Запеченные овощи в духовке: вкусные рецепты

Содержание
  1. Как вкусно приготовить овощи в духовке?
  2. В чём польза печёных овощей
  3. Капустные дольки со специями в духовке
  4. Ингредиенты
  5. Приготовление
  6. Запечённая свёкла с глазурью бальзамик
  7. Ингредиенты
  8. Приготовление
  9. Овощи в фольге — простой рецепт запекания
  10. Как запечь овощи в фольге
  11. Овощи в рукаве кусками в духовке
  12. Как запекать овощи в рукаве
  13. Запеченные овощи под цитрусово-ванильным соусом
  14. Как приготовить овощи под ароматным соусом
  15. Запеченные баклажаны с кабачками под сыром
  16. Ингредиенты:
  17. Приготовление запеченных баклажанов с кабачками под сыром:
  18. Запеченная цветная капуста, спаржевая фасоль и морковь в горшочках
  19. Ингредиенты:
  20. Приготовление запеченной цветной капусты, спаржевой фасоли и моркови в горшочках:
  21. Цветная капуста в духовке с вином и анчоусами от Джейми Оливера
  22. Ингредиенты
  23. Приготовление
  24. Запеканка из баклажанов с черри и рикоттой
  25. Ингредиенты
  26. Приготовление
  27. Сочные овощи в рукаве для запекания
  28. Очень вкусные овощи гриль в духовке
  29. Овощи в духовке запеченные на противне с сыром
  30. Как вкусно запечь овощи с картошкой в духовке?
  31. Овощи, запеченные в духовке крупными кусками
  32. Овощи, запеченные с мясом (курицей) в духовке
  33. Овощи, запеченные в духовке
  34. Овощи, запеченные под сыром и сметаной
  35. Рагу из овощей в духовке в горшочке
  36. Вкусный рататуй из овощей в духовке
  37. Сочные овощи, запеченные со сметаной
  38. Как приготовить овощи, запеченные с курицей в духовке?
  39. Перец фаршированный овощами, запеченный в духовке – рецепт
  40. Овощи на шпажках в духовке
  41. Рататуй из овощей в духовке
  42. 8 советов для идеально запеченных овощей

Как вкусно приготовить овощи в духовке?

Запеченные овощные блюда получаются диетическими за счет использования минимального количества жира. Ингредиенты готовятся целиком или нарезаются согласно рекомендациям выбранного рецепта.

  1. Овощные ингредиенты можно готовить на открытом противне. Для этого их сбрызгивают маслом для сохранения сочности и при желании приправляют по вкусу до или после приготовления.
  2. Без жира овощи можно приготовить в рукаве или фольге.
  3. Вкусные овощи, приготовленные в духовке под грилем. Их подают с соусами, просто с солью или используют для приготовления салатов.
  4. Овощные ингредиенты можно использовать для запекания фанов, тушеных блюд и жаркого в горшочках или жестяных банках.
  5. Сколько готовить овощи в духовке, будет зависеть от используемого сорта, размера фруктов или ломтиков и желаемого конечного результата.

В чём польза печёных овощей

Выпечка всегда полезнее жарки, потому что в ней сохраняются витамины и полезные вещества. При жарке в масле выделяются канцерогены, которые наносят непоправимый урон организму, ослабляется иммунная система и нарушается обмен веществ.

научно доказано, что некоторые овощи после термической обработки приобретают новые свойства. Скорее всего, вы знаете, что масло увеличивает полезные свойства овощей благодаря витаминам. A, E, K и D лучше усваиваются в присутствии жира.

запекаем-овощи-в-духке-на-противне

Тушеные или запеченные помидоры увеличивают количество ликопина — мощного антиоксиданта, борющегося с раком. После приготовления лук становится не усилителем вкуса, а полноценным ингредиентом. В приготовленном виде лучше всего для крови.

Вареная морковь даст нам в 5 раз больше каротина, чем сырая морковь, и в 3 раза больше антиоксидантов. Баклажан подавляет накопление холестерина. Брокколи помогает бороться с раком печени. Цветная капуста полезна для кишечника. Запеченный картофель низкокалорийный и содержит много калия. Сладкий перец также богат калием и полезен для сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем.

Капустные дольки со специями в духовке

Как приготовить овощи в духовке: приправленные дольками капусты в духовке
Запеченная капуста хрустящая снаружи и мягкая внутри.

Ингредиенты

  • 1 средний кочан белокочанной капусты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • крупная соль по вкусу;
  • молотый перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка тмина или семян фенхеля.

Приготовление

Нарежьте капусту круглыми ломтиками толщиной около 2,5 см.

Выстелите противень пергаментной бумагой и смажьте 1 столовой ложкой оливкового масла. Уложить дольки капусты в один слой. Сбрызнуть оставшимся маслом и посыпать солью, перцем и тмином или семенами фенхеля.

Выпекать 40–45 минут в духовке, разогретой до 200 °, пока овощи внутри не станут мягкими, а края не станут золотистыми.

