- Подготовка щуки
- Общие принципы приготовления
- Сколько жариться щука
- Рецепты котлет из щуки
- Классический рецепт котлет из щуки (на сковороде)
- Сочные котлеты из щуки с маслом на сковороде (без сала)
- Очень вкусный рецепт с салом
- Пошаговый рецепт приготовления котлет из щуки с салом и манкой
- С творогом в сливочном соусе
- Нежные и сочные котлеты из щуки с творогом
- Постные котлеты из щуки с зеленью
- Котлеты из щуки и судака «Восторг»
- Котлеты из щуки со свининой
- С добавлением жареного лука
- Котлеты из щуки с капустой и кинзой
- Щучьи котлеты с морковью, запеченные в томатной подливке
- Котлеты из щуки с жареным луком
- Котлеты из щуки в сливочном соусе
- Паровые котлеты из щуки в мультиварке
- Картофельно-рыбные котлеты
- Сырные котлеты из щуки
- Котлетки из щучки с луком и морковкой
- Котлеты из щуки в сметанно-томатном соусе
- Немного о гарнирах
- Советы и подсказки по приготовлению
Подготовка щуки
Чтобы без труда вырезать щуку, вам понадобится острый нож и разделочная доска.
В первую очередь тушку необходимо тщательно промыть проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Технология нарезки следующая:
- Удаляется большой плавник в области живота с небольшим участком кожи.
- По направлению от хвоста брюшко распаривается и удаляются внутренние части.
- Рыбу разрезают по гребню, после чего тушку делят на две половинки.
- Одна часть отделяется, чтобы не было костей.
- Гребень отделяется от второй половины и тоже осторожно, чтобы в туше не осталось крупных костей.
- Обе половинки избавляются от кожи, осторожно приподнимая ее ножом и с силой стягивая.
- После этого стоит проверить обе половинки на наличие костей. Если они есть, их удаляют пинцетом.
Конечно, не стоит рассчитывать на то, что с первого раза удастся качественно разделить тушу щуки, но проделав это несколько раз, можно надеяться на хороший результат.
После разделки рыбы мясо рыбы пропускается через мясорубку. Чтобы мясо после варки не получилось сухим, лучше воспользоваться рядом рекомендаций.
Вот потому что:
- Ничего страшного, если тушки не заморозили.
- В последнюю очередь в фарш добавляют специи и другие добавки.
- После приготовления фарша ему нужно некоторое время, чтобы он осел и не сразу приступает к приготовлению котлет.
- в фарш обязательно добавить пару яиц, чтобы склеить всю массу.
- Говяжий фарш не нужно отжимать, чтобы избавиться от лишней влаги. В фарш лучше добавить немного крахмала или муки, после чего масса тщательно перемешивается.
На заметку! Котлеты из щуки — блюдо довольно простое в приготовлении, хотя в рецепт может входить множество ингредиентов.
Общие принципы приготовления
Классический рецепт рыбных котлет включает стандартный набор ингредиентов: фарш, яйца, лук. Чтобы разнообразить вкус блюда, кладите зелень, зелень, различные приправы. Сухость мяса щуки компенсируется добавлением сливочного масла, сала и всевозможных соусов.
Продукты растолочь, замесить и поставить в холодильник на 1 час. Эта техника упрощает формирование котлет, делает их более гладкими и гладкими. Если говяжий фарш все еще водянистый, добавьте столовую ложку крахмала. Полуфабрикаты перед приготовлением обваливают в панировочных сухарях, муке или молотой овсянке.
Чтобы замаскировать специфический запах щуки, в фарш положите морковь, свежий укроп, петрушку, сушеный тимьян, кориандр, мускатный орех. С той же целью используется двойная и тройная панировка: продукты поочередно обмакивают в сухари, яичный треп, тертый сыр. Готовые котлеты украшают дольками лимона и веточками зелени.
Сколько жариться щука
Щука, как и большинство других видов рыб, довольно быстро жарится. Не передерживайте. Мясо из-за того, что оно было слишком жареным, станет сухим и потеряет свой аромат.
