Рецепт печеночных котлет: как приготовить с рисом для детей

Секреты и хитрости приготовления

Сложность приготовления фарша для котлет заключается в том, что он должен быть достаточно густым. В печени много жидкости, поэтому очень часто не достигается желаемая консистенция, что приводит к ухудшению качества готового блюда. Очевидно, эта проблема разрешима.

Чтобы фарш получился гуще, его консистенцию следует подкорректировать пропитанным хлебом или мукой. Кстати, если вы хотите, чтобы блюдо получилось достаточно пышным, лучше использовать сухой хлеб. Изначально он будет отводить лишнюю влагу, но в процессе жарки его поры сделают массу более пышной и нежной.

Если вы ведете здоровый образ жизни, вышеперечисленные методы вряд ли вам подойдут. В этом случае можно использовать немного овсянки. Они впитают лишнюю влагу и свариваются во время жарки. Поэтому этим методом могут пользоваться все любители здорового образа жизни или просто любители овсянки.

Также можно использовать еще один прием, который используется при приготовлении обычных котлет. Когда блюдо почти готово, налить на дно сковороды немного воды и накрыть крышкой, убавив огонь. Через несколько минут вода испарится и котлеты получатся необычайно сочными и нежными.

Теперь, когда вы знаете основные приемы, как сделать вкусные печеночные котлеты, можно приступать к их приготовлению самостоятельно. Все рецепты проверены, поэтому рекомендуется соблюдать точные пропорции, указанные в списке ингредиентов.

Общие принципы подготовки продуктов

Все мы знаем, что очень важно выбирать свежие и качественные продукты. Особенно в наши дни, когда многие продукты «выращиваются искусственно». Нужно внимательно присмотреться, знать правильный аромат и вид приобретаемого продукта. Для этого мы напишем вам пару советов, как выбрать подходящий нам товар:

  1. Первое, что вы замечаете, — это цвет. Куриная печень должна быть коричневой и при этом иметь бордовой оттенок;
  2. Если цвет куриной печени светлый или желтоватый, то покупать такой продукт не стоит. Скорее всего, это уже не первая свежесть, но по желтому цвету можно определить, что птица заболела;
  3. При покупке свиной печени целиком (!) Попросите взвесить продукт. Его вес должен составлять около двух килограммов;
  4. Слишком маленькая целая (!) Свиная печень — не то, что нужно покупать. Возможно, животное заболело;
  5. Если печень липкая, она уже начала портиться, покупать ее не стоит;
  6. Яркость продукта и небольшая влажность свидетельствуют о хорошем, высоком качестве и свежем продукте;
  7. По цвету свиная печень почти такая же, как у птицы, но немного светлее;
  8. Вес всей коровьей печени составляет около пяти килограммов;
  9. Идеальный цвет говяжьей печени — спелая вишня. Чем темнее окрас, тем животное старше;
  10. Любой продукт должен выглядеть свежим и влажным. Если у вас уже есть печень, не покупайте ее.

Как выбрать и готовить

Возьмите печень с гладкой, блестящей поверхностью и однородным цветом, без налета и пятен. Он должен иметь легкий сладковатый аромат и бордово-коричневый цвет. Выбирайте свежую, незамороженную или замороженную печень. Промойте место укуса перед приготовлением, удалите прожилки и фольгу.

Можно сначала отварить печень, на это уйдет около десяти минут, а затем измельчить отварное мясо до пюре. Вы также можете приготовить пюре без предварительной варки. Для этого сначала залейте продукт водой или молоком и оставьте на полчаса.

Далее нарежьте печень на кусочки, залейте водой и доведите до кипения. Затем курицу измельчить в блендере или мясорубке. Полученное пюре разбавляем водой или молоком. В дальнейшем можно приготовить для детей различные блюда из куриной печени, рецепты которых вы найдете ниже.