Запечённая свёкла с глазурью бальзамик

Запеченные овощи: свекла с бальзамическим уксусом
На приготовление уйдет не меньше часа, но оно того стоит! Свекла аппетитнее вареной, а особый аромат она приобретает благодаря апельсиновой цедре и глазури из бальзамического уксуса.

Ингредиенты

  • 900 г свеклы;
  • оливковое масло — для смазки;
  • солить по вкусу;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры
  • свежемолотый черный перец по вкусу.

Приготовление

Вымойте свеклу, удалите ботву, смажьте оливковым маслом и присыпьте солью.

Выстелите сковороду алюминиевой фольгой, положите сверху корни и накройте другой алюминиевой фольгой.

Духовку разогрейте до 200. Готовьте 1-2 часа, в зависимости от размера и возраста свеклы. Маленькие молодые плоды приготовятся намного быстрее, чем большие с толстой кожицей. По истечении первого часа проверяйте свеклу каждые 15 минут, протыкая ее ножом. Если дается легко, овощи готовы.

Тем временем приготовьте глазурь. Смешайте в сковороде бальзамический уксус и сахар. Нагрейте на сильном огне, пока смесь не загустеет и не станет сиропообразной. Снимаем с плиты.

Когда свекла немного остынет, очистите ее. Нарезать на четвертинки или меньше, по вашему вкусу. Подготовленную свеклу выложить в миску, залить глазурью из бальзамического уксуса и посыпать цедрой апельсина. Приправить солью и перцем.

Овощи в фольге — простой рецепт запекания

Чаще всего запекают овощи в духовке с фольгой. Защищает от пригорания, обезвоживания и не требует большого количества масла, что значительно снижает калорийность блюда.

Ингредиенты:

  1. Баклажан — 1 шт.
  2. Кабачки — 1 шт.
  3. Перец — 2 штуки
  4. Помидоры — 5 шт
  5. Чеснок — 2 зубчика
  6. Масло растительное — 2 ст. Л
  7. Зелень — 2-3 веточки
  8. Соль, специи — по вкусу

Способ приготовления — запекание

Кухня — Европейская

Время подготовки — 7 минут

Время приготовления — 40 минут

Порций в упаковке — 3

Как запечь овощи в фольге

Подготовьте ингредиенты. Вымойте и высушите их.

Нарежьте кабачки с баклажанами на большие четвертинки. Для этого с овощей срежьте плодоножки, мякоть разрежьте вдоль, а затем нарежьте кусочками.

Помидоры черри порежьте на 2 или 4 части, в зависимости от размера плода.

  • Совет. Лучше варить помидоры «кремовыми», потому что они более мясные, а значит, в блюде будет меньше жидкости.

Очистите разноцветный сладкий перец от семян и перепонок. Мякоть нарезать крупными ломтиками.

Крупные дольки чеснока нарезать дольками.

Все измельченные ингредиенты выложить в глубокую миску, приправить солью, перцем и специями по вкусу.

Влейте растительное масло и аккуратно перемешайте ингредиенты руками.

Накройте сковороду фольгой. Выложите на него овощи ровным слоем.

Накройте их полиэтиленовой пленкой.

  • Выпекайте противень при 200 ° C в течение 50-60 минут. Варить первые полчаса под фольгой до размягчения овощей, затем открыть форму.

Готовое блюдо перед подачей измельчить с измельченной зеленью.

А наглядный пример того, как правильно приготовить овощи в духовке, вы найдете по ссылке

Овощи в рукаве кусками в духовке

Готовить в собственном соку — что может быть полезнее и вкуснее. Особенно это актуально для тех, кто активно худеет. К тому же блюдо всегда получается сочным и вкусным с максимальным набором витаминов вне зависимости от состава компонентов.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Перец — 1 шт.
  • Цветная капуста — 6 соцветий
  • Масло — 3 ст. Л
  • Соль, специи — по вкусу

Как запекать овощи в рукаве

  • Готовьте пищу, тщательно все вымыв. Морковь очистить от лука и очистить картофель по вкусу. Срежьте у баклажанов стебель.
  • Баклажаны нарезать ломтиками толщиной не менее 1 см. Нарезать морковь вместе с более крупными картофелем и луком. Мякоть очищенного перца нарезать длинными кусочками. Помидоры черри порезать на 4 части.

Совет. Чтобы баклажаны не имели горького вкуса, после выхода сока его следует посолить и промыть.

  • В глубокой миске смешайте овощи. Слегка посолить. При желании слегка сбрызнуть маслом.
  • Кулинарный рукав раскатайте до нужной длины, чтобы все овощи разложились в свободном порядке.
  • Подготовленные ингредиенты выложить в рукав. Плотно обвяжите пленку с двух сторон.
  • Сделайте несколько уколов зубочисткой, чтобы избежать «эффекта пара» и предотвратить закипание пищи.
  • Готовьте овощи в рукаве при температуре 210С в течение 35 минут.

