Рыба с гарниром в духовке: запеченный лосось и скумбрия

Содержание
  1. Классический вариант в виде запеченного картофеля
  2. Состав ингредиентов
  3. Что допускается добавлять и менять в составе
  4. Пошаговый процесс приготовления
  5. Украшение и правила подачи на стол
  6. Правила выбора гарнира для рыбы
  7. Для жареной рыбы
  8. Какой гарнир подходит к жареной рыбе?
  9. Овощной гарнир к рыбе
  10. Для запечённой и тушёной рыбы
  11. Гарнир к тушеной рыбе
  12. Гарнир к запеченной рыбе в духовке
  13. Гарнир к рыбе на мангале
  14. Для рыбы в кляре
  15. Быстрый и вкусный гарнир к рыбе в кляре
  16. Для копчёной и солёной рыбы
  17. Гарнир к соленой рыбе
  18. Рецепты гарнира к рыбе
  19. К красной рыбе
  20. К минтаю
  21. К судаку
  22. К горбуше
  23. К скумбрии
  24. К треске
  25. К карпу
  26. Другие виды гарнира для рыбы
  27. Салат к рыбе из яблок, груш и сельдерея
  28. Фруктовый салат
  29. Гарнир для рыбы из картофеля и грибов
  30. Картофельные дольки
  31. Рис с овощами
  32. Запечённый болгарский перец
  33. Гарнир из кабачков к рыбе
  34. Гарнир к рыбе из моркови и лука
  35. Овощное рагу
  36. Пикантные тушеные помидоры
  37. Легкое блюдо из брокколи
  38. Полезный гарнир из овощей на пару
  39. Универсальный диетический гарнир
  40. Разнообразные тонкости
  41. Подача
  42. Заключение

Классический вариант в виде запеченного картофеля

Гарнир к рыбе подойдет, если он не перебивает ее вкус, а дополняет его и полностью раскрывает.

Рыбный тюлень. Который подходит для приготовления в маринаде, в кляре, на гриле, на пару, жареном. Рецепты вкусные

Картофель в сливочном соусе можно легко и быстро приготовить даже на праздничном столе, отказавшись от привычного пюре.

Состав ингредиентов

Набор товаров:

  • картофель такого же размера — 700 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • нежирная сметана — 100 мл;
  • масло растительное — 1 ст л;
  • твердый сыр — 100 г;
  • укроп и петрушка свежие — по 1/8 пучка;
  • соль и специи по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав можно добавить зелень (кабачки, брокколи, цветную капусту). Если сметаны нет, то она отлично подойдет для приготовления крема (1/2 стакана), смешанного с 1 яйцом.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный рецепт:

  1. В первую очередь следует тщательно промыть картофель, очистить от кожуры и еще раз промыть. Клубни нарезать толстыми ломтиками.Рыбный тюлень. Который подходит для приготовления в маринаде, в кляре, на гриле, на пару, жареном. Рецепты вкусные
  2. необходимо снять кожуру с чеснока, размять плоской стороной ножа и немного порезать.
  3. Овощи нужно промыть, встряхнуть от лишней жидкости и измельчить.
  4. В глубокой чашке нужно смешать его с чесноком, солью, перцем и сметаной.
  5. Туда же следует добавить картофель. Полученный состав необходимо выложить в глубокую форму для запекания, смазанную растительным маслом.
  6. Посыпать продукты тертым сыром и поставить в духовку, которую необходимо предварительно разогреть.
  7. выпекать при 160 градусах необходимо 35 минут до появления красивой красноватой корочки.

Украшение и правила подачи на стол

Это блюдо можно подавать к рыбе, приготовленной любым способом. Лучше поставить на отдельную большую тарелку, чтобы гости могли выбрать для себя необходимое количество.

Правила выбора гарнира для рыбы

Правила выбора гарнира к рыбе

Следует помнить, что гарнир и основное блюдо должны уравновешивать друг друга. То есть, если рыба приготовлена ​​по диетическому рецепту, то стоит выбрать более калорийный гарнир. А если вы подаете обильную и жирную рыбу, то на одной тарелке с ней должен быть легкий и простой гарнир.

Гарниры могут быть сложными, состоящими из нескольких продуктов, или простыми, содержащими один ингредиент. Но подобрать сложный гарнир к рыбным блюдам очень сложно, ведь ингредиенты должны сочетаться с рыбой и между собой одновременно.

Отличный и очень простой вариант сложного гарнира — овощной салат или просто нарезка овощей. Кроме того, к рыбе подходят овощи в разном состоянии: тушеные, вареные, запеченные, соленые и свежие.

Для приготовления гарнира можно использовать следующие овощи:

  • горох;
  • цуккини;
  • морковь;
  • листья салата;
  • свекла;
  • помидоры;
  • баклажан;
  • огурцы;
  • разные виды капусты;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • петрушка;
  • ракета;
  • шпинат;
  • картошка;
  • спаржа.

Некоторые фрукты подают как гарнир к рыбе: яблоки, апельсины, ананасы, грейпфруты, манго, груши, лимоны, авокадо.

