Тушеная капуста: несколько самых вкусных рецептов

Содержание
  1. Капуста тушеная
  2. Калорийность тушеной капусты
  3. Капуста тушеная — варианты:
  4. Самый вкусный рецепт приготовления капусты, тушенной с мясом
  5. Как приготовить свежую тушеную капусту с курицей
  6. Классическая тушеная капуста с сосисками на сковороде
  7. Простой рецепт приготовления тушеной капусты на сковороде
  8. Тушеная капуста с фаршем на сковороде
  9. Ароматная тушеная капуста с грибами
  10. Квашеная тушеная капуста с тмином
  11. Необходимые ингредиенты
  12. Способ приготовления
  13. Тушёная по-чешски
  14. По-грузински
  15. Капуста красная тушеная с яблоками и сметаной
  16. Тушеная квашеная капуста: рецепт из времен СССР
  17. Как вкусно потушить капусту с картошкой
  18. Тушеная капуста со свининой без томатной пасты
  19. Тушеная капуста с яйцом
  20. Ингредиенты для «Тушеная капуста с яйцом»:
  21. Пищевая и энергетическая ценность:
  22. Рецепт «Тушеная капуста с яйцом»:
  23. Тушёная капуста по-белорусски
  24. Ингредиенты для «Тушёная капуста по-белорусски»:
  25. Пищевая и энергетическая ценность:
  26. Рецепт «Тушёная капуста по-белорусски»:
  27. Тушеная капуста с баклажанами
  28. Пищевая и энергетическая ценность:
  29. Рецепт «Тушеная капуста с баклажанами»:
  30. Вкусная тушеная капуста с фаршем
  31. Тушеная молодая капуста
  32. Тушеная капуста с картошкой
  33. Тушеная капуста с томатной пастой на сковороде
  34. Тушеная капуста с грибами по-заимковски
  35. Ингредиенты для «Тушеная капуста с грибами по-заимковски»:
  36. Пищевая и энергетическая ценность:
  37. Рецепт «Тушеная капуста с грибами по-заимковски»:
  38. Полезные советы в приготовлении тушеной капусты

Капуста тушеная

Простые рецепты тушеной капусты, а также интересные идеи сочетания с мясом, грибами или самыми разными овощами — все это вы найдете среди вариантов, предложенных нашими авторами. Это не только вкусное блюдо, но и низкокалорийное, поэтому тем, кто смотрит на фигуру или пытается сбросить лишние килограммы, особенно рекомендую включать его в меню дня. Если вы до сих пор не умеете варить тушеную капусту или классический рецепт, которым пользуются годами, уже немного подустал, отправляйтесь на поиски идеального для вас.

Калорийность тушеной капусты

На 100 г продукта

Калорийность: 44 ккал.

Белки: 1,3 гр.

Жиры: 2.3гр.

Углеводы: 5,3 гр.

Капуста тушеная — варианты:

Варианты приготовления тушеной капусты:

Самый вкусный рецепт приготовления капусты, тушенной с мясом

Если приготовить капусту с мясом, получится блюдо под названием бигос. Основной ингредиент может быть кислым или свежим. Для этого рецепта понадобится свежий белый овощ. Но можно брать любое мясо: свинину, говядину, телятину. Все равно будет вкусно.

Ингредиенты:

  • свинина (любое мясо) — 300 гр.
  • капуста — 1 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свежие помидоры — 4 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте мясо, удалите лишнюю пленку, если она есть. Нарезать эту еду кубиками.

2. Нагрейте на сковороде растительное масло (много его не нужно, жир все равно попадет в мясо) и обжарьте кусочки свинины до золотистого цвета. Время от времени помешивайте. Это займет около 15 минут.

тушеная капуста по классическому рецепту

Солить мясо сразу не обязательно, иначе оно выделит сок и в итоге высохнет.

3. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Добавьте их к жареному мясу, перемешайте и варите при открытой крышке еще 5-8 минут.

4. Морковь нарезать тонкой соломкой. Для этого овощ сначала нарежьте кружочками, делая это наискось. А затем, сложив получившиеся кусочки друг на друга, нарежьте их полосками. Поместите морковь в сковороду и тушите еще 5-8 минут.

тушеная капуста по классическому рецепту

5. Помидоры нарезать кубиками и отправить в уже ароматное жаркое. Поперчить и перемешать. Продолжайте готовить еще 5 минут.

6. Нарезать капусту вашим любимым способом (желательно средними полосками), хорошо посолить и перемешать в миске. Добавьте к мясу и другим овощам на сковороде. Перемешать, накрыть крышкой и варить на среднем огне около 40-60 минут. К этому моменту свинина должна быть полностью готова.

тушеная капуста по классическому рецепту

7. Время от времени помешивайте бигос, чтобы все готовилось равномерно. Объем кочанной капусты значительно уменьшится, она даст сок. Если сока недостаточно, добавьте воды, которая должна покрыть дно. В конце концов, попробуйте свое блюдо. Если он выглядит слишком кислым, можно добавить немного сахара. Также добавьте специи и зелень по вкусу.

Во время поста мясо можно заменить отдельно отварной фасолью. Или, чтобы сэкономить время, вы можете купить готовую фасоль в своем соку. Тоже получится сытно и вкусно.

8. Готово, подавать горячим, посыпав зеленью.

