- Польза тушеных овощей
- Оптимальное время варки овощей
- Трюк, чтобы не переварить овощи
- Тушеные овощи в мультиварке — рецепты как приготовить
- Классическое овощное рагу с мясом и картошкой в мультиварке
- Рагу с капустой и овощами
- Рагу с кабачками
- Рагу с картошкой и капустой
- Соте
- Овощное рагу с баклажанами
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Овощное рагу с кабачками в мультиварке
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления пошагово
- Советы и рекомендации по приготовлению
- Тушеное мясо с овощами
- Ингредиенты для тушеного мясо с овощами
- Приготовление тушеного мясо с овощами
- Овощное рагу с мясом свинины, говядины или курицы в мультиварке
- Ингредиенты
- Рецепт пошагово
- Советы и рекомендации по приготовлению
- Эксклюзив «Зеленое рагу»
- Овощи
- Приготовление
- Гарнир «Овощная радуга»
- Необходимые продукты
- Приготовление
- Тушеные баклажаны с помидорами в мультиварке
- Ингредиенты:
- Приготовление тушеных баклажанов с помидорами в мультиварке:
- Тушеные овощи в сметане
- Тушеная тыква с овощами и мясом в мультиварке
- Тушеные овощи в мультиварке
- Рататуй — тушеные баклажаны и кабачки
- Замороженные овощи в мультиварке
- Овощное рагу с мясом в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с капустой в мультиварке
- Овощное рагу с грибами в мультиварке
- Особенности приготовления овощей в мультиварке
Польза тушеных овощей
В первую очередь следует отметить, что тушеные блюда в мультиварке Redmond имеют низкую энергетическую ценность. В классическом рецепте содержится всего 60 ккал на 100 грамм. Овощи, приготовленные в мультиварке, содержат ряд полезных элементов: витамины А, С, В-каротин, кремний, хлор, кобальт и так далее. Так как в составе есть несколько видов овощей, блюдо положительно влияет на все системы и органы тела: центральную нервную систему, пищеварительную систему, сердечно-сосудистую систему, мочевыводящие пути и так далее.
Оптимальное время варки овощей
Для разных блюд в мультиварке требуется разное время приготовления в режиме «Выпечка» или «Тушение». Например, уже приготовленные овощи можно узнать по вкусу и мягкости. В любом случае готовое блюдо имеет свое время приготовления: картошка варится 30-40 минут, а вот мясу нужно не менее 70-90 минут, чтобы получился бульон. Если вы готовите овощи с тушенкой, то достаточно добавить такой мясной продукт на 5-8 минут, чтобы он разогрелся.
Трюк, чтобы не переварить овощи
Приготовление овощей часто необходимо для приготовления того или иного блюда. Например, жарка в мультиварке, овощи в духовке, приготовление в режиме «Тушение» в мультиварке и так далее. Пользы от такого блюда во много раз больше, чем без его приготовления. Но крайне важно не переваривать ингредиенты рецепта, иначе вкус будет не очень приятным. Для этого следует четко следовать инструкции пошаговых рецептов в этой статье, где указано время приготовления овощей в мультиварке.
Тушеные овощи в мультиварке — рецепты как приготовить
Классическое овощное рагу с мясом и картошкой в мультиварке
Вкусное, сочное и очень полезное блюдо из овощей с мясом. На сковороде такое рагу точно не пригорит, приготовить его в мультиварке удобно, просто и быстро. Мясо получается очень нежным, а овощи сохраняют всю сочность.
Время приготовления: 65 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций — 6.
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт
- Свинина — 400 гр.
- Помидоры — 2 шт
- Цветная капуста — 0,5 шт
- Сладкий перец — 2 шт
- Масло растительное — 2 ст
- Вода — 80 мл.
- Солить по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Процесс приготовления:
1. Промываем овощи холодной водой. Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.
2. Капусту мелко нашинковать, вынуть семенной ящик из перца и нарезать кубиками.
3. Помидоры нарезать крупными кубиками.
4. Свинину очищаем от жилок, нарезаем кусочками. Влейте масло в мультиварку, выберите режим «Жарка» и обжарьте мясо 10 минут.
5. Добавьте овощи в чашу мультиварки, залейте их водой, посолите и поперчите по вкусу. Накройте мультиварку крышкой, установите режим «Тушение» и варите тушенку 40 минут. Приятного аппетита!
Рагу с капустой и овощами
Ингредиенты
- 70 г моркови
- 150гр белокочанной капусты
- 150 г помидоров
- 300 г картофеля
- 70 г лука
- 70 г кабачков
- 70 г болгарского перца
- 3 зубчика чеснока
- 10гр зелени
- 40 г растительного масла
- по вкусу Соль, специи
Инструкции
- Все овощи вымыть и очистить от кожуры.