Хороший и более сытный вариант — каши, которые можно подавать к рыбе. Это, как правило, рис, гречка, пшено.

Выбирайте гарнир исходя из способа приготовления рыбы. Ведь подавать рыбу на пару без соли и масла с жирным и жареным картофелем будет очень сомнительно.

Для жареной рыбы

Для хорошо прожаренной рыбы отлично подойдет картофельный гарнир. Это может быть пюре, отварной картофель с жареным луком и морковью, жареный картофель или картофель в фольге.

Гарниром к жареной рыбе может стать легкий овощной салат, заправленный лимонным соком и оливковым маслом. Если на ужин у вас есть рыбные оладьи, то к ним можно подать фасоль в томатном соусе, так как помидоры очень хорошо подчеркивают вкус жареной рыбы.

Какой гарнир подходит к жареной рыбе?

какой гарнир лучше всего сочетается с жареной рыбой

Гарнир к жареной рыбе подбирается исходя из жирности исходного продукта. Нежирная треска или хек — идеальные дополнения к жареному или отварному картофелю, заправленному топленым маслом. Самые жирные сорта жареной рыбы лучше всего подавать с вареными, запеченными или свежими овощами: цветной и брюссельской капустой, брокколи, спаржей, кабачками.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста — 350 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • петрушка — 1 пучок;
  • лимонный сок и оливковое масло — по 25 мл;
  • соль, перец, коричневый сахар, кедровые орехи по вкусу.

Подготовка

  1. Капусту отварить в подсоленной воде 7 минут, в конце добавить лимонный сок.
  2. Слейте бульон и погрузите овощи на одну минуту в ледяную воду.
  3. Кочаны в дуршлаг.
  4. Соус готовится из петрушки, чеснока, сока и мякоти апельсина, измельчая ингредиенты в блендере.
  5. Смесь заправляется маслом, солью, сахаром и перцем, подается с капустой и кедровыми орешками как гарнир к жарке рыбы.

Овощной гарнир к рыбе

овощной гарнир для рыбы

Гарнир из рыбы с овощами универсален и хорошо сочетается с любым блюдом: вареным, жареным или запеченным. Овощи можно подавать свежими, заправленными оливковым маслом и соусом на основе лимонного сока, запеченными или приготовленными на гриле. Состав подбирается индивидуально, исходя из наличия товаров и предпочтений.

Ингредиенты:

  • баклажаны, морковь и кабачки — по 1 шт.;
  • помидоры черри — 10 шт.;
  • стручковая фасоль — 150 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лимонный сок — 25 мл;
  • итальянские травы — 2 щепотки;
  • соль, перец, оливковое масло по вкусу.

Подготовка

  1. Овощи нарезать, заправить лимонным соком, маслом, солью, перцем и ароматными травами, разложить в форме.
  2. Закрыть емкость фольгой, варить при 200 градусах 30 минут.
  3. Снимают фольгу и готовят рыбный гарнир еще 15 минут.

Для запечённой и тушёной рыбы

Для запеченной и тушеной рыбы

Запеченная рыба лучше всего сочетается со злаками, особенно с рисом. Его можно подавать в вареном виде или подавать как ризотто с овощами. Нарезанные овощи и фрукты, а также овощные салаты подходят как к тушеной, так и к запеченной рыбе. Вы также можете приготовить овощное рагу, которое отлично подойдет к запеченной рыбе.

Если вы не хотите сливать слишком много воды, можно просто нарезать овощи крупными кусочками и отправить их готовить вместе с рыбой. А вот к тушеной рыбе отличной парой будет гарнир из пюре и гороха.

Гарнир к тушеной рыбе

гарнир к тушеной рыбе

Самый простой гарнир к рыбе может приготовить каждый без лишних рекомендаций. Приготовив рассыпчатый рис, нарезанный картофель или пюре, вы сможете без лишних проблем накормить семью вкусным ужином или обедом, а представленный ниже вариант удивит вас изысканностью блюда и гармоничным сочетанием продуктов.

Ингредиенты:

  • картофель — 600 г;
  • брокколи — 500 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Подготовка

  1. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Соцветия брокколи выложить в кастрюлю, кипятить 3 минуты.
  3. Перелейте бульон в отдельную емкость и перемешайте овощи с помощью картофелеварки или блендера.
  4. Бульон добавляют до получения желаемой густоты и при желании добавляют приправы.
  5. Подавать полезный и вкусный гарнир к горячей рыбе в томатном соусе.

Гарнир к запеченной рыбе в духовке

гарнир для запеченной рыбы в духовке

Если вкусный гарнир к рыбе в виде отварного риса для вас не новость и хочется чего-то оригинального и необычного, воспользуйтесь рекомендациями из следующего рецепта. В этом случае основной продукт будет запекаться в духовке, а на другом противне, уровнем ниже, можно приготовить дольки красноватого картофеля с морковью.

Ингредиенты:

  • картофель и морковь — по 300 г;
  • сыр фета — 100 г;
  • вино — 1 столовая ложка столовая;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка столовая;
  • петрушка и укроп — по 10 г;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • кориандр молотый, соль, перец — по вкусу.

