Гарнир к куриным котлетам: что приготовить к пюре и макаронам

Содержание
  1. Его величество гарнир!
  2. Картофель — классический гарнир к котлетам
  3. Макароны — сытный гарнир к котлетам
  4. Гороховое пюре
  5. Рис с кукурузой и помидорами
  6. Булгур с грибами
  7. Картофель по — деревенски
  8. Картофельное пюре + тушеная капуста
  9. Жареное яйцо — простой гарнир к котлетам
  10. Кабачки, тушенные с луком и морковью
  11. Овощи, запеченные в рукаве
  12. Блюдо «Два в одном»
  13. Состав:
  14. Приготовление:
  15. Вкусный рис к печеночным котлетам
  16. Рецепт гарнира к котлетам по-киевски
  17. Ингредиенты:
  18. Приготовление:
  19. Правильный гарнир к рыбным котлетам
  20. Ингредиенты:
  21. Приготовление:
  22. Оригинальный рецепт из кускуса с печёным перцем
  23. Ингредиенты:
  24. Приготовление:
  25. Гарнир из фасоли к мясным котлетам — рецепт правильного питания
  26. Ингредиенты:
  27. Низкокалорийный очень вкусный гарнир из моркови к мясным котлетам
  28. Ингредиенты:
  29. Как приготовить гарнир из капусты к говяжьим котлетам
  30. Ингредиенты:
  31. Бигус
  32. Состав ингредиентов
  33. Калорийность
  34. Что допускается добавлять и менять в составе
  35. Пошаговый процесс приготовления
  36. Украшение и правила подачи на стол
  37. Овощное рагу
  38. Состав ингредиентов
  39. Калорийность
  40. Что допускается добавлять и менять в составе
  41. Пошаговый процесс приготовления
  42. Украшение и правила подачи на стол
  43. Гарнир к котлетам по-киевски
  44. Как вкусно приготовить на гарнир тушеную капусту?
  45. Фирменный рецепт гарнира от моей бабушки – жаренная вермишель
  46. Фасоль по — корейски
  47. Печеная кукуруза
  48. Необычный картофель
  49. Каши – которые можно приготовить на гарнир
  50. Перловая каша — самый полезный гарнир
  51. Гречневая каша к котлетам
  52. Пшено — гарнир с подвохом
  53. Ячневая каша — «солнечный» гарнир
  54. Пшеничная каша
  55. Пюре из нута

Его величество гарнир!

Гарнир — это просто дополнение к основному блюду. Слово «гарнир» происходит от французского «украшать, наполнять». Но иногда вкусный гарнир может затмить и мясо, и рыбу. Если вас интересует вопрос, что подать на гарнир, то среди более чем трех тысяч рецептов гарниров вы найдете то, что выбрать. А рецепты гарниров с фото помогут красиво их подать. Сделай свой выбор!

Гарнир можно приготовить к любому основному блюду, поэтому есть гарнир к мясу, гарнир к рыбе, гарнир к курице и гарнир к кролику. Как правило, используют овощные и зерновые гарниры. Есть сложная схема и простая. Ответ на вопрос «что приготовить на гарнир?» Он содержится в основном блюде, к которому вы собираетесь приготовить гарнир. К мясу лучше всего подходят овощные гарниры. Это гарнир из картофеля, гарнир из фасоли, гарнир из кабачков, гарнир из капусты, гарнир из цветной капусты. Итак, если вы хотите приготовить гарнир к свинине, гарнир к баранине (например, гарнир к шашлыку, гарнир к ребрышкам, гарнир к стейку, гарнир к печени) — прочувствуйте бесплатно приготовить овощи. Рецепты мясных гарниров разнообразны, что называется, на любой вкус, но рекомендуем готовить овощи на мангале. Но, в принципе, овощи в любом виде очень хорошо сочетаются с мясом. Например, хороший гарнир к французскому мясу — овощная смесь из брокколи, стручковой фасоли и моркови. Кроме того, можно приготовить такой оригинальный гарнир к мясу, как гарнир из тыквы.

Каша также может стать отличным гарниром. Гречка на гарнир, гарнир из чечевицы — вкусный и привычный гарнир к котлетам или гарнир к тефтелям. А вот гарнир к голубцам, как правило, не нужен. Но чаще всего рис используют как гарнир, рецепты правильного приготовления риса играют немаловажную роль в приготовлении вкусного гарнира. Есть несколько вариантов, как приготовить рис на гарнир. В зависимости от того, предпочитают рассыпчатый рис или кашу, выбирайте разные виды риса и вариант его приготовления. Как приготовить рис на гарнир? Наш совет: на 1 порцию риса используйте 2 порции воды. Влейте рис в кипящую подсоленную воду и, периодически помешивая, варите около 20 минут, затем промойте рис. Если вы используете пропаренный рис, его не нужно промывать. Кроме того, рассыпчатый рис варят на сковороде: сначала кальцинируют зерна, а затем постепенно добавляют воду. Также напоминаем, что рисовые гарниры — это, в первую очередь, гарнир к морепродуктам. Рис прекрасно подойдет как гарнир к креветкам, гарнир к жареной рыбе, гарнир к лососю. Но подойдет и рис для мяса.

Если вы не знаете, как и чем приготовить гарнир, рецепты и советы наших читателей помогут вам удачно и со вкусом справиться с этой задачей. К Вашим услугам широкий выбор гарниров, рецепты с фото и другие секреты вкусного стола.

