Плов с шампиньонами: рецепты постного овощного блюда

Замена классического рецепта плова

Рецепт плова с грибами и шампиньонами заменяет классический вариант. Однако его можно сочетать с классикой. В этом случае вы получите вкусный плов с грибами и мясом, который непременно понравится всем членам семьи. Кстати, вне зависимости от выбранного варианта калорийность будет высокой — более 200 ккал на 100 грамм. А если добавить свинину, энергетическая ценность будет равна 262 ккал на 100 грамм. Рассмотрим процесс приготовления пошагово.

Ингредиенты

Для этого блюда не нужны труднодоступные или дорогие ингредиенты. Шампиньоны доступны в магазинах круглый год. Продукты, необходимые для приготовления грибного плова с шампиньонами:

  • белый рис — 2 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • шампиньоны — 300 — 400 г;
  • куриное филе — 1-2 шт.;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • морковь — 2 шт.;
  • специи по вкусу;
  • соль и перец;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • масло для жарки — 2-3 ст л.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно взять свежие грибы.

Плов с курицей легко приготовить в домашних условиях — для этого можно обойтись без специальных приспособлений, например, мультиварки или духовки. Желательно от посуды казан. Если нет, то можно готовить на сковороде или кастрюле. Плов — это пример второго блюда, которое очень популярно среди молодых и старых.

Калорийность плова с грибами

Калорийность плова с грибами на 100 г готового блюда:

  • около 100 ккал;
  • белки — 3,4 г;
  • жир — 2,4 г;
  • углеводы — 18 г.

Ингредиенты, необходимые для блюда
Ингредиенты для плова с курицей и грибами.

Общие принципы и секреты приготовления плова с грибами

  • Рис, выбранный для плова, должен отличаться низким содержанием крахмала и зерновых. Коричневый или коричневый рис, который был только частично обработан, является оптимальным.
  • Посуда должна быть толстостенной. Этот факт не меньше других сказывается на вкусовых качествах блюда.
  • Рис нужно тушить, а не варить. Это позволит ему впитать все ароматы.
  • важно нарезать овощи крупными кусочками. Для лука идеально подойдет нарезка полукольцами. Морковь не натирать на терке, а нарезать кубиками примерно 0,5 см.
  • В качестве масла в основном используют кунжутное или хлопковое масло. Они являются хорошей заменой рецепту курдючного сала.

Плов с грибами — рецепты

Варианты приготовления плова с грибами для вас!

Плов со свежими шампиньонами

Плов с грибами получается сочным и сытным, несмотря на отсутствие мяса. Эта вариация блюда понравится, в первую очередь, постящимся и вегетарианцам.

Для приготовления нам понадобится:

Ингредиенты Порций: — + 6

  • Белый рис 600 гр
  • Свежие грибы 400 гр
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 3 зубца
  • Подсолнечное масло 3 ст
  • Приправа для плова 1 ст
  • Поваренная соль

грибы
Хорошо промываем грибы и морковь. Грибы и овощи нарезать кубиками.

грибы
В казане разогрейте растительное масло и добавьте грибы, лук и морковь. Жарить минут десять. Все перемешать, всыпать соль и специи.

грибы
Выложите промытый рис на грибы, добавьте зубчики чеснока и залейте горячей водой на пару сантиметров выше уровня крупы. Больше не смешивайте еду.

грибы
Довести до кипения и тушить плов полчаса, пока рис не будет готов. Дать блюду настояться под крышкой, перемешать и подавать к столу. Вкусный нежирный плов с грибами готов!

С сушеными грибами и мясом

Калорийность плова с грибами немного увеличится, если добавить в него мясо. Но будет еще вкуснее! Для приготовления такого блюда вам понадобятся:

  • 400 грамм риса;
  • 350 граммов свинины;
  • 150 граммов сушеных белых грибов;
  • Большая луковица;
  • Морковь;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Водопад.


КБЖУ на 100 гр: 239/8 / 13,4 / 21,5.

Этого количества плова хватит, чтобы накормить семью из 5-6 человек.

Время приготовления: 1 час.

Время приготовления: 50 минут.

  1. заранее необходимо подготовить сушеные грибы: промываем и оставляем набухать в воде на час.
  2. В глубокой сковороде разогрейте масло. Мясо нарезать кубиками и отправить жариться.
  3. Очистите лук и морковь, нашинкуйте их и добавьте к жареной свинине.
  4. Вынимаем шумовкой грибы, промываем и прикрепляем к овощам и мясу.
  5. Добавьте зубчики чеснока, соль и приправы. Сверху выложите рис и залейте все водой.
  6. Закрыть крышкой и варить на слабом огне 20-30 минут.

