен во Франции — это способ нарезать молодые овощи настолько тонкими полосками, что каждый кусок не должен быть толще спички. В современной русской кухне это романтическое название закрепилось за теплой закуской из грибов, куриного филе и сметаны, которую подают в кокотке.

Варианты приготовления блюда

Сегодня жульен — неотъемлемая часть каждого праздничного стола. Чтобы разнообразить блюдо, хозяйки придумывают несколько хитростей. Чтобы закуска никогда не заскучала, рецепты ее приготовления можно разнообразить.

Первая мысль, которая возникает при упоминании слова «жульен», — это нежная закуска с курицей и грибами. Однако изначально это слово относилось к рубленым овощам. Вариантов рецептов много:

  • жульен из грибов с креветками;
  • с грибами и сыром, с курицей и сыром;
  • грибы и сыр и так далее.

Приготовление этого блюда условно делится на два этапа: сначала нужно подготовить ингредиенты, затем все приготовить. Французы не представляют эту жару без бешамеля.

Если его нет на вашей тарелке, значит, это совсем не жульен. А если вдруг к вам на отдых приедут гости из Франции, то к этому блюду они будут крайне привередливы. Остановимся на некоторых вариантах приготовления жульена.

Как приготовить жульен

Количество технологических процессов и их продолжительность варьируются в зависимости от ингредиентов. Например, морепродукты не нужно предварительно готовить, а вместо традиционного французского бешамеля можно использовать сметану или сливки. Процесс приготовления классического жульена можно разделить на несколько этапов:

  1. Бешамель готовится из обжаренной на сухой сковороде муки, молока, масла и мускатного ореха.
  2. Курицу отваривают до готовности, нарезают соломкой, обжаривают.
  3. Отдельно обжаривают лук и грибы.
  4. Грибная смесь соединяется с мясом, заправляется солью и молотым черным перцем, выкладывается на запеканки.
  5. Формочки заливаются соусом, сверху натирается сыр.
  6. Готовится закуска при 180 градусах не более получаса.

Ингредиенты для блюда

В чем готовить

Жюльен готовят в кокотках — миниатюрных порционных банках из нержавеющей стали или меди. Они выпускаются в форме кастрюль или черпаков в миске и продаются с крышкой или без нее. Керамическая или стеклянная посуда выглядит элегантно, но она толще и тяжелее стали. Горячие закуски принято подавать на специальном блюдце. Если у кокотницы есть ручка, оберните ее салфеткой, чтобы случайно не обжечься.

Современный жульен — это не стереотипный набор продуктов, в котором нет места даже лишней специи. Он готовится из ветчины, лосося, оливок, рикотты, морепродуктов и других ингредиентов. Грибы могут быть свежими или сушеными. Подойдут лисички, грибы, вешенки, а иногда и без них обходится закуска. В качестве начинки используются бешамель, сметана, сливки. Вам остается лишь выбрать понравившийся рецепт с пошаговыми фото.

Рецепты жульена

Представляем вашему вниманию только лучшие рецепты!

Жульен с грибами в духовке

Это один из самых распространенных и быстрых вариантов приготовления жульена. А еще в качестве бонуса расскажу, как приготовить соус бешамель. Само блюдо получается очень нежным, ароматным и невероятно вкусным. Это отличная закуска к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны — 300 гр
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сыр твердый — 100 гр
  • Бешамель — 200 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки) — 2 ст

Для бешамеля:

  • Сливочное масло — 50 гр
  • Мука — 50 гр
  • Молоко — 300 мл
  • Мускатный орех молотый — 1 ч
  • Солить по вкусу

Подготовка:

1. Нарежьте свои любимые грибы ломтиками. Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Далее наливаем в сковороду растительное масло и нагреваем. Выложить туда грибы и жарить 3-5 минут, пока не даст стечь соку. Затем добавить туда лук и обжарить до прозрачности. Приправить солью и перцем.

2. Теперь перейдем к соусу бешамель. Разогрейте сковороду и растопите в ней масло. Затем всыпать туда муку и обжарить, постоянно помешивая. В результате у вас должна получиться однородная масса без комков. Вливайте молоко, не переставая мешать. Добавьте соль и молотый мускатный орех. Варить соус еще 2-3 минуты и снять с огня.

3. Затем выложите грибы и лук в кокотницу (формы для жульена). Сверху посыпать тертым сыром и перемешать. Затем вылейте бешамель так, чтобы он покрывал содержимое форм. Затем посыпьте порции оставшимся тертым сыром.

4. Духовку разогреть до 180 градусов и отправить туда кокотники с содержимым. Выпекать 15-20 минут. Вынув из духовки, жульен можно сразу же подавать горячим.

