- Полезные свойства гречневой каши
- Рецепты приготовления
- Простая гречневая каша в мультиварке
- Аппетитная гречка с овощами
- Гречка с грибами
- Гречка с луком и морковкой
- Гречка по-купечески в мультиварке
- Гречка с тушенкой в мультиварке
- Гречка с курицей в мультиварке
- Гречка с печенью и овощами
- Гречневая молочная каша в мультиварке
- Гречневая каша с тыквой
- Гречневая запеканка
- Как сварить гречку в мультиварке без специального режима?
- Как хранить кашу?
- Тонкости приготовления
Полезные свойства гречневой каши
Если говорить о классическом рецепте без дополнительных ингредиентов, то калорийность такого блюда составляет всего 127 ккал на 100 грамм. Этот показатель немного ниже среднего, поэтому это блюдо можно отнести к разряду диетических. Правда, если добавить мясо или другие ингредиенты, калорийность увеличится. Кроме того, гречневая каша, приготовленная в мультиварке, содержит следующие витамины и полезные элементы:
- витамин PP — активно участвует в энергетическом обмене;
- кремний — улучшает выработку коллагена;
- магний — помогает регулировать выработку белков и нуклеиновых кислот;
- фосфор — минерализует костную ткань, в том числе зубы, помогает регулировать кислотно-щелочной баланс;
- хлор — участвует в производстве соляной кислоты, в состав которой входит;
- железо: помогает переносить кислород к органам и тканям, помогает проводить окислительно-восстановительные реакции;
- кобальт: участвует в производстве фолиевой кислоты, а также помогает активировать жирные кислоты;
- марганец, как и фосфор, укрепляет костную ткань, а также помогает воспроизводить соединительную ткань;
- медь — улучшает усвоение белков и углеводов, помогает разносить кислород к тканям человеческого организма;
- молибден является кофактором большинства ферментов, важным элементом для нормального функционирования организма.
Как видно из списка, в составе содержится огромное количество питательных веществ, необходимых человеческому организму. А если добавить другие ингредиенты, например, мясо, полезных свойств станет еще больше. Правда, калорийность по этой причине тоже увеличится. Давайте уже попробуем приготовить это блюдо в мультиварке.
Рецепты приготовления
Гречка — продукт полезный, но правильно ее приготовить умеют далеко не все хозяйки. Дело в том, что генетически у нас, вероятно, есть идея готовить гречку на медленном огне как можно дольше. Это утверждение верно только в том случае, если гречка приготовлена в горшочке в русской печи. Алгоритм приготовления гречки на плите совершенно другой и, к сожалению, в этом случае крупа раскрывает не весь свой потенциал.
другое дело, если гречневую кашу готовят в мультиварке. Зарубежные инженеры чудом угадали, как каша томится при низкой температуре, не теряя аромата и полностью раскрывая свой отменный вкус.
Простая гречневая каша в мультиварке
На нашем столе очень часто бывает гречка. Готовить его несложно, и он отлично подходит как гарнир ко многим блюдам. Гречневая каша в мультиварке Редмонд очень проста. Необязательно стоять на нем, будьте осторожны, чтобы не обжечься и не сбежать. А свободное время можно посвятить важному делу для себя или своей семьи. Так как же приготовить аппетитную слоеную кашу в мультиварке Редмонд?
Ингредиенты:
- стакан гречки;
- два стакана воды;
- 40 граммов сливочного масла;
- сдобренный солью.
Подготовка
Сам процесс изготовления не сложный. Крупу необходимо тщательно отбирать, чтобы в дальнейшем твердые частицы не попадали на зуб. Только после всего этого хорошенько промойте крупу, чтобы убрать плавающий мусор.
Теперь вымытые крупы можно класть в кастрюлю мультиварки. Залейте водой.
Для более мягкой и нежной каши масло можно наносить сразу.
