Форель в духовке: рецепты приготовления запеченной рыбы

Содержание
  1. Форель в духовке
  2. Калорийность запечённой в духовке форели
  3. Как правильно чистить и потрошить форель?
  4. Особенности приготовления
  5. Маринад для форели в духовке
  6. Рецепты форели в духовке
  7. Классический рецепт запекания
  8. Сколько запекать форель в духовке целиком?
  9. Форель, запеченная в духовке целиком
  10. Как приготовить:
  11. Вам понадобятся:
  12. Сколько запекать форель кусочками?
  13. Филе форели, запеченное в кунжуте
  14. Вам понадобятся:
  15. Как приготовить:
  16. Сколько запекать стейк форели?
  17. Форель на овощной подушке в духовке
  18. Вам понадобятся:
  19. Как приготовить:
  20. Сколько запекать филе форели в духовке?
  21. Форель, запеченная с овощами
  22. Вам понадобятся:
  23. Для маринада:
  24. Как приготовить:
  25. Форель в оливковом масле и специях
  26. Ингредиенты:
  27. Для подачи:
  28. Приготовление:
  29. Форель в духовке с чесноком и лимоном
  30. Ингредиенты
  31. Приготовление
  32. Стейки форели в духовке с соевым соусом
  33. Ингредиенты
  34. Приготовление
  35. Форель в конверте с соусом песто
  36. Ингредиенты:
  37. Для соуса песто:
  38. Приготовление:
  39. Стейки форели в духовке с горчицей и мёдом
  40. Ингредиенты
  41. Приготовление
  42. Форель, фаршированная овощами
  43. Ингредиенты:
  44. Приготовление:
  45. Форель в фольге с сыром
  46. Ингредиенты:
  47. Приготовление:
  48. Форель в духовке с паприкой
  49. Ингредиенты
  50. Приготовление
  51. Форель под горчичным соусом
  52. Ингредиенты:
  53. Приготовление:
  54. Форель с картошкой в духовке
  55. Форель в сливочном соусе в духовке
  56. Форель с апельсинами в духовке
  57. Сочная форель, запеченная с сыром
  58. Запеченная форель с чесноком и грибами
  59. Форель, запеченная в фольге с помидорами, чесноком и тимьяном
  60. Запеченная форель с травами «Сальса» и лимоном
  61. Запеченная форель с грибами Шиитаке
  62. Форель с рисом в духовке
  63. Форель под шубой в духовке
  64. Форель, запеченная с яблоками и сидром
  65. Запеченная форель с обжаренными средиземноморскими овощами
  66. Запеченная форель с сыром Грюйер
  67. Советы по приготовлению вкусной и сочной форели

Форель в духовке

Запеченная форель — лучший ежедневный рацион. Рыба содержит кислоты омега-3, которые ускоряют мозговую деятельность и поддерживают хорошее настроение. Это антистрессовый продукт, который помогает организму вырабатывать гормон счастья. В силах каждой хозяйки приготовить рыбу, которая своим вкусом удивит родных и близких и станет для них предметом гордости и бесчисленных похвал.

Форель относится к семейству рыб лососевых. Большинство представителей этого вида отличаются изысканным вкусом. При приготовлении важно не переборщить со специями, так как большое количество может подавить тонкий вкус рыбы. Полезные добавки для всех: имбирь, зелень, тимьян, розмарин, эстрагон. Они придадут блюду непревзойденный вкус и аромат. Жиры практически не употребляются, так как сама рыба жирная.

Форель можно подавать как горячей, так и холодной, выложив ее на красивую тарелку с рисом, овощами или разделив на порции.

Калорийность запечённой в духовке форели

Калорийность форели составляет 88 килокалорий на 100 грамм, поэтому она относится к диетическим продуктам. Рыба, запеченная в собственном соку с овощами, не окажет серьезного негативного воздействия на фигуру. Средняя калорийность запеченного блюда — 100-140 ккал / 100 г.

Другое дело — добавление высококалорийной пищи. Использование соусов (например, на основе сыра и майонеза) влияет на увеличение калорийности. В этом случае калорийность вырастет до 180-220 ккал.

Как правильно чистить и потрошить форель?

Для удаления чешуек лучше всего использовать небольшой нож со специальными насечками. Допускается удаление как растущих чешуек, так и противорастущих чешуек.

Чтобы начать процесс потрошения, необходимо сделать большой разрез, простирающийся от нескольких сантиметров от хвоста до плавников на груди. Можно использовать ножницы или острый нож. Осторожно удалите внутренности. Не торопитесь, чтобы избавиться от пленок и сгустков крови, так как они могут испортить вкус и свести на нет ваши усилия.