Как приготовить свежую тушеную капусту с курицей

Курица готовится быстро, мягкая и нежная, мало жирная. И стоит дешевле говядины или свинины. Поэтому часто встречается на наших столах. А капусту, которую мы сегодня готовим, можно с этой птицей тушить. Любая часть курицы может быть: диетическая грудка или филе бедра, жирнее, но и вкуснее.

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг
  • курица — 500 гр.
  • томатная паста — 3 ст
  • репчатый лук — 2 шт
  • морковь — 1 шт.
  • масло растительное рафинированное для жарки
  • вода — 100 мл
  • солить по вкусу
  • орегано, черный перец, молотый кориандр
  • сливочное масло — 20 гр. (по желанию)

Подготовка:

1. Удобно готовить в казане или на сковороде с высокими стенками. Если на кухне такой посуды нет, то сначала обжарьте продукты на сковороде, а затем тушите их на сковороде. На дно казана налить растительное масло, нагреть. Курицу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать порционными кусочками. Положить в кипящее масло.

2. Обжарить мясо на сильном огне, периодически помешивая, до золотистого цвета. На фото видно, как далеко следует его готовить. Так курица будет выделять больше сока.

тушеная капуста по классическому рецепту

Как известно, большинство современных кур закусывают физиологическим раствором, чтобы они весили больше. Во время термической обработки из них выделяется эта жидкость. При желании его можно слить.

3. Когда кусочки подрумянятся, добавить нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь.

тушеная капуста по классическому рецепту

4. Перемешайте и обжарьте даже на сильном огне, пока лук не станет полупрозрачным, а морковь не станет мягкой. Только сейчас можно посолить блюдо и добавить нужные специи. Я люблю добавлять в эту пищевую композицию кориандр, душицу и, по классике, черный перец. Но вы можете добавить то, что есть в наличии и что вам нравится. Варить еще пару минут, чтобы приправы растворились в масле.

5. Томатную пасту растворить в воде и перелить в казан, перемешать. Уменьшите огонь до среднего.

тушеная капуста по классическому рецепту

6. Нарезать капусту средними полосками и переложить в глубокую миску. Слегка посолить и вымесить руками. В этом случае необходимо его мять, чтобы начал выделяться сок. Действия аналогичны тем, которые мы делаем во время закваски.

7. Положите белый кувшин в кастрюлю, накройте крышкой. Мешать пока не нужно, дайте попотеть, выделите сок. Он значительно уменьшится в объеме. Готовьте блюдо под крышкой 10 минут.

8. Теперь пора все перемешать. Снова накрыть крышкой и тушить до готовности. Не забывайте время от времени заглядывать в сковороду, перемешивать. Следите, чтобы вода не закипела, на дне всегда должна быть жидкость. Если нет, перезагрузите.

тушеная капуста по классическому рецепту

9. Чтобы блюдо получилось вкусным, его нужно попробовать и не передержать. Варить до тех пор, пока не понравится состояние капусты. Молодые овощи обычно очень быстро становятся мягкими, поздние сорта дольше томятся.

10. Как только вкус полностью удовлетворит, выключите плиту. Например, я не люблю слишком мягкие овощи. Я предпочитаю их жевать, поэтому не тушу капусту больше 25 минут. Я знаю людей, которые хотят, чтобы все было мягко. Так что вам придется томиться целый час. Выберите свой вариант и порадуйте своих близких вкусным ужином (или обедом).

тушеная капуста по классическому рецепту

за 5 минут до приготовления можно добавить в блюдо кусочек сливочного масла. А при подаче посыпать свежей зеленью.

Классическая тушеная капуста с сосисками на сковороде

Наверное, каждый пробовал такое классическое сочетание, как тушеная капуста с сосисками. Такой вариант приготовить проще, чем мясо. Но как вкусно!

Достаточно выбрать качественные колбасы, изготовленные по ГОСТу. Они не содержат лишних добавок в виде усилителей вкуса, крахмала и прочего. Но, к сожалению, абсолютно все они содержат нитрит натрия — краситель, придающий мясу розовый цвет. Но сейчас это не так. Приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 700 гр.
  • колбасы — 300 гр.
  • репчатый лук — 100 гр.
  • томатная паста — 2 ст
  • вода — 100 мл
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления:

1. Лук нарезать кубиками. В кастрюлю налить подсолнечное масло (рафинированное), разогреть. Обжарить лук до прозрачности, только не переборщить, он не должен стать золотистым.

2. Мелко нашинковать капусту и отправить к луку. Залить 100 граммами воды и перемешать. Накрыть крышкой и варить около 15 минут.

тушеная капуста по классическому рецепту

Когда вы готовите, на дне сковороды всегда должна быть жидкость. Но их не должно быть слишком много, так как это уже будет готовка.

3. Затем добавить соль, черный перец и лавровый лист. Также добавьте томатную пасту. Перемешайте и тушите до готовности. Чтобы определить этот момент, нужно попробовать капусту на вкус. Возможно, через пару минут удастся выключить обогрев.

4. Нарезать сосиски кружочками, желательно не очень тонкими, примерно полсантиметра. В другой сковороде разогрейте немного растительного масла, добавьте сосиски и обжарьте до золотистого цвета на сильном огне, периодически помешивая.