Теперь вы можете закрыть мультиварку и активировать режим «Злаки / Каша молочная». В нашей мультиварке Редмонд гречка варится около двадцати минут. Если вы хотите, чтобы каша была мягче, добавьте вручную 30-40 минут.
Со временем мультиварка подаст знак: гречневая каша готова. Его можно разложить по тарелкам и при желании добавить сливочного масла. Опять же, можно использовать любой гарнир к каше: рыбу, мясо, овощи. Ешьте для здоровья и хорошего аппетита!
Аппетитная гречка с овощами
Обычная гречка будет намного вкуснее, если добавить немного зелени. К тому же блюдо получается диетическим и выглядит очень стильно!
Ингредиенты:
- гречка — 1 ст.
- морковь — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- кабачки — 1 шт.
- масло
- вода — 2 ст.
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло
- поваренная соль.
Подготовка:
Натереть морковь и кабачки. Чеснок измельчить ножом. Помидоры нарезать кубиками. Гречку промыть.
Масло налить в мультиварку, выложить овощи и крупу. Влейте воду, добавьте соль и активируйте режим «Каша».
В конце программы добавить сливочное масло.
Гречка с грибами
Отличная легкая вегетарианская еда. Особенно вкусна гречка, приготовленная в мультиварке.
Ингредиенты:
- гречка — 2 стакана
- шампиньоны — 200 г
- вода — 4 стакана
- лук репчатый — 1 шт.
- масло
- растительное масло
- зеленый лук
- поваренная соль.
Подготовка:
Грибы и лук нашинковать кусочками. В режиме «Выпечка» обжарить на масле лук и грибы.
Гречку промыть, перелить в миску и залить горячей водой. Посолите и активируйте режим «Каша».
Подавать с маслом и зеленым луком.
Гречка с луком и морковкой
Приготовить гречневую кашу в мультиварке довольно просто: ведь такое умное устройство со временем все за вас устроит. Вам просто нужно приготовить овощи и крупы, после чего дождаться уведомления о готовности еды. Как правило, гречку следует готовить по системе «Молочная каша / Крупа» (впрочем, в мультиварке Scarlett разработана именно такая опция). По умолчанию время автоматически устанавливается на пятьдесят минут. Например, если вам нужно всего тридцать минут, просто выключите мультиварку, нажав кнопку «Отключить / разогреть.
Ингредиенты:
- Гречка (1 стакан)
- Вода (2 стакана)
- Морковь (1 штука)
- Лук (1 штука)
- Подсолнечное масло (2 столовые ложки)
- Поваренная соль (0,25 ч. Л)
Этапы приготовления:
Ароматную гречневую кашу в мультиварке приготовим из таких продуктов как: гречка, вода, соль, подсолнечное масло без запаха, морковь и лук.
Сначала очистите маркеры и лук. Затем нашинкуйте их: лук нарежьте кубиками, а отметины натрите на крупной терке (также можно нарезать небольшими кусочками). В чашу мультиварки налить подсолнечное масло, всыпать подготовленные овощи и готовить в режиме жарки. Наша цель: подрумянить фломастеры с луком, чтобы они благоухали. Кстати, в программе выпечки еще можно жарить овощи (периодически помешивая) — тоже самое.
Заодно аккуратно разложим и промоем гречневую крупу. Выливаем грязную жидкость. Примерно через пятнадцать минут морковь и лук станут золотисто-коричневыми — они пахнут вкусно. К ним выкладываем очищенную гречку и солим по вкусу. Для всей семьи на такое количество ингредиентов идеально добавить четверть чайной ложки соли.
Тушим все водой: на 1 стакан гречки на практике рассчитывают на 2 стакана воды. Другими словами, если вы взяли двухсотграммовый стакан гречки, значит, вам нужно использовать два таких стакана воды. Входим в режим «Молоко / Зерновая каша», временной интервал автоматически выставляется на пятьдесят минут. Здесь каша готовится, и мы почти час увлечены своим делом. Сигнал напомнит нам, что гречка в мультиварке готова. Смешиваем и зовем на ужин всю семью.
