- Его величество гарнир!
- Картофель — классический гарнир к котлетам
- Макароны — сытный гарнир к котлетам
- Гороховое пюре
- Рис с кукурузой и помидорами
- Булгур с грибами
- Картофель по — деревенски
- Картофельное пюре + тушеная капуста
- Жареное яйцо — простой гарнир к котлетам
- Кабачки, тушенные с луком и морковью
- Овощи, запеченные в рукаве
- Блюдо «Два в одном»
- Состав:
- Приготовление:
- Вкусный рис к печеночным котлетам
- Рецепт гарнира к котлетам по-киевски
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Правильный гарнир к рыбным котлетам
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Оригинальный рецепт из кускуса с печёным перцем
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Гарнир из фасоли к мясным котлетам — рецепт правильного питания
- Ингредиенты:
- Низкокалорийный очень вкусный гарнир из моркови к мясным котлетам
- Ингредиенты:
- Как приготовить гарнир из капусты к говяжьим котлетам
- Ингредиенты:
- Бигус
- Состав ингредиентов
- Калорийность
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Овощное рагу
- Состав ингредиентов
- Калорийность
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Гарнир к котлетам по-киевски
- Как вкусно приготовить на гарнир тушеную капусту?
- Фирменный рецепт гарнира от моей бабушки – жаренная вермишель
- Фасоль по — корейски
- Печеная кукуруза
- Необычный картофель
- Каши – которые можно приготовить на гарнир
- Перловая каша — самый полезный гарнир
- Гречневая каша к котлетам
- Пшено — гарнир с подвохом
- Ячневая каша — «солнечный» гарнир
- Пшеничная каша
- Пюре из нута
Его величество гарнир!
Гарнир — это просто дополнение к основному блюду. Слово «гарнир» происходит от французского «украшать, наполнять». Но иногда вкусный гарнир может затмить и мясо, и рыбу. Если вас интересует вопрос, что подать на гарнир, то среди более чем трех тысяч рецептов гарниров вы найдете то, что выбрать. А рецепты гарниров с фото помогут красиво их подать. Сделай свой выбор!
Гарнир можно приготовить к любому основному блюду, поэтому есть гарнир к мясу, гарнир к рыбе, гарнир к курице и гарнир к кролику. Как правило, используют овощные и зерновые гарниры. Есть сложная схема и простая. Ответ на вопрос «что приготовить на гарнир?» Он содержится в основном блюде, к которому вы собираетесь приготовить гарнир. К мясу лучше всего подходят овощные гарниры. Это гарнир из картофеля, гарнир из фасоли, гарнир из кабачков, гарнир из капусты, гарнир из цветной капусты. Итак, если вы хотите приготовить гарнир к свинине, гарнир к баранине (например, гарнир к шашлыку, гарнир к ребрышкам, гарнир к стейку, гарнир к печени) — прочувствуйте бесплатно приготовить овощи. Рецепты мясных гарниров разнообразны, что называется, на любой вкус, но рекомендуем готовить овощи на мангале. Но, в принципе, овощи в любом виде очень хорошо сочетаются с мясом. Например, хороший гарнир к французскому мясу — овощная смесь из брокколи, стручковой фасоли и моркови. Кроме того, можно приготовить такой оригинальный гарнир к мясу, как гарнир из тыквы.
Каша также может стать отличным гарниром. Гречка на гарнир, гарнир из чечевицы — вкусный и привычный гарнир к котлетам или гарнир к тефтелям. А вот гарнир к голубцам, как правило, не нужен. Но чаще всего рис используют как гарнир, рецепты правильного приготовления риса играют немаловажную роль в приготовлении вкусного гарнира. Есть несколько вариантов, как приготовить рис на гарнир. В зависимости от того, предпочитают рассыпчатый рис или кашу, выбирайте разные виды риса и вариант его приготовления. Как приготовить рис на гарнир? Наш совет: на 1 порцию риса используйте 2 порции воды. Влейте рис в кипящую подсоленную воду и, периодически помешивая, варите около 20 минут, затем промойте рис. Если вы используете пропаренный рис, его не нужно промывать. Кроме того, рассыпчатый рис варят на сковороде: сначала кальцинируют зерна, а затем постепенно добавляют воду. Также напоминаем, что рисовые гарниры — это, в первую очередь, гарнир к морепродуктам. Рис прекрасно подойдет как гарнир к креветкам, гарнир к жареной рыбе, гарнир к лососю. Но подойдет и рис для мяса.
Если вы не знаете, как и чем приготовить гарнир, рецепты и советы наших читателей помогут вам удачно и со вкусом справиться с этой задачей. К Вашим услугам широкий выбор гарниров, рецепты с фото и другие секреты вкусного стола.
Картофель — классический гарнир к котлетам
Картофель чаще всего подают с котлетами. Обычно его протирают или варят дольками. Чтобы немного разнообразить меню, можно запечь его в духовке под сметанной смесью. Получается очень вкусный и нежный гарнир с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Картофель — 0,5 кг
- Сметана — 400 г
- Поваренная соль
- Масло растительное — 2 ст
Подготовка:
Противень смазать растительным маслом. Картофель очистить и вымыть. Посолить и выложить на поверхность. Влить сметану и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Для полного приготовления требуется всего 20 минут.