- Лук нарезать кубиками.
- Влейте масло в таз, всыпьте лук, включите режим «Варка» на 10 минут, периодически помешивая.
- Остальные овощи нарезать кубиками. Тонко нарезанный чеснок.
- Добавьте измельченные ингредиенты к поджаренному луку. Посолить, посыпать выбранной приправой, ароматными травами.
- Варить рагу 60 минут в режиме «Тушение». Если во время приготовления овощи потекли немного жидкости, можно добавить немного (50 г) теплой воды. Вы можете проверить это в течение 20-30 минут после запуска цикла приготовления.
Рагу с кабачками
Простое низкокалорийное блюдо. Подходит как для диетического, так и для разгрузочного приема пищи.
Главный ингредиент — кабачки. Этот овощ легко усваивается организмом, содержит большое количество витаминов, микроэлементов, не вызывает аллергии. Повышают иммунитет, выводят из организма лишнюю жидкость.
Состав
- 100 г лука
- 150 г моркови
- 200 г болгарского перца
- 1 кг кабачков
- 150 г помидоров
- 80 мл растительного масла
- 15гр соли
- 3 зубчика чеснока
- 30 г укропа
- 30 г петрушки
- по вкусу острый перец, душистый перец
- по вкусу сушеные специи
Инструкции
- Выбираем функцию «Жарить», ставим на 15 минут.
- Добавьте ½ масла.
- Морковь очистить, нарезать кубиками. Влить кипящее масло, варить 5 минут, закрыв крышкой.
- Лук нарезать мелкими кубиками, добавить к моркови, оставить еще на 5 минут под закрытой крышкой.
- Болгарский перец очищаем от семян, формируем квадратики, добавляем к предыдущим овощам, варим вместе последние 5 минут.
- Кабачки очистить, нарезать некрупными кубиками, чеснок мелко нарезать.
- Очищенные помидоры нарезать кружочками.
- Отправляем нарезку в чашу мультиварки.
- Добавьте соль, перец, специи, зелень, остальное масло.
- Варить овощи в режиме «Тушение» 30 минут.
- В конце перемешать готовую тушенку, дать настояться 10-15 минут, включив «Подогрев».
Рагу с картошкой и капустой
Ингредиенты
- 300 г белокочанной капусты
- 450 г картофеля
- лук 140г
- 1/2 кусочка моркови
- 60 г подсолнечного масла
- 100 мл воды
- 1шт лавровый лист
- смаковать соль
Инструкции
- Капусту нашинковать, а не крупно картофель, лук, морковь.
- В программе «Выпечка» установите продолжительность цикла 40 минут.
- Загрузите капусту, варите 30 минут, доведя до половины.
- Добавьте остальные овощи и дождитесь завершения цикла.
- Влить воду, масло, всыпать лаврушку, посолить.
- Выбираем «Extinction», время — 1 час.
Соте
Один из отличных и полезных гарниров к столу — соте. Подходит как к мясным блюдам, так и как самостоятельное блюдо, в т.ч и в виде салата, предварительно дав ему остыть.
Состав
- 400 г баклажанов
- 120 г болгарского перца
- 200 г помидоров
- 80 г лука
- 5 зубчиков чеснока
- 50 г сливочного масла
- смаковать соль
Инструкции
- Промытые баклажаны нарезаем с двух сторон, нарезаем чистыми полукольцами. Оставьте нарезку на 20 минут.
- Очищенный перец, лук нарезать соломкой.
- В миску выложить кусочек сливочного масла, лук, баклажаны, перец.
- В режиме тушения варить 20 минут.
- Помидоры нарезать крупными дольками, соединить измельченный чеснок с овощами при приготовлении. Посолить, по желанию добавить специи.
- Варить еще 10 минут.
Овощное рагу с баклажанами
Овощи, тушеные в мультиварке по предложенному рецепту, содержат всего 44 ккал на 100 г готового блюда.
Время приготовления на 4 человека — 60 мин.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые компоненты:
- 2 баклажана;
- 3 помидора;
- 2 луковицы;
- 3 моркови;
- 2 перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка воды;
- 2 чайные ложки сахарного песка;
- Пучок укропа;
- 2 лавровых листа;
- специи и соль по вкусу.
Баклажаны и другие овощи можно использовать в свежем или замороженном виде.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкции:
- Баклажаны нарезать квадратами и залить подсоленной водой на 30 минут. За это время помидоры и перец необходимо очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Свежие помидоры и перец смешать, посолить и отставить, чтобы отделился сок. Параллельно рекомендуется очистить и измельчить лук, чеснок и морковь.