Подготовка

  1. Картофель и морковь нарезать ломтиками одинакового размера, посолить, поперчить, заправить маслом, вином, кориандром и рубленым чесноком.
  2. Ломтики готовятся 40 минут при 180 градусах.
  3. По готовности запеченный рыбный гарнир посыпают рассыпчатым сыром и зеленью.

Гарнир к рыбе на мангале

рыбный гарнир

Правильный гарнир к рыбе на гриле умело подчеркнет достоинства полученной подобным образом закуски, не прерывая ее насыщенного вкуса и изумительного аромата. Идеальным вариантом будут овощные нарезки, салат из зелени с овощами, смесь отварных овощей или жареных овощей с жареной рыбой.

Ингредиенты:

  • помидоры и огурцы — 2 шт.;
  • листья салата — 1 пучок;
  • зеленый лук, петрушка и укроп — по 1 пучку;
  • сыр фета (по желанию) — 100 г;
  • оливковое масло — 70 мл;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • винный уксус — 1 столовая ложка столовая;
  • чеснок — 1 столб;
  • соль и перец.

Подготовка

  1. Нарезать огурцы, помидоры, зелень и смешать с салатом.
  2. По желанию можно добавить измельченный сыр фета.
  3. Смешайте масло, уксус, лимонный сок, соль, перец и чеснок.
  4. Ароматизируется полученным соусом для гарнира овощей с рыбой.

Для рыбы в кляре

В качестве гарнира к рыбе в кляре предлагается вкусный кисловатый салат из свежих овощей. Но хороший вариант, который всегда уместен, — это пюре, заправленное молоком и маслом. Цветная капуста, слегка сваренная, а затем обжаренная со специями, также отлично дополнит блюдо.

Быстрый и вкусный гарнир к рыбе в кляре

Рыба в кляре всегда вкусная. Филе получается сочным, а кляр подчеркивает его корочкой и заметно добавляет сытости. Вместо обычного риса в качестве гарнира предлагаем булгур. Для контраста добавьте горошек. Необычно и вкусно!

Время приготовления: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций — 3.

Ингредиенты:

  • Булгур — 12 ст.
  • Замороженный горошек — горсть.
  • Сливочное масло по вкусу.
  • Солить по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рецепт рыбного теста для каждой хозяйки может быть разным, в зависимости от имеющихся продуктов и вкусовых предпочтений.

Шаг 2. Обмакнув в кляр и положив рыбу на раскаленную сковороду, старайтесь лишний раз не «мешать» и аккуратно обжаривайте, чтобы кусочки равномерно подрумянились и не потеряли форму.

Шаг 3. Булгур хорошо промывают в проточной воде.

Шаг 4. Выложить булгур в кастрюлю, налить в нее столько воды, чтобы покрыть крупу на два сантиметра. С момента закипания варить двадцать пять-тридцать минут. Солить по вкусу. В готовый теплый булгур добавить горох и масло по вкусу. Хорошо перемешать, дать гороху разморозиться.

Шаг 5. Подать рыбу в кляре с теплым булгуром и гарниром из гороха.

Для копчёной и солёной рыбы

К соленой рыбе рекомендуется отварной молодой картофель с луком и жареная морковь. Или пюре, которое тоже будет гармонично сочетаться. Если картофель уже приготовлен, на гарнир можно подавать свежие овощи, а точнее салат, в который обязательно должны входить листья салата, оливки, лимонный сок и помидоры.

Гарнир к соленой рыбе

Топпинг для соленой рыбы

Идеальный гарнир к красной рыбе — свежие или запеченные овощи. Завершить смесь овощей следует дольками лимона и, по желанию, листьями салата. На гарнир можно подать соус на основе горчичного или соевого соуса и оливкового масла, к которому добавить измельченные травы, лимонный сок, немного меда и чеснока.

Ингредиенты:

  • помидоры, огурцы, перец — по 1 шт.;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • соевый соус — 20 мл;
  • лимонный сок — 1 ч;
  • чеснок — 0,5-1 поли;
  • красный перец, черный кунжут — по вкусу.

Подготовка

  1. Смешайте масло с соевым соусом и лимонным соком, добавьте чеснок, перец чили и кунжут.
  2. Подавать соленую рыбу на тарелке с листьями салата, зеленью, полить соусом.

Рецепты гарнира к рыбе

Есть много вариантов того, что можно приготовить и подать. Вы легко сможете выбрать и приготовить как простое блюдо, так и сложный многокомпонентный гарнир. Чтобы определиться с выбором, обязательно учитывайте, какая у вас рыба, как вы ее будете готовить. Изучите некоторые из наиболее популярных рецептов универсальных гарниров и обязательно попробуйте их.

К красной рыбе

  • Время приготовления: 95 мин.
  • Количество порций в упаковке: 10 человек.
  • Калорийность: 749 ккал.
  • Назначение: ужин, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность подготовки: низкая.

