- Гуляш
- Гуляш из свинины на сковороде с подливой из муки
- Гуляш из свинины с томатной подливкой
- Рецепт приготовления свиного гуляша с луком, мукой и томатной пастой
- Готовим гуляш из свинины с подливкой без томатной пасты на сковороде
- Как сделать томатный гуляш по-венгерски с картошкой?
- Простой рецепт гуляша из свинины со сметаной: готовим в мультиварке
- Простой и вкусный рецепт гуляша с помидорами на сковороде
- Пошаговый рецепт приготовления гуляша из свинины с грибами
- Вкусный свиной гуляш в мультиварке
- Гуляш с грибной подливкой
- Свиной гуляш с подливкой, приготовленный в духовке
- Советы и рекомендации
- Секреты вкусного гуляша
Гуляш
Рецепты гуляша из свинины очень похожи на традиционный гуляш из говядины. Они просты в приготовлении и не требуют особых кулинарных навыков. Здесь главное выбрать вариант, наиболее подходящий для конкретной ситуации, ведь блюдо может быть простым обедом или ужином или изысканным угощением для гостей.
Как приготовить это блюдо? В первую очередь нужно взять лопатку, филе или грудинку. Обезжирить, нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде с антипригарным покрытием. Добавить мелко нарезанный лук и морковь, залить бульоном или горячей водой и варить на медленном огне. В конце добавить специи, специи, томатную пасту, чеснок, зелень. Подавать с макаронами, лапшой, картофелем, рисом или гречкой. Можно заправить сметаной или майонезом.
Гуляш из свинины на сковороде с подливой из муки
Сытный и вкусный гуляш можно приготовить на сковороде, если у него толстое дно, чтобы блюдо не пригорело. Будем готовить с овощами, болгарским перцем и специями.
Время приготовления — 2 часа.
Порций — 7.
Ингредиенты — + 7 порций
- Свинина 700гр.
- Перец сладкий 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Томатное пюре 1 ст
- Паприка 1 ч
- Чеснок 2 шт.
- Лавр 2 шт.
- Соль и специи (орегано и базилик) по вкусу
На порцию Калорийность: 148 ккал Белки: 9,9 г Жиры: 10,9 г Углеводы: 3,2 г Этапы120 мин Печать
Кусок свинины для гуляша промыть холодной водой и нарезать кубиками. Выложите их в миску, приправьте солью и мукой по своему вкусу, затем хорошо перемешайте.
На сковороде для приготовления гуляша хорошо разогрейте подсолнечное масло и обжарьте куски мяса до румяной корочки.
Посыпать жареное мясо сушеным перцем и еще немного обжарить.
Затем налейте в кастрюлю 2 стакана чистой воды и тушите мясо 1 час.
Очистите овощи для гуляша, промойте их, нарежьте лук и морковь мелкими кубиками, а перец — соломкой. На отдельной сковороде с небольшим количеством масла обжарить нарезанный лук до прозрачности.
Затем добавить нарезанные морковь и перец и обжарить еще 5-7 минут.
В тушеную на сковороде свинину положить ложку томатной пасты (через час тушения), выложить обжаренные овощи и аккуратно перемешать. Готовить гуляш еще 30-40 минут при закрытой крышке.
При приготовлении посыпать измельченным чесноком, специями и лавровым листом. Блюдо готово. Поместите в сервировочные миски. Подавать как гарнир с картофельным пюре, макаронами или любым блюдом из хлопьев и посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Гуляш из свинины с томатной подливкой
Предлагаем вашему вниманию несколько необычный рецепт приготовления наваристого и нежного гуляша из свинины. В нем обжаривается мясо, затем готовится в кастрюле в бульоне с томатной пастой и специями. Взбивать мясо не нужно. Из пряностей с таким гуляшем хорошо сочетаются хмель сунели, тмин и кориандр.
Ингредиенты:
- Свинина — 0,7 кг.
- Томатное пюре — 2 ст. Л.
- Репа репчатая — 2 шт
- Мука — 3 ст. Л.
- Соль, чеснок и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Кусок свинины, желательно с прослоями жира, промыть холодной водой, обсушить кухонным полотенцем и нарезать средними кусками.
2. Очищаем лук и нарезаем кусочками любого размера.
3. Обжарить куски мяса на раскаленном растительном масле 10 минут, помешивая вилкой.
4. Затем положить на мясо нарезанный лук и обжарить все несколько минут на среднем огне, продолжая помешивать.