Плов готов, можно подавать!

грибы

Грибной плов в горшочках

Вкусный и ароматный нежирный запеченный плов. Тушеные грибы обладают особым ароматом, а индивидуальная подача в горшочках придает блюду особую индивидуальность.

Перед приготовлением плова обязательно промойте рис под проточной водой, пока он не станет прозрачным. Так промывается крахмал.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 0,5 кг свежих грибов
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 50 г корня сельдерея
  • Солить по вкусу

Подготовка:

Выложите рис в миску и залейте кипятком в соотношении 1: 4 или 1: 5. Оставить набухать.

Морковь и сельдерей — на крупной терке. Лук мелко нарезать. Все перемешать на сковороде и тушить 2-3 минуты на растительном масле. Нарезанные грибы обжарить на растительном масле.

Смешайте все ингредиенты и разложите по банкам. При закрытых крышках варить при 180 градусах в духовке около 30 минут (периодически проверять, готов ли рис).

Плов постный с овощной смесью

Сам по себе нежирный плов с грибами самодостаточен по вкусовым качествам. Но для разнообразия добавление овощей никогда не повредит и добавит аромату новых ароматов.

Ингредиенты:

  • 200 грамм риса басмати
  • 1 луковица
  • 300 г белых грибов
  • 1 упаковка замороженной овощной смеси (0,5 кг)
  • 2 столовые ложки нежирного масла
  • Чайная ложка шафрана
  • Стакан горячей воды
  • Солить по вкусу

Подготовка:

Готовьте рис басмати до полуготовности. На этом этапе обжарьте мелко нарезанный лук в масле. Вареный гриб мелко нарезать и обжарить с луком. Снимите с огня и переложите в емкость.

В эту же сковороду добавляем замороженные овощи.

Смешайте рис, грибы и овощи в жаростойкой форме. Приправить перцем и солью. Разведенный в горячей воде плов с шафраном залить, накрыть крышкой и отправить в духовку на 20-25 минут на слабом огне.

Ароматный грибной плов

Благодаря добавлению сливочного масла овощи, входящие в состав постного плова, имеют более насыщенный и яркий вкус.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса
  • 2 моркови
  • 500 грамм грибов
  • 2 луковицы
  • 30 грамм сливочного масла
  • 30 миллилитров подсолнечного масла
  • Соль и перец для вкуса

Подготовка:

Промытый рис выложить в кастрюлю и залить водой в пропорции 1: 2 с половиной порции. Варить на медленном огне.

На сковороде обжарить крупно нарезанную морковь до румяной корочки. Посолить.

Внимательно следим за рисом. Когда на рисе останется совсем мало воды, выложите морковь.

Добавьте масло в сковороду, на которой жарилась морковь, и дайте ему растаять. Положить лук и обжарить. Затем добавить грибы и продолжать жарить до готовности.

Как только в рис уходит вся вода, кладем туда грибы. Берем лопатку и, не мешая рису, проталкиваем начинку внутрь.

Держите прикрытой крышкой еще несколько минут. Затем положите под подушку на полчаса.

Вы можете добавить масло, чтобы улучшить вкус овощей. Вы также можете добавить топленое масло или приготовить смесь из овощей и оливок.

Плов с шампиньонами и зирой

Благодаря тмину (тмину) плов приобретет теплые и слегка ореховые нотки, а овощам и грибам в начинке добавит приятный пряный аромат.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана риса
  • 0,4 килограмма шампиньонов
  • 80 грамм лука
  • 80 грамм моркови
  • Чайная ложка тмина
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 стакана воды
  • 80 миллилитров подсолнечного масла
  • Соль и перец для вкуса

Подготовка:

Морковь нарезать мелкими кубиками, лук мелко нарезать, грибы нарезать кружочками среднего размера.

На чугунной сковороде на кипящем масле обжарить морковь и лук 5-7 минут. Добавить грибы и жарить еще 10 минут.

Добавьте в сковороду промытый рис. Добавить перец, тмин и соль, чеснок (промытый, но не очищенный). Смешивание.

Налейте воду и при закрытой крышке подождите, пока она закипит. После убавьте огонь до минимума и тушите 30 минут.

Плов с картошкой (азербайджанский)

Еще одна технология приготовления. Кроме того, они создают газовый газ — выстилают дно кастрюли. Готовится в основном из теста, иногда из картофеля. В предложенном варианте используется картофель. Он поджарится и подрумянится, станет хрустящим.

Продукты:

  • Рис 500гр.
  • Картофель свежий 500 гр.
  • Щепотка куркумы.
  • Перец по вкусу.
  • Солить по вкусу.
  • Масло сливочное 200гр.