Если же было решено варить только картошку, то нужно обратить внимание на несколько кулинарных секретов приготовления такого гарнира:
Картофель нужно положить в кипяток и отварить без крышки. Так что его полезные свойства не будут потеряны из-за термической обработки.
Чтобы он не закипел, нужно в кипящую воду добавить немного огуречного огурца.
Масло почти вдвое ускорит процесс приготовления. Это связано с тем, что теплоемкость жидкости увеличивается.
Добавление холодного молока в пюре заставит его поседеть. Поэтому следует немного его подогреть.
Приправы и картофель — лучшие компаньоны. Вы можете добавить розмарин, сушеный чеснок или кинзу.
Для улучшения вкусовых качеств картошки положите в кастрюлю лавровый лист или лук.
Чтобы клубни стали белыми, в воду нужно добавить сок лимона или уксус.
Помимо печеного картофеля и картофельного пюре, к котлетам можно подать картофель фри, блины или жареный картофель с кожурой.
Картофель в конце посолить, чтобы он не был водянистым. Это нужно делать и при жарке — гарнир получится золотистым.
Макароны — сытный гарнир к котлетам
Также пасту часто используют как гарнир к котлетам. Они так популярны, потому что их легко и быстро приготовить. Простыми макаронами невозможно удивить гурмана, поэтому можно приготовить их с овощной подливкой.
Ингредиенты:
- Макаронные изделия — 400 г
- Лук — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Болгарский перец — 1 штука
- Масло растительное — 2 ст
- Поваренная соль
Подготовка:
Подсолите воду и отварите макароны.
Обжарить на растительном масле лук, морковь и перец. Добавьте немного воды и тушите пару минут. Добавьте соус к макаронам.
Чтобы паста получилась вкусной, следует:
Налейте изрядное количество воды. Пропорции должны быть следующими: 100 г продукта на 1 литр воды. Кастрюля также должна быть большой, потому что после варки макароны увеличиваются в объеме вдвое.
Немного растительного масла в кастрюле предотвратит их слипание.
Не накрывайте кастрюлю крышкой, иначе испортится аромат гарнира.
Также нужно с умом солить: 10 граммов соли на 1 литр воды придадут макаронам идеальный вкус.
Гороховое пюре
Ингредиенты:
1 чашка колотого горошка
3 стакана воды
солить по вкусу.
Также по желанию:
2 большие луковицы,
3 столовые ложки растительного масла.
Подготовка:
Горошек промыть, залить холодной водой и оставить на 4-5 часов, чтобы он впитался. Затем отсыпать горошек на дуршлаг и промыть. Выложите горошек в кастрюлю или сотейник. Влейте 3 стакана воды, на сильном огне доведите до кипения и снимите пену. Тушить на слабом огне без крышки около 1 часа, пока горох не впитает всю воду и не станет мягким. Из готового гороха измельчить картофельное пюре с помощью картофелесъемника или блендера. Солить по вкусу. Если готовое пюре по-прежнему водянистое, поставьте кастрюлю с пюре на плиту и, постоянно помешивая, чтобы пюре не подгорело, выпаривайте лишнюю влагу. Если вы используете пюре из обжаренного лука, нагрейте масло на сковороде, добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета или темнее (по вкусу). Лук смешать с гороховым пюре и подавать к котлетам.
Они отлично подходят для украшения котлет и свежих овощей. Хотя котлеты — очень сытное и не всегда полезное блюдо из-за жарки на масле, легкий салат из свежих овощей — именно то, что вам нужно. Овощи всегда считаются лучшим дополнением к мясу, и количество салатов, которые вы можете приготовить из них, не поддается исчислению. Предлагаем рецепт салата из помидоров, перца, огурцов и брокколи с заправкой на основе оливкового масла и лимонного сока с добавлением чеснока и специй.
Рис с кукурузой и помидорами
Ингредиенты:
250 г риса
500 г помидоров
1 большая луковица
1 банка (350 г) консервированной кукурузы
80 г сливочного масла
1 пучок петрушки
соль и черный молотый перец по вкусу.
Подготовка:
Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде. Нагрейте сливочное масло на сковороде, добавьте рис и обжаривайте 1-2 минуты. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, лук и кукурузу и процедите. Тушить 7-10 минут. Приправить солью и перцем, посыпать рубленой петрушкой и подавать к котлетам.
Интересный гарнир к котлетам — булгур с грибами. В предлагаемом нами рецепте блюдо готовят из шампиньонов, но можно использовать и лесные грибы, в том числе консервированные. Булгур с грибами можно дополнить морковью, перцем и любимой зеленью, а если сначала потушить в сливках грибы и лук, а потом соединить их с уже готовым булгуром, получится невероятно нежный гарнир со сливочным вкусом. Если после тушения грибов в сковороде осталась жидкость, после добавления булгура можно добавить немного меньше воды (около 100 мл). Если же при варке булгура жидкость быстро впитается и крупа не готова, добавьте еще немного воды. Особенно вкусным и насыщенным блюдо будет, если вместо воды использовать мясной или грибной бульон.