Картофель — классический гарнир к котлетам

Картофель чаще всего подают с котлетами. Обычно его протирают или варят дольками. Чтобы немного разнообразить меню, можно запечь его в духовке под сметанной смесью. Получается очень вкусный и нежный гарнир с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,5 кг
  • Сметана — 400 г
  • Поваренная соль
  • Масло растительное — 2 ст

Подготовка:

Противень смазать растительным маслом. Картофель очистить и вымыть. Посолить и выложить на поверхность. Влить сметану и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Для полного приготовления требуется всего 20 минут.

Если же было решено варить только картошку, то нужно обратить внимание на несколько кулинарных секретов приготовления такого гарнира:

Картофель нужно положить в кипяток и отварить без крышки. Так что его полезные свойства не будут потеряны из-за термической обработки.

Чтобы он не закипел, нужно в кипящую воду добавить немного огуречного огурца.

Масло почти вдвое ускорит процесс приготовления. Это связано с тем, что теплоемкость жидкости увеличивается.

Добавление холодного молока в пюре заставит его поседеть. Поэтому следует немного его подогреть.

Приправы и картофель — лучшие компаньоны. Вы можете добавить розмарин, сушеный чеснок или кинзу.

Для улучшения вкусовых качеств картошки положите в кастрюлю лавровый лист или лук.

Чтобы клубни стали белыми, в воду нужно добавить сок лимона или уксус.

Помимо печеного картофеля и картофельного пюре, к котлетам можно подать картофель фри, блины или жареный картофель с кожурой.

Картофель в конце посолить, чтобы он не был водянистым. Это нужно делать и при жарке — гарнир получится золотистым.

Макароны — сытный гарнир к котлетам

Также пасту часто используют как гарнир к котлетам. Они так популярны, потому что их легко и быстро приготовить. Простыми макаронами невозможно удивить гурмана, поэтому можно приготовить их с овощной подливкой.

Ингредиенты:

  • Макаронные изделия — 400 г
  • Лук — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Болгарский перец — 1 штука
  • Масло растительное — 2 ст
  • Поваренная соль

Подготовка:

Подсолите воду и отварите макароны.

Обжарить на растительном масле лук, морковь и перец. Добавьте немного воды и тушите пару минут. Добавьте соус к макаронам.

Чтобы паста получилась вкусной, следует:

Налейте изрядное количество воды. Пропорции должны быть следующими: 100 г продукта на 1 литр воды. Кастрюля также должна быть большой, потому что после варки макароны увеличиваются в объеме вдвое.

Немного растительного масла в кастрюле предотвратит их слипание.

Не накрывайте кастрюлю крышкой, иначе испортится аромат гарнира.

Также нужно с умом солить: 10 граммов соли на 1 литр воды придадут макаронам идеальный вкус.

Гороховое пюре

Ингредиенты:
1 чашка колотого горошка
3 стакана воды
солить по вкусу.
Также по желанию:
2 большие луковицы,
3 столовые ложки растительного масла.

Подготовка:
Горошек промыть, залить холодной водой и оставить на 4-5 часов, чтобы он впитался. Затем отсыпать горошек на дуршлаг и промыть. Выложите горошек в кастрюлю или сотейник. Влейте 3 стакана воды, на сильном огне доведите до кипения и снимите пену. Тушить на слабом огне без крышки около 1 часа, пока горох не впитает всю воду и не станет мягким. Из готового гороха измельчить картофельное пюре с помощью картофелесъемника или блендера. Солить по вкусу. Если готовое пюре по-прежнему водянистое, поставьте кастрюлю с пюре на плиту и, постоянно помешивая, чтобы пюре не подгорело, выпаривайте лишнюю влагу. Если вы используете пюре из обжаренного лука, нагрейте масло на сковороде, добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета или темнее (по вкусу). Лук смешать с гороховым пюре и подавать к котлетам.

Они отлично подходят для украшения котлет и свежих овощей. Хотя котлеты — очень сытное и не всегда полезное блюдо из-за жарки на масле, легкий салат из свежих овощей — именно то, что вам нужно. Овощи всегда считаются лучшим дополнением к мясу, и количество салатов, которые вы можете приготовить из них, не поддается исчислению. Предлагаем рецепт салата из помидоров, перца, огурцов и брокколи с заправкой на основе оливкового масла и лимонного сока с добавлением чеснока и специй.

Рис с кукурузой и помидорами

Ингредиенты:
250 г риса
500 г помидоров
1 большая луковица
1 банка (350 г) консервированной кукурузы
80 г сливочного масла
1 пучок петрушки
соль и черный молотый перец по вкусу.

Подготовка:
Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде. Нагрейте сливочное масло на сковороде, добавьте рис и обжаривайте 1-2 минуты. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, лук и кукурузу и процедите. Тушить 7-10 минут. Приправить солью и перцем, посыпать рубленой петрушкой и подавать к котлетам.

Интересный гарнир к котлетам — булгур с грибами. В предлагаемом нами рецепте блюдо готовят из шампиньонов, но можно использовать и лесные грибы, в том числе консервированные. Булгур с грибами можно дополнить морковью, перцем и любимой зеленью, а если сначала потушить в сливках грибы и лук, а потом соединить их с уже готовым булгуром, получится невероятно нежный гарнир со сливочным вкусом. Если после тушения грибов в сковороде осталась жидкость, после добавления булгура можно добавить немного меньше воды (около 100 мл). Если же при варке булгура жидкость быстро впитается и крупа не готова, добавьте еще немного воды. Особенно вкусным и насыщенным блюдо будет, если вместо воды использовать мясной или грибной бульон.