Если говорить о конкретных цифрах, то от рецепта зависит очень многое. Однако при приготовлении на сковороде это время редко превышает 20 минут (по 10 минут на каждую сторону). Конечно, речь идет об общем времени, так как в процессе жарки щуку нужно регулярно переворачивать. Примерно в это же время жарятся котлеты из щуки. Очевидно, если иное не указано в рецепте. А вот в мультиварке щуку можно продержать немного дольше — около получаса.
Рецепты котлет из щуки
Ведь рецептов приготовления котлет из щуки очень много, поэтому каждый без проблем сможет выбрать для себя самое интересное. Приготовив блюдо по нескольким рецептам, можно выбрать самое вкусное, которое понравится всем членам семьи.
Классический рецепт котлет из щуки (на сковороде)
Состав:
- щука — 1 кг;
- репчатый лук — 0,2 кг;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- масло сливочное — 20 г;
- соль, специи — по вкусу;
- пшеничная мука — сколько нужно;
- масло растительное — при необходимости.
Способ приготовления:
- Щуку очистить, порезать, измельчить на мясорубке.
- Добавьте в рыбный фарш мелко нарезанный или измельченный лук.
- Разбейте яйцо в миску с говяжьим фаршем. Вымесите фарш и взбейте, чтобы он стал плотнее.
- Добавьте растопленное масло, соль и специи. Тщательно перемешайте.
- Поставьте фарш в холодильник на полчаса.
- Разогрейте масло на сковороде.
- Сформируйте шарики из рыбного фарша, окунув руки в холодную воду. Обваляйте их в муке. Положить в кипящее масло.
- Жарить на среднем огне без крышки, пока дно котлет не станет золотисто-коричневым.
- Перевернуть, накрыть крышкой, убавить огонь и варить 10 минут.
Если хотите, чтобы котлеты были нежнее, перевернув их на другую сторону, обжарьте их минуту, не убавляя огонь, затем влейте смесь молока и воды (50 мл молока и 100 мл воды), накройте крышкой тушить, убавляя огонь, 7-8 минут.
Сочные котлеты из щуки с маслом на сковороде (без сала)
Несмотря на кажущуюся простоту блюда, вкусно приготовить его удается далеко не всем. И это секретный рецепт Астрахани. Запиши это!
Ингредиенты:
- мякоть щуки — 1,5 кг.;
- крошка белого хлеба — 1 шт.;
- лук — 2-3 головки;
- молоко — ½ стакана;
- яйца — 2-3 шт.;
- панировочные сухари — 1 пачка;
- специи — дегустировать и желать, но обязательно соль;
- масло растительное — количество, необходимое для жарки.
Способ приготовления:
1. Щуку вместе с луком перекручиваем на мясорубке.
Чтобы получить однородную массу и предотвратить слипание филе, поочередно сдвигайте ингредиенты: сначала лук, затем фарш. И так до тех пор, пока еда не закончится.
2. Снимите крошку с хлеба и поместите ее в глубокую миску. Добавьте сверху достаточно молока, чтобы почти полностью покрыть хлеб. Разомните хлеб вилкой до однородного состояния.
3. Смешайте полученный фарш с размоченными панировочными сухарями и хорошо перемешайте.
4. Добавьте яйца в фарш. Смешанный.
5. Приправить специями и начать формировать тефтели.
Обычные рыбные котлеты имеют форму удлиненно-продолговатого овала.
6. После этого обвалять их в панировочных сухарях.
Приступим к жарке! Налейте в сковороду немного масла, разогрейте и выложите на нее тефтели. Обжарить с каждой стороны до золотистого цвета.
Поскольку котлеты рыбные, их нужно в обязательном порядке готовить на пару. Это действие необходимо вне зависимости от рецепта и сорта рыбы и поможет полностью довести блюдо до готовности.
Как правильно париться? Обжаренные котлеты выложить в кастрюлю и налить немного воды (чтобы она покрывала дно; можно смешать с томатной пастой или сметаной). Накройте крышкой, оставив небольшой промежуток, и тушите, пока вода не испарится.
Очень вкусный рецепт с салом
Сало может сделать любое блюдо более насыщенным по вкусу, нежным и сочным по текстуре. Мало кто добавляет сало в котлеты, боясь сделать их жирными и не очень вкусными. Но стоит лишь правильно выбрать бекон, и блюдо засияет новыми красками. Какое сало выбрать для котлет?
