Как сварить картошку в кастрюле: что можно приготовить без мяса

Содержание
  1. Как правильно варить картошку
  2. Общие советы для варки картофеля
  3. Преимущества продукта
  4. Выбираем картофель
  5. Как варить — целым или нарезанным?
  6. Как долго варить картофель?
  7. Надо ли чистить перед варкой?
  8. В какую воду класть при варке — холодную, горячую, кипящую?
  9. Нужно ли солить, и когда? Сколько соли класть?
  10. Картошку варить — тоже наука
  11. Как варить картошку: классический рецепт с нашими комментариями
  12. Как варить очищенную картошку в кастрюле
  13. Как варить картошку для пюре
  14. Как варить молодую картошку
  15. Как сварить картошку, чтобы она не разварилась
  16. Варим картошку кусочками
  17. Варёная в кастрюле картошка для пюре
  18. Как варить картошку в мундире в микроволновке?
  19. Как варить картошку в мундире в мультиварке?
  20. Как варить молодую картошку в мундире?
  21. Как варить картошку для салата
  22. Сколько варить картошку в супе
  23. Как приготовить картофель фрайт
  24. Как варить картошку для оливье
  25. Как варить замороженную картошку
  26. Как варить картошку курам
  27. Как варить картошку с мясом
  28. Секреты варки картошки
  29. Вопросы и ответы

Как правильно варить картошку

Процесс приготовления зависит от дальнейшего использования овоща. Необходимо выбрать лучший сорт картофеля. Для нежного пюре лучше брать рыхлые корнеплоды с высоким содержанием крахмала, а в салат рекомендуется добавлять клубни с низким содержанием крахмала. Перед приготовлением картофель нужно хорошенько промыть в теплой воде, при необходимости очистить от кожуры. Если этого требует рецепт, овощ нарезают кусочками.

Общие советы для варки картофеля

  • Для приготовления нужно отбирать клубни одинакового размера, иначе они будут готовиться неравномерно.
  • Чем меньше картофель, тем быстрее приготовятся овощи. Если вам нужно как можно быстрее отварить картофель, нарежьте его небольшими кусочками.
  • Для пюре выбирайте крахмалистые сорта — они хорошо развариваются. А для салатов лучше выбирать невареный картофель. Чтобы узнать, что это за овощ, разрежьте его пополам и натрите пополам. В крахмалистом картофеле половинки слипаются, и капли воды не выглядят крахмалистыми.
  • Чтобы вареный картофель получился вкусным, можно перед закипанием положить в воду лавровый лист или дольку чеснока. Также можно варить картофель в бульоне.
  • Чтобы картофель приготовился быстрее, положите в воду кусочек сливочного масла. Это сократит время приготовления на 5 минут.

Преимущества продукта

Картофель — второй хлеб. Это заявление прозвучало не зря, потому что:

  • может служить основой для большого количества блюд: его можно варить, жарить, запекать, добавлять в тесто, перемалывать в муку и так далее;
  • снижает кислотность желудка и широко используется в медицине;
  • он питательный и удобный, поэтому всегда востребован на столе.

Выбираем картофель

Часто бывает, что в магазине бывает 5 круглых сортов картофеля, немного отличающихся друг от друга. А какой картофель выбрать для приготовления? Это зависит от цели, для которой будет вариться картофель.

Будущее блюдо Сорт картофеля Разнообразие
Пюре Для пюре отлично подойдет крахмалистый картофель — растопленный. Крахмал добавит калорий, но пюре получится мягким и нежным. В магазине часто можно встретить табличку «Готовить» — и стоит ей руководствоваться. Синеглазка

Синий

Lorch

Салат или суп Чтобы приготовить невареный картофель, его нужно выбирать с пониженным содержанием крахмала. Такой картофель можно без опасений есть на диете. Босс

Алый красный

Невский

Из сортов для приготовления можно также выделить восковой картофель. В нем минимальное содержание крахмала 16%, благодаря чему картофель отлично сохраняет форму, а мякоть имеет приятную консистенцию.