Запеченные овощи под цитрусово-ванильным соусом

Часто перед большой вечеринкой у каждой хозяйки возникает вопрос: как оригинально запечь овощи целиком в духовке? Специальных вариантов варьирования вкуса блюда нет, кроме изменения количества овощей и их сочетания. В этом случае на помощь приходят заправки, которые оттеняют, подчеркивают, придают продуктам особый вкус. Предлагаем оригинальный вариант овощей, приготовленных со сладким цитрусовым соусом.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Перец — 2 штуки
  • Кабачки — 1 шт.
  • Грибы — 200 гр
  • Масло виноградное — 4 ст
  • Тимьян, соль — по вкусу
    Для соуса:
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Винный уксус — 2 ст. Л
  • Мед — 1,5 ст. Л
  • Ванильная эссенция — ¼ ч
  • Черный перец — по вкусу

Как приготовить овощи под ароматным соусом

  • Приготовьте еду, взяв большие плоды кабачков, помидоров, перца и средний кочан цветной капусты. Лучше всего использовать шампиньоны в качестве грибов, но их также можно заменить вешенками.
  • Все изделия хорошо вымыть и высушить.
  • Капусту разделить на соцветия, молодые кабачки нарезать крупными кольцами, семена очистить и нарезать крупными дольками. Грибы нарезать кусочками. Для шампиньонов достаточно отделить шляпки от ножек.
  • Выложите овощное ассорти в форму. Приправить солью и тимьяном. Сбрызнуть 2 ст. Л. Виноградного масла.
  • Выпекать при 200 ° C 20 минут.
  • За это время нужно успеть приготовить соус. Тщательно вымойте лимон и апельсин.
  • Натереть в миске кожуру обоих плодов, выжать из мякоти сок, удаляя косточки.
  • Влейте мед в уксусный сок, экстракт ванили. Приправить маринад перцем и тщательно перемешать.
  • Залейте запеченные овощи цитрусовым маринадом, аккуратно перемешайте и верните в духовку на 7-10 минут перед окончательной готовкой.

Совет. Для получения золотистой корочки верхнего слоя можно в этот период активировать режим «гриль» или «верхний нагрев».

Запеченные баклажаны с кабачками под сыром

Запечь баклажаны с кабачками под сыром в духовке очень просто и быстро. Буквально час и на столе идеальный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Угощение можно подавать как на повседневный стол, так и по праздничному поводу.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Семена кунжута — 1 ст
  • Оливковое масло — 1 ст
  • Соевый соус — 1 ст
  • Прованские травы — 1 ст
  • Лимонный сок — Изготовлен из половины лимона
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — 1/3 ч. Л. Или по вкусу

Приготовление запеченных баклажанов с кабачками под сыром:

1. Баклажаны и кабачки вымыть, обсушить тряпкой и нарезать ломтиками толщиной 1 см.

2. Смешайте все ингредиенты для маринада: оливковое масло, соевый соус, прованские травы, лимонный сок, мелко нарезанный чеснок и соль.

3. Обмакнуть овощи в маринад, хорошо перемешать и оставить на полчаса.

4. Пармезан натереть на крупной терке и смешать с кунжутом.

5. Выстелите сковороду алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой и выстелите овощи.

6. Посыпьте баклажаны и кабачки смесью сыра и кунжута.

7. Разогрейте духовку до 200 ° C и отправьте баклажаны с кабачками вариться под сыром на 15 минут.

Запеченная цветная капуста, спаржевая фасоль и морковь в горшочках

Богатый выбор летних корнеплодов позволяет ежедневно менять свой рацион за счет разнообразных вкусных блюд. Это угощение отлично подойдет к праздничному столу и порадует вашу семью в будние дни.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт.
  • Фасоль спаржа — 300 г
  • Морковь молодая — 2 шт
  • Чили — 1 стручок
  • Соевый соус — 3 ст
  • Масло растительное — 3 ст
  • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление запеченной цветной капусты, спаржевой фасоли и моркови в горшочках:

1. Разобрать цветную капусту на соцветия среднего размера. Предварительно можно замочить кочан на 10 минут в холодной подсоленной воде, чтобы из плодов вышли жуки и насекомые.

2. Вымойте спаржу, обсушите и разрежьте стручки на 2–3 части.

3. Вымойте морковь и нарежьте ломтиками толщиной около 1 см.

4. Чеснок очистить и мелко нарезать.

5. Очистите острый перец от семенного ящика, удалите стебель и мелко нарежьте.

6. В миске смешайте растительное масло, соевый соус, чеснок и красный перец. Все хорошо перемешать.

7. Поместите овощи в маринад и перемешайте, пока они не будут покрыты соусом.

8. Поместите овощи в банки вместе с маринадом. Потом они пропарятся, получатся ароматнее и диетичнее. Плотно накройте кастрюлю крышкой или фольгой.

