Кролик в сметанном соусе: рецепты приготовления на сковороде

Содержание
  1. Готовим кролика в сметане: нежный и пикантный вкус
  2. Польза и вред
  3. Выбор и подготовка тушки
  4. Как разделывать тушку кролика
  5. Маринование тушки
  6. Как приготовить мясо кролика в духовке мягким и сочным
  7. Рецепты тушеного кролика
  8. Классический рецепт
  9. Тушеный кролик в сметане с морковью и луком – рецепт с пошаговыми фото
  10. Ингредиенты:
  11. Приготовление:
  12. Кролик тушеный в сметане с морковью и картофелем в домашних условиях
  13. Ингредиенты:
  14. Приготовление:
  15. Кролик запеченный в духовке с картофелем
  16. Потребуется:
  17. Приготовление:
  18. Кролик со сметанным соусом в рукаве
  19. Потребуется:
  20. Приготовление:
  21. Кролик в духовке в рукаве под сливочно-острым соусом
  22. Изумительный кролик в духовке в горчичном соусе
  23. Самый вкусный рецепт кролика в вине с помидорами
  24. Сочный кролик в пиве на сковороде
  25. В сметане с картошкой
  26. С овощами в сметане
  27. Кролик, тушеный в сметане в мультиварке
  28. Кролик в сметане в горшочке
  29. Кролик в сметанном соусе в казане
  30. Как вкусно потушить кролика – рекомендации шеф-поваров

Готовим кролика в сметане: нежный и пикантный вкус

Мясо кролика не имеет особого специфического запаха, но его принято класть в рассол, чтобы оно было мягче, ароматнее и сочнее. В этом могут помочь продукты, содержащие кислоту: йогурт, кефир, вино, уксус, лимонный сок и т.д. Растительные масла, входящие в состав маринада, смягчат действие кислоты и улучшат аромат специй.

Представленные здесь домашние блюда из кролика подходят для разных случаев, будь то торжественная вечеринка, семейный обед или романтический ужин.

Польза и вред

Мясо кролика богато витаминами и минералами.

Использование продукта способно:

  • улучшить состояние кожи и синтез ДНК;
  • укрепить кости;
  • снизить давление в зрительном органе;
  • насыщать кислородом клетки головного мозга;
  • помочь организму оправиться от болезни или операции;
  • нормализовать обмен веществ и уровень сахара в крови.

Особенно полезно мясо кролика людям, страдающим:

  • язвенные поражения желудка;
  • гастрит;
  • диабет;
  • гиповитаминоз;
  • колит, энтероколит;
  • гипертония;
  • онкология;
  • лучевая болезнь;
  • анемия.

Несмотря на множество положительных качеств, употребление мяса кролика может навредить организму при тендините, подагре, артрите и тяжелом заболевании почек.

Как зарезать кролика
Разрезать тушку кролика

Выбор и подготовка тушки

  • Чтобы тушеный кролик в сметане получился гладко и вкус блюда радовал множеством приятных граней, внимательно подойдите к выбору тушки, которую необходимо прокачать и иметь «доказательство» того, что перед вами мясо кролика. Обычно ногу или хвост оставляют как есть.
  • Идеально, если мясо нежно-розового цвета с небольшими прожилками жира. Это то, что отличает молодого кролика, который после приготовления будет мягким и сочным. Если перед вами мясо насыщенного оттенка, значит, животное было старым и перед приготовлением его следует хорошо промариновать. В противном случае волокна будут жесткими.

Как разделывать тушку кролика

Как правило, мы покупаем тушку, уже лишенную внутренностей, поэтому не будем подробно останавливаться на том, как выпотрошить кролика.

Но разделка тушки требует особого внимания. Для начала сразу определимся, какие части тушки будем использовать и в какой посуде. Так, например, филе больше подходит для жарки из-за более высокого процента жира по сравнению с остальной частью тела. Передняя часть и грудинка отлично подходят для тушения с овощами.