Гарнир к красной рыбе нужно выбирать очень тщательно, ведь его вкус не такой ярко выраженный, как у речных сортов. Рецепт, который вы теперь знаете, предполагает использование тушеных овощей с чесноком, сметаной и зеленью. Эта закуска получается очень ароматной, сытной, прекрасно сочетается с красной рыбой. Помните, как хорошо его приготовить.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • сметана — 200 мл;
  • чеснок — 6-8 зубчиков;
  • зелень — пол пучка;
  • баклажаны — 0,8 кг;
  • масло растительное — 3-4 ст л.;
  • соль, специи — на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно очистить картофель от кожуры. Его следует нарезать кубиками.
  2. Очистите баклажаны. Обработав овощи, нарежьте их кубиками.
  3. Чеснок очистить и раздавить.
  4. Влить масла в толстостенную посуду, нагреть. Вложить туда картофель, баклажаны, чеснок, перемешать, всыпать соль, специи.
  5. Варить на слабом огне час. Перед подачей добавить сметану для украшения и посыпать измельченной зеленью.

Рыба с брокколи и цветной капустой

К минтаю

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций в упаковке: 12 человек.
  • Калорийность: 946 ккал.
  • Назначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность подготовки: низкая.

Рецепт гарнира из минтая очень прост, а процесс приготовления этого блюда не займет много времени. Блюдо легкое, хорошо сочетается с белой рыбой и не пересиливает ее концентрированный вкус. Для приготовления понадобится картофель, лук с морковью, немного молока и масла. Такой гарнир можно было бы включить в детское меню, ведь в его состав входят только полезные продукты.

Ингредиенты:

  • картофель — 8 шт.;
  • солить по вкусу;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • морковь — 4 шт.;
  • молоко — две трети стакана;
  • белый лук — 2 большие головки;
  • сливочное масло — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите и помойте овощи. Лук нарезать небольшими кубиками и обжарить на оливковом масле.
  2. Картофель залить водой, посолить, варить до готовности.
  3. Выложите морковь в отдельную кастрюлю. Залить водой и варить полчаса.
  4. Слейте воду с вареного картофеля и перемешайте. Добавьте молоко, масло, обжаренный лук и нарезанную кубиками морковь.

Минтай с овощами и соусом

К судаку

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций в упаковке: 8 человек.
  • Калорийность: 956 ккал.
  • Назначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность подготовки: низкая.

Гарнир для судака по следующему рецепту делается быстро. В процессе приготовления нежирная рыба успеет хорошо замариноваться. В качестве гарнира это будет ароматный микс овощей с грибами и рисом, заправленный розмарином. Это блюдо в паре с жареным судаком — просто нереальное сочетание вкусов. Обязательно запомните, как готовить гарнир.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный — 1 стакан;
  • смесь перцев, соль;
  • баклажаны — 2 средних;
  • красный бальзамический уксус — 6 ст л.;
  • кабачки — 2 средних;
  • оливковое масло — 3-4 ст л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • болгарский перец — 2 больших;
  • петрушка — пол пучка;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • розмарин — 2-3 веточки;
  • шампиньоны — 8 крупных;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • помидоры черри — 12 шт

Способ приготовления:

  1. Рис варить в подсоленной воде до готовности.
  2. Все овощи и грибы вымыть, очистить от кожуры, нарезать равными крупными кубиками.
  3. Обжарить лук на оливковом масле. Добавьте морковь, а через 5 минут кабачки и перец. Готовьте под крышкой.
  4. Через 5 минут добавить в сковороду баклажаны и грибы, помидоры черри.
  5. Добавьте бальзамический уксус, соль, смесь перцев, толченый чеснок.
  6. Когда все овощи станут мягкими, добавьте рис и через 5 минут снимите блюдо с огня. Смешанный. Подавать с гарниром из рубленого розмарина и петрушки.

Судак с рисом на гарнир

К горбуше

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций в упаковке: 8 человек.
  • Калорийность: 953 ккал.
  • Назначение: ужин, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность подготовки: низкая.

Когда вы смотрите на рецепт следующего гарнира, вы можете подумать, что он слишком простой, но это не так. Запеченный картофель с луком, чесноком и зеленью — идеальное дополнение к вкусной горбуше. Это блюдо прекрасно подходит и ко многим другим видам рыбы. Обязательно попробуйте запеченный картофель, он вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 кг;
  • соль, черный перец — на свой вкус;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • масло растительное — 50-70 мл;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • укроп свежий — 150 г.

Способ приготовления:

  1. Картофель, лук, чеснок почистить. Укроп нашинкуйте.
  2. Картофель нарезать кубиками, а лук полукольцами. Измельчите чеснок.
  3. Накройте сковороду фольгой. Выложить картофель, смешанный с луком и чесноком, посыпать укропом. Равномерно влить масло, посолить и поперчить.
  4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут.

Горбуша с тушеными овощами

К скумбрии

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 4 человека.
  • Калорийность: 859 ккал.
  • Назначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность подготовки: низкая.

