- Как приготовить правильно – общие рекомендации
- Рецепты приготовления:
- Простые ленивые голубцы
- Ленивые голубцы с пекинской капустой в мультиварке
- Вегетарианские ленивые голубцы в мультиварке
- Ленивые голубцы из грибов в мультиварке
- Суперленивые голубцы в мультиварке
- Как приготовить:
- Рецепт ленивых голубцов с капустой, фаршем и рисом в мультиварке на пару
- Список ингредиентов на 5-6 порций:
- Как в мультиварке сделать ленивые голубцы на пару
- Ленивые голубцы в мультиварке в томатно-сметанном соусе
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Голубцы как в детском саду
- Ленивые голубцы тушеные в казане
- Очень вкусный рецепт голубцов с кабачками
- С сыром и сосисками
- Из цветной капусты
- Вегетарианские ленивые голубцы в мультиварке
- Рыбные ленивые голубцы
- Параметры приготовления в мультиварке:
- Резюмируя
Как приготовить правильно – общие рекомендации
Для ленивых голубцов можно взять любой фарш и соединить любое мясо. Но самый популярный вариант — свинина + говядина. Но, повторюсь еще раз, в кулинарии можно использовать любые вариации фарша, на процесс приготовления это никак не влияет.
Обжарить овощи (лук и морковь) в режиме «Жарить» или «Запекать». Обе программы идеально подходят для этой цели, но мало чем отличаются друг от друга. Таким образом, время обжарки одинаково для обоих режимов.
В процессе приготовления можно изменять количество ингредиентов, не соблюдая пропорции. Например, вы не очень любите луки. Это означает, что количество этого овоща можно уменьшить, не затрагивая другие компоненты. Но при этом полностью исключать из состава не рекомендуется.
Рецепты приготовления:
О том, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке с разными ароматическими акцентами, расскажет редакция сайта «Быстрые рецепты». Просто готовьте больше, это блюдо надолго не задерживается!
Простые ленивые голубцы
Нет ничего проще: загрузите ингредиенты и установите желаемый режим. После сигнала предложите своей семье вкусную, горячую и сытную еду.
Ингредиенты:
- фарш — 300 г
- рис — 200 г
- лук репчатый — 1 шт.
- капуста — 200 г
- сметана — 200 мл
- морковь — 1 шт.
- жарить масло
- томатная паста — 2 ст л.
- специи
- сливочное масло — 2 ст л.
- поваренная соль.
Подготовка:
Приготовить еду: лук и морковь нашинковать, капусту нашинковать.
Влейте масло в мультиварку и обжарьте лук и морковь в режиме «Жарка». Выложите промытый рис. Добавьте воду, сметану, томатную пасту, масло, соль и приправы.
Установка программы «Выпечка» Через 10 минут добавить к рису капусту и фарш. Смешивание. Установите режим «Плов». По окончании программы можно подавать в виде каши или скатывать ложкой в шарики.
Ленивые голубцы с пекинской капустой в мультиварке
Сочные и нежные голубцы с томатным соусом порадуют даже самых требовательных малышей и взрослых.
Ингредиенты:
- Мясной фарш (свинина с курицей) — 500 гр.
- Рис (круглое зерно) — 1 ст.
- Капуста пекинская (нижняя часть) — 250 гр.
- Куриное яйцо — 1-2 шт
- Репчатый лук — 1-2 шт
- Сушеные травы по вкусу.
- Солить по вкусу.
- Перец молотый — по вкусу.
- Томатное пюре — 3 ст
- Вода — 1 ст.
- Масло растительное — 50 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно промытый рисовый пармезан отварить до полуготовности и дать остыть. В это время займитесь овощами.
Шаг 2. Морковь и лук очистить и мелко нарезать или натереть на терке.
Шаг 3. Пекинскую капусту разбираем на листья, промываем под проточной водой.
Шаг 4. Зеленую часть листьев оставить для салата, а белую часть мелко нарезать для голубцов.
Шаг 5. Выложить фарш в миску, добавить рис, нарезанную капусту и лук. В мультиварке разогрейте растительное масло в режиме «Жарка овощей» и обжарьте морковь 5-7 минут. Когда морковь немного остынет, добавляем ее в фарш.