- В небольшой миске смешайте соль, сахарный песок и специи. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло и уложить слоями заранее приготовленные овощи. Рекомендуется каждый слой присыпать заранее приготовленной смесью специй и соли.
- Овощную смесь необходимо залить водой и выделившимся из продуктов соком. Выложите лавровый лист поверх ингредиентов.
- Мультиварку необходимо установить на «Тушение» 50 мин., Из которых 25 мин рекомендуется готовить блюдо с открытой крышкой.
Готовый продукт присыпать измельченным укропом.
Правила подачи блюда, украшение
Тушеные в мультиварке по предложенному рецепту овощи рекомендуется подавать на порционных тарелках в качестве гарнира к мясным продуктам. Кроме того, готовые продукты можно использовать как самостоятельное блюдо.
Овощное рагу с кабачками в мультиварке
Техника и кухонная утварь: блендер или терка (по желанию), мультиварка, мультистакан, разделочная доска, мультиложка, нож, тара.
Ингредиенты
Веточки петрушки | вкус |
Веточки укропа | вкус |
Цуккини | 1-2 штуки |
Капуста белокочанная | 0,5 штекер |
Картофель (средний) | 5-6 штук |
Кипяченая или фильтрованная вода | 1 мультилист. |
Лук | 1-2 штуки |
Морковь (маленький размер) | 1-2 штуки |
Перец | вкус |
Болгарский перец (желательно красный) | 1-2 штуки |
Сельдерей (по вкусу и по вкусу) | 1 стебель |
Подсолнечное масло | 1-2 столовые ложки л. |
Поваренная соль | искусство л. |
Помидоры | 1-2 штуки |
Рецепт приготовления пошагово
- Половину вилки капусты мелко нашинковать. Для удобства можно использовать терку или блендер.
- Нарезать 1-2 луковицы небольшими кубиками.
- 1 или 2 очищенных кабачка нарезать небольшими кусочками.
- Затем перец нарезать небольшими кубиками в количестве 1-2 штуки.
- В чашу выключенной мультиварки налейте 1-2 столовые ложки рафинированного масла и многоложкой распределите нарезанный лук, кабачки, перец и капусту ровными слоями.
- 1 или 2 моркови натереть на терке или порезать ножом и отправить на следующий слой в мультиварке.
- Нарезать 1-2 помидора небольшими кубиками и также сформировать пласт в миске.
- 5-6 картофелин нарезать небольшими, но не очень мелкими кубиками и отправить в мультиварку.
- Растворите соль, перец и любую другую приправу по вашему выбору перед тем, как налить 1 стакан воды. Когда соль полностью растворится, залейте рассолом овощи.
- После того, как все будет готово, закройте мультиварку крышкой и установите время 90 минут в Режиме тушения.
- По истечении установленного времени нарезать ароматные травы и посыпать ими тушеные овощи, затем все хорошо перемешать и подавать.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Овощное рагу из кабачков можно приготовить с любым набором овощей в холодильнике. Единственное, что добавлять нежелательно — это свекла.
- Это блюдо можно приготовить не только летом, но и зимой, если заморозить все необходимые в сезон овощи.
- Если у вас нет мультиварки, можно тушить овощную тушенку в духовке, она получится такой же сочной, вкусной и полезной.
Тушеное мясо с овощами
Теперь предлагаю тушить мясо с грибами в мультиварке. Овощи послужат дополнительными ингредиентами, возьмите классический набор (лук и морковь) и добавьте еще несколько овощей. Такое блюдо получается вкусным, сытным и очень полезным. Какие полезные свойства шампиньоны и добавляются витамины и полезные элементы овощного и мясного рагу. Давайте узнаем, как приготовить рагу с овощами и грибами в мультиварке.
Ингредиенты для тушеного мясо с овощами
- 375 г свинины;
- 110 г шампиньонов;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 155 мл горячей воды;
- лук;
- сладкий перец;
- морковь;
- укроп;
- тимьян;
- лавровый лист;
- душистый перец и черный перец;
- перец;
- растительное масло;
- поваренная соль.
Приготовление тушеного мясо с овощами
- Свинину нашинковать, предварительно помыть, очистить от кожуры, удалить излишки.
- Лук, перец и морковь очистить и промыть, овощи нарезать соответствующими кусочками (не крупными, но измельчать их необязательно).
- Добавить в мультиварку овощи, жарить 11 минут, дно смазать маслом.
- Добавьте к овощам свинину и обжарьте столько же, не забывая перемешать.
- Грибы разрезать на несколько частей, сверху выложить свинину и жарить еще 10 минут.