9. Отправьте их в холодную духовку и включите при 180 ° C. После того, как кастрюля нагреется, готовьте пищу в течение 30 минут. Если во время варки нужно налить жидкость в кастрюлю, добавляйте ее в небольшом количестве и только в горячем виде.

10. Выньте запеченную цветную капусту, спаржу и морковь в горшке из духовки на деревянной решетке. Не ставьте их на холодную поверхность, горшок может сломаться.

Цветная капуста в духовке с вином и анчоусами от Джейми Оливера

Запеченные овощи: цветная капуста Джейми Оливера в вине и анчоусы

Эту цветную капусту можно использовать как гарнир или как закуску. А если подавать овощи с рисом или макаронами, они станут основным блюдом.

Ингредиенты

  • 3 маленькие луковицы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 6 анчоусов (филе) в масле;
  • 6 крупных зеленых оливок с косточкой;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 500 мл белого сухого вина Гави или другого;
  • щепотка шафрана — по желанию;
  • 1 большая кочан цветной капусты с листьями.

Приготовление

Очистите и разделите лук на четвертинки, затем разделите его на лепестки и поместите в глубокую сковороду с антипригарным покрытием. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и обжарьте на среднем огне. Добавьте анчоусы и время от времени перемешивайте. На сковороде размять оливки, не удаляя косточки, и добавить измельченный чеснок. Варить 2 минуты, затем влить вино и добавить шафран.

Удалите основу из цветной капусты. Острым ножом прорежьте на стебле крест. Удалите крайние мертвые листья.

Выложите капусту в сковороду стеблем вниз. Сбрызнуть оставшимся оливковым маслом. Полить соусом и сверху выложить несколько лепестков лука. Доводить до кипения.

Перенести сковороду в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа, пока капуста не станет мягкой. Готовность проверяем ножом. При варке сок со дна сковороды дважды вылить на кочан.

Для подачи аккуратно переложить капусту в сервировочное блюдо, посыпать мягким луком, оливками, полить ароматным соусом и нашинковать.

Запеканка из баклажанов с черри и рикоттой

Запеченные овощи: флан из баклажанов с вишней и рикоттой
В этом блюде сочетаются ароматы баклажана и сыра. Он подходит не только для завтрака, но и для обеда или ужина.

Ингредиенты

  • 1 средний баклажан;
  • 2 столовые ложки оливкового масла + для смазки;
  • 500 г помидоров черри;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 6 яиц;
  • 250 мл молока;
  • 1 столовая ложка хлопьев красного перца
  • 450 гр рикотты.

Приготовление

Нарезать баклажаны кубиками шириной около 1 см, смешать оливковое масло, нарезанные баклажаны и помидоры в глубокой миске. Приправить солью и черным перцем и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать 20-30 минут в разогретой духовке при 220 ℃, пока овощи не станут мягкими.

Отдельно смешать яйца, молоко и перец чили. Вылейте в него подготовленные овощи. Вылейте смесь в смазанную маслом сковороду и накройте кусочками рикотты.

Выпекать 30-35 минут при 190 ℃. Дайте остыть в течение 5 минут и подавайте.

Сочные овощи в рукаве для запекания

Ароматные овощи, приготовленные в собственном соку, особенно актуальны летом. Специальное приспособление — рукав — позволяет максимально увеличить вкус и сочность выбранных овощей.

Время приготовления: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт
  • Кабачки — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубца
  • Брокколи — 100 гр.
  • Брюссельская капуста — 100 гр.
  • Помидоры — 2-3 шт
  • Соль — 10 гр.
  • Паприка — 1 ч
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Петрушка — 10 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Базилик сухой — 1 ч

Процесс приготовления:

1. Картофель очистить и нарезать кубиками.

2. Очистите морковь и нарежьте дольками.

3. Вымойте кабачки и нарежьте кубиками.

4. Мелко нарезать стебель сельдерея.

5. Очистить перец от семян и перегородок, мякоть нарезать небольшими кубиками.

6. Разрезать брюссельскую капусту пополам.

7. Разобрать брокколи на соцветия.

8. Помидоры нарезать дольками.

9. Чеснок нарезать очень мелко или пропустить через пресс. Лук нарезать тонкими ломтиками.

10. Перемешать овощи, добавить нарезанную петрушку.

11. Поместите овощи в рукав для запекания, добавьте соль и специи, закрепите края рукава и слегка встряхните содержимое. Для удобства поместите пакет в форму.

12. Запекать овощи в духовке при 180-200 градусах 45-50 минут. Подавать готовые овощи к мясу или рыбе.

Очень вкусные овощи гриль в духовке

Вкусные овощи-гриль с легким ароматом дыма — прекрасное блюдо для пикника и семейного отдыха на природе. Однако вы также можете приготовить овощи на гриле в домашних условиях. Вы узнаете, как это сделать, по нашему рецепту.

Время приготовления: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Перец болгарский — 0,5-1 шт
  • Шампиньоны — 200 гр.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Оливковое масло — 30 мл.