Цвет может быть пурпурным, красным или золотым, сама картошка среднего размера — с женственным пуншем. Тонкая кожица — отличный вариант для очищенного картофеля или супа.

Как варить — целым или нарезанным?

Можно варить картошку целиком или нарезанную кубиками — принципиальной разницы в варке картошки нет. Важно учитывать правило: картофель должен быть одного размера:

  • если это кубики, попробуйте так же нарезать;
  • если целые, соберите примерно одинаковые корни.

При несоблюдении этого правила возникнет неприятная ситуация, когда одна часть картофеля будет пережарена, а вторая половина — приготовлена. Избежать этого можно двумя способами:

  • возьмите мелкий картофель и вытащите его из кастрюли раньше, чем большой;
  • крупный картофель нарезать небольшими размерами.

Кубики часто представляют собой отварной картофель для супа или салата. Чтобы картофель удерживал воду, после очистки и разрезания его стоит промыть под проточной водой — это смоет крахмал. В какой воде температура — значения не имеет.

Как долго варить картофель?

  • Очищенный картофель варят 20-25 минут, свежий — 10-15 минут .
  • Картофель с кожурой варить 25 минут, свежий картофель — 20 минут .
  • Варить для супа мелко нарезанный картофель 12-15 минут .
  • Картофель варить в микроволновке 10-12 минут .
  • В универсальной кастрюле можно приготовить картофель за 30 минут в режиме на пару» .

Надо ли чистить перед варкой?

Можно чистить или не чистить: в последнем случае у вас получится картофель «в мундире». Чаще всего кожуру оставляют, если картофель молодой и кожица тонкая. Такой способ приготовления корнеплодов имеет ряд преимуществ:

  • кожица защитит мякоть от чрезмерного воздействия воды: полезные элементы не смываются и это просто вкусно;
  • экономично;
  • особый аромат приготовленного блюда.

Если важно быстро отварить картофель, его можно разрезать на 2-4 части прямо в кожуре. Важно сначала хорошо вымыть щеткой.

В какую воду класть при варке — холодную, горячую, кипящую?

И опять же, все зависит от того, какое блюдо вы готовите. Например, картофель для пюре нужно бросить в кипяток, чтобы не смыть крахмал.

Все остальные варианты приготовления вареного картофеля требуют бросить корнеплоды в холодную воду и дождаться закипания. После — по возможности уменьшить огонь. Например, на костровой экскурсии это сложно представить, поэтому картошку просто варят в горшочке до готовности, как на фото.

Нужно ли солить, и когда? Сколько соли класть?

Опять же, нужно ли добавлять соль при варке картофеля, зависит от будущего блюда. Например, салатный картофель, например винегрет или оливье, и суп (окрошка или борщ) соленые, но не для пюре. Это связано с тем, что длительное нахождение в соленой воде помешает созданию идеальной консистенции песто, поэтому солится только готовое блюдо.

У каждой хозяйки есть свои секреты, сколько соли класть в картошку. Кто-то меряет щепотками, кто-то ложками. Примерное значение — 1 чайная ложка на литр воды.

Для улучшения вкусовых качеств картофеля можно добавлять не только соль, но и другие ингредиенты:

  • черный перец горошком;
  • чеснок;
  • лук;
  • сельдерей;
  • овощное или сливочное масло;
  • розмари;
  • укроп;
  • овощной или куриный бульон;
  • другие специи и приправы.

Картошку варить — тоже наука

Сколько лет мы ели картофельное пюре? — Думаю, около двух веков. Обычного гарнира в столовых в СССР не было. Но почему-то один англичанин нашел лучший способ сварить картошку. Может он просто в наших столовых не работал?

Картофель можно приготовить несколькими способами: в кастрюле, в мультиварке или в микроволновке. Как правильно приготовить картофель в мундире или очищенный, к пюре, окрошке, оливье или другому салату, — Радио Sputnik попросило рассказать об этом Ольгу Сюткину.