Согласитесь, такое вкусное блюдо способно только спровоцировать аппетит. Сильной половине рекомендуем подавать к каше что-нибудь мясное (например, котлету по-киевски), а тем, кто придерживается диетического питания, можно добавить свежую ароматную зелень. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Гречка по-купечески в мультиварке
Торговая гречка, приготовленная в мультиварке, — одно из самых сытных блюд для семейного ужина.
Ингредиенты:
- 400 граммов гречки;
- 300 граммов нежирной свинины;
- 1 луковица и 1 морковь;
- оливковое или подсолнечное масло;
- вода 1 л.;
- соль, смесь перцев, красный перец, куркума, лавровый лист, молотый мускатный орех — по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить гречку от различных загрязнений. Залить водой и хорошо промыть. Затем снова смойте водой, пока она не станет прозрачной.
- Для приготовления блюда стоит купить свиную шейку, так как эта часть жирная и больше подходит для приготовления гречки товарным способом.
- Мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
- Добавить масло в сотейник мультиварки, загрузить мясо и обжарить в режиме «Жарка».
- Пока мясо жарится, лук нарезать мелкими кубиками, морковь нашинковать тонкой соломкой.
Добавить к мясу овощи, установить режим «Тушение» на 30-35 минут. - Мясо тушится, нужно подготовить специи: всыпать в емкость 1 чайную ложку всех нужных специй, хорошо перемешать.
- По истечении этого времени добавьте к мясу гречку и необходимое количество воды. Рекомендуется держать его в тепле.
- Затем влейте смесь приправ. Мясо, жареные овощи и ароматные специи придадут блюду неповторимый вкус.
- Перемешать содержимое, установить программу «Крупа». Каша приготовится сама, ее не нужно перемешивать и проходить процесс.
- После сигнала вынимаем готовое блюдо и кладем на тарелку.
- Украсить можно по-разному: сверху полить соусом, майонезом или просто украсить зеленью.
Гречка с тушенкой в мультиварке
Гречка с тушенкой — очень аппетитное блюдо, которое легко приготовить в мультиварке. У пожилых людей вызывает ностальгию.
Ингредиенты:
- 500 грамм гречки;
- репчатый лук 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- 1 ° столовая ложка оливкового и подсолнечного масла;
- лавровый лист;
- 1 банка тушенки;
- 1 зубчик чеснока
- вода 1 литр;
- соль, приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Крупу очистить от различного мусора, промыть проточной водой.
- Лук нарезать кольцами, морковь натереть на мелкой терке.
- Включите кухонный прибор, долейте масло и активируйте кнопку «Жарить».
- Когда масло нагреется, добавить овощи и обжарить до румяной корочки. Время приготовления около 5 минут.
- Далее открываем банку с тушенкой, снимаем верхний слой жира. Положить рагу с овощами и через 2 минуты выключить режим «Жарка».
- Перелить очищенную крупу в форму для мультиварки. Влейте необходимый объем воды, посолите, добавьте лавровый лист (важно помнить, что рагу уже содержит соль). Готовить в режиме «Манная крупа» 25 минут.
- После варки гречку с тушенкой нужно оставить в мультиварке на 10 минут, включив режим «Разогрев».
- В готовое блюдо добавить измельченную зелень и чеснок.
- По желанию украсьте свежей зеленью и веточкой петрушки.
Гречка с курицей в мультиварке
Гречневая каша и курица хорошо сочетаются. Во-первых, вкусно, во-вторых, полезно. Блюдо, приготовленное в мультиварке, содержит все необходимые витамины и минералы.
Ингредиенты:
- 500 грамм крупы;
- 1 куриная грудка;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 25 мл оливкового масла;
- 1 литр воды;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Отделить крупу от мусора и черных зерен, промыть под проточной водой.
- В посуду мультиварки налить оливковое масло, установить режим «Жарка», выставив таймер на 20 минут.