- Добавьте нарезанные помидоры и воду и перемешайте.
- Перевести мультиварку в режим «Тушение» на 41 минуту.
- После звукового сигнала добавьте все оставшиеся ингредиенты и перемешайте.
- Активируйте режим «Разогрев», выдержите блюдо в этой программе еще 15 минут.
- Подавайте овощное рагу со свининой и грибами в мультиварке к столу.
Овощное рагу с мясом свинины, говядины или курицы в мультиварке
Время приготовления: 60-90 минут.
Порций в упаковке: 15.
Калорийность: 100 ккал.
Кухонная техника и посуда: кухонная доска, мультиварка, многоложка, терка, нож, емкости для хранения ингредиентов, чеснок.
Ингредиенты
Сладкий перец | 150 г |
Укроп | 1 соцветие |
Водопад | 1 стек |
Поваренная соль | 30-45 г |
Томатная паста | 1-2 столовые ложки л. |
Капуста белокочанная | 1 вилка |
Мясо | 550-600 г |
Баклажан и / или тыква | 1-2 штуки |
Лавровый лист | 3-5 шт |
Чеснок | 3-4 зуба |
Лук | 1-2 штуки |
Морковь | 3-4 штуки |
Картошка | 4-5 шт. |
Помидор | 4-5 шт. |
Перец горошком | вкус |
Перец молотый (черный) | вкус |
Рецепт пошагово
- 550-600 г свинины, курицы или говядины (или вяленого мяса) нарезать кубиками размером примерно 3-4 см.
- Все овощи нарезать некрупными кубиками.
- На дно чаши мультиварки выложите подготовленные ингредиенты в следующем порядке: мясо, 3-4 кусочка картофеля, 1 вилка для капусты (так как капуста достаточно объемная, слегка размять ее), 1-2 кабачка или баклажана, 4 или 5 помидоров, 150 г болгарского перца, 1-2 штуки лука и 3-4 моркови.
- Когда овощи выложены, добавьте сверху 30-45 грамм соли, 1-2 столовые ложки томатной пасты и подготовленные специи: 1 соцветие укропа, 3-5 лавровых листов, горошины перца по вкусу и 3-4 зубчика измельченного чеснока.
- При желании посыпать черным перцем и любимыми травами и специями.
- Затем залить будущую овощную тушенку 1 стаканом горячей воды.
- Накройте мультиварку крышкой, выберите функцию «Тушение» и установите время 40 минут.
- Когда все будет готово, смешайте все ингредиенты и подавайте.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Если для овощного рагу с мясом вы выбрали говядину или мясо на кости, время тушения в мультиварке следует установить на 50 минут.
- Тушенка хороша тем, что не обязательно строго соблюдать рецепт: количество и название ингредиентов можно легко изменить по своему усмотрению.
Вот как быстро и легко приготовить вкусное и, главное, полезное блюдо. Овощная рагу из мультиварки подходит не только взрослым, но и может быть использована в детском меню. Какие рецепты и хитрости приготовления рагу вы знаете? Делитесь своими рецептами, наблюдениями и комментариями в комментариях.
Эксклюзив «Зеленое рагу»
Овощное рагу очень необычного формата. Определяющим фактором является цвет овощей. Все они зеленые. Ну, конечно, с картошкой.
Овощи
- 2-3 картофелины;
- цуккини;
- брокколи, брюссельская или цветная капуста;
- 1 крупный зеленый перец;
- 3-4 зеленых помидора;
- спаржа по вкусу;
- 2 большие луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- масло растительное для жарки.
По желанию можно добавить мясо, желательно куриное филе. А можно отдельно приготовить мясное блюдо.
Приготовление
Тушеное мясо с капустой и картофелем очень своеобразно по вкусу и запаху. Таким образом, вам не нужно добавлять много этого ингредиента. И выбирать сорт, а не все сразу.
- Если вы используете молодой картофель, хорошо промойте его и удалите черные пятна. Обычные клубни чистим, промываем и разрезаем на дольки продольно, на 4-6 частей.
- Установите в мультиварке режим «Жарка», долейте масло в посуду и всыпьте картофель. Обжарить до золотистого цвета при открытой крышке.
- Нарежьте лук тонкими кольцами или полукольцами и отправьте к картофелю, продолжайте жарить еще 5 минут.
- Кабачки, если они очень молодые и среднего размера, нарежьте кольцами. Если крупнее — полукольцами или четвертинками. Закидываем в миску и еще раз обжариваем, помешивая, чтобы не пригорело.
