- Любовь к вареникам
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста для вареников:
- Что класть в тесто?
- Правильное тесто для вареников и пельменей
- Тесто для вареников
- Тесто для вареников самый простой рецепт
- Заварное тесто для вареников на кипятке в домашних условиях
- Лучшее тесто для вареников, чтобы не разваливалось
- На кефире
- Рецепт без яиц
- На минеральной воде
- Простое тесто для вареников с яйцом и растительным маслом
- Универсальный рецепт теста в хлебопечке
- Список ингредиентов:
- Как делать в домашних условиях:
- Супер тесто на пельмени с водкой: не расползается при варке
- Из чего будем готовить (в моем стакане 250 мл):
- Поэтапный рецепт:
- Приятное в работе тесто для вареников на сыворотке
- Тесто для вареников с творогом — особенный рецепт на желтках
- Экспериментальное тесто для вареников со шпинатом
- Сметанное тесто для вареников
- Безглютеновое тесто для вареников на гречневой муке
- Тесто с содой на пару
- Тесто с добавлением простокваши
- Тесто на воде для вареников с картошкой, капустой, вишней, творогом
- Потребуется:
- Способ приготовления:
- Тесто на кефире с укропом
- Что нужно взять:
- Готовим шаг за шагом:
- Дрожжевое тесто для вареников на кислом молоке
- Идеальное тесто для вареников с картошкой
- Мягкое тесто для домашних вареников с вишней
- Как приготовить эластичное тесто для вареников с черникой
- Пошаговый рецепт приготовления теста для вареников с творогом
- Розовое тесто для вареников на соке из свеклы
- Шоколадное тесто для вареников
- Солнечное тесто для вареников из тыквы
- Начинка — всему голова
- Лепим и варим
- Советы и рекомендации по приготовлению
- Секреты украинских поваров
Любовь к вареникам
Первые в мире пельмени изобрели турецкие повара. Это блюдо называлось душ-вара, хотя у турецких пельменей была мясная начинка — с бараниной и курдюком. И хотя украинцы не любили турок, им понравилось это блюдо. Правда, вместо баранины использовали картофель, черешню и другие продукты, доступные в Украине. Замесили тесто на пшеничной, ржаной или гречневой муке и часто смешивали разные виды муки. Новое блюдо стало называться «вара-ники» и лишь вскоре было переименовано.
Вспомните, как Михаил Шолохов аппетитно описывает гастрономические мечты дедушки Щукаря в Поднятой целине: «Вареники со сметаной — тоже священная пища, лучше всякого причастия, особенно когда, дорогие, их кладут вам больше на тарелку, и опять же, как пучок , да после этого аккуратно встряхивают эту тарелку, чтобы сметана стекала на дно, чтобы каждая клецка падала с головы до пят.А еще красивее, когда эти вареники кладут не на тарелку, а в какую-то глубокую емкость , чтобы было место, где ложка могла бродить».
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста для вареников:
Продукт Калорийность ккал на 100 г Белка г на 100 г Жира г на 100 г Углеводов на 100 г
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Пшеничная мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Куриные яйца | 80 | 12,7 | 10.9 | 0,3 |
Яйцо | 157 | 12,7 | 10.9 | 0,7 |
Минеральная вода | 0 | 0 | 0 | 0 |
Что класть в тесто?
Пельмени в основном готовят из пресного теста, но некоторые хозяйки замешивают их с йогуртом, кефиром, йогуртом, сметаной, ряженкой или молоком, особенно если начинка должна быть сладкой. Это идеальное тесто для пельменей, так как оно вкуснее и пышнее с молочными продуктами. Но классический рецепт основан на пресном тесте, состоящем из муки, яиц, соли и воды (3 стакана муки, 3 яйца, 1 стакан воды и соль по вкусу). Месить тесто не менее 10 минут, складывая и вымешивая в разных направлениях, чтобы образовалась клейковина. Готовое тесто приятное на ощупь, мягкое и не липнет к рукам. По окончании замеса накройте его влажным полотенцем и дайте постоять полчаса — он будет вам очень признателен!