Как приготовить

Фарш используют покупной или домашний. Чтобы сделать это самому, вам понадобится:

  1. промыть печень в холодной воде;
  2. удалить с него пленки, полосы и жир острым ножом;
  3. нарезать кусочками (если это продукт из говядины или свинины);
  4. очистить лук;
  5. скручиваем на мясорубке кусочки печени вместе с луком;
  6. добавить соль и специи по вкусу.

Нарезанный небольшими кусочками лук добавляется к купленному в магазине. На 0,5 кг печени понадобится 1 небольшая луковица.

Мясной фарш из печени отличается по консистенции от говяжьего фарша. Скорее напоминает густую сметану или тесто для запекания. Не добавляйте слишком много муки, чтобы она загустела, так как котлеты со временем получатся жесткими.

Если емкость для варки позволяет, котлету просто поливают ложкой (как на оладьи). Один из вариантов — выложить фарш в готовые формы (подойдут для маффинов или кексов).

Овощи, морковь и другие овощи в рецептах предварительно моются, очищаются от кожуры и мелко нарезаются. Для приготовления котлет можно использовать пароварку или мультиварку.

Время приготовления варьируется от 15 до 25 минут. Куриная печень готовится быстрее, говяжья — дольше. Дно сковороды предварительно смазывают кусочком жира (масла), чтобы котлеты не прилипали.

Базовый вариант

Рассмотрим базовый рецепт с фото печеночных котлет. Брать:

  • яйцо;
  • 250 г черствого хлеба;
  • лук;
  • 400 г говяжьей или куриной печени;
  • стакан молока;
  • две большие ложки мелкой овсянки;
  • растительное масло;
  • перец, соль (по вкусу).

Вкусные котлеты из печени.

Выпекайте эти пушистые печеночные котлеты в духовке так:

  1. Удалите корочку с черствого хлеба. Затем нарежьте его на большие квадраты, сложите в глубокую миску и залейте молоком, чтобы оно набухло. Оставьте на десять минут.
  2. Далее измельчите печень на мясорубке или блендере до получения однородной кашицы.
  3. Соедините печень с яйцом, солью, перцем и луком, очистите и разрежьте на четвертинки. Все измельчить.
  4. Слегка отожмите замоченный хлеб, чтобы лишняя жидкость не попала в фарш. Добавьте его в фарш.
  5. Добавить в фарш мелкие овсяные хлопья, перемешать. Накройте смесь тарелкой или пластиком и оставьте на 15 минут при комнатной температуре, чтобы она немного разбухла. Сюда же можно добавить несколько простых бантиков, но тогда они будут дольше пышать. Очень хорошо оставить на ночь в холодильнике. С маленькими луками вам понадобится намного меньше времени.
  6. Говяжий фарш загустеет за 15 минут. Ложкой выкладываем на смазанный растительным маслом противень и отправляем продукты в разогретую до 200 ° С духовку на 25 минут.

Подавать готовое блюдо со сметаной. Этот рецепт можно использовать как основу для создания самых разных вариантов. Сам по себе он очень нейтральный.

Куриные печеночные котлеты с мукой

Рецепт самых простых котлет из куриной печени, в которую добавлена ​​мука. Обжариваются продукты на масле на сковороде, как оладьи.

Ингредиенты

• 0,5 кг печени;

• головка лука;

• 2 зубчика чеснока;

• яйцо;

• 5 столовых ложек муки;

• 1 щепотка разрыхлителя;

• специи;

• Жарить на масле.

Подготовка

1. Промываем печень и удаляем видимые пленки с кусочков. Переворачиваем через мясорубку вместе с очищенным луком.

2. Добавьте зубчик чеснока, затем яйцо и муку. Перемешать, добавить рыхлитель. Вы можете добавить немного пищевой соды или вообще ничего. Тогда котлеты получатся более плотными.

3. Приправить специями. Это не только соль, но и любая приправа. Можно взять смесь специй для курицы или мяса, добавить немного зелени.

4. Полученный фарш перемешать ложкой и можно приступать к жарке котлет.

5. В разогретое масло ложкой выложить массу в виде блинчиков округлой формы. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.