тушеная капуста по классическому рецепту

5. В готовую капусту добавить сосиски, удалить лавровый лист и перемешать. Выключите огонь и дайте блюду постоять 5 минут под крышкой. Вот и все, на тарелки можно класть эту простую, но очень вкусную еду. Прекрасно сочетается с картофельным пюре.

Простой рецепт приготовления тушеной капусты на сковороде

Приготовление тушеной капусты не занимает много времени. Это блюдо отлично дополнит различные мясные и рыбные блюда. Рецепт простой, на кухне также используют лук и морковь. Можно приготовить вкусное и полезное блюдо из капусты, просто потушив ее на сковороде. Все будут просить добавку!

Время приготовления: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций — 6.

Тушеная капуста - 10 рецептов с пошаговыми фото

Ингредиенты — + 6 порций

  • Капуста белокочанная 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль 1 ч
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Растительное масло для жарки
  • 1 щепотка молотого черного перца

Шаги 45 мин.

Сначала нужно подготовить лук: очистить его, затем нарезать.
Сначала нужно подготовить лук: очистить его, затем нарезать.

Очищенную и промытую морковь натереть на крупной терке.
Очищенную и промытую морковь натереть на крупной терке.

Удалите с капусты верхние листья, затем промойте. Капусту нарезать тонкой соломкой. Если в вашем арсенале есть специальная терка, воспользуйтесь ею.
Удалите с капусты верхние листья, затем промойте. Капусту нарезать тонкой соломкой. Если в вашем арсенале есть специальная терка, воспользуйтесь ею.

Поставить сковороду на умеренный огонь, разогреть растительное масло. Затем обжарьте нарезанные овощи до мягкости.
Поставить сковороду на умеренный огонь, разогреть растительное масло. Затем обжарьте нарезанные овощи до мягкости.

Переложите обжаренные овощи в другую емкость и заполните сковороду нарезанной капустой. Тушить 10-15 минут до мягкости.
Переложите обжаренные овощи в другую емкость и заполните сковороду нарезанной капустой. Тушить 10-15 минут до мягкости.

После этого в кастрюлю для капусты выложить обжаренные ранее овощи. Дополняем содержимое кастрюли следующими компонентами: соль, перец молотый, лавровый лист. Готовить блюдо еще 15 минут, накрыв сковороду крышкой.
После этого в кастрюлю для капусты выложить обжаренные ранее овощи. Дополняем содержимое кастрюли следующими компонентами: соль, перец молотый, лавровый лист. Готовить блюдо еще 15 минут, накрыв сковороду крышкой.

Тушеное мясо готово!
Тушеное мясо готово!

Тушеная капуста с фаршем на сковороде

Из небольшого количества доступных ингредиентов можно приготовить второе вкусное блюдо — тушеную капусту с фаршем. В этом рецепте описаны все нюансы приготовления этого замечательного блюда. Вкусный результат не заставит себя ждать!

Время приготовления: 60 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций — 6.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг.
  • Мясной фарш — 350 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Масло растительное — 4 ст
  • Вода — 150 мл.
  • Томатное пюре — 3 ст
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Солить по вкусу.
  • Смесь перцев по вкусу.
  • Зелень — для украшения.

Процесс приготовления:

1. Очищаем белокочанную капусту от загрязненных листьев, затем измельчаем.

2. Лук нарезать кубиками, предварительно очищенными от кожуры.

3. Очищенную морковь промываем под проточной водой, затем измельчаем овощ на терке.

4. На сковороде разогреть растительное масло, выложить туда фарш.

5. Обжарить говяжий фарш до легкого и рассыпчатого состояния.

6. Далее кладем на фарш нарезанный лук. Обжарить все вместе пару минут.

7. Далее выливаем в сковороду натертую морковь.

8. Все перемешать, обжарить фарш с овощами еще 5 минут.

9. Добавьте к содержимому сковороды один из основных ингредиентов: нарезанную капусту. Сюда же налейте воду, тушите все под закрытой крышкой 10 минут.

10. Когда капуста немного стабилизируется, можно смешать все ингредиенты. Продолжаем готовить блюдо еще минут 20.

11. Добавьте к содержимому сковороды готовые ингредиенты: лавровый лист, томатную пасту, смесь перца и соли.

12. После тщательного перемешивания поставьте сковороду на плиту на 10 минут, затем выключите газ.

13. Тушеная капуста с фаршем готова! Подавать блюдо на стол порционно, украсить ароматными травами.

Ароматная тушеная капуста с грибами

Белокочанная капуста — универсальный овощ, из которого можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд. Предлагаем вам вкусное и простое блюдо — тушеную капусту с грибами. В этом рецепте будут использоваться шампиньоны. Они сделают готовое блюдо более сытным, наполнят его собственным вкусом и ароматом.

Время приготовления: 55 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций — 4.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 гр.
  • Шампиньоны — 200 гр.
  • Томатный соус — 2 ст
  • Морковь — 1 шт.
  • Специи по вкусу.
  • Солить по вкусу.
  • Масло растительное — для жарки.

Процесс приготовления:

1. Морковь очистить, натереть на крупной терке.

2. Обжарить натертую морковь на растительном масле до мягкости.

3. Шампиньоны промыть, порезать любым способом. Для приготовления этого блюда можно использовать любой понравившийся гриб.