- Занимаемся капустой. Брокколи или цветные разделяем на соцветия, снимаем брюссельскую капусту с верхних листьев и промываем под проточной водой. Откидываем в дуршлаг
- Промыть перец и фасоль (если добавляешь) и очистить от лишних частей. Нарежьте перец широкими полосками, спаржу — на две-три части поперек стручка.
- Добавьте фасоль и перец к овощам в миске и продолжайте обжаривать еще 5 минут.
- Теперь пора капусты — жарить еще минут 5.
- Тем временем помидоры нарезать кружочками, чеснок и укроп измельчить.
- Перелить в миску, приправить солью и специями по вкусу, перемешать.
- Поставить в мультиварку «Тушение» на 15-20 минут и варить при закрытой крышке до звукового сигнала.
Готовое овощное блюдо подаем как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасно сочетается с куриными ножками на мангале или же в мультиварке, стейке или шашлыке. Самый подходящий гарнир для семейного ужина перед барбекю в летний вечер.
Но в то же время такое овощное рагу — отличное самостоятельное блюдо, которое по достоинству оценят вегетарианцы и те, кто устраивает себе разгрузочные дни на дарах с огорода.
Гарнир «Овощная радуга»
Когда на улице жарко, хочется чего-то легкого, ароматного и свежего. А что лучше тушеных овощей со свежей зеленью в томатном или сливочном соусе.
Необходимые продукты
- 4-5 клубней картофеля;
- 2 молодых кабачка;
- 1 баклажан;
- 2 перца;
- 2 молодые морковки;
- 2 луковицы;
- 2-3 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- солить по вкусу;
- масло растительное без запаха для жарки.
В овощные рагу вместо помидоров часто добавляют томатную пасту. Понадобится 2 большие ложки. Разнообразить овощной набор можно цветной или брюссельской капустой. Подойдет и простая белокочанная капуста, но внешний вид блюда от ее наличия немного потеряет.
Приготовление
Овощи на тушенке нарезаются крупными кусочками, поэтому вкус блюда будет более насыщенным, а текстура не будет напоминать кашу.
- Готовим овощи. Очистите и нарежьте лук тонкими кольцами или полукольцами.
- Установите в мультиварке режим «Жарка», налейте растительное масло так, чтобы оно покрыло дно, разогрейте.
- Добавьте лук и обжарьте при открытой крышке до золотистого цвета. Необходимо периодически перемешивать содержимое посуды, чтобы не пригорело.
- Пока лук обжаривается, очистите и нарежьте остальные овощи. Очистите морковь и нарежьте ее крупными кубиками или соломкой.
- В мультиварке установите режим «Тушение», добавьте морковь и тушите 10 минут.
- Картофель тем временем чистим и промываем, нарезаем крупными кубиками или дольками поперек клубня (6-8 частей). Перелейте в миску и тушите при открытой крышке 20 минут, периодически помешивая.
- Нарезать кабачки, баклажаны и перец крупными кусочками и отправить в миску еще на 15-20 минут. Не забываем перемешать содержимое в мультиварке, чтобы не пригорело, так как масла не хватает.
- Помидоры промываем под проточной водой, удаляем плодоножку и в верхней части делаем поперечный надрез. Залейте овощи кипятком и сразу погрузите их в холодную воду — так будет легче снять кожицу. Нарезать небольшими кубиками.
- Отправляем в овощное рагу вместе с рубленым чесноком. Заливаем крышку в мультиварку и варим еще 10-15 минут.
- Где-то через 5 минут всыпаем, перемешиваем и ждем окончания процесса.
Овощное рагу получается как в горячем, так и в холодном виде. Посыпать свежей измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, кинза или базилик. Подавать как самостоятельное блюдо со свежим хлебом, мясными или рыбными блюдами.
Тушеные баклажаны с помидорами в мультиварке
Баклажаны с помидорами — это восхитительная овощная закуска, которая поразит любого едока и даже искушенного гурмана. Вкусно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 500 г
- Помидоры — 350 г
- Репчатый лук — 350 г
- Сыр твердый — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 1 ч
- Тимьян, тимьян — 1 ч
Приготовление тушеных баклажанов с помидорами в мультиварке:
- Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
- Баклажаны нарезать ломтиками 0,7 см, присыпать солью, перемешать и оставить на полчаса для устранения горечи.
- Помидоры вымыть и нарезать тонкими ломтиками.
- В чашу мультиварки налить масло и лук.
- Затем расслоить остальные овощи: баклажаны (посолить и посыпать тимьяном), помидоры (посыпать измельченным чесноком), сыр.
- Повторите слои так, чтобы их всего было три.
- Закройте крышку, включите мультиварку в режиме готовки и установите таймер на 1 час.