5. В отдельной кастрюле вскипятите 1 литр воды со специями, томатной пастой и солью по своему вкусу.
6. В горячий маринад выложить мясо и обжаренный лук.
7. Готовьте свинину на медленном огне примерно 1 час до готовности.
8. На отдельной сухой сковороде обжарить необходимое количество муки до кремообразного состояния.
9. Положите измельченный чеснок в обжаренную муку и разбавьте его небольшим количеством бульона, пока не получите густой соус.
10. Полученный густой чесночный соус вылить в кастрюлю по приготовленному мясу, тщательно перемешать и варить еще несколько минут, чтобы томатный соус приобрел желаемую густую консистенцию.
11. Подавайте нежно приготовленный гуляш с отварным картофелем, рисом или макаронами.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления свиного гуляша с луком, мукой и томатной пастой
Я первый напишу самый распространенный рецепт гуляша в нашей стране. Каждой хозяйке важно, чтобы блюдо готовилось достаточно просто, не занимало много времени, но при этом было сытным и вкусным. Этот вариант подходит для всех запросов. Накормите семью отличным обедом или ужином.
Соуса будет много, это будет томатный. Прекрасное дополнение к любому гарниру.
Ингредиенты:
- свинина — 500-600 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- пшеничная мука — 2 ст
- томатная паста — 2 ст
- соль — 1 ч
- сухой чеснок — 1 ч ложка (можно взять новый)
- хмель-сунели — 1/2 ч
- перец — 1 ч л. (можно перец свежий)
- перец черный молотый — 1/4 ч
- лавровый лист — 2 шт
- масло растительное — 3 ст
- кипящая вода
Как приготовить:
1. Возьмите луковицу среднего размера и нарежьте ее кубиками.
При желании можно еще лука, свинина его любит.
2. Лучше брать нежирную свинину — филе или ветчину. Кусок мяса промыть, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Нарежьте их на квадратные кусочки одинакового размера, чтобы они готовились одновременно.
Размер кусков должен быть средний, около 3 см. Если нарезать слишком мелко, мясо подсохнет и не будет сочным.
3. Налейте растительное масло в сковороду и поставьте на разогрев. Не кладите жаркое из свинины на холодную поверхность. В противном случае он выделит больше сока, чем должен, и станет сухим. Когда ставишь на огонь, верхний слой протеина быстро сворачивается и как бы запечатывает сок внутри (конечно, не весь).
И это один из важных моментов в приготовлении вкусного гуляша — хорошо разогретой сковороды.
4. Выложите мясо (лучше всего в один слой) и запекайте на сильном огне. Первые 2-3 минуты не переворачивайте кусочки вверх дном, дайте закрыться верхнему слою. Если начать постоянно помешивать, свинина получится более сухой.
5. Когда первая сторона изменит цвет, можно перевернуть и поджарить вторую сторону. Только после того, как кусочки снаружи обжарятся, они поседеют (жарить до хрустящей корочки не нужно, это вредно) добавляем нарезанный лук.
6. Перемешайте и продолжайте жарить, пока лук не станет полупрозрачным. Это займет около 3-5 минут.
7. Уменьшите огонь до среднего и добавьте муку для поджаривания. Все тщательно перемешать. Варить еще 2-3 минуты.
Мука действует как загуститель для соуса. Без него получится что-то похожее на бульон.
8. Перелейте мясо в кастрюлю с толстым дном. Можно сразу готовить в глубокой сковороде или казане, а потом уже там тушить. Залить кусочки свинины кипятком, чтобы жидкость выровнялась с ними.
9. Приправить гуляш специями: добавить соль, сушеный чеснок (свежий чеснок можно выжать через пресс за 5 минут до приготовления), хмель сунели, сладкий перец, черный перец. И добавляем томатную пасту. Лучше брать хорошего качества, где в составе нет ничего лишнего — только помидоры.
Если у вас есть свежий перец в сезон, вы можете нарезать его кубиками или соломкой и добавить в блюдо.
10. Смешать все ингредиенты, добавить лавровый лист и накрыть крышкой. Убавьте огонь до минимума и тушите гуляш из свинины 1-1,5 часа до готовности. Точное время приготовления будет зависеть от мяса. Это может занять больше или меньше минут.
11. Периодически помешивайте это лакомство, чтобы запах разнесся по всей квартире. Также попробуйте соус после приготовления. Вы все еще можете сбалансировать вкус солью, сахаром или другими специями.