Булгур с грибами

Ингредиенты:
1 булгур в стакане,
2 стакана воды или бульона
400 г шампиньонов,
1 луковица
2 зубчика чеснока
1/2 чайной ложки сушеного розмарина
1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
соль и черный молотый перец по вкусу,
растительное масло.

Подготовка:
Нагрейте масло в кастрюле или большой сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок и обжарьте, периодически помешивая, примерно пару минут, пока лук не станет полупрозрачным. Добавьте нарезанные кубиками или кружочками грибы и обжарьте, периодически помешивая, около 5 минут, пока жидкость не испарится. Добавьте булгур, воду или бульон, сушеные ароматные травы, соль и перец по вкусу. Довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне, пока жидкость полностью не впитается и булгур не станет мягким (около 15 минут).

Быстрый и диетический гарнир к котлетам: тушеные кабачки с луком и морковью. Не забудьте очистить старые кабачки от кожуры и семян, чтобы не испортить вкус блюда.

Картофель по — деревенски

Главное в этом блюде — максимально ароматные специи. Хрустящая корочка оставит гурмана мимо ушей.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт
  • Сливочное масло — 40 г
  • Поваренная соль
  • Специи

Подготовка:

Картофель нарезать кружочками. Смазать сковороду сливочным маслом. Выложите картофель в виде гусеницы (тарелки ставятся одна за другой). Обильно посыпать специями.

Растопите оставшееся масло и полейте им картофель. Поставить в духовку на 20 минут.

Картофельное пюре + тушеная капуста

Комплексным гарниром станет пюре и тушеная капуста. Вместе с котлетами получится очень аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1/2 шт
  • Лук — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Томатное пюре — 2 ст
  • Картофель — 3 шт
  • Сливочное масло — 30 г
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Масло растительное — 3 ст
  • Поваренная соль

Подготовка:

Капусту нашинковать. Выложить на сковороду и обжарить на растительном масле. Добавьте нарезанный лук и морковь. Когда ингредиенты станут золотистыми, добавьте томатную пасту и тушите 20 минут.

Картофель очистить и отварить. Смешайте его с теплым молоком и маслом.

На тарелку выложить пюре, капусту и котлеты.

Жареное яйцо — простой гарнир к котлетам

Быстрый гарнир. Также можно добавлять пюре в яичницу и котлеты.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо — 1 шт
  • Солить по вкусу
  • Масло

Подготовка:

Растопить масло и обжарить яйцо. Поваренная соль. Выложите его поверх котлеты.

Кабачки, тушенные с луком и морковью

Ингредиенты:
2 молодых кабачка,
1 большая морковь,
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
1/2 столовой ложки соли
1/2 чайной ложки молотого кориандра
1/2 чайной ложки куркумы
5-7 горошин душистого перца,
молотый черный перец по вкусу
1 пучок петрушки
3 столовые ложки растительного масла.

Подготовка:
Нагрейте масло в кастрюле или большой сковороде. Разложите нарезанные крупными кубиками кабачки, натертые на крупной терке или нарежьте морковь и измельченный лук кубиками или полукольцами. Готовьте на среднем огне без крышки, периодически помешивая, в течение 15 минут. Добавьте специи, соль и перец. Перемешайте и тушите еще 5-10 минут, пока кабачки и морковь не станут мягкими. Затем добавить мелко нарезанный или выжатый чеснок, перемешать и варить еще 5 минут. Готовое блюдо перед подачей посыпать измельченной петрушкой.

Запеченные овощи — это здоровый диетический гарнир к котлетам, не требующий особых усилий. Все, что вам нужно сделать, это крупно нарезать ингредиенты, положить их в рукав и добавить приправленную солью. В список овощей, указанный в рецепте, можно также добавить баклажаны, только после их нарезки не забудьте присыпать солью и оставить на 10 минут, затем промыть, чтобы баклажаны не имели горького вкуса в готовом блюдо. С молодыми баклажанами этого делать не нужно.

Овощи, запеченные в рукаве

Ингредиенты:
3 картофелины,
2 моркови,
2 луковицы
2 перца,
250 г консервированной кукурузы
200 г брокколи
200 г цветной капусты
150 г стручковой фасоли
4-5 зубчиков чеснока
укроп и петрушка,
соль и специи по вкусу.

Подготовка:
Картофель нарезать крупными дольками, морковь — крупными кружками, перец — крупными дольками, лук — крупными дольками или полукольцами, чеснок — дольками. Разделите брокколи и цветную капусту на соцветия. Достаньте кукурузу из банки, оставив в ней жидкость. Все ингредиенты выложить в миску, посолить и приправить по вкусу. Хорошо перемешайте руками. При желании можно добавить 2-3 столовые ложки растительного масла. Поместите овощную смесь в рукав для запекания, влейте кукурузную жидкость, закройте рукав и проткните отверстия в верхней части зубочисткой, чтобы воздух циркулировал. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут. Готовый гарнир присыпать измельченной зеленью.

Топпинг для котлет — это огромное количество разнообразных идей, которые помогут сделать основное блюдо по-настоящему вкусным. Приятного аппетита!