- По истечении этого времени откройте крышку, переключитесь в режим «Мультиварка» на 20 минут и установите его на 100 градусов, чтобы выпарилась оставшаяся жидкость. Затем подавайте еду к столу.
Тушеные овощи в сметане
Сметана способна скрыть нюансы приготовления, сделать блюдо нежнее.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт
- Капуста — 300 г
- Лук — 1 штука
- Кабачки — 1 штука
- Сметана — 1 стакан
Подготовка:
Капусту мелко нашинковать. Нарезать кабачки и картофель крупными кубиками. Лук нашинковать.
Выложите все ингредиенты в чашу прибора и немного обжарьте. Для этого подойдет режим «Жарка». Залить массу сметаной.
Затем установите «Extinction» на 20 минут.
Тушеная тыква с овощами и мясом в мультиварке
Тыква — необычный продукт, который при правильном приготовлении украсит любое блюдо. Тушеные овощи также будут полезны в сочетании с сочной тыквой.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г
- Картофель — 2 шт
- Лук — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Сливки — 1/2 стакана
Подготовка:
Очистите тыкву и нарежьте кубиками. Также нашинкуйте картофель и лук и натрите морковь.
Выложите все ингредиенты в миску и полейте сливками. Приправить по вкусу, можно добавить зелень.
«Тушение» в течение получаса — оптимальный способ приготовления.
Также можно добавить куриный или говяжий фарш. В сочетании со сладкой тыквой мясо получается особенно вкусным.
Тушеные овощи в мультиварке
Тушеные блюда в мультиварке — один из самых универсальных рецептов. Ведь они могут как дополнять мясные блюда, так и служить основными. Для приготовления потребуется овощное блюдо нарезать и потушить в одноименном режиме. Если у кабачков горькое послевкусие, их следует предварительно замочить в холодной воде. Жидкость должна быть соленой, время замачивания — 30 минут.
Ингредиенты:
- баклажаны — 450 г;
- болгарский перец — 140 г;
- помидоры — 250 г;
- репчатый лук — 120 г;
- чеснок — 5 дол.;
- масло сливочное — 40 г;
- солить по вкусу.
Способ приготовления:
- необходимо баклажан разрезать с двух сторон, удалить хвостики, очистить овощ изнутри.
- Очистите лук и нарежьте все крупными кусочками.
- Нажать кнопку «Тушить» на панели прибора, налить масло в емкость и выложить подготовленные овощи.
- Варить все 20 минут.
- Помидоры нарезать кружочками, чеснок раздавить прессом.
- Все вылить в посуду из инвентаря и посолить, варить еще 10 минут.
Рататуй — тушеные баклажаны и кабачки
Это блюдо представлено во многих ресторанах мира. Не менее хорош самодельный вариант получится благодаря идеально сочетающимся друг с другом компонентам.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт
- Лук — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Кабачки — 2 шт
- Баклажаны — 2 шт
Подготовка:
Баклажаны нарезать крупными кубиками, посолить и оставить на полчаса. Это делается для того, чтобы они давали сок и избавлялись от лишней горечи.
Цукини очистить и также нарезать кубиками. То же самое проделайте и с остальными овощами.
На дно мультиварки налить растительное масло и выложить все овощи. Приправьте и поставьте тушить на 30 минут.
Если кабачки молодые, очищать их не нужно.
Замороженные овощи в мультиварке
Замороженные овощи намного легче украсить, чем сырые. Очень удобно использовать овощные ассорти, подвергнутые быстрой заморозке. Они позволят приготовить блюдо намного быстрее, ведь замороженные овощи в мультиварке готовятся намного быстрее сырых. Готовить их можно любым способом, но способ приготовления на пару — один из самых быстрых и простых. Ведь вам просто нужно положить овощи на специальный гриль и выставить таймер на нужное время.
Ингредиенты:
- цветная и брюссельская капуста, брокколи — по 100 г;
- фасоль — 100 г;
- морковь — 50 г;
- масло растительное — 0,5 ч л.;
- солить по вкусу.
Способ приготовления:
- Замороженные овощи выложить на специальный противень для варки, при необходимости посолить.
- В чашу мультиварки налить около 1 литра жидкости, поставить на нее паровую кастрюлю.
- необходимо закрыть крышку мультиварки и выбрать функцию «Пар». Необходимо установить время на таймере — 15 минут.
- После сигнала таймера овощи нужно поместить в глубокую посуду и заправить растительным маслом.
Овощное рагу с мясом в мультиварке
Сытное и сытное овощное рагу с мясом в мультиварке отлично подойдет для воскресного семейного обеда или праздничного стола.
