- Что приготовить из гречки вкусно: рецепты и советы
- Гречка с грибами — годится в пост, хороша для диет
- Особенности приготовления
- Как выбрать правильную гречку
- Как варить гречку
- Какие взять грибы
- Дополнительные компоненты
- Что делать, если много/мало воды
- Калорийность
- Лучшие рецепты гречки с грибами
- Гречка с грибами классическая
- Гречка с грибами, луком и морковью на сковороде
- Простой и вкусный рецепт гречки с грибами и фаршем
- Гречка с грибами в духовке в горшочке
- Очень вкусная гречневая каша с грибами в сливочном соусе
- Гречка с грибами по-польски
- Рецепт гречки с грибами в горшочках
- Как приготовить гречку с сушеными грибами
- Каша гречневая с шампиньонами и овощами
- Гречка с острой курицей и шампиньонами в сливках
- Гречка с грибами и яйцом
- По-купечески
- Постная по-царски
- Партизанская каша
- Пошаговый рецепт приготовления гречки с лисичками
- Гречка с ветчиной и грибами
- Гречка с грибами + семга
- Гречка с грибами и помидорами
- Гречка с грибами и сметаной
- Грибы, фаршированные гречкой – необычно, красиво, вкусно
- Советы и рекомендации
- Резюмируя
Что приготовить из гречки вкусно: рецепты и советы
Гречка, гречка, гречка, гречка — откликается на любое из этих названий)) Несмотря на большую популярность в нашей стране, эта крупа зародилась на Востоке. И произошло это где-то в горах Непала и Индии задолго до нашей эры. Позже, когда греческая цивилизация процветала, гречиха перекочевала сюда. А нынешнее название ему дали греческие изобретатели — «греческая крупа». Или короче «гречка”.
С развитием технологий в ХХ веке, когда ученые смогли более точно определять состав некоторых продуктов, этот злак получил среди своих торговцев титул королевы. Видимо, на научный мир так произвело впечатление содержание содержащихся в нем белков, витаминов и микроэлементов.
Гречка с грибами — годится в пост, хороша для диет
Гречка с грибами — вкусное недорогое блюдо для всей семьи. Другие его преимущества — скорость приготовления и легкое усвоение организмом. Без добавления мяса блюдо подходит как для тех, кто голоден, так и для людей, сидящих на диете. Разнообразить вкус можно, добавляя дополнительные ингредиенты и различные специи, зелень, соусы.
Особенности приготовления
важно правильно приготовить гречку с грибами и луком. Тогда его вкус будет гармоничным и аппетитным.
Крупу нужно тщательно промыть в нескольких водах — 4-5. Сначала залейте водой, затем слейте воду и повторите еще 3–4 раза. Вода должна быть чистой и прозрачной. Воды обычно берут вдвое больше, чем гречки: на 1 стакан крупы — 2 стакана воды.
Кашу можно приготовить отдельно, потом смешать с пережаренными другими ингредиентами. Можно положить сушиться в миску с кухонными принадлежностями, затем залить водой и варить, пока жидкость не испарится. Если гречку приготовить с овощами, она получается ароматнее и сочнее.
Можно гриб любой. Это могут быть дары леса — белые грибы или мед. Самый простой способ — купить в магазине грибы или вешенки.
Подойдут свежие, сушеные и замороженные грибы. Сухие предварительно следует замочить в холодной воде. Лесные грибы необходимо заранее отварить.
Совет!
Гречка с грибами и луком хорошо сочетается с мясом, курицей, печенью, фасолью, яйцами, другими овощами и зеленью, сметаной. Все они могут быть использованы и испытаны.
Калорийность простейшего блюда из гречки, лука и грибов составляет около 100 ккал. Поэтому вполне подходит для диетического питания.
Как выбрать правильную гречку
Если вы хотите попробовать настоящую гречку, в которой максимально сохранены все ее свойства, покупайте ту, которая кажется менее презентабельной. Он будет бледным, невзрачным, особенно по сравнению с ярким, жареным. Это не было особо продумано, оно осталось «живым». Его также можно проращивать.