Как варить картошку: классический рецепт с нашими комментариями

1. Очистите клубни от грязи. Промойте их под проточной водой, желательно с помощью щетки, особенно если вы готовите картофель без кожуры. Но даже если вы чистите картофель, лучше всего его предварительно тщательно очистить, чтобы кожица не испачкала руки. Убедитесь, что вы удалили все бутоны и зеленые части.

2. Клубни оставить целыми, разрезать на 2-4 части или нарезать кубиками, все зависит от размера и дальнейшего использования. Все кусочки (клубни) должны быть примерно одинакового размера.

Совет: чтобы нарезать картофель кубиками, сначала нарежьте его кружочками, равными по толщине стороне кубика. Затем сложите несколько кружков друг на друга и нарежьте сначала длинными ломтиками, а затем кубиками.

3. При необходимости промойте картофель. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Он должен покрывать весь картофель. Посолить и перемешать.

4. Доведите картофель до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и тушите до готовности. Не рекомендуется накрывать кастрюлю крышкой.

5. Через 5-7 минут проверьте готовность картофеля. Нарезать кубиками, готовится довольно быстро. Проверяйте картофель еще 2–3 раза каждые 5 минут ножом или вилкой.

6. Слить бульон. Картофель обсушить и использовать по назначению.

Совет: шеф-повар Станислав Песоцкий советует обратить внимание на крахмалистую воду, которая остается после варки очищенного картофеля, особенно в больших количествах. «Сам по себе это почти готовый продукт. Используйте его как основу для овощных бульонов или, немного отварив, как основу для соусов».

Как варить очищенную картошку в кастрюле

Картофельное пюре, приготовленное в кожуре, приготовленное в микроволновке или в мультиварке: способов приготовления картофеля много и у каждого из них есть свой секрет. Но самый популярный способ — отварить очищенный картофель в кастрюле.

Подготовка

1. Для начала нужно выбрать клубни одинакового размера.

2. Картофель необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры.

3. Если картофель разного размера, крупный лучше всего разрезать пополам.

4. Очищенный картофель перед приготовлением залить холодной водой. Не рекомендуется класть в кипящую воду, так как она может не закипеть в середине.

5. Чтобы оно быстрее приготовилось, можно положить в воду кусочек сливочного масла.

6. Во время приготовления крышка должна быть приоткрыта. На среднем огне отварить очищенный картофель.

7. После закипания огонь нужно немного убавить и варить еще 20 минут.

8. Картофель желательно посолить за 10 минут до окончания варки, хотя в начале можно добавить щепотку соли.

9. Проверяем готовность вилкой или ножом: как только картофель станет мягким, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду. Подавать картошку можно как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Как варить картошку для пюре

Для приготовления следует выбирать сорта картофеля с повышенным содержанием крахмала, так как они лучше развариваются. Это круглый картофель со светло-коричневой кожицей и светлой мякотью. В отварном виде такой картофель очень сильно разваривается, что делает пюре более нежным.

Соучредитель Интернет-клуба страстных кулинаров Ольга Сюткина в интервью Радио Sputnik напомнила об уникальной технологии варки картофеля британского шеф-повара Хестона Блюменталя, который считает, что самое главное — это первый этап приготовления.

Очищенный картофель нарезать ломтиками толщиной 2,5 см. В кастрюле нагреть воду до 72 градусов и выложить картофель. Не солить. Довести температуру до 72 градусов и выдержать 30 минут. Затем слейте воду, картофель и промойте картофель холодной водой. Верните картофель в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолить, довести до кипения и варить до готовности. Слейте воду и ненадолго поставьте кастрюлю с картофелем на огонь — просушите. Затем картофель пюре, добавляем нарезанное кубиками масло и постепенно вливаем теплое молоко.