Шаг 6. Тщательно перемешать фарш с рисом и овощами, добавить соль, перец, сушеную зелень.
Шаг 7. Вбить очень большое яйцо или пару средних яиц в говяжий фарш и вымешать до однородной массы.
Шаг 8. В небольшой миске развести томатную пасту стаканом чистой воды, добавить молотый перец и соль. Также можно добавить сушеный укроп и петрушку.
Шаг 9. Влажными руками сформируйте из фарша небольшие (а возможно и большие) котлетки одинакового размера и аккуратно поместите их в чашу мультиварки. Полить голубцы соусом и добавить немного воды, чтобы котлеты слегка покрылись жидкостью.
Шаг 10. Закройте мультиварку и установите режим «Пайка» или «Выпечка» на полтора часа. Голубцы варить под закрытой крышкой до конца программы мультиварки. Подавать через 10-15 минут после приготовления. Приятного аппетита!
Вегетарианские ленивые голубцы в мультиварке
Это блюдо относится к постным и вегетарианским блюдам. Очень вкусное и полезное сочетание ингредиентов, идеально подходящее для обеда или ужина с семьей.
Ингредиенты:
- Крупа перловая — 1 ст.
- Вода — 4,5 ст.
- Капуста белокочанная — 400 гр.
- Репчатый лук — 1-2 шт
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо большое — 1 шт.
- Сушеная петрушка — 10 гр.
- Сушеный укроп — 10 гр.
- Душистый перец — по вкусу
- Солить по вкусу.
- Сухой бульон — ½ ст
- Томатное пюре — 3 ст
- Масло растительное — для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перловую крупу промыть на дуршлаге под проточной водой и отварить до готовности. Лучше всего замачивать ячмень на ночь, чтобы он быстрее приготовился. Пропорции воды и перловой крупы 1: 2,5. Пока ячмень варится, очистите лук и морковь.
Шаг 2. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на средней терке или нарезать очень мелкими кусочками.
Шаг 3. Нарезать капусту небольшими кусочками и немного растереть руками, чтобы сок вышел и немного размяк.
Шаг 4. Добавьте растительное масло в чашу мультиварки и активируйте режим «Разогрев» или «Жарка», чтобы масло немного нагрелось.
Шаг 5. Через 3-4 минуты положить лук и морковь в мультиварку и жарить в режиме «Овощная жарка» 10 минут, регулярно помешивая.
Шаг 6. Когда сработает таймер, положить нарезанную белокочанную капусту в миску с луком и морковью, перемешать и включить режим «Тушение» на 30 минут. В течение всего времени приготовления перемешивать 2–3 раза или готовить под закрытой крышкой.
Шаг 7. По окончании программы перловка должна быть готова вовремя. Дать ячменю и овощам остыть до комнатной температуры, после чего можно продолжать готовку.
Шаг 8. Охлажденный ячмень нужно сочетать с тушеной капустой и луком с морковью. Далее нужно добавить соль, специи и сушеную зелень, вставить яйцо и хорошо вымесить фарш.
Шаг 9. Когда ячменный фарш будет готов, нужно аккуратно сформировать небольшие продолговатые котлеты и выложить их в чашу мультиварки. Томатную пасту растворить в двух стаканах воды, добавить сухой бульон и сушеные ароматные травы и залить соусом из голубцов.
Шаг 10. Включите мультиварку в режиме «Выпечка» на 40 минут и готовьте при закрытой крышке. Когда время истечет, блюдо готово! Его можно подавать с гарниром или без него.
Ленивые голубцы из грибов в мультиварке
В это блюдо вместо фарша добавляем грибной фарш. Сокровища получаются очень вкусными, сытными, необычными по вкусу и форме. А главное, грибы готовятся намного быстрее, чем фарш.
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие — 600 гр.
- Капуста (любая) — 300 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1-2 шт
- Яйцо — 1-2 шт
- Солить по вкусу.
- Перец молотый по вкусу.
- Томатное пюре — 3 ст
- Вода — 2 ст.
- Масло растительное — 30 мл.
- Сухой бульон — 1/2 ст
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымойте и обсушите грибы, очистите лук и морковь, нарежьте капусту. Если вы используете Пекин, возьмите только нижнюю белую часть листьев.
Шаг 2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке.
