Мамалыга из кукурузной крупы: что это такое и как приготовить с сыром

Кукуруза – царица полей и ресторанных меню

С давних времен люди выращивают кукурузу, которая не требует особых условий, дает хорошие урожаи и проста в обработке. А главное, при определенном приготовлении его зерна хорошо пропитываются и в то же время благотворно влияют на человеческий организм. Лечебные свойства крупы известны давно, не случайно ее используют в лечебных целях.

Доступная и недорогая кукуруза больше не воспринимается как еда для бедных. Его блюда очень вкусные и популярные, поэтому они включены в меню ресторанов.

друг

История

Исторически корешок был основной пищей крестьян. Из пшена делали и мумие. Первые упоминания о пшеничных полях в Молдавском княжестве относятся ко времени правления Константина князя (1693-1695). Кукуруза начала распространяться очень быстро, так как турки не облагали ее налогом.

Кто придумал мамалыгу?

Нет однозначного ответа. Очевидно, что это недорогое блюдо использовали в своем рационе обычные люди, не привыкшие к роскоши и изыскам еды. Удивительно, но вам расскажут, как приготовить мамочку в разных регионах и странах. Не менее любят эту чудесную кашу:

  • в Румынии;
  • в Молдове;
  • на Украине;
  • на Кавказе.

Мамалыга в разных регионах Кавказа называется по-разному:

  • для грузин — гоми;
  • у абхазов — абыста;
  • ингуши — журан-худар;
  • у адыгов — мамры;
  • у осетин есть мамалай кабер.

трудно сказать, где именно был приготовлен первый горшок именно этого блюда, но румынское происхождение названия говорит о том, что мамалыга «родилась» именно от этого народа.

Состав и калорийность мамалыги

Основа блюда — кукурузная крупа или мука (200 г), соль (щепотка), вода (1 л). Это классический рецепт, поэтому сначала поговорим о составе кукурузы. Содержит множество витаминов, макро и микроэлементов, а также 20 аминокислот — 12 незаменимых и 8 заменимых.

Витамины на 100 г:

  • Витамин PP — 2,1 мг;
  • Витамин Е — 0,7 мг;
  • Витамин B5 — 0,35 мг;
  • Витамин B6 — 0,25 мг;
  • Витамин B1 — 0,13 мг;
  • Витамин В2 — 0,07 мг;
  • Бета-каротин — 200 мкг;
  • Витамин B9 — 19 мкг;
  • Витамин А — 17 мкг;
  • Биотин — 6,6 мкг;
  • Витамин B3 — 1,1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, К — 147 мг;
  • Фосфор, P — 109 мг;
  • Сера, S — 63 мг;
  • Магний, Mg — 30 мг;
  • Кальций, Са — 20 мг;
  • Натрий, Na — 7 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 2,7 мг;
  • Цинк, Zn — 0,5 мг;
  • Марганец, Mn — 0,4 мг;
  • Медь, Cu — 0,21 мг;
  • Бор, В — 215 мкг;
  • Хром, Cr — 22,7 мкг;
  • Никель, Ni — 23,4 мкг;
  • Молибден, Мо — 11,6 мкг;
  • Кобальт, Co — 4,5 мкг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Лейцин — 1,1 г;
  • Фенилаланин + тирозин — 0,66 г;
  • Изолейцин — 0,41 г;
  • Валин — 0,41 г;
  • Фенилаланин — 0,36 г;
  • Аргинин — 0,26 г;
  • Метионин + цистеин — 0,25 г;
  • Лизин — 0,21 г;
  • Треонин — 0,2 г;
  • Гистидин — 0,14 г;
  • Метионин — 0,13 г;
  • Триптофан — 0,06 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Глутаминовая кислота — 1,5 г;
  • Пролин — 0,65 г;
  • Аланин — 0,6 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,48 г;
  • Серин — 0,4 г;
  • Тирозин — 0,3 г;
  • Глицин — 0,23 г;
  • Цистеин — 0,12 г

Калорийность кукурузной манной крупы на 100 г составляет 328 ккал, из них:

  • Белки — 8,3 г;
  • Жиры — 1,2 г;
  • Углеводы — 71 г;
  • Вода — 14 г;
  • Пищевые волокна — 4,8 г;
  • Ясень — 0,7 г.

