Гречка в мультиварке: как приготовить вкусную кашу

Полезные свойства гречневой каши

Если говорить о классическом рецепте без дополнительных ингредиентов, то калорийность такого блюда составляет всего 127 ккал на 100 грамм. Этот показатель немного ниже среднего, поэтому это блюдо можно отнести к разряду диетических. Правда, если добавить мясо или другие ингредиенты, калорийность увеличится. Кроме того, гречневая каша, приготовленная в мультиварке, содержит следующие витамины и полезные элементы:

  • витамин PP — активно участвует в энергетическом обмене;
  • кремний — улучшает выработку коллагена;
  • магний — помогает регулировать выработку белков и нуклеиновых кислот;
  • фосфор — минерализует костную ткань, в том числе зубы, помогает регулировать кислотно-щелочной баланс;
  • хлор — участвует в производстве соляной кислоты, в состав которой входит;
  • железо: помогает переносить кислород к органам и тканям, помогает проводить окислительно-восстановительные реакции;
  • кобальт: участвует в производстве фолиевой кислоты, а также помогает активировать жирные кислоты;
  • марганец, как и фосфор, укрепляет костную ткань, а также помогает воспроизводить соединительную ткань;
  • медь — улучшает усвоение белков и углеводов, помогает разносить кислород к тканям человеческого организма;
  • молибден является кофактором большинства ферментов, важным элементом для нормального функционирования организма.

Как видно из списка, в составе содержится огромное количество питательных веществ, необходимых человеческому организму. А если добавить другие ингредиенты, например, мясо, полезных свойств станет еще больше. Правда, калорийность по этой причине тоже увеличится. Давайте уже попробуем приготовить это блюдо в мультиварке.

Рецепты приготовления

Гречка — продукт полезный, но правильно ее приготовить умеют далеко не все хозяйки. Дело в том, что генетически у нас, вероятно, есть идея готовить гречку на медленном огне как можно дольше. Это утверждение верно только в том случае, если гречка приготовлена ​​в горшочке в русской печи. Алгоритм приготовления гречки на плите совершенно другой и, к сожалению, в этом случае крупа раскрывает не весь свой потенциал.

другое дело, если гречневую кашу готовят в мультиварке. Зарубежные инженеры чудом угадали, как каша томится при низкой температуре, не теряя аромата и полностью раскрывая свой отменный вкус.

Простая гречневая каша в мультиварке

На нашем столе очень часто бывает гречка. Готовить его несложно, и он отлично подходит как гарнир ко многим блюдам. Гречневая каша в мультиварке Редмонд очень проста. Необязательно стоять на нем, будьте осторожны, чтобы не обжечься и не сбежать. А свободное время можно посвятить важному делу для себя или своей семьи. Так как же приготовить аппетитную слоеную кашу в мультиварке Редмонд?

Ингредиенты:

  • стакан гречки;
  • два стакана воды;
  • 40 граммов сливочного масла;
  • сдобренный солью.

Подготовка

Сам процесс изготовления не сложный. Крупу необходимо тщательно отбирать, чтобы в дальнейшем твердые частицы не попадали на зуб. Только после всего этого хорошенько промойте крупу, чтобы убрать плавающий мусор.

Теперь вымытые крупы можно класть в кастрюлю мультиварки. Залейте водой.

Для более мягкой и нежной каши масло можно наносить сразу.

Теперь вы можете закрыть мультиварку и активировать режим «Злаки / Каша молочная». В нашей мультиварке Редмонд гречка варится около двадцати минут. Если вы хотите, чтобы каша была мягче, добавьте вручную 30-40 минут.

Со временем мультиварка подаст знак: гречневая каша готова. Его можно разложить по тарелкам и при желании добавить сливочного масла. Опять же, можно использовать любой гарнир к каше: рыбу, мясо, овощи. Ешьте для здоровья и хорошего аппетита!

Аппетитная гречка с овощами

Обычная гречка будет намного вкуснее, если добавить немного зелени. К тому же блюдо получается диетическим и выглядит очень стильно!

Ингредиенты:

  • гречка — 1 ст.
  • морковь — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • кабачки — 1 шт.
  • масло
  • вода — 2 ст.
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло
  • поваренная соль.

Подготовка:

Натереть морковь и кабачки. Чеснок измельчить ножом. Помидоры нарезать кубиками. Гречку промыть.

Масло налить в мультиварку, выложить овощи и крупу. Влейте воду, добавьте соль и активируйте режим «Каша».

В конце программы добавить сливочное масло.

Гречка с грибами

Отличная легкая вегетарианская еда. Особенно вкусна гречка, приготовленная в мультиварке.

Ингредиенты:

  • гречка — 2 стакана
  • шампиньоны — 200 г
  • вода — 4 стакана
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло
  • растительное масло
  • зеленый лук
  • поваренная соль.