Как варить гречку
Для гарниров и круп гречку варят в соотношении 1: 2, где 1 — крупа, 2 — вода. То есть воды нужно брать вдвое. Не закрывайте крышку. В процессе варки вся вода уйдет в пар, останется пышная каша. Попробуйте добавить в воду столовую ложку растительного масла — вы почувствуете разницу.
Какие взять грибы
К блюду подойдет любой гриб — свежий, замороженный и даже сушеный. Стоит учесть, что употребление сушеных грибов предусматривает предварительное замачивание. Для этого их заливают теплой (но не кипящей!) Водой и оставляют на 30-60 минут. «припухлость». Затем его смешивают с ядром и ставят вариться.
Дополнительные компоненты
Кашу можно разнообразить самыми разными ингредиентами:
- морковь;
- помидор;
- куриный фарш;
- сыр (см рецепт творога);
- чеснок;
- специи (по вкусу).
Для более насыщенного вкуса ингредиенты можно заливать не водой, а овощным или мясным бульоном. Также можно добавить кусочек сливочного масла.
В случае добавления сыра его следует натереть на средней или крупной терке и поливать кашей на 5-7 минут до полной готовности.
Украсить блюдо можно зеленью и кусочками перца.
Что делать, если много/мало воды
Гречка — уникальный продукт, который практически невозможно испортить. Если воды мало и посуда высохла, можно добавить немного кипятка, перемешать, закрыть крышкой и дать покипеть 5-10 минут. Каша получится рассыпчатой и нежной.
Если жидкости слишком много, наоборот снимите крышку, перемешайте содержимое кастрюли и дождитесь испарения лишней воды на медленном огне. Другой вариант — поставить емкость в духовку и затемнить до полного впитывания воды.
Калорийность
В 100г продукта содержится около 93 ккал. Их количество может увеличиваться в зависимости от добавления ингредиентов.
Лучшие рецепты гречки с грибами
Вариантов приготовления гречки с грибами много, рекомендуем самые вкусные рецепты!
Гречка с грибами классическая
Классика всегда в моде, а гречневая каша с грибами — классика русской кухни. Наслаждайтесь этим полезным и вкусным рецептом!
Ингредиенты:
- Крупа гречневая 300 г
- Грибы
- Перец, соль
- Бульон
- Осушение. Масло
Подготовка:
Грибы нашинковать и обжарить с луком на сливовом масле. Добавьте соль и перец.
Все ингредиенты выложить в огнеупорную емкость, всыпать крупу, залить мясным или овощным бульоном. Перемешать, поставить в духовку.
Выпекать при 200 ° C 25 минут.
Совет! Чтобы гречка стала рассыпчатой, необходимо варить ее в пропорции 1/2 от воды.
Гречка с грибами, луком и морковью на сковороде
Даже соблюдая пост или вегетарианство, можно наслаждаться вкусными блюдами. Прекрасный пример — тушеная на сковороде с овощами гречневая каша. Лук, морковь и грибы смачивают гречку своим соком, делая ее рассыпчатой и ароматной.
Ингредиенты — + 4 порции
- Гречка 200гр.
- Грибы 200 гр.
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук 2 шт.
- Чеснок 1 зуб.
- Вода 500 мл.
- Солить по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное 2 ст
Шаги: 40 минут печати
Готовим жаркое. Лук и морковь очистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле около 2-4 минут до мягкости.
К овощным полуфабрикатам добавить нарезанные свежие грибы, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и варить еще 2 минуты.
В эту же сковороду высыпаем тщательно промытую гречку.
Не смешивая компоненты блюда, залейте его водой так, чтобы жидкость покрыла крупу примерно на полсантиметра.
Дайте ему покипеть при закрытой крышке примерно 25-30 минут, периодически проверяя, испарилась ли вода, и, при необходимости, доливайте. За несколько минут до приготовления всыпать нарезанный тонкими ломтиками чеснок.
Когда блюдо будет готово, перемешайте верхний и нижний слои лопаткой.
Перед подачей украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт гречки с грибами и фаршем
Оригинальный способ приготовить всеми любимую кашу — гречку, фарш и любые понравившиеся грибы. Блюдо запекается в духовке, что позволяет всем продуктам пропитаться соком друг друга.