Процесс приготовления:

1. Вымойте овощи. Шампиньоны нарезать дольками.

2. Мякоть перца нарезать соломкой.

3. Нарезать кабачки и баклажаны тонкими ломтиками.

4. Поставить решетку для запекания на противень и сверху выложить нарезанные овощи. Посолить, приправить и заправить оливковым маслом.

5. Запекать овощи в духовке при 180 градусах 30 минут.

6. Когда овощи хорошо подрумянятся, переложите их в сервировочное блюдо и подавайте.

Овощи в духовке запеченные на противне с сыром

Из овощей и сыра можно приготовить легкий, но сытный ужин. К тому же овощи, приготовленные в духовке, сохраняют свои полезные свойства и всю сочность. Расплавленная сырная шапка сделает блюдо еще более аппетитным.

Время приготовления: 100 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Брокколи — 400 гр.
  • Горох — 100 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • Сметана — 3 ст
  • Куриное яйцо — 2 шт
  • Специи по вкусу.
  • Солить по вкусу.
  • Масло растительное — 2 ч

Процесс приготовления:

1. Застелить противень фольгой, смазать растительным маслом. Картофель и морковь очистить, нарезать крупными кусочками и выложить на фольгу.

2. Затем добавьте брокколи и горох.

3. Нарежьте лук кольцами и добавьте его к другим овощам. Приправить овощи солью и приправить.

4. В миске взбить до однородной массы яйца и сметану, добавить немного соли и специй. Полученной смесью залить овощи, накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на час.

5. Натереть сыр. Вынуть сковороду из духовки и посыпать овощи сыром, варить еще 10 минут.

6. Когда сыр расплавится и подрумянится, достаньте форму из духовки, разделите на порции и подавайте.

Как вкусно запечь овощи с картошкой в духовке?

Запеченные овощи с картофелем — блюдо, которое может приготовить даже начинающая хозяйка. Такое блюдо можно подавать на стол как самостоятельное постное блюдо или как гарнир к любому мясному блюду.

Время приготовления: 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Количество порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Баклажаны — 3 шт
  • Болгарский перец — 3 шт
  • Помидоры — 5-6 шт
  • Фасоль спаржа — 200 гр.
  • Чеснок — 2-3 зубка.
  • Оливковое масло — 70 мл.
  • Специи по вкусу.
  • Солить по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Вымойте и очистите овощи. Нарежьте картофель, баклажаны и морковь. Нарезать перец крупными кубиками.

2. Овощи посолить, приправить, сбрызнуть растительным маслом и перемешать.

3. Сначала разложите на противне картофель, баклажаны и морковь. Поставьте сковороду в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем добавьте измельченные помидоры, перец, измельченный чеснок и спаржу.

4. Готовить блюдо еще 15 минут.

5. За это время овощи покроются аппетитной золотистой корочкой. Разложите блюдо по тарелкам и подавайте.

Овощи, запеченные в духовке крупными кусками

Готовить овощи несложно. По этому рецепту овощи нужно вымыть, нарезать крупными кусочками, приправить и отправить в духовку. Такой гарнир понравится всем гостям.

Время приготовления: 70 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Тыква — 200 гр.
  • Репчатый лук — 50 гр.
  • Перец черный молотый — 0,5 гр.
  • Подсолнечное масло — 40 мл.
  • Морковь — 90 гр.
  • Картофель — 400 гр.
  • Соль — 10 гр.

Процесс приготовления:

1. Мякоть тыквы нарезать крупными кубиками.

2. Морковь нарезать полукругами.

3. Порежьте лук на четыре части.

4. Картофель нарезать крупными кубиками.

5. Смажьте сковороду растительным маслом, выложите в нее овощи, посолите и приправьте.

6. Запекать овощи в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Подавайте готовые овощи как гарнир к мясным блюдам.

Овощи, запеченные с мясом (курицей) в духовке

А теперь перейдем к моему любимому блюду, конечно же, к мясу. Но так получилось, что хорошего куска мяса под рукой не оказалось и мы сделали это с курицей. Но все, что написано ниже, в полной мере относится и к нему.

овощи с курицей

Ингредиенты:

  • Картофель — 4-5 шт
  • Кабачки — 1-2 шт
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Майонез — 100гр.
  • Жидкая аджика — 1 десертная ст
  • Паприка — 1 ст
  • Соль, перец — по вкусу

Начнем это чудесное блюдо с того, что нарежем курицу порционными кусочками: бедра, бедра, крылышки, грудка. Затем все овощи нарезаем примерно до одного размера, примерно 2-3 см.

нарезать все

Отдельно остановлюсь на луке. Либо мы нарезаем его мелко, чтобы его можно было съесть, либо мы нарезаем крупно, чтобы его можно было легко удалить после того, как он испарился.

Берем глубокую кастрюлю и перекладываем все наши ингредиенты, включая курицу. Сверху добавить майонез, сверху аджику и перец. Посолить (по вкусу) и поперчить. Затем все хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 15-20 минут.