Правильное тесто для вареников и пельменей
Как ни странно, но найти хороший рецепт пельменей не так-то просто, хотя их состав и правильные пропорции просчитывались давно. Хорошее тесто для пельменей должно быть не только вкусным, но и иметь определенные характеристики. Он не должен набухать во время приготовления, он должен хорошо и тонко ложиться, хорошо поддаваться лепке, а после приготовления должен быть мягким и приятным. Хочу поделиться лучшим (на мой (и не только) взглядом) рецептом ньокки и пасты для ньокки, полностью отвечающим всем этим требованиям.
Тесто для вареников
Тесто для вареников самый простой рецепт
Начнем с самого простого рецепта теста. В принципе, в этой статье не будет сложных рецептов, так как в приготовлении пельменей нет ничего сложного, и с такой задачей справится практически любой современный человек. Просто следуйте инструкциям и у вас все получится.
ИНГРЕДИАНТЫ.
Мука — 3 ст.
Яйцо — 1 штука.
Водопад.
Поваренная соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
В этом рецепте нет точного количества воды, так как весь процесс должен быть интуитивно понятным. Чтобы определить готовность теста, я дам вам небольшую хитрость. Тесто для пельменей, пельменей или хинкали должно быть тверже мочки уха. И ничего смешного в этом нет, готовность теста для вареников или вареников проверяют даже самые именитые кулинары.
Насыпьте муку в миску, взбейте яйцо и налейте немного воды примерно на полстакана. Поваренная соль.
- Используйте ложку, чтобы смешать все ингредиенты, пока мука, яйцо и вода не станут одним целым.
- Переложите тесто на стол и продолжайте месить на столе. Пока тесто не станет тверже мочки уха.
- Готовое тесто скатать в небольшой шар, присыпать мукой, завернуть в полиэтиленовую пленку и отставить на 15-20 минут. Это действие необходимо для того, чтобы тесто пропиталось влагой. Глютен в муке разбухает, и от этого тесто становится еще более пластичным и мягким.
- Через 20 минут тесто полностью готово. За это время можно приготовить начинку для клецок. При замешивании теста количество воды зависит от влажности муки. Тесто можно считать готовым, если оно не прилипает к рукам и столу. Если, раскрывая руками тесто, оно не становится эластичным, попробуйте добавить немного муки.
Заварное тесто для вареников на кипятке в домашних условиях
Вареники готовят с начинкой из картофеля, ягод, капусты, творога, грибов — все они по-своему вкусны. Мы остановимся на рецепте заварного теста для этого вкусного блюда.
Время приготовления: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты — + 4 порции
- Вода 1 ст.
- Мука пшеничная 2 ст.
- Соль 1/2 ч
- соленые 2 ст
Печать занимает 10 минут
Просейте в миску 2 стакана муки. Добавьте соль в миску и перемешайте.
Добавьте к муке подсолнечное масло.
Далее нужно залить кипятком. Необходимо добавить его тонкой струйкой и сразу же замесить тесто.
Когда замесить тесто ложкой станет очень сложно, переходите к ручной обработке. Доведите тесто до однородной консистенции, затем можно начинать раскатывать и лепить ньокки.
Лучшее тесто для вареников, чтобы не разваливалось
Вареники — это вкусное легкое блюдо, которое можно приготовить с разными начинками на свой вкус. Для приготовления пельменей используйте самое простое нежирное тесто.
Время приготовления: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Масло растительное — 3 ст
- Вода — 1 ст.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч
Процесс приготовления:
1. В миске взбить яйцо и соль. Затем добавьте во взбитое яйцо растительное масло и еще раз хорошо перемешайте.
2. Просейте три стакана пшеничной муки в глубокую миску, сделайте ямочку и влейте яичную смесь.
3. Затем влить холодную воду и начать замешивать тесто вилкой или венчиком.
4. Когда тесто станет достаточно густым, поместите его на посыпанную мукой поверхность и продолжайте месить руками.
5. Перед раскатыванием дайте тесту постоять 5-10 минут.
На кефире
Кефир часто используется для приготовления блюд. А тесто для вареников на кефире получается очень пышным, подойдет для любой начинки, в том числе и сладкой. Хорошо тянется, быстро готовится. После закипания кефирные вареники можно вытащить через 2 минуты. Этот вариант лучше всего подходит для вареников на пару.