Булгур с грибами
Ингредиенты:
1 булгур в стакане,
2 стакана воды или бульона
400 г шампиньонов,
1 луковица
2 зубчика чеснока
1/2 чайной ложки сушеного розмарина
1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
соль и черный молотый перец по вкусу,
растительное масло.
Подготовка:
Нагрейте масло в кастрюле или большой сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок и обжарьте, периодически помешивая, примерно пару минут, пока лук не станет полупрозрачным. Добавьте нарезанные кубиками или кружочками грибы и обжарьте, периодически помешивая, около 5 минут, пока жидкость не испарится. Добавьте булгур, воду или бульон, сушеные ароматные травы, соль и перец по вкусу. Довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне, пока жидкость полностью не впитается и булгур не станет мягким (около 15 минут).
Быстрый и диетический гарнир к котлетам: тушеные кабачки с луком и морковью. Не забудьте очистить старые кабачки от кожуры и семян, чтобы не испортить вкус блюда.
Картофель по — деревенски
Главное в этом блюде — максимально ароматные специи. Хрустящая корочка оставит гурмана мимо ушей.
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт
- Сливочное масло — 40 г
- Поваренная соль
- Специи
Подготовка:
Картофель нарезать кружочками. Смазать сковороду сливочным маслом. Выложите картофель в виде гусеницы (тарелки ставятся одна за другой). Обильно посыпать специями.
Растопите оставшееся масло и полейте им картофель. Поставить в духовку на 20 минут.
Картофельное пюре + тушеная капуста
Комплексным гарниром станет пюре и тушеная капуста. Вместе с котлетами получится очень аппетитное блюдо.
Ингредиенты:
- Капуста — 1/2 шт
- Лук — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Томатное пюре — 2 ст
- Картофель — 3 шт
- Сливочное масло — 30 г
- Молоко — 1/2 стакана
- Масло растительное — 3 ст
- Поваренная соль
Подготовка:
Капусту нашинковать. Выложить на сковороду и обжарить на растительном масле. Добавьте нарезанный лук и морковь. Когда ингредиенты станут золотистыми, добавьте томатную пасту и тушите 20 минут.
Картофель очистить и отварить. Смешайте его с теплым молоком и маслом.
На тарелку выложить пюре, капусту и котлеты.
Жареное яйцо — простой гарнир к котлетам
Быстрый гарнир. Также можно добавлять пюре в яичницу и котлеты.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо — 1 шт
- Солить по вкусу
- Масло
Подготовка:
Растопить масло и обжарить яйцо. Поваренная соль. Выложите его поверх котлеты.
Кабачки, тушенные с луком и морковью
Ингредиенты:
2 молодых кабачка,
1 большая морковь,
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
1/2 столовой ложки соли
1/2 чайной ложки молотого кориандра
1/2 чайной ложки куркумы
5-7 горошин душистого перца,
молотый черный перец по вкусу
1 пучок петрушки
3 столовые ложки растительного масла.
Подготовка:
Нагрейте масло в кастрюле или большой сковороде. Разложите нарезанные крупными кубиками кабачки, натертые на крупной терке или нарежьте морковь и измельченный лук кубиками или полукольцами. Готовьте на среднем огне без крышки, периодически помешивая, в течение 15 минут. Добавьте специи, соль и перец. Перемешайте и тушите еще 5-10 минут, пока кабачки и морковь не станут мягкими. Затем добавить мелко нарезанный или выжатый чеснок, перемешать и варить еще 5 минут. Готовое блюдо перед подачей посыпать измельченной петрушкой.
Запеченные овощи — это здоровый диетический гарнир к котлетам, не требующий особых усилий. Все, что вам нужно сделать, это крупно нарезать ингредиенты, положить их в рукав и добавить приправленную солью. В список овощей, указанный в рецепте, можно также добавить баклажаны, только после их нарезки не забудьте присыпать солью и оставить на 10 минут, затем промыть, чтобы баклажаны не имели горького вкуса в готовом блюдо. С молодыми баклажанами этого делать не нужно.
Овощи, запеченные в рукаве
Ингредиенты:
3 картофелины,
2 моркови,
2 луковицы
2 перца,
250 г консервированной кукурузы
200 г брокколи
200 г цветной капусты
150 г стручковой фасоли
4-5 зубчиков чеснока
укроп и петрушка,
соль и специи по вкусу.
Подготовка:
Картофель нарезать крупными дольками, морковь — крупными кружками, перец — крупными дольками, лук — крупными дольками или полукольцами, чеснок — дольками. Разделите брокколи и цветную капусту на соцветия. Достаньте кукурузу из банки, оставив в ней жидкость. Все ингредиенты выложить в миску, посолить и приправить по вкусу. Хорошо перемешайте руками. При желании можно добавить 2-3 столовые ложки растительного масла. Поместите овощную смесь в рукав для запекания, влейте кукурузную жидкость, закройте рукав и проткните отверстия в верхней части зубочисткой, чтобы воздух циркулировал. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут. Готовый гарнир присыпать измельченной зеленью.
Топпинг для котлет — это огромное количество разнообразных идей, которые помогут сделать основное блюдо по-настоящему вкусным. Приятного аппетита!
