- Что такое кукурузная каша
- Кукурузная каша
- В чем польза кукурузной каши
- В чем ее вред
- Кукурузная каша: на чем варить?
- Сколько понадобится жидкости?
- Подготовка крупы
- Добавки для кукурузной каши
- Кукурузная каша — варианты:
- Кукурузная каша на молоке
- Кукурузная каша с сухофруктами
- Кукурузная каша с тыквой
- Рецепт кукурузной каши на молоке в мультиварке для ребенка
- Сладкая кукурузная каша на молоке с сахаром
- Вкусная и полезная кукурузная каша на козьем молоке
- Как приготовить ароматную кукурузную кашу на кокосовом молоке?
- В мультиварке
- Итальянский рецепт
- Кукурузная каша с тушеной говядиной
- Итальянская полента из кукурузной крупы с сыром
- Мамалыга — кукурузная каша по — молдавски
- Кукурузная каша с грудинкой и сливками
- Кукурузная каша с гренками и жареным луком по-французски
Что такое кукурузная каша
Первоначально также древние народы майя, ацтеки и инки около 5000 лет назад, обрабатывая манную крупу из кукурузы, использовали ее как масло, муку и хлопья. И даже через некоторое время из продукта сделали крепкий попкорн и виски. Индейцы открыли кукурузную кашу как отдельное блюдо. Так что эта каша сохранилась до наших дней. Стоит отметить, что в советское время кукурузная крупа по рентабельности и выгодности вытеснила другие полевые культуры и стала называть ее «царицей полей».
Кукурузная каша — вкусный, сытный и полезный гарнир на обед, завтрак и ужин. Но главное достоинство этого блюда — универсальность. Потому что его можно есть как отдельное блюдо или в сочетании с фруктами, ягодами, грибами, овощами, мясом и многим другим. Также можно включать эту крупу в рацион малышей, находящихся на грудном вскармливании в возрасте 8-9 месяцев и давать кашу в качестве прикорма. Младенцы, которые кормят из бутылочки, могут постепенно переходить на кашу в возрасте 4-5 месяцев. Последний пункт веса, подчеркивающий универсальность каши, — это отсутствие глютена, то есть ее могут употреблять люди, страдающие глютеновой болезнью (непереносимостью глютена).
В состав кукурузной манной крупы входят растительные белки, ненасыщенные жирные кислоты, влияющие на уровень холестерина, предотвращающие появление атеросклероза, различные микро и макроэлементы, витамины группы B, A, E и так далее, холестерин, 223 мг натрия, 21 мг калия. 13 г углеводов, из которых 0,1 г сахара и 0,3 г пищевых волокон, 1,4 г белка, 3 мг кальция и 5 мг магния. Калорийность 100 грамм составляет 59 килокалорий.
Благодаря своей многокомпонентности это продукт:
- улучшает состояние кожи, делая ее мягкой и эластичной;
- укрепляет волосы, ногти, зубы и костную ткань;
- снижает развитие депрессии и неврозов;
- благотворно влияет на мужскую репродуктивную систему;
- стабилизирует работу кишечника;
- очищает пищевод благодаря большому количеству пищевых волокон;
- способствует быстрому выведению токсинов и продуктов разложения;
- полезен будущим мамам из-за наличия фолиевой кислоты, но перед применением стоит проконсультироваться с врачом, ведь при беременности повышается свертываемость крови, а при таком изменении кукурузная крупа противопоказана;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- ускоряет доставку полезных компонентов в кровь;
- ускоряет метаболизм и распад периферического жира;
- уменьшает отеки и снижает артериальное давление за счет калия, который поглощает лишнюю воду и выводит ее;
- повышает иммунитет;
- ускоряет процесс заживления ран и ран;
- обладает противовоспалительным и противовирусным действием, а значит помогает в борьбе с микробами и герпесом;
- имеет низкую калорийность и гликемический индекс, поэтому помогает похудеть и подходит диабетикам;
- предотвращает развитие болезни Альцгеймера (научно доказанный факт).
Исходя из такого списка полезных свойств, многие приходят включать этот продукт в свое меню. А для аллергиков это одно из лучших гипоаллергенных и полезных блюд. Чтобы каша полностью оправдала все свои свойства, нужно знать, как правильно приготовить кукурузную кашу.