Ольга Сюткина отмечает, что холодное молоко портит вкус и цвет картофеля. Также хорошо добавить в пюре подогретое масло и мелко нарезанные дольки чеснока, тогда картофель приобретет приятный чесночный аромат. И помните, чтобы картофель готовился правильно, кусочки должны быть одного размера, чтобы не оказалось, что одни отварены, а другие недоварены.

Как варить молодую картошку

Приготовление молодого картофеля отличается только тем, что его не нужно чистить. Просто промойте его водой и наступите на клубни жесткой щеткой, чтобы удалить остатки грязи. Молодой картофель содержит намного меньше крахмала, поэтому вам нужно бросить его в кипящую воду, чтобы он сварил рассыпчатый картофель. А воду лучше подсолить за 5 минут до окончания варки.

Как сварить картошку, чтобы она не разварилась

Для сохранения целостности картофеля при варке добавляют огурец или рассол из капусты. Вы также можете добавить дольку лимона или столовую ложку уксуса. Чтобы картофель не переливался, нужно взять разные сорта клубней розового или желтого цвета, а также сделать несколько проколов зубочисткой перед тем, как опустить их в воду.

Подготовка:

  • Промытые и очищенные клубни положить в кастрюлю, добавить воду, соль и ингредиенты, содержащие кислоты. Зажечь огонь.
  • Как только вода закипит, убавьте огонь и варите картофель 20-30 минут в зависимости от размера клубней.
  • Проверить готовность с помощью горелки и слить воду из кастрюли, как только картофель будет готов.

Хорошо знать! Хозяйки часто прибегают к другому методу: как только вода закипает, ее сливают примерно наполовину и добавляют холодную. Картофель всегда варят на умеренном огне.

Варим картошку кусочками

Преимущество варки измельченного картофеля в том, что он готовится намного быстрее. Кусочки не превратятся в кашу, если вы возьмете спелые не рассыпчатые клубни. Этот метод также подходит для приготовления пюре.

Подготовка:

  • Хорошо промойте клубни и очистите их ножом или овощерезкой.
  • Снова промойте картофель и разрежьте на несколько частей.
  • Положите кусочки картофеля в кастрюлю с водой (она должна полностью их покрыть) и подожгите.
  • Как только вода закипит, добавить соль, гвоздику и лавровый лист (через 5 минут приправы можно выбросить).
  • Через 15 минут картофель готов. Осталось слить воду и положить в нее сливочное масло.

Совет! Дополнительный аромат картофелю придаст растительное масло, приправленное различными продуктами. Слегка обжарив эти продукты, можно приготовить чесночное, розмариновое, перечное масло.

Варёная в кастрюле картошка для пюре

Для пюре лучше использовать рассыпчатые сорта спелого картофеля, хотя для этого блюда вполне подойдут и другие. Приготовление обычное: картофель моют, очищают от кожуры и режут на кусочки. Вы можете отварить целые клубни, но это займет больше времени.

Подготовка:

  • Хорошо промытый и очищенный картофель переложить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь.
  • Как только вода закипит, добавьте соль, лавровый лист и горошину душистого перца — все это сделает пюре ароматным.
  • На приготовление небольших кусочков картофеля уходит 15 минут. Необходимо слить воду и удалить перец и лаврушку.
  • В картофель добавить сливочное масло и немного горячего кипяченого молока и хорошо размять.

Картофель также можно залить кипятком — считается, что это делает процесс приготовления более равномерным. Однако еще важнее разнообразие клубней и степень их крахмалистости.

Как варить картошку в мундире в микроволновке?

Запеченный картофель — быстрое блюдо для тех, у кого нет времени тратить время на кухню. Готовить блюдо на скорую руку можно в микроволновке. Правила приготовления следующие:

  • Возьмите 4-5 картофелин примерно одинакового размера.
  • Картофель промыть проволочной сеткой. Дайте воде стечь.
  • Картофель сложить в плотный полиэтиленовый пакет, перевязать и проделать острием ножа несколько отверстий.
  • Поместите пакет на термостойкую тарелку и поставьте в микроволновую печь. Установите время приготовления 13-15 минут, в зависимости от размера клубней.
  • Достаньте картофель из микроволновки, снимите пакет и сразу приступайте к дегустации блюда.