Идеально, если получено из корейки (части свиньи). Именно в этом и содержится необходимая пропорция «сала». Выбирайте не очень острые кусочки. Такое сало заглушит аромат рыбы и не даст котлетам раскрываться.
Не кладите в котлеты сало, которое состоит только из сала. Если в магазинах вашего города подходящих товаров нет, ниже я поделюсь с вами рецептом приготовления домашнего сала из филе. Но вернемся к котлетам.
Для их приготовления вам понадобятся:
- филе щуки — 1 кг.;
- белый батон — 1 шт.;
- сало — 100 гр.;
- репчатый лук — 3-4 шт.;
- молоко — 100 мл.;
- яйца — 3-4 шт.;
- масло — любое для жарки;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
1. Удалите крошку с буханки и замочите ее в небольшой миске с молоком. Как только хлеб начнет впитывать молоко, месить до получения однородной кашицы.
2. Очистить лук, нарезать некрупными кусочками и обжарить на сковороде.
3. Нарезать бекон тонкими ломтиками.
4. Филе щуки пропустить в мясорубке вместе с салом и обжаренным луком.
5. В получившийся фарш добавить крошку с молоком, яйцами и специями. Хорошо перемешайте, пока не получите однородную смесь.
Приступим к жарке! Сформируйте тефтели и, когда сковорода станет горячей, положите их запекаться.
В этом рецепте мы обойдемся без панировочных сухарей. Помимо яиц, за поддержание формы отвечает сало. После того, как котлеты приобрели золотистую корочку с двух сторон, готовьте их на пару 20 минут — блюдо готово!
Пошаговый рецепт приготовления котлет из щуки с салом и манкой
Манная крупа прекрасно украшает рыбные котлеты. Он делает их ровными, что обычно невозможно с хлебом или буханкой, смоченной в молоке, а также впитывает излишки влаги, помогая котлетам сохранять идеальную форму.
Время приготовления: 60 мин.
Время приготовления: 35мин.
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- Щука — 1 кг.
- Сало — 30 гр.
- Манная крупа — 3 ст
- Сало — 30 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Масло растительное — для жарки
- Солить по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Процесс приготовления:
1. Отделить филе щуки. Для этого рыбную тушку тщательно промыть. Отрезаем голову, хвост и снимаем все внутренности, а также прозрачную пленку, которая есть на хохолке рыбки. Снимите кожицу, удалите все косточки. Если остались только мелкие косточки, не переживайте, после того, как филе прошло через мясорубку, от него не останется и следа.
2. Очистить лук, промыть его и нарезать крупными кусочками.
3. Изначально пропускаем через мясорубку исключительно филе щуки. В этом случае мы используем насадку с небольшими отверстиями. После того, как филе было впервые нарезано, рекомендую разобрать его и промыть. После этого снова пропустить рыбный фарш через мясорубку, но с добавлением лука и бекона.
4. В получившийся фарш добавить яйцо, манку, посолить и поперчить по вкусу. Смешайте до однородной массы и оставьте на 15 минут. За это время манная крупа набухнет и впитает лишнюю влагу, что позволит сформировать идеальные котлеты.
5. Отправляем сформированные котлеты на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем их с двух сторон до получения красивой румяной корочки. Котлеты отлично держат форму и не прилипают к сковороде.
6. Сняв котлеты со сковороды, их можно сразу же подавать. Они отлично сочетаются со свежими овощами и рыбными соусами.
С творогом в сливочном соусе
Чтобы котлеты из щуки имели более нежную консистенцию и вкус, следует замесить готовый фарш с 300 граммами нежирного творога. Этот рецепт нам известен из еврейской кухни.
Чтобы правильно приготовить порцию жареных тефтелей, вам потребуются:
- щучий фарш с творогом — 400 грамм;
- масло растительное для жарки;
- сливки — 500 мл;
- сыр — 300 грамм;
- панировочные сухари.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Сделать котлеты из фарша с углублением, в которое положить тертый сыр;
- Обвалять в панировочных сухарях;
- Обжарить на сковороде с 2 сторон;
- На противень выложить фольгу, на ней — готовые тефтели, залить сливками, посыпать тертым сыром;
- Поставить в духовку;
- Варить до готовности при 160 градусах — 40 минут;
- Подавать с гарниром.