Для удаления жаберных пластинок сделайте дополнительные надрезы (сбоку и под челюстью). Срезать голову необязательно, достаточно сделать глубокий надрез в нижней части.

Особенности приготовления

Испортить форель, полностью приготовив ее в духовке, непросто, но все же возможно, если не знать некоторых важных правил.

  • Форель следует размораживать медленно; это можно сделать только в естественных условиях. Лучше всего сначала оставить его в холодильнике на несколько часов, затем вынуть и дать полностью оттаять при комнатной температуре. Размораживать рыбу в воде или в микроволновке нельзя, так как в первом случае после приготовления она становится сухой, а во втором — растапливаемой.
  • Перед запеканием просто вымойте и просушите нарезанную тушку, промокнув бумажными полотенцами. Если у вас необрезанная форель, ее нужно очистить и потрошить, обрезать плавники и подрезать голову и хвост. После этого его тщательно промывают и сушат.
  • Если перед приготовлением форель замариновать, она будет еще нежнее и ароматнее.
  • Форель будет сочнее, если ее приготовить в фольге с добавлением масла или сметаны. Однако, если вы хотите, чтобы она стала золотистой, снимите фольгу за 10 минут до окончания приготовления.
  • Форель целиком готовится дольше, чем филе или стейки, но все же довольно быстро. Обычно это занимает 30-35 минут, в зависимости от размера тушки. В любом случае не стоит держать эту рыбу в духовке более 40 минут, иначе есть риск, что она слишком сильно просохнет. Это чаще всего причина того, что запеченная форель целиком остается сухой.

Некоторые тонкости запекания форели целиком могут зависеть от конкретного рецепта.

Маринад для форели в духовке

Выбор маринадов для запеченной форели среди доступных продуктов, выигрышные комбинации которых делают блюдо насыщенным и низкокалорийным, для использования в полной безопасности:

  1. Мед и соя. Смешать мед и соевый соус, добавить ароматные травы, семена кунжута.
  2. Лимонный чеснок. Смешайте сок цитрусовых с сушеным чесноком.
  3. Апельсин. К кожуре плода добавить сахар, соль и перец.
  4. Сметана. Разогреть кисломолочный продукт и всыпать его в муку, прокипятить несколько минут, приправить солью и перцем.
  5. Сливочный. Смешайте лимонный сок, масло, горчицу и измельченный чеснок и приправьте солью.

Есть много способов приготовить маринад, каждый из которых по-своему оригинален.

Рецепты форели в духовке

Большое разнообразие рецептов приготовления форели позволяет выбрать идеальный вариант по вкусу и внешнему виду. Они различаются по виду рыбы, способу ее нарезки, наличию и количеству специй, маринада и гарнира. Вкусная форель, запеченная целиком или кусочками, станет настоящим украшением праздничного и повседневного стола в любое время года. Повторите один из основных рецептов или поэкспериментируйте с их составом, чтобы создать собственный кулинарный шедевр.

Классический рецепт запекания

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Форель (вырезка) — 2 шт,
  • Лимон — 1 штука
  • Соль — 10 г
  • Оливковое масло — 10 г
  • Травяной сбор — 5 г.

ФАЗА ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Нарезанные рыбные стейки тщательно промойте. Просушите с обеих сторон впитывающей бумагой.
  2. Обмакнуть в миску с солью и смесью сушеных трав (базилик, розмарин).
  3. Поливаю форель оливковым маслом. Сбрызнуть лимонным соком. Отправляю в холодильник на 2-3 часа.
  4. Беру сковороду, накрываю дно полиэтиленовой пленкой и включаю духовку. Я установил температуру 180 градусов.
  5. В разогретую духовку ставлю сковороду с кусочками форели, пропитанными лимонным соком и специями. Время приготовления — 15 минут. Потом выключаю духовку. Оставляю на 10-12 минут.

Видео рецепт

Готовые стейки подавать со свежими овощами, отварным картофелем и соусом тартар. Украсить сверху мелко нарезанной зеленью.

Сколько запекать форель в духовке целиком?

Время запекать целую тушку в духовке при 180 градусах в среднем 30-35 минут. Даже если рыба крупная (2 кг и более), не стоит ее варить 40-50-60 минут — можно сушить! Если тушки небольшие (менее 1 кг), то достаточно будет 20-25 минут варки при той же температуре. Соответственно, взвесив рыбу, вы легко определите, сколько времени запекать форель в духовке.

Форель, запеченная в духовке целиком

Время приготовления: 40 минут

Калорийность: 95 ккал

Как приготовить:

1. Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры, промыть и обсушить.