Приготовление картофеля в микроволновке занимает минимум времени. Таким образом, через 15 минут на столе появится простой сытный обед.

Запеченный картофель, половина вареного яйца, соленые огурцы, майонез в миске

Как варить картошку в мундире в мультиварке?

В новом устройстве картофель хранит больше витаминов и питательных веществ. Чтобы картофель в мундире был мягким и не развалился, готовьте строго по инструкции:

  • Для идеального запеченного картофеля используйте твердые, плотные клубни среднего размера. Авторы «Кулинарной энциклопедии. Т. 11 »Надежда Бондаренко и Наталья Шинкарева советуют выбирать для варки картофель с красной и розовой кожицей. Эти сорта хорошо держат форму. На клубнях не должно быть следов гнили, всходов, зеленых« бочек », подтверждающих высокое содержание соланина, вещества, опасного для человеческого организма.
  • Тщательно вымойте картофель, сделав в каждом картофеле неглубокие круглые надрезы, чтобы потом было легче очистить его.
  • Помытый картофель выложить в чашу мультиварки, всыпать 1 ст.л соли, залить водой так, чтобы она полностью покрыла картофель. Закройте крышку и установите режим «Приготовление на пару».
  • Обжарить картофель в фольге под крышкой 30 минут. Так что постарайся приготовиться. Если овощи по-прежнему твердые, увеличьте время приготовления на 5 минут.
  • Сразу выложите картофель на тарелку, очистите его и подавайте.

Картофель отварной очищенный в емкости

Однородный картофель в мультиварке готовится также при включении режима «Плов» с закрытой крышкой и в небольшом количестве воды. Но тогда клубни слегка поджариваются снизу. Вы можете использовать режим «Тушение», полностью заливая картофель водой и не открывая крышку в течение 40 минут.

Как варить молодую картошку в мундире?

Кожица у молодого картофеля тонкая и быстро трескается. Как правильно приготовить молодой картофель в кожуре, сохранив при этом вкус и полезные свойства:

  • молодой картофель варится в кастрюле 15-20 минут;
  • в мультиварке клубни в мундире готовы примерно через 1 час;
  • в микроволновой печи молодой картофель полностью приготовится всего за 10 минут.

Молодой картофель с веточками зелени в миске

У приготовления молодого картофеля на сковороде есть свои секреты:

  • Вымойте картофель и залейте холодной водой. Не используйте белые эмалированные сковороды для варки молодого картофеля. Может потемнеть.
  • Подсолить воду, добавить молодой укроп, базилик. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Тушить 5 минут, убавить огонь.
  • Картофель варить еще 15 минут до готовности. Проверяем готовность клубней зубочисткой. Картофель может сломаться, если его уколоть вилкой.

Молодой картофель содержит намного меньше крахмала, чем старый. Известный садовник и практикующий садовник Галина Кизима, автор «Иллюстрированной энциклопедии садовода для начинающих», отмечает, что отварной молодой картофель сохраняет полезные свойства сырого картофеля. Готовить его лучше в мундире, чтобы не разрушились витамины.

У молодого картофеля тонкая кожица, поэтому его не нужно чистить, когда он будет готов. Добавьте зеленый соус (укроп, чеснок, топленое масло, соль) или ешьте картофель с овощным салатом.

Запеченный картофель поможет хозяйке, если нужно приготовить быстрое блюдо. Картофель едят, очищают или просто очищают, если он молодой. Популярный овощ, приготовленный в мундире, может быть основным блюдом или гарниром к мясным и рыбным блюдам.

Как варить картошку для салата

Чаще всего на салат берут печеный картофель. Только варится на несколько минут меньше обычного, чтобы овощи были тверже.

Если вы не любите чистить вареный картофель, очистите его от кожуры и нарежьте кубиками или ровно столько, чтобы приготовить салат.