все перемешать

По истечении времени выложите все в кастрюлю. На дно выложить курицу, сверху выложить все остальные овощи вокруг курицы. Равномерно распределите и выровняйте.

положить на сковороду

Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем около 40 минут.

это все. Посыпать зеленью и подавать.

Если вместо курицы использовать мясо, например говядину, то перед тем, как выложить ее в кастрюлю с овощами для маринования, нарезаем ее на куски толщиной около 1 см и хорошо взбиваем. А потом все вместе маринуем.

Попробуйте приготовить из курицы и мяса и напишите в комментариях, как у вас это получилось. Буду рад вашему мнению.

Овощи, запеченные в духовке

Овощи, приготовленные любым способом, часто сушат, сжигают или превращают в кашу. Этот рецепт дает вам идеальную формулу для жарки овощей. Понравится и вашей семье, и детям.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Кабачки средние — 0,5 шт
  • Помидоры — 5 шт
  • Сладкий перец — 2 шт
  • Шампиньоны — 5 шт
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Солить по вкусу.
  • Масло растительное — 2 ст
  • Прованские травы — по вкусу.
  • Зеленая петрушка — 2 веточки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Необходимые овощи хорошо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Кабачки и баклажаны разрежьте пополам продольным разрезом. Каждую половину нарезать средними ломтиками. Не нарезать мелкими кусочками, так как будет каша. Во время приготовления кабачки быстро размягчаются, поэтому вы можете отказаться от их употребления и заменить их баклажанами.

Шаг 2. Грибы промыть под проточной водой и разрезать на четыре части. Если грибы маленькие, их можно оставить целыми или разрезать пополам. Помидоры вымыть, удалить плодоножку и также разрезать на четыре части. Чтобы блюдо не растаяло, используйте помидоры сорта с плотной мякотью.

Шаг 3. Выберите для запекания красивый красный перец с густой мякотью. Он не будет слишком мягким и сохранит свой цвет. Чтобы блюдо получилось красивее и живее, добавьте желтый перец. Удалите из перца плодоножку и семена и нарежьте их дольками.

Шаг 4. Подготовленные нарезанные овощи выложить в глубокую емкость. Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками. Добавьте к овощам чеснок. Посолить овощную смесь по своему вкусу, посыпать приправами и залить растительным маслом. Перемешайте овощи руками, чтобы все кусочки были покрыты маслом.

Шаг 5. Выстелите противень или другой противень фольгой. Оставьте фольгу с обеих сторон, чтобы полностью покрыть овощи.

Шаг 6. Выложите овощи ровным слоем на противне.

Шаг 7. Накройте овощную смесь оставшейся фольгой по бокам, но не достаточно плотно, а просто соединив края фольги.

Шаг 8. Разогрейте духовку до 210 градусов и поставьте сковороду с овощами. Варить час, затем проверять на мягкость и степень готовности. Через час откройте фольгу и дайте овощам подрумяниться еще 20 минут. Если немного увеличить время приготовления, овощи станут мягче и нежнее, но будьте осторожны, чтобы не поджечь их. Время приготовления определяется состоянием самих овощей и характеристиками духовки.

Ваше блюдо готово. Подавать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Совет: если приправить запеченную овощную смесь зеленью и добавить растительное масло, получится чудесный салат.

Овощи, запеченные под сыром и сметаной

Особенностью этого рецепта является то, что все овощи для приготовления смазываются растительным маслом с добавлением майонеза или сметаны, что позволяет сохранить все полезные качества овощей. Для равномерного приготовления всех овощей в этом рецепте рекомендуется нарезать овощи, которые готовятся быстрее, на крупные куски.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Цветная капуста — 350 гр.
  • Капуста брокколи — 350 гр.
  • Сладкий перец — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Картофель средний — 0,5 кг.
  • Помидоры черри — 0,5 кг.
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Горошек свежий и зеленый — 150 гр.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Сметана 15% — 200 гр.
  • Масло растительное — 3-4 ст.
  • Любой сыр — 300 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Удалите из баклажанов плодоножку, вымойте их и нарежьте крупными кусочками. Кусочки выложить в емкость, посолить и оставить на 15-20 минут для устранения горечи.

Шаг 2. Брокколи и цветную капусту промыть проточной водой и разделить на небольшие соцветия.

Шаг 3. Очистите лук и нарежьте его крупными кубиками.

Шаг 4. У кабачков удалите кончики с двух сторон, хорошо вымойте их и также нарежьте крупными кусочками.

Шаг 5. Картофель очистить и помыть. Разрезать на 2-4 части, картофель оставить целиком.

Шаг 6. Перец помыть, удалить плодоножку и семена, крупно нарезать.

Шаг 7. Сложите нарезанные овощи в глубокую миску и добавьте 4 части помидоров.

Шаг 8. Овощи посолить, посыпать черным перцем, добавить указанное количество растительного масла и сметаны или майонеза и хорошо перемешать.