Подготовка:

Грибы и лук нашинковать кусочками. В режиме «Выпечка» обжарить на масле лук и грибы.

Гречку промыть, перелить в миску и залить горячей водой. Посолите и активируйте режим «Каша».

Подавать с маслом и зеленым луком.

Гречка с луком и морковкой

Приготовить гречневую кашу в мультиварке довольно просто: ведь такое умное устройство со временем все за вас устроит. Вам просто нужно приготовить овощи и крупы, после чего дождаться уведомления о готовности еды. Как правило, гречку следует готовить по системе «Молочная каша / Крупа» (впрочем, в мультиварке Scarlett разработана именно такая опция). По умолчанию время автоматически устанавливается на пятьдесят минут. Например, если вам нужно всего тридцать минут, просто выключите мультиварку, нажав кнопку «Отключить / разогреть.

Ингредиенты:

  • Гречка (1 стакан)
  • Вода (2 стакана)
  • Морковь (1 штука)
  • Лук (1 штука)
  • Подсолнечное масло (2 столовые ложки)
  • Поваренная соль (0,25 ч. Л)

Этапы приготовления:

Ароматную гречневую кашу в мультиварке приготовим из таких продуктов как: гречка, вода, соль, подсолнечное масло без запаха, морковь и лук.

Сначала очистите маркеры и лук. Затем нашинкуйте их: лук нарежьте кубиками, а отметины натрите на крупной терке (также можно нарезать небольшими кусочками). В чашу мультиварки налить подсолнечное масло, всыпать подготовленные овощи и готовить в режиме жарки. Наша цель: подрумянить фломастеры с луком, чтобы они благоухали. Кстати, в программе выпечки еще можно жарить овощи (периодически помешивая) — тоже самое.

Заодно аккуратно разложим и промоем гречневую крупу. Выливаем грязную жидкость. Примерно через пятнадцать минут морковь и лук станут золотисто-коричневыми — они пахнут вкусно. К ним выкладываем очищенную гречку и солим по вкусу. Для всей семьи на такое количество ингредиентов идеально добавить четверть чайной ложки соли.

Тушим все водой: на 1 стакан гречки на практике рассчитывают на 2 стакана воды. Другими словами, если вы взяли двухсотграммовый стакан гречки, значит, вам нужно использовать два таких стакана воды. Входим в режим «Молоко / Зерновая каша», временной интервал автоматически выставляется на пятьдесят минут. Здесь каша готовится, и мы почти час увлечены своим делом. Сигнал напомнит нам, что гречка в мультиварке готова. Смешиваем и зовем на ужин всю семью.

Согласитесь, такое вкусное блюдо способно только спровоцировать аппетит. Сильной половине рекомендуем подавать к каше что-нибудь мясное (например, котлету по-киевски), а тем, кто придерживается диетического питания, можно добавить свежую ароматную зелень. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Гречка по-купечески в мультиварке

Торговая гречка, приготовленная в мультиварке, — одно из самых сытных блюд для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • 400 граммов гречки;
  • 300 граммов нежирной свинины;
  • 1 луковица и 1 морковь;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • вода 1 л.;
  • соль, смесь перцев, красный перец, куркума, лавровый лист, молотый мускатный орех — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить гречку от различных загрязнений. Залить водой и хорошо промыть. Затем снова смойте водой, пока она не станет прозрачной.
  2. Для приготовления блюда стоит купить свиную шейку, так как эта часть жирная и больше подходит для приготовления гречки товарным способом.
  3. Мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  4. Добавить масло в сотейник мультиварки, загрузить мясо и обжарить в режиме «Жарка».
  5. Пока мясо жарится, лук нарезать мелкими кубиками, морковь нашинковать тонкой соломкой.
    Добавить к мясу овощи, установить режим «Тушение» на 30-35 минут.
  6. Мясо тушится, нужно подготовить специи: всыпать в емкость 1 чайную ложку всех нужных специй, хорошо перемешать.
  7. По истечении этого времени добавьте к мясу гречку и необходимое количество воды. Рекомендуется держать его в тепле.
  8. Затем влейте смесь приправ. Мясо, жареные овощи и ароматные специи придадут блюду неповторимый вкус.
  9. Перемешать содержимое, установить программу «Крупа». Каша приготовится сама, ее не нужно перемешивать и проходить процесс.
  10. После сигнала вынимаем готовое блюдо и кладем на тарелку.
  11. Украсить можно по-разному: сверху полить соусом, майонезом или просто украсить зеленью.

Гречка с тушенкой в мультиварке

Гречка с тушенкой — очень аппетитное блюдо, которое легко приготовить в мультиварке. У пожилых людей вызывает ностальгию.