Блюдо «Два в одном»
Чтобы сэкономить драгоценное время, можно запечь котлеты с гарниром в духовке. Во-первых, такое блюдо получится вкусным и полезным, а во-вторых, очень красивым и оригинальным.
Состав:
- 1 кабачок;
- 500 г смешанного фарша;
- 150 г твердого сыра;
- майонез, соль, приправы по вкусу;
- 20 мл масла подсолнечного рафинированного;
- 1 луковица;
- 1-2 штуки свежих помидоров.
Приготовление:
- Если вы готовите фарш самостоятельно, то мясо необходимо вымыть, просушить и перекрутить на мясорубке.
- Очистите головку лука, хорошо промойте свежие помидоры и кабачки.
- Теперь нам нужно нарезать кабачки большими кружками, примерно 5-6 см шириной.
- Осторожно очищаем сердцевину, чтобы получились барабаны.
- Противень смазать маслом или придать ему форму рафинированным подсолнечным маслом.
- Ставим формочки для кабачков.
- Добавляем в фарш нарезанный на мясорубке или блендере лук.
- Посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать.
- Заливаем кабачки приготовленным фаршем.
- Сверху выложить дольки помидора.
- Отправляем котлеты с гарниром в духовку на 35-45 минут.
- Выпекаем при температуре 200°.
- за 10 минут до окончания варки достаем котлеты с гарниром из духовки.
- Посыпать тертым сыром и снова поставить в духовку.
Вкусный рис к печеночным котлетам
- рис — 0,4 кг;
- репчатый лук — 1 штука среднего размера;
- замороженный свежий горошек — 0,1 кг;
- стручковая фасоль свежемороженая — 0,1 кг;
- брокколи — 0,1 кг;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- лимон — 1 шт;
- специи — черный перец.
Время приготовления: не более часа.
Калорийность рисового гарнира: 98,8 ккал / 100 г.
- Отварите рис до полуготовности на среднем огне, слейте воду и дайте немного остыть;
- Снимите кожуру с лука и хорошо промойте все под водой;
- Лук нарезать небольшими кусочками;
- Ножом нарезаем фасоль, а руками ломаем брокколи;
- Ставим кастрюлю на плиту и разогреваем подсолнечное масло (при желании можно и оливковое). Затем всыпать лук и обжарить до мягкости. Это займет не больше пяти минут;
- Теперь можно добавить все остальные овощи и жарить все 5-7 минут;
- Высыпаем на сковороду заранее приготовленный рис и все хорошо перемешиваем;
- Добавьте соль и черный перец по вкусу. Блюдо получится ароматным и ароматным;
- Чеснок очищаем и мелко натираем, можно еще и измельчить. Все на ваше усмотрение и отправляем в тарелку;
- Кроме того, рекомендуется тушить рис с овощами три минуты. Дайте блюду постоять под крышкой минут пять и все!
Важно! Для более насыщенного вкуса можно заправить рис лимонным соком
в процессе украшения блюда перед подачей важно убедиться, что рядом не находятся ингредиенты одного цвета. Необходимо учитывать контраст продуктов, так блюдо будет выглядеть более колоритным и аппетитным;
можно украсить свою тарелку зеленым салатом или капустой
Это не только полезно, но и очень вкусно. При желании их можно окрасить в розовый цвет, если выдержать некоторое время в свекольном соке (около пяти минут); к каждому блюду и закуске рекомендуется класть отдельную ложку, вилку, щипцы или нож;
не накрывайте овощи, которые имеют резкий или приторный запах, во время жарки или туши. Таким образом они немного тускнеют и устраняется специфический аромат и горечь;
очень полезно употребление фасоли, гороха и чечевицы. Поскольку эти бобовые имеют особую питательную ценность, в них содержится огромное количество белков, которые так необходимы нашему организму;
свежие фрукты и овощи перед тем, как нарезать, советую тщательно вымыть под холодной проточной водой;
аромат петрушки станет более насыщенным, если перед подачей промыть ее не под холодной, а теплой водой;
гарниры, в которых сочетаются овощи и крупы, подаются только горячими;
картофель, приготовленный в мундире, желательно опустить в свежекипяченую и слегка подсоленную воду. Так он будет удерживать больше питательных микроэлементов;
чеснок не только обладает особым вкусом, но и обладает антибактериальным действием. Он содержит особое вещество — фитонцид, который способен уничтожать различные бактерии в нашем организме;
чтобы кожица у картофеля в мундире при варке не рвалась, в воду нужно добавить немного уксуса;
чтобы не пропала половина лука, который не предполагалось использовать в процессе создания блюда, рекомендуется обработать место среза подсолнечным маслом;
любой гарнир станет намного вкуснее, если его приготовить в бульоне;
температура подачи гарнира и, например, котлет должна быть одинаковой. Иначе вы просто испортите вкус блюда. Кроме того, овощные гарниры необходимо подавать горячими.
Если вы решили приготовить что-то вкусненькое для мясной или рыбной котлеты, наша статья с подробной инструкцией по приготовлению гарниров вам обязательно пригодится. Вот несколько интересных рецептов из простых ингредиентов, которые можно найти в каждом доме. Приятного аппетита!