2. Застелить противень фольгой, смазать маслом, выложить тушки.

3. Посыпать рыбу со всех сторон специями (соль, перец, приправы), сбрызнуть маслом.

4. Вымойте и нарежьте помидор, лимон и лук.

5. Фаршировать брюшко форели овощами и веточками ароматных трав (тимьян и петрушка).

6. Варить форель при температуре 180 градусов 20 минут.

Подавать немедленно.

Посмотреть подробный рецепт

Вам понадобятся:

  • Форель — 2 штуки по 500 г
  • Лук зеленый — 2 шт
  • Томат крупный — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Тимьян — 4 веточки
  • Петрушка — пара веточек
  • Оливковое масло — 2 ст
  • Солить по вкусу
  • Ch.m перец — вкус
  • Приправа для рыбы — по вкусу

Сколько запекать форель кусочками?

Порции форели (филе или стейки) нужно готовить в духовке 15-20 минут при 180 градусах. При таких параметрах рыба успевает приготовиться, но внутри остается очень сочной.

Филе форели, запеченное в кунжуте

Время приготовления: 40 минут

Калорийность: 178 ккал

Вам понадобятся:

  • Филе форели — 0,5 кг
  • Оливковое масло — 2 ст
  • Семена кунжута — 6 ст
  • Укроп;
  • Солить по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лимонный сок

Как приготовить:

1. Филе очистить, вымыть, обсушить, нарезать кусочками.

2. Смешать с оливковым маслом, измельченным укропом, солью и перцем и замариновать 30 минут.

3. Обвалять ломтики кунжута, уложить в форму.

4. Варить форель при 200 градусах 20 минут.

Подавать сбрызнув лимонным соком.

Посмотреть подробный рецепт

Сколько запекать стейк форели?

Время приготовления стейков форели в духовке при 180 градусах составляет 15-20 минут, в зависимости от размера рыбы и параметров духовки.

Форель на овощной подушке в духовке

Время приготовления: 45 минут

Калорийность: 67 ккал

Вам понадобятся:

  • Стейки форели — 4 шт
  • Кабачки — 0,5 шт
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Помидоры — 2 шт
  • Приправы для рыбы — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

1. Кабачки, лук, помидоры нарезать кольцами; чеснок — в посуде.

2. Промыть стейки форели, обсушить и посыпать специями.

3. Смазать форму растительным маслом.

4. Слоеные овощи: лук, чеснок, кабачки, помидоры — каждый слой посыпать солью и перцем.

5. Украсить стейками, затем снова луком и помидорами.

6. Сбрызнуть столовой ложкой растительного масла и варить форель при 180 градусах 20-30 минут.

Сколько запекать филе форели в духовке?

Филе форели без костей необходимо готовить в духовке при 180 градусах 15-20 минут. Если кусочки очень маленькие, время можно сократить и запекать 10-12 минут, чтобы не дать рыбе засохнуть.

Форель, запеченная с овощами

Время приготовления: 40 минут

Калорийность: 178 ккал

Вам понадобятся:

  • Филе форели — 550 г
  • Замороженные овощи (любые) — 300 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло растительное — 3 ст. Л.
  • Соль, перец — по вкусу

Для маринада:

  • Соевый соус — 4 ст. Л.
  • Лимонный сок — 2 ст. Л.
  • Солить по вкусу
  • Мед — 1 ч
  • Сладкий соус чили — 1 ст. Л.
  • Приправы для рыбы — по вкусу

Как приготовить:

1. Смешать ингредиенты для маринада, добавить измельченный чеснок.

2. Филе очистить от кожицы, промыть, обсушить, нарезать порциями.

3. Мариновать филе 30 минут.

4. Форму смазать растительным маслом.

5. Положить крупно нарезанные овощи, посолить.

6. Сверху выложить рыбу, варить форель при 180 градусах 25 минут.

Форель в оливковом масле и специях

Минимум ингредиентов при приготовлении рыбы позволяет ориентироваться на свой вкус.

Ингредиенты:

  • форель;
  • оливковое масло;
  • перец, соль.

Для подачи:

  • лимон;
  • помидоры;
  • зелень.

Приготовление:

  • Если рыба замороженная, очень важно правильно ее разморозить. Этот процесс напрямую влияет на вкус форели.
  • Размораживать рыбу очень медленно, несколько часов в прохладном месте.
  • Кроме того, очищаем размороженную или свежую охлажденную рыбу от чешуи, плавников и внутренностей. Не забудьте удалить жабры.
  • Мы не обрезаем голову и хвост, чтобы получилось более эффектное рыбное блюдо.
  • Подготовленную форель смазать оливковым маслом.
  • Делаем 3-4 надреза по всей длине рыбы, солим, перчим. Оставляем форель на двадцать минут.
  • В нужный момент кладем рыбу на противень с фольгой. Края фольги загибаем вверх, доходя до бортиков.
  • Сбрызнуть рыбу соком половинки лимона и небольшим количеством оливкового масла.
  • Запекать форель в разогретой до 200 ° С духовке, варить 20 минут.