Время приготовления — 55 минут.
Время приготовления — 20 минут.
Порций — 2.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая — 1 ст.
- Мясной фарш — 400 гр.
- Соль — 1 ч
- Перец черный молотый — ½ ч. Л.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Масло растительное — 3-4 ст
- Вода — 2 ст.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте жаркое. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Нарезанный лук обжарить на масле до прозрачности, добавить морковь и варить до мягкости.
2. Отправьте фарш к размягченным овощам, вымесите вилкой, приправьте солью и молотым перцем и жарьте не более 5 минут.
3. Крупу тщательно промыть под проточной водой и «обжечь» на сухой сковороде несколько минут. После этого смешать мясо и овощи с гречкой.
4. Выложите содержимое кастрюли в две кастрюли и налейте в каждую по стакану очищенной воды. Важно, чтобы еда не заполняла более половины емкости, а вода покрывала ингредиенты примерно на 1 сантиметр.
5. Горшки поставить в холодную духовку, нагреть до 200 градусов и варить около получаса. Через 30 минут духовку не открывать, а дать блюду настояться еще 10-15 минут. Приятного аппетита!
Гречка с грибами в духовке в горшочке
Приготовив один раз гречневую кашу с грибами и разными овощами в горшочках, вы будете повторять этот рецепт снова и снова. Идеальное полноценное блюдо для семейного ужина, которое понравится даже детям.
Время приготовления — 55 минут.
Время приготовления — 20 минут.
Порций — 4.
Ингредиенты:
- Гречка — 1 ст.
- Вода — 2 ст.
- Грибы — 200 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Оливковое масло по вкусу.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Для быстроты действия разложите на столе все необходимые продукты, промойте овощи под проточной водой и просушите.
2. Крупу промыть несколько раз и отварить в подсоленной воде до полуготовности.
3. Очищенную морковь натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими перьями, а грибы — дольками.
4. Обжарить грибные пластины в небольшом количестве оливкового масла и добавить их к гречке.
5. На отдельной сковороде обжарить нарезанный лук и морковь до мягкости.
6. Смешанную с грибами крупу выложить в кастрюли и сверху сформировать «мантеллу» из обжаренных овощей.
7. Запекаем крупу с овощами и грибами в духовке около 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. Приятного аппетита!
Очень вкусная гречневая каша с грибами в сливочном соусе
Гречку можно приготовить несколькими способами, однако сегодня мы поговорим о сливочном варианте с добавкой в виде грибов. Часто вареные тарелки бывают сухими, поэтому гарнир и соус готовим одновременно.
Время приготовления — 40 минут.
Время приготовления — 15 минут.
Порций — 3.
Ингредиенты:
- Гречка — 300 гр.
- Грибы — 250 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Подсолнечное масло — 2 ст
- Сливки 30% — 200 мл.
- Укроп — ½ пучка.
- Вино белое сухое — 100 мл.
- Солить по вкусу.
- Перец белый молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Крупы несколько раз промыть под проточной водой и обжарить на горячей сухой сковороде до испарения жидкости, затем отварить в подсоленной воде до полуготовности.
2. Лук нашинковать и обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.
3. Добавить нарезанные на четвертинки грибы, добавить к луку, сбрызнуть белым вином, посолить, поперчить и обжарить до золотистого цвета.
4. Залить крупу, залить сливками, перемешать и нагревать на слабом огне около 20 минут под закрытой крышкой.
5. Перед подачей украсьте мелко нарезанным укропом и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Гречка с грибами по-польски
Вот рецепт польского обеда. Гречневая каша, грибы и шпинат — залог вкусной и полезной еды.
Ингредиенты:
- Гречка 1 ст
- Копчености 100 г
- Грибы 100 г
- Замороженный шпинат 100 г
- Бульон 1,2 л
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 2 зуба
- Оливковое масло
- Пармезан 50 г
- Поваренная соль
Подготовка:
Лук, копченое мясо и грибы нашинковать, выложить в глубокую сковороду или казан и хорошо поджарить.