Скумбрия в любом виде жареная, тушеная, копченая, отлично сочетается с рисом. Гарнир очень легкий, отлично сочетается с рыбой и не нарушает ее ярко выраженного вкуса. Приготовить блюдо очень просто, для этого не потребуется много усилий. Рецепт предполагает добавление только моркови и лука, но можно разнообразить гарнир, приготовив его со смесью замороженных овощей.

Ингредиенты:

  • длинный рис — 2 стакана;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • растительное масло;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль и перец;
  • репчатый лук — 2 шт

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и очень мелко нарезать. Морковь очистить, натереть на крупной терке.
  2. Разогрейте масло в кастрюле. Выложить на него овощи и обжарить до румяной корочки.
  3. Добавьте измельченный чеснок. Варить еще пару минут.
  4. Всыпать рис в тушеные овощи, перемешать. Через пару минут налейте в кастрюлю 4 стакана воды, на сильном огне доведите до кипения. Приправить солью и перцем.
  5. Сведите к минимуму огонь. Готовьте блюдо до готовности риса.

Скумбрия с рисом и овощами

К треске

  • Время приготовления: 85 минут.
  • Количество порций в упаковке: 8 человек.
  • Калорийность блюда: 597 ккал.
  • Назначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность подготовки: низкая.

Вы приятно удивите всех за столом, если подадите салат из огурцов с имбирным соусом из трески. Готовится очень просто. Вкусовые качества этого свежего салата необычайны. Он очень острый и хорошо сочетается с жареной или запеченной рыбой. Заранее необходимо приготовить холодное блюдо, перед подачей закуску необходимо настоять 5-10 минут. Помните, как его приготовить.

Ингредиенты:

  • огурцы — 8 шт.;
  • оливковое масло — 4-5 ст л.;
  • лук ялтинский — 2 головки;
  • сахар — 4 ч л.;
  • соль — на свой вкус;
  • семена кунжута — 50-70 г;
  • рисовый уксус — 6 ст л.;
  • имбирь молотый — 1 ч л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кориандр — 4 веточки.

Способ приготовления:

  1. Рисовый уксус смешать с оливковым маслом, всыпать соль, сахар.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами. Влейте смесь уксуса и масла, перемешайте и оставьте мариноваться на час.
  3. Свежие огурцы нарезать тонкими ломтиками.
  4. Измельчите чеснок, добавьте имбирь и соль. Вмешайте огурцы и лук. Посыпать смесью чеснока и имбиря.
  5. Посыпьте салат поджаренными семенами кунжута и подавайте с треской.

Треска на овощной подушке

К карпу

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций в упаковке: 12 человек.
  • Калорийность: 749 ккал.
  • Назначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тушеная в сметане цветная капуста лучше всего подходит для карпа, как запеченного, так и жареного. Такой гарнир получается не только вкусным и сочным, но и невероятно полезным. Для блюда рекомендуется использовать домашнюю сметану, она добавит легкую кислотность и сделает ломтики капусты намного нежнее. Вы можете использовать любую пряность на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2,5 кг;
  • перец черный молотый, соль;
  • постное масло — 2 ст л.;
  • овощи — пучок;
  • масло сливочное — 50 г;
  • кипяченая вода — 2 стакана;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сметана — 4 ст л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте, просушите, разберите капусту на мелкие соцветия.
  2. Налейте оба вида масла в глубокую кастрюлю и нагрейте.
  3. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить до золотистой корочки.
  4. Выложите капусту в кастрюлю. Посолить, поперчить, всыпать сметану.
  5. Влить воду, перемешать.
  6. Накройте кастрюлю крышкой. Варите на медленном огне около 20 минут, пока капуста не приготовится.
  7. Подавать с гарниром из рубленой зелени.

Карп с брокколи и помидорами

Другие виды гарнира для рыбы

Сегодня в меню наших хозяек добавлены новые блюда и рецепты. Мы заимствуем их у других народов и обогащаем свой рацион, разнообразим домашнюю еду. Поклонники экзотических угощений давно оставили позади классические варианты добавок. Помимо картофеля, в качестве гарнира используют и другие, более необычные овощи и фрукты. Не запрещается подавать гарниром к рыбе:

  • нарезанный лимон, апельсин, нарезанное манго;
  • консервированные или соленые оливки;
  • спаржа;
  • пюре из сельдерея и кольраби;
  • рис со шпинатом.

гарнир подходит к рыбе

Согласитесь, невозможно определить, какой гарнир к рыбе лучший. Но узнав много нового, каждый сможет выбрать что-то интересное, полезное и даже необычное. Приятно, что помимо картошки и рыбы отлично сочетаются и другие продукты, которые обязательно найдутся даже тогда, когда нужно что-то импровизировать. Не забудьте украсить готовые блюда зеленью, которую, кстати, можно использовать и в качестве легкого гарнира к жареной, запеченной или отварной рыбе.

Салат к рыбе из яблок, груш и сельдерея

Список ингредиентов, необходимых для приготовления 2 порций:

  • груша;
  • зеленое яблоко;
  • сельдерей — 150 грамм;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • лимонный сок — 2 столовые ложки;
  • петрушка;
  • черный перец по вкусу;
  • солить по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом.