6. Вытаскиваем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Котлеты из куриной печени «Пышные» с манкой

Манную крупу добавляют не только в фарш, но и в котлеты из куриной печени. Крупа впитывает влагу, набухает и делает продукты мясистыми, легкими и нежными.

Ингредиенты

• 0,3 кг печени;

• головка лука;

• 3 столовые ложки манной крупы;

• поваренная соль;

• 1 яйцо;

• Перец;

• Масло.

Подготовка:

1. Лук перекручиваем с промытой печенью.

2. Добавить яйцо и специи, перемешать.

3. Ввести манку и оставить полученный фарш на полчаса. Необходимо, чтобы манка хорошо набухала. Масса станет гуще.

4. Влить масло в кастрюлю, слой должен быть около четырех миллиметров.

5. Собираем фарш ложкой и раскладываем мясные тефтели.

6. Жарьте на среднем огне по три минуты с каждой стороны.

7. Если вас беспокоит, что продукты внутри остаются влажными, можно накрыть сковороду и слегка затемнить. Но не стоит убавлять огонь до минимума, иначе котлеты пропитаются маслом и станут жирными.

Печеночные котлеты по-изюмски

Как приготовить печеночные котлеты с рисом в духовке? Тебе понадобится:

  • 60 граммов сала;
  • 350 г говяжьей печени;
  • лук;
  • четыре столовые ложки л. Рис;
  • масло коровье — одна столовая ложка л.;
  • куриное яйцо;
  • 1 ч. Л. Соли;
  • четверть чайной ложки молотого черного перца;
  • стакан сметаны или сметанного соуса.

Готовят это блюдо так:

  1. Рис промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Варить рис 20 минут на слабом огне, затем процедить на дуршлаг.
  2. Печень промыть, нарезать кусочками, измельчить.
  3. Очистите и вымойте лук.
  4. Лук и бекон мелко нарезать.
  5. Посолите лук на сале на среднем огне 3 минуты, периодически помешивая.
  6. Куриное яйцо взбить, добавить к рису, печени, обжаренному луку с салом, перцем и солью, хорошо перемешать фарш и поставить в холодильник на 1 час.
  7. Нарежьте фарш и выложите в смазанную маслом форму для запекания.
  8. Сбрызнуть котлеты маслом и поставить в разогретую до 200 ° С духовку на среднюю полку на 25 минут.

Готовое блюдо подавать к столу.

С морковью

Давайте узнаем, как приготовить печеночные котлеты в духовке с морковью. Если они кажутся немного сухими, их можно выключить. Для этого налейте воду на противень, накройте фольгой и тушите в духовке 7 минут. У вас получится аппетитный соус, а еда станет намного мягче и мягче. Затем взять:

  • куриное яйцо;
  • 300 г свиной печени;
  • два желтка;
  • 300 мл молока;
  • морковь;
  • лук;
  • 1 ч. Л. Соли;
  • три столовых ложки манной крупы;
  • пучок петрушки или укропа;
  • 1 ч.л специй (перец, душица, перец чили);
  • сметана (для сервировки);
  • растительное масло.

Готовим печеночные котлеты с морковью.

Готовят это блюдо так:

  1. Сначала нарежьте свиную печень на несколько частей и отправьте в миску. Залейте его молоком и дайте постоять полчаса. Затем слейте молоко и промойте печень холодной водой. Затем нарежьте его небольшими кусочками.
  2. В чаше блендера разбить яйцо, добавить желтки, соль, печень и фарш. Перелейте смесь в отдельную посуду.
  3. Лук и морковь разрезать на 4 части, отправить в блендер. Добавьте овощи и все нашинкуйте.
  4. Перелить манку в миску с печенью, отставить на 15 минут. Затем добавьте к нарезанным овощам. Добавить специи и соль, перемешать.
  5. Выстелите противень пергаментной бумагой, смажьте маслом и выложите сверху фрикадельки.
  6. Поставьте сковороду в разогретую до 170 ° C духовку на 25 минут.