Через некоторое время добавьте измельченный чеснок, а затем зерна. Жарить 1 минуту.
Затем налейте в емкость для бульона ½ столовой ложки и дайте жидкости впитаться. Готовьте медленно, часто помешивая. Отвар добавляют понемногу и ждут, пока он впитается.
Когда каша наполовину приготовлена, добавьте размороженный шпинат.
В завершение всыпать тертый сыр пармезан, ложки 1 ст. Масло.
Рецепт гречки с грибами в горшочках
Хорошая возможность приготовить диетическое блюдо, используя всего 2 ингредиента — гречку и грибы, взятые в произвольном соотношении.
- На сковороде обжарить в небольшом количестве масла промытые крупы и любые грибы.
- Горячую смесь разложить по порционным горшочкам по «плечикам», залить водой или грибным отваром.
- Сверху застелить фольгой, а точнее тонкой лепешкой из пресного теста.
- Поставить в разогретую до 120 ° С духовку на 40 минут.
- Готовое блюдо присыпать зеленью, например, укропом.
Для этого рецепта подойдут предварительно отварные грибы, особенно если они маленькие — их даже не нужно резать. А для усиления вкуса грибов рекомендуется добавить измельченные в ступке сухие белки в порошок.
Как приготовить гречку с сушеными грибами
- Гречка — 2 стакана
- Сушеные грибы — 1 горсть
- Вода — 2 л
- Репчатый лук — 2 головки
- Растительное масло
- Поваренная соль
Как приготовить:
- Сушеные грибы хорошо промыть и замочить в холодной воде на час.
- Когда они набухнут, разрежьте их на кусочки и сварите в том настое, в котором они замачивались.
- Там же высыпаем промытую гречку.
- После того, как каша загустела на огне, необходимо довести ее до готовности в духовке, где она должна тушиться в течение часа — сушеные грибы требуют более длительного приготовления.
- Отдельно обжарить лук на растительном масле до румяной корочки.
Гречка с грибами и жареный лук подаются отдельно, и каждый смешивает их на тарелке в той пропорции, которую они предпочитают.
Из сушеных грибов непревзойденным ароматом обладают белые: при сушке в них неоднократно концентрируется запах грибов. Если использовать их в этом рецепте, блюдо получится необычайно ароматным.
Каша гречневая с шампиньонами и овощами
Ингредиенты:
- Гречка — 2 стакана
- Шампиньоны — 400 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное — 40 гр.
- Солить по вкусу
- Специи по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Порций 5.
Способ приготовления:
- Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке. Вымойте шампиньоны и нарежьте их дольками или тонкими кусочками. Лук очистить и вымыть, нарезать кубиками.
- Разогрейте сковороду, влейте растительное масло. В горячее масло положить лук, грибы и морковь. Варить на среднем огне, периодически помешивая, 3-5 минут. Посолить, поперчить, добавить любимые специи.
- Закажите гречку и хорошо промойте холодной водой. Прокипятите чайник. Равномерно посыпьте овощи гречкой. Разгладьте ложкой по всей поверхности.
- Залить все ингредиенты кипятком на 1–1,5 см выше уровня гречки. Убавьте огонь до минимума. Накрыть крышкой. Гречневую кашу с грибами варить, не снимая крышки, 40 минут.
- Гречневая каша с грибами и зеленью готова. Можно подать гречневую кашу с грибами. Приятного аппетита!
Гречка с острой курицей и шампиньонами в сливках
Ингредиенты:
- Крупа — 0,5 кг.
- Куриное филе — 0,3 кг.
- Перец чили — 1 стручок.
- Шампиньоны — 0,5 кг.
- Сливки (20% жирности) — 1 стакан.
- Поваренная соль.
- Жарить на масле.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Порций 5.
Способ приготовления:
- Сначала варим кашу. Затем разогрейте сковороду и обжарьте нарезанную тонкой соломкой курицу вместе с кусочками перца. Жарить нужно на сильном огне, чтобы курица быстро схватила корочку, но внутри оставалась сочной.
- Переложить курицу на тарелку и обжарить на этом масле грибы до мягкости. Затем полить сливками до готовности и тушить 5-7 минут.