Как разделать (потрошить) фото тушки кролика

Передняя доля филе отделяется вдоль позвоночника. Грудинку можно сразу нарезать ломтиками среднего размера. Конечности разрезаются по линии сустава. Ползучий каркас очень податлив и особых проблем с разрезом возникнуть не должно.

Маринование тушки

Смесь воды и уксуса используют как маринад для кролика, тушенного со сливками и сметаной. Возьмите их в соотношении 1 литр холодной воды на чайную ложку уксуса. Последний можно заменить соком лимона в таком же количестве. Если мяса много и маринад не покрывает тушку, готовьте его в большом количестве, удваивая все ингредиенты. Такая смесь не только смягчит волокна, но и избавит от специфического запаха старого кроличьего мяса. Замочите тушку на 3-4 часа.

Мариновать молодое мясо не нужно. Но если вы хотите придать ему особый аромат, используйте:

  • молоко — чтобы тушка или ножки кролика, тушенные в сметане, были нежнее;
  • белое вино — для пикантной ноты.

Вы можете приготовить блюдо удобным для вас способом. Вкус кролика, тушенного в сметане в мультиварке, казане или духовке, не будет отличаться. Однако готовить в мультиварке уйдет дольше, чем на плите. Учтите это, если вы планируете подавать блюдо к приходящим гостям.

Как приготовить мясо кролика в духовке мягким и сочным

Низкий процент жира в туше, диетический характер определяет сухость в готовом блюде. Этого недостатка можно избежать, прибегнув к маринованию мяса. Мясо иногда имеет характерный «кроличий» запах, который устраняется с помощью маринадного соуса.

Отвечаем на вопрос: чем замариновать мясо кролика: вода соленая, вода с уксусом и обилие лука, маринад на кефире, майонез, винный напиток. В общем, все как на мангале.

Мясо получается нежным, поэтому больше 2 часов выдерживать в маринаде не стоит. Исключение составляет мясо старого кролика — здесь нужно дать ему как следует забродить.

Для улучшения вкусовых характеристик при варке помогает смазать тушку оливковым маслом, специями и чесноком.

Время приготовления блюда во многом зависит от того, насколько хорошо наш кролик промаринован. Таким образом, хорошо замаринованная тушка не может подвергаться термообработке более тридцати минут. Такое время приготовления идеально подходит для достижения максимальной сочности и полноценного приготовления всех частей тушки.

При приготовлении корма для кроликов, как правило, не следует подвергать мясо слишком сильному нагреву, так как тепло испаряет все натуральные жиры и соки, в результате чего блюдо получается твердым и сухим. Отныне знакомьтесь с несколькими вариантами, как замариновать мясо кролика (тушка.

Варка кролика в различных соках, например, в сметане, пиве или вине, добавит аромату вкуса, а аромат превзойдет даже самые смелые ожидания.

Как приготовить мясо кролика с мягким и сочным фото

Не стоит особо беспокоиться о кухонных принадлежностях — подойдет обычная кастрюля, казан, пароварка или мультиварка. Не забудьте добавить воду, чтобы рассол не загустел.

Тушим мясо на медленном огне. Иначе вместо тушенки можно получить однородную массу со вкусом крольчатины, ведь нежное мясо не переносит чрезмерных температур. По этим же причинам при выборе посуды следует отдавать предпочтение горшкам с толстым дном.

Мясо кролика — универсальное мясо, оно хорошо сочетается с различными растительными элементами, фруктами, фасолью и горохом. Подбор дополнительных ингредиентов зависит от конкретного рецепта. При выборе начинки кролик неприхотлив, поэтому смело выбирайте исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений.

Запеченное мясо часто готовят с грибами и сливками. Готовое блюдо прекрасно гармонирует с фруктами и ягодами. Конечно, здесь вы уже начнете с индивидуальных предпочтений.

Сегодня человечество придумало огромное количество способов приготовления этого мяса, а также множество нетривиальных вариантов. Сегодня в этом посте я поделюсь с вами проверенными рецептами, которые будут актуальны для праздничного ужина, семейного ужина.