Шаг 3. Добавьте половину растительного масла в чашу мультиварки, активируйте режим «Жарка» или «Жарка овощей», если есть, и установите таймер на 15 минут.
Шаг 4. Через пять минут поместите морковь и лук в миску и жарьте до конца программы, не забывая перемешивать.
Шаг 5. Грибы измельчить в специальной чаше блендера или очень мелко порубить острым ножом.
Шаг 6. Нарезанные шампиньоны выложить на лук с морковью и установить режим «Жарка» на 10 минут, перемешать и обжарить при открытой крышке, чтобы испарилась лишняя жидкость.
Шаг 7. Когда таймер сработает, удалите грибы, лук и морковь и дайте смеси немного остыть. По желанию добавляем соль, перец и другие специи.
Шаг 8. Смешать смесь с нарезанной капустой, взбить яйцо и вымесить фарш. Сформируйте шарики из фарша и отложите. Теперь приготовим соус.
Шаг 9. Томатную пасту растворить в двух стаканах воды, добавить сухой бульон и сушеные травы, вылить соус в чашу мультиварки, активировать режим «Суп / Варка» и вскипятить жидкость. Сразу после этого выложите в чашу полуфабрикаты голубцы и переключите мультиварку в режим «Выпечка» на 30 минут.
Шаг 10. Закройте мультиварку крышкой и готовьте голубцы до конца программы. Когда мультиварка сигнализирует об окончании работы, блюдо можно подавать. Для голубцов идеально подойдет рисовая полоска. Приятного аппетита!
Суперленивые голубцы в мультиварке
На свете есть голубцы: блюдо настолько вкусное, насколько долгое в приготовлении и объемное при использовании различных технологических процессов. Есть голубцы — вариант попроще. Вкус хороший, но меньше шумихи: весь блок работы связан с анализом кочана и заворачиванием голубцов. А еще есть супер-ленивые голубцы, прямо скажем — вредители! Работает — ничего, но на вкус отличий по сравнению с классическим лонгплеем, читал, что нет! Если на приготовление обычных голубцов (только трудозатраты, времени на термообработку) уходит часы, то в случае с голубцами-паразитами счет идет буквально по минутам.
Мы принимаем:
- килограмм готового фарша,
- пара луковиц на 250 г итого,
- небольшая морковь (50-70 г),
- полстакана риса
- половина средней капусты.
Для соуса вам понадобится:
- банка сметаны (15%, 450 г),
- плавленый сыр,
- большой свежий помидор или горсть вишневого мороженого, или 2 столовые ложки томатной пасты.
- Ну всевозможные начинки, специи — это попутно и исключительно на дегустацию.
Как приготовить:
Залейте рис теплой водой, чтобы он немного пропитался, а затем лучше смойте. Капусту мелко нашинковать, переложить в большую миску и залить кипятком. Очищаем лук и морковь.
Половину лука нарезать мелкими кубиками, добавить к фаршу и промытому рису, посолить и поперчить, влить немного кипяченой воды (примерно полстакана) и хорошо перемешать. Говяжий фарш должен быть немного жидким, немного толще, чем тесто для блинов.
Включаем мультиварку в режиме Fry, заливаем 2 столовые ложки растительного масла. Вторую половину лука нарезать тонкими полукольцами, морковь соломкой, обжарить на кипящем масле. Можно добавить щепотку сухих белых корешков — это обогатит вкус будущего соуса.
Жарить лук с корнями будет 8-10 минут, за это время капусту заливаем холодной водой, отбрасываем на дуршлаг и хорошо отжимаем. Сырая капуста в процессе тушения теряет последние остатки вкуса и аромата, а текстура становится морщинистой и слизистой.
Обжаренный лук залить половиной стакана кипятка и выложить половину капусты, на капусту — весь фарш, разровнять, залить остальной капустой. Мы активировали режим вымирания. Закройте крышку и приступайте к приготовлению соуса.
Помидоры выложить в стакан блендера (рекомендуется снять кожицу) или помидор, сметану, плавленый сыр на кусочки (подойдет как эмульгатор), соль, перец, еще полстакана воды и зелень. Так же, как классические голубцы, майоран и базилик входят в состав паразитов.
Все это измельчаем в более-менее однородную субстанцию толщины кефира, открываем крышку мультиварки и заливаем уже начавшую тушиться ленивую суперфлейту.