Котлеты как самостоятельное блюдо подают редко, они будут вкуснее и сытнее, если украсить подходящим гарниром. Отварные макароны и рис, пюре — универсальные добавки к мясным изделиям. Но если их каждый раз готовить, они быстро надоест. Хозяйка, желающая разнообразить меню, практически неизбежно поднимает вопрос, какой гарнир приготовить к куриным котлетам, чтобы они гармонировали с ними. Вариантов много, не запрещено пользоваться авторскими рецептами, но все они должны подчиняться общим правилам.
Рецепт гарнира к котлетам по-киевски
Приготовьте для котлеты по-киевски особый картофельный гарнир. Заправка придаст блюду необычный аромат.
Ингредиенты:
- картофель — 7 клубней;
- петрушка — 45 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- лимон — 1 шт.;
- черный перец;
- поваренная соль.
Приготовление:
- Картофель отварить в мундире, немного остудить, очистить, нарезать кружочками. Картофель должен быть горячим.
- Петрушку нашинковать, чеснок мелко нарезать.
- Цедру натереть на терке, выжать сок лимона. Влейте масло в сок, перемешайте. Смешать с зеленью и чесноком.
- Залить заправкой картофель, перемешать, дать пропитаться четверть часа.
- Разогрейте в микроволновой печи или затемните несколько минут в духовке перед подачей на стол.
Правильный гарнир к рыбным котлетам
Лучшее решение для этих котлет — овощной гарнир.
Ингредиенты:
- капуста — 500 г;
- морковь — 170 г;
- репчатый лук — 3 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- топленое масло или масло сливочное — 55 г;
- зелень;
- специи.
Приготовление:
- Разогрейте масло в кастрюле.
- Лук мелко нарезать, положить в масло, подрумянить, добавить тертую морковь.
- Капусту нарезать соломкой, обжарить с зеленью.
- Помидоры измельчить в блендере, добавить в общий состав, посолить, посыпать перцем, перемешать.
- Добавить воды, варить под крышкой до готовности.
Оригинальный рецепт из кускуса с печёным перцем
Кускус вошел в моду совсем недавно и с каждым годом набирает все большую популярность. Изделие легко приготовить.
Ингредиенты:
- сладкий перец разного цвета — 5 шт.;
- кускус — 420 г;
- черный перец;
- оливковое масло;
- поваренная соль.
Приготовление:
- Каждый перец разрезать на две-три части, удалить перегородки и семена, смазать оливковым маслом.
- Застелить противень фольгой, выложить кусочки перца.
- Запекать в горячей духовке до появления темного цвета кожицы.
- Вытащить, охладить, очистить от кожуры, пропустить через мясорубку.
- Приправить кускус маслом, солью и перцем.
- Приготовьте кускус, следуя инструкциям на упаковке.
- Смешать с перцем.
Гарнир из фасоли к мясным котлетам — рецепт правильного питания
Для тех, кто следит за своим здоровьем, всегда важно правильно выбрать пищу для полноценного питания. Зеленая фасоль может быть полезным и идеальным гарниром к фрикаделькам. Это действительно полезное и сытное дополнение к котлетам.
И еще одно преимущество этого гарнира в том, что приготовить его не составит труда, все предельно просто.
Ингредиенты:
- Зеленая фасоль — 300 гр
- Морковь — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Солить по вкусу
Далее у нас есть замороженные бобы, поэтому мы достаем их из морозильника и даем им немного разморозиться при комнатной температуре (5-10 минут).
В кастрюлю налейте чистую воду, доведите до кипения. Сразу же добавьте чайную ложку соли и перемешайте, чтобы она быстро растворилась.
В кипящую воду влейте почти размороженные бобы, немного убавьте огонь.
Пока стручковая фасоль варится, обжарьте ее. Для этого лук очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками, нам также понадобится морковь — очищаем и измельчаем. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием, налейте в нее немного масла. Когда он нагреется, по очереди выложить лук и морковь, обжарить, не забывая добавить немного соли.
Откидываем фасоль на дуршлаг, сливаем лишнюю воду. Затем разложите до жарки и тушите под крышкой около 10 минут. На этом гарнир готов, добавляем фрикадельки и подаем к столу.
Низкокалорийный очень вкусный гарнир из моркови к мясным котлетам
Очень необычный и интересный рецепт гарнира из моркови. Это блюдо очень популярно в Турции, но, думаю, и в нашей необъятной стране есть любители острых овощей.
Список продуктов никогда не бывает большим — морковь и специи, поэтому такое блюдо можно приготовить без предварительной подготовки (покупки).
Ингредиенты:
- Морковь — 500 гр
- Паприка — 1 ч
- Сахарный песок — 1 ч
- Оливковое масло — 2 ст
- Чеснок — 1 зубчик
- Вода — 150 мл
- Лимонный сок — 1 ч
- Солить по вкусу
Сначала подготавливаем морковь к переработке, тщательно промываем и очищаем от кожуры.
Еще раз промойте овощ и удалите с него лишнюю влагу — выложите на полотенца и подождите пару минут.
Берем морковь и острый нож, кладем под углом и измельчаем, не слишком тонкие овалы.