Затем залейте картофель холодной водой, посолите и варите на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы проверить готовность кубиков, просто попробуйте один.

Как правило, после закипания воды их варят 10-12 минут.

Главное — не переваривать их. Ведь для салата нужен твердый картофель, который в пюре не превратится.

Сколько варить картошку в супе

Для супа картофель обычно нарезают соломкой и кладут в уже закипевший бульон.

Картофель отварить в супе 7-10 минут.

Однако время приготовления может варьироваться в зависимости от размера. Чем крупнее вы нарежете картофель, тем дольше он будет готовиться.

Как приготовить картофель фрайт

Картофель можно приготовить не только традиционными способами. Например, отварить в рассоле. В результате получается жареный картофель, напоминающий по вкусу печеный картофель. Идеально подходит для ароматизации салатов или неформального ужина.

Как приготовить картофель фри

Удалите с клубней всю грязь, переложите их в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она полностью покрыла картофель.

Насыпьте в кастрюлю много соли — около 300-400 г — возможно, вам понадобится добавить еще в процессе, потому что соль не должна полностью растворяться.

Доведите воду до кипения на сильном огне, затем уменьшите температуру и варите картофель под открытой крышкой еще около 30 минут, периодически помешивая.

Кстати, физиологический раствор можно использовать еще много раз для приготовления жареного картофеля.

Как варить картошку для оливье

Для приготовления нужно брать различные корнеплоды с низким содержанием крахмала:

  • «Киви» с шершавой кожицей;
  • «Гала» с твердой мякотью;
  • «Невский» бюджет»;
  • роза «Роман».

Сорта обладают средней рыхлостью, поэтому хорошо держат форму. Рекомендуется брать старый картофель, так как молодой даже после снятия кожуры сохраняет темный оттенок.

  • картошка;
  • воды;
  • 6% соль и уксус из расчета ½ столовой ложки на 1 литр воды.

Для Оливье картофель нужно варить немного меньше, чтобы клубни не были слишком мягкими.

  1. Тщательно промойте корнеплод в теплой воде с помощью жесткой щетки или губки для посуды. На кожуре не должно быть грязи или грунта.
  2. Разведите уксус и соль в необходимом количестве воды. Важно учитывать, что жидкость должна покрывать клубни на 1-2 см. Уксус можно заменить солеными помидорами или солеными огурцами.
  3. Кастрюлю поставить на плиту на самый сильный огонь и накрыть крышкой.
  4. Как только вода закипит, выключите газ и варите овощи до готовности.
  5. Слейте воду и дайте картофелю остыть.

Клубни желательно охладить до терпимой температуры, при которой удобно снимать кожицу. Если корнеплод полностью остыл, снять кожицу будет сложнее. Для салата нарезать нужно только полностью остывшие овощи, которые лучше держат форму.

Как варить замороженную картошку

Многие хозяйки замораживают на зиму не только ягоды, но и полезные клубни. Это позволяет сэкономить время непосредственно при варке, так как не нужно мыть и чистить корнеплод, но можно сразу приступить к приготовлению. У славянских народов не принято собирать картофель таким способом, так как он доступен круглый год, а для хранения используется темный прохладный погреб. Однако после воздействия низких температур овощ приобретает приятный сладковатый вкус.

  • 500 г картофеля;
  • 300 мл воды;
  • 20 г сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Особенность приготовления в том, что замороженный картофель бросают в кипящую воду.

  1. В кастрюле вскипятить воду, посолить и добавить сливочное масло.
  2. Достаньте овощи из морозильной камеры и сразу переложите их в кипящую воду.
  3. Снова довести до кипения и варить до готовности.

Такой картофель можно подавать нарезанным или пюре.

Как варить картошку курам

В рацион птицы включается полезный корнеплод, так как от крахмалистого овоща куры быстрее набирают вес. Запрещается подкармливать сырые клубни, чтобы не вызвать несварение желудка, но также необходимо его грамотно готовить. Мелкий бракованный картофель подходит для приготовления.