С томатным соусом

Предлагаем вашему вниманию рецепт очень вкусных котлет из куриной печени. Если приготовить их в духовке с томатным соусом, они будут еще сочнее. Это блюдо можно придумать во время диеты, а также детям. Брать:

  • две луковицы;
  • пучок петрушки;
  • яйцо;
  • 350 г куриной печени;
  • морковь;
  • панировочные сухари;
  • три столовые ложки л. Мука;
  • два стакана воды;
  • перец и соль;
  • четыре ст.л томатной пасты;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Готовят это блюдо так:

  1. Печень промыть, нарезать небольшими кусочками и переложить в глубокую посуду.
  2. Лук и пару веточек петрушки нашинковать, перемешать с печенью.
  3. Посолите содержимое посуды и хорошо перемешайте.
  4. К остальным ингредиентам добавить яйцо и муку, снова перемешать.
  5. Большой ложкой сформируйте тефтели и обваляйте их в панировочных сухарях.
  6. Выложите тефтели в один слой на смазанном маслом противне.
  7. Готовьте тефтели 15 минут, затем переверните и готовьте столько же.
  8. Морковь нарезать соломкой, а оставшийся лук — полукольцами.
  9. Обжарить овощи на сковороде до готовности.
  10. Добавьте в сковороду воду, измельченную петрушку и томатную пасту и приправьте солью.
  11. Вынуть котлеты из духовки, выложить на сковороду с томатным соусом и тушить 15 минут.

Печёночные котлеты с салом

Вкусные, сытные и сочные котлеты — чего еще желать на ужин? Это как раз такое замечательное блюдо, что оно получится, если следовать нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • Печень — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сало — 100г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 100г
  • Крахмал — 20 г
  • Соль и перец

Подготовка:

Мы производим говяжий фарш с печенью, луком и беконом. Добавьте яйцо и муку с крахмалом.

Обжарить на масле с двух сторон.

жарить котлеты из печени лучше на слабом огне, слишком сильный огонь сделает их жесткими.

Печёночные котлеты со сметаной

Котлеты по этому рецепту получаются необычайно нежными. А молочные нотки только подчеркнут своеобразный вкус печени.

Ингредиенты:

  • Печень — 500 г
  • Сметана — 10г
  • Лук — 100г
  • Вода — 50 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, специи, зелень

Подготовка:

Печень и лук нашинковать. Добавьте яйцо, специи и соль, сметану и муку. Тщательно вымесить.

Аккуратно выкладываем ложкой на раскаленную сковороду, обжариваем до хрустящей корочки.

Влейте немного воды и тушите готовые котлеты несколько минут, что сделает их необычайно мягкими.

Печёночные котлеты с шампиньонами

Кулинарная фантазия безгранична. Приготовив котлеты по этому рецепту, у вас получится не только чудесное горячее блюдо, но и замечательная холодная закуска.

Ингредиенты:

  • Печень — 1 кг
  • Сыр — 70г
  • Шампиньоны — 450г
  • Сметана — 30г
  • Репчатый лук — 210 г
  • Мука — 90г
  • Яйца — 2 шт
  • Соль, специи, зелень

Подготовка:

Обжарить нарезанный лук, добавить в сковороду нарезанные шампиньоны. Обжарить до золотистой корочки.

Печень измельчить на мясорубке или нарезать небольшими кубиками.

Смешать печень, грибы, тертый сыр, муку, специи, зелень, сметану. Посолите фарш.

Отправьте полученный фарш в холодное место на 40 минут.

Подготовленную массу в виде котлет выложить на раскаленную сковороду и обжарить с 2 сторон.

Печёночные котлеты с грибами и морковкой

Печеночные котлеты — это лакомство, в приготовлении которого можно сыграть в игру фантазии. В этом рецепте красивые яркие пятна моркови сочетаются с изумительным ароматом грибов. И вкус печени открывается с новой стороны.

Ингредиенты:

  • Печень — 400г
  • Морковь — 1шт.
  • Грибы — 150г
  • Манная крупа — 1 ст.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль и перец
  • Репчатый лук — 1 шт.

