- Гречка с фаршем
- Ингредиенты для «Гречка с фаршем «Быстрый ужин»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Польза гречневой каши и правила её приготовления в советских кулинарных книгах
- Как приготовить гречку с фаршем
- Гречневая каша с фаршем на сковороде
- Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке
- Как приготовить гречку с фаршем в духовке в горшочке?
- Гречка с фаршем в духовке без обжарки
- Гречка с фаршем и салом
- Гречка по-флотски – рецепт с фаршем
- Тефтели с гречкой и фаршем на сковороде
- Гречка с тыквой и фаршем
- Гречка с фаршем и баклажанами
- Гречка с фаршем и яйцом
- Гречка с фаршем и куриными сердечками
- Гречка с фаршем, луком и морковью
- Гречка с фаршем помидорами и болгарским перцем
- Гречка с куриными крылышками и фаршем
- Гречка с мясом, фаршем, изюмом и орехами
- Гречка с говядиной и фаршем
- Гречка с фаршем и грибами
- Гречка с фаршем и подливой
- Рецепт «Гречка по-купечески»:
- Гречневые котлеты с фаршем
- Гречка с фаршем и томатной пастой
- Гречка с фаршем и сметаной
- Гречка с фаршем и овощами на сковороде
- Гречка с фаршем — ПП-рецепт
- Гречка с фаршем и тушеной капустой
- Гречневая каша, согласно советам Похлёбкина
- Правила приготовления гречневой каши от Похлёбкина
- Кулинарные секреты
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Гречка с фаршем
Гречка чрезвычайно полезна, так как богата кальцием, фосфором, железом, большим количеством витаминов и минералов. Гречневая полента — полезное и вкусное блюдо, прекрасно сочетающееся с мясом, овощами, фаршем. Блюдо из гречки с фаршем подойдет для полноценного обеда или ужина, при этом фарш можно использовать как одного вида (свиной, куриный), так и комбинированный. Существует множество рецептов приготовления такого сытного ужина: его можно приготовить в кастрюле, на сковороде, в мультиварке или в духовке. Руководствуясь подробными рецептами, создать питательное блюдо из гречки не составит труда даже новичкам в ремесле повара.
Ингредиенты для «Гречка с фаршем «Быстрый ужин»»:
- Крупа гречневая — 1 стак.
- Мясной фарш (у меня говяжий) — 500 г
- Сливочное масло — 60 г
- Лук — 1 штука
- Солить по вкусу
- Черный перец — по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готовые блюда | |||
ккал 1748,1 ккал |
белки 28 г |
толстый 55 г |
углеводы 151,6 г |
блюдо 100 г | |||
ккал 205,7 ккал |
белки 3.3 г |
толстый 6.5 г |
углеводы 17,8 г |
Польза гречневой каши и правила её приготовления в советских кулинарных книгах
Петр Гришин, автор книги «Кулинария» 1958 года выпуска, пишет: «Злаки имеют большое значение в питании человека. Они являются основным источником углеводов: крахмалом. Злаки содержат до 72% крахмала, до 14% белка и витаминов B1, B2 и PP. Особенно богаты белком и витаминами овсяные и гречневые крупы ». Ибидем: «Во многих блюдах популярной кухни сочетание продуктов чрезвычайно уместно. Так, например, гречневая крупа и белки печени (куриное мясо и субпродукты) дополняют друг друга и создают полноценную комбинацию питательных веществ ». Тогда давайте приготовим гречку с печенью и овощами в горшочке и оладьи с гречкой!
В книге Л.А. Маслова «Кулинария», изданной также в 1958 году, мы собрали и другую полезную информацию о гречке с мясом: для приготовления гречневой каши из сырых круп необходимо взять 150 мл воды, использовать 2,1 г жареных ядер, использовать 210 мл воды и 2,8 г соли. Тем не менее, если вы готовите рассыпчатую гречку из сырых зерен, вы можете добавить в воду жир, например, бекон, бекон или всего пару столовых ложек овощей или масла.
В книге рекомендуется отваривать сырую гречку или жареную гречку на сухой сковороде в кипящей подсоленной воде при закрытой крышке до загустения. Затем нужно поставить гречку в духовку или паровую баню и довести до готовности.
СОВЕТЫ от поваров. Лучше всего гречку перед приготовлением обжарить. Во-первых, она становится ароматной, во-вторых, сокращается время варки готовой крупы, в-третьих, гречка получается более рассыпчатой. Затем его нужно немного охладить, и только после этого залить кипятком.