Примечание! После термической обработки в кукурузной крупе остается почти 99% всех полезных веществ.

Калорийность корешки, приготовленной по классическому рецепту из круп (234 г), воды (1 л) с добавлением соли (5 г), на 100 г продукта составляет 55,2 ккал, из них:

  • Белки — 1,3 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 11,8 г;
  • Пищевые волокна — 8 г;
  • Вода — 77 г.

В состав мамалыги входят те же питательные вещества, что и манная крупа кукурузная. Это витамины, макро и микроэлементы, незаменимые и незаменимые аминокислоты.

Полезные свойства мамалыги

Знаете ли вы, что одной из причин долголетия карпатцев, наряду с постоянными физическими нагрузками, чистой водой и воздухом, является ежедневное употребление корешки вместе с овечьим сыром? Это доказанный факт.

Польза от мамаши огромна. Если вы используете его регулярно:

  • Значительно снизится риск инсульта, сердечного приступа и других сердечно-сосудистых заболеваний: кукуруза предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • Снизится сезонная заболеваемость ОРВИ и ОРИ — будут исключены бактериальные и вирусные инфекции, потому что иммунная система будет работать на полную мощность;
  • Ускорится обмен веществ — мамалыга идеально подходит для диетического питания (легко заменяет хлеб), способствует снижению веса, к тому же легко усваивается;
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта: кукуруза препятствует брожению в кишечнике и гнилостным процессам;
  • Токсины, радионуклиды и другие вредные вещества будут постепенно выводиться из организма;
  • Улучшится состояние кожи, волос, ногтей и десен.

Аллергии на классическую мамашу нет. Кукуруза не содержит глютена. Моминик может быть отличным заменителем хлеба для людей с аллергией на пшеничный глютен.

Другие полезные свойства мамочкины:

  • действует как легкое успокаивающее средство;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • выводит лишнюю воду из организма;
  • расщепляет жиры;
  • предотвращает рак легких благодаря высокому содержанию криптоксантина;
  • замедляет старение мозга за счет содержания тиамина — витамина B1;
  • предотвращает рак прямой кишки;
  • он является источником фолиевой кислоты и рекомендуется беременным женщинам.

Противопоказания и вред мамалыги

Мамалыга не рекомендуется людям с острым гастритом, язвой желудка, дистрофией и анорексией.

возможна и индивидуальная непереносимость, как и любого другого продукта, но это встречается крайне редко.

Примечание! Если вы здоровы, мамаша вам точно не повредит.

Сколько варить мамалыгу

Отварить мамаша до готовности в домашних условиях, нужно не более 1 часа.

В классическом варианте приготовления в запеканке или кастрюле корешок варится около 20 минут и оставляется настаиваться еще на 40 минут.

При использовании мультиварки процесс приготовления занимает 35 минут и настаивается еще 30 минут до достижения желаемой густой консистенции.

Разновидности и употребление мамалыги

Поскольку кукурузная каша — блюдо простое и недорогое, на Северном Кавказе ее готовят практически в каждом доме. Но они используют это совсем по-другому:

  • как самостоятельное блюдо;
  • вместо хлеба;
  • как гарнир.

Очень вкусны мамалыга со сметаной и сыром фета, беконом и яйцом, шкварками и грибами, а также рыбой.

Молдавская кукурузная каша, в отличие от румынской, готовится с добавлением сливочного масла. Кстати, молдаване бросают вызов пальме, утверждая, что являются создателями хомяков, потому что их государство сформировалось на два столетия раньше, и люди всегда хотели есть дешево и вкусно. И именно из них все народы научились готовить мамочку.