Совет! Вместо кефира можно использовать домашний йогурт.
Состав:
- 500 мл кефира (2,5 стакана);
- 650 г муки (5 стаканов);
- 1 яйцо среднего размера;
- поваренная соль;
- 5 г пищевой соды (1 ч. Л).
Процесс приготовления:
- Перелейте кефир в глубокую чашку и добавьте соду. Перемешайте и подождите, пока выйдет сода.
- Смешайте яйцо с кефиром и солью.
- Муку просеять и небольшими порциями всыпать в смесь, все перемешивая, пока она не загустеет.
- Выложите массу на стол и вымесите.
- Полученное тесто должно быть немного липким, но отставать от рук.
- Слепить кусок и обернуть фольгой или смазать растительным маслом.
- Оставляем на полчаса.
Рецепт без яиц
Это, пожалуй, самый простой рецепт. Для этого требуется всего два ингредиента, кроме соли. Вам не нужны ни масло, ни яйца. При этом, если все сделать правильно, тесто будет таким же вкусным, как и классическое, и практически не потеряет в качестве.
Состав:
- 200 г воды (1 стакан);
- 500 г муки (3,5 стакана);
- поваренная соль.
Процесс приготовления:
- Охладите воду в холодильнике, перелейте в глубокую емкость и приправьте солью.
- Просейте муку над водой или добавляйте просеянную муку понемногу.
- Перемешивайте смесь, добавляя муку, до получения густой массы.
- Вынуть из чашки, положить на поверхность.
- Месить вручную 10 минут.
- Сформируйте из теста большой кусок, залейте пластиком или смажьте растительным маслом.
- Дайте ему «отдохнуть» минут 20».
На минеральной воде
Этот вариант универсален — так можно приготовить вареники с любой начинкой. Если добавить сахар, смесь минеральной воды идеально подойдет для начинки в виде творога или ягод. Он мягкий и не отслаивается при варке.
Состав:
- 200 г газированной минеральной воды (1 стакан);
- 80 г подсолнечного масла (4 столовые ложки);
- 1 яйцо среднего размера;
- 500 г муки (4 стакана);
- поваренная соль.
Процесс приготовления:
- Просейте муку и высыпьте ее на стол или другую рабочую поверхность.
- Сделайте углубление, разбейте там яйцо, посолите и перемешайте.
- В полученную массу влить минеральную воду и масло.
- Замесить тесто руками.
- Достигнув однородности, месить еще 5 минут.
- Сформируйте из него шар, накройте тканью и дайте постоять 20 минут.
Простое тесто для вареников с яйцом и растительным маслом
Яйца — это белок, который действует как стабилизатор и загуститель. А растительное масло делает тесто более мягким.
Ингредиенты:
- Мука — 2 ст.
- Яйцо — 1 шт.
- Масло растительное — 1 ст. Л.
- Вода — 0,5 ст.
- Щепотка соли
Подготовка:
Смешайте жидкие ингредиенты.
Вбиваем яйцо, всыпаем соль, полстакана муки и перемешиваем ложкой.
Вводим в такую консистенцию смеси остальную муку, пока ложкой не станет сложно перемешать.
Смешайте руками прямо в миске или на столе, направляя массу к центру. Цель состоит в том, чтобы получить липкое твердое тесто, которое не попадет вам в руки.
Накройте получившийся комок перевернутой посудой и дайте ему «отдохнуть» на полчаса.
Универсальный рецепт теста в хлебопечке
Список ингредиентов:
- мука — 450 г;
- вода (комнатной температуры) — 210 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 0,5 ч.
Как делать в домашних условиях:
- Просейте муку и вылейте ее в ведро пекаря.
- Посолить, взбить яйцо и залить водой.
- Закройте прибор и запустите программу «Ньокки».
- Дождитесь окончания цикла (20 минут) и оставьте тесто в незажженной хлебопечке под крышкой на 1 час.