4. Добавьте нарезанные грибы в форму для моркови. Варите эти ингредиенты на среднем огне.

5. Капусту необходимо мелко нашинковать.

6. Отправляем нарезанную капусту в кастрюлю с остальными ингредиентами, перемешиваем. Продолжаем тушить блюдо 20-25 минут под закрытой крышкой.

7. Когда капуста станет мягкой, добавьте томатный соус.

8. Приготовленное блюдо приправить солью и специями по вкусу, все перемешать. Варить до готовности — еще минут 10-15.

9. Вкусное и аппетитное блюдо — тушеная капуста с грибами — готово!

Квашеная тушеная капуста с тмином

Блюда из тушеной квашеной капусты можно встретить на кухнях многих европейских стран. Он может служить заменителем свежей капусты или использоваться намеренно из-за его кислого вкуса.

Капуста, тушенная с тмином

Традиционно его готовят к мясу или используют как гарнир к мясным блюдам. Секрет именно латвийского блюда кроется в обилии моркови.

Необходимые ингредиенты

  • квашеная капуста (без лишней жидкости) — 1 кг;
  • морковь — 600 г;
  • репчатый лук — 3 штуки среднего размера;
  • растительное масло;
  • сушеный тмин — 1-2 ч

Способ приготовления

Лук очистить и нашинковать, обжарить до прозрачности. Морковь натереть на мелкой терке. Многие больше привыкли к большому, но в этом рецепте мы получаем почти однородное состояние лука и моркови, поэтому предпочтительнее мелкое. Добавьте морковь к луку и тушите 5-7 минут. Далее можно добавить квашеную капусту. Если вы не уверены в его качестве, лучше без фанатизма промыть перед употреблением, чтобы не потерять необходимый вкус и витамины. Залить водой почти на одном уровне с капустой и тушить под крышкой на слабом огне до желаемой мягкости. Если вы не придерживаетесь строгих ограничений в питании, классический рецепт предполагает использование свиного жира для приготовления этого блюда. Конечно, аутентичный способ приготовления более красочен.

Тушёная по-чешски

Рецепт настолько известен, а блюдо настолько популярно, что чехи специально придумали множество вариаций, чтобы хоть немного отличаться от конкурентов. Но основных ингредиентов немного.

Состав:

  • кочан красной капусты;
  • несколько луковиц;
  • сахар;
  • уксус;
  • специи.

Подготовка:

  1. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами, капусту мелко нарезать (соотношение: один кочан, две луковицы).
  2. Далее обжариваем лук кольцами. Их можно сразу жарить в кастрюле или кастрюле, ведь сразу после жарки нужно сразу же положить туда капусту. Время жарки определяется исходя из объема смеси. Смесь следует прожарить почти до половины объема.
  3. пора добавить перец. И здесь все зависит исключительно от вкуса хозяйки. Вы можете добавить тмин, измельченные грецкие орехи, сливы, изюм, лимонный сок или самые разные начинки.
  4. Самый стандартный рецепт — когда к капусте на этом этапе добавляют тертое яблоко, присыпанное сахаром.
  5. Затем добавить в смесь воду и уксус и тушить еще 10-15 минут.

Тушеная краснокочанная капуста подается как в холодном, так и в горячем виде.

По-грузински

Чтобы познакомиться с грузинской кухней, лучше всего выбрать пхали. Пхали — пикантная закуска из грузинской капусты. Намного чаще его делают из обычной капусты, но есть рецепт и из красной капусты. Вторым важным элементом пхали, помимо капусты, является свекла. Свекла придает белокочанной капусте красный цвет, смягчает красную свеклу. Как приготовить из них блюдо, расскажем дальше.

Состав:

  • кочан красной капусты;
  • 2 свеклы;
  • 150 г грецких орехов;
  • щепотка острого перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса
  • хмели-сунели;
  • кориандр.

Подготовка:

  1. Крупно нарезанные капусту и свеклу следует отварить.
  2. Затем отожмите капусту (традиционно капусту отжимают вручную), чтобы не поливать.
  3. Подготовленные овощи измельчаем вместе с красным перцем и чесноком.
  4. Грецкие орехи пропустить через мясорубку (при необходимости грецкие орехи можно заменить другими по вкусу).
  5. Добавляются все остальные ингредиенты, добавляется уксус.
  6. Перемешать, дать настояться несколько часов (чем больше, тем лучше, краснокочанная капуста должна немного размягчиться).

Из видео вы узнаете, как приготовить краснокочанную капусту по-грузински:

Рекомендация. При подаче принято украшать зернами граната.

Капуста красная тушеная с яблоками и сметаной

Это классический рецепт тушеной краснокочанной капусты. Такая капуста в полной мере дает представление о вкусовой палитре этого блюда.

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста — 2 кг.
  • Яблоки — 6 шт
  • Соль и сахар по вкусу
  • Лимонный сок из 1 лимона
  • Сметана — 200 гр.

Подготовка:

Капусту мелко нарезаем, солим и тушим под крышкой, добавляя немного кипятка.

Когда капуста станет мягкой, добавить тонко нарезанные яблоки, масло и тушить до готовности.

В конце варки добавить сок лимона, сметану, перемешать и поставить в теплое место, чтобы блюдо настоялось.