  • 500 г клубней;
  • 3 литра воды.

Корнеплоды не нужно солить, но их лучше готовить в униформе, так как цыплята охотнее едят целые клубни. Картофель с зелеными пятнами нельзя давать птицам, так как он содержит высокий процент соланина. Термическая обработка не способна нейтрализовать опасный яд, поэтому поврежденные части необходимо разрезать. Также запрещены клубни с проростками. Проросшие корешки предварительно необходимо удалить, чтобы не вызвать отравление у кур.

  1. Корнеплоды хорошо вымыть, переложить в кастрюлю, залить водой.
  2. Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь до среднего и варите до готовности.

Всегда охлаждайте овощи перед кормлением птиц.

Как варить картошку с мясом

Даже начинающая хозяйка сможет приготовить аппетитное и сытное блюдо. По популярности картофель с мясом занимает верхние строчки кулинарных хит-парадов, а по распространенности его можно сравнить с пастой в Италии или гамбургерами в Америке.

  • 500 г картофеля;
  • 500 г свинины;
  • 250 мл воды;
  • по 1 шт репчатый лук и морковь;
  • 2 ст.л растительного масла;
  • 30 гр сливочного масла;
  • соль, черный перец и другие специи по вкусу;
  • 2 лавровых листа.

Для приготовления понадобится толстостенная или чугунная сковорода.

  1. Свинину вымыть, слегка обсушить бумажными полотенцами, нарезать кубиками 2 * 2 см.
  2. В кастрюле разогрейте растительное масло, небольшими порциями добавляйте куски мяса и обжаривайте до румяной корочки. Соль и перец. Готовые кусочки свинины переложить в отдельную тарелку.
  3. Картофель вымыть, очистить от кожуры, проростков и поврежденных частей, нарезать средними кубиками, переложить в таз с холодной водой.
  4. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.
  5. Морковь очистить, вымыть и натереть на терке.
  6. В той же кастрюле, где готовилось мясо, растопить масло, добавить лук и обжарить до прозрачности.
  7. Добавьте к луку морковь, тушите овощи на среднем огне около 3 минут, верните готовое мясо на сковороду.
  8. Приправить смесь лавровым листом и любимыми специями и перемешать.
  9. Сверху аккуратно выложить картофельные кубики, овощи залить водой. Жидкость не должна покрывать клубни.
  10. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите под крышкой до готовности.

Необязательно смешивать картофель с другими ингредиентами, чтобы блюдо не превратилось в кашу.

Секреты варки картошки

  1. Картофель будет готовиться меньше пяти минут, если добавить в кастрюлю сливочное масло.
  2. Для получения восхитительного аромата готовьте овощи с различными натуральными ингредиентами (чеснок, лавровый лист, лук) или специями.

    В готовое блюдо часто добавляют укроп — особенно вкусным с ним получается картофель.

  3. Оставшийся солевой раствор можно использовать для приготовления овощных супов. Это даст горячему блюду питательные микроэлементы, содержащиеся в картофеле.Секреты приготовления картофеля

Теперь вы знаете, как сварить картошку, чтобы она была вкусной и полезной. Приятного аппетита!

Вопросы и ответы

Перечислим самые частые вопросы по приготовлению картофеля и ответим на них.

Как приготовить на бойлере?

Если у вас под рукой нет ничего, кроме картошки и чайника, вы все равно можете приготовить себе сытный обед или ужин. Единственное правило — постоянно следить за уровнем воды в посуде и при необходимости доливать, иначе есть риск небольшого взрыва.

Как ускорить приготовление?

Есть два совета:

  • картофель нарезать более мелкими кусочками, если это разрешено рецептом;
  • при варке добавьте в кастрюлю кусочек сливочного масла — оно образует на воде пленку, которая уменьшит испарение, а значит, картошка будет готова быстрее.

Почему вода стала зеленой?