  1. Перед приготовлением все ингредиенты необходимо хорошо промыть проточной водой. Яблоко и грушу необходимо нарезать небольшими кусочками или тонкими дольками.
  2. Петрушку и сельдерей мелко нарезать.
  3. В глубокой миске смешайте все ингредиенты, добавив лимонный сок, оливковое масло, перец и соль по вкусу.

Фруктовый салат

Список ингредиентов, необходимых для приготовления 2 порций:

  • яблоко;
  • консервированный ананас — 150 грамм;
  • два апельсина;
  • красный лук — небольшая луковица;
  • кинза — 50 грамм;
  • сок лайма — 2 столовые ложки;
  • солить по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом.

  1. Перед приготовлением все ингредиенты необходимо хорошо промыть проточной водой. Фрукты нарезать некрупными кусочками, кинзу и красный лук мелко нарезать.
  2. Смешать все ингредиенты в глубокой миске, заправить соком лайма и посолить по вкусу.

Гарнир для рыбы из картофеля и грибов

Для приготовления 6 порций вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель — 7 шт;
  • шампиньоны — 300 грамм
  • сметана — 200 грамм;
  • две луковицы;
  • растительное масло;
  • сливки — 1 стакан;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • солить по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом.

  1. Картофель необходимо очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Пока мы работаем с остальными ингредиентами, опустите картофель в холодную воду, так как он может потемнеть.
  2. Лук нашинковать, шампиньоны нарезать кубиками. Обжарить лук на раскаленном растительном масле до прозрачности, затем добавить грибы и поставить на плиту еще 10 минут.
  3. Добавить сметану, соль к грибам, убавить огонь и тушить под крышкой еще 5 минут.
  4. Выложите ломтики картофеля на дно глубокой посуды, приправьте солью и добавьте сверху грибы. Все посыпать натертым сыром и залить стаканом сливок. Ставим в духовку на 45 минут при 180 градусах.

Картофельные дольки

Для приготовления 2 порций вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель — 2 крупных клубня;
  • сухой чеснок — 1 ч;
  • лук сухой — 1 ч;
  • черный перец;
  • оливковое масло;
  • пармезан — 50 грамм;
  • солить по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом.

  1. Для картофельных дольок нужно брать только молодой картофель, у которого тонкая кожица. Картофель хорошо промыть под проточной водой и нарезать длинными ломтиками.
  2. В отдельной посуде соедините все специи, тертый пармезан и оливковое масло. Хорошо смажьте каждый ломтик полученной смесью.
  3. Духовку разогрейте до 200 градусов. Выложите картофельные дольки на противень и отправьте в духовку на 25 минут.

Рис с овощами

Для приготовления 4 порций вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис — 100 грамм;
  • помидор;
  • свежая капуста — 200 грамм;
  • морковь — 50 грамм;
  • небольшая луковица;
  • растительное масло;
  • консервированный горошек — 50 грамм;
  • вода — 150 миллилитров;
  • солить по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом.

  1. Все овощи перед приготовлением необходимо хорошо промыть проточной водой. Лук и морковь мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
  2. Нарезать капусту, добавить к луку и моркови и тушить 15 минут. Вскоре после этого добавить в капусту нарезанный мелкими кубиками помидор.
  3. Рис хорошо промыть и добавить к овощам. Залить все водой, посолить по вкусу и накрыть крышкой.
  4. После того, как рис с овощами приготовится, добавьте горошек и подавайте.

Запечённый болгарский перец

Для приготовления 4 порций вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • болгарский перец — 8 шт;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • солить по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом.

  1. Перец хорошо промываем проточной водой и очищаем от сердцевины с зернами. Нарезать перец дольками.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте сковороду сбрызнув оливковым маслом и выложите перец, приправив солью.
  3. Отправляем перец в духовку на 15 минут.

Гарнир из кабачков к рыбе

Предлагаем приготовить рыбу с таким гарниром в духовке. Кабачки предварительно обжарить на сковороде, а овощи выложить в сковороду с рыбой. Для такого способа приготовления хорошо подходят виды плотной белоснежной рыбы: сайра, скумбрия, лакедра, дорадо.

Время приготовления: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций — 4.

Ингредиенты:

  • Рыба — 2 штуки
  • Кабачки — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Оливковое масло — 3 ст
  • Лимон — 12 шт
  • Кориандр по вкусу.
  • Душистый перец — по вкусу.
  • Сушеные травы — по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымойте кабачки, обсушите и нарежьте ломтиками толщиной в полтора-два сантиметра. Обжарьте кружки в раскаленном масле на сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Необязательно доводить до полной готовности, просто дайте подрумяниться.

Шаг 2. Сбрызнуть сковороду оливковым маслом, посыпать специями и положить несколько тонких ломтиков лимона. Картофель очистить, варить до готовности, нарезать кружочками толщиной два сантиметра.

Шаг 3. В жаровне по периметру разложите чашки из кабачков, чередуя чашки с картофелем и помидорами. Чеснок очистить и измельчить. Посыпать овощи чесноком, солью и специями.

