- Тушеная капуста с курицей: приготовление, советы
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушеной капусты с курицей:
- Пошаговые рецепты блюда
- Тушеная капуста с курицей — классический рецепт
- Капуста, тушеная с курицей на сковороде
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Тушеная капуста с курицей в кастрюле
- Тушеная капуста с курицей в духовке
- Тушеная капуста с курицей в мультиварке
- Тушеная капуста с курицей в казане
- Тушеная капуста с куриным филе и морковью
- Горячая тушеная капуста с курицей и картофелем
- Вкусная молодая капуста с курицей в мультиварке
- Капуста с курицей и ананасом
- Тушеная капуста с курицей и овощами
- Тушеная капуста с курицей и томатной пастой
- Тушеная курица с курицей и ароматными специями
- Тушеная капуста с курицей и черносливом
- Тушеная капуста с курицей и грибами
- Быстрый и простой рецепт капусты, тушенной с картошкой и курицей
- Тушеная капуста с курицей и кабачками
- Брюссельская капуста с куриным филе
- Интересный вариант диетического блюда:
- Квашеная капуста тушеная с курицей
- Сколько калорий в приготовленном блюде
- Советы и разные заметки
- Полезные советы
Тушеная капуста с курицей: приготовление, советы
Рецепт тушеной капусты с курицей можно считать идеальным, так как он сочетает в себе одновременно и гарнир, и основное блюдо. Предоставляется обильный обед. Осталось только обогатить его парочкой закусок или салата. К тому же такая капуста хороша для горячительных напитков — с ней вкусно есть. А поскольку в составе есть курица, блюдо придется по душе не только мужчинам, но и женщинам (ведь нежной курицы мы ведь особенно жадны, правда?).
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушеной капусты с курицей:
Продукт Калорийность ккал на 100 г Белка г на 100 г Жира г на 100 г Углеводов на 100 г
Морковь | 33 | 1.3 | 0,1 | 6.9 |
Лук | 41 год | 1.4 | 0 | 10,4 |
Куриное филе | 113 | 23,6 | 1.9 | 0,4 |
Томатная паста | 28 год | 5,6 | 1.5 | 16,7 |
Капуста белокочанная | 28 год | 1,8 | 0,1 | 6,8 |
его готовят по такому же принципу, как и любую тушеную капусту с добавками. Сначала обжаривается лук, добавляется морковь (по желанию). Затем белокочанная капуста мелко нарезанная. Все тушится с добавлением воды, чтобы не пригорело. Мясо обжаривается отдельно до хрустящей корочки или слегка, как вам нравится. Затем все соединяется и заправляется солью, специями, ароматными травами.
Плотность и обилие подливки определяются объемом жидкости. То есть блюдо можно сделать немного суше или немного сочнее. Также помимо моркови можно положить: перец, томатную пасту, сметану, картофель, рис, фасоль. Также мы продолжаем список исходя из наших диетических предпочтений.
Пошаговые рецепты блюда
ЛУЧШИЕ народные рецепты!
Тушеная капуста с курицей — классический рецепт
Тушеная капуста не надоест, так как рецептов существует огромное количество. Но классика всегда в выигрыше.
Ингредиенты:
- курица — 1 кг
- капуста — 2 кг
- помидоры — 500 г
- перец — 1 ст л.
- перец горошком
- растительное масло
- поваренная соль.
Подготовка:
Кусочки курицы натереть солью. Капусту нашинковать, немного размять руками и присыпать солью. Помидоры мелко нарезать. Влейте масло в казан, положите капусту, помидоры, перец горошком и перец. Варить на медленном огне 20 минут.
Добавьте кусочки курицы, перемешайте и тушите еще полчаса. Выложите капусту в глубокую форму. Сверху выложить кусочки курицы. Запекать в духовке до румяной корочки.
Тушить капусту можно с любой частью курицы. Это могут быть кусочки кости, голени или бедра.
Капуста, тушеная с курицей на сковороде
Предлагаю вам один из простейших рецептов этого блюда. Для приготовления можно взять казан или обычную сковороду.