Это может произойти по трем причинам:

  1. Молодой картофель — если на нем нет зеленых насаждений, его можно смело есть.
  2. Если зеленые участки картофеля не были срезаны, от такого блюда лучше отказаться, так как теперь оно содержит яд.
  3. Если при приготовлении в воду были добавлены травы, например, шпинат.

Вам нужно удалить пену?

Пену рекомендуется снимать, так как именно крахмал не приносит пользу человеческому организму. Поскольку крахмал уже попал в воду, он не сделает картофельное пюре воздушным, а значит, нет необходимости его «хранить». К тому же картофель приобретет более приятный и насыщенный вкус.

Нужно ли замочить овощ перед приготовлением?

Как уже было сказано выше, это зависит от блюда, которое вы собираетесь готовить:

  • если пюре — не замачивать;
  • если есть еще что-то, лучше вымочить, чтобы избавиться от лишнего крахмала, а картошку не варить.

Почему горький?

Если картофель после варки горький, это связано с неправильным хранением или выращиванием клубней. Если речь идет о молодом урожае, то, скорее всего, он еще не спелый — употреблять такое блюдо нежелательно.

Как правильно его приготовить для ингаляций?

Особых рецептов нет — картошку можно готовить как угодно. Главное — не дышать над кипятком, так как можно обжечь слизистые оболочки. Идеальное время для таких ингаляций — перед сном, через 1,5-2 часа после еды.

Сколько нужно варить картошку для жарки?

Если для жарки есть только сорта картофеля, то такие клубни можно варить — нужно быть готовым, чтобы картофель получился плотным, а не рассыпчатым. Такой картофель лучше нарезать кусочками, варить до полуготовности минут 10, затем обсушить и обжарить на сковороде — будет очень вкусно.

Почему молодой картофель после варки имеет сладкий вкус?

Скорее всего, речь идет о неправильном хранении корнеплода: где-то он успел немного подмерзнуть, поэтому стал сладковатым на вкус. Еще одно подтверждение этого факта — мягкость свежего клубня.

Есть также импортные сорта картофеля, например, из Египта, которые хоть и в хорошем состоянии, но имеют сладковатый вкус.

Что делать, если слишком соленый?

Если в кастрюлю случайно упало больше соли, чем необходимо, можно просто добавить воды, уменьшив концентрацию вещества в бульоне. Если получится солёное пюре, можно добавить молоко или яйцо. Вареный картофель можно использовать в салатах или подавать с несолеными закусками.

Почему клубни синеют после закипания?

Изменение цвета опять же, вероятно, связано с неправильным хранением корнеплода, т.е.в помещении с повышенной влажностью. Обычно синее потемнение или обесцвечивание появляется после того, как блюдо остынет, доставив хозяйке неприятный сюрприз.

Еще одна причина, по которой картофель может почернеть или посинеть, заключается в том, что он не приготовлен.

Можно сварить с яйцами?

Прямых запретов на это нет, но есть одно правило — тщательно мойте и яйца, и картофель. Имейте в виду, что яйца готовятся меньше, и их следует убирать со сковороды раньше.

Что будет, если переварить?

Ничего страшного не случится, картошку еще можно есть. Но появится ряд недостатков:

  • он будет не таким вкусным, а скорее водянистым;
  • он заползет и развалится;
  • пропадут практически все полезные витамины и микроэлементы.

Красный картофель варить или жарить?

Ни за одно, ни за другое. Чаще всего для приготовления используют красные сорта. Но лучше ориентироваться не на цвет корнеплода, а на его разновидность.

Сейчас в продаже есть фиолетовый или синий картофель, но он не пользуется популярностью. Однако он богат антоцианами, фенольными кислотами и каротиноидами, которые борются со свободными радикалами.

Как долго хранится вареный картофель?

Вареный картофель можно хранить в холодильнике 4-5 дней. По истечении этого времени может появиться неприятное послевкусие. Картофельное пюре желательно вообще не варить впрок, а сразу есть, так как после холодильника его текстура и вкус заметно меняются, не в лучшую сторону.

Оцените статью
Блог про гарниры