Вареники из гречневой муки с фаршем, желательно из свинины или смеси из свинины и говядины
Как приготовить гречку с фаршем
Хочу поделиться рецептами приготовления блюда, которое очень люблю. Гречка с фаршем получается очень вкусной и сытной. С этим блюдом можно подавать овощные салаты, свежие или маринованные овощи, и больше ничего не нужно, чтобы накормить семью. Итак, начнем…
Гречневая каша с фаршем на сковороде
Гречка с фаршем на сковороде станет быстрым и простым блюдом на обед или ужин. Гречка готовится с любым фаршем: куриным, говяжьим или свиным и добавляется немного овощей. Подают такую гречку с салатом из свежих овощей или домашними соленьями.
Ингредиенты — + 2 порции
- Гречка 1/2 ст.
- Мясной фарш 200 гр.
- Репчатый лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Вода 1 ст.
- Солить по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Лавровый лист 1 шт.
- Масло растительное 2 ст
Шаги 60 мин.
Сначала приготовьте еду в количестве, указанном в рецепте этого блюда. Немедленно очистите морковь и лук.
Затем нарежьте очищенные овощи на кусочки среднего размера, чтобы их вкус не потерялся в основном блюде.
На сковороде в раскаленном растительном масле обжарить ломтики овощей до светло-коричневого цвета.
Гречку хорошо промыть и обсушить кухонным полотенцем. К обжаренным овощам добавить фарш и всыпать сушеную гречку. Разделите фарш вилкой на небольшие кусочки.
Затем смешать фарш и гречку с овощами и обжарить до появления аромата гречки.
Налейте в кастрюлю стакан чистой горячей воды. Затем к этим ингредиентам добавить лавровый лист, по вкусу добавить черный перец, соль и все перемешать. Накройте сковороду крышкой. Гречку с фаршем отварить на медленном огне 20-30 минут. По окончании варки блюдо перемешайте и возьмите пробу.
Приготовленную гречневую кашу выкладывать в порционные блюда, и блюдо можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке
Гречневая каша с фаршем, приготовленная в мультиварке, — очень популярное и вкусное блюдо молодых хозяйок. Поскольку ее обязательно включают в детский рацион, не зря гречка считается королевой всех злаков. В нем содержится большое количество необходимых человеку аминокислот и витаминов, а также железо, фосфор, кальций и другие полезные микроэлементы. В гречке много рутина, который считается прекрасным антиоксидантом, способствует укреплению капилляров и сосудов, а также усиливает действие других витаминов.
Состав продукта:
- 350 граммов фарша;
- 1 стакан сухой гречки;
- 1 плод моркови, лука и помидоров;
- 30 граммов сливочного масла;
- 0,5 л воды;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Корнеплод вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой.
2. Очистить головку лука, промыть и нарезать.
3. Сделайте неглубокий поперечный надрез на помидоре, поместите его в глубокую чашку и залейте кипятком на полминуты.
4. Снимите кожицу с бланшированного помидора и нарежьте его кубиками.
5. В чашу прибора бросить кусочек сливочного масла, сверху выложить измельченные овощи и обжарить их, установив мультиварку в режим «Жарка», в течение 20 минут.
6. Через 5 минут добавить к овощам фарш, перемешать, посолить, поперчить и продолжить обжаривать в закрытом аппарате, не забывая периодически помешивать массу.
7. После звукового сигнала в чашу прибора всыпать отсортированную и промытую крупу, залить водой, посолить по вкусу, все перемешать и закрыть крышкой. Готовим блюдо по-купечески в режиме «Плов» 40 минут.
8. Горячую поленту выложить на тарелки, сбрызнуть сливочным маслом и подавать.
Как приготовить гречку с фаршем в духовке в горшочке?
Гречка с фаршем в горшочке — простое блюдо, не требующее много времени и сил, но простое не означает, что оно невкусное. При соблюдении правильной пропорции получится рассыпчатая гречка с нежным и приятным фаршем. Ингредиенты рецепта рассчитаны на 2 банки по 400 мл.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Гречка — 1 ст.
- Мясной фарш — 400 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 2 ст.
- Соль — 1 ч
- Перец черный молотый — 2 щепотки.
- Масло растительное — 4 ст. Л.
Процесс приготовления:
1. Очищенный лук нарезать кубиками. Морковь нашинкуйте на крупной терке. Затем на разогретом растительном масле обжарить нарезанный лук до прозрачности. Переложить тертую морковь и обжарить до мягкости.