Ингредиенты:
- небольшой кочан капусты
- курица (филе или на кости) — 800 грамм
- морковь — 1 штука
- растительное масло
- лук репчатый — 1 штука
- половина или четверть болгарского перца
- томатная паста — 2 ст
- молотый перец, соль по вкусу
- щепотка сахарного песка
Приготовление:
1. Можно взять любую часть курицы. Готовлю в основном из ножек или из груди. Я предпочитаю оставить спинки и крылышки для бульонов. Мясо нарезать небольшими кусочками.
2. Очистить лук, разрезать его на 4 части вдоль. Теперь нарезаем его тонкими полосками. При желании его можно покрошить кубиками. Сковороду смазать растительным маслом. Перенесем сюда мясо и лук. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне. А пока приготовим остальную еду. Время от времени помешивайте.
3. Освобождаем капусту от верхних вялых листьев, разрезаем на 2 части, вырезаем плотный пенек. Ножом или кухонным комбайном нарежьте его мелкой соломкой. Очищаем перец и нарезаем соломкой.
4. Очистить морковь тремя терками. Отправляем к капусте. Добавьте щепотку соли и сахарный песок. Все перемешиваем руками, хорошо отжимая, чтобы овощи пустили сок, стали мягче.
5. А пока мясо уже немного приелось, стало светлым. Сюда перекладываем капусту с морковью и перцем. Разведите томатную пасту в половине стакана воды. Перелить в ту же сковороду. Перемешать и накрыть крышкой.
6. Тушить на среднем огне, пока капуста не станет мягкой. Когда тушится около 10 минут, посолите и приправьте по вкусу. Всего капуста тушится 20-40 минут в зависимости от сорта. Если в кастрюле недостаточно жидкости, добавьте немного воды из чайника. Готовность легко определить по вкусу.
Тушеная капуста с курицей в кастрюле
Когда нужно накормить большую семью или гостей, удобнее тушить в кастрюле капусту с курицей, ведь на одной сковороде много не приготовишь. Это блюдо можно подавать как самостоятельное блюдо, как гарнир к картофелю, так и как начинку для тортов и пирогов.
Ингредиенты:
- Капуста — 1,5 кг (крупный кочан).
- Куриная грудка — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст
- Томатное пюре — 2 ст
- Лавровый лист — 3 шт
- Солить по вкусу.
- Специи по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отделить филе от куриной грудки, промыть, промокнуть тканью и нарезать кубиками толщиной не более 2 см.
Шаг 2. Мясо посолить, посыпать специями по вкусу и дать постоять 15-20 минут.
Шаг 3. Поставить сковороду на сильный огонь, разогреть, а затем влить растительное масло.
Шаг 4. Убавить огонь до среднего и обжарить куриное филе до румяной корочки.
Шаг 5. Морковь очистить и нарезать на крупной терке.
Шаг 6. Очистить лук и нарезать кубиками.
Шаг 7. Нарезанные овощи выложить на сковороду с мясом, обжарить 3-4 минуты и выключить огонь.
Шаг 8. С кочана снимите верхние листья, промойте их и нарежьте полосками средней толщины.
Шаг 9. Выложить обжаренное куриное мясо с овощами на сковороду и добавить нарезанную капусту. Не все сразу, а порциями, разделив на три части, так как она объемная, но при варке уменьшается. Добавьте одну часть кочанной капусты, влейте 50 мл воды и тушите 5 минут, затем поместите вторую часть, пока не осядет вся капуста.
Шаг 10. Добавить к капусте соль, специи, лавровый лист и томатную пасту, перемешать и тушить еще 5-7 минут.
Шаг 11. Обязательно удалите образец и добавьте немного сахара.
Шаг 12. Посыпать капусту мелко нарезанной зеленью: укропом, петрушкой, рукколой или луком-пореем и подавать.
Тушеная капуста с курицей в духовке
По этому рецепту можно приготовить капусту с курицей в духовке. Ваша капуста будет погружена в куриный сок, и курица будет иметь аромат капусты. Приложив минимальные усилия, вы получите от этого вкусного блюда максимум удовольствия.
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 1,5 кг.
- Капуста — 1 средний кочан.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Солить по вкусу.
- Приправы по вкусу.
- Майонез по вкусу.