Ингредиенты:
- свинина или говядина без костей — 350 г;
- картофель — 300 г;
- кабачки — 150 г;
- 1 луковица;
- 1 крупная морковь;
- помидор — 200 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- зелень — 1 пучок;
- сметана — 50 г;
- вода — 50 мл;
- масло растительное — 10 мл;
- поваренная соль;
- смесь перцев.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать кусочками.
- Выложите мясо в чашу мультиварки, заливая маслом, затем выберите программу «Жарка».
- Лук нарезать полукольцами, предварительно очистив его от кожуры.
- Морковь очистить, вымыть и нарезать кубиками.
- Когда мясо слегка подрумянится, добавьте лук и морковь.
- Посолить по вкусу и смесь перцев, все перемешать и варить, не меняя режима, еще 10 минут.
- Вымойте кабачки, очистите их и нарежьте кубиками среднего размера. Если используется молодой кабачок, кожицу можно оставить.
- Картофель очистить и также нарезать кубиками.
- С помидора снять кожицу, для этого помидор нужно немного подержать в кипятке, затем снять кожицу ножом и аккуратно снять.
- Помидор нарезать кубиками.
- По окончании программы поместите картофель в миску и закройте крышку.
- Установите функцию «Выкл.» На 40 минут.
- Через 25 минут откройте крышку и добавьте кабачки и помидоры.
- Используя чесночный пресс, выдавите зубчик в миску.
- В отдельной емкости смешать сметану и воду, полученную смесь перелить в миску.
- Все перемешать и варить до конца программы.
- Овощи мелко нарезать.
- После звукового сигнала насыпьте в миску подготовленные травы. Готовое овощное рагу с мясом можно выложить на порционные блюда.
Овощное рагу с фаршем в мультиварке
Универсальное блюдо, два в одном. Здесь овощи и мясо, все сочное и очень вкусное. Идеально подходит для быстрого ужина или обеда, если говяжий фарш разморожен заранее.
Ингредиенты:
- фарш — 400 г;
- лук репчатый — 100 г;
- болгарский перец — 100 г;
- помидор крупный — 150 г;
- консервированная фасоль — 350 г;
- твердый сыр — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- свежая зелень;
- масло растительное — 15 мл;
- смесь перцев.
Способ приготовления:
- Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
- Влейте в миску растительное масло и установите программу «Жарка».
- Выложите в миску лук и фарш, посолите, добавьте смесь перцев.
- Используя чесночный пресс, вдавите в говяжий фарш два зубчика.
- Перемешать и варить около 10 минут.
- Перец нарезать кубиками, предварительно очистив его от семян.
- Также помидор нарезать кубиками.
- Твердый сыр натереть на крупной терке.
- Когда фарш наполовину приготовлен, сверху выложить слой подготовленных перцев.
- А потом слой помидоров.
- Посолить овощи.
- Слейте лишнюю жидкость из банки с фасолью, выложите фасоль на помидоры.
- Сверху выложить тертый сыр.
- Выберите программу «Выпечка» с таймером на 35 минут. Готовьте под закрытой крышкой мультиварки до конца программы.
- Промойте овощи под проточной водой и мелко нарежьте.
- Перед подачей украсьте овощное рагу говяжьим фаршем, приготовленным в мультиварке, с добавлением зелени.
Овощное рагу с капустой в мультиварке
Овощное рагу с капустой, приготовленное в мультиварке, отлично подойдет тем, кто постится, оно низкокалорийно, но содержит много клетчатки, поэтому понравится и тем, кто придерживается линии и правильного питания.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 300 г;
- белый картофель — 350 г;
- 1 крупная морковь;
- 1 луковица;
- масло растительное — 20 мл;
- вода — 100 мл;
- поваренная соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- На дно миски налить растительное масло и выложить картофель.
- В режиме «Жарка» обжаривайте картофель до полуготовности около 10 минут.
- Лук очистить и измельчить, добавить к картофелю.
- Морковь очистить и натереть на терке, приложить к овощам.
- Очистить капусту от верхних листьев, промыть и нашинковать.
- Выложить в миску и жарить с остальными овощами около 15 минут.
- Посолить и поперчить по вкусу, влить воду.
- Выбрать программу «Тушение» на 25 минут.
- Готовьте до конца программы с закрытой крышкой.
Овощное рагу с грибами в мультиварке
Приготовленное по этому рецепту в мультиварке овощное рагу с грибами мало похоже на традиционное блюдо из-за добавления сметанного соуса. Но это нисколько не портит его, а только делает более изысканным.