Мамалыга по-кавказски

Хотя румыны и молдаване считают кукурузную кашу своим национальным блюдом, самую вкусную и нежную мамашу по-прежнему готовят на Северном Кавказе. Ты не веришь мне? Приходите и попробуйте. Горные женщины с радостью поделятся рецептом, но знайте, что в вашей городской квартире каша никогда не будет такой на вкус.

Следовательно, мамалыга — это рецепт приготовления блюд в абхазском стиле. В отличие от описанных выше, эта мамаша готовится совсем без соли. Но в него добавляют лучший сыр всех времен и народов: сулугуни, благодаря которому блюдо приобретает неповторимый вкус и текстуру.

Мамочка из кукурузной крупы

Каждая хозяйка горного поселка знает, что достаточно взять с собой:

  • полный стакан кукурузной муки или даже мелкой крупы;
  • 2, 5 стакана воды;
  • 150 г сыра сулгуни;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

А уже через 30 минут любимое, а главное сытное блюдо порадует семью.

правда, эти полчаса на плите должна провести сама хозяйка, так как каша готовится на медленном огне, но ее нужно постоянно помешивать. Иначе как приготовить мамашу из кукурузной крупы без единого комочка?

Муку, как и в предыдущих рецептах, заливают смывом кипятка. Так же и определяется готовность.

Кстати, хорошо сваренная каша легко снимается из чугунной посуды целым куском. Для этого просто слегка подденьте деревянной лопаткой, затем несколько раз встряхните сковороду и, перевернув ее, уложите человечка на симпатичную заранее приготовленную тарелку.

Мамалыга классическая

Блюдо, пришедшее в нашу культуру из солнечной Молдовы, готовится из кукурузной крупы мелкого помола или кукурузной муки. Традиционно в блюдо добавляют свиное сало (часто заменяют сливочным маслом). Его добавляют в процессе приготовления, чтобы готовое блюдо можно было легко вынуть из емкости.

Важно: крупа набухает почти в 3 раза, поэтому для густой консистенции гарнира подходят пропорции: 1 часть крупы на 2,5 части воды, для жидкости: 1 часть крупы на 3-3,5 части воды.

Как и сколько приготовить мамаша

Ингредиенты:

  • 200 граммов кукурузной муки;
  • 600 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 150 гр феты / сулугуни (на стол).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для домашнего приготовления лучше всего использовать чугунную сковороду с толстым дном и стенками или с антипригарным покрытием. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения.
  2. Добавьте соль и перемешайте.
  3. Добавьте 1 столовую ложку кукурузной муки в кипящую воду. Перемешать и снова довести до кипения.
  4. Затем всыпьте оставшуюся муку и тщательно перемешайте, чтобы не появились комочки.
  5. Как только каша загустеет, добавляем сливочное масло и перемешиваем.
  6. Варить гомини еще 15-20 минут, постоянно помешивая. Проверяют, готова ли каша, как печенье, но вместо зубочистки используют деревянную ложку. Если снятая ложка чистая, каша готова.
  7. Теперь убавьте огонь до минимума, накройте емкость крышкой на 4-5 минут, чтобы мамалыга приготовилась.
  8. Перенести емкость на деревянную разделочную доску, дать настояться 30 минут.
  9. Для извлечения корешки проведите смоченной водой ложкой по стенкам, быстро переверните емкость с содержимым вверх дном. Правильно приготовленный мамаша сохраняет форму и легко выходит из емкости.

При подаче блюдо удобно нарезать кусочками, подавать с сыром, шкварками или соусами.

Мамалыга в мультиварке

Интересное и сытное блюдо, которое хорошо сочетается с сыром фета, мясом, грибами и зеленью.

Ингредиенты:

  • манная крупа кукурузная — 150 гр;
  • вода — 350 мл;
  • соль — 3 щепотки;
  • масло растительное — 3 ст.;
  • свежая петрушка для украшения.