Тушеная квашеная капуста: рецепт из времен СССР

Квашеная капуста — отличное блюдо зимой. Также можно есть тушеным. Многие, кто нашел СССР, помнят вкус этой капусты, которую подавали в столовых санаториев, больниц и детских садов. Вкусный, с кислинкой.

Ингредиенты

  • Квашеная капуста — 400 гр.
  • Репчатый лук — 1 крупная луковица
  • Вода — 200-400 мл
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Сахарный песок — 1,5 ч
  • Перец по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.

Подготовка

  1. Очистите лук и нарежьте его квадратиками.
  2. Квашеную капусту промываем под проточной водой. Это удобно делать дуршлагом.
  3. В кастрюлю наливаем много растительного масла и всыпаем капусту. Варить 1 минуту.
  4. Добавьте к квашеной капусте немного воды, специй и сахара. Смешанный. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 30-40 минут.
  5. Пока капуста тушится, периодически помешивайте ее и следите, чтобы вода не закипела полностью.
  6. На второй сковороде обжарьте лук до полупрозрачности.
  7. За 5-10 минут до приготовления добавить к капусте обжаренный лук.
  8. Тушить до готовности и подавать с зеленью.
  9. Тушеная капуста из СССР готова! Приятного аппетита!

Как вкусно потушить капусту с картошкой

Этот вариант скудный, но очень приятный. Отличное блюдо во время поста и для худеющих.

Ингредиенты

  • Картофель — 4-5 шт
  • Капуста — 1 кочан
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Томатное пюре — 2-3 ст
  • Специи (лавровый лист, перец горошком)
  • Растительное масло
  • Поваренная соль

Подготовка

  1. Картофель очистить и по желанию нарезать кубиками или брусочками.
  2. Лук и три моркови мелко нарезать на крупной терке.
  3. Осматриваем кочан, удаляем подгнившие верхние листья. Вымойте капусту и нарежьте соломкой с помощью кухонного комбайна.
  4. Налейте в кастрюлю немного растительного масла. Нагреваем, поливаем картошку. Картофель обжарить до полуготовности, затем добавить лук и морковь, еще немного обжарить.
  5. В другую кастрюлю налить подсолнечное масло, нагреть и залить капустой. Жарить 5-7 минут. Затем добавить полстакана воды, накрыть крышкой и варить на слабом огне 20 минут.
  6. Затем к капусте добавить картофель, лук и морковь. Добавьте туда специи и соль. Разбавьте томатную пасту небольшим количеством воды и добавьте к овощам.
  7. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите, пока она вам не понадобится.
  8. При желании за пару минут до приготовления присыпать мелко нарезанной зеленью.
  9. Капуста с картофелем и томатной пастой готова!

Совет. Можно добавить в блюдо семена тмина. Вам будет обеспечен оригинальный вкус и аромат.

Тушеная капуста со свининой без томатной пасты

Как видите, все рецепты тушеной капусты предполагают использование томатной пасты или свежих помидоров. Они придают и цвет, и аромат. Но есть и другой вариант приготовления — со сметаной. Будет очень необычно. Появится сливочный вкус. Вам просто нужно попробовать, чтобы убедиться, полюбите ли вы это блюдо.

В качестве мяса можно взять свинину, говядину, курицу или просто говяжий фарш. Здесь он уже использует то, что есть в холодильнике.

Ингредиенты:

тушеная капуста по классическому рецепту

  • свинина — 300-400 гр.
  • капуста — 1-1,5 кг
  • лук репчатый — 1 крупная шт
  • сметана — 200 гр. (можно заменить натуральным йогуртом)
  • соль, перец, сладкий перец — по вкусу
  • масло растительное для жарки

Подготовка:

1. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками. Чем меньше ломтик, тем быстрее он готовится. Чтобы облегчить это, можно сначала слегка заморозить свинину.

2. Налейте подсолнечное масло в казан или глубокую сковороду, хорошо нагрейте до кипения. Выложить мясо и жарить минут 20, за это время должен появиться сок. Жарить до хрустящей корочки не нужно.

тушеная капуста по классическому рецепту

3. Лук нарезать мелкими кубиками, а капусту мелко нашинковать. Положить в мясо лук, перемешать и варить до испарения жидкости.

4. Теперь добавьте капусту, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите 5 минут. Затем откройте крышку, посолите сверху, но не перемешивайте. Снова варить 10 минут. Воды добавлять не нужно, все будет тушиться в собственном соку.

тушеная капуста по классическому рецепту

5. На этом этапе объем продуктов в котле уменьшится, и можно будет все перемешать. Сразу добавляем сметану и еще раз перемешиваем. Если сначала было залито немного соли, теперь можно добавить соль. Варить на медленном огне под крышкой до готовности (около получаса). Конечно, не забудьте заглянуть в тару, убедиться, что она не пригорает, перемешайте, попробуйте.

6. После приготовления приправить блюдо паприкой и черным перцем. Выключите огонь и оставьте настаиваться еще 10-15 минут.

тушеная капуста по классическому рецепту

7. Когда все будет сделано правильно, мясо станет мягким и тает во рту. Капуста получится нежной и с приятным ароматом. Думаю, вам обязательно стоит попробовать такой необычный способ приготовления этого обычного блюда.