Подготовка:

Грибы обжарить на сковороде, когда они подрумянятся, добавить в сковороду нарезанный лук и натертую морковь. Обжаривайте смесь 4 минуты.

Измельчите печень в пюре. Добавьте яйцо, соль, перец, манку и грибы.

Сделанные ложкой котлеты обжарить до готовности.

Печёночные котлеты с корочкой

Хотите котлеты из печени с хрустящей ароматной корочкой? Их легко приготовить. А если в печень добавить еще мяса, вкус таких котлет вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • Печень — 300 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Фарш свиной — 200 г
  • Чеснок — 1 зуб
  • Кукурузная мука — 1 шт.
  • Соль и перец
  • Яйцо — 1 шт.

Подготовка:

Смешать печень и фарш из свинины, добавить яйцо, 1 ст. Кукурузная мука.

Лук и чеснок нашинковать, добавить фарш.

Чтобы при жарке получилась корочка, перед тем как положить котлеты в горячее масло, каждую котлету из готового фарша обвалять в кукурузной муке.

Печёночные котлеты с рисом

Печень с рисом — классическое сочетание. Но что делать, если использовать рис не как гарнир, а как неотъемлемую часть котлет? Результат впечатляет: тарелка легкая и приятная.

Ингредиенты:

  • Печень — 500 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Рис — 90г
  • Мука — 90г
  • Лук — 70г
  • Морковь — 90г
  • Соль и перец

Подготовка:

Перед тем как приступить к приготовлению котлет, варите рис до полной готовности.

Обжарьте их на сковороде из нарезанной моркови и лука; овощи считаются готовыми, когда они приобретают золотистый цвет.

Приготовить фарш из печени любым удобным для вас способом (мясорубкой, блендером), добавить жарку, рис, муку, яйцо. Соль и перец.

Готовую смесь разложить ложкой в ​​виде котлет, 5 мин обжарить на кипящем масле.

Печёночные котлеты с гречкой

Многие хозяйки считают такой рецепт наиболее эффективным. Котлеты ароматные и нежные, и о наличии в них гречневой крупы никто не догадается, пока вы сами не раскроете свой секрет.

Ингредиенты:

  • Печень — 500 г
  • Мука — 50 г
  • Лук — 120г
  • Гречка — 100г
  • Яйцо — 2 штуки
  • Соль и перец

Подготовка:

Гречку варить любимым способом.

Лук и печень пропустить через мясорубку, кашицу смешать с отварной гречкой, мукой, яйцом. Хорошо вымесить, посолить и поперчить.

Обжарить фарш на сковороде или запечь в духовке. Любой способ приготовления закончится очень вкусным и нежным горячим блюдом.

Котлеты из свиной печени

Сделать котлеты можно из любой печени, но свинина может выглядеть жирной. Чтобы он был менее калорийным и более полезным, в фарш нужно добавить немного отварного риса. Так что гарнир готовить не надо, а к котлетам подавать салат или нарезанные свежие овощи.

Продукты:

  • Печень свиная — 500 гр.
  • Рис — 100 гр.
  • Куриные яйца — 1-2 шт
  • Репчатый лук — 1-2 шт
  • Крахмал — 1 ст. Л.
  • Соль (по вкусу хозяйке)
  • Укроп и смесь молотого перца.
  • Растительное масло для жарки котлет.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе нужно подготовить рис: отварить его в большом количестве подсоленной воды до готовности. Отложить на дуршлаг.
  2. Пока рис варится, можно превратить свиную печень и лук в говяжий фарш с помощью новой мясорубки или блендера.
  3. Остывший рис отправить до комнатной температуры к фаршу, добавить туда крахмал, взбить яйца. Добавьте соль, перец чили и душистый перец (даже молотый). Прекрасно дополняет этот набор ароматов укроп: промытый, сушеный, мелко нарезанный.
  4. Ложкой сформировать котлеты, выложить их в горячее масло. Обжарить с двух сторон, переложить в красивое блюдо, украсить зеленью.