2. Переложить фарш к обжаренным овощам и вилкой разделить на мелкие кусочки. Фарш поперчить и посолить, смешать с овощами и жарить 5 минут.
3. Несколько раз промыть гречку и обжарить на другой сухой сковороде. Жарить до появления аромата гречки. Обжаренную гречку смешать с фаршем.
4. Затем равномерно распределить гречку и фарш по двум горшкам. Эта смесь должна заполнить банки как минимум наполовину. Налейте в каждую кастрюлю по стакану нагретой воды, она должна покрыть гречку не менее чем на 1 см.
5. Накройте кастрюли крышками и поставьте в холодную духовку. Затем включите духовку на 200 ° C и варите поленту 1 час. По истечении этого времени выключите духовку и оставьте гречку настаиваться на 20 минут. Гречка с фаршем в горшочке готова. Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Гречка с фаршем в духовке без обжарки
Состав:
- гречка — 0,2 кг;
- фарш — 0,4 кг;
- репчатый лук — 100 г;
- масло растительное — 20 мл;
- хлеб из непросеянной муки — 100 г;
- молоко — 100 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- твердый сыр — 50 г;
- майонез — 100 мл;
- соль, перец — по вкусу;
- вода — 0,4 л.
Способ приготовления:
- Гречку очистить, промыть и отварить в подсоленной воде, пока она не станет мягкой.
- Черствую мякоть белого хлеба залить теплым молоком, через 10 минут отжать, пропустить через мясорубку.
- Лук очистить, разрезать на несколько частей, измельчить на мясорубке.
- Воспользуйтесь специальным прессом, чтобы раздавить зубчики чеснока.
- Соедините фарш с хлебом, луком и чесноком.
- Смешайте гречку с яйцами.
- Выкладываем сначала гречку, затем в смазанный жиром фарш. Смазать майонезом, посыпать сыром.
- Отправить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.
Несмотря на то, что продукты для этого блюда не обжарены заранее, оно не имеет пресного вкуса. Если не использовать майонез, можно заменить его сметаной, все равно будет вкусно.
Гречка с фаршем и салом
Если добавить немного сала, обжаренного на растительном масле, блюдо получится намного вкуснее, сытнее и калорийнее.
Ингредиенты:
- Гречка — 1 стакан
- Лук — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Мясной фарш — 0,5 кг
- Сало — 150 г
- Масло растительное — 3 ст
- Специи
Подготовка:
Гречку отварить. Обжарить фарш с луком и морковью.
Бекон нарезать кубиками и отдельно поджарить.
Все компоненты соединить и хорошо перемешать.
Гречка по-флотски – рецепт с фаршем
Гречка по-морски с фаршем — еще одно популярное блюдо, которое придется по душе всей семье. Его удобнее готовить из заранее отваренной крупы. Очень важно не разваривать зерна, чтобы они не превратились в пастообразную массу. Поэтому в процессе варки крупы ее нужно периодически пробовать.
Ингредиенты:
- фарш — 250 г;
- гречка вареная — 200 г;
- репчатый лук — 2 шт
Подготовка
- Лук нарезать кубиками, обжарить до прозрачности.
- Смешать с фаршем, обжарить 15 минут.
- Кладем крупу, а гречка с фаршем прогревается на сковороде еще 3 минуты.
Тефтели с гречкой и фаршем на сковороде
Тефтели с гречкой и фаршем станут прекрасным дополнением к сытной трапезе. Шарики можно скатывать до любого размера, однако не следует делать их слишком большими, чтобы их было удобно жарить. После того, как на поверхности образовалась красноватая корочка, продукты покрывают соусом, который должен быть однородным.
Ингредиенты:
- фарш — 300 г;
- гречка вареная — 250 г;
- яйца — 1 шт.;
- репчатый лук — ½ шт.;
- сметана, мука, вода — 2 ст ложки;
- томатная паста — 1 ст.
Подготовка
- Половину луковицы мелко нарезать и смешать с зернами, мясным фаршем и яйцом.
- Хорошо перемешать, скатать в шарики.
- Панированные в ½ муки, обжаренные со всех сторон до румяной корочки.
- Оставшаяся мука нагревается до светло-розового цвета.
- Слегка остудить, разбавить водой.
- Смешать со сметаной и пастой и довести до кипения.
- Вылить в котлеты и тушить 7 минут.
Гречка с тыквой и фаршем
Гречка с фаршем на сковороде, рецепт которой описан ниже, получится очень яркой. К тому же его вкус будет совершенно новым. Тыква — такое замечательное блюдо. Сначала овощ нужно хорошенько промыть, очистить от кожуры и семян, затем нарезать кубиками.