Блюдо «Два в одном»

Чтобы сэкономить драгоценное время, можно запечь котлеты с гарниром в духовке. Во-первых, такое блюдо получится вкусным и полезным, а во-вторых, очень красивым и оригинальным.

Состав:

  • 1 кабачок;
  • 500 г смешанного фарша;
  • 150 г твердого сыра;
  • майонез, соль, приправы по вкусу;
  • 20 мл масла подсолнечного рафинированного;
  • 1 луковица;
  • 1-2 штуки свежих помидоров.

Приготовление:

  1. Если вы готовите фарш самостоятельно, то мясо необходимо вымыть, просушить и перекрутить на мясорубке.
  2. Очистите головку лука, хорошо промойте свежие помидоры и кабачки.
  3. Теперь нам нужно нарезать кабачки большими кружками, примерно 5-6 см шириной.
  4. Осторожно очищаем сердцевину, чтобы получились барабаны.
  5. Противень смазать маслом или придать ему форму рафинированным подсолнечным маслом.
  6. Ставим формочки для кабачков.
  7. Добавляем в фарш нарезанный на мясорубке или блендере лук.
  8. Посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать.
  9. Заливаем кабачки приготовленным фаршем.
  10. Сверху выложить дольки помидора.
  11. Отправляем котлеты с гарниром в духовку на 35-45 минут.
  12. Выпекаем при температуре 200°.
  13. за 10 минут до окончания варки достаем котлеты с гарниром из духовки.
  14. Посыпать тертым сыром и снова поставить в духовку.

Вкусный рис к печеночным котлетам

  • рис — 0,4 кг;
  • репчатый лук — 1 штука среднего размера;
  • замороженный свежий горошек — 0,1 кг;
  • стручковая фасоль свежемороженая — 0,1 кг;
  • брокколи — 0,1 кг;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • лимон — 1 шт;
  • специи — черный перец.

Время приготовления: не более часа.

Калорийность рисового гарнира: 98,8 ккал / 100 г.

  1. Отварите рис до полуготовности на среднем огне, слейте воду и дайте немного остыть;
  2. Снимите кожуру с лука и хорошо промойте все под водой;
  3. Лук нарезать небольшими кусочками;
  4. Ножом нарезаем фасоль, а руками ломаем брокколи;
  5. Ставим кастрюлю на плиту и разогреваем подсолнечное масло (при желании можно и оливковое). Затем всыпать лук и обжарить до мягкости. Это займет не больше пяти минут;
  6. Теперь можно добавить все остальные овощи и жарить все 5-7 минут;
  7. Высыпаем на сковороду заранее приготовленный рис и все хорошо перемешиваем;
  8. Добавьте соль и черный перец по вкусу. Блюдо получится ароматным и ароматным;
  9. Чеснок очищаем и мелко натираем, можно еще и измельчить. Все на ваше усмотрение и отправляем в тарелку;
  10. Кроме того, рекомендуется тушить рис с овощами три минуты. Дайте блюду постоять под крышкой минут пять и все!

Важно! Для более насыщенного вкуса можно заправить рис лимонным соком

в процессе украшения блюда перед подачей важно убедиться, что рядом не находятся ингредиенты одного цвета. Необходимо учитывать контраст продуктов, так блюдо будет выглядеть более колоритным и аппетитным;
можно украсить свою тарелку зеленым салатом или капустой

Это не только полезно, но и очень вкусно. При желании их можно окрасить в розовый цвет, если выдержать некоторое время в свекольном соке (около пяти минут); к каждому блюду и закуске рекомендуется класть отдельную ложку, вилку, щипцы или нож;
не накрывайте овощи, которые имеют резкий или приторный запах, во время жарки или туши. Таким образом они немного тускнеют и устраняется специфический аромат и горечь;
очень полезно употребление фасоли, гороха и чечевицы. Поскольку эти бобовые имеют особую питательную ценность, в них содержится огромное количество белков, которые так необходимы нашему организму;
свежие фрукты и овощи перед тем, как нарезать, советую тщательно вымыть под холодной проточной водой;
аромат петрушки станет более насыщенным, если перед подачей промыть ее не под холодной, а теплой водой;
гарниры, в которых сочетаются овощи и крупы, подаются только горячими;
картофель, приготовленный в мундире, желательно опустить в свежекипяченую и слегка подсоленную воду. Так он будет удерживать больше питательных микроэлементов;
чеснок не только обладает особым вкусом, но и обладает антибактериальным действием. Он содержит особое вещество — фитонцид, который способен уничтожать различные бактерии в нашем организме;
чтобы кожица у картофеля в мундире при варке не рвалась, в воду нужно добавить немного уксуса;
чтобы не пропала половина лука, который не предполагалось использовать в процессе создания блюда, рекомендуется обработать место среза подсолнечным маслом;
любой гарнир станет намного вкуснее, если его приготовить в бульоне;
температура подачи гарнира и, например, котлет должна быть одинаковой. Иначе вы просто испортите вкус блюда. Кроме того, овощные гарниры необходимо подавать горячими.

Если вы решили приготовить что-то вкусненькое для мясной или рыбной котлеты, наша статья с подробной инструкцией по приготовлению гарниров вам обязательно пригодится. Вот несколько интересных рецептов из простых ингредиентов, которые можно найти в каждом доме. Приятного аппетита!