Калорийность: 2957 Ккал;
Количество (г): 209 белков; жиры 225; углеводы 22.
На 100 г: 211 Ккал;
Количество (г): белки 15; жиры 16; углеводы 2.
Нежные и сочные котлеты из щуки с творогом
Какие продукты вам нужны:
- Щука — 500 гр. (вес указан для готового мяса без костей);
- Творог любой жирности, не мокрый — 220 гр.
- Маленькие яйца — 2 штуки или одно.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Масло сливочное несмягченное — 100 гр.
- 2 столовые ложки овсянки.
- Две столовые ложки просеянной муки.
- Специи по вкусу.
Начнем делать:
— В этом случае фарш нельзя пропускать через мясорубку. Рыбу достаточно мелко нарезать ножом, затем смешать с творогом, яйцами, специями, солью, овсянкой, тертым луком и чесноком.
— Масло нарезать небольшими кусочками, тонкими ломтиками.
— Сформируйте котлеты, в центр каждой положите по кусочку сливового масла.
— Обвалять пищу в муке, обжаривать на сковороде до красивого румянца с обеих сторон.
Перед подачей блюдо из рыбного творога можно посыпать свежим укропом или зеленым луком.
Постные котлеты из щуки с зеленью
Ингредиенты:
1 кг филе щуки,
2-3 луковицы
3 ломтика белого хлеба
100 мл растительного масла
1 столовая ложка с пучком крахмала,
петрушка и укроп — по вкусу,
соль, черный перец — по вкусу.
Подготовка:
Филе щуки пропустить через мясорубку. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до румяной корочки. Овощи мелко нарезать. Добавьте в фарш соль, перец, крахмал, пропитанный водой белый хлеб и обжаренный лук (кстати, от его количества зависит консистенция фарша и вкус готовых котлет). Перемешать, сформировать котлеты и обжарить на растительном масле до румяной корочки или приготовить на пару.
Если вы любитель чеснока, добавьте в говяжий фарш 1-2 зубчика. Не дайте себя обмануть тем, кто говорит, что чеснок испортит вкус вашей рыбы. Небольшое количество чеснока только подчеркнет вкус готовых котлет. Главное — не переборщить с чесноком, вот и все.
Котлеты из щуки и судака «Восторг»
Ингредиенты:
400 г филе щуки,
филе судака 400 г,
1 ст. Л. Мука,
четверть хлеба,
½ столовой ложки молока,
1 луковица
1-2 яйца
½ лимона,
соль, зелень, специи — по вкусу и по вкусу.
Подготовка:
Приготовить фарш из рыбного филе, добавить смоченный в молоке батон, лук, немного масла, яйца, измельченную зелень, соль, специи. Все тщательно перемешать. Сформируйте фрикадельки, обмакните их в муке и выложите на противень. Сверху выложить тонкие дольки лимона и запекать в разогретой духовке 20-30 минут.
не исключено, что перед вами спокойно переправятся торговцы рыбой. Если так, то у вас есть оправдание: вы просто не умели готовить дары наших рек. А это значит, что сейчас самое время заглянуть в их закрома и выбрать пару шикарных щучек для замечательного кулинарного эксперимента: котлет из щуки.
Котлеты из щуки со свининой
Рыбные котлеты обычно готовят с салом, но этот рецепт подскажет вариант со свининой. С таким продуктом получится сочное и нежное лакомство.
Ингредиенты:
- рыбное филе и фарш из свинины — 400 г;
- молоко — 150 мл;
- яйца — 2 шт.;
- лампочка;
- чеснок, петрушка, приправы и соль по вкусу.
- ломтик хлеба.
На приготовление уйдет 1 час 20 минут.
Давай начнем.
Шаг 1. Замочите хлеб в молоке на полчаса.
Шаг 2. Если у вас есть готовое рыбное филе, сразу превращайте его в говяжий фарш. Если вы используете целую рыбу, сначала разрежьте ее: отрежьте голову, плавники, гребень, удалите кости.