Тушеная капуста с яйцом

Так получилось, но капуста стала для меня главным гарниром. Постоянно ищу рецепты разнообразия блюд из капусты. Вот один из них. Капуста получается необычайно нежной, воздушной, готовится быстро и легко.

Ингредиенты для «Тушеная капуста с яйцом»:

  • Капуста белокочанная /Капуста  (свежая) —300 грамм
  • Лук —100 грамм
  • Морковь —100 грамм
  • Куриное яйцо —1 шт
  • Водопад —50 мл
  • Специи —вкус
  • Поваренная соль —1 чайная ложка
  • Растительное масло —3 ст. Л.
  • Томатное пюре  (по вкусу) —1 ст. Л.
  • Время готовки:

Порции:3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готовые блюда
ккал
635,4 ккал
белки
17,4 г
толстый
47,4 г
углеводы
36,8 г
Порции
ккал
211,8 ккал
белки
5,8 г
толстый
15,8 г
углеводы
12,3 г
блюдо 100 г
ккал
93,4 ккал
белки
2,6 г
толстый
7 г
углеводы
5,4 г

Рецепт «Тушеная капуста с яйцом»:

Капусту нарезать тонкой соломкой, лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на терке.

Отправляем все в кастрюлю с растительным маслом, добавляем специи (у меня есть куркума, тмин и черный перец), солим, добавляем воды, ставим на плиту, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут.
Добавьте томатную пасту по вкусу. Мне нравится с помидором и без, но мужу больше понравилась капуста с помидором.
Используйте специи по своему вкусу.

Разделить яйцо на желток и яичный белок.

Взбить белки с лимонным соком

Добавьте желток и взбивайте еще 30 секунд

Добавьте к капусте взбитое яйцо

Помешивая, варить еще минуту, пока не схватится яйцо

Наша воздушная капуста готова!

Тушёная капуста по-белорусски

Рецепт очень похож на «Голубцы ленивые», но технология приготовления другая, поэтому вкус, конечно, другой. Я надеюсь, что этот рецепт понравится вам как нежирное блюдо и как ваша не-нежирная родственная душа.

Ингредиенты для «Тушёная капуста по-белорусски»:

Стройная база

  • Рис  («Кубань» из «Мистраля») —100 грамм
  • Капуста белокочанная /Капуста —500 г
  • Лук —1/2 шт
  • Морковь —1/2 шт
  • Сахар —1 ст. Л.
  • Томатный соус —2 столовые ложки л.
  • Уксус  (6% от таблицы) —1 ст. Л.
  • Лавровый лист —1 шт
  • Черный перец  (горошек) —1/2 чайной ложки
  • Вода  (для варки риса и тушения капусты) —350 мл
  • Растительное масло —2 столовые ложки л.
  • Поваренная соль —1 чайная ложка

Добавка без голодания

  • Топленое масло —1 ст. Л.
  • Фарш  (свинина) —200 г
  • Поваренная соль —1/4 чайной ложки

Время готовки:

Порции:2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готовые блюда
ккал
1236,9 ккал
белки
18,9 г
толстый
52,9 г
углеводы
115,4 г
Порции
ккал
618,5 ккал
белки
9,5 г
толстый
26,5 г
углеводы
57,7 г
блюдо 100 г
ккал
84,1 ккал
белки
1,3 г
толстый
3,6 г
углеводы
7,9 г

Рецепт «Тушёная капуста по-белорусски»:

Для приготовления возьмите рис «Кубанский» от «Мистраля», хорошо промойте, залейте водой в соотношении 1: 2, доведите до кипения и тушите 20 минут до полуготовности.

Пока рис варится, нарежьте лук на тонкие четвертинки и обжарьте на растительном масле (1 столовая ложка) до золотистого цвета.

Три моркови на крупной терке добавить к луку и тушить 5 минут.

Капусту нарезать тонкой соломкой. Берем глубокую сковороду (кастрюлю), заливаем водой (100 мл), кладем нарезанную капусту, заливаем 1 столовой ложкой растительного масла, кладем перец и лавровый лист, тушим все на слабом огне 30 минут.

К капусте добавить обжаренный лук и морковь, добавить томатный соус, соль, сахар, уксус, перемешать. Тушить 5 минут на слабом огне.

Добавьте готовый рис.

Перемешать, варить 5 минут на слабом огне.

Отставляем половину готового блюда.

Постное блюдо: тушеная капуста с рисом — готово.

Приготовьте нежирную добавку.

Обжарить свиной фарш на топленом масле.

Посолите фарш, вымесите его с готовым.

К капусте с рисом добавить обжаренный фарш, перемешать, нагревать 5 минут.

Тушеная капуста по-белорусски готова!

Мы подаем оба блюда горячими. Приятного аппетита!

Тушеная капуста с баклажанами

Простое и недорогое блюдо — тушеная капуста с баклажанами. Насыщенный, питательный и вкусный. Угощайтесь.