Котлеты как самостоятельное блюдо подают редко, они будут вкуснее и сытнее, если украсить подходящим гарниром. Отварные макароны и рис, пюре — универсальные добавки к мясным изделиям. Но если их каждый раз готовить, они быстро надоест. Хозяйка, желающая разнообразить меню, практически неизбежно поднимает вопрос, какой гарнир приготовить к куриным котлетам, чтобы они гармонировали с ними. Вариантов много, не запрещено пользоваться авторскими рецептами, но все они должны подчиняться общим правилам.

Рецепт гарнира к котлетам по-киевски

Приготовьте для котлеты по-киевски особый картофельный гарнир. Заправка придаст блюду необычный аромат.

Ингредиенты:

  • картофель — 7 клубней;
  • петрушка — 45 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • лимон — 1 шт.;
  • черный перец;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Картофель отварить в мундире, немного остудить, очистить, нарезать кружочками. Картофель должен быть горячим.
  2. Петрушку нашинковать, чеснок мелко нарезать.
  3. Цедру натереть на терке, выжать сок лимона. Влейте масло в сок, перемешайте. Смешать с зеленью и чесноком.
  4. Залить заправкой картофель, перемешать, дать пропитаться четверть часа.
  5. Разогрейте в микроволновой печи или затемните несколько минут в духовке перед подачей на стол.

Правильный гарнир к рыбным котлетам

Лучшее решение для этих котлет — овощной гарнир.

Ингредиенты:

  • капуста — 500 г;
  • морковь — 170 г;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • топленое масло или масло сливочное — 55 г;
  • зелень;
  • специи.

Приготовление:

  1. Разогрейте масло в кастрюле.
  2. Лук мелко нарезать, положить в масло, подрумянить, добавить тертую морковь.
  3. Капусту нарезать соломкой, обжарить с зеленью.
  4. Помидоры измельчить в блендере, добавить в общий состав, посолить, посыпать перцем, перемешать.
  5. Добавить воды, варить под крышкой до готовности.

Оригинальный рецепт из кускуса с печёным перцем

Кускус вошел в моду совсем недавно и с каждым годом набирает все большую популярность. Изделие легко приготовить.

Ингредиенты:

  • сладкий перец разного цвета — 5 шт.;
  • кускус — 420 г;
  • черный перец;
  • оливковое масло;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Каждый перец разрезать на две-три части, удалить перегородки и семена, смазать оливковым маслом.
  2. Застелить противень фольгой, выложить кусочки перца.
  3. Запекать в горячей духовке до появления темного цвета кожицы.
  4. Вытащить, охладить, очистить от кожуры, пропустить через мясорубку.
  5. Приправить кускус маслом, солью и перцем.
  6. Приготовьте кускус, следуя инструкциям на упаковке.
  7. Смешать с перцем.

Гарнир из фасоли к мясным котлетам — рецепт правильного питания

Для тех, кто следит за своим здоровьем, всегда важно правильно выбрать пищу для полноценного питания. Зеленая фасоль может быть полезным и идеальным гарниром к фрикаделькам. Это действительно полезное и сытное дополнение к котлетам.

Гарнир для тефтелей для правильного питания

И еще одно преимущество этого гарнира в том, что приготовить его не составит труда, все предельно просто.

Ингредиенты:

  • Зеленая фасоль — 300 гр
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Солить по вкусу

Далее у нас есть замороженные бобы, поэтому мы достаем их из морозильника и даем им немного разморозиться при комнатной температуре (5-10 минут).

Доведите воду до кипения

В кастрюлю налейте чистую воду, доведите до кипения. Сразу же добавьте чайную ложку соли и перемешайте, чтобы она быстро растворилась.

Положите фасоль в кипящую воду

В кипящую воду влейте почти размороженные бобы, немного убавьте огонь.

Обжарить фасоль

Пока стручковая фасоль варится, обжарьте ее. Для этого лук очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками, нам также понадобится морковь — очищаем и измельчаем. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием, налейте в нее немного масла. Когда он нагреется, по очереди выложить лук и морковь, обжарить, не забывая добавить немного соли.

Выложите фасоль в сковороду

Откидываем фасоль на дуршлаг, сливаем лишнюю воду. Затем разложите до жарки и тушите под крышкой около 10 минут. На этом гарнир готов, добавляем фрикадельки и подаем к столу.

Низкокалорийный очень вкусный гарнир из моркови к мясным котлетам

Очень необычный и интересный рецепт гарнира из моркови. Это блюдо очень популярно в Турции, но, думаю, и в нашей необъятной стране есть любители острых овощей.

Морковная начинка для мясных котлет

Список продуктов никогда не бывает большим — морковь и специи, поэтому такое блюдо можно приготовить без предварительной подготовки (покупки).

Ингредиенты:

  • Морковь — 500 гр
  • Паприка — 1 ч
  • Сахарный песок — 1 ч
  • Оливковое масло — 2 ст
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Вода — 150 мл
  • Лимонный сок — 1 ч
  • Солить по вкусу

Сначала подготавливаем морковь к переработке, тщательно промываем и очищаем от кожуры.

Очистить морковь

Еще раз промойте овощ и удалите с него лишнюю влагу — выложите на полотенца и подождите пару минут.

Нарезать морковь

Берем морковь и острый нож, кладем под углом и измельчаем, не слишком тонкие овалы.