Ну а прежде чем перейти к самим рецептам, хотелось бы написать несколько правил о том, как нужно или не нужно обращаться с мясом:

  • Слишком долго варить не рекомендуется, так как при длительной варке синильная кислота начинает выделяться в мясо, в виде прозрачной и токсичной жидкости, запах похож на вкус горького миндаля, т.е.это яд опасно и во время приготовления необходимо следить за временем, чтобы этого не произошло.
  • Рекомендую покупать тушу у людей, которые разводят кроликов и выращивают на собственной ферме, эти продукты экологически чистые.
  • Если ваше мясо не заморожено, а охлаждено, его нельзя хранить более двух дней.
  • Коль будет жарить, варить мясо, и если вы хотите, чтобы оно было максимально нежным и мягким, обязательные этапы, которые нельзя пропускать, — это замачивание или маринование. Классические маринады: молоко, вино, сыворотка, сметана, оливковое масло, винный уксус.
  • Если мясо молодое, его опускают в простую воду. Это придаст ему естественный аромат.
  • Не все части готовятся одинаково, например, передняя часть кролика тушится или отваривается. Спинка предназначена для жарки в духовке. Спинки — те, что следуют за поясницей.
  • Чтобы мясо получилось с удивительным ароматом, приправьте его специями: гвоздикой, базиликом, розмарином и другими любимыми специями.
  • Само мясо кролика готовится быстро, например, если у вас молодая тушка, оно приготовится за полчаса. Если мясо не молодое, около часа. А если обжарить дольки на сковороде, то через 15 минут будет готово.

Все приемы апробированы, следуйте инструкциям ниже и я уверен, что блюдо получится вкусным и нежным.

Рецепты тушеного кролика

На сегодняшний день существует большое количество рецептов тушеного кролика. Мясо готовят из овощей (картофель, капуста, морковь), а также из фруктов (яблоки, апельсины). Добавлены грибы, зелень, всевозможные приправы. Подается с гарнирами, соусами, салатами. Ниже представлены самые популярные способы приготовления тушенки из мяса кролика.

Классический рецепт

А теперь мы расскажем, как потушить кролика в сметане. Перед варкой тушку необходимо разрезать на порционные части. Для этого разделите его пополам по нижнему поясничному позвонку. И нарезать кусочками необходимого размера. Кости необходимо измельчить одним махом, так как небольшие фрагменты могут остаться в плоти из-за своей хрупкости.

Тебе понадобится:

  • кролик — весом 2 кг;
  • морковь и лук — по 1 крупному овощу;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сметана жирная — 0,5 л;
  • соль и перец.

Подготовка

  1. Обвалять кусочки, натереть чесноком, посыпать перцем и мариновать час.
  2. Приправить солью и обжарить на раскаленной сковороде до хрустящей корочки.
  3. Снимаем мясо со сковороды, убавляем газ. Сюда положить крупно натертую морковь и крупно нарезанный лук, обжарить.
  4. Приготовьте глубокий казан, положите мясо, сверху овощи. Залить блюдо сметаной (если масса густая, разбавить водой). Посолить.
  5. Ставим казан на огонь, даем закипеть. Накройте крышкой и свести к минимуму свет. Тушите молодого кролика 40 минут, пока мясо не станет мягким, если тушка жесткая.

Тушеный кролик в сметане с морковью и луком – рецепт с пошаговыми фото

Тушеный в сметане кролик с морковью и луком получается очень сочным и вкусным. Эта зелень прекрасно подчеркнет и раскроет его вкус.

Ингредиенты:

  • Кролик — 1 штука
  • Морковь крупная — 1 шт
  • Голова лука крупная — 1 штука
  • Сметана (15%) — 350 мл
  • Мука — 3 ст
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Петрушка — для украшения
  • Любимые специи по вкусу

Приготовление:

1. Режем кролика ножом. Колоть необязательно, чтобы в блюде не было осколков кости.

2. Крупно нарезать лук и морковь.