После приготовления перекладываем форель в красивое блюдо и украшаем приготовленными продуктами.

Форель в духовке с чесноком и лимоном

Запеченная форель с чесноком и лимоном: простой рецепт

Ингредиенты

  • 2 форели (не более 1 кг);
  • солить по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-4 чайные ложки растительного масла;
  • 4 веточки укропа.

Приготовление

Очистите рыбу и промойте. Приправить солью и перцем внутри и снаружи. Лимон нарезать тонкими дольками, чеснок — небольшими кусочками.

Выстелите сковороду алюминиевой фольгой и выложите сверху рыбу. Полить форель маслом, добавить лимон с чесноком и зеленью. Плотно заверните тушку в фольгу. Запекать рыбу около 15 минут при температуре 200 ° C.

Стейки форели в духовке с соевым соусом

Запеченные стейки форели с соевым соусом: простой рецепт

Ингредиенты

  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара
  • 400 г стейков форели;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Смешайте соевый соус и сахар. Поместите рыбу в миску, полейте соусом и поставьте в холодильник на 10-15 минут.

Смажьте сковороду маслом и выложите на нее форель. Выпекать около 10-15 минут при 200 ° C.

Форель в конверте с соусом песто

Порционное приготовление форели с овощами и соусом песто максимально насыщает рыбное филе соком и ароматом всех используемых ингредиентов и специй.

Ингредиенты:

  • филе форели — 3 порции;
  • зеленая фасоль;
  • оливковое масло — 2 ст л;
  • соль и перец;
  • вишня.

Для соуса песто:

  • пармезан — 150 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • кедровые орехи — 2 — 3 горсти;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • базилик сушеный — 2 ст л.;
  • кинза или укроп — отличный пучок.

Приготовление:

  • Если вы купили форель целиком, очистите ее и разрежьте косточки, оставив поясницу.
  • Филе форели разрезать на 3 части.
  • Готовим песто, для чего натираем на мелкой терке сыр Пармезан и кладем в чашу блендера.
  • Добавьте к сыру все остальные ингредиенты, чтобы получилось песто.
  • Разделите промытую стручковую фасоль на три части.
  • Раскатайте лист пергамента и поместите в центр треть фасоли. Залить фасоль оливковым маслом, посолить и поперчить.
  • Выложите порцию форели поверх фасоли, обильно полейте соусом песто.
  • Выкладываем несколько половинок черешни рядом друг с другом. Все фасованные продукты заворачиваем в пергаментный пакет, плотно фиксируя края.
  • Выложите три пакета на противень или противень. Ставим рыбу запекаться в духовку на 25 минут при температуре 200 ° С, чтобы она была сочной.

Итак, мы научились готовить вкусную форель. Готовое блюдо подается на стол.

Стейки форели в духовке с горчицей и мёдом

Запеченные стейки форели с горчицей и медом: простой рецепт

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка жидкого меда;
  • 2 стейка форели;
  • солить по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Смешайте горчицу с медом. Натереть рыбу солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком и смазать медово-горчичным соусом.

Смажьте фольгу маслом и заверните в нее форель. Переложить рыбу на сковороду. Варить около 15-20 минут при 175 ° C. Откройте алюминиевую фольгу за 5 минут до приготовления.

Форель, фаршированная овощами

Очень красивое и эффектное блюдо с вкусным и сочным мясом рыбы, прекрасное украшение любого стола.

Ингредиенты:

  • форель;
  • лук;
  • помидоры — 2 шт.;
  • масло растительное — 2 ст л;
  • соль и перец;
  • специи для рыбы;
  • специи для овощей.

Приготовление:

  1. Все овощи нарезать кубиками. Подготовленные овощи обжарить на масле до готовности, посолить, поперчить, добавить заправку к овощам.
  2. Самый ответственный момент при приготовлении форели таким способом в духовке — это правильное приготовление рыбы.
  3. Очистив рыбу от чешуи и внутренностей, срезаем жабры. Режем рыбу по гребню, не касаясь кожи. Извлекаем гребень, открываем форель.
  4. Также аккуратно вырезаем ребра. Посолить, поперчить, посыпать рыбной заправкой.
  5. Выложите обжаренные овощи по линии гребня. Соединяем половинки рыбки, делая шов нитками по линии разреза на брюшке.
  6. Выложите форелевый шов на противне с пергаментной бумагой.
  7. Выпекаем в духовке, разогретой до 200 ° С, 30 минут.
  8. К столу подаем аппетитную сочную запеченную форель с овощами.