К котлетам из свиной печени с рисом гарнир не нужен, а вот овощи подойдут!

Рецепт печеночных котлет в духовке

известно, что печень богата витаминами, аминокислотами и железом, но при этом достаточно жирная и даже приготовленная методом жарки, правда, на растительном масле. Тем, кто не любит жареную пищу или не ведет учет калорий, хозяйки готовы предложить рецепт печеночных котлет. Не требует большого количества растительного масла, но радует прекрасным видом и, конечно же, вкусовыми качествами.

Продукты:

  • Печень, желательно куриная — 500 гр.
  • Картофель сырой — 2 шт
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Овсяные хлопья — ¾ ст. (можно заменить манкой).
  • Куриные яйца — 1 шт.
  • Поваренная соль.
  • Кориандр молотый — 1 ч
  • Сухарики для панировки.
  • Масло (для смазки сковороды).

Алгоритм действий:

  1. Снимите пленки с печени, промойте водой, просушите промокательной бумагой.
  2. Лук и сырой картофель очистить, картофель нашинковать. Все вместе отправляем на мясорубку, измельчаем.
  3. Также пропустите овсянку через мясорубку, если используется манка, то сразу добавляйте ее в фарш.
  4. Дайте хлопьям / манной крупе немного набухнуть. Теперь осталось вбить яйцо, посолить, добавить кинзу.
  5. При формировании котлет смочите руки водой или растительным маслом, чтобы фарш не прилипал.
  6. Сформируйте котлеты среднего размера, обваляйте их в панировочных сухарях, выложите на смазанный маслом противень.
  7. Время приготовления от 20 до 30 минут при температуре 200 градусов.

Готовим печеночные котлеты в духовке

Рецепт печеночных котлет с рисом и чесноком

Что вам нужно:

  • Печень — 500 г;
  • Рис — 50 г;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло.

Заранее приготовьте рис. Промываем и варим до полной готовности. Очищаем чеснок. Готовый рис, чеснок и печень пропустить через мясорубку или кухонный комбайн. В полученный говяжий фарш добавить яйца, перец, соль и еще раз перемешать, возможно, измельчить в комбайне. Сформировать котлеты из фарша и обжарить, как и прежде.

Куриные печеночные котлеты с хлебом

Рецепт полноценных котлет из куриной печени, в которую добавляют хлеб. Мы используем только несвежие бутерброды, которым исполнилось не менее двух дней.

Ингредиенты

• печень 0,4 кг;

• 0,25 кг хлеба;

• 0,15 кг лука;

• 0,2 литра молока;

• 1 яйцо;

• 2 столовые ложки муки;

• специи;

• Масло.

Подготовка

1. Залить хлеб молоком, предварительно разрезав корочку. Даем отдохнуть минут двадцать, затем выходим.

2. Очищенные от пленок и промытые кусочки печени нарезать и вместе с хлебом перекрутить через мясорубку.

3. Очистить и нарезать луковые головки.

4. В получившийся фарш добавить специи, положить яйцо, муку и хорошенько перемешать минуту, масса должна быть однородной и достаточно густой.

5. Залить масло, поставить кастрюлю на плиту.

6. Разложите котлеты ложкой. Мазать не надо, пусть будут пухлыми и круглыми. Жарить на среднем огне три минуты.

7. Как только фарш будет готов, верните все котлеты в сковороду и аккуратно уложите.

8. Залить 50 мл воды (можно брать бульон, томатный сок, сметану, сливки) и тушить минут пять.

Куриные печеночные котлеты с овощами

Особенностью этих котлет из куриной печени является добавление в фарш обжаренных овощей. Такой прием делает изделия очень сочными и ароматными. В рецепте используется лук с морковью и перцем. Но можно что-то исключить или добавить. Не менее вкусные котлеты получаются из кусочков баклажана, кабачка или тыквы.

Ингредиенты

• 2 шт. Лука;

• морковь;

• 2 яйца;

• печень 0,5 кг;

• 1 перец;

• 2 зубчика чеснока;

• 3-4 столовые ложки муки;

• Масло;

• соль и перец.