Если вы хотите получить более свежую консистенцию, чтобы продукты не разварились, можно вручную замесить еще немного муки. Дело в том, что при нарушении заданных пропорций жидких и сыпучих ингредиентов мотор хлебопечки может не выдержать нагрузки.
Супер тесто на пельмени с водкой: не расползается при варке
Из чего будем готовить (в моем стакане 250 мл):
- мука пшеничная высший сорт — 4 ст.;
- вода — 1 стак.;
- соль (не крупная) — 1 ч л.;
- сахар — 1 ч л.;
- водка — 1 ч л.;
- масло растительное — 8 ст л.
Поэтапный рецепт:
- В большую миску налейте стакан воды, добавьте сахарный песок, соль и перемешайте до растворения.
- Просейте все количество муки в большую миску. Сделайте небольшое отверстие в центре. Влейте масло, водку и сахарно-солевой раствор.
- Добавляя жидкие ингредиенты, перемешайте муку с помощью лопатки.
- Когда из теста можно будет собрать всего один комок, месить его еще несколько минут (можно массу из миски выложить на стол).
- Затем положите его в чистый пакет (заверните в несколько слоев пищевого пластика) и отложите.
- Через 30-40 минут снова тщательно вымесите и можно приступать к вырезанию и лепке.
Зачем вам водка? Слегка разрыхлите тесто, сделав его воздушным, но не в ущерб прочности. Поэтому пельмени из него при варке не расползаются, начинка остается полностью внутри.
Приятное в работе тесто для вареников на сыворотке
Если вам нравится работать с нежным, воздушным и «мягким» тестом, воспользуйтесь сывороткой.
Ингредиенты:
- Сыворотка + вода комнатной температуры — по 0,5 ст
- Мука — 3 ст.
- Сода — 1 ч
- Щепотка соли
Подготовка:
Смешайте в миске сухие ингредиенты: муку, соль, соду.
Налейте воду в стакан сывороткой вверх, хорошо перемешайте.
Постепенно влейте жидкость в сухую смесь и сделайте замес.
Убираем получившийся шарик под пленку на 20 минут.
Тесто для вареников с творогом — особенный рецепт на желтках
Начинку для таких вареников лучше всего готовить с жирным творогом, цедрой цитрусовых и засахаренным имбирем. Подают блюдо с джемом, сметаной или просто чаем. А если на следующий день останутся пельмени, их можно жарить на сливочном масле.
Ингредиенты:
- Мука — 3 ст.
- Желтки — 4 шт
- Вода — 1 ст.
- Соль — 0,5 ч.
Подготовка:
Дважды просейте муку и соль.
Вбиваем желтки.
Медленно залейте холодной водой, сдвигая ложку.
Когда тесто приобретет однородную структуру и станет пластичным, вымесите его руками несколько минут.
Готовое изделие оборачиваем пленкой, также кладем в пакет, оставляем на полчаса.
4 желтка можно заменить двумя целыми яйцами, но на некоторых желтках лучше получится тесто.
Экспериментальное тесто для вареников со шпинатом
Пюре из свежего шпината придает тесту красивый зеленый цвет и пряный вкус. Начинкой для таких пельменей может быть сыр или сладкие ингредиенты.
Ингредиенты:
- Листья шпината — 1 ст
- Мука — 250 г
- Кипяток — 0,5 ст.
- Холодная вода — 2 ст. Л.
- Оливковое масло — 2 ст. Л.
- Щепотка соли
Подготовка:
Положите листья шпината в блендер, добавьте масло, холодную воду и пюре.
Муку просеять в миску, посолить, перемешать.
Тонкой струйкой влить кипяток и при этом быстро перемешать до получения густой и однородной консистенции.
Добавьте пюре из шпината в мучную смесь и замесите крутое тесто.
Готовый шар заверните в фольгу и уберите в холодильник. Достаточно полчаса, чтобы масса остыла, настоялась и стала эластичной.
При подаче кнедликов со шпинатом посыпать только жареным луком, беконом, зеленью, полить сладким или острым соусом.
Сметанное тесто для вареников
Сметана обеспечивает особенно нежную консистенцию теста. Он очень тонко тянется и не ломается ни при нарезке, ни при варке ньокки.
Ингредиенты:
- Мука — 3 ст.