Шаг 3. Соедините два вида мяса и пропитанный хлеб в отдельной миске.
Шаг 4. Лук очистить и мелко нарезать.
Шаг 5. Пропустить чеснок через пресс или мелкую терку. Отправьте эти продукты на общую тарелку.
Шаг 6. Приправить по вкусу.
Шаг 7. Взбить пару яиц.
Шаг 8. Добавьте мелко нарезанную зелень.
Шаг 9. Взбить до однородной массы.
Шаг 10. Сформируйте из полученного материала заготовки.
Шаг 11. Прокалить растительное масло.
Шаг 12. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Совет! Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, рекомендую тушить котлеты в небольшом количестве воды под крышкой в течение 5 минут до готовности.
Подавайте это вкусное угощение с любым гарниром. Рыбное угощение хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.
С добавлением жареного лука
Так как мясо щуки имеет сухой вкус, в фарш кладут жареный лук, чтобы блюдо приобрело сочный нежный вкус и приятный аромат.
Для этого рецепта берем следующий набор продуктов:
- 1 кг рыбного филе;
- 2-3 ломтика белого хлеба;
- 2 яйца;
- 2 большие луковицы;
- пол чайной ложки сахара;
- полстакана молока;
- растительное масло;
- специи и соль.
- Белый хлеб нарезать кусочками и положить в молоко. Допускается замачивать хлеб в простой воде.
- Лук очистить, промыть в холодной воде, мелко нарезать.
- Обжарить на раскаленном масле до золотистого цвета.
- Мясо щуки смешать с размоченным прессованным хлебом, яйцами, солью и сахаром. Смешать с жареным луком.
- Из этого фарша лепим круглые пирожки, обжариваем на растительном масле.
Котлеты из щуки с капустой и кинзой
Щука — рыба довольно вяленая, поэтому при приготовлении котлет нужно соблюдать некоторые правила.
Необходимые ингредиенты:
- Филе 500 грамм.
- Сало 100 грамм.
- Белый хлеб 200 грамм
- Капуста белокочанная 80 грамм.
- Молоко с минимальной жирностью 100 миллилитров.
- Тертый хлеб 250 грамм.
- Кориандр 7 цветов.
- Он поднимается сам по себе.
С батона вырезается вся крошка и сверху заливается молоком. Рыбу пропускают через мясорубку и добавляют измельченный лук и капусту. Затем еще раз пропустите через мясорубку, добавив сало, кориандр и взбитые яйца. Формирую котлеты, обваливаю их в панировочных сухарях и обжариваю до готовности.
Щучьи котлеты с морковью, запеченные в томатной подливке
Рецепт подойдет заядлым рыбакам, если нужно быстро обработать наваристый улов в домашних условиях. Вам понадобится 6-7 щук весом около 400 грамм. С туши нужно снять шкуру, отделить от костей, а мякоть обвалять в блендере. Сварить 3 яйца вкрутую, остудить и очистить. Стакан бульона из рыбьих голов вскипятить и процедить.
Снимите кожуру и мелко нарежьте пару очищенных и мелко натертых луковиц 2 крупных моркови. В чугунной кастрюле разогрейте небольшое количество рафинированного растительного масла и обжарьте нарезанные овощи до мягкости. Разделить на 2 равные части.
Яйца натереть на мелкой терке, соединить с фаршем из щуки. Добавьте 1 порцию соте из моркови и лука, посолите и поперчите по вкусу. Снимите пучки петрушки и укропа с стеблей, измельчите и добавьте к рыбно-овощной смеси. Приготовить котлеты из фарша, обвалять в муке и обжарить на сильном огне на растительном масле с двух сторон.
Когда полуфабрикаты станут золотистыми, выложите их на сковороду. В кастрюле отдельно приготовить соус. Для этого смешайте вторую порцию морковно-луковой смеси с двумя стаканами томатного соуса, желательно домашнего.
Стручок маринованного перца мелко нарезать, добавить в соус, сбрызнуть рыбным бульоном. Приправить солью и перцем по вкусу, добавить столовую ложку сахарного песка. Полить котлеты томатным соусом и запекать в духовке 20 минут при 180 ° С.