12. Готовое блюдо будет иметь довольно густой ароматный соус. Свинина получится очень нежной и сочной. Подавать гуляш с гречкой, картофельным пюре, макаронами, рисом или другой кашей. Это вкусно!
Готовим гуляш из свинины с подливкой без томатной пасты на сковороде
Хотите вкусно поужинать? Приготовьте гуляш из свинины с подливкой. Для приготовления этого блюда не требуется особых кулинарных навыков. Следуйте этому пошаговому рецепту, и вы получите 5 баллов. Важно покупать мясо хорошего качества. И что немаловажно: свежее.
Ингредиенты:
- свинина — 500 гр.
- морковь — 1 шт средняя
- лук репчатый — 1 шт.
- мука — 2 ст
- соль, перец, специи — по вкусу
- приправа к мясу — 1 ч
- масло растительное для жарки
- воды
Способ приготовления:
1. Нарезать мясо на кусочки, чтобы их было удобно есть. Не будь слишком маленьким.
2. Очень хорошо разогрейте сковороду с жиром и быстро положите всю свинину в горячее масло. Равномерно распределите ломтики и готовьте на достаточно сильном огне до золотистого цвета. Перемешивайте каждые 2 минуты, пока мясо не будет приготовлено равномерно во всех бочках.
3. Когда цвет свинины изменится и верхний слой протеина затвердеет, временно отложите сковороду в сторону. В другой — сухой и чистый — всыпаем муку и обжариваем до коричневатого цвета с приятным, слегка ореховым запахом. В этом случае необходимо постоянно помешивать, чтобы мука не пригорела. Всыпать в мясо поджаренный порошок, перемешать.
4. Пора жарить овощи. На подсолнечном или оливковом масле обжарить нарезанный кубиками лук и крупно натертую морковь. Готовьте овощи до полуготовности. Это займет около 5-6 минут.
5. Теперь соедините мясо с жареным и мукой, полейте водой и перцем по вкусу.
6. Доведите смесь до кипения, накройте крышкой, нагрейте на слабом огне и тушите гуляш до готовности, около 1 часа.
7. После приготовления посолить мясо 10 минут и добавить к нему чайную ложку приправы. В конце посолите, чтобы свинина стала мягче, потому что соль вытягивает из нее сок. Вы можете добавить любые специи, которые захотите. Это могут быть прованские травы, хмель-сунели, кориандр, перец, сушеные травы и другие. Так же кладем заправку ближе к концу варки, чтобы она оставалась более пикантной и ароматной.
8. Варите гуляш на медленном огне, пока подливка не станет достаточно густой, а мясо не станет мягким. Подавать с любимым гарниром. Как видите, приготовить это блюдо несложно. Но вы едите достаточно быстро, потому что это вкусно.
Как сделать томатный гуляш по-венгерски с картошкой?
Конечно, настоящий венгерский гуляш готовится исключительно из говядины. Но сегодня мы заговорили о свинине, поэтому предлагаю немного изменить классику, заменив мясо.
Мы думали, что тушеное мясо в подливе — это как гуляш. «Правильное» блюдо — густой суп, тоже с разными овощами и картофелем. Его можно есть как первое или второе блюдо. Этот суп получается довольно острым и острым, но вы всегда можете отрегулировать количество перца по своему вкусу.
Ингредиенты:
- свинина — 500 гр.
- картофель — 6-7 шт
- морковь — 2 шт
- болгарский перец — 2 шт
- репчатый лук — 3 шт
- чеснок — 5-8 зубчиков
- томатная паста — 3 ст
- перец — 2 ст
- перец красный молотый — по вкусу
- солить по вкусу
- масло растительное для жарки
- овощи для сервировки
Этапы приготовления:
1. Очистите лук и нарежьте его на четвертинки кольцами.
2. Мясо нарезать средними кусками.
3. В кастрюле с толстым дном нагрейте 4 столовые ложки растительного масла и добавьте лук в обжарку. Готовьте овощи, пока они не подрумянятся. Переваривать не нужно.
Если подходящей посуды нет, обжарить сначала на сковороде, а затем вылить в имеющуюся кастрюлю для тушения.
4. Добавьте мясо к размягченному луку, перемешайте и обжарьте все вместе еще 10 минут. Из мяса выделяется сок, который за это время почти полностью испарится.
5. Добавьте стакан горячей воды, накройте крышкой, тушите и тушите полчаса.
6. Очистите морковь и нарежьте ее тонкими ломтиками. Картофель (естественно, без кожуры) нарезать средними кубиками.