В разогретую сковороду налить масло, выложить морковь. Затем приступим к добавлению всех остальных ингредиентов (пока что кроме воды). Накройте крышкой и дайте немного ароматизировать. Затем добавьте отмеренное количество воды и продолжайте варить, пока морковь не станет полностью мягкой. В готовый гарнир можно добавить свежую зелень, если она есть, и разложить по тарелкам.
Как приготовить гарнир из капусты к говяжьим котлетам
принято считать, что к мясу лучше всего подавать овощные гарниры (а также мясные котлеты). Поэтому предлагаю вам попробовать жареную капусту с луком и зеленью в качестве гарнира к котлетам из говядины.
Если у вас есть другие не говяжьи котлеты, не расстраивайтесь, тоже смело готовьте такую капусту. Кстати, он также может служить самостоятельным блюдом для тех, кто не ест мяса.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 средний кочан
- Репчатый лук — 3 шт
- Масло растительное — для жарки
- Свежие овощи — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Для начала подготовим все продукты к работе, для этого снимаем кожицу с лука и 2-3 первых листика капусты и промываем.
Теперь острым ножом нарежем сразу весь лук на разделочной доске и отложим в сторону.
Затем нам нужно нарезать капусту квадратными дольками. Для этого нужно разрезать кочан пополам и каждую половину разделить пополам. Теперь разрезаем вдоль и поперек и получаем желаемую форму.
Ставим на огонь глубокую сковороду, немного разогреваем и вливаем масло. Когда масло станет достаточно горячим, добавьте лук. Масла должно хватить, чтобы лук немного поплыл. Хорошо обжарьте лук, он должен поменять цвет и стать золотистым.
пора класть капусту — порциями всыпать в сковороду, посолить, поперчить. Смесь тушить до готовности, капуста тоже должна хорошо прожариться.
Когда блюдо будет почти готово, нарезать зелень и всыпать ее в капусту и лук. Жареная капуста с луком и зеленью готова к сопровождению котлет из говядины.
Бигус
Квашеная капуста отлично сочетается с картофелем.
В таком виде рецепт блюда можно найти в кулинарных книгах разных стран. Например, только в Польше есть несколько всемирно известных вариантов.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- квашеная капуста — 450 г;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- томатная паста — 3 ст л.;
- масло рафинированное — 2 ст л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- зелень — 1/3 пучка;
- соль и специи по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Толстый | Углеводы |
56,4 ккал | 1,8 г | 2,9 г | 6,9 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Более сытный гарнир получится, если добавить мясо (курицу, свинину или говядину). В польских рецептах в составе часто встречаются копченые колбаски, которые добавляют блюду не только вкусовые качества, но и приятный аромат. Некоторые повара предпочитают готовить бигус из свежей капусты или смешивая ее с квашеной капустой. Томатную пасту легко заменить свежими помидорами, предварительно очищенными от кожуры и измельченными блендером.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Овощи очистить, промыть и нарезать: морковь натереть на терке, а лук нарезать полукольцами или тонкими кубиками.
- Нагрейте толстостенную сковороду с растительным маслом и обжарьте готовую еду около 4 минут.
- Квашеная капуста, если она слишком кислая, промойте ее проточной водой, ополосните кипятком и переложите в общую миску.
- Сразу влейте туда 300 мл воды или бульона и тушите все на медленном огне около 40 минут.
- Когда капуста станет мягкой, добавьте в сковороду томатную пасту, толченый чеснок, специи, соль (при необходимости) и оставьте на плите еще на 7 минут.
- Осталось только добавить измельченную зелень, выключить огонь и дать немного постоять.
Украшение и правила подачи на стол
Готовый гарнир порциями выложить в плоские или глубокие тарелки вместе с картофельным пюре, залив томатным соусом.
Овощное рагу
Сейчас в магазинах круглый год продают свежие овощи, но тушеное мясо, конечно, будет актуальнее летом.
Правильная пошаговая инструкция поможет правильно его приготовить.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- кабачки — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- чеснок — 2 зубчика;
- помидоры — 2 шт.;
- масло растительное — 3 ст л.;
- соль, черный перец — по вкусу;
- зелень — по желанию.
Калорийность
Калорийность | Белки | Толстый | Углеводы |
50,6 ккал | 1,3 г | 3,1 г | 4,6 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Также некоторые добавляют свежую капусту. Если хозяйка решила использовать мясо, необходимо учитывать время его приготовления, чтобы овощи остались целыми.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкции по приготовлению:
- Начать нужно с баклажанов. Если они молодые, то чистка не требуется. Вымойте плоды, удалите кончики и нарежьте их крупными кубиками.
- Выложите их в глубокую посуду и присыпьте солью. Примерно через 5-6 минут. Они дадут сок, снимающий с этого овоща всю горечь.
- Удалите семенную капсулу из промытого перца, еще раз промойте и нарежьте соломкой или кубиками.
- Удалите толстую кожуру кабачков, разрежьте их пополам и удалите мягкую сердцевину с семенами, нарезанную крупными кубиками.
- Разогрейте глубокую сковороду с растительным маслом, сначала выложите лук, предварительно очищенный и нарезанный полукольцами.
- Обжарить 2 минуты, добавить перец с измельченным чесноком и обжарить, периодически помешивая.
- Залить помидоры черри кипятком, снять кожицу и измельчить мякоть по вкусу. Отправьте овощи вместе с баклажанами и кабачками в сковороду.