Котлеты из щуки с жареным луком
В нашем регионе одна из доступных рыб — щука, она мясная, поэтому из нее получаются вкусные и нежные котлеты. Котлеты из щуки с жареным луком можно запекать в духовке, в мультиварке, жарить на сковороде или готовить на пару. Вариантов много, и каждый может выбрать для себя подходящий рецепт.
Чтобы приготовить котлеты из щуки с жареным луком, нужно приготовить следующие ингредиенты:
- Филе щуки — 1 кг,
- Белый хлеб — 2 — 3 ломтика (около 150 грамм),
- Куриные яйца — 2 шт,
- Репчатый лук — 2 штуки (крупные),
- Сахарный песок — ½ ч. Л,
- Соль и молотый перец по вкусу
- Растительное масло.
- Молоко, чтобы пропитать хлеб.
Кроме того, для того, чтобы тушить котлеты из щуки, вам понадобятся:
- Водопад,
- Репчатый лук — 1 штука,
- Лавровый лист — 1 штука,
- Душистый перец горошком — 5 шт.
Правильное приготовление котлет из щуки с жареным луком
Для начала нужно разделать щуку, отделить филе от крупных костей и кожи. Затем пропустить филе через мясорубку с мелким грилем.
Кусочки белого хлеба заливают небольшим количеством воды и оставляют пропитаться.
Очистите и промойте лук в холодной воде. Потом очень мелко нарезаем. Разогрейте сковороду и налейте в нее чайную ложку растительного масла. Затем перекладываем лук в разогретое масло и обжариваем до получения красивого золотистого цвета.
В приготовленный щучий фарш добавить размоченные кусочки хлеба (из которых сначала нужно выжать всю жидкость), куриные яйца, соль и сахар. Все перемешать и в конце добавить обжаренный на растительном масле лук. Смешиваем.
Затем из подготовленного фарша формируем круглые рыбные шарики и обжариваем их с двух сторон на разогретом на сильном огне растительном масле (не до готовности, а до румяной корочки).
Затем выложите котлеты в глубокую кастрюлю. Украсить мелким луком, лавровым листом и нарезанным кубиками перца. Залейте теплой водой так, чтобы она почти полностью покрыла котлеты. Накройте сковороду крышкой, поставьте тефтели на самый медленный огонь и тушите полчаса. Пока котлеты тушатся, они впитают большую часть жидкости, что сделает их еще более сочными.
Затем разложите котлеты из щуки на порционных тарелках и подавайте с картофельным пюре или отварным рисом.
Также в рыбный фарш для сочности можно добавлять свежие овощи, особенно кабачки, которые не имеют яркого ярко выраженного вкуса, но придают сочность готовому блюду.
Котлеты из щуки в сливочном соусе
Этот рецепт котлет из щуки считается универсальным, так как имеет два варианта подачи котлет: обычную и праздничную.
Ингредиенты:
- филе щуки — 1 кг;
- репчатый лук — 1 шт;
- сливки 30% — упаковка;
- твердый сыр — 20 г;
- специи по вкусу;
- панировочные сухари для жарки — упаковка.
Подготовка:
- Рыбу и лук перемалывают на мясорубке отдельно друг от друга.
- В фарш добавляют специи и яйца.
- Из фарша формируются котлеты, делается углубление и в центр на мелкой терке кладется натертый сыр.
- Обвалять котлеты в панировочных сухарях.
К тому же при обычном течении блюда котлеты просто обжариваются на сковороде с маслом. Подается с гарниром.
Праздничный вариант таких котлет из щуки предполагает приготовление. Для этого вам понадобится мейкер-кокот, в котором обычно подают жульен.
В каждую налить сливки, посолить, поперчить и выложить котлеты. Для удобства и более красивого вида на столе вместо котлет привычной формы можно скатать тефтели.
Все посыпать тертым на крупной терке сыром и отправить в уже разогретую до 160 градусов духовку. Время приготовления около 50 минут.
Паровые котлеты из щуки в мультиварке
Если жареные в масле котлеты из щуки на сковороде под силу не всем, то приготовленные на пару в мультиварке — идеальное решение для людей с проблемами желудка или соблюдающих диету. К тому же такие котлеты не требуют больших усилий и экономят много времени.