7. Когда мясо тушится 30 минут, добавьте в сковороду картофель, морковь, острый перец и молотый перец. Перемешать, залить кипятком, чтобы он только покрыл суп. Варить еще 10 минут после закипания.
8. Теперь добавьте томатную пасту, посолите, перемешайте и варите этот суп-гуляш еще 10 минут.
9. За это время перец нарезать соломкой, чеснок измельчить ножом. Добавьте эти продукты в блюдо и тушите еще 10 минут.
10. Когда будете готовы к подаче, посыпьте венгерский гуляш свежей зеленью. Получится довольно плотно, насыщенно. Это может быть как первое, так и второе блюдо. Густой соус принято пропитать ломтиком хлеба.
Простой рецепт гуляша из свинины со сметаной: готовим в мультиварке
Классический гуляш, очевидно, готовится на томатной пасте. Также можно добавить свежие помидоры черри. Но есть необычный рецепт добавления сметаны и вы получаете совершенно новый вкус — нежный, сливочный. Предлагаю приготовить это блюдо с подливкой в мультиварке.
Ингредиенты:
- свинина (мякоть без костей) — 500 гр.
- пшеничная мука — 1 ст
- сметана — 200 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- соль, черный перец — по вкусу
- вода — 200 мл
Подготовка:
1. Нарезать мясо небольшими кусочками. Лук нашинковать четвертинками колец, морковь натереть на крупной терке.
2. Установите в мультиварке режим «Жарка» на 20 минут. Влейте растительное масло, дождитесь, пока оно нагреется. Затем выложите мясо и обжаривайте его 10 минут при открытой крышке.
3. Периодически помешивайте свинину, пока она не подрумянится со всех сторон.
4. После жарки в течение 10 минут добавить в гуляш морковь и лук. Перемешать и варить еще 7 минут.
5. Насыпать в обжарку столовую ложку муки, все перемешать и жарить еще минуту.
6. Залить стаканом горячей воды, посолить и поперчить по вкусу, всыпать всю сметану и перемешать.
7. Накройте гуляш крышкой и установите программу «Тушение» на 1 час. В некоторых мультиварках можно выбрать продукт, а затем выбрать «Мясо». Если вы владелец скороварки, варите 30 минут.
8. После звукового сигнала можно разложить по тарелкам вкусное мясо в сметанном соусе. Вкуснятина, попробуйте!
Простой и вкусный рецепт гуляша с помидорами на сковороде
Томатный гуляш — сочное и нежное венгерское блюдо, которое очень любят наши хозяйки. Тушеная свинина с помидорами и специями получается особенно вкусной и ароматной. Это лучшая семейная еда!
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- Свинина — 500 гр.
- Помидор — 2 шт
- Репчатый лук — 2 шт
- Чеснок — 2 зубца
- Укроп — 2 ветки
- Кетчуп — 2 ст
- Кориандр — щепотка
- Перец молотый — по вкусу
- Солить по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Процесс приготовления:
1. Готовим овощи, мясо и зелень. Все тщательно промываем и даем изделиям высохнуть.
2. Очистите луковицы, нарежьте их небольшими кусочками произвольной формы. Также нарезаем помидоры, их можно нарезать чуть крупнее.
3. Осторожно порезать ножом зубчики чеснока. Также измельчаем зелень.
4. Свинину нарезать довольно крупными кубиками. И обжарить на растительном масле, предварительно посолить и присыпать специями, до румяной корочки 10 минут.
5. Далее добавляем лук. Перемешать и обжарить, пока лук не станет мягким.
6. Добавить помидоры, обжарить 2-3 минуты.
7. Теперь перейдем к депозитным продуктам. Добавьте воду, кетчуп, муку и измельченные зубчики чеснока.
8. Убавьте огонь до минимума и тушите блюдо 50 минут. Время от времени помешивайте, чтобы начинка не подгорела, когда начнет густеть.
9. Затем дайте гуляшу настояться 10 минут. Пробуем и добавляем соль и перец по вкусу. Засыпаем зеленым и перемешиваем.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления гуляша из свинины с грибами
Гуляш из свинины с грибами — отличный способ разнообразить привычное блюдо и сделать его еще вкуснее. Грибные нотки придадут свинине особый аромат и сделают гуляш более аппетитным и питательным. Попробуй сам! Родственники обязательно будут счастливы!
Время готовки
Порции:
Ингредиенты:
- Свинина — 700 гр.
- Грибы — 300 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Томатное пюре — 100 гр.
- Соль, перец — по вкусу
- Вода — 200 мл.