- Гречка с пикантной курицей и грибами практически готова — осталось смешать кашу с соусом и филе и варить еще 5 минут, чтобы ингредиенты не остыли.
Гречка с грибами и яйцом
Ингредиенты:
- гречка 1 стакан
- грибы 300гр.
- лук 150 гр.
- морковь 150гр.
- яйца 2 шт.
- вода 2 стакана
- масло растительное для жарки
- масло для сервировки
- солить по вкусу
- черный перец по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Порции 2.
Способ приготовления:
- Для начала подготовим АЗС. Лук вымыть, очистить от кожуры и мелко нарезать. Морковь также моют, очищают от кожуры и натирают на крупной терке. Вымойте грибы и нарежьте их небольшими кусочками. Кстати, как видите, шампиньоны я еще использовала.
- Обжарить лук на сковороде с растительным маслом на среднем огне, периодически помешивая. Через 3-4 минуты добавьте к луку морковь и обжарьте их вместе.
- Еще через 3-4 минуты добавьте грибы в сковороду, перемешайте и варите на среднем огне около 20 минут (или пока грибная жидкость не закипит). В конце посолить и поперчить по вкусу.
- Пока грибы тушатся, отвариваем яйца 10-12 минут с момента закипания (можно добавить 1 чайную ложку соли — если яйца разбиты, белок не растечется). Остудить, залив холодной водой.
- Очистить яйца и нарезать кубиками. А потом переходим к гречке, о которой некоторые, наверное, уже забыли. Моя гречневая крупа в теплой воде. Стакан крупы залить двумя стаканами холодной воды, солью (1/3 чайной ложки) и тушить под крышкой 20 минут с момента закипания (до полного испарения воды).
- Когда гречка сварится, одну порцию выложить на тарелку, смазать кусочком сливочного масла. Сверху выложите грибы, лук, морковь и рубленые яйца. Любители пряностей могут добавить немного перца. Гречка с грибами готова! Очень удачно сочетание гречки и грибов. Не потеряй! Приятного аппетита!
По-купечески
По этому рецепту вы приготовите сытное блюдо из свинины и свежих белых грибов.
Что вам нужно:
- 300 г гречки;
- 200 г свежих белых грибов;
- 200 г мякоти свинины;
- 100 г моркови;
- 750 мл воды;
- 100 г репчатого лука;
- молотый перец;
- растительное масло;
- поваренная соль.
Как приготовить гречку с белыми грибами:
- Подготовленную гречку перелить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности.
- Мясо помыть, обсушить промокательной бумагой, нарезать кубиками.
- Лук и грибы нашинковать, морковь натереть на терке.
- На сковороде разогреть масло, добавить свинину и жарить пять минут.
- Добавить лук, морковь, варить еще пять минут.
- Добавить грибы, варить до испарения жидкости.
- Сложите кашу и обжаренные белые грибы, морковь и лук в кастрюли. Поставить в духовку на 10 минут. Температура приготовления не превышает 80 градусов.
Торговая гречка с мясом и белыми грибами — поистине королевское блюдо
Постная по-царски
Гречка — идеальный продукт для вегетарианцев и тех, кто придерживается постной диеты. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается не только диетическим, но и вкусным.
Что вам нужно:
- 1,5 стакана гречки;
- ½ болгарского перца;
- 5 больших грибов;
- 1 морковь;
- ½ банки консервированной кукурузы;
- 1 луковица;
- 4 пера зеленого лука;
- 50 мл растительного масла;
- 1 щепотка молотого черного перца;
- 1 щепотка соли.
Как приготовить:
- Сварить гречку. Сначала крупу промыть, переложить в кастрюлю, залить 3 стаканами холодной воды, поставить на плиту, довести до кипения и сразу снять с огня. Оставить набухать под крышкой. Спустя время вода полностью впитается крупой, и гречку можно будет считать готовой. Приготовленный таким образом он получается воздушным.
- Лук порезать на четвертинки, морковь нарезать кубиками или соломкой. Обжарить их на подсолнечном масле.
- Грибы нарезать довольно тонкими ломтиками. Затем выложите их на сковороду и продолжайте все вместе жарить.