Выбрав любой рецепт приготовления форели из этой подборки, вы можете быть уверены в том, что получите очень вкусную и сочную рыбу с эффектной подачей. Кроме того, вы можете сделать это правильно с первого раза на кухне без ошибок. В этом вам поможет подробное пошаговое описание каждого процесса приготовления.

Форель в фольге с сыром

Рыба получается особенно нежной и сочной, с необычным ароматом и изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • форель — 4 стейка;
  • лук;
  • морковь;
  • картофель — 500 г;
  • сыр — 200 г;
  • масло растительное — 2 ст л;
  • соль и перец.
  • Понравился рецепт?
    Да нет интересно, надо попробовать

Приготовление:

  1. Промытые рыбные стейки посолить и поперчить, оставить готовыми.
  2. Подготовить овощи, очистить их и крупно нарезать. Все нарезанные овощи складываем в емкость.
  3. Добавьте к овощам пару ложек растительного масла, посолите, поперчите, все тщательно перемешайте.
  4. На двойные листы алюминиевой фольги размером с порцию блюда выложите овощи и положите кусочек рыбы.
  5. Формируем лодочки с бортиками из кусочков фольги и раскладываем на противне.
  6. Готовим форель 30 минут при температуре 200 ° С. Через 30 минут снимите сковороду и посыпьте каждую порцию рыбного блюда тертым сыром.
  7. Варим еще 5 минут, подаем на стол, размещая «лодочки» на порционных тарелках.

Форель в духовке с паприкой

Как приготовить запеченную форель с болгарским перцем

Ингредиенты

  • 1-2 чайные ложки перца;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка или молотого тмина;
  • 1 чайная ложка сушеного лука или чесночного порошка
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец по вкусу;
  • 230-250 г филе форели (2 штуки);
  • 1-2 чайные ложки растительного масла;
  • 4 тонких ломтика лимона.

Приготовление

Смешайте перец с горчицей, луком, солью и перцем. Смажьте рыбу маслом и посыпьте смесью специй. Выложите ломтики на противень, выстланный алюминием, сверху положите по паре ломтиков лимона. Выпекать около 8-10 минут или чуть больше при 200 ° C.

Форель под горчичным соусом

Соус готовится очень просто, а рыба с ним получается необычайно вкусной и сочной.

Ингредиенты:

  • форель целиком;
  • картошка;
  • лимон;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 3 ст л;
  • горчица гранулированная — 2 ст л;
  • сливочное масло — 1 ст л;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Промываем и чистим рыбу как обычно.
  2. Готовим маринад, чтобы рыба была максимально сочной. Зачем раздавить чеснок и смешать его с оливковым маслом, солью и перцем.
  3. Заливаем форель маринадом и оставляем на 20 — 30 минут.
  4. Пока рыба морская, подготовьте картофель, очистите его и нарежьте дольками.
  5. Для соуса смешайте яйцо, топленое масло, соль, перец и горчицу.
  6. Выкладываем форель на противень, заливаем соком половинки лимона. Подготовленный картофель разложить по краям сковороды.
  7. Обильно полейте рыбу и картофель приготовленным соусом. Ставим сковороду в разогретую до 200 ° С духовку на 30 минут.
  8. Перекладываем в тарелку рыбу и картофель, украшаем зеленью и лимоном. Подаем к столу горячее праздничное блюдо.

Форель с картошкой в духовке

Если вы хотите попробовать что-то вкусное и полезное, можно приготовить форель с печеным картофелем. Это сытное и ароматное блюдо покорит даже самых требовательных гурманов.

Ингредиенты:

  • 1 кг форели;
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г сыра;
  • 300 мл сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л растительных масел;
  • 1 ст. Л. Масло;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезать мелкими кубиками и приправить солью.
  2. Смажьте сковороду маслом и положите в нее овощ.
  3. Чеснок измельчить и добавить в растопленное масло. Полученным составом намазать сверху картофель.
  4. Форель нарезаем небольшими порциями, которые равномерным слоем выкладываем на овощи. Приправить солью и перцем по вкусу и намазать тертым сыром так, чтобы он покрыл всю рыбу.
  5. В отдельной кастрюле смешайте сливки, соль, специи и перемешайте.
  6. Вылить соус на тарелку и поставить в разогретую до 180-200 ° С на 45 минут. Форму рекомендуется накрыть фольгой, чтобы верх не почернел раньше. За 10-15 минут до того, как вы будете готовы снять фольгу, это позволит вам получить красивую золотистую корочку.