- Обжаривайте тушеное мясо около 5 минут, затем добавьте около 1/2 столовой ложки кипятка, соль, перец и убавьте огонь.
- Готовьте блюдо под крышкой, пока все ингредиенты не пропарятся.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать как гарнир со сметаной, обильно посыпав рубленой зеленью.
Гарнир к котлетам по-киевски
Ингредиенты:
- картофель — 6-8 штук среднего размера;
- петрушка — 0,15 кг;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- лимон — 1 кусок среднего размера;
- оливковое масло — 50 гр;
- специи — острый перец.
Время приготовления: около часа.
Калорийность гарнира: 100 ккал / 100 г.
Этапы приготовления:
- Картофель промываем и отправляем варить в форме;
- После его приготовления слейте воду и дождитесь, пока овощи немного остынут;
- Теперь можно приступить к приготовлению заправки к нашему блюду;
- Сначала промываем петрушку под водой, разрезаем только листья и мелко их нарезаем;
- Чеснок мелко нарезать;
- Лимон промываем, удаляем с него цедру, убеждаем только его желтую часть и выжимаем сок в отдельную посуду;
- Лимонный сок смешать с оливковым маслом и слегка взбить венчиком до однородной массы;
- В полученную смесь добавляют чеснок и зелень, а также солят и поперчивают маринад по вкусу;
- Остывший картофель нарезать кружочками и залить маринадом, аккуратно встряхивая миску до полного перемешивания ингредиентов;
- Оставляем блюдо настояться минут двадцать. Готовый! При подаче картофеля на стол он вам понадобится .
посыпать цедрой лимона
Сделайте кекс на десерт. И даже если яиц нет, не беда, мы предлагаем вам рецепт, в котором они не обязательны.
Как вкусно приготовить на гарнир тушеную капусту?
Обжарьте морковь на сливочном масле на большой сковороде. Затем добавить нарезанную капусту, немного воды и тушить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая.
В процессе варки добавляем оставшуюся капусту (обычно не всю сразу, но хорошо прожариваем при тушении), нарезанные помидоры, соль и специи.
За 10 минут до приготовления (когда капуста станет мягкой) залить сметаной. Варить еще несколько минут, при желании добавить чеснок и зелень. Кстати, тушеную капусту можно использовать как самостоятельное блюдо, если при приготовлении добавить тушенку или сосиски.
Фирменный рецепт гарнира от моей бабушки – жаренная вермишель
Возьмите вермишель паутины и обжарьте их на растительном масле на сковороде, постоянно помешивая.
На отдельной сковороде обжарьте лук и морковь. Когда паутина начнет приобретать золотистый оттенок, то есть зажарить, аккуратно влейте в нее соус (наберите воды, добавьте пару столовых ложек томатной пасты и соли) — будет много брызг и шума, потом быстро закройте крышка.
Вы можете сначала добавить немного соуса, а когда блюдо «осядет», добавить остаток. Все тушится под крышкой до готовности.
Фасоль по — корейски
Это один из самых оригинальных гарниров. Готовить несложно, выглядит аппетитно, да и к тому же блюдо получается очень сытным.
Ингредиенты:
- Белая или красная фасоль — 1 стакан
- Морковь — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Уксус
- Специи
Подготовка:
Залить фасоль водой и вскипятить.
Морковь натереть на терке, а лук нарезать соломкой. Смешайте лук и морковь и заправьте уксусом. Добавьте специи и оставьте мариноваться на 30 минут.
Добавьте массу к фасолью. Можно подавать гарнир к котлетам.
Печеная кукуруза
Состав:
- кукуруза — 0,8 кг;
- масло сливочное — 80 г;
- кориандр — 8 веточек;
- чеснок — 4 зубчика;
- перец молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи вымыть, обсушить, нарезать.
- Пропустите зубчики чеснока через пресс.
- Заранее выньте масло из холодильника, чтобы оно размягчилось.
- В чашу блендера положить масло, зелень, чеснок и перец. Взбейте до однородной массы.
- Вымыть, промокнуть кукурузный початок полотенцем. Покройте их душистым маслом и заверните в полиэтиленовую пленку.
- Духовку разогреть до 200 градусов, положить в нее кукурузу, варить около часа.
Такой гарнир относительно недорогой и простой в приготовлении, но, подав нам стейк из свинины, вы обязательно удивите гостей и семьи. Солить кукурузу следует непосредственно перед подачей на стол, иначе она может быть жесткой.
Необычный картофель
Если обычный вареный картофель уже «приелся», можно приготовить интересное блюдо под названием «Варено-жареный картофель». Для этого отварите очищенные клубни картофеля до готовности в подсоленной воде, а затем просто обжарьте их на сковороде.
Какой еще гарнир можно приготовить с картофелем? Маленькие картофельные шарики, которые к тому же могут быть сюрпризом. Затем отварите клубни в подсоленной воде, слейте воду, добавьте молоко, масло и запомните картошку.
Добавить два сырых яйца, перемешать. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, налейте немного масла и с помощью ложки сформируйте из «толченых» шарики. Обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета и подавайте.
Кстати, внутрь таких шариков можно «спрятать» сыр, тогда они станут еще вкуснее.