- Томатное пюре — 1 ст
- Сахар — 0,5 ч
- Масло растительное — 2 ст
- Вода — 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Посыпьте куриные кусочки солью и приправами по своему вкусу и смажьте майонезом. Оставьте курицу мариноваться на 1 час.
Шаг 2. Снимите с кочана верхние листья, промойте и нарежьте тонкой соломкой. Выложите капусту в отдельную посуду.
Шаг 3. Почистить лук и морковь.
Шаг 4. Нарезать лук полукольцами.
Шаг 5. Морковь нарезать тонкими кубиками.
Шаг 6. Добавьте к капусте лук и морковь.
Шаг 7. Посолить и перемешать овощи.
Шаг 8. В чашке смешайте указанное в рецепте количество растительного масла, томатной пасты, воды и сахара.
Шаг 9. На смазанный маслом противень выложить нарезанные овощи.
Шаг 10. Полить приготовленным соусом и слегка перемешать овощи.
Шаг 11. На капусту выложить маринованные кусочки курицы.
Шаг 12. Накройте противень кусочком пищевой пленки.
Шаг 13. Выпекать блюдо 40 минут при 180 градусах.
Шаг 14. По истечении этого времени продегустируйте овощи на готовность и вкусовые качества.
Шаг 15. Можно подавать к столу запеченную капусту с курицей.
Тушеная капуста с курицей в мультиварке
Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить это никогда не надоедающее блюдо из капусты в мультиварке. Готовить можно из любой части курицы: крылышка, филе, бедра или бедра. А добавив различные другие ингредиенты и начинки, вы получите другой вкус. Сварить тарелку молодой капусты и куриного филе.
Ингредиенты:
- Капуста — 0,7 кг.
- Куриное филе — 0,4 кг.
- Морковь — 2 шт
- Репчатый лук — 2 шт
- Подсолнечное масло — 2 ст
- Томатное пюре — 1 ст
- Вода — 100 мл.
- Солить по вкусу.
- Лавровый лист — 2-3 шт
- Перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала подготовим все необходимые ингредиенты для блюда.
Шаг 2. Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
Шаг 3. Лук и морковь очистить, промыть, нарезать полукольцами и натереть морковь на крупной терке.
Шаг 4. В чашу мультиварки налить две столовые ложки подсолнечного масла. Установите программу устройства «Жарка».
Шаг 5. Выложить в миску фарш с овощами.
Шаг 6. Обжаривайте все эти ингредиенты 5-7 минут, пока мясо не изменит цвет. Филе не нужно слишком обжаривать. Во время жарки перемешайте пищу лопаткой.
Шаг 7. За это время нарежьте капусту тонкой соломкой. Если у вас поздняя или средняя капуста, переложите ее в миску, присыпьте солью и немного измельчите руками.
Шаг 8. Подготовленную капусту выложить в миску на обжаренное мясо, посыпать перцем и солью, добавить лавровый лист.
Шаг 9. Развести томатную пасту в воде и залить капустой. Вместо макарон в капусту можно добавить томатный сок или положить ломтики свежих помидоров.
Шаг 10. Установите на устройство программу «Extinction». Время приготовления молодой капусты — 20 минут, позднего сорта — 40 минут. Сделано. Ждем сигнала, что процесс окончен.
Шаг 11. Посыпать тушеную капусту с курицей свежей зеленью и подавать. Ешьте свое здоровье!
Тушеная капуста с курицей в казане
Это рецепт тушеной капусты с курицей в казане. Пища из казана, оказывается, на вкус совсем другая, чем при приготовлении в других блюдах, более вкусная и ароматная. Еда в казане нагревается равномерно и не пригорает, потому что нагревается по всей площади, а не только по ее нижней части. Это обеспечивает приготовление капусты и мяса на медленном огне с сохранением сока и витаминов.
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 0,7 кг.
- Капуста — 0,7 кг.
- Репчатый лук — 2 шт
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное — 1/3 ст.
- Соль — 1 ч
- Томатное пюре — 2 ст
- Специи по вкусу.
- Зелень по вкусу.
- Горячая вода или отвар — 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ставим казан на плиту, наливаем на его стенки немного растительного масла и даем нагреться.