Еще одна маленькая хитрость: в этот момент нужно взять длинную деревянную ложку и прорезать ее ручкой в толщине голубца на несколько отверстий до упора, чтобы соус всасывался и взаимодействовал со всей толщиной продукта при варке.
Со всей очисткой, нарезкой и т.д. Ушло максимум 20-25 минут. Теперь наши очень ленивые голубцы оставляем тушиться в тишине, а мы сами заняты другими делами. Однако время от времени рекомендуется подходить к мультиварке, открывать крышку и перемешивать лунки, чтобы выдавить соус, выжатый горячим паром.
Время вышло! Аромат божественный, как у классических голубцов. Вкус примерно такой же, как у голубцов, нарезанных небольшими кусочками и смешанных с соусом. На праздничный стол такое попурри, конечно, не подать, но организовать семейный обед будет большим удовольствием!
Рецепт ленивых голубцов с капустой, фаршем и рисом в мультиварке на пару
Список ингредиентов на 5-6 порций:
- говядина — 500 г;
- белокочанная капуста — 200 г;
- рис — 100 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло растительное — 2 ст.;
- солить по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу.
Как в мультиварке сделать ленивые голубцы на пару
- Рис промываем под холодной водой, затем отвариваем в слабосоленой воде почти до готовности. Снова откиньте на дуршлаг и промойте, чтобы крупа стала рассыпчатой.
- Очистить и мелко нарезать лук с морковью — лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на средней терке.
- На хорошо разогретой сковороде на растительном масле обжарить лук и морковь. Если вы хотите перейти на полноценную диету, вы можете пропустить этот шаг.
- Перекрутите мясо через мясорубку с мелким грилем. Нежирную говядину можно разбавить свининой или небольшим салом.
- Белокочанную капусту нарезать как можно мельче.
- Смешиваем все подготовленные ингредиенты: фарш, капусту, рис и обжарку овощей.
- Посолите и поперчите фарш по вкусу, затем хорошо перемешайте руками.
- Из полученного фарша формируем котлеты круглой или овальной формы, размером с фото, которые сразу же кладем в поддон мультиварки для приготовления на пару.
- В миску налить около 500-600 мл холодной воды, сверху поставить поднос с голубцами. Устанавливаем режим «Пар» (у меня мультиварка Redmond, в других моделях режим можно было бы назвать «Готовка на пару»), время приготовления 35 минут. Не открывайте крышку, чтобы не прервать процесс приготовления.Готовые голубцы подавать горячими с томатным соусом или сметаной. Голубцы голубцы, приготовленные на пару, прекрасно держат форму, остаются сочными и мягкими.
Ленивые голубцы в мультиварке в томатно-сметанном соусе
Предлагаю вашему вниманию один из моих любимых рецептов голубцов. Приготовить их очень просто. Особенно, если под рукой есть мультиварка. Но можно приспособить его для приготовления на плите или в духовке. Попытайся!
Ингредиенты:
- 600 грамм фарша
- жарить масло
- 300 грамм капусты
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 сырых яйца
- 200 г риса, приготовленного до полуготовности
- одна средняя морковь
- 2 столовые ложки томатной пасты
- соль, молотый перец по вкусу
- парочка лаврушинов
- ложка сахарного песка
- обвалочная мука
- 3 столовые ложки сметаны
Приготовление:
1. Тщательно промойте рис. Варить до полуготовности, затем промыть холодной водой. Сливаем всю воду. Если времени на приготовление риса мало, можно просто залить его кипятком на 10 минут, а затем промыть.
2. Порезать лук кубиками. Его нужно разрезать на более мелкие кусочки — он войдет в фарш. Также можно использовать блендер. А второй предназначен для жарки. Его можно нарезать обычными кубиками. Три терки для моркови. Нарезать капусту более мелкими полосками или кубиками. Если она молода, в ближайшее время ее можно сразу отправлять в общую мессу. Капуста поздняя и более плотная, лучше залить кипятком 10 минут. Затем слейте воду. Так он станет мягче, нежнее будет ощущаться на тарелке. Чеснок мелко нарезать.
3. Смешайте свежий говяжий фарш в миске. Если вы использовали замороженный, его нужно предварительно полностью разморозить. К нему добавляем капусту и лук, которые покрошили на более мелкие кусочки. Сюда кладем чеснок, рис.