Классический рецепт жульена с курицей и грибами

Это еще один из наиболее распространенных рецептов жульена. Помимо грибов сюда добавляется курица и еще кое-что, о чем вы узнаете из описания ниже. В любом случае блюдо получается безумно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 гр
  • Шампиньоны — 400 гр
  • Ветчина — 300 гр
  • Репчатый лук — 3 шт
  • Молоко — 600 мл
  • Сметана — 250 гр
  • Сыр твердый — 350 гр
  • Сливочное масло — 70 гр
  • Мука — 2 ст
  • Мускатный орех
  • Растительное масло
  • Соль, перец — по вкусу

Подготовка:

1. Сначала приступим к нарезке продуктов. Ветчину нарезать тонкими ломтиками. Натереть сыр на твердой терке. Лук нарезать тонкой соломкой, а грибы — пластинами. Куриное филе нарезать небольшими кусочками.

2. Налейте в сковороду немного растительного масла и разогрейте. Затем положить ветчину и обжарить. Переложите на дуршлаг, чтобы удалить излишки масла.

Далее обжарить лук до золотистого цвета и положить туда же, к ветчине. Затем обжарьте куриное филе, постоянно помешивая, до румяной корочки. Переложить в то же сито. Затем небольшими порциями, время от времени помешивая, обжарить грибы и добавить к остальным продуктам.

3. Теперь приступим к соусу. Сначала в черпаке доведите до кипения молоко. Затем на сковороду кладем кусочек сливочного масла. Растопить и всыпать муку. Помешивая, обжаривать 1 минуту. Медленно влейте горячее молоко и непрерывно помешивайте до получения однородной массы. Приправить солью, перцем и добавить молотый мускатный орех. Еще раз хорошо перемешайте.

4. В получившийся соус выложить все обжаренные продукты, перемешать и тушить 2 минуты. Затем выложите всю массу в предусмотренные формы, оставив место для сырной шапочки. Сверху обильно смазать сметаной и обильно посыпать тертым сыром. Разложите заполненные формочки на противне.

5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте туда сковороду с жульеном и запекайте 15-20 минут, пока не появится золотистая сырная корочка. Тогда сразу подавайте, так как это блюдо нужно есть горячим.

Простой рецепт с филе

Жюльен традиционно готовят из грибов и курицы. Как сделать нежным и ароматным? Для этого добавьте сливочный соус и различные специи. Для такого рецепта нужно взять следующие ингредиенты:

  • двести граммов грибов и курицы;
  • сто грамм лука;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • 1,5 столовых ложки муки;
  • 150 граммов сливок;
  • пара щепоток мускатного ореха;
  • 50 граммов твердого сыра;
  • растительное масло;
  • поваренная соль;
  • молотый черный перец.

Классический жульен славится своим кремовым вкусом. Однако особую остроту ему придает свежий черный перец. Лучше растереть перед употреблением.

как приготовить жульен

Жульен из белых грибов

  • 4 рулона
  • 400 г белых грибов
  • 2 луковицы
  • 300 мл сливок
  • 140 г твердого сыра
  • Соль и перец

Шаг 1. Белые грибы очистить и промыть. Грибы нарезать кубиками.

Шаг 2. Очистите луковицы. Мелко порубить.

Шаг 3. Выложить на сковороду грибы и лук, добавить немного растительного масла. Жарить до испарения выделяющейся из грибов жидкости.

Шаг 4. Влить сливки, приправить солью и перцем по вкусу. Жарить еще 5-7 минут.

Шаг 5. Отрежьте шляпки булочек и удалите крошку. Заливаем бутерброды подготовленной начинкой.

Шаг 6. Обильно посыпать тертым сыром. Во время варки сыр тает, образуя красивую золотистую шапочку.

Шаг 7. Запекать жульен в бутербродах 10 минут при 180 градусах.

Жюльен с лисичками

Рецепт Сергея Носова, шеф-повара ресторанов Сыроварни

  • 100 г лисичек
  • 20 г красного лука
  • 50 мл сливок
  • Соль и перец чили
  • Укроп
  • 5 г сливочного масла
  • 50 г копченого сыра
  • 5 г чеснока

Шаг 1. Лук, лисички нашинковать, чеснок выдавить через пресс и все обжарить на масле.

Шаг 2. Добавьте сливки, соль, перец и мелко нарезанный укроп. Тушите все вместе 1 минуту.

Шаг 3. Посыпать тертым сыром.

Шаг 4. Выпекать на этой же сковороде 3 минуты при температуре 200 градусов.

Жульен из рыбы с грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Шаг 1:

Для приготовления рыбного жульена с грибами нам потребуются следующие ингредиенты: окунь, лук, шампиньоны, сливки 15%, масло подсолнечное рафинированное, сыр твердый, соль, перец черный.

Шаг 2:

Очищаем судака от чешуи, удаляем внутренности. Тушку рыбы промываем и сушим. Набиваем рыбу, снимаем кожицу, пинцетом удаляем косточки. В ингредиентах указано количество чистого филе, готового к дальнейшей варке.

Шаг 3:

Филе судака нарезать соломкой толщиной примерно 1-1,5 см.

Шаг 4:

На сковороде разогреть масло, выложить в него рыбу.