Обратите внимание, каша противопоказана людям с язвой желудка или кишечника, а также страдающим дистрофией (пониженным весом). Также нельзя слишком увлекаться этим блюдом, а ведь его чрезмерное количество может нарушить перистальтику кишечника и вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. При запорах, патологиях системы крови, острых заболеваниях внутренних органов и тромбофлебите от этого блюда следует отказаться. Но если его правильно включить в рацион и не злоупотреблять, он очень благотворно скажется на общем состоянии всего организма. По поводу употребления кукурузной каши лучше всего проконсультироваться с врачом.
Кукурузная каша
полезен и взрослым, и детям. Содержит витамины и минералы, которые редко встречаются в других продуктах. Это легкоусвояемая пища, которая помогает укрепить иммунную систему и поддерживать здоровье пищеварительной системы. Рекомендуется тем, кто соблюдает диету для похудения.
Рецепты кукурузной каши предлагают множество вариантов приготовления. Его можно варить в воде или молоке, можно добавлять сливки, фрукты, орехи, ягоды и многое другое. Кроме того, профессиональные повара рекомендуют такую кашу в качестве второго блюда. Его можно подавать с запеченным цыпленком или рыбой, тертыми яйцами вкрутую или сыром. Перед подачей в качестве основного блюда рекомендуется обжарить на сале с небольшим количеством лука и специй.
При приготовлении манной крупы из кукурузы необходимо строго придерживаться рецепта, чтобы она получилась достаточно мягкой. Подавать горячим, обильно сбрызнув сливочным маслом. Так оно и получается особенно нежным и ароматным.
В чем польза кукурузной каши
Кукурузная каша содержит много пищевых волокон, витаминов (A, группы B, C, E, K и PP) и микроэлементов (медь, кальций, калий, железо, фосфор, кремний). Вместе они помогают организму оставаться здоровым и бороться со многими недугами. Продукт позволяет поддерживать работоспособность в течение длительного времени, не откладываясь в виде жира.Витамин B1 участвует в стабилизации нервной системы, B2 необходим для образования красных кровяных телец, а B3 предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Кроме того, кукурузная каша благодаря своему составу является антиоксидантом, помогает поддерживать эластичность кожи, блеск волос и прочность зубов.
Также каша полезна при борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Никотиновая кислота в ее составе снижает уровень холестерина. Кроме того, кукуруза способствует улучшению жирового обмена в организме, ускоряет обменные процессы, благотворно влияет на состояние печени. — Если у вас проблемы с засыпанием, в качестве вспомогательного средства можно включить кукурузную кашу в свой обед. Он богат мелатонином, гормоном, который отвечает за то, когда мы ложимся спать и когда просыпаемся, — сказала РИА Новости диетолог Ольга Кораблева. Продукт не содержит глютена, поэтому подходит для людей с аллергией на пшеничный глютен. Также полезно давать блюдо детям в качестве первой еды, специалисты рекомендуют кукурузу для похудения. Каша, если не добавлять масло и сладкие добавки, дает долгое ощущение сытости, имея при этом невысокую калорийность:
- -86 килокалорий;
- — 8,3 грамма протеина;
- — 1,2 грамма жира;
- —71 грамм углеводов.
Употребление каши в пищу поможет удалить лишнюю жидкость, что предотвратит отек и повышение артериального давления. Кукуруза также полезна для поддержания репродуктивного здоровья как мужчин, так и женщин.
В чем ее вред
Несмотря на пользу кукурузной каши, ее употребление может нанести вред организму. — Продукт является аллергеном, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью лучше отказаться от кукурузной каши, — сказал диетолог. Каша вредна для диабетиков, так как имеет высокий гликемический индекс — от 70 до 80. Кроме того, при частом употреблении продукта перистальтика кишечника увеличивается, поэтому могут возникать боли. От каши стоит отказаться в период обострения заболеваний двенадцатиперстной кишки или язвы.
Кукурузная каша: на чем варить?
Для каши можно брать воду или молоко. Другой вариант — смешать их. Если добавить молоко, получится вполне сытное блюдо с прекрасным ароматом. А в воде уже не так приятно.
Если вода смешивается с молоком, то в большинстве случаев используются следующие пропорции: 1: 1, 3: 1.
Сколько понадобится жидкости?