Раздаем морковь

В разогретую сковороду налить масло, выложить морковь. Затем приступим к добавлению всех остальных ингредиентов (пока что кроме воды). Накройте крышкой и дайте немного ароматизировать. Затем добавьте отмеренное количество воды и продолжайте варить, пока морковь не станет полностью мягкой. В готовый гарнир можно добавить свежую зелень, если она есть, и разложить по тарелкам.

Как приготовить гарнир из капусты к говяжьим котлетам

принято считать, что к мясу лучше всего подавать овощные гарниры (а также мясные котлеты). Поэтому предлагаю вам попробовать жареную капусту с луком и зеленью в качестве гарнира к котлетам из говядины.

Гарнир для котлет из говядины

Если у вас есть другие не говяжьи котлеты, не расстраивайтесь, тоже смело готовьте такую ​​капусту. Кстати, он также может служить самостоятельным блюдом для тех, кто не ест мяса.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 средний кочан
  • Репчатый лук — 3 шт
  • Масло растительное — для жарки
  • Свежие овощи — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Для начала подготовим все продукты к работе, для этого снимаем кожицу с лука и 2-3 первых листика капусты и промываем.

Нарезать лук

Теперь острым ножом нарежем сразу весь лук на разделочной доске и отложим в сторону.

Гарнир к мясным котлетам - разные рецепты быстрого и вкусного приготовления

Затем нам нужно нарезать капусту квадратными дольками. Для этого нужно разрезать кочан пополам и каждую половину разделить пополам. Теперь разрезаем вдоль и поперек и получаем желаемую форму.

Обжарить лук

Ставим на огонь глубокую сковороду, немного разогреваем и вливаем масло. Когда масло станет достаточно горячим, добавьте лук. Масла должно хватить, чтобы лук немного поплыл. Хорошо обжарьте лук, он должен поменять цвет и стать золотистым.

Добавьте капусту к луку

пора класть капусту — порциями всыпать в сковороду, посолить, поперчить. Смесь тушить до готовности, капуста тоже должна хорошо прожариться.

Нарезать зелень

Когда блюдо будет почти готово, нарезать зелень и всыпать ее в капусту и лук. Жареная капуста с луком и зеленью готова к сопровождению котлет из говядины.

Бигус

Квашеная капуста отлично сочетается с картофелем.

Гарнир к пюре без мяса, с мясом. Рецепт с фото

В таком виде рецепт блюда можно найти в кулинарных книгах разных стран. Например, только в Польше есть несколько всемирно известных вариантов.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • квашеная капуста — 450 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • томатная паста — 3 ст л.;
  • масло рафинированное — 2 ст л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зелень — 1/3 пучка;
  • соль и специи по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Толстый Углеводы
56,4 ккал 1,8 г 2,9 г 6,9 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Более сытный гарнир получится, если добавить мясо (курицу, свинину или говядину). В польских рецептах в составе часто встречаются копченые колбаски, которые добавляют блюду не только вкусовые качества, но и приятный аромат. Некоторые повара предпочитают готовить бигус из свежей капусты или смешивая ее с квашеной капустой. Томатную пасту легко заменить свежими помидорами, предварительно очищенными от кожуры и измельченными блендером.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи очистить, промыть и нарезать: морковь натереть на терке, а лук нарезать полукольцами или тонкими кубиками.Гарнир к пюре без мяса, с мясом. Рецепт с фото
  2. Нагрейте толстостенную сковороду с растительным маслом и обжарьте готовую еду около 4 минут.
  3. Квашеная капуста, если она слишком кислая, промойте ее проточной водой, ополосните кипятком и переложите в общую миску.
  4. Сразу влейте туда 300 мл воды или бульона и тушите все на медленном огне около 40 минут.
  5. Когда капуста станет мягкой, добавьте в сковороду томатную пасту, толченый чеснок, специи, соль (при необходимости) и оставьте на плите еще на 7 минут.
  6. Осталось только добавить измельченную зелень, выключить огонь и дать немного постоять.

Украшение и правила подачи на стол

Готовый гарнир порциями выложить в плоские или глубокие тарелки вместе с картофельным пюре, залив томатным соусом.

Овощное рагу

Сейчас в магазинах круглый год продают свежие овощи, но тушеное мясо, конечно, будет актуальнее летом.

Гарнир к пюре без мяса, с мясом. Рецепт с фото

Правильная пошаговая инструкция поможет правильно его приготовить.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • кабачки — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • помидоры — 2 шт.;
  • масло растительное — 3 ст л.;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • зелень — по желанию.

Калорийность

Калорийность Белки Толстый Углеводы
50,6 ккал 1,3 г 3,1 г 4,6 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Также некоторые добавляют свежую капусту. Если хозяйка решила использовать мясо, необходимо учитывать время его приготовления, чтобы овощи остались целыми.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкции по приготовлению:

  1. Начать нужно с баклажанов. Если они молодые, то чистка не требуется. Вымойте плоды, удалите кончики и нарежьте их крупными кубиками.
  2. Выложите их в глубокую посуду и присыпьте солью. Примерно через 5-6 минут. Они дадут сок, снимающий с этого овоща всю горечь.
  3. Удалите семенную капсулу из промытого перца, еще раз промойте и нарежьте соломкой или кубиками.
  4. Удалите толстую кожуру кабачков, разрежьте их пополам и удалите мягкую сердцевину с семенами, нарезанную крупными кубиками.
  5. Разогрейте глубокую сковороду с растительным маслом, сначала выложите лук, предварительно очищенный и нарезанный полукольцами.Гарнир к пюре без мяса, с мясом. Рецепт с фото
  6. Обжарить 2 минуты, добавить перец с измельченным чесноком и обжарить, периодически помешивая.
  7. Залить помидоры черри кипятком, снять кожицу и измельчить мякоть по вкусу. Отправьте овощи вместе с баклажанами и кабачками в сковороду.
  8. Обжаривайте тушеное мясо около 5 минут, затем добавьте около 1/2 столовой ложки кипятка, соль, перец и убавьте огонь.
  9. Готовьте блюдо под крышкой, пока все ингредиенты не пропарятся.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать как гарнир со сметаной, обильно посыпав рубленой зеленью.