3. Влейте в казан растительное масло, нагрейте и обжарьте куски мяса до румяной корочки.

4. После жарки слить растительное масло и поместить кролика в казан. Добавить нарезанный лук и морковь, перемешать и залить половиной стакана кипятка.

5. Положить сметану, специи и тушить около 1 часа на слабом огне.

6. Наш кролик готов.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку. Подавать с любимым гарниром .

Кролик тушеный в сметане с морковью и картофелем в домашних условиях

Запекаем кролика с запеченным картофелем, луком и морковью в сметанном соусе. Блюдо получается ароматным, сочным, вкусным. Мясо и овощи мягкие, пропитанные сметанным соусом со специями.

Ингредиенты:

  • Мясо кролика 1,5 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Соль, перец — по вкусу

Для сметанного соуса:

  • Вода — 1 стакан (250 мл)
  • Сметана — 200 г
  • Соль, перец, кинза — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Куркума — 1/4-0,5 ч
  • Тимьян — 1 ч

Приготовление:

1. Мясо кролика нарезать порциями, переложить в миску, приправить солью и перцем.

2. Картофель и морковь нарезать кубиками, немного посолить и выложить в смазанную маслом сковороду.

Сочности мясу кролика придают овощи: лук, морковь. Самый распространенный овощ, из которого тушат кролика, — это картофель. Блюдо получается обильным и вкусным.

3. Выложите маринованного кролика поверх овощей.

4. Приготовить соус: добавить соль, молотый кориандр, тимьян, куркуму, измельченный чеснок и сметанный перец — по вкусу. Влейте воду и все хорошо перемешайте.

В сметанный соус можно добавить растертые желтки, это придаст ему густоты.

5. Полить сметанным соусом картофель, морковь и мясо кролика.

6. Накрыть форму фольгой и отправить разогреться на 180 градусов на 1-1,5 часа.

7. Снимите фольгу и отправьте в духовку, чтобы мясо подрумянилось.

Готовое блюдо подаем к столу. Мясо кролика хорошо сочетается с овощами и ароматными травами. Отличным гарниром станет картофель, гречка, рис.

Кролик запеченный в духовке с картофелем

Не знаете, как вкусно приготовить кролика в сметане? Так что обязательно попробуйте запечь мясо в духовке с овощами и картофель со сметанным соусом. Такое блюдо покорит своим вкусом даже самого требовательного гурмана.

Потребуется:

  • Тушка кролика;
  • Лук 3 шт.;
  • Картофель — 0,5 кг.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Лук зеленый — 200 гр.;
  • Специи, соль по вкусу;
  • Сметана 0,5л.;
  • Растительное масло.

Запеченный кролик с картофелем
Запеченный кролик с картошкой: рецепт с фото

Приготовление:

1. Очищаем, нарезаем тушку на порционные куски, маринуем в специях (базилик, прованские травы, прочие по вкусу).
2. Картофель промываем, варим до полуготовности в мундире. После закипания добавьте в воду лавровый лист и пол чайной ложки соли.
3. Очистить, нарезать лук крупными полукольцами, обжарить до получения легкой золотистой корочки.
4. Обжарить кролика на сковороде со сметаной. Рецепт жарки прост: обжарить кусочки с каждой стороны по 2 минуты на сильном огне.
5. Картофель очистить, нарезать крупными полукольцами.
6. Влейте сметану в миску, добавьте яйца, все хорошо взбейте. Добавить в массу нарезанный зеленый лук, перемешать.
7. Формируйте порции в порционных кастрюлях или сковородках. Налейте столовую ложку растительного масла, выложите слой картофеля, сверху выложите кусочки кролика, затем слой лука и обильно полейте соусом. И каждая порция тоже.
8. Если вы используете кастрюли, накройте их крышкой. Если для выпекания формы для выпечки, накройте форму сверху фольгой. Выпекать час на среднем огне.