Шаг 9. Выложить овощи на противень, посыпать горошком и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Варить овощи 30-40 минут.

Шаг 10. Твердый сыр натереть на терке с большими дырочками.

Шаг 11. Через 30 минут вынуть сковороду с запеченными овощами из духовки, посыпать тертым сыром и запекать еще 20 минут.

Шаг 12. Наше блюдо готово. Подавать горячим. Ешьте свое здоровье!

Рагу из овощей в духовке в горшочке

Для овощного рагу подойдут любые овощи, которые есть в холодильнике. Порционные запеченные овощи в горшках особенно подходят для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.

Время приготовления: 100 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Пюре — 1 ст.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Петрушка — 0,5 пучка.
  • Укроп — 0,5 пучка.
  • Оливковое масло — 2 ст
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте ингредиенты, необходимые для приготовления овощного рагу.

2. Желательно замочить сусло на ночь.

3. Нарезать лук полукольцами. Нарезать кубиками кабачки, морковь, перец.

4. В кастрюле с оливковым маслом обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте остальные овощи и продолжайте тушить в течение 10 минут.

5. Выложить в горшочки стручковую фасоль, затем выложить обжаренные овощи, приправить содержимое горшочков.

6. Налейте в каждую кастрюлю достаточно воды, чтобы покрыть овощи. Горшки поставить в разогретую до 180 градусов духовку и варить 1 час. Затем выключите духовку и дайте овощам настояться еще 20 минут.

7. Нарезать овощи ножом, посыпать ими тарелку и подавать тушеное мясо прямо в кастрюли.

Вкусный рататуй из овощей в духовке

Рататуй — известное французское блюдо, приготовленное из простых и доступных продуктов. Овощи достаточно крупно нарезаются и запекаются в духовке, благодаря чему они сохраняют свои полезные свойства и остаются сочными.

Время приготовления: 55 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт
  • Оливковое масло по вкусу.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Пармезан — 30 гр.
  • Чеснок — 4 зубца
  • Петрушка — 0,5 пучка.
  • Баклажан — 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Смазать сковороду оливковым маслом, посыпать солью и молотым перцем.

2. Вымойте кабачки и баклажаны и нарежьте их дольками.

3. Помидоры вымыть и порезать.

4. Выложите овощи в форме по кругу, чередуя их.

5. Пропустить чеснок через пресс, разложить по овощам. Посолить, приправить, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать сыром. Накройте форму фольгой.

6. Поместите блюдо с овощами в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. За 5 минут до приготовления снимите алюминиевую фольгу, чтобы овощи немного подрумянились. Посыпьте готовый рататуй нарезанной петрушкой и подавайте.

Сочные овощи, запеченные со сметаной

Готовить овощи в духовке очень просто. Лучше брать сочные овощи: помидоры, баклажаны, кабачки, перец или другие по своему вкусу. Выложите овощи на противне, сбрызните сметаной и специями и запекайте в духовке.

Время приготовления: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт.
  • Картофель — 2-3 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • Сметана — 1 ст.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Растительное масло — для смазки формы.

Процесс приготовления:

1. Вымойте и очистите овощи.

2. Картофель нарезать тонкими ломтиками. Смажьте сковороду растительным маслом, выложите картофель, посолите и приправьте по вкусу.

3. Нарезать кабачки дольками и выложить их на картофель, посолить и приправить.

4. Нарезать лук кольцами и выложить поверх кабачков.

5. Далее кладем слой помидоров, заливаем заготовку сметаной и посыпаем тертым сыром.

6. Закройте форму крышкой и готовьте овощи в духовке при 200 градусах 40-60 минут.

7. Овощи, приготовленные в сметане, — идеальное блюдо для семейного ужина.

Как приготовить овощи, запеченные с курицей в духовке?

Запеченные овощи с курицей — полноценный обед или ужин для всей семьи. Его можно считать диетическим, но в то же время он очень сытный и питательный. Вы можете выбрать любые овощи на свой вкус.

Время приготовления: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 гр.
  • Бекон — 200 гр.
  • Кабачки — 500 гр.
  • Помидоры — 300 гр.
  • Грибы — 300 гр.
  • Цветная капуста — 300 гр.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Куриное филе вымыть и нарезать небольшими кусочками.

2. Бекон нарезать соломкой.

3. Вымойте кабачки и нарежьте их кубиками.

4. Вымойте помидоры. Мелкие овощи нарезать четвертинками, большие — кубиками.

5. Нарезать грибы дольками.

6. Разобрать цветную капусту на соцветия.

7. Выложить нарезанные овощи, куриное филе и бекон в форму, перемешать ингредиенты.

8. Посолить и приправить кусок. Выпекать противень, разогретый до 180 градусов, 35-40 минут. Во время приготовления пару раз перемешайте овощи.

9. Подавайте запеченные овощи с курицей горячими.