Как и сколько приготовить мамаша

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовив необходимое количество ингредиентов, приступаем к процессу: в миске смешиваем кукурузную крупу с солью.
  2. Вливание растительного масла, перемешать до однородной массы.
  3. Полученную кашу переложить в мультиварку, залить всей водой.
  4. Активируйте функцию «Каша» на 30 минут. Помешивайте содержимое мультиварки каждые 10 минут.
  5. По истечении этого времени отключите устройство от сети.
  6. Вынуть таз с содержимым, накрыть тканью и дать настояться еще 30 минут.
  7. Через полчаса миску с мамочкой быстро переворачивают на разделочной доске.
  8. Блюдо нарезать удобным способом.

Теперь, украсив овощами и предложив комбинированные продукты, можно полакомиться мамочкой.

Рецепт приготовления мамалыги по-грузински из кукурузной муки

Это блюдо не зря называют общительным — большое количество возможных добавок удовлетворит вкусовые предпочтения любой компании. Подавайте его на большой тарелке и ешьте, сочетая с закуской, которая вам больше всего нравится. Смотрится очень эффектно!

Необходимые продукты:

  • 1 чашка кукурузной муки
  • 3 стакана воды;
  • поваренная соль;
  • оливковое масло;

Этапы приготовления с фото:

1. Налить воду в кастрюлю с толстым дном и поджечь. Поваренная соль. Когда вода закипит, добавьте кукурузную муку небольшими порциями и энергично перемешайте, чтобы смесь стала однородной. Убавьте огонь до минимума и продолжайте перемешивать содержимое сковороды в течение 15 минут. Кукурузная масса станет очень плотной.

2. Примите водяную баню. Возьмите верхнюю миску полукруглой формы — у хомячка получится классическая круглая форма. Смажьте миску оливковым маслом. Перенести человечка, накрыть тарелкой и сделать гнет — так масса приобретет плотную структуру. Варить еще 15 минут.

Кукурузная крупа гомини - 5 рецептов приготовления кукурузной каши

3. Пока каша готова, приготовьте закуски. Это может быть что угодно, от чесночного масла или овощного салата до бекона или грибов.

Готового человечка нарезать продольными кусочками толщиной 1 см. Расположите в центре тарелки. Распределите подготовленные дополнения по кругу. Готов сюрприз для компании друзей: пригласите всех на дегустацию.

Кукурузная крупа гомини - 5 рецептов приготовления кукурузной каши

Мамалыга из кукурузной крупы по-абхазски с сыром сулугуни

По сути, это густая пресная каша. Поэтому его часто подают с классическим или копченым сулугуни или в качестве гарнира к острым мясным блюдам. Но также используют его как самостоятельное блюдо. Этот метод еще называют «маргельянским», его готовят в Грузии из гиргили — злаков среднего размера.

Ингредиенты:

  • 500 г кукурузной манной крупы;
  • 70 г кукурузной муки;
  • воды;
  • 2 ломтика сыра сулугуни.

Как сделать:

1. Промойте кукурузные зерна под проточной водой. Тщательно слейте воду с кожурой и прочим мусором. Тщательно промойте, пока не станет максимально чистым.

2. Переложите промытые крупы в кастрюлю и влейте примерно литр воды. Включите огонь и тушите на среднем огне 40 минут, время от времени помешивая, чтобы не пригорать. Добавляйте воду по мере того, как она закипает.

Кукурузная крупа гомини - 5 рецептов приготовления кукурузной каши

3. Добавьте кукурузную муку и готовьте, постоянно помешивая, пока каша не начнет отставать от стенок сковороды.

Поместите абхаза на тарелку мокрым деревянным шпателем. Сверху выложить два ломтика сулугуни — он растает и будет очень вкусным. Его можно дополнить свежим эстрагоном и кориандром.

Кукурузная крупа гомини - 5 рецептов приготовления кукурузной каши

Как правильно сварить сладкую кукурузную мамалыгу?

Такое блюдо можно употреблять как самостоятельное — не пропитавшееся хуже хлеба, и как десерт. При желании варить на воде или молоке. Детям это обязательно понравится!