Гарнир к котлетам по-киевски

котлеты с картошкой

Ингредиенты:

  • картофель — 6-8 штук среднего размера;
  • петрушка — 0,15 кг;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • лимон — 1 кусок среднего размера;
  • оливковое масло — 50 гр;
  • специи — острый перец.

Время приготовления: около часа.

Калорийность гарнира: 100 ккал / 100 г.

Этапы приготовления:

  1. Картофель промываем и отправляем варить в форме; помойте картофель
  2. После его приготовления слейте воду и дождитесь, пока овощи немного остынут;
  3. Теперь можно приступить к приготовлению заправки к нашему блюду;
    • Сначала промываем петрушку под водой, разрезаем только листья и мелко их нарезаем;
    • Чеснок мелко нарезать;

    нарезать овощи

    • Лимон промываем, удаляем с него цедру, убеждаем только его желтую часть и выжимаем сок в отдельную посуду;
    • Лимонный сок смешать с оливковым маслом и слегка взбить венчиком до однородной массы;
    • В полученную смесь добавляют чеснок и зелень, а также солят и поперчивают маринад по вкусу;
  4. Остывший картофель нарезать кружочками и залить маринадом, аккуратно встряхивая миску до полного перемешивания ингредиентов;
  5. Оставляем блюдо настояться минут двадцать. Готовый! При подаче картофеля на стол он вам понадобится . картофель с пряностями

посыпать цедрой лимона

Сделайте кекс на десерт. И даже если яиц нет, не беда, мы предлагаем вам рецепт, в котором они не обязательны.

Как вкусно приготовить на гарнир тушеную капусту?

Обжарьте морковь на сливочном масле на большой сковороде. Затем добавить нарезанную капусту, немного воды и тушить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая.

гарнир тушеная капуста

В процессе варки добавляем оставшуюся капусту (обычно не всю сразу, но хорошо прожариваем при тушении), нарезанные помидоры, соль и специи.

За 10 минут до приготовления (когда капуста станет мягкой) залить сметаной. Варить еще несколько минут, при желании добавить чеснок и зелень. Кстати, тушеную капусту можно использовать как самостоятельное блюдо, если при приготовлении добавить тушенку или сосиски.

Фирменный рецепт гарнира от моей бабушки – жаренная вермишель

Возьмите вермишель паутины и обжарьте их на растительном масле на сковороде, постоянно помешивая.

жареная лапша

На отдельной сковороде обжарьте лук и морковь. Когда паутина начнет приобретать золотистый оттенок, то есть зажарить, аккуратно влейте в нее соус (наберите воды, добавьте пару столовых ложек томатной пасты и соли) — будет много брызг и шума, потом быстро закройте крышка.

Вы можете сначала добавить немного соуса, а когда блюдо «осядет», добавить остаток. Все тушится под крышкой до готовности.

Фасоль по — корейски

Это один из самых оригинальных гарниров. Готовить несложно, выглядит аппетитно, да и к тому же блюдо получается очень сытным.

Ингредиенты:

  • Белая или красная фасоль — 1 стакан
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Уксус
  • Специи

Подготовка:

Залить фасоль водой и вскипятить.

Морковь натереть на терке, а лук нарезать соломкой. Смешайте лук и морковь и заправьте уксусом. Добавьте специи и оставьте мариноваться на 30 минут.

Добавьте массу к фасолью. Можно подавать гарнир к котлетам.

Печеная кукуруза

Состав:

  • кукуруза — 0,8 кг;
  • масло сливочное — 80 г;
  • кориандр — 8 веточек;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи вымыть, обсушить, нарезать.
  • Пропустите зубчики чеснока через пресс.
  • Заранее выньте масло из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  • В чашу блендера положить масло, зелень, чеснок и перец. Взбейте до однородной массы.
  • Вымыть, промокнуть кукурузный початок полотенцем. Покройте их душистым маслом и заверните в полиэтиленовую пленку.
  • Духовку разогреть до 200 градусов, положить в нее кукурузу, варить около часа.

Такой гарнир относительно недорогой и простой в приготовлении, но, подав нам стейк из свинины, вы обязательно удивите гостей и семьи. Солить кукурузу следует непосредственно перед подачей на стол, иначе она может быть жесткой.

Необычный картофель

Если обычный вареный картофель уже «приелся», можно приготовить интересное блюдо под названием «Варено-жареный картофель». Для этого отварите очищенные клубни картофеля до готовности в подсоленной воде, а затем просто обжарьте их на сковороде.

Какой еще гарнир можно приготовить с картофелем? Маленькие картофельные шарики, которые к тому же могут быть сюрпризом. Затем отварите клубни в подсоленной воде, слейте воду, добавьте молоко, масло и запомните картошку.