Ингредиенты:
- грибы (шампиньоны) — 200 г;
- болгарский перец — 100 г;
- цветная капуста — 200 г;
- брокколи — 200 г;
- морковь — 100 г;
- лук репчатый — 100 г;
- сметана — 200 г;
- твердый сыр — 100 г;
- масло растительное — 20 мл;
- поваренная соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
- Морковь очистить и нарезать тонкими кольцами.
- Чеснок очистить и также нарезать тонкими кольцами.
- Вынуть кабачки из перца и нарезать соломкой.
- В чашу мультиварки налить растительное масло и установить программу «Жарка».
- Подготовленные овощи выложить в миску, жарить, постоянно помешивая, пока морковь не станет мягкой.
- Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, добавить в миску.
- Установить программу «Тушение», варить около 10 минут.
- Разделите брокколи и цветную капусту на соцветия и поместите их в миску.
- Посолить, добавить перец, варить еще 10 минут, не меняя программы.
- Твердый сыр натереть на терке и смешать со сметаной.
- Выложите смесь сыра и сметаны в миску и варите еще 5 минут.
- По окончании программы, не открывая крышки мультиварки, оставьте ее в режиме «Предварительный нагрев» на 20 минут.
Особенности приготовления овощей в мультиварке
- Перед началом приготовления овощи и зелень необходимо тщательно вымыть.
- Наиболее привычным для нас является подсолнечное масло. Но во всех рецептах, включающих овощное рагу, можно использовать другие (кукурузу, горчицу и оливки), которые придают особый вкус.
- Если вам необходимо 100% -ное диетическое питание, не жарьте пищу на масле, а сразу начните ее тушить.
- Также можно приготовить низкокалорийную еду без добавления масла.
- Если вы предпочитаете мягкий вкус, во время приготовления нужно налить воду в миску.
- Овощи в мультиварке выделяют много влаги и не пересыхают.
- В некоторых случаях, чтобы приготовить блюдо при более низкой температуре, выберите программу нагрева после минимального или более короткого времени приготовления.
- Не стоит постоянно помешивать овощи, так как они не пригорают и обрабатываются равномерно.
- Добавьте сметану для придания сочности и насыщенности.
- Щавель, салат, лук, шпинат и овощи необходимо сначала отсортировать, удалить поврежденные части, а затем промыть в большой емкости, несколько раз меняя воду или под проточной водой.
- Морковь, картофель, репу, свеклу, редис и сельдерей сначала моют, очищают от кожуры, а затем снова ополаскивают.
- Овощи следует быстро промыть в холодной воде, так как продолжительное замачивание может привести к потере некоторых растворимых питательных веществ и витаминов.
- Если вы используете замороженные овощи, не размораживайте их, а сразу же добавляйте в блюдо.
- Очищенные овощи хранить не нужно, их нужно готовить быстро, так как содержащийся в них витамин С быстро разрушается.
- Для того, чтобы после варки шпинат, стручковая фасоль, крапива, щавель сохранили свой зеленый цвет, необходимо их опустить в кипящую воду, после чего как можно быстрее доводят до кипения, а затем отваривают при более низкой температуре.
- Тушеные овощи почти полностью сохраняют свои витамины. Как правило, чем крупнее овощи, тем меньше витаминов они теряют при варке.
- Чтобы овощи снизили максимальную сочность, их нужно бросить в кипящую подсоленную воду.
- В парке морковь, картофель и другие корнеплоды следует заливать водой толщиной не более пальца.
- Некоторые питательные вещества и витамины попадают в воду во время приготовления, поэтому не заливайте овощной бульон, так как его можно успешно использовать для соусов и супов.
- Обязательно отрежьте у моркови зеленую головку, так как она непригодна в пищу и имеет горький вкус.
- Помидоры подходят не только для салатов. Если обжарить дольки помидоров на растительном масле, можно подавать их как закуску или гарнир.
- Чтобы убрать горечь с баклажанов, замочите ломтики в подсоленной воде на пять минут. После этого отжать их и можно дальше готовить, придерживаясь рецепта.
- Перед тем как отварить цветную капусту, замочите кочан в физиологическом растворе. Если в нем спрятаны гусеницы, то они обязательно появятся.
- Если вы собираетесь варить баклажаную икру, не рубите баклажан. При контакте с металлом они приобретают металлический привкус, что не лучшим образом отражается на качестве икры.
- Используя свекольный сок с небольшим добавлением уксуса, можно окрасить соцветия маринованной или вареной цветной капусты в розовый цвет.
- Чтобы лук обжарился равномерно и приобрел золотистый оттенок, сначала посыпьте его мукой, а затем обжарьте.
Как видите, секретов приготовления овощей в мультиварке очень много. А наши рецепты с фото и видео помогут раскрыть многие из них. Не бойтесь фантазировать и будьте здоровы!