Ингредиенты:
- фарш — 300 г;
- гречка — 250 г;
- тыква — 150 г;
- кипяток — 300 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук репчатый — 1 шт.
Подготовка
- Зерна заливают водой, оставляют на 30 минут.
- Обжарить лук и нарезанный кубиками чеснок 4 минуты.
- Перемешать с мякотью фарша, обжарить 5 минут.
- Добавить кубики тыквы, жарить 2 минуты.
- Смешать с крупой, кипятком и варить под крышкой 20 минут.
Гречка с фаршем и баклажанами
Гречневая каша с фаршем отлично сочетается с баклажанами. Первоначально очищать кочаны не обязательно. Их нужно только вымыть и нарезать кольцами толщиной в полсантиметра. Описанный ниже способ приготовления включает овощи, кроме синих. При желании их можно дополнить или заменить другими комплектующими.
Ингредиенты:
- фарш — 250 г;
- гречка — 150 г;
- вода — 300 мл;
- помидоры — 2 шт.;
- баклажаны, лук, морковь — по 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- кабачки — ½ шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- зелень — ½ пучка.
Подготовка
- Мякоть фарша обжаривается 10 минут.
- Добавить к кружочкам моркови и четверти кольца лука, жарить 4 минуты.
- Отводят кружочки обоих кочанов, тушенных 5 мин.
- Бросьте перец соломкой и еще через 5 минут. — крупы с водой.
- Варить, накрыв кастрюлю, 15 минут.
- Смешать с натертыми очищенными помидорами, толченым чесноком и измельченной зеленью.
- Выключите огонь и вкусная гречка с фаршем на сковороде должна постоять еще 10 минут.
Гречка с фаршем и яйцом
Гречневая каша с фаршем и яйцами станет отличным быстрым обедом или ужином, после которого чувство голода запомнится ненадолго. Манная крупа, в описанной ниже инструкции, заливается простой очищенной водой, которую можно заменить молоком или нежирными сливками, разбавленными водой.
Ингредиенты:
- гречка — 300 г;
- фарш — 200 г;
- масло сливочное — 50 г;
- вода — 500 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- яйца — 4 шт
Подготовка
- Мякоть фарша обжаривается на масле с раздавленными зубьями 5 минут.
- Добавить к крупе и жарить 4 минуты.
- Наливается жидкость, а когда практически испаряется — разбитые яйца.
- Подержите под крышкой еще несколько минут, чтобы масса застыла.
Гречка с фаршем и куриными сердечками
Можно разнообразить привычный рецепт, добавляя новые ингредиенты. Тушеные сердечки отлично впишутся в кулинарный ансамбль.
Ингредиенты:
- Гречка — 1 стакан
- Мясной фарш — 0,5 кг
- Куриные сердечки — 300 г
- Лук — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Масло растительное — 3 ст
- Специи
Подготовка:
Сварить гречку. Обжарить фарш.
Сердечки отварить, нарезать и обжарить также на растительном масле. Добавьте лук и морковь. Через 10 минут влейте немного воды и тушите, пока сердечки не станут мягкими.
Затем подключите все компоненты.
Гречка с фаршем, луком и морковью
Многие с детства знают, что гречка полезна для организма, но не всегда хочется есть только гречку. Вам предложат особый рецепт гречки с фаршем, и это блюдо разнообразит ваше меню. Готовим гречневую кашу с овощами и майонезом.
Время приготовления: 1 час.
Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- Гречка — 1 ст.
- Мясной фарш — 400 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сладкий перец — 2 шт
- Помидоры — 3 шт
- Майонез — 3 ст. Л.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Петрушка по вкусу.
- Вода — 2 ст.
Процесс приготовления:
1. Сначала очистите и промойте овощи. Затем нарежьте лук мелкими кубиками, перец — тонкой соломкой и нарежьте морковь на крупной терке.
2. Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте сначала лук, затем морковь и перец. Обжарить овощи до светло-коричневого цвета.
3. Затем выложить фарш в кастрюлю, посыпать солью и черным перцем и вилкой разделить на небольшие кусочки. Обжарить фарш с овощами 10 минут.
4. Одновременно обжарить промытую гречку на другой сухой сковороде до появления особого гречневого привкуса.
5. Переложить обжаренную гречку к говяжьему фаршу и овощам. Добавьте к этим ингредиентам нарезанные кубиками помидоры черри. Затем добавьте 3 столовые ложки майонеза и воду. Все хорошо перемешать. Накройте сковороду крышкой и тушите гречку с фаршем и овощами на медленном огне 20 минут.