Шаг 2. Куриное мясо промыть водой и нарезать средними кусочками.
Шаг 3. Очистить морковь и лук, нашинковать.
Шаг 4. Морковь можно натереть на крупной терке.
Шаг 5. Нарезать капусту тонкой соломкой. Время тушения зависит от толщины куска капусты.
Шаг 6. Поместите нарезанное мясо в разогретый казан и обжарьте до румяной корочки.
Шаг 7. Затем положить нарезанный лук и морковь в казан и обжарить еще 7 минут.
Шаг 8. Выложить нарезанную капусту в казан.
Шаг 9. Добавьте к капусте томатную пасту, посолите и посыпьте специями по своему вкусу.
Шаг 10. Налить в казан 1 стакан горячей воды или бульона, все перемешать.
Шаг 11. Отварить капусту 40 минут на слабом огне и под закрытой крышкой. Пока она варится, перемешайте капусту, попробуйте ее и добавьте соль, специи и воду по мере необходимости. Приправить вареную капусту свежей зеленью и подавать. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с куриным филе и морковью
Это нежное и сытное блюдо подойдет как для повседневного меню, так и для праздничной вечеринки.
Ингредиенты:
- капуста — 700 г
- куриное филе — 400 г
- морковь — 200 г
- лук репчатый — 2 штуки 150
- растительное масло
- томатная паста — 1 ст л.
- сухие специи
- поваренная соль
- перец.
Подготовка:
Филе нарезать кубиками и обжарить в кастрюле в масле с добавлением специй.
Когда филе станет золотистым, постепенно добавляйте мелко нарезанный лук, морковь и томатную пасту.
Капусту нашинковать и отправить к мясу и овощам. Перемешать, добавить немного воды, посолить и на сильном огне довести до кипения. Убавьте огонь и тушите не менее получаса.
Подавать горячим. На гарнир можно подавать картофель, гречку или рис.
Горячая тушеная капуста с курицей и картофелем
Отличный вариант для ежедневного меню. Готовится легко и быстро. В результате получается сытное, полезное, вкусное и сочное блюдо. Для приготовления используйте казан, петуха или толстостенные тарелки.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг
- куриные окорочка — 4 шт
- морковь — 3 шт
- лук репчатый — 1 шт.
- картофель — 600 г
- растительное масло
- томатная паста — 2 ст л.
- перец
- зелень
- поваренная соль.
Подготовка:
Куриные окорочка разрезать на несколько частей и обжарить на сковороде на сильном огне 10 минут. Мясо посыпать солью и специями.
Лук мелко нарезать, морковь нашинковать на терке. Отправьте овощи к мясу и жарьте 5 минут.
Картофель и капусту нарезать крупными кубиками и положить в петуха. Добавьте томатную пасту и немного воды. Посолить, добавить специи и тушить полчаса.
Подавать капусту горячим, посыпать рубленой зеленью.
Вкусная молодая капуста с курицей в мультиварке
В этот рецепт входит молодая капуста. Но всегда можно изменить рецепт и приготовить блюдо из озимой капусты или даже квашеной капусты.
Ингредиенты:
- капуста -1 кг
- куриная грудка — 300 г
- морковь молодая — 2 шт
- репчатый лук — 2 шт
- свежие помидоры — 4 шт
- молотый красный перец
- растительное масло
- чеснок — 1 зубчик
- поваренная соль
- перец.
Подготовка:
Капусту нарезать не очень тонко. Лук нашинковать ножом, филе и помидоры нарезать небольшими кусочками, морковь нашинковать на терке.
Обжарить кусочки филе с добавлением лука, моркови и чеснока в режиме «Жарка». Через 10 минут добавить помидоры и тушить еще 7 минут.
Разложить капусту, посолить и добавить специи. Активируйте режим «Вымирание».
Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Желательно не промывать квашеную капусту, чтобы не потерять большое количество витамина С.
Капуста с курицей и ананасом
Необычный, пряный, ароматный, сытный и вкусный. Удивите своих гостей знакомым блюдом с новыми ароматами.
Ингредиенты:
- капуста — 500 г
- курица маленькая — 1шт.