Это простой рецепт, который поможет вам вкусно приготовить рыбу, сохранив ее сочность и нежность, не пересушивая.

Форель в сливочном соусе в духовке

Запеченная форель в сливочно-запеченном соусе поможет разнообразить безвкусное меню, а также поднять настроение.

Ингредиенты:

  • 150-200 г филе форели;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 200 г сливок;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 ст.л лимонного сока;
  • ½ луковицы;
  • соль, специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Выложить рыбу на сковороду, предварительно натерев ее солью и специями.
  2. В кастрюле смешать до однородной массы топленое масло, сливки, измельченный чеснок с прессом, горчицу, приправить солью и перцем.
  3. Посыпать форель мелко нарезанным луком и заправить соусом.
  4. Запекать 10-15 минут, пока рыба не сварится.

Готовое блюдо сбрызнуть соусом, украсить зеленью.

Форель с апельсинами в духовке

Запеченная форель с апельсинами — интересное блюдо, которое может похвастаться не только вкусовыми качествами, но и пользой для здоровья. Его употребление поможет справиться с депрессией, восстановить жировой и белковый обмен, снизить уровень холестерина и улучшить память.

Ингредиенты:

  • 300 г филе форели;
  • 1 апельсин;
  • 50 г натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 ст.ложка соевого соуса;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Очищенный апельсин от кожуры и семян нарезать кружочками. Форель нарезать дольками, посолить.
  2. Смешайте йогурт с горчицей, соевым соусом, медом.
  3. Застелить сковороду фольгой, на которой равномерно распределить рыбное филе, залить соусом, добавить специи. Сверху выложить кружочки цитрусовых.
  4. Запекать в духовке, разогретой до 200 ° С, 10-15 минут.

Подавать аппетитную апельсиновую форель лучше всего с гарниром из картофеля и риса. Дополнить блюдо можно салатом из свежих овощей.

Сочная форель, запеченная с сыром

Запеченная форель с сыром — очень вкусный и простой рецепт запеченной рыбы. Особый шарм блюду придает сырная корочка, а филе форели получается невероятно нежным и сочным. Порадуйте свою семью полезным и вкусным ужином!

Количество порций: 4

Время приготовления: 45 мин.

Ингредиенты:

  • Форель — 800 гр.
  • Сыр твердый — 250 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст
  • Лимонный сок — ½ шт.
  • Соль и перец для вкуса.

Процесс приготовления:

1. Вымойте форель, удалите внутренности и разрежьте на несколько частей.

2. Смажьте рыбу оливковым маслом, затем натрите солью и перцем. Чтобы рыба успела пропитаться, дайте ей постоять 15 минут.

3. Теперь нарежьте лук полукольцами.

4. Натереть сыр на мелкой терке.

5. Выложить фольгу на противень. Смажьте его оливковым маслом. Сверху выложить форель и сбрызнуть соком половинки лимона.

6. Положить луковые полукольца. И в конце все заливаем сыром.

7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Полностью оборачиваем тарелку фольгой так, чтобы получился конверт. Ставим в духовку. Готовим полчаса. Затем откройте фольгу и поставьте рыбу в духовку еще на 5 минут до получения золотистой корочки.

Запеченная форель с чесноком и грибами

Панировочные сухари из зеленого лука и чеснока придают аромат этому блюду из морепродуктов.

Ингредиенты:

  • Форель — 3 кг
  • Оливковое масло — ½ стакана
  • Свежемолотый черный перец
  • Поваренная соль
  • Грибы — 500 г
  • Сливочное масло — 1 штука
  • Сухарики — 4 ст
  • Лук нарезанный — 4 шт
  • Лимон — 3 штуки
  • Петрушка по вкусу

Подготовка:

Чтобы приготовить форель, вымойте и обсушите рыбу внутри и снаружи и сбрызните оливковым маслом.

Грибы нашинковать и половину выложить на дно сковороды.

Приправить рыбу внутри и снаружи солью и перцем и выложить сверху грибы.

Посыпьте рыбу панировочными сухарями, измельченной петрушкой, рубленым чесноком и зеленым луком.

Выдавите 1 или 2 лимона прямо на всю форель, включая внутреннюю часть.

Растопить масло, добавить оливковое масло и сок 2 лимонов.

Медленно полейте рыбу, удерживая примерно половину смеси.

Выпекать 20-25 минут при температуре 200 градусов или до тех пор, пока панировочные сухари не станут мягкими и не станут золотистыми.