- Кипяток — 1 ст.
- Сметана — 5 ст. Л.
- Сливочное масло — 3 ст. Л.
- Соль — 1 ч
Подготовка:
Просейте муку в миску, приправьте солью, добавьте сметану и перемешайте ингредиенты вилкой до однородной массы.
В кастрюле вскипятить воду и добавить сливочное масло, растопить.
Медленно влейте маслянистую жидкость в мучную смесь и интенсивно вымешайте ложкой.
Выкладываем полученное вещество на горизонтальную поверхность и замешиваем тесто до пластичной консистенции.
Убираем массу в пакет, под пленку или просто накрываем влажной тканью и даем набухнуть в мучной клейковине 20-30 минут.
Сметану можно заменить кефиром, простоквашей, простоквашей, но именно со сметаной получается идеально нежная консистенция теста.
Безглютеновое тесто для вареников на гречневой муке
Этот рецепт идеален для тех, кто соблюдает диету, но хочет отведать вареники с овощами или фруктами и ягодами.
Ингредиенты:
- Гречневая мука — 1,5 ст.
- Картофельный крахмал — на четверть меньше стакана
- Кипяток — 1 ст. + еще 5 ст л.
- Щепотка соли
Подготовка:
Смешайте в миске сухие ингредиенты.
Залить сыпучую смесь кипятком и интенсивно перемешать.
Когда масса немного остынет, перемешайте руками.
Гладкое тесто разделить на 4 части, каждую завернуть фольгой или фольгой. Тесто хрупкое, быстро сохнет, поэтому работать с таким разделением удобно.
Тесто с содой на пару
Ингредиенты:
- мука — 2 стакана;
- кефир — 1 — 1,5 стакана;
- подсолнечное масло — 3 ст л;
- сахар — 2 ст.л;
- сода — 1 ч;
- сахар — 2 ст.л;
- поваренная соль.
Просейте муку, сделайте в ней небольшое отверстие. Добавить сахар, соль, соду, влить масло и кефир. Хорошо вымесить тесто до получения однородной эластичной консистенции. Далее делим тесто на равные части. Формируем тонкие пласты, из которых вырезаем кружочки среднего размера. Заполните каждый кружок своей любимой начинкой и защипните края. Готовим вареники в пароварке или мультиварке.
Тесто с добавлением простокваши
Ингредиенты:
- мука — 2,5 стакана;
- йогурт — 250 мл;
- яйцо — 1 шт;
- сода — 1,5 ч;
- солить по вкусу;
- сахар — 1 ст л.
В просеянную муку всыпать соду и соль. Яйцо смешать с сахаром, не взбивая. Добавьте яичную смесь в муку. Так же вливаем йогурт. Замесить эластичное и мягкое тесто.
Тесто на воде для вареников с картошкой, капустой, вишней, творогом
Также отлично подходит для приготовления пельменей и хорошей заморозки.
Потребуется:
- мука высшего сорта (пшеничная) — 600 г;
- пить холодную воду — 250-300 мл;
- яйцо (категория С0) — 1 шт.;
- соль — 0,5 ч л.;
- масло растительное дезодорированное — 2 ст л.
Способ приготовления:
- Просейте муку (всю сразу) в глубокую широкую емкость с горкой. Прямо вверху сделайте небольшое углубление, в которое насыпьте соль.
- Потом вбиваем туда яйцо, потом вливаем масло.
- Взяв ложку в одну руку, начните перемешивать ингредиенты, а другой медленно влейте воду. Возможно, вам не понадобится вся вода, поэтому ее следует добавлять небольшими порциями, проверяя консистенцию массы.
- Когда становится сложно перемешивать ложкой, переходите к ручному перемешиванию. Как только тесто станет однородным, накройте его пищевой пленкой или влажной тканью и дайте «отдохнуть» на полчаса.
- Затем поместите его на твердую рабочую поверхность (не добавляйте больше муки!) И энергично разомните.
В результате он станет гладким, нежным, с ним будет очень приятно работать. Вареники из него бесподобны. Готовлю сразу двойную порцию и много замораживаю «про запас». Ньокки с ягодами тоже очень хороши. Скорлупа достаточно прочная, чтобы удерживать внутри все соки из начинки.