Чтобы понять, сколько жидкости нужно принять, нужно знать, какую кашу вы хотите, то есть какой консистенции. Обычно они берут 4 стакана воды или молока. Это из расчета на определенное количество каши (1 стакан). Результат — до 5 порций, густота каши будет средней.
Если на указанный объем крупы добавить более 5 стаканов жидкости, блюдо будет напоминать манку жидкой консистенции. Если налить всего 3 стакана воды или молока, получится густая каша. Это напомнит вам о миле.
Следует помнить, что жидкость быстро впитывается крупой. Если каша при варке получилась довольно густой, можно залить водой или молоком, но стоит взять теплое молоко.
Если каша получается водянистой, отложите ее, чтобы она настоялась. Он станет толще.
Подготовка крупы
Перед приготовлением каши промойте ее проточной водой. Рекомендуется делать это через сито. Промывать нужно до тех пор, пока вода из-под крупы не станет прозрачной.
Добавки для кукурузной каши
Хочешь сладкой каши? Затем во время приготовления всыпать соль и сахар. Если взять 1 стакан крупы, до 2 столовых ложек сахара, 0,5 чайных ложек соли будет достаточно. Однако лучше всего все попробовать и добавить по вкусу. Стоит попробовать воду, молоко, а затем при необходимости перемешать приправы.
Если хотите сладкую кашу, можно также использовать ягоды и фрукты. Также подойдут сухофрукты, сливочное масло (сливочное масло). Эти добавки можно добавлять, когда каша полностью готова или при подаче блюда к столу.
Каша из кукурузной крупы станет отличным гарниром. Так что сахар добавлять не стоит. Помимо соли можно добавлять различные специи (куркума, карри, молотый черный перец). А когда каша будет готова, можно дополнить ее зеленью, грибами, помидорами, сваренными в соке. Блюдо будет отлично смотреться с обжаренными ранее овощами, морковью или луком.
Кукурузная каша — варианты:
Варианты приготовления
Кукурузная каша на молоке
Начнем с самого простого рецепта. Именно его чаще всего используют на русских кухнях. Молочная каша рекомендуется детям и пожилым людям. А что их объединяет? Правильно: повышенная потребность в витаминах и минералах, которыми так богата кукуруза.
Необходимые ингредиенты:
- манная крупа кукурузная — 2/3 стакана;
- молоко — 2 стакана;
- вода — 2 стакана;
- масло сливочное — 50 грамм;
- сахарный песок — 3 столовые ложки;
- поваренная соль (хорошо бы и йодированная) — 1 ч.
Способ приготовления:
Помытую крупу кладем в кастрюлю, заливаем пол-литра воды и варим, не забывая перемешивать, пока почти вся вода не испарится. Тогда пора добавить молоко. Проверяете ли вы дату на упаковке или бутылке во время покупки и, следовательно, уверены ли вы в ее свежести? Отлично, но даже в этом случае рисковать не стоит. Дата еще не гарантирует соблюдение правил транспортировки и хранения. Особенно это актуально летом. Если не хотите испортить блюдо и начать все сначала, подогрейте молоко в отдельной кастрюле. Если он рухнет, это будет небольшая и легко разрешимая сложность. Убеждаемся в свежести молока, переливаем в кашу, добавляем соль и сахар. На слабом огне (но кипение не должно прекращаться) тушить кашу около получаса.
Залейте кашу кусочком золотистого масла прямо на тарелку.
Кукурузная каша с сухофруктами
Использование сухофруктов в кашах — особенность восточной кухни, полная изобилия, ярких вкусов и богатых решений. Так что все эти «сладострастные» рецепты с щедрым добавлением изюма, кураги, грецких орехов, фиников, инжира пришли прямиком из восточных сказок, шумных разноцветных базаров, согретых солнцем южного воздуха.
В этом рецепте у нас есть способ пересадки: мы начинаем готовить в кастрюле на огне и попадаем в кастрюлю в духовке. Горшок может быть чугунным или терракотовым. Для эффектной презентации можно попробовать вариант приготовления в порционных горшочках.
Необходимые ингредиенты:
- манная крупа кукурузная — 1 стакан;
- молоко — 2 стакана;
- вода — 2 стакана;
- курага — 100 грамм;
- изюм — 100 грамм;
- по возможности обязательно попробуйте вариант с инжиром и / или финиками — по 50 грамм;
- масло сливочное — 100 грамм;
- сахарный песок — 2 столовые ложки (но если вы не любитель очень сладких блюд, то можете уменьшить количество или полностью исключить его. Особенно в случае добавления инжира, фиников и цукатов);
- соль — ½ ч л.