Кролик со сметанным соусом в рукаве

На любой случай уместно приготовить кролика в сметане. Рецепты приготовления совершенно разные: полутуши, кусочки. Но если блюдо предполагается подать основным на праздничный стол, то важна его подача. Поэтому целиком запеченный кролик в рукаве — отличное решение.

Потребуется:

  • Тушка кролика;
  • 2 крупные морковки;
  • 3 большие луковицы;
  • 1 большое яблоко;
  • 200 граммов сметаны;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • Чеснок — 0,5 головки;
  • Травы, специи, соль по вкусу;
  • Подсолнечное масло для жарки.

Кролик со сметанным соусом в рукаве
Кролик со сметанным соусом в рукаве — пошаговый рецепт с фото

Приготовление:

1. Для удаления посторонних запахов тушку погружают в воду. Сделать это нужно заранее, перед приготовлением. Хорошо поменять несколько водоемов, в каждой дать отдохнуть 30 минут.
2. Пока кролик замачивается, можно приготовить маринад. Выдавить в миску 5-6 зубчиков чеснока, добавить сушеную зелень, специи по вкусу, соль, лимонный сок и сметану. Смешиваем все компоненты и полученной массой натираем тушку. Оставить мариноваться на несколько часов.
3. Лук и морковь нарезать крупными ломтиками. Слегка обжарить на сковороде, но не до готовности.
4. Чтобы сделать рецепт кролика на сметане с фото целиком и аппетитной пошаговой готовкой, тушку на части не делим. Заливаем внутреннюю часть луком, морковью, нарезанным небольшими кусочками яблоком.
5. Поместите кролика в рукав для духовки. Влить остатки сметанного соуса, перевязать. Положите рукав с кроликом на противень или сковороду подходящего размера.
6. Выпекать при 180 градусах 1,5 часа. Оставшиеся 30 минут обрежьте рукав, поднимите температуру до 220 градусов, дайте кролику подрумяниться.

Новогодний ужин с семьей 8 праздничных рецептов от шеф-поваров Посмотреть меню

Кролик в духовке в рукаве под сливочно-острым соусом

Необходимые продукты:

  • 4 кроличьих окорока;
  • 50 г меда;
  • соль — 8 г;
  • 3 г соуса Табаско;
  • 50 мл коньяка;
  • репчатый лук — 3 шт;
  • чеснок — зубчик (крупный);
  • 100 мл соевого соуса;
  • 500 мл сливок;
  • 50 г муки;
  • 200 г петрушки;
  • щепотка мускатного ореха, прованских трав и тмина;
  • 50 г семян кунжута.

Как приготовить кролика по фото рецепту со сливочно-острым соусом

Подготовка:

  1. Мясо промываем, обсушиваем одноразовыми полотенцами.
  2. Очищаем чеснок, лук. Превращаем их в пюре с помощью блендера. Налейте в чашку бренди, фасолевый соус, табаско и мед. Добавьте чесночное пюре. Смешиваем.
  3. Закладываем кролика в рукав, заливаем подготовленным рассолом, который мы приготовили на втором этапе. Завязываем рукав. Чтобы маринад равномерно распределился, раскатайте его по столу. После — переложить в таз и убрать в холодильник на 7-8 часов.
  4. Утром достаем маринованного кролика. Ставим на пару часов из холодильника. А потом ставим в разогретую духовку — 180 С, даем вариться полтора часа.
  5. Слегка обжарить на чистой сковороде с мукой. Промытую петрушку измельчить, то же самое проделать с чесноком. В кастрюлю высыпаем муку, всыпаем туда сливки, всыпаем медленно, чтобы не образовывались комочки. Зажигаем зажженную печь. Посолить, всыпать кунжут, петрушку, перемешать. Дайте ему томиться на слабом огне, непрерывно помешивая, около пяти минут. Не оставляйте плиту и не дайте соусу закипеть.
  6. Через время вытаскиваем тушку. Обрезаем рукав и кладем на таз. Влить приготовленный соус. Рекомендую угощать это блюдо овощами.