Ингредиенты:

  • 500 грамм гречки;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • 1 ° столовая ложка оливкового и подсолнечного масла;
  • лавровый лист;
  • 1 банка тушенки;
  • 1 зубчик чеснока
  • вода 1 литр;
  • соль, приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу очистить от различного мусора, промыть проточной водой.
  2. Лук нарезать кольцами, морковь натереть на мелкой терке.
  3. Включите кухонный прибор, долейте масло и активируйте кнопку «Жарить».
  4. Когда масло нагреется, добавить овощи и обжарить до румяной корочки. Время приготовления около 5 минут.
  5. Далее открываем банку с тушенкой, снимаем верхний слой жира. Положить рагу с овощами и через 2 минуты выключить режим «Жарка».
  6. Перелить очищенную крупу в форму для мультиварки. Влейте необходимый объем воды, посолите, добавьте лавровый лист (важно помнить, что рагу уже содержит соль). Готовить в режиме «Манная крупа» 25 минут.
  7. После варки гречку с тушенкой нужно оставить в мультиварке на 10 минут, включив режим «Разогрев».
  8. В готовое блюдо добавить измельченную зелень и чеснок.
  9. По желанию украсьте свежей зеленью и веточкой петрушки.

Гречка с курицей в мультиварке

Гречневая каша и курица хорошо сочетаются. Во-первых, вкусно, во-вторых, полезно. Блюдо, приготовленное в мультиварке, содержит все необходимые витамины и минералы.

Ингредиенты:

  • 500 грамм крупы;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 1 литр воды;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отделить крупу от мусора и черных зерен, промыть под проточной водой.
  2. В посуду мультиварки налить оливковое масло, установить режим «Жарка», выставив таймер на 20 минут.
  3. После того, как масло нагреется, уложить нарезанное кубиками куриное мясо, сверху накрыть приправами. Жарить 15 минут, регулярно помешивая.
  4. Пока мясо обжаривается, нарежьте лук и морковь средними кусочками и выложите их на грудку. Смешать овощи с мясом и жарить 15 минут.
  5. После сигнала всыпать очищенную гречку, залить необходимым количеством воды. Посолить, добавить лавровый лист и перемешать.
  6. Когда все будет готово, можно активировать режим «Каша» или «Крупа», установив время на 30 минут.
  7. Сигнал предупредит о готовности блюда, гречка с курицей, приготовленная в мультиварке, раскладывается на тарелке, заливается соусом и натирается зеленью.

Гречка с печенью и овощами

Это очень сытное и полезное блюдо, сочное, но не жирное. Витамины и минералы из гречки, печени, повышающие гемоглобин в крови — отличное сочетание! Все для здоровья!

  • Печень куриная — 200 г
  • Кабачки — 150 г
  • Крупа гречневая (немолотая) — 100 г
  • Болгарский перец — 50 г
  • Морковь — 100 г
  • Репчатый лук — 100 г
  • Чеснок — 10 г
  • Вода — 300 мл
  • Поваренная соль
  • Специи

Овощи и печень нарезать небольшими кусочками. Выложить овощи и печень в миску, залить водой (100 мл), закрыть крышкой. Установите программу ВЫКЛЮЧЕНИЯ, время 15 минут. По окончании программы высыпаем в миску гречку, заливаем водой (200 мл), закрываем крышкой. Установите программу ГРАНУЛЫ и готовьте до конца программы.

Готовое блюдо можно украсить зеленью и подать со сметаной.

Гречневая молочная каша в мультиварке

Молочная гречневая каша получится еще вкуснее, если использовать гречневый помол + гречневая крупа в тех же пропорциях, при варке в таком виде каша действительно сварится, ее даже не нужно жевать. Для детей от 1 года это правильно.

Ингредиенты

  • Гречка — 1 неполный стакан
  • Молоко — 2 полных стакана
  • Вода — 1 полный стакан
  • Сахар — 2 ст
  • Сливочное масло — ломтик

Этапы приготовления:

  1. Приготовьте пищу: промытую гречку, молоко, воду, сахар и масло.
  2. В многоканальную насыпьте гречку и сахар. Добавьте кусочек сливочного масла.
  3. Влейте молоко и воду. Перемешать специальным шпателем.
  4. В мультиварке Polaris 0517 установлен режим «Крупа». Время двадцать пять минут. В этой модификации также есть режим «молочная каша». У него самое короткое предустановленное время — 35 минут, но вы можете вручную изменить его в большую или меньшую сторону.
  5. После звукового оповещения гречневая каша будет приготовлена. Вы можете оставить его в режиме нагрева на десять минут. Но в этой ситуации гречка еще больше нагреется и поглотит всю жидкость.
  6. Гречневая молочная каша достаточно полезна для детей и взрослых. Приятного аппетита!