Способ приготовления:
Любоваться сухофруктами, сортировать, устранять дефекты. Промыть и залить небольшим количеством кипятка. Слить воду, все, кроме изюма, нарезать кубиками.
Смешиваем воду и молоко. Чтобы молоко не свернулось, нагревать весь объем необязательно — достаточно ложки. Это будет намного быстрее и дешевле. Если так, он никуда не денется — из него можно делать блины. Но вернемся к нашей каше.
Доведите смесь молока и воды до кипения, всыпьте сахар и соль. Тонкой струйкой влейте сухую кукурузную манку, непрерывно помешивая содержимое сковороды. Почему это делается, понятно. Принцип такой же, как и у манной крупы. Тщательно перемешивая, исключаем образование комков и не допускаем прилипания поленты ко дну и подгорания. На это занятие тратим 15 минут, пока каша не начнет густеть. После этого нам понадобится горшок, в который начинаем перекладывать кашу. Чередуем слои поленты и смеси приготовленных сухофруктов, добавляя каждый раз кусочек сливочного масла. Тушим этот сладкий соблазн при температуре 90 градусов около часа.
Кукурузная каша с тыквой
Говоря о том, как готовится кукурузная каша, нельзя не упомянуть сочетание кукурузы и тыквы. Просто концентрированный заряд для здоровья и красоты.
Необходимые ингредиенты:
- манная крупа кукурузная — 1 стакан;
- яркая тыква — 300 грамм;
- молоко — 3 стакана;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- топленое масло;
- поваренная соль.
Способ приготовления:
На полностью сухой и чистой сковороде обжарьте кукурузную крупу до золотистой корочки. Выключите огонь и залейте крупу горячим молоком на тридцать минут, чтобы они набухли. На этом этапе очищаем тыкву от кожуры, любых остатков семян и излишков мякоти. Очищенную, толстую, сочную и сладкую часть нарезать кубиками стороной примерно 2,5 сантиметра. Положите кусочки в кастрюлю, посыпьте сахаром и нагрейте на слабом огне, периодически помешивая. Очень быстро тыква выпустит сок, сахар растворится. В полученном сиропе необходимо его затемнить до готовности.
Соединить получившуюся «медовую» тыкву с оставшимся сиропом с набухшей кукурузной крупой, посолить. Кашу необходимо довести до кипения. Если жидкости для этого не хватает, можно добавить небольшое количество молока или воды. После закипания накройте крышкой и плотно заверните, сохраняя максимум тепла удобным для вас способом. Текущую кашу заправить топленым маслом, выложить на порционные тарелки и наслаждаться.
Рецепт кукурузной каши на молоке в мультиварке для ребенка
Рецепт кукурузной каши с молоком в мультиварке для ребенка — один из лучших завтраков для растущего организма. Ведь кукурузная крупа богата необходимыми витаминами и другими важными веществами. И есть это одно удовольствие!
Количество порций: 2-3
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
- Молоко — 375 мл.
- Вода — 375 мл.
- Кукурузная крупа — 1,5 ст.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Сахар по вкусу
Процесс приготовления:
1. Кукурузную крупу промыть теплой водой на дуршлаге.
2. Возьмите чашу мультиварки и насыпьте в нее крупу. Сразу добавляем соль, сахар и масло.
3. Затем залейте все ингредиенты водой и добавьте молоко. Смешанный.
4. Ставим чашу в мультиварку, закрываем крышку и ставим в режимы «Молочная каша», выбираем время 35 минут. Не забывайте перемешивать кашу!
Приятного аппетита!
Сладкая кукурузная каша на молоке с сахаром
Кукурузная каша с молоком и сахаром — очень сытное и аппетитное блюдо. Он недавно появился в европейской кухне, но уже получил известность как самый полезный завтрак. Попробуйте традиционный рецепт кукурузо-сахарной каши. Это настоящее удовольствие!
Количество порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа — 1,5 ст.
- Молоко — 2 ст.
- Сахар — 1,5 ст. Л.