Изумительный кролик в духовке в горчичном соусе

Продукты:

  • 700 г ломтиков кролика;
  • чеснок — шесть зубчиков;
  • пряные растения — 15 гр;
  • 40 г горчицы;
  • 80 мл оливкового масла;
  • свежий розмарин;
  • белое вино (сухое) — 150 мл;
  • два листика лаврушки;
  • 500 мл бульона;
  • 1 щепотка горошин черного перца;
  • 30 г муки;
  • соль и перец;
  • по 1 шт. Лук-порей и лук-шалот.

Как приготовить кролика в горчичном соусе фото рецепт

Способ приготовления:

  1. Начнем с потрошения тушки. Нарезать кусочками. Промываем под проточной водой. Просушите одноразовыми полотенцами. Смажьте мясо кролика горчицей. Складываем в чашку.
  2. Лук очистить, разрезать на 4 дольки. Нарезать зубчики чеснока тонкими дольками. Смешать другую посуду: оливковое масло с вином, посыпать специями, добавить лаврушку и душистый перец. Положите в эту миску чеснок и нарезанный лук-порей. Мы вмешиваемся. Вылейте эту консистенцию в мясо. Оставляем на 8-9 часов, маринуем.
  3. Утром достаем кролика, смачиваем кусочки салфетками. Посыпать солью и перцем. Ломтики хорошо обвалять в муке, обжаривать на сковороде, поливая оливковым маслом, пока кролик не станет золотистым.
  4. Переложить кролика на сковороду, налить со сковороды маринад и масло. Красный лук разрезать пополам, добавить к мясу, туда же положить пашот чеснок и розмарин. Залить бульоном или водой, полностью покрыв тушку. Разогреваем духовку до 170 ° С, ставим тушку на полтора часа. Время от времени поднимайте, переворачивайте кусочки и, если бульон испаряется, доливайте.
  5. Когда кошка будет готова, разложите ее на плоских тарелках. В оставшуюся подливу положить ложку горчицы, перемешать, переложить на огонь, немного прокипятить и ползать ею. Порадуйте своих гостей!

Самый вкусный рецепт кролика в вине с помидорами

Ингредиенты:

  • 2 кг мяса кролика;
  • подсолнечное масло;
  • долька чеснока;
  • ароматный перец, соль;
  • 6 помидоров;
  • стакан белого сухого вина;
  • веточка розмарина.

Как приготовить кролика в вине с помидорами фото рецепта

Способ приготовления:

  1. Выпотрошил кролика. Смыть водой, обсушить одноразовым полотенцем.
  2. Мои помидоры нарезать небольшими дольками. Чеснок не чистим, а сразу размять ножом.
  3. Разогрейте сковороду и выбросьте кусочки кролика, обжаривайте до корочки бронзового цвета. Деглазируйте вином, розмарином, толченым чесноком и помидорами. Выключите примерно на 10 минут, затем накройте крышкой и тушите еще 10 минут.
  4. Пока мясо варится на сковороде. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем обжаренные продукты в миску, накрываем фольгой. Снимаем на 15 минут.
  5. Когда кролик будет готов, выложите его на тарелки, полейте соусом. Это блюдо будет идеально гармонировать с овощами.

Сочный кролик в пиве на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг мяса кролика;
  • поваренная соль;
  • репчатый лук — 4 шт;
  • сливки — 200 мл;
  • пара литров пива (светлого);
  • бекон — 200 г;
  • бальзамический уксус;
  • масло растительное — 80 мл;
  • 6 штук гвоздики;
  • душистый перец;
  • стебель розмарина.