- Перец нарезать кубиками, отправить в сковороду. Не мучайте его долго, он не должен размягчаться — он должен оставаться хрустящим.
- Затем поперчите и посолите содержимое сковороды.
- Далее разложите кукурузу и нарезанный зеленый лук.
- Все перемешать, снять с огня.
- Добавьте к гречке овощи, при необходимости приправьте солью и перцем. Добавьте немного растительного масла.
Готовое блюдо выглядит очень аппетитно.
Партизанская каша
Эта каша состоит из трех видов злаков, которые хорошо сочетаются друг с другом.
Что вам нужно:
- 500 г свежих лесных грибов;
- по 50 г риса, гречки, пшенной крупы;
- 0,4 л воды;
- 1 луковица;
- 50 гр сливочного масла;
- 100 мл растительного масла;
- поваренная соль;
- молотый перец.
Как приготовить:
- Грибы очистить, удалить мусор, промыть в нескольких водах, нарезать кусочками. Выложить в кастрюлю, залить водой, посолить, довести до кипения, снять пену и варить 30 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть.
- Крупу перемешать, промыть, залить водой и варить. Когда закипит, накройте крышкой и варите 20 минут на слабом огне.
- Лук разрезать пополам и обжарить на сковороде две минуты. Грибы нашинковать, добавить к луку и варить еще десять минут.
- В гречку положить масло, перемешать.
- Смешать трехзерновую кашу с грибами и луком. Блюдо готово.
Каша трехзеренная с грибами — блюдо, подходящее для приготовления на костре во время похода
Пошаговый рецепт приготовления гречки с лисичками
Лисички — замечательные грибы, которые быстро готовятся, благодаря своему яркому цвету придают блюду оригинальный вид, а также редко бывают глистами. Апельсиновые грибы хорошо сочетаются с гречкой и луком.
Время приготовления — 45 минут.
Время приготовления — 15 минут.
Порций — 3.
Ингредиенты:
- Лисички — 350 гр.
- Крупа гречневая — 150 гр.
- Лук зеленый — 100 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Сливочное масло — 20 гр.
- Зелень по вкусу.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Вода — 300 мл.
Процесс приготовления:
1. Чтобы готовая крупа стала рассыпчатой, делаем это на пару. Гречку тщательно промываем и раскладываем, солим по вкусу, заливаем кипятком и оставляем под закрытой крышкой, пока готовим остальные компоненты.
2. Тщательно промойте лисички под проточной водой и очистите от всевозможного мусора, крупные грибы разрежьте на несколько частей.
3. Варите ярко-оранжевые грибы примерно 10-15 минут, затем обжарьте с мелко нарезанным луком и морковью, пока овощи не станут мягкими в масле.
4. Пока жарятся лисички, проверьте готовность каши (если остались твердые крупинки, поставьте ее на 1-2 минуты в микроволновку).
5. Выложить рассыпчатую манку на порционные тарелки и сверху разложить ароматные обжаренные лисички с овощами. Украсить свежей ароматной зеленью и подавать. Приятного аппетита!
Гречка с ветчиной и грибами
Этот вариант гречки с грибами послужит отличным завтраком для мужчин. Нежный аромат ветчины, прекрасно завершает композицию вкуса.
Ингредиенты:
- Гречка 200 г
- Шампиньоны 300 г
- Лук репчатый 1 шт
- Ветчина 150 г
- Растительное масло
- Поваренная соль
- Петрушка
Подготовка:
Грибы крупно нарезать, лук нарезать небольшими кусочками, ветчину — кубиками.
Выложить лук, ветчину и грибы на разогретую сковороду и поджарить.
Высыпать промытую гречку в грибную миску, залить водой, посолить, накрыть крышкой и тушить около 20 минут.
После выключения дайте ему отдохнуть. Подавать на стол, украсив петрушкой.
Гречка с грибами + семга
Этот рецепт предполагает гречневую кашу в сочетании с грибами и лососем. Блюдо относится к категории низкокалорийных.