- Сливочное масло — по желанию
Процесс приготовления:
1. Тщательно промойте кашу теплой водой. Первое время можно прополоскать на дуршлаге. А на второй налейте в посуду немного воды и дайте ей постоять, чтобы весь мусор всплыл.
2. Вскипятите 1 стакан молока. В кипящее молоко добавить крупу и сахар. Смешиваем. Варить кашу 10 минут.
3. Добавьте оставшееся молоко. Убавить огонь до минимума, перемешать.
4. Добавьте масло (необязательно). Варить кашу еще 15 минут.
5. За это время крупа полностью выкипит. Не забывайте периодически помешивать блюдо!
Приятного аппетита!
Вкусная и полезная кукурузная каша на козьем молоке
Кукурузная каша на козьем молоке — королевский завтрак. Всем известна польза козьего молока, но кукурузная манная крупа также богата необходимыми витаминами групп A, E, B. Каша очень густая и сытная. Такой завтрак — залог хорошего дня и долголетия!
Количество порций: 2
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
- Манная крупа кукурузная — 100 гр.
- Козье молоко — 250 мл.
- Вода — 250 мл.
- Сахар — 1 ч
- Сливочное масло — 30 гр.
Процесс приготовления:
1. Убедитесь, что зерна чистые. Тщательно промойте водой, дайте немного полежать, чтобы весь мусор оказался на поверхности воды.
2. Теперь поставьте на огонь количество воды, указанное в рецепте. Довести до кипения.
3. В кипящую воду всыпать кукурузную крупу и перемешать. Варить кашу до загустения (5-10 мин.).
4. Затем убавить огонь, влить в кашу козье молоко и перемешать. Добавьте сахар и масло.
5. Оставить кашу на плите вариться еще 15 минут.
Приятного аппетита!
Как приготовить ароматную кукурузную кашу на кокосовом молоке?
Кукурузная каша на кокосовом молоке — ароматное блюдо с насыщенным вкусом. Приготовленный на кокосовом молоке, он очень сладкий, нежный и насыщенный. Из этого блюда можно отлично позавтракать, но его также можно подавать как десерт. Просто добавьте кусочки банана или изюма. И будьте готовы повеселиться!
Количество порций: 3-4
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа — 150 гр.
- Вода — 300 мл.
- Кокосовое молоко — 200 мл.
- Сахар — 2 ч
Процесс приготовления:
1. Промываем крупу.
2. Доведите воду до кипения, перелейте кукурузную крупу в кастрюлю. Варить 10 минут на среднем огне.
3. Когда каша впитает воду, влейте кокосовое молоко. Лучше заливать его постепенно, чтобы не было комков. И добавляем сахар.
4. Вмешайте кашу. Лучше всего свести огонь к минимуму. Продолжаем варить еще 15 минут.
Совет: по желанию можно добавить в кашу немного сливочного масла для усиления вкуса. Кроме того, с кукурузной кашей хорошо сочетаются орехи, сухофрукты и свежие фрукты.
Приятного аппетита!
В мультиварке
Мультиварка отлично справляется с приготовлением каши. Блюдо не пригорает, не разбегается, равномерно нагревается. Режим нагрева делает его еще мягче и нежнее.
Используйте продукты в следующей пропорции:
- манная крупа кукурузная — 180 г;
- молоко — 350 мл;
- вода — 550 мл;
- масло сливочное — 40 г.
Сначала в посуду кладем масло и крупу, нагреваем в режиме «варка» 10 минут. Затем добавьте остальные ингредиенты. Варить в режиме молочной каши, выставив таймер на 2 часа.
Итальянский рецепт
Кукурузная каша по-итальянски подается с нежным сырным соусом, делающим простое блюдо праздничным. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- крупа — 150 г или 1 стакан;
- молоко — 150 мл;
- вода — 4 стакана;
- твердый сыр — 100 г;
- мука — 1 ст л.;
- масло сливочное — 100 г;
- соль, перец — по вкусу.
Для приготовления кукурузной каши смешайте воду с молоком, доведите до кипения, всыпьте крупу. Тушить 30 минут на слабом огне, помешивая. Затем снимите с огня. Дно сковороды или формы накройте пищевой пленкой. Выложить туда кашу, сформировать пласт, оставить на время. Кукурузная масса скоро набухнет и загустеет.