Шаг 4. Поверх образовавшегося овощного гарнира уложить очищенные и приправленные пряностями тушки рыбки. Сверху смазать оливковым маслом.

Шаг 5. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем тридцать минут. Готовую рыбу с гарниром достаем из духовки и подаем горячей.

Гарнир к рыбе из моркови и лука

Такой гарнир отлично сочетается с любой рыбой. Преимущество этой смеси в том, что ее можно приготовить заранее и подогреть в любой момент. Как отдельно, так и вместе с рыбой.

Время приготовления: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций — 4.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт
  • Репчатый лук — 3-4 штуки
  • Масло растительное — 3 ст
  • Томатное пюре — 2 ст
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Кориандр молотый — по вкусу.
  • Сахарный песок — 1 ч
  • Вода — 0,5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Морковь очистить, вымыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и выложите нарезанную морковь.

Шаг 2. Морковь, помешивая, обжарить. Он должен стать мягким и начать заметно краснеть.

Шаг 3. Лук очистить, вымыть, обсушить и нарезать тонкими продольными перьями. К моркови выкладываем лук, солим по вкусу, перемешиваем. Продолжайте жарить, пока морковь полностью не размягчится, а лук не подрумянится.

Шаг 4. К овощам добавить сахарный песок, молотый кориандр, перец по вкусу. Томатную пасту смешать с половиной стакана воды, вылить в кастрюлю, перемешать. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите десять-пятнадцать минут.

Шаг 5. Готовый гарнир подавать с горячей рыбой или дать остыть и убрать в холодильник до готовности.

Овощное рагу

Калорийность блюда: 1087 ккал, на 100 г: 57 ккал.

Состав:

  • баклажаны — 0,4 кг;
  • кабачки — 0,4 кг;
  • картофель — 0,4 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • томатная паста — 20 мл;
  • сметана — 40 мл;
  • вода — 0,2-0,25 л;
  • масло растительное рафинированное — сколько времени потребуется.

Способ приготовления:

  • Баклажаны вымыть, нарезать кубиками по 1,5 см.
  • Приготовьте раствор из двух литров воды и столовой ложки соли, обмакните в него баклажаны. Это необходимо для того, чтобы удалить из овощей вредное вещество, придающее им горечь.
  • Через 15-20 минут промойте баклажаны, чтобы они не были слишком солеными. Оставьте овощи сушиться на дуршлаге.
  • Вымыть, обсушить кабачки салфеткой. Если у вас большой плод, очистите его и разрежьте пополам ложкой, чтобы удалить мякоть и семена. Необязательно чистить и сеять молодые овощи.
  • Подготовленные кабачки порежьте примерно на такие же кусочки, что и баклажаны.
  • Чеснок мелко нарезать.
  • Очищенный лук нарезать кубиками.
  • Морковь очистить, нарезать кольцами. Если морковь большая, ее можно разрезать пополам или даже на четверть кружков.
  • Картофель очистить, нарезать кубиками того же размера, что и кабачки с баклажаном, а то и чуть меньше.
  • Разогреть масло в казане или толстостенной кастрюле, выложить в него лук, кабачки и баклажаны. Обжаривайте их 3-4 минуты на среднем огне.
  • Уменьшить интенсивность пламени, добавить морковь, картофель и чеснок.
  • Томатную пасту смешать со сметаной, солью и специями. Разбавить водой.
  • Полить приготовленным соусом овощи, перемешать. Накройте казан крышкой и тушите овощи, пока морковь и картофель не станут мягкими.

Овощное рагу подойдет в качестве гарнира не только к рыбе в духовке, но и к рыбе, приготовленной другим способом, а также к мясным блюдам. Это блюдо часто подают отдельно.

Пикантные тушеные помидоры

Очень легкий и простой рецепт гарнира из рыбы. Отличный вариант для тех, кто придерживается принципа правильного питания и любит здоровую и вкусную еду.

Ингредиенты:

  • Помидоры 8 шт.,
  • Зеленый лук,
  • Чеснок 1-3 зубчика,
  • Масло,
  • Томатное пюре 2 ч. Л.,
  • Свежие овощи,
  • Смесь прованских трав,
  • Соль и перец.

Подготовка:

Помидоры нужно очистить и нарезать ровными кружками, чеснок и зелень мелко нарезать.

На разогретой сковороде растопите масло и обжарьте зеленый лук в течение одной минуты. Затем добавьте чеснок и помидоры. Через пять минут можно добавить томатную пасту, зелень и приправы.

Варить томатный соус при закрытой крышке еще 10 минут. Готовое блюдо можно присыпать зеленью и подавать к обеду с рыбой.

Легкое блюдо из брокколи

Нежная, яркая и очень полезная брокколи. Идеально подходит для ловли любой рыбы. Готовить его очень просто, быстро и дешево.

Ингредиенты:

  • Брокколи 400 гр.,
  • Оливковое масло 30 гр.,
  • 3 зубчика чеснока.,
  • Солить по вкусу.

Подготовка:

Хорошо промойте брокколи и чеснок теплой водой. Капусту разделить на соцветия, чеснок мелко нашинковать.