Как приготовить кролика с пивом фото рецепт

Подготовка:

  1. Режем кролика на кусочки. Стираем, сушим одноразовыми полотенцами.
  2. Очищенный лук нарезать кольцами. Смешиваем уксус с пивом, добавляем гвоздику, розмарин, лаврушку. Положите в жидкость лук. Поставьте кастрюлю с маринадом на плиту и начните нагревать. После доведения до кипения убавьте огонь до среднего и варите 20 минут. Вылейте маринад в мясо. Дать остыть и поставить в холодильник на ночь.
  3. Утром вынимаем мясо из маринада, просушиваем салфетками.
  4. Смешайте муку с перцем. В этой сухой массе обвалять кусочки ползунка, немного обжарить. Выложите обжаренные кусочки на сковороду.
  5. Бекон нарезать соломкой. Жарить, пока не получатся шкварки. Перенести на тарелку.
  6. Маринад процеживаем, лук не выбрасываем. Переносим на плиту, дожидаемся закипания. Залить кролика отварным маринадом. Мы вмешиваемся. Выключить на слабом огне, накрыть крышкой, 1,5 часа.
  7. Оставшийся лук обжарить на сковороде, где бекон сначала подрумянился. Переложите на сковороду лук и бекон.

В сметане с картошкой

  • Время приготовления: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 4 человека.
  • Калорийность: 158 ккал.
  • Назначение: ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Уровень сложности: средний.

Очень сытное, но низкокалорийное блюдо: тушеный в сметане с картофелем кролик. Чтобы приготовить вкусный ужин, главное взять свежее мясо, домашнюю сметану (или сливки), итальянские овощи и зелень. При точном соблюдении рецепта у вас получится нежное ароматное мясо кролика с подливкой. Тушеный кролик подается со свежими помидорами и огурцами.

Ингредиенты:

  • кролик — 1,5-2 кг;
  • картофель — 4 шт.;
  • сливы без косточек — 10 шт.;
  • сметана — 200 мл;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • прованские травы;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами, обжарить до прозрачности. Положить в подготовленный казан.
  2. Тушку нарезать порциями, посолить, добавить черный перец, также обжарить на масле.
  3. Чтобы смягчить сливы, залейте их кипятком. Разрезать на кусочки.
  4. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками.
  5. Отправьте в казан или утку мясо, картофель, сливы. Посыпать пищу зеленью, немного посолить.
  6. Развести сметану водой и влить ингредиенты так, чтобы соус полностью их покрыл.
  7. Поставить на сильный огонь. После закипания уменьшить до минимума и тушить полчаса.

Тушеный кролик, запеченный в сметане с картофелем и прованскими травами

С овощами в сметане

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 человека.
  • Калорийность: 205 ккал.
  • Назначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: выше среднего.

Следующий вариант приготовления нежирного мяса — тушеный кролик с овощами в сметане. Тушку необходимо предварительно замариновать в винном уксусе или молоке, затем нарезать порционными кусочками. Мясо кролика плюс нежный аппетитный сметанный соус — это никого не оставит равнодушным. Перец и чеснок придают блюду пикантность, а овощи необходимы для усиления аромата.

Ингредиенты:

  • мясо кролика — 500 г;
  • домашняя сметана — 250 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • подсолнечное масло — 3 ст л.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарить уже замаринованного в масле кролика до румяной корочки. Поместите в кастрюлю или жаростойкую кастрюлю.
  2. Морковь и лук нарезать тонкой соломкой. Отправляем к мясу.
  3. Компоненты залить кипятком, посолить, добавить специи, лаврушку.
  4. Мясо кролика варить на слабом огне полтора часа.
  5. Затем посыпать блюдо измельченным чесноком, сверху полить сметаной.
  6. Варить еще 20 минут.
  7. Перед подачей украсьте зеленью.

Мясо кролика с овощами

Кролик, тушеный в сметане в мультиварке

Вариант приготовления тушеного кролика со сметаной по праву считается лучшим из лучших, так как кисломолочная составляющая делает мясо острым. Используя мультиварку, это блюдо получится нежнее.

Необходимые компоненты:

  • мясо маленького кролика;
  • крупный лук;
  • средняя морковь;
  • масло рафинированное растительное (выбрано на любителя;
  • питьевая вода;
  • сметана нежирная — 1 пачка;
  • специи (обязательно используйте лавровый лист);
  • поваренная соль;
  • головка чеснока.