Кжбу

По составу: Выход на рецепт в граммах порция 1 грамм 100 грамм.
Масса 1200 300 100
Белки 49 12 4
Толстый 159 40 13
Углеводы 382 96 32
Калорийность 3152 788 263

Что делать с овощной пищей для плова:

  1. Крупу промыть и запечь в воде, но слегка недоваренной. При приготовлении посолить.
  2. Очистите картофель и разрежьте его вдоль на 0,7–1 см.
  3. Заранее растопить масло, добавить куркуму.
  4. Добавьте в кастрюлю часть растопленного сливочного масла (1/3).

плов

Временные отходы — 20-25 минут.

Далее готовим плов:

  1. На дно кастрюли выложить плотно нарезанную часть картофеля. Поваренная соль.
  2. Выложите слоями недоваренный рис (без воды) и оставшийся картофель. Картофель посолить.
  3. Залейте по спирали оставшееся масло (2/3).
  4. Закрываем крышкой. Мы позволяем ему томиться.
  5. Выключите и дайте ему немного отдохнуть.

Готовится плов около часа.

Получается 4 порции.

Подавать порцию с газом.

Плов с грибами и овощами

Плов с грибами и овощами

Самым популярным у хозяек считается вегетарианский плов с овощами и грибами. По содержанию белка шампиньоны не менее ценны, чем мясо. Их можно дополнить подберезовиками, они дарят насыщенный и удивительный аромат. Только сначала нужно дары леса отварить. Лучше положить длиннозерный рис — басмати или жасмин. Пар не подходит, плохо впитывает влагу.

Ингредиенты:

  • рис — 1,5 ст.;
  • грибы — 500 г;
  • перец — 1 ч л.;
  • куркума — 1 ч л.;
  • масло — 4 ст л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • вода — 3 ст.

Подготовка

  1. Лук, морковь и грибы нашинковать, обжарить.
  2. Рис промыть несколько раз, добавить в жарку.
  3. Приправить специями и цельным чесноком, утопив его в рисовой массе.
  4. Залить кипятком, тушить овощной плов 20 минут.

Плов с белыми грибами

плов с грибами лучше сложить — так сохранится больше вкуса и аромата грибов. В отличие от мясных вариантов, этот плов готовится очень быстро, ведь грибы не нуждаются в длительной термической обработке, особенно если это подберезовики.

В этом плове мы впервые обойдемся без точного рецепта в граммах. Скажем так, на 2 чашки риса потребуется половина обычного объема моркови и лука. Берите все имеющиеся у вас грибы — плов они точно не испортят. А еще оставьте острый перец и сладкий перец, пару-тройку зубчиков чеснока, щепотку шафрана и горсть вяленых помидоров. Это будет плов с белыми грибами и овощами, приготовленный традиционным способом.

Чтобы приготовить плов с грибами, сначала приготовьте зирвак. Из-за этого:

  • овощи — перец и морковь нарезать соломкой, лук — полукольцами. Чеснок можно нарезать лепестками, а зубчики оставить нетронутыми. Берем горсть вяленых помидоров и тоже их измельчаем;
  • в казан налить растительное масло, разогреть;
  • положить лук в масло и быстро обжарить до румяной корочки;
  • добавить к луку чеснок и специи (можно немного сушеного чили, куркумы, кориандра);
  • в обжаренный лук положить нарезанные белые грибы. Нарежьте грибы произвольно, но так, чтобы после подрумянивания они сохраняли приятный вид;
  • добавить к овощной массе морковь и перемешать;
  • солим, перемешиваем и кладем полоски перца. Все выглядит невероятно красиво!
  • держи его немного дольше. В последний момент даем последний штрих: добавляем вяленые помидоры. Зирвак готов!

Между тем рис готовят так, как его готовят для азербайджанского плова. То есть в хорошо подсоленном кипятке на сильном огне и не более 10 минут, чтобы не пережарить. Готовый рис откидываем на дуршлаг, также можно промыть горячей водой, дать стечь и — прямо в казан, на жареные грибы с овощами. Сверху полейте настоем шафрана для красоты и аромата. Теперь нужно закрыть все крышкой и поставить в духовку, дать постоять около часа.

Когда время истекло, переворачиваем казан так, чтобы вся красота была сверху, а рис пропитался снизу всеми соками вкусных белых грибов и овощей.

Грибной плов с шампиньонами

Шампиньоны более рыхлые и сочные, к тому же при варке они значительно уменьшаются в объеме. Чтобы плов с грибами получился красивым и аппетитным, рекомендуется выбирать грибы поменьше, чтобы можно было использовать их целиком. Крупные грибы мелко нарезаем, разрезаем пополам и нарезаем кружочками. Задача — быстро испарить лишнюю влагу во время жарки и получить красивый и ровный «загар» грибов.