А пока позаботьтесь о соусе. На сковороде растопить масло, всыпать муку и тушить. Сыр натереть, посолить, посыпать болгарским перцем. Перед подачей нарезать кукурузную массу кусочками, залить сырным соусом.
Варить кукурузную кашу на молоке можно несколькими способами. Выберите тот, который вам больше всего подходит.
Кукурузная каша с тушеной говядиной
Сытное самостоятельное блюдо на первое или второе блюдо.
Ингредиенты:
- Манная крупа кукурузная — 200 гр.
- Вода — 500 мл.
- Тушеная говядина — 250 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Лук — 1/2 луковицы
- Подсолнечное масло — 2 ст
- Солить по вкусу
- Специи по вкусу
Подготовка:
При необходимости промойте кукурузную крупу, добавьте воды и варите до состояния al dente.
Лук и морковь нашинковать на терке, помидор нарезать мелкими кубиками. Обжарить овощи на растительном масле. Выложите тушеное мясо в жаркое, затем выложите крупу в сковороду. Перемешать, добавить соль и специи, тушить еще 20 минут. Подавать горячим.
Итальянская полента из кукурузной крупы с сыром
Итальянское блюдо, которое поразит своей простотой и необычным вкусом. Томатный или грибной соус станет настоящим украшением поленты.
Ингредиенты:
- Манная крупа кукурузная — 200 гр.
- Сыр твердый — 200 гр.
- Сливочное масло — 1 ст
- Свежая зелень — 2 пучка
- Солить по вкусу
Подготовка:
Манную крупу залить водой в соотношении 1: 3, варить на среднем огне до готовности 20 минут, приправить солью. С готовой каши слить воду. Добавьте масло и измельченные ароматные травы. Смажьте сковороду маслом и выложите на нее поленту, тщательно разомните и разровняйте. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. Посыпать тертым сыром и запекать еще 5 минут. Нарезать порциями и подавать горячим. К поленте подойдет любой соус. Экспериментировать! Приятного аппетита!
Если добавить в поленту начинку из фарша, получится полноценный корж.
Мамалыга — кукурузная каша по — молдавски
Мамалыга — молдавское национальное блюдо из кукурузной каши. Отличный гарнир к рыбе, мясу или овощам гриль.
Ингредиенты:
- Манная крупа кукурузная — 300 гр.
- Вода — 600 мл.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Соль — 1/2 ч. Л
Подготовка:
Налейте воду в кастрюлю с толстым дном, доведите до кипения, добавьте масло и всыпьте крупу. Посолить. Варить, хорошо перемешивая крупу, 30 минут. Добавьте специи. Чтобы каша впитала оставшуюся воду, необходимо плотно закрыть кастрюлю крышкой и укутать. Подавать нарезанным.
Кукурузная каша с грудинкой и сливками
Сытное блюдо из кукурузной муки с грудинкой и сливками можно подавать в качестве закуски.
Ингредиенты:
- Манная крупа кукурузная — 250 гр.
- Овощной или мясной бульон — 700 мл.
- Грудь — 200 гр.
- Сливки — 100 гр.
- Солить по вкусу
Подготовка:
Залить пармезан заранее приготовленным бульоном и поставить на плиту, варить до готовности. Поваренная соль. Грудинку измельчить и выложить на сковороду, обжарить на среднем огне до золотистой корочки, затем добавить в сковороду сливки. Добавьте в сковороду отварную крупу и перемешайте. Подавать с салатом из свежих овощей.
Кукурузная каша с гренками и жареным луком по-французски
Чтобы вкус кукурузной каши на воде был ярче, можно добавить жареный лук и гренки. Такой гарнир можно подать на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Манная крупа кукурузная — 300 гр.
- Вода — 1 литр
- Репчатый лук — 2 шт
- Багет — 1 шт.
- Сливочное масло -2 ст
- Масло растительное — 2 ст
- Свежие овощи
- Соленые специи по вкусу
Подготовка:
Кукурузную крупу отварить до готовности, в зависимости от сорта и размера кукурузная крупа варится 5-30 минут. Лук очистить и нарезать небольшими кусочками, разогреть на сковороде масло и опустить в него лук, обжарить до золотистой корочки. Хлеб нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до хрустящей корочки. Отваренную крупу откинуть на дуршлаг, всыпать соль и лук, мелко нарезанную зелень. Подавать с гренками.