4. Посолить и поперчить по вкусу. Влейте яйца. Все тщательно перемешиваем, чтобы масса стала однородной. Делать это своими руками удобнее. Чтобы изделия после варки сохранили форму, массу необходимо хорошенько взбить. Возьми его в руки, все сразу. Плотно отбросьте его обратно. Сделайте это 20 раз, вы заметите, как фарш станет плотнее.
5. Формируем небольшие котлетки любой формы. Хорошо обваляйте их в муке со всех сторон. Затем обжарить их на сковороде или в мультиварке в режиме «Жарить» на масле до золотистого цвета со всех сторон.
6. Переложите голубцы пока в отдельную миску. Снова обжарить лук на растительном масле, пока он не побледнеет. Затем добавьте морковь. Обжаривайте вместе около 5-7 минут, часто помешивая. Затем добавить томатную пасту, сметану, еще раз перемешать. Нагрейте примерно пару минут. Теперь залить горячей водой, примерно 400 миллилитров. Тушить пару минут.
В разогретую мультиварку наливайте только горячую воду. В противном случае произойдет резкое понижение температуры. Техника может выйти из строя.
7. Выложите обжаренные голубцы на дно мультиварки. Залейте их полученным соусом. Плотно закройте крышкой. Установим режим «Готовка». Также можно использовать «Мультиповар» при 125 градусах. Время приготовления — 30 минут.
Голубцы как в детском саду
Мясо в этом рецепте предварительно отваривается до готовности. Полученный бульон можно использовать, например, для приготовления первого блюда. Яйца, сваренные вкрутую, также включены для дополнительной питательной ценности.
Нам понадобится:
- отварная говядина или телятина — 400 гр
- свежая капуста — 500 гр
- рис — 1 стакан
- яйцо — 4 штуки
- поваренная соль
Подготовка:
- Яйца отварить и нашинковать.
- Лук мелко нарезать.
- Капусту нашинковать.
- Выложите отварное мясо в фарш.
- Обжарить лук в 2 столовых ложках воды.
- Добавить капусту, тушить 10 минут под крышкой.
- Промойте рис, чтобы очистить воду.
- Отжать капусту, чтобы вышел сок, сверху выложить рис. Залить горячей (кипящей) водой, чтобы зерна были полностью покрыты.
- Тушить до готовности рис и капусту (30-40 мин.).
- В последнюю очередь добавить мясо, посолить и перемешать.
- Варить еще 5 минут.
- В конце добавить измельченные яйца, перемешать.
Ленивые голубцы тушеные в казане
готовить ленивые голубцы в казане удобно и просто, ведь такая толстостенная посуда позволяет равномерно тушить пищу и не пригорать снизу. Однако при необходимости контролируйте процесс тушения, добавляя воду, когда соус закипит.
Ингредиенты:
- Капуста — 350 гр.
- Любой фарш — 300-400 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Сырой рис — ¾ ст.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Репчатый лук — 1-2 шт
- Сметана — 100 гр.
- Томатное пюре — 100 гр.
- Подсолнечное масло — для жарки.
- Лавровый лист — 2-3 шт
- Приправы для фарша — по вкусу.
- Перец по вкусу.
- Солить по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Капусту мелко нашинковать или нашинковать ножом.
Шаг 2. Заранее отварить рис до готовности или полуготовности, затем процедить, но не промывать.
Шаг 3. Отварить капусту 2-3 минуты, залить кипятком, затем выключить огонь и дать постоять в кипятке четверть часа, чтобы она размяклась.
Шаг 4. Слейте воду и руками выдавите излишки жидкости из капусты.
Шаг 5. Морковь нашинковать, лук нарезать мелкими кубиками, затем обжарить овощи на растительном масле, помешивая, чтобы они подрумянились и не подгорели. Время 3-5 минут.
Шаг 6. Смешайте в миске говяжий фарш с остывшим рисом, капустой, говяжьим фаршем и яйцом, а также с жареными овощами.
Шаг 7. Фарш хорошо перемешать, посолить по вкусу, добавить специи.
Шаг 8. Слепые овальные голубцы, можно панировать в муке.
Шаг 9. Обжарить голубцы с двух сторон, затем переложить в казан.