Непосредственно перед приготовлением рыбы обжарьте грибы в оставшемся соусе 1-2 минуты. Подавать грибы и форель.

Форель, запеченная в фольге с помидорами, чесноком и тимьяном

Это отличное блюдо, когда не знаешь время прибытия гостей. Рыбу можно приготовить заранее, а можно приготовить в последний момент.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло
  • Форель — 1 кг
  • Соль и молотый перец
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Тимьян
  • Петрушка
  • Дольки лимона для сервировки

Подготовка:

Разогрейте духовку до 250 градусов. Вырежьте 4 листа алюминиевой фольги. Смазать рыбу маслом и выложить в фольгу. Приправить специями.

В миске смешайте помидоры, чеснок, чайную ложку оливкового масла, соль и перец. Выложите все на противень. Сверху выложить 1 или 2 веточки тимьяна.

Упакуйте рыбу и положите рядом с помидорами.

Выпекать 10 минут. Мясо должно быть непрозрачным, и его можно будет легко отделить вилкой.

Запеченная форель с травами «Сальса» и лимоном

Это запеченное блюдо из форели чрезвычайно полезно для здоровья и богато витаминами — омега-3, витамином B12, минералами и белком. Это также очень легко сделать за 30 минут.

Ингредиенты:

  • Форель — 2 кг
  • Лук красный, очищенный и нарезанный -1 шт.
  • Несколько листиков свежего базилика, петрушки, мяты
  • Чеснок очищенный — 1 зубчик
  • Лимон — 1 шт.
  • Оливковое масло — ½ стакана
  • Соль — 2 ч
  • Черный перец — ½ ч. Л

Подготовка:

Духовку разогрейте до 200 градусов.

Смешайте ингредиенты соуса (травы, лук, специи, масло и лимонный сок) в кухонном комбайне или блендере.

Выложите рыбное филе в большую сковороду.

Покройте рыбу соусом с двух сторон и проденьте в рыбную полость.

Добавьте несколько ломтиков лимона поверх рыбы.

Запекать в духовке 20-25 минут.

Запеченная форель с грибами Шиитаке

Очень ароматное и не тяжелое блюдо. Подается с рукколой.

Ингредиенты:

  • Форель — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Грибы шиитаке — 300 г
  • Помидоры взбитые — 1/2 стакана
  • Имбирь, мелко нарезанный — 2 ч
  • Чеснок, измельченный — 2 зубчика
  • Соевый соус — 4 ч
  • Кунжутное масло — 2 ч
  • Веточки свежего розмарина

Подготовка:

Разогрейте духовку до 250 градусов. Смажьте рыбу специями.

Смешайте все остальные ингредиенты в миске. Посыпать ими рыбу.

Готовьте, пока рыба не сварится в центре, около 20 минут.

Форель с рисом в духовке

Запеченная по этому рецепту форель с рисом получается невероятно нежной и аппетитной. А пропитанный рыбным соком рис становится рассыпчатым и просто удивительным по вкусу и аромату.

Ингредиенты:

  • 400 г форели;
  • 250 г риса;
  • 200 г кабачков;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 помидор;
  • по 2 ст. Л. Укропа и петрушки;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть под проточной водой, выложить в кастрюлю и залить кипятком. Вода должна полностью покрывать продукт. Посолить.
  2. Лук нарезать полукольцами и накрыть им рис.
  3. Морковь нарезать кружками и добавить к луку и рису в емкости.
  4. Нарежьте кабачки и помидоры и выложите их на морковь.
  5. Форель нарезаем на порционные части и отправляем к остальным ингредиентам.
  6. В кастрюле соединить сливки, зелень, соль, перец, тщательно перемешать и залить приготовленным составом рыбу, рис и овощи.
  7. Вынуть из духовки и запечь в духовке, предварительно разогрев ее до 180 ° С.
  8. Через 40-45 минут можно приступать к дегустации блюда.

Ароматная форель, сочная зелень и слоеный рис послужат отличным обедом для всей семьи. Блюдо получается настолько вкусным и питательным, что от добавления не откажется ни один человек.

Форель под шубой в духовке

Форель под запеченной шубой — интересное блюдо, которое обязательно впишется в сценарий любого праздника и порадует всех членов семьи.

Ингредиенты:

  • 500 г форели;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л растительного масла;
  • 1 ст. Л. Майонез;
  • соль, перец, укроп.