Тесто на кефире с укропом
Что нужно взять:
- мука — 2 стопки.;
- кефир (подходит любая жирность) — 1 стак.;
- яйцо среднего размера — 1 шт.;
- сода — 1 ч л.;
- соль — 0,25 ч л.;
- укроп свежий — 0,5 средних пучка.
Готовим шаг за шагом:
- В удобную миску для замеса вбить яйцо, добавить щепотку соли. Взбивайте вилкой, пока ингредиенты не смешаются.
- Заранее уберите кефир из холодильника, чтобы он не остыл, прежде чем добавлять его. Можно использовать кефир с немного просроченным сроком годности, жирность тоже не имеет первостепенного значения.
- Промытый и сушеный укроп мелко порубить ножом. Затем отправляем в таз к кефирной смеси.
- Просейте муку и добавьте ее в тесто небольшими, примерно равными порциями.
- Когда вы добавите примерно половину муки, добавьте пищевую соду. Хорошо перемешать.
- Всыпать оставшуюся муку, замесить до получения теста средней плотности. Соберите его в шар и оставьте на время под кухонным полотенцем (20-25 минут будет достаточно).
- Еще немного замесите оставшееся тесто, затем разделите его на части и переходите к этапу лепки.
В этот раз я съела пельмени с самым обычным фаршем: свинина + говядина + много лука. Еще из такого чудесного теста можно приготовить вареники с любой соленой начинкой.
Дрожжевое тесто для вареников на кислом молоке
Этот рецепт приготовления дрожжевого теста для пельменей отлично подходит для заморозки. Можно хорошо приготовить пельмени и заморозить их в морозильной камере. Получается почти так, как если бы вы купили в магазине уже готовые пельмени, но это такие же только домашние.
ИНГРЕДИЕНТЫ.
Мука 600 гр.
Дрожжи 10 гр.
Кефир 0,5 л.
Ложка сахара.
Щепотка соли.
Половина чайной ложки соды.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
- Смешать соль, сахар, соду, дрожжи и добавить кефир.
- Перемешайте венчиком, пока сахар не растворится, и отставьте на 10-20 минут.
- Просейте муку в миску и добавьте соль.
- Замесите тесто, пока оно не станет однородной нелипкой массой.
- Сформируйте из теста шар, присыпьте мукой и оставьте в теплом месте примерно на 30 минут.
- Через 30 минут можно приступать к лепке аппетитных пельменей.
Для такого теста подойдет любая начинка. Будь то ягоды, овощи или творог. Также вместо простокваши можно использовать кефир, сыворотку, молоко. Тремор подействует и всухую, и живую. Здесь главное готовить с душой и любовью, и тогда у вас все получится. Хорошее настроение и вкусные вареники.
Идеальное тесто для вареников с картошкой
Наверное, самая популярная начинка для пельменей — это картофель. Такое блюдо можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, а рецепт мягкого и эластичного теста для них вы найдете ниже.
Время приготовления: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 500 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 250 мл.
- Соль — 1 щепотка
Процесс приготовления:
1. Просейте муку в большую миску. Посолить и перемешать.
2. Разбейте яйцо в муке.
3. Затем налейте в миску очень холодную воду и начните замешивать тесто.
4. Когда тесто станет трудно перемешивать ложкой, поставьте его на стол и продолжайте месить руками.
5. Накройте бутерброд полотенцем и оставьте на полчаса, чтобы он приобрел желаемую консистенцию. Затем переложить на рабочую поверхность, присыпать мукой и тонко раскатать.
Мягкое тесто для домашних вареников с вишней
Вареники с вишней смело можно отнести к десерту, летом их готовят из свежих ягод, зимой — из замороженных. В приготовлении теста для таких вареников тоже есть секреты, которые позволят приготовить блюдо максимально вкусно.
Время приготовления: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 320 гр.
- Вода — 180 мл.
- Масло растительное — 3 ст.
- Соль — 1 щепотка
Процесс приготовления:
1. Просейте муку в большую миску, добавьте щепотку соли. Затем залейте очень горячей водой. Для этого прокипятите чайник, подождите 5 минут и добавьте в муку воды.