Шаг 10. Приготовить начинку, смешав томатную пасту, сметану и воду.
Шаг 11. Голубцы вылить в казан и тушить на медленном огне до готовности.
Шаг 12. Готовые голубцы получаются мягкими и сочными, подаются горячими со сметаной. Также можно подавать горчицу или хрен.
Очень вкусный рецепт голубцов с кабачками
Вместе с кабачками получаются вкусные и сочные голубцы — этот овощ здесь просто идеальный заменитель риса. В такие овощные голубцы можно добавить измельченную курицу или индейку, чтобы в итоге получилось не калорийное, а очень вкусное диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 1 кг.
- Костный мозг — 1 шт.
- Капуста — 0,5 кочана.
- Яйца — 2 шт
- Репчатый лук — 2 шт
- Сметана — 100-150 гр.
- Кетчуп или томатный соус — 3-4 ст
- Солить по вкусу.
- Приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Натереть на терке цуккини, очищенные от кожуры и семечки, либо измельчить их в кухонном комбайне.
Шаг 2. Затем руками отжать сок.
Шаг 3. Фарш лучше приготовить самостоятельно, нарезав куриную грудку на мясорубке (так как она сухая, можно добавить немного свинины).
Шаг 4. Добавьте в говяжий фарш кабачки, яйца и специи.
Шаг 5. Лук нарезать кубиками, капусту — тонкой соломкой или даже кубиками.
Шаг 6. Отварить капусту в кипящей воде 3-5 минут, затем процедить воду и хорошо отжать.
Шаг 7. Добавить к говяжьему фаршу лук и капусту, при необходимости посыпать солью и специями.
Шаг 8. Слепые голубцы овальной формы одинаковой формы, размером чуть меньше ладони. Лепите их мокрыми руками, чтобы они не слипались.
Шаг 9. Выложите голубцы на противень или смазанный маслом противень, затем залейте начинкой (сметана + кетчуп + 0,5 стакана горячей воды).
Шаг 10. Запекать голубцы в духовке до готовности. Температура: 180-190 градусов, время: 50-60 минут. Первые 45 минут можно варить голубцы, застелив их бумагой для выпечки, чтобы они не пригорели сверху.
Шаг 11. Подавать ленивые голубцы с горячими кабачками, запивая сметаной.
С сыром и сосисками
Если вы ищете оригинальный рецепт голубцов, обратите внимание на это блюдо с крайне необычным вкусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- килограмм капусты (лучше молодой);
- девять сосисок;
- 200 граммов твердого сыра;
- два яйца;
- панировочные сухари;
- треть стакана растительного масла;
- любые специи.
Капуста отваривается в кастрюле. Когда кочан отваривается, листья отделяются от нее по количеству сосисок. Сыр разрезают, сосиски продольно разрезают на две половинки, между которыми укладывают сырные полоски. После этого их максимально плотно заворачивают в капустные листья. Яйца взбиваются со специями. Каждый кочан капусты окунается в эту смесь, а затем обваливается в панировке. Можно начинать жарить голубцы! Они должны быть равномерно хрустящими. Через 15 минут блюдо можно подавать.
Этот рецепт голубцов понравится мамам подростков, которые обычно не любят овощные блюда. Ведь такое блюдо напоминает любимый старшеклассниками хот-дог, однако от него больше пользы для здоровья.
Из цветной капусты
Голубцы со свежей цветной капустой — блюдо с нежным и приятным вкусом и тонким ароматом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 грамм цветной капусты;
- 200 грамм куриной грудки;
- 50 граммов риса;
- половина луковицы;
- помидор;
- ложка муки.
Рис отваривают в подсоленной воде до полуготовности, охлаждают, промывают холодной водой. Цветная капуста разбирается на соцветия, варится 15 минут на среднем огне. Филе с луком пропускаем через мясорубку, при желании в фарш можно добавить немного чеснока. Капусту протирают, смешивают с фаршем, рисом и специями. Формируются небольшие котлеты.
Соус готовится так. Помидор измельчается на терке, мука замешивается с 30 миллилитрами воды, все компоненты соуса соединяются на сковороде. Голубцы кладут в подливку, тушат около получаса до готовности.