Ингредиенты:
- рыбное филе — 1 кг;
- морковь свежая — 1 шт;
- соцветия свежей брокколи — 100 г;
- репчатый лук — 3 шт;
- яйца — 3 штуки;
- лимон — 1 шт;
- соль и молотый перец — по вкусу.
Подготовка:
- Мясо щуки, очищенный лук и соцветия брокколи измельчают отдельно на мясорубке.
- Морковь очищаем, промываем и натираем на мелкой терке.
- В фарш добавляют морковь, яйца также разбиваются.
- Из лимона выжимается сок, обильно заливается фарш.
- Формируются котлеты, раскладываются в верхней части мультиварки. Предварительно на дно чаши наливают два-три стакана воды.
- Котлеты готовятся в режиме «Пар», около 20 минут.
Этот рецепт считается диетическим и будет полезен всем, кто соблюдает свой рацион. Наличие в котлетах лимонного сока устраняет все неприятные запахи, которые может иметь мясо щуки.
Картофельно-рыбные котлеты
Такой вариант приготовления котлет из щуки очень сытный, к тому же он отлично подойдет для кормления большой компании. Картофель увеличивает количество говяжьего фарша.
Ингредиенты:
- филе щуки — 1 кг;
- картофель — 8 штук среднего размера;
- яйца — 3 штуки;
- мякоть батона — 1 шт;
- молоко — 20 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- специи по вкусу;
- лимонная или томатная паста.
Подготовка:
- Картофель отварить в кожуре до готовности, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
- Филе рыбы, лука, чеснока, картофеля отдельно пропускаем через мясорубку и перемешиваем в фарш.
- Батон размягчается в горячем молоке и добавляется в фарш.
- Также в рыбную и картофельную массу добавляют яйца и специи по вкусу.
- Сковорода разогревается на растительном масле.
- Сформируйте фрикадельки и выложите их на горячую сковороду, сбрызнув каждую фрикадельку лимонным соком. Обжарить до золотистого цвета с двух сторон.
Сырные котлеты из щуки
Многим может показаться, что в этом рецепте было замешано несовместимое. Действительно, котлеты из щуки с сыром вкусные и понравятся даже самым требовательным.
Ингредиенты:
- мякоть щуки — 1 кг;
- репчатый лук — 2 шт;
- яйца — 2 штуки;
- мякоть батона — 1 шт;
- молоко — 100 мл;
- любой сыр, желательно твердых сортов — 500 г;
- соль и черный перец по вкусу;
- пакетик панировочных сухарей.
Подготовка:
- Мякоть щуки прокручивается с луком на мясорубке.
- В фарш добавляют специи по вкусу и яйца.
- Мякоть батона заливается горячим молоком и разминается вилкой до получения однородной кашицы.
- Сыр измельчается на терке.
- Пока котлеты формируются, разогрейте сковороду с маслом на плите.
- В центре каждой котлеты сделать углубление и выложить в него сыр. Чтобы он не вылезал наружу в процессе жарки, выемка закрывается.
- Котлеты покрывают панировкой и обжаривают во фритюре до золотистого цвета с обеих сторон.
Котлеты из щуки после жарки нужно пропарить. Вы также можете предварительно разогреть их в духовке. Для этого обжаренные котлеты разложите на противне и поставьте в духовку на 20 минут при 180 градусах. Для получения более нежных котлет их можно приготовить в томатном соусе или сметане.
Котлетки из щучки с луком и морковкой
Вкусные котлеты с абсолютно неповторимым вкусом. У них не будет заметного рыбного привкуса, поэтому смело можно предлагать их ребенку, который не очень любит рыбу.
Ингредиенты:
- Щука — 1,5 кг.
- Шпик свиной — 250 гр.
- Репчатый лук — 2 средних штуки.
- Морковь — 2 средних штуки.
- Белый хлеб — 200 гр.
- Молоко — 200 мл.
- Яйцо куриное большое — 1 шт.