2. Добавьте в тесто растительное масло, оно сделает тесто эластичным и не развалится при варке.
3. Начните замешивать тесто в миске, затем переложите его на ровную поверхность и продолжайте замешивать руками.
4. Раскатайте тесто на ровной поверхности пластом толщиной 3-4 мм и сделайте из него кружочки с помощью чашки или стакана. Оберните эти кружочки вишневой начинкой и сделайте клецки. Готовые ньокки присыпать сахарной пудрой и домашний десерт готов.
Как приготовить эластичное тесто для вареников с черникой
Если вы не знаете, чем порадовать свою семью, приготовьте черничные ньокки. Это невероятно вкусное и легкое блюдо. Его можно украсить сметаной или взбитыми сливками. Мы расскажем, как замешивать тесто, и мало что сделаем.
Время приготовления: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 300 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Вода — 0,5 ст.
Процесс приготовления:
1. Поставьте воду в холодильник, когда тесто замесится, оно должно быть очень холодным. Просейте муку в миску, чтобы тесто пропиталось кислородом. Добавьте щепотку соли.
2. Добавить в муку яйцо и перемешать.
3. Затем влить холодную воду и начать замешивать тесто. Он должен быть упругим и прочным.
4. Оберните тесто пищевой пленкой и поставьте в холодильник на полчаса. После этого раскатайте тесто и сделайте из него черничные ньокки.
Пошаговый рецепт приготовления теста для вареников с творогом
Один из самых сытных вариантов вареников — это начинка из рикотты. Их можно отварить или обжарить на масле — получится очень вкусно и идеально подойдет к завтраку. К тому же замесить тесто для таких вареников очень легко.
Время приготовления: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего качества — 3 ст.
- Соль — 1 ч
- Куриные яйца — 2 шт
Процесс приготовления:
1. Просейте муку через мелкое сито, можно проделать это несколько раз.
2. Смешайте муку с яйцами и посолите.
3. Затем влейте воду и замесите тесто, пока оно не станет достаточно твердым.
4. Посыпать рабочую поверхность мукой и раскатать тесто в тонкий пласт толщиной 2-3 мм. Из стакана или чашки вырежьте маленькие кружочки и придайте им форму ньокки с рикоттой.
Розовое тесто для вареников на соке из свеклы
Эти фиолетовые клецки становятся ярче после закипания. Они отлично сочетаются с любой начинкой.
Ингредиенты:
- Мука — 3 ст.
- Свекольный сок — 100 мл
- Масло растительное — 3 ст. Л.
- Вода — 1 ст.
- Соль — 1 ч.
Подготовка:
Из тертой свеклы выжать сок.
В подсоленную муку влить сок и масло.
Постепенно добавляя воду, делаем замес.
Ставим получившийся комок в холодильник на час.
Шоколадное тесто для вареников
Аппетитное коричневое тесто готовится из какао-порошка.
Ингредиенты:
- Мука — 2 ст.
- Горячая вода — 150 мл
- Сахар — 1 ст. Л.
- Какао-порошок — 2 ст. Л.
- Масло растительное — 2 ст. Л.
- Соль — 0,5 ч.
Подготовка:
Высыпаем в миску половину муки.
«Готовим» его кипяченой водой.
В слегка остывшую смесь положить масло, соль, какао, сахар.
Постепенно добавляя остальную муку, замесить тесто.
Прячем массу в пакет и оставляем на час.
Солнечное тесто для вареников из тыквы
Будет ли тыквенное тесто солнечно-желтым или темно-оранжевым? Попытайся!
Ингредиенты:
- Тыква — 300 г
- Мука — сколько потребуется теста
- Соль — 0,5 ч.
Подготовка:
Очистите тыкву, нарежьте ее, залейте водой, пока она не покроется, тушите до мягкости и перемешайте.
В массу добавляем немного соли, замешиваем тесто, постепенно всыпая муку.
Начинка — всему голова
именно начинка превращает пельмени в кулинарный шедевр, так что проявите свою фантазию и мастерство. Рецепты вареников с разной начинкой можно очень разнообразить, если использовать специи и приправы.