6. Затем выключите огонь. Посыпать блюдо мелко нарезанной петрушкой и оставить гречку настояться на несколько минут.
7. Готовую гречку с фаршем и овощами выложить в порционные тарелки и подавать к обеду.
Приятного аппетита!
Гречка с фаршем помидорами и болгарским перцем
Овощи — помидоры и перец — помогут сделать фарш сочнее. Это повлияет на общий вкус блюда.
Ингредиенты:
- Гречка — 1 стакан
- Мясной фарш — 0,5 кг
- Помидоры — 2 шт
- Болгарский перец — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Масло растительное — 2 ст
- Поваренная соль
Подготовка:
Выложить фарш на сковороду, посолить и тушить 10 минут. Добавьте нарезанный лук и морковь. Через время — помидор и перец.
Гречку отварить и соединить с мясным фаршем и овощами.
Гречка с куриными крылышками и фаршем
Если у вас в холодильнике есть и говяжий фарш, и куриные крылышки, выбирать не нужно. Вместе с ними лучше варить гречку.
Ингредиенты:
- Гречка — 1 стакан
- Лук — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Куриные крылышки — 4 шт
- Мясной фарш — 300 г
- Масло растительное — 3 ст
- Специи
Подготовка:
Обжарить крылышки на растительном масле. Выложите их на тарелку и выложите фарш на сковороду. Приправить и обжарить до готовности с луком и морковью.
Гречку отварить. Смешайте его с говяжьим фаршем и крыльями.
Гречка с мясом, фаршем, изюмом и орехами
Оригинальное блюдо, которое потребует определенных усилий для его приготовления. В нем сочетаются необычные ингредиенты: мясо и сладкий изюм, фарш и орехи. Конечный результат обязательно удивит даже самых требовательных гурманов.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 300 г
- Куриное филе — 300 г
- Гречка — 1 стакан
- Изюм — 1/2 стакана
- Грецкие орехи — 1/3 стакана
- Масло растительное — 3 ст
- Специи по вкусу
Подготовка:
Процесс приготовления условно можно разделить на несколько этапов.
Шаг первый: гречку нужно отварить и измельчить. Для этого подойдет кухонный комбайн или электрическая мясорубка.
Шаг второй: нарезать филе, приправить и обжарить до готовности.
Шаг третий: обжарить говяжий фарш на другой сковороде. Добавьте специи, лук и морковь.
Четвертый этап: изюм промыть, залить кипятком и дать постоять несколько минут. Затем слейте воду.
Шаг пятый: грецкие орехи измельчить, посолить.
Соедините все компоненты в одной емкости.
Рецепт можно изменить, заменив, например, изюм на сливы.
Гречка с говядиной и фаршем
Говядина полезна для здоровья благодаря своему минеральному составу. Содержит цинк, магний, кальций, витамины группы В и многие другие микроэлементы. Его нужно употреблять не реже 2 раз в неделю.
Ингредиенты:
- Гречка — 1 стакан
- Говядина — 300 г
- Мясной фарш — 300 г
- Лук — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Масло растительное — 4 ст
- Специи
Подготовка:
Для начала нужно обжарить мясо на растительном масле. Важно не пересушивать, иначе жить будет сложно. Можно добавить в жаркое немного воды, чтобы мясо тушилось.
Гречку отварить до готовности.
Приправить фарш и обжарить с луком, затем добавить морковь.
Соединяем все ингредиенты, перемешиваем.
Подавать блюдо можно с маринованными огурцами.
При желании можно добавить еще лука. В жареном виде подчеркнет аромат мяса и говяжьего фарша.
Гречка с фаршем и грибами
Гречка, приготовленная по этому рецепту, благодаря грибам получается очень ароматной.
Ингредиенты:
- Грибы — 300 г
- Мясной фарш — 300 г
- Гречка — 1 стакан
- Лук — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Сливочное масло — 30 г
- Масло растительное — 3 ст
- Поваренная соль
Подготовка:
Грибы нашинковать и обжарить на масле.
Обжарить фарш на растительном масле. Добавьте лук и морковь.
Гречку отварить.
Все продукты соединить и перемешать.
Гречка с фаршем и подливой
Чтобы гречка не засохла, лучше приготовить к ней подливу.
Ингредиенты:
- Гречка — 1 стакан
- Мясной фарш — 300 г
- Курица — 300 г
- Лук — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Масло растительное — 3 ст
- Соль, перец черный молотый
Подготовка:
Нарезать курицу кусочками и выложить на дно сковороды. Обжарить до румяной корочки, влить немного воды и тушить 10-15 минут.