Ингредиенты для тушеной капусты с баклажанами»:
  • Капуста белокочанная /Капуста —500 г
  • Баклажан —300 грамм
  • Морковь —1 шт
  • Лук —1 шт
  • Растительное масло —4 столовые ложки л.
  • Водопад —200 мл
  • Сладкий перец —1/2 чайной ложки
  • Поваренная соль —вкус
  • Черный перец —вкус
  • Зелень —вкус

Пищевая и энергетическая ценность:

Готовые блюда
ккал
717,9 ккал
белки
12,9 г
толстый
50,9 г
углеводы
202,3 г
блюдо 100 г
ккал
59,8 ккал
белки
1,1 г
толстый
4,2 г
углеводы
16,9 г

Рецепт «Тушеная капуста с баклажанами»:

Капусту нарезать тонкой соломкой. Выложить в сотейник или сотейник, залить холодной водой, накрыть сковороду крышкой и тушить на среднем огне 15-17 минут. За это время капуста станет достаточно мягкой, а жидкость испарится.

Пока тушится капуста, нарезать мелкими кубиками лук и морковь и обжарить на растительном масле 5-6 минут.

Добавьте к овощам очищенные и нарезанные кубиками баклажаны.

Тушить еще 7-10 минут, пока овощи полностью не приготовятся.

Добавьте капусту в сковороду с луком, морковью и баклажанами. Смешивание.

Приправить овощи солью, перцем и болгарским перцем. Нагрейте все вместе пару минут.

Все готово!
Перед подачей посыпать зеленью.

Приятного аппетита.

Вкусная тушеная капуста с фаршем

Один из вариантов, в котором сочетаются овощи и мясо. Обильно, быстро и просто. Мужчинам это блюдо очень нравится.

Ингредиенты

  • кочан белокочанной капусты — 1 шт;
  • смешанный фарш — 350 грамм;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • растительное масло;
  • морковь — 1 шт.

Подготовка

  1. Удалите с капусты верхние мягкие листья и нашинкуйте их.
  2. Очистите лук и мелко нарежьте его и три моркови на крупной терке.
  3. На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить подготовленный фарш. Его можно использовать как покупным, так и приготовленным самостоятельно.
  4. Обжариваем фарш, пока не увидим, что он стал легким и рассыпчатым. Затем добавьте нарезанный лук.
  5. Когда лук станет полупрозрачным, добавьте морковь. Хорошо перемешать и обжарить.
  6. Подготовленную нарезанную капусту добавить в сковороду с фаршем. Добавьте немного воды, примерно 150 мл. Накрыть крышкой на 10 минут.
  7. Кочанная капуста под действием пара стала мягкой, и теперь ее удобно перемешивать. Смешиваем.
  8. Варить капусту около 40 минут. По желанию можно добавить перец горошком и лавровый лист.
  9. Готовое блюдо выкладываем по тарелкам порционно. Приятного аппетита! Мммм . вкусная тушеная капуста с фаршем на сковороде окажется пальчиковой!

Тушеная молодая капуста

В начале лета на прилавках магазинов появляется молодая капуста. Хозяйки готовят из него салат, заливают пирожки с капустой и, конечно же, тушенку. Молодая капуста готовится гораздо меньше по срокам, чем в прошлом году. Листья капусты намного мягче «старых». Но с точки зрения вкуса он не дотягивает. Поэтому при приготовлении необходимо это учитывать и добавлять специи.

Ингредиенты

  • Лук средний — 2 шт.;
  • Молодая капуста — 1 большой кочан;
  • Морковь среднего размера — 2 шт.;
  • Краснодарский соус или томатная паста — 2 ст.;
  • Соль, перец, специи — по вкусу;
  • Масло растительное — 5 ст

Подготовка

  1. Подготовьте капусту, удалив сушеных или испорченных лисиц. Затем промываем капусту под проточной водой.
  2. Разрежьте вилки пополам и выбросьте пень. Теперь можно разрезать молодую капусту ножом или шинковкой.
  3. Морковь измельчить на крупной терке. Не забудьте перед этим смыть его.
  4. Очистите лук и нарежьте его кубиками.
  5. Берем сковороду с высокими бортиками и толстым дном, она идеальна для тушения залить маслом и нагреть.
  6. всыпать в сковороду измельченную зелень (лук и морковь), обжарить.
  7. Добавьте капусту и хорошо перемешайте. Накрыть крышкой и тушить капусту на слабом огне 20 минут.
  8. Со временем всыпать соль и специи, добавить краснодарский соус или томатную пасту. Смешиваем.
  9. Накрыть крышкой и варить еще 7-10 минут.
  10. Долгожданное молодое и ароматное рагу готово, можно подавать блюдо к столу.
  11. Приятного аппетита и дегустации!

Тушеная капуста с картошкой

Тушеная капуста с картофелем готовится быстро и легко. Приготовленную по этому рецепту капусту можно назвать универсальным блюдом. Он отлично справится с ролью овощного гарнира или отдельного блюда. Сочетание капусты и картофеля делает готовое блюдо более сытным.

Время приготовления: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций — 4.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 гр.
  • Томатное пюре — 2 ст
  • Картофель — 3-4 шт
  • Масло растительное — 40 мл.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 150 мл.
  • Специи по вкусу.
  • Солить по вкусу.
  • Зелень — для украшения.

Процесс приготовления:

1. После удаления верхних листьев белокочанную капусту мелко нарезать.

2. Очищенную и промытую морковь измельчить на средней терке.

3. Картофель очистить, промыть под проточной водой и нарезать некрупными кусочками.

4. Очистите лук и нарежьте его полукольцами.

5. Затем на сковороде необходимо разогреть растительное масло, обжарить нарезанный лук.