Способ приготовления:

  1. Избавьтесь от головы, плавников, чешуи и кишок рыбы. Филе удаляем все кости.
  2. Приправить рыбу солью и перцем и переложить ее кожицей вниз в подходящую емкость, смазанную растительным маслом.
  3. Очищенный лук мелко нарезать. Влейте масло в кастрюлю и нагрейте, поставив на умеренный огонь. Добавьте лук и обжарьте, периодически помешивая, около 5 минут.
  4. Приготовить пюре и добавить обжаренный лук и нарезанный укроп.
  5. Влить майонез, приправить солью, перцем и перемешать до однородной массы.
  6. Полностью покройте филе форели смесью картофеля, лука и ароматных трав.
  7. Сверху посыпать сыром, предварительно натерев его на средней терке.
  8. Отправляем в разогретую до 180 ° С духовку.
  9. Через 30 минут можно накрывать на стол.

Если вы не хотите использовать майонез, вместо него можно взять натуральный густой йогурт или сметану. Также желательно, смазав сковороду маслом, дополнительно посыпать ее панировочными сухарями. Это точно предотвратит прилипание рыбы к дну емкости.

Форель, запеченная с яблоками и сидром

Нежные фруктовые и овощные ароматы сидра превращают радужную форель в настоящий праздник.

Ингредиенты:

  • Фенхель — 150 г
  • Лук-порей, мелко нарезанный — 125 г
  • Яблоко — 2 штуки
  • Форель — 250 г
  • Соль и черный перец
  • Сидр — 300 мл
  • Соус — 4 ст

Подготовка:

Разогрейте духовку до 190 градусов.

Выложить форель на противень, сбрызнуть сидром. Варить 15-20 минут, пока форель не станет нежной.

Переложить рыбу в горячее сервировочное блюдо, накрыть фольгой.

Вылейте содержимое форели в кастрюлю и доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите 5 минут, пока оно немного не уменьшится. Добавьте сливки.

Подавать форель посыпанной зеленью и приготовленным соусом.

Запеченная форель с обжаренными средиземноморскими овощами

Форель — отличный быстрый и полезный ужин. Здесь его подают с красивым йогуртовым соусом с цедрой огурца, укропа и лимона.

Ингредиенты:

  • Форель — 2 штуки
  • Лук -2 шт.
  • Лимон -1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Поваренная соль
  • Бальзамический уксус
  • Оливковое масло

Подготовка:

Смажьте сковороду оливковым маслом.

Приправить рыбу солью и перцем.

В миске смешайте нарезанные овощи с небольшим количеством оливкового масла, приправ и уксуса, пока они полностью не покроются.

Выложите овощи на противне, а сверху выложите рыбу.

Запекать в горячей духовке примерно 15-20 минут до готовности.

Запеченная форель с сыром Грюйер

Замороженные ручьи французских Альп полны форели, и это очень быстрое и легкое сырное ассорти из грюйера — восхитительный семейный ужин.

Ингредиенты:

  • Масло — 2 ст
  • Форель — 2 штуки
  • Вино белое сухое — 50 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 мл.
  • Соль и черный перец молотый
  • Сыр Грюйер — 80 г

Подготовка:

Духовку разогрейте до 150 градусов.

Выложите форель в форму для запекания и смажьте ее маслом. Добавьте белое вино и запекайте 5 минут.

Взбить яйца с маслом и специями. После того, как рыба готовится в течение 5 минут, полейте рыбу соусом и равномерно посыпьте сыром Грюйер. Выпекать еще 15 минут.

Советы по приготовлению вкусной и сочной форели

Дам несколько советов, благодаря которым ваше готовое блюдо будет еще вкуснее, сочнее и аппетитнее. Сделайте это перед приготовлением блюда, и тогда конечный результат вас приятно удивит.

Первый совет — всегда находите время, чтобы разморозить эту рыбу. Лучше всего делать это при комнатной температуре без использования горячей воды.

Второй совет: вам просто нужно хорошо вымыть рыбу и дать ей высохнуть, прежде чем начинать готовить.

Третий совет — маринование. Благодаря этому ваша рыба будет иметь необычно сочный вкус.
Чем дольше рыба будет в маринаде, тем лучше.

Четвертый совет — приправы и различные специи. Если вы хотите их добавить, то это ваше право. Но у этой рыбы такое нежное филе, что идеально подойдут только тимьян, базилик и эстрагон. Все остальные начинки, очевидно, будут добавлять аромат, но эту рыбу, как форель, рекомендуется готовить только с добавлением тех ингредиентов, которые я описал выше.

Пятый совет — используйте масло. Конечно, при приготовлении форели и сливочное, и подсолнечное масло обязательно пригодятся. Но здесь самое главное — не переборщить. Сама эта рыба очень жирная, излишняя жирность может испортить вкус.

Оцените статью
Блог про гарниры