В подливку можно добавить базилик, розмарин и даже сушеный молотый имбирь, чтобы блюдо было вкуснее. Любители острого могут положить в кастрюлю половину перца чили.
Теперь вы знаете, как приготовить ленивые голубцы на сковороде, в мультиварке, в духовке. Вы можете изменить блюдо, добавив разные специи, изменив ингредиенты и даже изменив способ приготовления. Не бойтесь экспериментировать и удивлять близких своими кулинарными шедеврами.
Вегетарианские ленивые голубцы в мультиварке
Это блюдо относится к постным и вегетарианским блюдам. Это вкусное и полезное сочетание ингредиентов идеально подходит для обеда или ужина с семьей.
Ингредиенты:
- Крупа перловая — 1 ст.
- Капуста белокочанная — 400 гр.
- Репчатый лук — 1-2 шт
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо большое — 1 шт.
- Сушеная петрушка — 10 гр.
- Сушеный укроп — 10 гр.
- Душистый перец — по вкусу
- Солить по вкусу
- Томатное пюре — 3 ст
Процесс приготовления:
- Перловую крупу промыть на дуршлаге под проточной водой и отварить до готовности. Лучше всего замачивать ячмень на ночь, чтобы он быстрее приготовился. На 1 стакан перловки нужно 2,5 стакана воды.
- Пока ячмень варится, очистите лук и морковь. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на средней терке или нарезать очень мелкими кусочками. Капусту нарезать небольшими кусочками и немного потрясти руками, чтобы сок вышел и немного смягчился.
- Добавьте растительное масло в чашу мультиварки и активируйте режим «Нагрев» или «Жарка», чтобы масло немного нагрелось. Через 3-4 минуты положить лук и морковь в мультиварку и обжарить в режиме «Жарить овощи» 10 минут, регулярно помешивая.
- Когда время истекло, выложите нарезанную белокочанную капусту в миску с луком и морковью, перемешайте и включите режим «Тушение» на 30 минут. В течение всего времени приготовления перемешивать 2–3 раза или готовить под закрытой крышкой.
- Когда программа закончится, крупа должна быть готова. Дайте перловой крупе и овощам остыть до комнатной температуры, затем можно продолжать готовку.
- Охлажденный ячмень сочетается с тушеной капустой и луком с морковью. Далее нужно добавить соль, специи и сушеную зелень, вставить яйцо и хорошо вымесить фарш.
- Когда ячменный фарш будет готов, необходимо аккуратно сформировать небольшие продолговатые котлеты и выложить их в чашу мультиварки. Томатную пасту растворить в стакане воды, добавить сухой бульон и сушеные ароматные травы и залить соусом из голубцов.
- Включите мультиварку в режиме «Выпечка» на 40 минут и готовьте при закрытой крышке. Когда время истечет, блюдо готово! Его можно подавать с гарниром или без него.
Рыбные ленивые голубцы
Оригинальный вкус можно получить, если вместо обычного мяса приготовить ленивые голубцы с рыбой. Попытайся!
Ингредиенты:
- капуста — 400 г
- филе минтая — 800 г
- лук репчатый — 1 шт.
- рис — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- молоко — 50 мл
- мука — 2 ст л.
- яйцо — 2 штуки
- кетчуп — 100 г
- вода 1 ст.
- перец
- поваренная соль.
Подготовка:
Рис отварить и остудить. Капусту нашинковать, посолить и размять руками. Филе минтая и лук измельчить на мясорубке.
В глубокую емкость выложите капусту, говяжий фарш, рис, яйца, молоко, соль и специи. Смешайте и сформируйте фрикадельки.
Обжарить котлеты с каждой стороны в режиме «Выпечка».
Приготовить заправку: установить режим «Жарка», обжарить лук с морковью, добавить кетчуп и воду. Немного потушить и всыпать муку через сито. Тушить 5 минут.
Положить на АЗС ленивые голубцы, установить режим «Тушение»
После сигнала подавать с зеленью.
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 900 Вт
Основная программа: Тушеная (45 минут)
Дополнительная программа: Жарка (10 минут)
Резюмируя
Ленивые голубцы в мультиварке отличаются от обычных тем, что не нужно тратить силы на фасовку фарша в капустные листья. В этих рецептах достаточно нарезать овощи и смешать их с мясом, что очень просто и экономит не только энергию, но и время на нервы.