Продукты:

  • два десятка грибов;
  • пара луковиц и небольшая морковь;
  • 2 стакана риса
  • 1 сладкий перец;
  • растительное масло;
  • соль, куркума, молотый перец.

Приготовление плова с грибами:

  1. На растительном масле на сильном огне быстро обжарить мелкие целые грибочки до румяной корочки.
  2. Добавить нарезанный полукольцами или перышками лук, слегка обжарить.
  3. Морковь нарезать соломкой и выложить в сковороду.
  4. Обжарить морковь и добавить нарезанный перец. Собери все это немного воедино.
  5. Замоченный рис положить в подсоленную воду и присыпать специями. Залейте рис кипятком, чтобы вода немного покрыла зерна.
  6. Через полчаса проверьте готовность риса. Выключите и дайте постоять 10 минут под крышкой.

В этом блюде грибы и мясо идут рука об руку. Если готовить плов с овощами, грибами и мясом, нет ничего лучше сочетания грибов и говядины. Этот плов называется хорватским, и его довольно просто приготовить, он не занимает много времени.

Для большой миски хорошего длиннозерного риса, такого как басмати, приготовьте:

  • килограмм говяжьего или телячьего филе;
  • пара луковиц и морковь (если большие, хватит по одной);
  • 250 г шампиньонов;
  • стакан белого сухого вина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • специи — кориандр, тмин, сладкий перец, перец черный молотый, соль.
  1. В горячем масле на сильном огне быстро обжарьте нарезанный лук, затем добавьте куски мяса.
  2. Далее следуют четвертинки шампиньонов, которые тушат на сильном огне до испарения жидкости.
  3. Добавить приправленную пряностями морковь и тушить пару минут, постоянно помешивая.
  4. Добавьте вино и варите еще раз, пока жидкость не исчезнет.
  5. Посыпать поверхность овощной смеси шумовкой промытым рисом, хорошо посолить, затем вылить в таз с кипятком.
  6. Как только вода впитается в крупу, убавьте огонь до минимума, измельчите, раздавите чеснок в рис и оставьте под крышкой еще на полчаса. Вмешайте готовый плов перед подачей на стол.

Рецепт приготовления плова с лисичками

Получается вкусный и ароматный плов с лисичками: рецепт его прост и недорог.

Готовится это блюдо из лука, моркови, иногда для разнообразия добавляют свежие помидоры. Так выглядит рецепт пошагово с фото.

  1. Вымойте и нарежьте морковь и лук.
  2. Обжарить лук в казане на масле до прозрачности.
  3. Свежие лисички промыть и нарезать.
  4. Всыпать морковные полоски и жарить еще пять минут.
  5. Сверху выложить нарезанные помидоры, также можно добавить перец для вкуса и аромата.
  6. Теперь посыпаем традиционными для этого блюда специями: тмином, куркумой, добавляем перец, но не перебарщиваем со специями, чтобы не засорять тонкий аромат грибов.
  7. Промытый рис слить, посолить и украсить мытой головкой чеснока.
  8. Залейте в казан кипяток, чтобы крупа была чуть выше уровня. Когда все закипит, убавьте огонь и подождите 40 минут. Плов готовится под крышкой.

Как видите, рецепт приготовления плова с грибами может быть как простым, так и сложным. Главное — качественная продукция, немного знаний технологии приготовления, немного времени и усердия.

Плов с закатанными грибами

Иногда бывает сложно найти хорошие свежие грибы. Вот вариант плова с грибами, доступный в любое время года — консервированный.

Ингредиенты:

  • 500 грамм риса
  • 0,5 килограмма консервированных грибов
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 100 грамм растительного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • Щепотка молотого черного перца
  • Овощи по вкусу (свежие)

Подготовка:

Промойте рис водой и залейте кипятком.

Поместите нарезанный лук в казан с подогретым подсолнечным маслом. Представьте его, пока он не станет прозрачным. Всыпать морковь, нарезанную кубиками. Жарить 5 минут.

Грибы хорошо вымыть и нарезать кружочками. Когда морковь станет мягкой, добавьте грибы. Тушить все почти до готовности.

Добавьте рис. Приправить солью и перцем. Довести до кипения, затем тушить 15 минут.

Снять с огня и укутать полотенцем на 15 минут. Перед подачей перемешать и смешать с зеленью.