Тебе понадобится:

  • 100 г кукурузной манной крупы;
  • 100-120 мл воды;
  • 60 г изюма;
  • 30 гр фундука;
  • 30 г миндаля;
  • 2 столовые ложки Сахара;
  • солить по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

1. Крупы тщательно промыть. Добавьте сахар и немного соли. Залить жидкостью и поставить на плиту. Довести до кипения, убавить огонь и варить, постоянно помешивая, до полуготовности.

Кукурузная крупа гомини - 5 рецептов приготовления кукурузной каши

2. Промойте изюм холодной водой и удалите все стебли.

3. Промойте фундук и миндаль. Залить грецкие орехи кипятком и оставить на 2-3 минуты. Миндаль и фундук нашинковать ножом.

Кукурузная крупа гомини - 5 рецептов приготовления кукурузной каши

4. Отправьте в кашу изюм и орехи и перемешайте. Варите зерна до готовности, постоянно помешивая, чтобы они не подгорели. Старайтесь запекать как можно крепче, чтобы мамалыга стала густой.

5. Готовую кукурузную массу переложить в форму или просто тарелку. Чтобы он получился красивым и круглым, можно дать ему остыть на сковороде.

Кукурузная крупа гомини - 5 рецептов приготовления кукурузной каши

Остывшую маму переверните вверх дном и разделите на порции с помощью острого ножа или вощеной нити. Выберите добавку, которую вы предпочитаете: варенье, сироп, сахарную пудру, фрукты или сухофрукты. Приятного аппетита!

Кукурузная крупа гомини - 5 рецептов приготовления кукурузной каши

Теперь вы с уверенностью можете сказать, что умеете не только варить кукурузную кашу, но и как варить и сколько варить верному другу. И грузинская, и молдавская, и абхазская версии! Это блюдо не раз соберет за вашим столом всю вашу семью и друзей. Проверено! Делитесь ссылкой, пробуйте, пишите комментарии. До следующего раза!

Молдавские шарики из мамалыги

Молдавские повара разнообразят это блюдо, в том числе обжарку в технологии приготовления, что придает мужчине новые привлекательные вкусы.

Ингредиенты:

  • 3 стакана кукурузной муки
  • Стакан тертого сыра
  • 5 стаканов воды
  • 150 г колбасы салями
  • Яйцо
  • 30 миллилитров растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • Чайная ложка соли
  • Стакан тертого сыра.

Подготовка:

Воду вскипятить, посолить, всыпать столовую ложку столовой муки, перемешать, когда вода закипит второй раз — всыпать оставшуюся муку. Перемешать, убавить огонь и варить, периодически помешивая, сорок минут.

Приготовленный гомини должен отделиться от стенок сковороды по мере перемешивания.

Сыр натереть на крупной терке. Вместе со сливочным маслом смешайте с гомини, хорошо перемешайте и дайте остыть.

Колбасу очень мелко нарезать.

Достаньте из мамалыги шарик, вдавите в центр часть измельченной салями и снова скатайте шарик, скрывая начинку.

Взбить яйцо, обмакнуть шарики, обвалять в гренках и обжарить на растительном масле до золотистого цвета с каждой стороны.

Вы можете служить.

Мамалыга из крупы

Молдавские хозяйки готовят мамашу не только по классическому рецепту: из муки, но и из кукурузной манной крупы. Блюдо готовится очень быстро и получается немного тоньше классической мамалыги. Подается как гарнир к яичнице со сметаной и творогом.

Из-за скорости приготовления хозяйка в шутку называет это блюдо «корешом на большой скорости».

Ингредиенты:

  • 400 г кукурузной манной крупы
  • Один с четвертью литра воды
  • Солить по вкусу.

Подготовка:

Воду подсолить и вскипятить, немного влить, постоянно помешивая, всыпать крупу. Время от времени помешивайте в течение двадцати минут.

Человечек готов.

Мамалыга с сыром и корейкой

Особенно вкусным блюдо получится, если использовать копченую грудинку.

Ингредиенты:

  • 300 г кукурузной муки
  • Литр воды
  • 200 граммов сыра Эмменталь
  • 80 г сливочного масла
  • 100 г куриной грудки
  • 50 грамм пармезана
  • Солить по вкусу.