Ингредиенты:
- Гречка 200 г
- Лук репчатый 1 шт
- Шампиньоны 200 г
- Файлы 1 шт
- Лосось 300 г
- Растительное масло
- Укроп
- Поваренная соль
Подготовка:
Обжарить гречку на сковороде до появления орехового запаха. Затем отварите.
Лук нашинковать и обжарить на растительном масле. Добавьте ломтики грибов и подрумяните.
Залить кашой грибы, разложить по тарелкам. Сверху посыпать дольками укропа и лайма. Кусочки лосося положите рядом с гречкой.
Совет! Желательно, после закипания, гречку завернуть в ткань, чтобы она стала рассыпчатой.
Гречка с грибами и помидорами
Для любителей помидоров этот рецепт идеален. Кислотные нотки помидора идеально сочетаются с основными ингредиентами.
Ингредиенты:
- Растительное масло
- Зелень
- Соль и перец
- Масло
- Помидоры 6-8 штук
- Лук репчатый 2 штуки
- Грибы 200 г
- Морковь 1 шт
- Крупа гречневая 0,5 ст
Подготовка:
Морковь и лук нарезать мелкими кубиками, грибы произвольно.
На сковороде обжарить морковь, лук, добавить грибы. Варить на медленном огне 3 минуты.
Помидоры нашинковать и добавить к остальным ингредиентам.
Через минуту, когда помидоры закипят, всыпаем гречку, вливаем воду. Сезон. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 20 минут. Добавьте зелень.
На заметку! Если вода впиталась и гречка еще не готова, можно добавить немного горячей воды или бульона.
Гречка с грибами и сметаной
Гречка, грибы и сметана — отличное сочетание. Этот вариант знаменитого блюда получается сытным и вкусным благодаря сметане.
Ингредиенты:
- Гречка 1 ст.
- Грибы 400 г
- Лежит сметана 4 ст.
- Лук 2 шт.
- Оливковое масло
- Петрушка
- Майоран, перец, орегано, соль
Подготовка:
Гречку отварить.
Нарезать лук и грибы и обжарить лук с грибами около 10 минут на сильном огне.
Затем добавить специи и тушить 8 минут на среднем огне.
Добавить сметану, перемешать, выключить через 2 минуты.
Подавать гречку с грибным соусом и сверху петрушкой.
Грибы, фаршированные гречкой – необычно, красиво, вкусно
Готовится это блюдо из остатков гречневой каши, а для начинки лучше брать крупные грибы.
- Отрежьте у грибов ножки и возьмите немного мякоти, чтобы образовалось углубление.
- Смазать внутреннюю поверхность шляпы сметаной, майонезом или их смесью.
- Гречневую кашу смешать с сырым яйцом и измельченным зеленым луком, смесью залить сметаной грибную чашку.
- Сверху посыпать тертым твердым сыром.
- Выложите фаршированные грибами каппеллетти на смазанном маслом противне и запекайте 20 минут в разогретой духовке.
Готовое блюдо выглядит оригинально и может служить украшением даже праздничного стола.
Советы и рекомендации
Какие бы грибы ни использовались для этого блюда, можно взять и грибную смесь.
- Лесные грибы, в отличие от белых и вешенек, необходимо предварительно отварить 20 минут.
- Не обязательно варить только белок и лисички. Грибной отвар не заливают, а поливают гречку вместо воды.
- Промытую и просушенную крупу перед варкой можно прокалить на сухой сковороде. Это сделает его более ароматным.
- Иногда перед запеканием сырые зерна смешивают с сырым яйцом и обжаривают при помешивании.
Гречка с грибами — блюдо, которое становится вкуснее при тушении (до 3 часов). И лучше всего делать это в духовке. В этом случае посуду следует закрывать крышкой или тестом — настаивается дух грибов, и блюдо становится необычайно аппетитным.
Резюмируя
Вот как приготовить гречку с грибами в домашних условиях разными способами. Особое внимание рекомендую обратить на новейший рецепт запеканки, классический вариант приготовления, а также гречку с грибами и курицей в сливочном соусе. Все эти способы приготовления настолько отличаются друг от друга, хотя в них используются одни и те же основные ингредиенты — гречка и грибы. Приятного аппетита!