Постный плов из перловки с грибами

Не только вкусен, но и полезен плов из перловки с грибами. Можно разнообразить его подручными овощами, например, помидорами, перцем или баклажанами. Ячмень отлично впитывает все пряности и вкус грибов. Перед подачей на стол рекомендуется посыпать тарелку измельченной зеленью.

Ингредиенты:

  • перловая крупа — 350 г;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • грибы — 300 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • укроп и петрушка — по 1 пучку;
  • приправы (перец, барбарис, куркума) или пакет приправ для плова.

Подготовка

  1. Перловую крупу отварить. Слейте воду и перемешайте крупу, чтобы они не слипались.
  2. Нарезать овощи, грибы и чеснок.
  3. Обжарить лук, добавить морковь, тушить 10 минут. Добавьте чеснок и через 2 минуты снимите с огня.
  4. Добавьте овощную смесь к ячменю и выложите грибы в сковороду. Варите их до образования сока. Переложить в кастрюлю с крупой, добавить специи и лимонный сок.
  5. Тщательно перемешать, тушить нежирный плов с ячменем, грибами на медленном огне 15 минут.

Плов с нутом и грибами

Для приготовления такого необычного, но чрезвычайно вкусного блюда, как постный плов с нутом и грибами, используют бараний горошек. Основная сложность в том, что его предварительно нужно погрузить в холодную воду и оставить на 1,5 дня. За это время в нуте образуется росток, который делает горох невероятно мягким и вкусным.

Ингредиенты:

  • рис — 3 стакана;
  • морковь — 3 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • нут — 200 г;
  • специи для плова (барбарис, перец молотый, тмин, черный и красный перец).

Подготовка

  1. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. Жарить в казане 3 минуты.
  2. Всыпать набухший нут и обжаривать пищу еще 5 минут, всыпать специи.
  3. Рис промыть несколько раз. Слить жидкость и добавить крупу в казан. Обжарьте смесь в последний раз.
  4. Залейте продукты водой, приправьте солью и добавьте чеснок. Нежирный плов с нутом и грибами накрыть крышкой и тушить 30 минут.

«Северный» с лесными грибами

Для приготовления плова с грибами нам понадобится:

  • 1,5 стакана риса;
  • 300 граммов лесных грибов;
  • Две маленькие морковки;
  • Большая луковица;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 4 зубчика чеснока
  • Соль и перец для вкуса;
  • Свежая зелень для украшения.


КБЖУ на 100 грамм: 130/4 / 3,1 / 21,4.

Перечисленных ингредиентов хватит на 4 порции плова.

Время приготовления: 40 минут.

  1. Лесные грибы тщательно промываем от грязи, режем и кладем в кастрюлю с растительным маслом, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  2. Лук очистить, нарезать кольцами и добавить к грибам.
  3. Три моркови очистить на средней терке и всыпать для жарки, перемешать и тушить все вместе десять минут.
  4. Сверху выложить промытый рис, добавить немного кипяченой воды и тушить около двадцати минут на среднем огне.
  5. Когда каша будет приготовлена, можно подавать плов к столу, украсив его свежей зеленью: укропом или петрушкой.

грибы

Готовить по фото рецептам совсем несложно. Приготовить эти блюда сможет даже начинающая хозяйка.

Практикуйтесь, и вы обязательно получите вкусный и сытный плов, который порадует не только вас, но и всю вашу семью. Плов с грибами может стать фирменным блюдом на вашем столе.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Репчатый лук — 41 ккал / 100 г
  • Дикий рис-сырец — 353 ккал / 100 г
  • Рис — 344 ккал / 100 г
  • Рис белый витаминизированный — 109 ккал / 100 г
  • Рис белый обогащенный сырой — 363 ккал / 100 г
  • Белый рис, приготовленный на пару, длиннозерный отвар — 106 ккал / 100 г
  • Белый рис, приготовленный на пару, длиннозерный, сырой — 369 ккал / 100 г
  • Отварной коричневый рис — 119 ккал / 100 г
  • Неочищенный коричневый рис — 360 ккал / 100 г
  • Сухой рис быстрого приготовления — 374 ккал / 100 г
  • Рис быстрого приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал / 100 г
  • Морковь — 33 ккал / 100 г
  • Морковь отварная — 25 ккал / 100 г
  • Сушеная морковь — 275 ккал / 100 г
  • Шампиньоны — 24 ккал / 100 г
  • Чеснок — 143 ккал / 100 г
  • Зира — 112 ккал / 100 г
  • Масло растительное — 873 ккал / 100 г
  • Соль — 0 ккал / 100 г
  • Вода — 0 ккал / 100 г
  • Перец — 26 ккал / 100 г.
Оцените статью
Блог про гарниры