Если вы готовите блюдо из картофеля, добавьте обжаренные свиные шкурки, грибы, чеснок и зелень. Творог лучше смешать с желтками, чтобы начинка стала более бархатистой и нежной, а если добавляете фрукты и ягоды и даете сок, добавляйте немного крахмала. Очень вкусная начинка — с предварительно обжаренной капустой, морковью и луком. Некоторым нравятся вареники с рисом и яйцом, с печенью, с рыбными и рисовыми консервами. Эти последние варианты не относятся к классическим пломбам, но почему бы и нет, если очень хочется?
Лепим и варим
Готовое тесто раскатать в пласт с помощью скалки и вырезать кружочки кондитерским кольцом или кольцом из теста.
При сухой начинке тесто можно раскатать тонко, а при влажной лучше, если оно будет толщиной около 2,5 мм — для прочности и надежности. В центр положите немного начинки, сложите полумесяцем и защипните края.
Если пломба тонкая, то соединять края жгутиком придется особенно аккуратно. Раскатывая кружочки из теста, края немного истончаем, чтобы пятна не промокли после закипания. В процессе лепки смажьте края вареников водой или яичным белком — это сделает складки прочнее.
Вскипятите воду, посолите и бросьте ньокки в кастрюлю. Отсчет времени приготовления ведется после закипания воды, обычно 3-5 минут.
Советы и рекомендации по приготовлению
Если у вас мало или совсем нет опыта изготовления теста, в процессе могут возникнуть вопросы. Чтобы с первого раза все заработало, нужно придерживаться нескольких рекомендаций:
- Необязательно использовать пшеничную муку. Также подойдут рожь, гречка, ячмень или кукуруза.
- Соотношение муки и жидкости в рецептах теста для пельменей приблизительное. Количество ингредиентов будет зависеть от сорта муки, ее качества и вида; Подбирать его необходимо опытным путем при варке. Не нужно добавлять сразу всю муку, а добавляйте ее порциями в процессе замешивания.
- Если необходимо выдержать более длительный период времени, чем указано в рецепте, оставлять тесто при комнатной температуре не обязательно. Лучше всего хранить в холодильнике.
- В любом из рецептов рекомендуется использовать охлажденную воду или другую жидкость (если не указано иное). Эта смесь лучше удерживает влагу, дольше держится и не отслаивается.
- Муку всегда нужно просеивать. Это поможет удалить мусор и сделать тесто более густым.
- Замешивать тесто нужно как можно дольше — до 15-20 минут. Это сделает его более эластичным и гибким. Месить, пока он не станет эластичным, при этом немного липким. Но тесто должно легко отрываться от рук.
Лучший рецепт теста для пельменей у всех разный. Вы можете выбирать по любым критериям, на свой вкус. Каждый из вариантов приготовления имеет свои особенности. Возможно, стоит поэкспериментировать и найти подходящий: для кого-то приготовить его максимально легко и быстро, для кого-то вкуснее и пышнее. В любом случае домашние пельмени — очень вкусное и простое блюдо, не требующее больших затрат.
Секреты украинских поваров
Некоторые повара говорят, что воду для теста нужно заморозить — только в этом случае оно приобретет нужную консистенцию. Если еще и на кухне красиво, просто замечательно! То же самое касается молока или йогурта, если они используются вместо воды. Кроме того, можно обойтись и без яиц, но тогда рекомендуется употреблять муку из твердых сортов пшеницы. Самое главное, перед замешиванием теста хорошо его просеять.
Не менее популярно заварное тесто, где предварительно до кипения доводят воду или молоко.
Для эластичности можно капнуть несколько капель растительного масла, но если вы замесили много теста и добавили 3 и более стакана муки, смело вливайте столовую ложку масла. Некоторые рецепты также содержат крахмал. Как говорится, поваров столько, сколько способов приготовить клецки!
Секреты приготовления пельменей, как видите, очень просты и понятны. Причем готовить их, кстати, можно не только в кастрюле, но и в мультиварке на пару и в микроволновке в стеклянной посуде с водой. После приготовления на пару они становятся еще мягче и нежнее…