Влейте масло в кастрюлю и быстро обжарьте чеснок и брокколи пару минут, затем влейте в воду примерно половину капусты. Готовить блюдо 10 минут.

Если вы используете замороженную брокколи, вам нужно всего лишь добавить немного воды, так как лед растает и обеспечит достаточное количество жидкости.

Полезный гарнир из овощей на пару

Это блюдо очень полезно для здоровья и идеально подходит для тех, кто заботится о своей фигуре.

Ингредиенты:

  • Морковь 2 шт.,
  • Половина перца,
  • Картофель 2 шт.,
  • Горох 100 гр.,
  • Кукуруза 1 шт.,
  • Смесь прованских трав,
  • Спаржа 3 шт.,
  • 3 столовые ложки оливкового масла,
  • Лавр 3 шт.

Подготовка:

Все овощи тщательно промываем, картофель необходимо очистить от кожицы, с перца удалить все семена.

Для начала три моркови на крупной терке и затем выложить их первым слоем в чашу пароварки. Сверху выложить перец, посолить и положить лаврушку. Затем выложите картофель и посыпьте смесью прованских трав. Кукурузу устроить на кольцах и выложить последним слоем. Включаем пароварку на 35 минут.

Когда овощи будут готовы, откройте водяную баню, добавьте нарезанную спаржу и горох и снова включите наш «чудо-горшок» на 10 минут.

Готовое блюдо можно присыпать зеленью и подавать с рыбой и сливочно-чесночным соусом.

Универсальный диетический гарнир

Тем, у кого есть проблемы с лишним весом, а также тем, кто проверяет калорийность, подойдет универсальный гарнир.

Для приготовления диетического гарнира вам потребуются:

  • Около 1 кг тыквы.
  • Около 50 мл чистой воды.
  • Перечная смесь — в пределах 6 грамм.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Сушеный базилик, около 10 грамм.
  • Оливковое масло, около 25 мл.
  • Столько же томатной пасты.
  • У соли есть вкус.

Блюдо готовится так:

  1. Тыкву очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками.
  2. Эти кусочки обжариваются на масле на сковороде до образования восхитительной золотистой корочки.
  3. Затем добавьте сюда: соль, смесь перцев, воду, базилик и макароны. Все ингредиенты смешиваются.
  4. Сюда же добавляется чеснок, после чего блюдо готовится пару минут.
  5. Блюдо выкладывается в форму для запекания, добавляется немного воды и накрывается фольгой.

Перед тем как поставить блюдо в духовку, его следует разогреть до 180 градусов. Блюдо должно вариться около 25 минут. В блюде всего 70 ккал на 100 грамм, к тому же оно довольно вкусное.

Разнообразные тонкости

Предлагаю обсудить, в чем тонкости с рыбками из разных семейств, ведь от вида рыб тоже многое зависит. Итак, давайте немного разберемся в этом.

Чтобы подчеркнуть вкус жирной рыбы (скумбрии, сайры и т.д.), Нужно перейти на брокколи, горох или пюре из гороха или квашеную капусту. В целом жирные сорта хорошо сочетаются с кислыми фруктами и ягодами как в качестве украшения, так и в качестве вкусового контраста.

Какой гарнир лучше всего сочетается с рыбой?

Менее жирные сорта мяса рыбы (к ним относятся горбуша, треска, судак, треска и другие) по-своему раскрываются с овощным тушеным мясом или картофельным пюре. Попробуйте взбить мясо белой рыбы с соусом, в котором масло будет заправлено укропом и добавлены мелко нарезанные яйца вкрутую. Не забудьте добавить к мясу красной рыбы лимон.

Подача

Также прошу обратить внимание на презентацию. Например, если вы готовите рыбу, то заранее продумайте, что, потому что хорошо и уместно будет положить всю рыбу в ту, в которой она была приготовлена. Если у вас нет ничего эстетичного для приготовления, просто поместите рыбу на овальную тарелку или поднос.

Какой гарнир лучше всего сочетается с рыбой?

Жареное мясо рыбы обычно готовят порционно (поштучно). Лучше раскладывать его на больших тарелках, чтобы не портить эстетику и чтобы основное блюдо не смешивалось с гарниром во избежание потери вкусовых качеств.

Попробуйте подавать холодные рыбные закуски в прямоугольных или квадратных плоских тарелках.

Заключение

Итак, мы спонтанно заговорили о контурах, затронули разные нюансы, на которые стоит обратить внимание, в первую очередь, это интересно. Во-вторых, это поможет открыть для себя что-то новое, ведь мы привыкаем к обычным вещам и иногда боимся выйти из пресловутой зоны комфорта.

Даже касаясь темы, какой гарнир подходит к рыбе, есть такие, которые всегда действуют по классике жанра, то есть рыба без картошки — это небо без солнца. Но надо попробовать что-то другое, даже если оно необычное и понравится далеко не всем. Однако методом проб и ошибок вы можете создать свою идеальную комбинацию рецептов, кроме пюре с петрушкой.

Оцените статью
Блог про гарниры