- Мука — 1 ст
- Масло растительное — для жарки
Процесс приготовления:
1. Грибы промываем (обязательно под проточной водой, чтобы они не впитывали лишнюю влагу). Обжариваем их на растительном масле 15 минут.
2. Также промываем и сушим свинину промокательной бумагой. Нарезать кубиками среднего размера. А также жарить 10-15 минут. Перед жаркой кусочки свинины посолить и поперчить.
3. Очистите лук и нарежьте его небольшими кусочками. Добавить к мясу, обжарить пару минут.
4. Затем добавить в блюдо грибы.
5. Всыпать муку, перемешать и залить водой. В конце добавить томатную пасту. Уменьшите огонь и дайте блюду покипеть в течение 45 минут.
Приятного аппетита!
Вкусный свиной гуляш в мультиварке
Не могу обойти вниманием рецепт в мультиварке не только потому, что он очень вкусный, но и удобный: кладу все и ухожу.
Это недостаточно классический вариант, потому что я решил добавить болгарский перец, который обычно не используется в традиционном рецепте.
Раскатайте как хотите. В остальном фантастический рецепт очень рекомендую! Получается отличное горячее блюдо.
Ингредиенты
- Свинина — 600 гр
- Лук — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Болгарский перец — 150 гр
- Соль, перец, перец
- Вода — 600 мл
Свинину нарезать произвольными кусочками и отправить в чашу мультиварки.
Установим режим «Жарка» на 20 минут (время может варьироваться в зависимости от вашей мультиварки). И начинаем жарить мясо сначала без ничего, а потом, когда сок закипит, нужно добавить немного растительного масла.
Пока жарится свинина, не будем терять время и нарежем овощи. Решила нарезать морковь тонкими кубиками.
Это не для всех, можно натереть на терке. Я уже порезал перец дольками в пакете в морозилке.
Кстати, это очень удобно. Разрежьте целый пакет и оставьте его в морозильной камере до тех пор, пока он не понадобится.
Итак, мое мясо слегка подрумянилось, это сигнал к резервированию овощей.
Высыпаю все свои кусочки в чашу мультиварки и обжариваю с мясом несколько минут.
Когда лук станет золотистым, я добавляю соль и перец, а также добавляю перец для окраски. Особого вкуса не придает, но красиво получается.
Я обжарил мясо с овощами и специями еще несколько минут, а теперь добавляю муку и томатную пасту.
У меня мука предварительно обжарилась на сухой сковороде до цвета вареного молока. Вот что нужно для приготовления красивой густой подливки.
Перемешаю все вместе, подержу в таком режиме еще минуту и выключу.
Заливаю кипятком, перемешиваю. Установил режим «Тушение» на 1 час.
Если такого режима нет, вы можете использовать режим «Суп» в то же время, потому что изначально гуляш был густым мясным супом.
Я закрываю крышку и занимаюсь своим делом.
Через час… Сочный и густой гуляш из свинины готов!
Очень вкусной подливки оказалось. Приносим ему в компанию пюре, гуляш и все это щедро поливаем сочной подливкой — нереально вкусно!
И мясо самое нежное, и морковь тает во рту кусками.
Готовить проще простого. Я очень рекомендую этот рецепт, он один из наших любимых в нашей семье.
Гуляш с грибной подливкой
В этом рецепте вам предлагается приготовить гуляш из свинины со свежими грибами. Грибы придадут соусу чудесный аромат. Вместе с картофельным пюре или пастой вы насладитесь сытным и вкусным ужином.
Ингредиенты:
- Свинина — 250 г.
- Грибы (шампиньоны) — 200 г.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Томатное пюре и мука — по 1 столовой ложке на литр.
- Сметана — 2 ст. Л.
- Паприка и сахар — по 1 ч
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Кусок свинины промыть и нарезать кубиками.
2. Вымойте грибы и нарежьте их дольками или продольными ломтиками.
3. Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
4. Нагрейте подсолнечное масло на сковороде и обжарьте мясо до румяной корочки. Жарить на среднем огне.
5. Затем добавить на сковороду нарезанный лук и обжарить его с мясом до румяной корочки.
6. Затем выложите на сковороду нарезанные грибы. Посыпать блюдо паприкой, посолить и поперчить по своему вкусу, всыпать муку и обжарить 3-4 минуты.
7. Затем добавьте к мясу томатную пасту и налейте стакан чистой воды.
8. Добавьте в гуляш сахар, измельченный чеснок и немного лимонного сока для усиления вкуса. Хорошо перемешайте гуляш и тушите под закрытой крышкой 15 минут.