Шаг 5:

Обжаривайте судака, часто помешивая, около минуты, добавляя в процессе жарки соль. Переложим жареную рыбу в тарелку.

Шаг 6:

На этом же масле обжарить нарезанный кубиками лук.

Шаг 7:

К обжаренному луку добавить очищенные и нарезанные соломкой грибы.

Шаг 8:

Посолить грибы по вкусу, обжарить на сильном огне около двух минут.

Шаг 9:

Вылейте сливки в кастрюлю с грибами и луком.

Шаг 10:

Довести сливки до кипения на сильном огне и выпаривать до получения густого соуса. Возвращаем кусочки судака в сковороду, добавляем молотый черный перец и варим все вместе еще минуту.

Шаг 11:

Выкладываем в формочки грибы с рыбой в сливочном соусе. Из количества ингредиентов, предложенного в рецепте, получается 5 порций.

Шаг 12:

Твердый сыр натереть на крупной терке и выложить начинку на соломки.

Шаг 13:

Готовим жульен в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

Шаг 14:

Жульен из рыбы с грибами готов! Подавать как горячую закуску сразу после приготовления.
Приятного аппетита!

Жульен с курицей и грибами со сливками в духовке

Жульен в сливочном соусе получается очень вкусным и нежным. Верх покрыт корочкой из сыра красноватого цвета и внутри очень сочный. Также попробуйте этот вариант известного и всеми любимого блюда.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 450 гр
  • Репчатый лук — 2 средних головки (или 1 большая)
  • Филе курицы отварное — 400 гр
  • Густые сливки — 400 мл
  • Мука — 30 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сыр твердый — 200 гр
  • Растительное масло

Подготовка:

1. Куриное филе отварить в слабосоленой воде. Затем остудить и нарезать небольшими кусочками. Затем очистить и мелко нарезать лук. Грибы нашинкуйте произвольно, но не крупно. Твердый сыр натереть на терке.

2. Налейте в кастрюлю подсолнечное масло и нагрейте. Выложить туда лук и обжарить до мягкости, полупрозрачности.

3. Затем добавить к луку грибы и жарить, пока вся жидкость не испарится. Итак, выкладываем туда куриное филе. Добавить соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте, тушите 1 минуту и ​​снимите с огня.

4. Отложите пока кастрюлю с содержимым и возьмите другую, очистите. Нагрейте, всыпьте муку и обжаривайте, периодически помешивая, около 1 минуты. Затем приправить солью и перцем и влить сливки. Еще раз перемешать, чтобы получилась однородная масса. Довести до кипения.

5. В отварной соус выложить обжаренный лук, грибы и курицу. Все хорошо перемешать и снять с огня.

6. Теперь равномерно распределите полученную массу по формочкам для порционирования. Посыпать жульен тертым сыром.

7. В таком виде отправьте формочки в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 20-30 минут. Сыр должен растаять и стать золотистым. Подавать горячим.

Ленивый жульен на сковороде

На сковороде можно приготовить жульен даже быстрее, чем по предыдущим рецептам. Получается очень вкусно и нежно. Как это сделать, подробно расскажет автор видео. Обязательно попробуйте, и вы оцените всю красоту этого метода.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 шт
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Сыр твердый — 200 гр
  • Растительное масло
  • Соль, перец — по вкусу

Очень быстро и легко получится вкусный жульен. Его можно есть как отдельное блюдо или добавить в качестве гарнира. Например пюре.

Жульен с грибами и курицей в сметане и сливках

Давайте рассмотрим еще один способ приготовления жульена. Блюдо получается очень нежным, невероятно вкусным и ароматным. Мы будем готовить его на одной большой сковороде, но можно взять и специальные порционные формочки.

Ингредиенты:

  • Грибы (шампиньоны) — 1 кг
  • Репчатый лук — 2-3 шт
  • Куриное филе (отварное) — 500 гр
  • Сметана — 100 гр
  • Сыр — 250 гр
  • Сливки 20% — 200 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности, остудить и нарезать небольшими кусочками.

Подготовка:

1. Грибы нарезать небольшими кусочками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и добавьте туда грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока вся жидкость не испарится и они не уменьшатся в объеме. Не забывайте время от времени перемешивать. Затем положите их на отдельную тарелку и временно отложите в сторону.

2. Затем нарежьте лук небольшими кубиками и поместите его в чистую разогретую сковороду. Сначала влейте немного растительного масла. Обжарить лук до золотистого цвета.

3. В обжаренный лук добавить грибы и нарезанное небольшими кусочками отварное куриное филе. Добавьте соль, перец, сметану и сливки. Все хорошо перемешать и тушить под крышкой около 10 минут на слабом огне.

4. Переложить полученную смесь в форму для запекания, разровнять и посыпать тертым сыром. При желании его также можно равномерно распределить по порционным банкам.

5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите туда форму с содержимым на 15 минут. За это время сыр расплавится и подрумянится. Достаньте жульен из духовки и сразу подавайте.

Оцените статью
Блог про гарниры