Добавить два сырых яйца, перемешать. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, налейте немного масла и с помощью ложки сформируйте из «толченых» шарики. Обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета и подавайте.

Кстати, внутрь таких шариков можно «спрятать» сыр, тогда они станут еще вкуснее.

Ну и еще один вариант приготовления картофеля — тушить его вместе с овощами. В этом случае список ингредиентов можно легко адаптировать под нужды конкретного человека.

Каши – которые можно приготовить на гарнир

Ну конечно вроде без них. Всем с детства известна поговорка: каша — наша мама. Какие каши вы знаете? Гречка, рис, кукуруза, перловая крупа, пшено, ячмень, горох. Вы что-то забыли?

Каша - которую можно приготовить как гарнир

Вот и придумали такие каши, как:

  • булгур — в народе «турецкий рис», зерна замачивают в холодной воде в течение часа, а затем тушат на сковороде с маслом и специями.
  • чечевица — замоченная на ночь и сваренная в кастрюле; кускус — залейте свежекипяченой водой, плотно закройте крышкой и оставьте набухать. Тем временем обжарьте лук, морковь, горох и фасоль. Все это добавляем в кашу, заправляем соевым соусом и специями (перец, карри);
  • нут — «нут», приготовленный следующим образом: замочить на ночь или не менее 3-4 часов. Затем варить в подсоленной воде (в соотношении 1: 1,5) 40 минут до мягкости, при необходимости доливая воду. Обжарьте овощи и добавьте к ним фасоль. Тушить еще 20 минут, не забывая добавить специи.

Перловая каша — самый полезный гарнир

Эта крупа — настоящий кладезь полезных микроэлементов. Йод, кремний, железо, витамин А: все это содержится в этой каше. Если вам нужно очистить кишечник, это лучший вариант. К тому же ячмень — сытный гарнир, который вместе с котлетами придаст энергии на целый день.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая — 400 г
  • Вода — 1,2 литра
  • Солить по вкусу

Подготовка:

Особенность перловки в том, что ее нужно долго варить.

Промыть ячмень и залить водой. Гореть. По истечении трети времени приготовления посолить. Гарнир необходимо варить 50 — 90 минут.

Чтобы каша приготовилась быстрее, следует замочить крупу на ночь. Есть и более простой способ: покупать крупу пачками. Он предварительно обработан и приготовится намного быстрее.

Гречневая каша к котлетам

Гречка тоже полезна и питательна. Это источник железа и прекрасный пример диетического гарнира. Также существуют специальные диеты, основанные на потреблении исключительно гречки. А вот «четверть» котлет вряд ли сделает блюдо диетическим, зато придаст высокие вкусовые ощущения.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Поваренная соль

Подготовка:

Перелить крупу в кастрюлю. Заливаем водой в соотношении 1: 2. Варить на медленном огне до готовности и до испарения воды.

Гречку тоже можно приготовить в мультиварке. Для этого тоже особо не стоит волноваться: крупу высыпать в миску, всыпать воду и соль. Выберите режим «Каша», «Крупа» или «Гречка» на 40 минут.

Пшено — гарнир с подвохом

Пшено как гарнир редко используется кулинарами. Многие считают эту крупу второсортной. Но это большое упущение, потому что он очень полезен и питателен. Единственный недостаток — его сухость. Чтобы блюдо получилось, котлеты следует приготовить с подливой. Тогда каша станет намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 стакан
  • Вода — 3 стакана
  • Поваренная соль
  • Масло

Подготовка:

Пшено нужно варить чуть больше гречки или риса. Алгоритм всегда один: крупу залить водой, посолить и тушить. В конце добавить сливочное масло.

Ячневая каша — «солнечный» гарнир

Еще одним вариантом гарнира станет перловая каша — яркая, вкусная и сытная. Это тот случай, когда «сливочным маслом кашу не испортишь». Если добавить еще масла, начинка будет очень нежной и ароматной.

Ингредиенты:

  • Крупа ячменная — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Солить по вкусу
  • Сливочное масло — 30 г

Подготовка:

Крупу залить водой и варить на медленном огне. Приправить солью и в конце добавить сливочное масло.

Пшеничная каша

Готовить эту кашу можно как в кастрюле, так и в мультиварке. Если добавить больше воды, уплотнение будет более вязким. Если ограничиться соотношением 1: 2, пшеничная каша будет рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • Пшеничная каша — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Поваренная соль
  • Масло

Подготовка:

Если топпинг готовится в кастрюле, процесс приготовления несложный. Залить крупу водой, посолить и поставить емкость на огонь.

В мультиварке к тому же ничего сложного делать не придется: засыпать крупу и залить водой в нужной пропорции. Приправить солью и выбрать «Манную крупу» на 30 минут. В конце добавить сливочное масло.

Пюре из нута

Еще один вариант приготовления гарнира к котлетам из бобовых — пюре из нута. Нут — это нут, который отличается своими полезными свойствами и оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • Нут — 1 стакан
  • Вода — 4 стакана
  • Поваренная соль
  • Масло

Подготовка:

Нут, как и горох, необходимо предварительно замочить в воде. В идеале — на ночь, но хотя бы на несколько часов.

Перед приготовлением залить водой и посолить. Варить 1,5 — 2 часа.

Затем также немного разомните, чтобы пюре выровнялось.

Оцените статью
Блог про гарниры