Обжарить фарш с луком и морковью.
Гречку отварить. Соедините его с говяжьим фаршем и жареной курицей.
Если соус получился слишком жидким, можно добавить муку и довести смесь до кипения.
Рецепт «Гречка по-купечески»:
1. Гречку промыть, сковороду смазать сливочным маслом (можно и маслом) и высыпать в нее нашу крупу, просушить на среднем огне. Потом переливаю в таз, чтобы потом не мыть 2 сковороды.
2. Морковь натереть на терке, лук нашинковать (это можно сделать во время нашей «сушки»). Обжарить на растительном масле до румяной корочки. Далее добавляем наш говяжий фарш, разбивая комочки. И в конце добавить томатную пасту (или нарезанные помидоры БЕЗ кожицы), тщательно перемешать. И обжарить на среднем огне 5 минут (пока фарш не подрумянится)
3. Положите гречку с мясом и овощами
4. Залить кипятком так, чтобы гречка слегка покрылась водой. Поваренная соль. Варить под крышкой на слабом огне, пока вода не испарится. Взять вилку и попробовать, если гречка еще не готова, добавить еще воды, повторить действия. Добавьте в товарную готовую гречку мелко нарезанный чеснок (или воспользуйтесь чесночной машиной), перемешайте. Можно добавить черный перец и лавровый лист.
Приятного аппетита!
Назначения, ароматы и теги рецептов
Вкусы: гречка, помидор, мясо, вкусное томатное мясо
Гречневые котлеты с фаршем
Котлеты с гречкой и говяжьим фаршем лучше всего подавать с картофельным гарниром или есть с различными супами или борщом. Зерна следует заранее отварить из расчета один стакан гречки на два с половиной стакана жидкости. Рекомендуется использовать смешанный фарш, из свиной вырезки и говядины.
Ингредиенты:
- фарш — 500 г;
- гречка вареная — 200 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- репчатый лук, яйца — 1 шт.;
- мука, вода — 3 ст.
Подготовка
- Лук измельчается на терке, зубчик пропускается через пресс.
- Все компоненты тщательно перемешиваются.
- Сформируйте шарики желаемой формы, обваляйте их в муке.
- Жарить с каждой стороны по 5 минут.
- Воду наливают и выключают, накрыв сосуд, еще на 10 минут.
Гречка с фаршем и томатной пастой
Гречка с фаршем в томатном соусе имеет отличный вкус, в котором чувствуется приятная кислинка. Самый простой в приготовлении соус — это паста. Помимо новых вкусов, еда приобретает более насыщенный цвет. При желании при приготовлении свежеприготовленные блюда присыпать ароматными травами.
Ингредиенты:
- фарш — 500 г;
- гречка — 300 г;
- вода — 400 мл;
- лук, морковь — по 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст.
Подготовка
- Обжаривают крупно натертую морковь 5 минут.
- Добавить мелко натертый лук, жарить 4 минуты.
- Смешать с мясным компонентом, обжарить 5 минут.
- Добавьте остальные ингредиенты и готовьте гречку с фаршем на сковороде на медленном огне, накрыв сковороду, в течение 30 минут.
Гречка с фаршем и сметаной
Очень нежной получается гречка с фаршем в сметанном соусе. Процент жирности молочного продукта не играет существенной роли, но чем он плотнее, тем плотнее консистенция соуса и тем калорийнее сама еда. Добавляют в последнюю очередь, когда все компоненты достигли желаемой степени готовности.
Ингредиенты:
- фарш — 250 г;
- гречка — 200 г;
- сметана — 100 г;
- вода — 300 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- репчатый лук, морковь — по 1 шт.
Подготовка
- Лук, гвоздику нарезаем кубиками, а морковь — кубиками.
- Обжарить 4 минуты, добавить мякоть фарша и продолжать обжаривать еще 5 минут.
- Добавить фасоль, влить немного воды и варить, накрыв емкость, 20 минут.
- Смешать с кисломолочными продуктами и тушить 5 минут.
Гречка с фаршем и овощами на сковороде
Гречка с фаршем, рецепт которой предложен ниже, производится в сочетании с овощами. В этом методе используется небольшой набор овощей. При желании его всегда можно расширить и дополнить, экспериментируя в процессе с другими сортами фруктов и находя удачные вкусовые сочетания.
Ингредиенты:
- фарш, гречка — 300 г;
- кабачки — 200 г;
- помидоры, морковь — 2 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.