- После того, как масло нагреется, уложить нарезанное кубиками куриное мясо, сверху накрыть приправами. Жарить 15 минут, регулярно помешивая.
- Пока мясо обжаривается, нарежьте лук и морковь средними кусочками и выложите их на грудку. Смешать овощи с мясом и жарить 15 минут.
- После сигнала всыпать очищенную гречку, залить необходимым количеством воды. Посолить, добавить лавровый лист и перемешать.
- Когда все будет готово, можно активировать режим «Каша» или «Крупа», установив время на 30 минут.
- Сигнал предупредит о готовности блюда, гречка с курицей, приготовленная в мультиварке, раскладывается на тарелке, заливается соусом и натирается зеленью.
Гречка с печенью и овощами
Это очень сытное и полезное блюдо, сочное, но не жирное. Витамины и минералы из гречки, печени, повышающие гемоглобин в крови — отличное сочетание! Все для здоровья!
- Печень куриная — 200 г
- Кабачки — 150 г
- Крупа гречневая (немолотая) — 100 г
- Болгарский перец — 50 г
- Морковь — 100 г
- Репчатый лук — 100 г
- Чеснок — 10 г
- Вода — 300 мл
- Поваренная соль
- Специи
Овощи и печень нарезать небольшими кусочками. Выложить овощи и печень в миску, залить водой (100 мл), закрыть крышкой. Установите программу ВЫКЛЮЧЕНИЯ, время 15 минут. По окончании программы высыпаем в миску гречку, заливаем водой (200 мл), закрываем крышкой. Установите программу ГРАНУЛЫ и готовьте до конца программы.
Готовое блюдо можно украсить зеленью и подать со сметаной.
Гречневая молочная каша в мультиварке
Молочная гречневая каша получится еще вкуснее, если использовать гречневый помол + гречневая крупа в тех же пропорциях, при варке в таком виде каша действительно сварится, ее даже не нужно жевать. Для детей от 1 года это правильно.
Ингредиенты
- Гречка — 1 неполный стакан
- Молоко — 2 полных стакана
- Вода — 1 полный стакан
- Сахар — 2 ст
- Сливочное масло — ломтик
Этапы приготовления:
- Приготовьте пищу: промытую гречку, молоко, воду, сахар и масло.
- В многоканальную насыпьте гречку и сахар. Добавьте кусочек сливочного масла.
- Влейте молоко и воду. Перемешать специальным шпателем.
- В мультиварке Polaris 0517 установлен режим «Крупа». Время двадцать пять минут. В этой модификации также есть режим «молочная каша». У него самое короткое предустановленное время — 35 минут, но вы можете вручную изменить его в большую или меньшую сторону.
- После звукового оповещения гречневая каша будет приготовлена. Вы можете оставить его в режиме нагрева на десять минут. Но в этой ситуации гречка еще больше нагреется и поглотит всю жидкость.
- Гречневая молочная каша достаточно полезна для детей и взрослых. Приятного аппетита!
Гречневая каша с тыквой
Тыква считается одним из самых полезных овощей, потому что это настоящий кладезь витаминов и минералов. К тому же этот овощ очень сладкий, поэтому, хотя в нашем рецепте указан сахар, можно обойтись и без него.
- Крупа гречневая — 125 г
- Тыква — 100 г
- Сливочное масло — 30 г
- Вода (90 ° C) — 500 мл
- Поваренная соль
- Сахар
Нарезать тыкву очень маленькими кубиками. В мультиварку выложить крупу и тыкву, залить горячей водой. Поваренная соль. Установите программу ГРАНУЛЫ, готовьте до конца программы. Когда каша сварится, добавить кусочек сливочного масла, перемешать и оставить в режиме НАГРЕВА еще на 10 минут, чтобы крупа запарилась.
При желании в готовую кашу можно добавить кусочки яблок, мед или сахар.