Подготовка

1. Обжарить нарезанный кубиками лук в масле.

2. Как только кусочки лука станут прозрачными, через пару минут добавить тертую морковь и мелко нарезанный сладкий перец. Жарить еще две минуты, выключить и остудить.

3. Пока овощи остывают, перекручиваем на мясорубке промытую куриную печень и чеснок.

4. Соедините обе массы и добавьте яйца, затем специи и муку. Полученный фарш перемешать ложкой и убрать на полчаса в холодильник. Масса станет сильнее.

5. Вынимаем фарш и обжариваем котлеты на масле. По размеру они могут быть произвольными, важно только запечь коржи внутри, чтобы они не остались сырыми.

Котлеты из куриной печени с овсяными хлопьями

Вариант котлет из куриной печени, которые не только вкусные, но и очень полезные. Используется овсянка быстрого приготовления. Кашу можно брать без варки, тоже подойдет.

Ингредиенты

• 0,5 стакана овсянки;

• 0,5 кг печени;

• 1 яйцо;

• 0,5 пучка укропа;

• 1 зубчик чеснока;

• поваренная соль;

• Масло;

• головка лука.

Подготовка

1. Печень и лук с чесноком перекрутить через мясорубку. По желанию, головку лука можно мелко нарезать и обжарить на сковороде.

2. Добавьте яйцо, а затем хлопья. Массу посолить, перемешать и забыть на сорок минут. Если в комнате жарко, можно поставить фарш в холодильник. Хлопья набухнут, масса станет плотной.

3. Укроп промываем, измельчаем и отправляем в фарш, хорошо перемешиваем и можно приступать к варке.

4. Выложить фрикадельки в горячее масло и обжарить до золотистой корочки.

5. Или готовим вариант диеты. Для этого разложите ложкой на силиконовом коврике и запекайте в духовке до готовности. В среднем это займет около 12 минут при 200 градусах.

Куриные печеночные котлеты с грибами

Для печеночных котлет по этому рецепту нужны грибы. Можно взять знакомые каждому грибы, или использовать любые другие грибы, но предварительно отваренные в подсоленной воде не менее 20 минут.

Ингредиенты

• 0,5 кг куриной печени;

• 0,25 кг свежих шампиньонов;

• 1 головка луковицы;

• 50 граммов твердого сыра;

• 1 столовая ложка сметаны;

• соль и перец;

• Масло;

• 1 яйцо;

• зелень петрушки;

• 3 столовые ложки муки.

Подготовка

1. Грибы и лук нарезать кубиками, отправить все на сковороду и обжарить на среднем огне почти до готовности. Это займет минут десять. В конце можно добавить в массу соль.

2. Пока грибы остывают, перевернуть куриную печень.

3. Натираем сыр и отправляем к фаршу.

4. Добавить нарезанную петрушку, всыпать сметану, яйцо и положить остывшие грибы. Перемешать, приправить фарш солью и черным перцем.

5. Осталось добавить пару ложек муки и можно жарить котлеты.

Полезные советы

Советы помогут избежать осложнений. Печень — продукт мясной, поэтому к ее выбору и приготовлению нужно отнестись серьезно:

  • Мясной фарш готовится аналогично говяжьему фаршу, подходит для котлет. Масса должна быть густой, лишнюю жидкость нужно удалить.
  • Добавленные внутрь панировочные сухари сделают котлеты из говяжьей печени пышными и впитают лишнюю влагу.
  • К стандартным ингредиентам блюда следует добавить мелкую овсянку. Потом они немного вздуваются, придавая котлетам нежность. Присутствие в блюде овсянки практически незаметно.
  • Налейте в кастрюлю немного воды и потушите печеночные котлеты. Вода скоро испарится, и блюдо приобретет легкую нежность.

А главное — сроки. Недоваренная печень вредна и опасна для здоровья, лучше всего держать ее под крышкой немного дольше, чем указано, поставив огонь на минимум.

Оцените статью
Блог про гарниры