Подготовка
- Обжарить морковные палочки и полукольца лука 4 минуты.
- Выложить мякоть фарша, обжарить 10 минут.
- Добавить другие овощи, нарезанные кубиками, тушить 20 минут.
- Подливку из фарша к гречке соединяют с остальными компонентами.
- Затем все это выключите на 20 минут и дайте столько же времени на подготовку.
Гречка с фаршем — ПП-рецепт
Гречка с фаршем из полипропилена — отличное блюдо для тех, кто придерживается правил питания. Блюдо готовится по тем же принципам, что и обычно, но фарш состоит из куриной грудки, овощи обжариваются в минимальном количестве оливкового масла, от которого можно полностью избавиться, используя сковороду с антипригарным покрытием.
Ингредиенты:
- фарш куриной грудки — 200 г;
- гречка вареная — 250 г;
- вода — 50 мл;
- лук, морковь — по 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст ложки;
- оливковое масло — 1 столовая ложка столовая;
- перец, сушеный укроп — по вкусу.
Подготовка
- Обжарить на масле луковые кубики и тертую морковь 4 минуты.
- Смешать с курицей, жарить 5 минут.
- Добавить остальные продукты, кроме крупы, тушить 10 минут.
- Смешать с кашей и нагревать еще 2 минуты.
Гречка с фаршем и тушеной капустой
Готовить гречку с фаршем и капустой может быть очень вкусно! Для приготовления понадобится небольшой кочан или небольшой отрезок от большого. Его необходимо нарезать как можно мельче с помощью острого ножа или подходящего измельчителя. Лучше всего зерна заранее отварить, чтобы все компоненты сохранили презентабельный вид.
Ингредиенты:
- капуста — 400 г;
- фарш — 300 г;
- гречка вареная — 250 г;
- вода — 100 мл;
- лук репчатый — 1 шт.
Подготовка
- Мякоть на гриле обжаривается 7 минут.
- Добавить мелко нарезанные овощи, жарить 10 минут.
- Жидкость заливается и выключается еще 10 минут.
- Добавить в кашу и варить 5 минут.
Гречневая каша, согласно советам Похлёбкина
Конечно, невозможно пройти мимо книги Уильяма Похлебкина «Кулинария и готовьте окорочки», издание 1996 г. В ней прямо не говорится о пользе гречки, хотя есть такие слова: «Гречневая каша когда-то была самой вкусной были восхитительны сами по себе, потому что в них хранились витамины».
Вильям Васильевич дает самые понятные основы приготовления гречневой каши: «Гречневая каша самая простая в варке, она имеет хорошее естественное защитное покрытие каждой крупинки и не выделяет слизь (крахмал) при варке. Гречневая каша сложно испортить , и все же его часто готовят неправильно и безвкусно».
Правила приготовления гречневой каши от Похлёбкина
- На каждую единицу объема гречки нужно брать в 2 раза больше по объему воды (1: 2) — с точностью до грамма.
- Приготовление гречневой каши требует плотной крышки, сильного огня первые 3-5 минут до закипания воды, а затем спокойного и умеренного кипения, в конце — слабого, пока вода полностью не закипит не только с поверхности, но и с поверхности дно сковороды.
- Вам также понадобится металлическая (неглазурованная) кастрюля или казан, лучше всего с толстым выпуклым, а не горизонтальным плоским дном. Именно такая конструкция способствует закипанию жидкости снизу и создает равномерный разогрев и набухание всей каши.
- Залив гречку и залив ее водой, не нужно вмешиваться в процесс: не трогать, не мешать, не поднимать и не открывать крышку. Фарината готовится не столько на воде, сколько на пару, поэтому дать ей уйти означает не давать фаринате необходимого тепла.
- Вся подготовка 1-2 стаканов гречки и соответствующего количества воды (2-4 стакана) заканчивается через 15-16 минут, если нагрев осуществляется на газовой плите. «Неуместно выдерживать гречневую кашу на огне дольше этого времени: испортятся ее вкусовые качества, выветрится особый гречишный аромат, ослабеет, а зерно потеряет форму, потрескается и покроется пятнами. Именно это и происходит с гречневой кашей когда ее готовят в общепите, а потому настоящей гречкой не пахнет».
Гречка с мясом по-русски, лучше с говядиной
Кулинарные секреты
Технология приготовления гречки с фаршем в духовке может быть разной, но общие принципы приготовления этого блюда мало зависят от конкретного рецепта. Зная некоторые нюансы, можно смело приступать к работе, даже не имея большого опыта на кухне.