- Солить по вкусу
- Специи по вкусу
- Растительное масло
Процесс приготовления:
- Хорошо вымыть щуку, удалить косточки и кожу. Нарезать рыбу небольшими кусочками. Также нарежьте бекон кусочками. Очистите лук, вымойте и очистите морковь.
- Лук нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на крупной терке. Добавьте в сковороду немного растительного масла, нагрейте и обжарьте лук и морковь до мягкости.
- Замочите буханку в молоке. Через 5-7 минут отжать из хлеба лишнюю жидкость, добавить к рыбе. Выложите обжаренный лук с морковью, туда же смалец и пропустите все через мясорубку.
- В миску с говяжьим фаршем добавить соль, специи и взбить яйцо. Хорошо перемешайте фарш, чтобы он стал однородным и чтобы яйцо хорошо распределилось по смеси.
- Дайте фаршу постоять 15-20 минут, прежде чем начинать формировать тефтели. Вы можете добавить их в панировочных сухарях или в муке, если хотите поджарить.
- Жарить на раскаленном растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны, можно накрыть сковороду крышкой.
Котлеты из щуки в сметанно-томатном соусе
Чтобы приготовить сочные котлеты в духовке, вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1,3 кг рыбной мякоти;
- 500 грамм сметаны;
- 3 яйца;
- достаточное количество зелени;
- 4 луковицы;
- 0,45 кг томатного концентрата;
- 1 лимон;
- панировочные сухари (в количестве одной пачки).
Рецепт блюда такой:
- Прокручиваем щуку через мясорубку с укропом и луком.
- В фарш добавить яйца, специи, сметану.
- После этого формируются небольшие аккуратные формочки, которые сверху заливаются соком лимона.
- Котлеты выкладываются на противень и сверху поливаются томатным соусом и сметаной.
- Блюдо запекается в духовке 50 минут.
Немного о гарнирах
лучше всего картофель готовить как гарнир к рыбным котлетам.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг овощей;
- 30 грамм укропа;
- небольшое количество куркумы;
- 30 граммов сливочного масла;
- 150 мл молока;
- 150 мл воды;
- поваренная соль.
Сначала очистите картофель. Овощ нарезаем крупными дольками. Выложите дольки в неглубокую кастрюлю, в емкость налейте воду. Далее молоко смешивается с водой, добавляется соль. Полученную смесь вливаем в картофель. Варить овощ под крышкой на минимальном огне. Когда он станет мягким, растолочь картофель в пюре. В полученное пюре кладут куркуму, предварительно нарезанный укроп, масло.
К запеченным котлетам в духовке можно приготовить гарнир из стручковой фасоли. Блюдо готовится по следующему рецепту:
- Воду нужно вскипятить.
- В емкость добавляют 400 граммов свежей фасоли, нарезанной небольшими кусочками.
- Овощи отваривают до полуготовности.
- Ломтики фасоли отбрасываем на дуршлаг.
- На сковороде растопить 30 граммов сливочного масла. Полученную массу смешивают с 3 столовыми ложками оливкового масла.
- Добавьте в сковороду 2 зубчика чеснока, нарезанных аккуратными пластинами. Обжариваются до румяной корочки.
- На отдельной сковороде обжарьте 100 грамм измельченного миндаля.
- Бобы помещают в чесночное масло.
- Посыпьте начинку миндалем.
- Хорошо перемешайте блюдо.
Не рекомендуется добавлять в котлеты много специй. Специи могут «убить» запах самой щуки. При отсутствии в домашних условиях сухарей при приготовлении рыбных шариков можно использовать отруби с самыми разными добавками.
Советы и подсказки по приготовлению
вполне естественно, что для того, чтобы котлеты из щуки получились вкусными, сочными, ароматными и не потеряли товарный вид, необходимо освоить несколько хитростей.
Чтобы приготовить качественные блюда, вам следует сосредоточиться на свежей рыбе и приготовить ее в тот же день.
Чтобы котлеты имели сладковатое послевкусие, в рецепт необходимо добавить морковь или капусту.
Если у вас под рукой нет панировочных сухарей и вы не хотите использовать муку, можно приготовить ее с отрубями.
Вариантов приготовления котлет из щуки множество, поэтому вы легко сможете выбрать подходящий, учитывающий индивидуальные особенности всех членов семьи.