Перец фаршированный овощами, запеченный в духовке – рецепт

Запеченные овощи можно приготовить оригинальными идеями. Например, сладкий перец, фаршированный овощным ассорти, станет необычным аппетитным блюдом. Их можно достойно подать не только в будни, но и в праздничные дни, великолепно украсив и разнообразив закусками любую трапезу.

Ингредиенты:

  • перец разного цвета — 1 кг;
  • морковь — 500 г;
  • корень сельдерея и петрушка — по 1 шт.;
  • репчатый лук — 300 г;
  • томатный соус — 0,5 стакана;
  • масло — 50 мл;
  • соль, перец, ароматические травы.

Подготовка

  1. У перцев срезают ботву, вырезают семенные коробочки.
  2. Отдельно обжарить в масле лук с морковью и петрушкой и корень сельдерея.
  3. Соедините два жаркого, приправьте.
  4. Залить перцовой массой, накрыть ботвой, выложить в форму.
  5. Смешать соус со 150 мл воды, приправить, залить перцем.
  6. Готовить блюдо 30 минут при 180 градусах.

Овощи на шпажках в духовке

Запеченные овощи на запеченных шпажках станут прекрасным дополнением фуршета или другого праздника. Также можно приготовить полезную закуску, чтобы подавать ее на каждый день, побалуя вас своим удивительным вкусом. Кабачки можно заменить баклажанами, а вместо шампиньонов взять шляпки других грибов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 10 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • баклажаны и кабачки — 2 шт.;
  • масло — 5 столовых ложек;
  • бальзамический уксус — 1 столовая ложка столовая;
  • прованские травы и базилик — по 1 ч;
  • соль и перец.

Подготовка

  1. Кабачки и баклажаны нарезаем кружочками толщиной 1 см, помидоры толщиной 1,5 см.
  2. Приготовить маринад для овощей в духовке, смешав масло с бальзамическим уксусом, солью, перцем и ароматными травами, заправить ломтиками овощей с грибами, оставить на 20 минут.
  3. Ломтики овощей и грибов нанизывают на шпажки, кладут на решетку и запекают 40 минут при 200 градусах.

Рататуй из овощей в духовке

Уложенные веером баклажаны с запеченными и приготовленными до мягкости овощами позволят вам насладиться оригинальным и изысканным овощным блюдом французской кухни под названием рататуй. Готовить его можно в будни, в праздничные дни, без сомнения, включить в постное или вегетарианское меню.

Ингредиенты:

  • баклажаны и кабачки — по 300 г;
  • помидоры — 1 кг;
  • болгарский перец — 30 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • масло — 70 мл;
  • соль, перец, ароматические травы.

Подготовка

  1. Обжарить лук на сливочном масле.
  2. Добавить 2 запеченных и нарезанных перца, нарезанные кубиками помидоры (500 г).
  3. Заправить соусом, тушить 10 минут, вылить в форму.
  4. Баклажаны, кабачки и помидоры нарезать кружочками, сложить их, чередуя, в форме веера в кастрюле.
  5. Посыпать блюдо чесноком, сбрызнуть маслом, варить 30 минут под фольгой, еще 15 минут без.

8 советов для идеально запеченных овощей

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления продуктов в духовке, этот процесс имеет свои особенности. Мы расскажем, как правильно приготовить, чтобы сохранить в блюде максимум витаминов и оставить аппетитным.

  1. Кусочек. При приготовлении овощей крайне важно разрезать их на равные части, чтобы все готовилось равномерно и одновременно.
  2. Масло. И хотя использование растительного масла для приготовления в духовке минимально, есть овощи, требующие большего. Например, корнеплоды требуют немного меньше жира, чем баклажаны или грибы. Поэтому вы всегда должны употреблять разумное количество жира.
  3. Тарелки. Не готовьте блюдо на первом поступившем противне. Для равномерного приготовления лучше всего использовать большой плоский противень, поэтому даже испарение пара не даст пище подгореть. А еще в эти блюда будет удобно превращать овощи.
  4. Четверть. Чтобы овощи с золотистой хрустящей корочкой и нежной серединкой получили равномерно прожаренные овощи, их нужно расположить на некотором расстоянии друг от друга. В этом случае выделяющийся пар испарится, а еда не перейдет в состояние каши.
  5. Температура. Оптимальная температура приготовления в духовке — 200 ° C. При более низком уровне прожаривания фрукты будут недостаточно прожарены.
  6. Смешивание. Большой ошибкой будет приготовить ассорти без перемешивания. В этом случае вы рискуете получить блюдо с пригоревшими и при этом бледными овощами. Одного раунда хватит на 40 минут жарки.
  7. Поваренная соль. Солить и приправлять овощи лучше всего в конце, потому что соль вызывает образование и испарение сока, что может высушить готовое блюдо.
  8. Оттаивание. Разморозьте замороженные продукты перед тем, как поставить их в духовку. Это можно сделать естественным путем, дав овощам разморозиться естественным образом или обжарив их на сковороде перед приготовлением, чтобы удалить лишнюю влагу.
Оцените статью
Блог про гарниры