Кролик в сметане. Рецепт запекания в рукаве, мультиварке, казане, на сковороде
Проще всего потушить кролика в мультиварке

Подготовка:

  1. Первое, что нужно сделать, это подготовить тушку. Для этого необходимо протереть водой, хорошо просушить бумажным полотенцем.
  2. В чашу мультиварки налейте растительное масло, разогрейте и загрузите туда кусочки. Включите режим жарки.
  3. Когда корочка станет золотистой, перевернуть мясо.
  4. Добавьте в мультиварку мелко нарезанный лук и морковь. Далее нужно хорошо перемешать ингредиенты.
  5. Затем влейте воду, добавьте желаемые приправы. Переключите мультиварку в режим «тушение», выставив время на полтора часа.
  6. за 10-15 минут до окончания всыпать сметану и чеснок и дождаться срабатывания таймера.

Кролик в сметане в горшочке

Еще один отличный способ приготовить кролика — тушить его в кастрюле. Сметана пропитает мясо, оно станет сочным и тающим.

Для рецепта стоит подготовить следующие компоненты:

  • кролик;
  • лампочка;
  • душистый перец;
  • сметана — стандартная малая упаковка 200 г;
  • поваренная соль.

Кролик в сметане. Рецепт запекания в рукаве, мультиварке, казане, на сковороде
Одно из изысканных блюд — кролик в горшочке

Готовим в несколько этапов:

  1. Вымойте кролика под проточной водой, замочите в молоке на ночь. Затем хорошо просушите и нарежьте кусочками.
  2. Обжарить мясо до образования корочки.
  3. Далее следует переложить мясо в глиняный горшок, добавить лук, специи и сметану.
  4. Налейте немного воды, чтобы скрыть содержимое кастрюли.
  5. Затем поставьте накрытую кастрюлю в духовку. Выпекать полтора часа при 180 градусах.

Кролик в сметанном соусе в казане

Кролик в сметане, рецепт которого описан ниже, готовится в казане, а это делает готовое блюдо невероятно полезным и вкусным.

Ингредиенты:

  • кролик;
  • небольшая луковица;
  • морковь;
  • жирная сметана — 250 мл;
  • пастообразный или другой жир;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, смесь любимых перцев, лавровый лист.

Этапы приготовления:

  1. Для начала нужно вымыть мясо, нарезать его кусочками.
  2. Лук, морковь нашинковать.
  3. Выложите сливки на разогретую сковороду. Обжарить мясо до золотистой корочки.
  4. Обжаренные кусочки выложить в казан и разогретую сковороду, засыпать луком и морковью. Все переложить в казан для мяса.
  5. Посолить и поперчить содержимое казана. Залейте кипятком так, чтобы вода покрыла все ингредиенты.
  6. Тушить кусок около двух часов на слабом огне.
  7. Непосредственно перед приготовлением добавьте измельченный чеснок и сметану. Готовьте до полной готовности.

Как вкусно потушить кролика – рекомендации шеф-поваров

Чтобы получить потрясающий результат и вкусно потушить кролика, стоит обратить внимание на советы опытных поваров:

  1. Чтобы мясо не пересыхало слишком сильно, его нужно потушить под крышкой или накрыть фольгой.
  2. Перед тушением мясо кролика рекомендуется немного обжарить на сливочном масле (сливочном или подсолнечном). Блюдо получится более мягким.
  3. В процессе разделки тушки снимать с нее весь жир необязательно. Проследите, чтобы небольшая часть придала мясу нежности, кролик получится не твердым и очень вкусным.
  4. готовить крольчатину нужно исключительно на медленном огне (дайте сначала закипеть), чтобы не разрушить хрупкие волокна мяса и не получить кашу вместо приятного сюрприза.
  5. Самые удачные специи для мяса кролика — гвоздика, чеснок, розмарин, черный или красный перец (паприка), веточки базилика, укропа или петрушки.
  6. Оптимальное время приготовления мяса — 40-60 минут. Если животному больше 6 месяцев, процесс приготовления может занять до 2-3 часов.
Оцените статью
Блог про гарниры