Подготовка:

Приготовьте мамочку по основному рецепту.

Смажьте края и дно сковороды сливочным маслом и выложите сверху горячую мамашу, чередуя ее с нарезанным сыром.

Филе нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле до высыхания.

Посыпать тертым сыром пармезан и запекать 20 минут в духовке при 180 ° C.

Подавать горячим, посыпав поджаренной куриной грудкой.

Мамалыга с сыром, фрикадельками и соусом из тыквы

Вкусное и сытное блюдо, а если подать его в тыкве, то запомнится своей оригинальностью.

Ингредиенты:

  • Стакан кукурузной муки
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г тертого сыра
  • Маленькая тыква
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • Ложка растительного масла
  • 300 грамм фарша
  • Овощи, специи, соль — по вкусу.

Подготовка:

Приготовьте мамочку по основному рецепту. Перед окончанием варки всыпать сливочное масло и тертый сыр.

При приготовлении фарша нарезать зелень, специи сформировать тефтели и обжарить их до готовности на растительном масле. Выдавите фрикадельки в горячую муку.

В оставшемся после обжаривания фрикадельках жира обжарьте нарезанную кубиками тыкву до мягкости, добавьте чеснок, томатную пасту, мелко нарезанный базилик, соль, перец и тушите, пока тыква не станет мягкой.

В середине тыквы вынуть косточки и часть мякоти, выложить фрикадельки и залить соусом, украсить ароматными травами и подавать.

Блюдо раскладывают по тарелкам, собирая ложкой все 3 слоя.

Шашлычки из мамалыги

Такое блюдо можно подавать как самостоятельно, так и в качестве оригинального гарнира к настоящему шашлыку.

Ингредиенты:

  • 150 г кукурузной муки
  • 600 миллилитров воды
  • ½ чайной ложки чайной ложки соли
  • 40 г сливочного масла
  • 200 г нежирного бекона
  • 100 грамм пармезана
  • 1 чайная ложка сухой смеси итальянских трав.

Подготовка:

Приготовьте обычную маму из кукурузной муки и воды (см. Первый рецепт).

Натереть сур на мелкой терке и вместе с ароматными травами всыпать горячую муку.

Сформируйте тонкий прямоугольник на деревянной доске и дайте ему остыть.

Бекон нарезать тонкой соломкой.

Остывшую мамалыгу нарезать кубиками и выложить на шпажки, чередуя завернутый в бекон кубик мамалыги и кубик мамалыги.

Перед подачей украсьте ароматными травами.

Культура употребления мамалыги

Кушать руками — не всегда признак дурного тона. Мы уже знаем, как приготовить маму из кукурузной крупы. Давайте теперь посмотрим, как правильно его есть. Есть два способа есть кашу. Первый: в тарелку покрошить сыр, выложить на него маму и кусочек сливочного масла. Второй способ: взять кусочки руками, заправить сыром, грибной подливкой или сметаной. Мамалыга, доведенная до хлеба, именно так и употребляется в пищу.

Гастрономические советы

  • принято есть горячую мамалыгу. К тому же горшок сразу опорожняется, все содержимое раскладывается по тарелкам.
  • Если вы сварили много каши и не смогли сразу ее съесть, можно разрезать загустевшую мамашу и съесть ее вместо хлеба.
  • Кусочки гомини можно обжарить в масле, а затем съесть со сметаной, аджикой или другим соусом. Кусочек кукурузы приобретает дополнительный аромат при жарке с сыром или яйцом.

друг

Хотите порадовать свою семью и гостей, устроив вечеринку на грузинском языке? Убедитесь, что вы включили мамаша в меню! Предлагайте гоми вместо хлеба к мясу, рыбе, соусам. И обязательно сообщите нам, что низкокалорийная мамалыга успевает замедлить процессы старения, снизить уровень холестерина и благотворно повлиять на сердечно-сосудистую деятельность.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Блог про гарниры