- консервированный ананас — 200 г
- репчатый лук — 2 шт
- растительное масло
- специи
- перец
- поваренная соль.
Подготовка:
Курицу нарезать кусочками, посыпать солью и специями. Дать немного постоять и обжарить в кастрюле до полуготовности.
Лук мелко нарезать и отправить к мясу. Жарить, пока он не изменит цвет.
Капусту нарезать соломкой и переложить в казан. Посолить, вместе с соком добавить ананасы.
Варить до готовности.
Тушеная капуста с курицей и овощами
Простое и недорогое блюдо для холодного времени года. Тушеная капуста с мясом и овощами — настоящий полноценный обед.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг
- картофель — 4 шт
- куриные окорочка — 2 шт
- помидоры — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- кетчуп — 2 ст л.
- растительное масло
- молотый черный перец
- поваренная соль.
Подготовка:
Ножки нарезать кусочками и обжарить до хрустящей корочки.
Выложите мясо на гриль. На сковороде после мяса обжарить нарезанный полукольцами лук и натереть морковь. Помидоры нарезать кружочками и добавить к луку и моркови. Обжарить 10 минут и выложить жаркое на жаровню.
Картофель крупно нарезать и обжарить на масле до хрустящей корочки. Наденьте петуха. Добавьте кетчуп, немного воды, соль и перец. Готовьте, пока капуста не прожарится.
Подавать капусту горячим.
Не рекомендуем долго тушить капусту. Капуста должна быть мягкой, но слегка хрустящей. Эта капуста сохраняет максимальное количество витаминов — вкусно и полезно.
Тушеная капуста с курицей и томатной пастой
Тушеная капуста с курицей — легкое и сочное блюдо. А в сочетании с нежным картофельным пюре вы получите на обед восхитительное основное блюдо. Именно томатная паста в ее составе придает блюду красивый золотистый цвет.
Время приготовления: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 400 гр.
- Капуста белокочанная — 500 гр.
- Лук зеленый — 150 гр.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Перец красный молотый — 0,5 ч
- Томатное пюре — 2 ст
- Чили по вкусу.
- Мускатный орех — 1 ч
- Масло растительное — для жарки.
- Лавровый лист — 2 шт
Процесс приготовления:
1. Вымойте капусту и нарежьте соломкой. В разогретую сковороду налить растительное масло и выложить капусту, обжарить 5-7 минут.
2. Нарежьте лук полукольцами и отправьте в кастрюлю с капустой.
3. Добавьте к овощам соль и специи, перемешайте и продолжайте обжаривать.
4. Куриную грудку нарезать тонкими ломтиками, отдельно обжарить мясо до румяной корочки.
5. Добавить в кастрюлю для капусты куриное мясо, томатную пасту и лавровый лист, залить небольшим количеством кипяченой воды. Покрытую капусту варить на медленном огне до готовности в течение 20-25 минут.
6. Подавать тушеную капусту с картофельным пюре и зеленью.
Тушеная курица с курицей и ароматными специями
Рецепт простой, а капуста, обогащенная пряностями и зеленью, получается необычайно вкусной.
Ингредиенты:
- капуста — 800 г
- курица — 800 г
- помидоры — 400 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло
- перец — 1 ч.
- молотый кориандр
- куркума
- порошок тмина
- молотый черный перец
- поваренная соль.
Подготовка:
Курицу нарезать кусочками и обжарить на сливочном масле до хрустящей корочки.
В этом же масле обжарить мелко нарезанный лук с добавлением чеснока и специй. Помидоры мелко нарезать и отправить к луку. Жарить 5 минут.
Капусту нарезать соломкой, немного посолить и отжать.
В толстостенную кастрюлю выложить капусту, кусочки курицы и обжарить с луком. Готовьте, пока капуста не прожарится.
Тушеная капуста с курицей и черносливом
Сливы придают блюду удивительный вкус: пикантный, необычный, завораживающий. Попытайся!
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг
- куриное филе — 300 г
- сливы — 150 г
- морковь — 1 шт.
- томатная паста — 3 ст
- лук репчатый — 1 шт.
- растительное масло
- молотый черный перец
- поваренная соль.