Ну и еще один вариант приготовления картофеля — тушить его вместе с овощами. В этом случае список ингредиентов можно легко адаптировать под нужды конкретного человека.
Каши – которые можно приготовить на гарнир
Ну конечно вроде без них. Всем с детства известна поговорка: каша — наша мама. Какие каши вы знаете? Гречка, рис, кукуруза, перловая крупа, пшено, ячмень, горох. Вы что-то забыли?
Вот и придумали такие каши, как:
- булгур — в народе «турецкий рис», зерна замачивают в холодной воде в течение часа, а затем тушат на сковороде с маслом и специями.
- чечевица — замоченная на ночь и сваренная в кастрюле; кускус — залейте свежекипяченой водой, плотно закройте крышкой и оставьте набухать. Тем временем обжарьте лук, морковь, горох и фасоль. Все это добавляем в кашу, заправляем соевым соусом и специями (перец, карри);
- нут — «нут», приготовленный следующим образом: замочить на ночь или не менее 3-4 часов. Затем варить в подсоленной воде (в соотношении 1: 1,5) 40 минут до мягкости, при необходимости доливая воду. Обжарьте овощи и добавьте к ним фасоль. Тушить еще 20 минут, не забывая добавить специи.
Перловая каша — самый полезный гарнир
Эта крупа — настоящий кладезь полезных микроэлементов. Йод, кремний, железо, витамин А: все это содержится в этой каше. Если вам нужно очистить кишечник, это лучший вариант. К тому же ячмень — сытный гарнир, который вместе с котлетами придаст энергии на целый день.
Ингредиенты:
- Крупа перловая — 400 г
- Вода — 1,2 литра
- Солить по вкусу
Подготовка:
Особенность перловки в том, что ее нужно долго варить.
Промыть ячмень и залить водой. Гореть. По истечении трети времени приготовления посолить. Гарнир необходимо варить 50 — 90 минут.
Чтобы каша приготовилась быстрее, следует замочить крупу на ночь. Есть и более простой способ: покупать крупу пачками. Он предварительно обработан и приготовится намного быстрее.
Гречневая каша к котлетам
Гречка тоже полезна и питательна. Это источник железа и прекрасный пример диетического гарнира. Также существуют специальные диеты, основанные на потреблении исключительно гречки. А вот «четверть» котлет вряд ли сделает блюдо диетическим, зато придаст высокие вкусовые ощущения.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Поваренная соль
Подготовка:
Перелить крупу в кастрюлю. Заливаем водой в соотношении 1: 2. Варить на медленном огне до готовности и до испарения воды.
Гречку тоже можно приготовить в мультиварке. Для этого тоже особо не стоит волноваться: крупу высыпать в миску, всыпать воду и соль. Выберите режим «Каша», «Крупа» или «Гречка» на 40 минут.
Пшено — гарнир с подвохом
Пшено как гарнир редко используется кулинарами. Многие считают эту крупу второсортной. Но это большое упущение, потому что он очень полезен и питателен. Единственный недостаток — его сухость. Чтобы блюдо получилось, котлеты следует приготовить с подливой. Тогда каша станет намного вкуснее.
Ингредиенты:
- Пшено — 1 стакан
- Вода — 3 стакана
- Поваренная соль
- Масло
Подготовка:
Пшено нужно варить чуть больше гречки или риса. Алгоритм всегда один: крупу залить водой, посолить и тушить. В конце добавить сливочное масло.
Ячневая каша — «солнечный» гарнир
Еще одним вариантом гарнира станет перловая каша — яркая, вкусная и сытная. Это тот случай, когда «сливочным маслом кашу не испортишь». Если добавить еще масла, начинка будет очень нежной и ароматной.
Ингредиенты:
- Крупа ячменная — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Солить по вкусу
- Сливочное масло — 30 г
Подготовка:
Крупу залить водой и варить на медленном огне. Приправить солью и в конце добавить сливочное масло.
Пшеничная каша
Готовить эту кашу можно как в кастрюле, так и в мультиварке. Если добавить больше воды, уплотнение будет более вязким. Если ограничиться соотношением 1: 2, пшеничная каша будет рассыпчатой.
Ингредиенты:
- Пшеничная каша — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Поваренная соль
- Масло
Подготовка:
Если топпинг готовится в кастрюле, процесс приготовления несложный. Залить крупу водой, посолить и поставить емкость на огонь.
В мультиварке к тому же ничего сложного делать не придется: засыпать крупу и залить водой в нужной пропорции. Приправить солью и выбрать «Манную крупу» на 30 минут. В конце добавить сливочное масло.
Пюре из нута
Еще один вариант приготовления гарнира к котлетам из бобовых — пюре из нута. Нут — это нут, который отличается своими полезными свойствами и оригинальным вкусом.
Ингредиенты:
- Нут — 1 стакан
- Вода — 4 стакана
- Поваренная соль
- Масло
Подготовка:
Нут, как и горох, необходимо предварительно замочить в воде. В идеале — на ночь, но хотя бы на несколько часов.
Перед приготовлением залить водой и посолить. Варить 1,5 — 2 часа.
Затем также немного разомните, чтобы пюре выровнялось.