- Перед приготовлением рекомендуется выбрать гречку. Бывает, что даже в самой качественной крупе попадаются почерневшие зерна или даже камешки. Положив их на тарелку, вкус уж точно не улучшится.
- Гречку промывают водой для очистки. Это можно сделать под краном, положив крупы на дуршлаг, или в таз, заливая чистой водой, перемешивая, давая воде стечь.
- После мытья зерна можно высушить на сковороде или даже обжарить в масле для улучшения вкуса и аромата. Этот этап можно пропустить: в большинстве случаев гречка прокаливается в процессе производства.
- Варить ли гречку перед приготовлением зависит от конкретного рецепта.
- Чтобы гречка с фаршем сохраняла форму при варке, часто добавляют яйцо. Если перемолоть гречневую кашу в блендере, она еще лучше будет держать форму (даже без добавления яиц).
- Говяжий фарш обычно жарят перед приготовлением, иногда вместе с овощами. Но если вы заботитесь о своем здоровье, вы можете выбрать рецепт, не предполагающий предварительного обжаривания. За 20-30 минут в духовке даже сырой фарш успеет дойти до готовности. К тому же процесс жарки всегда можно заменить тушением.
Гречку с фаршем в духовке можно приготовить в виде кастрюли или приготовить в кастрюле. Кроме того, эту пару компонентов часто используют для начинки при приготовлении кабачков, перца. Еще один вариант блюда на основе этих продуктов — греческий народ, то есть гречневые котлеты и фарш. Ниже вы найдете рецепты всех перечисленных блюд.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Репчатый лук — 41 ккал / 100 г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал / 100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал / 100 г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал / 100 г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал / 100 г
- Молоко жирностью 3,5% — 64 ккал / 100 г
- Молоко цельное коровье — 68 ккал / 100 г
- Яичный белок — 45 ккал / 100 г
- Яичный желток — 352 ккал / 100 г
- Яичный порошок — 542 ккал / 100 г
- Куриное яйцо — 157 ккал / 100 г
- Страусиное яйцо — 118 ккал / 100 г
- Сладкий перец — 27 ккал / 100 г
- Морковь — 33 ккал / 100 г
- Морковь отварная — 25 ккал / 100 г
- Сушеная морковь — 275 ккал / 100 г
- Сыр Алтайский — 355 ккал / 100 г
- Сыр Грюйер — 396 ккал / 100 г
- Сыр Каунас — 355 ккал / 100 г
- Латвийский сыр — 316 ккал / 100 г
- Литовский сыр — 250 ккал / 100 г
- Озерный сыр — 350 ккал / 100 г
- Сыр Аиадей — 364 ккал / 100 г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал / 100 г
- Сыр Аппнцеллер 50% жирности — 400 ккал / 100 г
- Сыр «Гауда» 45% — жирность — 356 ккал / 100 г
- Голландский сыр — 352 ккал / 100 г
- Сыр «Дом Блан» (полутвердый) — 360 ккал / 100г
- Сыр «Костромской» — 345 ккал / 100 г
- Сыр ягненка — 377 ккал / 100 г
- Спред — 61 ккал / 100 г
- Сыр «Пошехонский» — 350 ккал / 100 г
- Русский сыр — 366 ккал / 100 г
- Сыр «Советский» — 400 ккал / 100 г
- Степной сыр — 362 ккал / 100 г
- Сыр Углич — 347 ккал / 100 г
- Сыр Честер 50% жирности — 363 ккал / 100 г
- Швейцарский сыр — 335 ккал / 100 г
- Сыр Эдамер 40% — жирность — 340 ккал / 100г
- Сыр «Эмменталь» 45% жирности — 420 ккал / 100г
- Сыр «Еторки» (овечий, твердый) — 401 ккал / 100 г
- Сыр Ярославский — 361 ккал / 100 г
- Сыр белый — 100 ккал / 100 г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал / 100 г
- Сыр Лимбургер — 327 ккал / 100 г
- Сыр с грибами 50% жирности — 395 ккал / 100г
- Гречка — 313 ккал / 100 г
- Гречка (цельная) — 335 ккал / 100 г
- Гречка вареная — 163 ккал / 100 г
- Мука гречневая светлая — 347 ккал / 100г
- Мука из темной гречки — 333 ккал / 100г
- Масло растительное — 873 ккал / 100 г
- Соль — 0 ккал / 100 г
- Вода — 0 ккал / 100 г
- Куриный фарш — 143 ккал / 100 г