Подготовка:
Филе нарезать кусочками и обжарить.
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. Добавить в кастрюлю с мясом и тушить еще несколько минут.
Отправьте на сковороду нарезанную капусту. Залить стаканом воды и поставить тушиться.
Через четверть часа добавьте томатную пасту и чернослив. При необходимости доливаем еще немного воды. Приправить солью и перцем.
Варить до готовности.
Тушеная капуста с курицей и грибами
Удачное сочетание продуктов делает это блюдо сытным, ароматным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- капуста — 600 г
- куриное филе — 400 г
- репчатый лук — 2 шт
- шампиньоны — 400 г
- томатная паста — 4 ст л.
- растительное масло
- молотый черный перец
- поваренная соль.
Подготовка:
Капусту нарезать соломкой, мясо, лук и грибы — мелкими кусочками.
Обжарить лук. Постепенно добавляем грибы и куриное филе. Обжарить мясо до полуготовности.
Выложить капусту в кастрюлю, посолить, добавить специи, немного воды и обжарить с мясом и грибами. Через 10 минут добавить томатную пасту и тушить, пока капуста не станет мягкой.
Быстрый и простой рецепт капусты, тушенной с картошкой и курицей
Вкусное блюдо на каждый день из очень доступных продуктов: капусты, картофеля и курицы. Это уже полноценное блюдо, в которое для красоты можно добавить всего пару столовых ложек сметаны и измельченной зелени.
Время приготовления: 55 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 250 гр.
- Капуста белокочанная — 1 шт.
- Молодой мелкий картофель — 10-15 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Масло растительное — 3-4 ст
- Сметана — для сервировки.
- Зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Нарезать лук полукольцами. Куриное филе нарезать кубиками.
2. Нарежьте молодой картофель дольками.
3. Нарезать капусту тонкой соломкой.
4. В разогретую сковороду налить растительное масло, выложить курицу и лук, обжарить 2-3 минуты. Затем добавить картофель, жарить еще 7-10 минут, периодически помешивая.
5. Далее добавляем нарезанную капусту, соль и молотый перец, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 20 минут.
6. Готовое блюдо украсить зеленью и подавать со сметаной.
Тушеная капуста с курицей и кабачками
Нежное овощное рагу, дополненное кусочками куриного филе. Это вкусное сбалансированное блюдо, идеально подходящее для повседневного меню. Готовить совсем несложно, с этой задачей легко справится даже начинающая хозяйка.
Время приготовления: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 300 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Кабачки молодые — 1 шт.
- Капуста белокочанная — 200 гр.
- Масло растительное — 40 мл.
- Томатное пюре — 1 ст
- Солить по вкусу.
- Укроп по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Куриное мясо вымыть, обсушить промокательной бумагой, нарезать кубиками. Обжарить мясо на растительном масле до румяной корочки.
2. Лук, морковь и перец нарезать тонкой соломкой. Выложите овощи на сковороду с курицей и тушите.
3. Нарезать кабачки кубиками и выложить на сковороду.
4. Нарезать капусту соломкой и выложить в кастрюлю.
5. Приправить по вкусу и добавить томатную пасту, перемешать и варить на медленном огне.
6. Периодически помешивайте блюдо и готовьте, пока овощи не станут мягкими. Наконец, посыпаем измельченной зеленью.
7. Подавайте тушеную капусту с курицей и кабачками горячими на обед или ужин.
Брюссельская капуста с куриным филе
Блюдо можно подавать самостоятельно, например, к обеду.
Интересный вариант диетического блюда:
- куриное филе — 1 шт;
- брюссельская капуста 1 упаковка замороженных фруктов;
- репчатый лук — 2 шт;
- морковь — 1 шт;
- чеснок — пара зубчиков;
- масло для жарки;
- смесь универсальных специй — 1 ст л.;
- выдержанный сыр.
Приступим к приготовлению с курицей — мясо должно готовиться дольше всех. Филе нарезать небольшими кубиками, чтобы они были размером с капусту. В кастрюлю с толстым дном налить масло, поставить на средний огонь. Через пару минут, когда масло нагреется, добавить мясо и поджарить в течение 7-10 минут.