6. На обжаренный лук выложить капусту и морковь. Затем добавьте следующие компоненты: воду (50 мл.) И томатную пасту. Варить овощи под закрытой крышкой 5 минут.

7. Далее добавляем в содержимое кастрюли картофель, оставшуюся воду (100 мл), продолжаем варить блюдо еще 10 минут.

8. Приправить готовящиеся овощи специями и солью по вкусу, перемешать, поставить на плиту еще 5 минут.

9. Тушеная капуста с картофелем готова! Подавать блюдо к столу порциями, украсить зеленью.

Тушеная капуста с томатной пастой на сковороде

Наверное, самый простой и вкусный способ приготовить тушеную капусту — это приготовить ее на сковороде с добавлением томатной пасты. Готовить блюдо так же просто, как чистить груши, а в результате получается настоящий кулинарный шедевр! Вкусная, сочная и нежная тушеная капуста с томатной пастой — универсальный гарнир к любому мясному блюду.

Время приготовления: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций — 4.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 гр.
  • Томатное пюре — 2 ст
  • Масло растительное — 4 ст
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Очищенную и промытую морковь измельчить на крупной терке.

2. Снимите кожуру с лука, затем нарежьте его кубиками.

3. Нарезать белокочанную капусту тонкой соломкой.

4. Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить нарезанный лук и морковь. Овощи должны быть мягкими.

5. Далее отправляем нарезанную капусту в сковороду с обжаренными овощами. Все перемешать, тушить блюдо под закрытой крышкой 20 минут.

6. Когда капуста станет мягкой, добавьте остальные ингредиенты: томатную пасту, лавровый лист, соль и черный перец.

7. После смешивания готовьте капусту еще 10 минут или около того.

8. Вкусное и ароматное блюдо — тушеная с томатной пастой капуста — готово!

Тушеная капуста с грибами по-заимковски

Во всех блюдах из капусты я всегда смешиваю свежую и квашеную капусту. Меня даже удивило, что на сайте такого рецепта нет. Получается очень ароматное, вкусное и полезное блюдо. Почта — находка, как и моя диета. Пробовал эту капусту с женой бывшего однополчанина, они живут в Заимках на окраине нашего села, отсюда и название. Блюдо можно есть как холодную закуску или как горячее второе блюдо.

Ингредиенты для «Тушеная капуста с грибами по-заимковски»:

  • Соевый соус  (Kikkoman) —3 ст. Л.
  • Капуста белокочанная /Капуста —400 г
  • Квашеная капуста —200 г
  • Грибы —200 г
  • Лук —1 шт
  • Чеснок —1 зуб.
  • Растительное масло —3 ст. Л.
  • Перец чили —1/2 шт
  • Укроп  (сушеный) —1 чайная ложка

Время готовки:

Порции:4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готовые блюда
ккал
658,1 ккал
белки
22,1 г
толстый
42,2 г
углеводы
52,9 г
Порции
ккал
164,5 ккал
белки
5.5 г
толстый
10,6 г
углеводы
13,2 г
блюдо 100 г
ккал
64,5 ккал
белки
2,2 г
толстый
4,1 г
углеводы
5,2 г

Рецепт «Тушеная капуста с грибами по-заимковски»:

Очистите лук и чеснок и нарежьте их кубиками.

В раскаленную сковороду налить растительное масло, положить лук и чеснок и обжарить пару минут на среднем огне до прозрачности.

Добавьте квашеную капусту. Если капуста очень кислая, ее можно мыть, но я не рекомендую, так как она вымывает много витаминов. Никогда не смываю, люблю это кислое блюдо.

Обжарить капусту 2-3 минуты. Обжариваю на сильном огне, чтобы они чуть подсохли и обжариваюсь.

Белокочанную капусту мелко нашинковать. Слегка нарезать, чтобы было удобно жарить и перемешивать.

Выложить капусту в кастрюлю, добавить нарезанный кольцами перец. Он у меня подсох, поэтому я добавила его в виде хлопьев. Перемешать и варить на среднем огне 5 минут.

Кладем нарезанные грибы. Есть шампиньоны.

Можно использовать любой гриб в зависимости от наличия, вкуса и возможностей: свежий, замороженный, сушеный (предварительное замачивание).
Хозяин рецепта поставил опята соленые, очень вкусно было.

Жарить, тушить 15 минут. Присыпать сухим укропом, перемешать.

Полить соевым соусом, у меня Киккоман. Смешиваем. Закройте крышку, выключите огонь и оставьте настаиваться 10 минут.

Подавать как холодную закуску или как второе горячее блюдо.

Приятного аппетита!

Полезные советы в приготовлении тушеной капусты

  1. За пять минут до приготовления в капусту для получения густой подливки можно добавить столовую ложку муки. Муку необходимо предварительно просолить на сухой сковороде — это добавит пикантности вкусу всему блюду.
  2. Если вы хотите получить кисло-сладкий вкус, добавьте в капусту столовую ложку сахара и за десять минут до окончания тушения налейте столовую ложку уксуса. Не забудьте хорошо перемешать.
  3. Если вы любите тушеную капусту, но не любите запах при приготовлении, поместите в казан ломтик черствого хлеба. Он впитывает неприятный запах, как губка, а когда размягчается от сока, который даст капуста, его можно удалить шумовкой.
Оцените статью
Блог про гарниры