Гречневая запеканка
Это блюдо поможет вам, когда привычные закуски наскучили и хочется чего-то новенького. Блюдо можно подавать горячим или холодным.
- Курица (филе) — 300 г
- Грибы — 150 г
- Кукуруза консервированная — 150 г
- Крупа гречневая — 125 г
- Репчатый лук — 50 г
- Сыр твердый — 50 г
- Яйцо куриное — 50 г / 1 шт.
- Вода — 300 мл
- Масло растительное — 30 мл
- Поваренная соль
В мультиварку выложить гречку, залить водой, посолить. Установите программу ГРАНУЛЫ и готовьте до конца программы.
Пока гречка варится, нарежьте лук полукольцами, мясо и грибы — кусочками. Натереть сыр.
В чашу мультиварки налить растительное масло, добавить грибы, мясо и лук. Поваренная соль. Установите программу ЖАРКА, время 10 минут.
Когда жарка будет готова, добавить кукурузу и гречку, разбить яйцо и тщательно перемешать. Полить тертым сыром. Закройте крышку, установите программу ПРИГОТОВЛЕНИЕ, время 15 минут.
Сытное и необычное блюдо готово!
Как сварить гречку в мультиварке без специального режима?
К сожалению, не во всех мультиварках есть программа типа «Гречка». Что делать, если такого режима нет? В этом случае можно готовить блюдо в режиме «Каша». Если прибор позволяет регулировать давление, то его необходимо установить на «Низкое давление». А на секундомере следует выставить 10-12 минут. Если каша еще не готова, увеличьте время приготовления на 5 минут.
Как хранить кашу?
Гречку в мультиварке-скороварке нужно хранить в холодильнике. Только переложить его в другую емкость или вынуть таз прибора и хранить внутри. Учтите, что нельзя ставить горячее блюдо в холодильник, необходимо дать ему остыть до комнатной температуры. А гречка, приготовленная на пару в мультиварке, вообще не любит холода, поэтому ее рекомендуется есть сразу, иначе многие полезные элементы пропадут.
Тонкости приготовления
Гречневая каша в мультиварке готовится примерно так же, как много лет назад в русской печи. Такой температурный режим (около 90 °) исключает закипание, помогая измельчить зерно. В частности, при такой деликатной кулинарии полностью раскрывается вкус гречневых зерен, они сохраняют форму. Хозяйка не мешает ходу, не открывает крышку, выделяя важный пар, не размешивает кашу, что невероятно существенно. И как итог — гречка вроде бы обыкновенная, но такая аппетитная. Чудеса!
- Соберите прозрачные зерна. Мягкий кремовый оттенок зерен говорит о минимальной термической обработке при производстве. В них содержится широчайший спектр полезных компонентов, которыми богата гречка: рутин, магний, витамины группы В, важные растительные белки.
- Ешьте гречку в полиэтиленовой пленке. В картоне всегда есть риск, что при неправильном хранении он сможет впитывать влагу из воздуха. Это самоубийство для вкуса и пищевой ценности продукта.
- Закажите фасоль перед приготовлением. В них могут быть посторонние крупы, которые, конечно, не принесут вреда, но испортят внешний вид блюда. Гораздо опаснее камни размером с гречневую крупу. Они твердые и при попадании в зуб повреждают эмаль.
- Промойте зерна. Это удобно делать на сите, так как помет в крупе — это мельчайший порошок. Частицы легко смываются водой, но частицы останутся на месте. Кроме того, сито позволяет слить лишнюю воду, избыток которой во время варки нарушает консистенцию продукта, заставляет зерно скиснуть.
- Правильная пропорция для варки крупы 2: 1. На 2 стакана жидкости используется один стакан гречки. Не нарушайте это правило при приготовлении в мультиварке, иначе каша потеряет аромат и густоту. Немного меньше воды для нее не так разрушительно, как перебор. Исключение составляют молочная гречневая каша в мультиварке, которая в конце варки должна быть жидкой.