Тем временем нарежьте три моркови и мелко нарежьте лук, то же самое проделайте с чесноком, полейте им курицу: буквально через минуту вы почувствуете восхитительный аромат куриного мяса с овощами! Варим еще десять минут, за это время успеваем промыть брюссельскую капусту, посолить блюдо, добавить специи. Пора посыпать брюссельской капустой. Накрыть крышкой, немного убавить огонь и варить треть часа.
Три сыра и за пять минут до окончания варки добавить в сковороду. Дайте настояться и можно подавать.
В примечании. Лучше всего удалить несколько верхних листиков с вилки для капусты.
Квашеная капуста тушеная с курицей
Квашеная капуста добавляет изюминку классическому сочетанию капусты и курицы.
- квашеная капуста и свежая капуста по 400 г;
- лук;
- филе без костей 500 г;
- сахар — 1-2 ст л.;
- специи, можно просто черный перец (1-2 ч л.);
- обжарить масло.
Готовить блюдо можно на сковороде с толстым дном и краями. Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности. Добавить свежую капусту, варить четверть часа.
Тем временем промойте филе и нарежьте кубиками, обжарьте отдельно от овощей до образования корочки.
В лук и капусту можно добавлять квашеную капусту. Перед приготовлением рекомендуется слегка промыть через дуршлаг или сито, варить еще четверть часа. Добавить специи и сахар, перемешать. Сахар придаст готовому блюду легкую сладость. Варить на медленном огне еще несколько минут.
В примечании. Вы можете использовать куркуму как приправу. Небольшое количество придаст блюду аппетитный желтый цвет и интересную ароматную нотку.
Сколько калорий в приготовленном блюде
Чтобы узнать, сколько калорий в тушеной капусте с курицей, нужно отдельно рассчитать калорийность всех отдельных ингредиентов. Блюдо будет менее калорийным, если при его приготовлении использовалось куриное филе, а не жирное мясо. Так, диетологи утверждают, что в 100 граммах готового блюда, среди ингредиентов которого только белокочанная капуста, лук, морковь, немного томатной пасты и растительное масло, содержится не более 50 ккал. При добавлении куриного филе калорийность блюда увеличивается до 77 ккал.
Советы и разные заметки
- Помимо куриного мяса в таких рецептах можно использовать еще куриный фарш и куриную печень. Их тоже заранее обжариваем до аппетитного аромата, затем тушим вместе с капустой до готовности.
- Во всех перечисленных вариантах тушили свежую (сырую) капусту. Но есть еще и квашеная капуста. Итак, если вы думаете о том, куда поставить банку соленой капусты, вы можете потушить ее таким же образом. Все мы делаем то же самое. Если капуста слишком кислая или соленая, то, конечно, ее следует предварительно промыть простой водой.
- Для нежного вкуса в такие блюда добавляют в качестве соуса сметану, майонез, жидкие сливки.
- Перец здесь не упоминался. Так с ним такое блюдо заиграет новыми красками! Но кроме перца есть еще кабачки, помидоры.
- Не забывайте всевозможные травы и специи. Черный, красный перец, куркума, кориандр, имбирь, различные сушеные травы и т.д.
Полезные советы
Приготовить курицу и капусту в духовке — дело несложное. С этим справится даже начинающая хозяйка, но чтобы ваши блюда были еще вкуснее, мы откроем вам кулинарные секреты.
- Чтобы капуста была сочной, рекомендуем ее измельчить, а не нарезать кубиками, так как при таком способе нарезки капуста максимально сохранит сочность;
- Сок, удивительный аромат и приятный желтый цвет фланам придаст небольшое количество масла, добавляемого во время приготовления;
- Если за десять минут до окончания варки добавить щепотку семян тмина и укроп, блюдо приобретет пикантный аромат;
- Для сокращения времени варки белокочанную капусту можно немного обжарить с добавлением растительного масла, а цветную капусту отварить 3 минуты в кипятке;
- Любителям пасты филата, как на фотографиях с пиццей, желательно добавить этот продукт в блюдо за 2-3 минуты до окончания приготовления и сразу же подать на стол.
Приятного аппетита!