Гречневая каша с тыквой

Тыква считается одним из самых полезных овощей, потому что это настоящий кладезь витаминов и минералов. К тому же этот овощ очень сладкий, поэтому, хотя в нашем рецепте указан сахар, можно обойтись и без него.

  • Крупа гречневая — 125 г
  • Тыква — 100 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Вода (90 ° C) — 500 мл
  • Поваренная соль
  • Сахар

Нарезать тыкву очень маленькими кубиками. В мультиварку выложить крупу и тыкву, залить горячей водой. Поваренная соль. Установите программу ГРАНУЛЫ, готовьте до конца программы. Когда каша сварится, добавить кусочек сливочного масла, перемешать и оставить в режиме НАГРЕВА еще на 10 минут, чтобы крупа запарилась.

При желании в готовую кашу можно добавить кусочки яблок, мед или сахар.

Гречневая запеканка

Это блюдо поможет вам, когда привычные закуски наскучили и хочется чего-то новенького. Блюдо можно подавать горячим или холодным.

  • Курица (филе) — 300 г
  • Грибы — 150 г
  • Кукуруза консервированная — 150 г
  • Крупа гречневая — 125 г
  • Репчатый лук — 50 г
  • Сыр твердый — 50 г
  • Яйцо куриное — 50 г / 1 шт.
  • Вода — 300 мл
  • Масло растительное — 30 мл
  • Поваренная соль

В мультиварку выложить гречку, залить водой, посолить. Установите программу ГРАНУЛЫ и готовьте до конца программы.

Пока гречка варится, нарежьте лук полукольцами, мясо и грибы — кусочками. Натереть сыр.

В чашу мультиварки налить растительное масло, добавить грибы, мясо и лук. Поваренная соль. Установите программу ЖАРКА, время 10 минут.

Когда жарка будет готова, добавить кукурузу и гречку, разбить яйцо и тщательно перемешать. Полить тертым сыром. Закройте крышку, установите программу ПРИГОТОВЛЕНИЕ, время 15 минут.

Сытное и необычное блюдо готово!

Как сварить гречку в мультиварке без специального режима?

К сожалению, не во всех мультиварках есть программа типа «Гречка». Что делать, если такого режима нет? В этом случае можно готовить блюдо в режиме «Каша». Если прибор позволяет регулировать давление, то его необходимо установить на «Низкое давление». А на секундомере следует выставить 10-12 минут. Если каша еще не готова, увеличьте время приготовления на 5 минут.

Рецепты приготовления гречки в мультиварке

Как хранить кашу?

Гречку в мультиварке-скороварке нужно хранить в холодильнике. Только переложить его в другую емкость или вынуть таз прибора и хранить внутри. Учтите, что нельзя ставить горячее блюдо в холодильник, необходимо дать ему остыть до комнатной температуры. А гречка, приготовленная на пару в мультиварке, вообще не любит холода, поэтому ее рекомендуется есть сразу, иначе многие полезные элементы пропадут.

Тонкости приготовления

Гречневая каша в мультиварке готовится примерно так же, как много лет назад в русской печи. Такой температурный режим (около 90 °) исключает закипание, помогая измельчить зерно. В частности, при такой деликатной кулинарии полностью раскрывается вкус гречневых зерен, они сохраняют форму. Хозяйка не мешает ходу, не открывает крышку, выделяя важный пар, не размешивает кашу, что невероятно существенно. И как итог — гречка вроде бы обыкновенная, но такая аппетитная. Чудеса!

  • Соберите прозрачные зерна. Мягкий кремовый оттенок зерен говорит о минимальной термической обработке при производстве. В них содержится широчайший спектр полезных компонентов, которыми богата гречка: рутин, магний, витамины группы В, важные растительные белки.
  • Ешьте гречку в полиэтиленовой пленке. В картоне всегда есть риск, что при неправильном хранении он сможет впитывать влагу из воздуха. Это самоубийство для вкуса и пищевой ценности продукта.
  • Закажите фасоль перед приготовлением. В них могут быть посторонние крупы, которые, конечно, не принесут вреда, но испортят внешний вид блюда. Гораздо опаснее камни размером с гречневую крупу. Они твердые и при попадании в зуб повреждают эмаль.
  • Промойте зерна. Это удобно делать на сите, так как помет в крупе — это мельчайший порошок. Частицы легко смываются водой, но частицы останутся на месте. Кроме того, сито позволяет слить лишнюю воду, избыток которой во время варки нарушает консистенцию продукта, заставляет зерно скиснуть.
  • Правильная пропорция для варки крупы 2: 1. На 2 стакана жидкости используется один стакан гречки. Не нарушайте это правило при приготовлении в мультиварке, иначе каша потеряет аромат и густоту. Немного меньше воды для нее не так разрушительно, как перебор. Исключение составляют молочная гречневая каша в мультиварке, которая в конце варки должна быть жидкой.
Оцените статью
Блог про гарниры