9. Затем снимите форму для гуляша с огня и добавьте сметану.
10. Снова поставить гуляш на огонь, довести до кипения и выключить огонь.
11. Гуляш с грибами можно подавать на ужин.
Приятного аппетита!
Свиной гуляш с подливкой, приготовленный в духовке
В этом рецепте вам предлагается приготовить гуляш из свинины в духовке. Запеченная в духовке, да еще в белом соусе, получится необычайно нежной и ароматной. Порадуйте свою семью вкусным ужином.
Ингредиенты:
- Свинина — 1,2 кг.
- Сметана и майонез — по 100 мл.
- Репчатый лук — 2 шт
- Мука и соевый соус — по 2 ст. Л. На каждый л.
- Лимонный сок — 1 ст. Л.
- Соль и сушеные специи (чеснок, петрушка и черный перец) по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Мясо промыть холодной водой, промокнуть насухо тряпкой и нарезать на части размером примерно 2×2 см.
2. Очистите луковицы и нарежьте их тонкими полукольцами.
3. Нагрейте подсолнечное масло на сковороде и обжарьте мясо и лук на сильном огне. Обязательно постоянно помешивайте мясо и обжаривайте до румяной корочки.
4. Переложите обжаренное мясо с луком на противень, посыпьте солью и мукой, затем хорошо перемешайте.
5. В отдельной небольшой емкости приготовьте подливку с половиной стакана воды и специями. Чеснок и петрушку обсушить, взять по 1 ст., И добавить по вкусу черный перец. В подливку добавить сметану, майонез, соевый соус и сок половинки лимона.
6. Вылить мясо в форму с полученным ароматным соусом и тщательно перемешать.
7. Выпекать гуляш в духовке при 180 ° C в течение часа.
8. Затем добавьте к мясу 2 лавровых листа, уменьшите температуру духовки до 150 ° C и продолжайте готовить 15 минут.
9. Выключите духовку, дайте блюду настояться 30 минут, затем можно подавать на ужин. Украсить картофельным пюре или отварить рис.
Ешьте свое здоровье!
Советы и рекомендации
Даже самая неопытная хозяйка сможет приготовить вкусную подливу из свинины, если будет придерживаться нескольких важных советов:
- Для соуса лучше выбирать мясо молодого животного: оно более мягкое и менее тягучее.
- Чтобы подливка загустела, можно добавить муку.
- лучше всего нарезать свинину на куски среднего размера, чтобы они хорошо прожарились.
- Если хотите приготовить мягкую подливу, добавьте сметану или сливки, а более пикантную (кисловатую) — томатную пасту.
Секреты вкусного гуляша
Думаю, вы не станете отрицать, что вкус и аромат блюда во многом зависят от используемых ингредиентов. Главный из них — мясо. Выбирая свинину, покупайте отборное мясо. Убедитесь, что на кусочке нет пленки и хрящей.
Никогда не покупайте черствое мясо. Это опасно — можно отравиться.
Следующие рекомендации помогут гарантировать, что вам предложат свежее мясо:
- Понюхайте укус. Качественный продукт имеет приятный нейтральный запах. Но если мясо имеет ярко выраженный привкус свинины, вам пытаются продать кабана. Откажитесь от покупки. А присутствующие здесь посторонние запахи должны вас насторожить.
- Почувствуйте плоть. Если вмятина быстро заживает, свинина свежая. Смело покупайте.
- Присмотритесь к цвету. Мясо старого зверя темное: оно твердое и не очень вкусное. Но если свинья светлая, это говорит о молодости животного. И обратите внимание на цвет жира. Идеально, когда слой белый. Сливочный желтоватый оттенок — признак того, что свинина несвежая.
Обязательным условием вкусного сочного гуляша является предварительная прожарка мяса. Такая термообработка позволяет запечатать сок внутри кусочков. Также не забывайте, что сырое мясо может содержать личинки паразитов. Эти вредные микроорганизмы погибнут только при температуре 100 градусов, поэтому если термическую обработку проводить не менее 10 минут. Как вы понимаете, жарка имеет двойную пользу: она делает пищу безвредной и помогает сохранить ее сочность.
Есть только одно «но». Обжарка увеличивает калорийность блюда.
А еще вместо мяса можно использовать субпродукты. Например, свиная печень или сердце. Хуже, чем с мясом, не будет. Перед жаркой печень окуните ее в молоко. В противном случае он будет горьким.