- Как приготовить кляр для куриного филе
- Хитрости подготовки мяса для кляра
- Секреты идеального кляра
- Секреты правильного кляра
- Классический кляр для сырого и вареного мяса курицы
- Пышный кляр на сметане для вареной курочки
- Хрустящий
- Сырный
- Грибной кляр для куриного филе
- Как в KFC
- Из крахмала
- Без яиц
- Кляр с майонезом
- Пивной кляр
- Рецепт сметанного кляра
- Яичный кляр с кукурузными хлопьями
- Кляр для нагетсов как в МакДональде
- Как сделать вкусный кляр – советы
- Рецепты
- «Классическая курочка»
- Ингредиенты:
- Последовательность приготовления блюда:
- «Восточный мотив»
- Необходимые ингредиенты:
- Последовательность:
- Курица в кляре — дешево, вкусно и быстро
- Классика жанра на сковороде
- Куриное филе в ореховом кляре в мультиварке
- Куриная грудка в кляре с ананасами и сыром
- Куриное филе в луковом кляре
- Грудка в яичном кляре
- Куриное филе в картофельном кляре
- Куриное филе в луково-зелёном кляре
- Куриное филе в кляре с белым вином
- Сочная куриная грудка в кляре с сыром и майонезом
- Отбивные из грудки в кляре, панированные в сухарях
- Курица в сладком кляре
- Хитрости кулинаров
Как приготовить кляр для куриного филе
Тесто для выпечки, которое используется для панировки мяса, рыбы, овощей и других продуктов, является жидким тестом. Некоторые путают его с леоном, но это разные понятия: тесто обертывает, а леон склеивает части. Не все умеют делать хрустящие роллы. Классический рецепт жидкой панировки: сочетание воды, муки, яиц, соли и специй. Приготовление кляра из курицы предполагает и другие интересные варианты — кляр может быть на воде, кефире, пиве, со сметаной, молоком, минеральной водой и так далее.
Хитрости подготовки мяса для кляра
Курицу в кляре можно приготовить из сырого или вареного мяса, а также из говяжьего фарша.
- Кляр плохо ложится на влажное мясо, поэтому его нужно промокнуть бумагой или тряпкой с салфеткой и только потом посолить, присыпать специями и окунуть в тесто.
- Второй способ — приготовленное мясо выложить на тарелку или разделочную доску в один слой и немного присыпать крахмалом (с двух сторон).
- Чем суше мясо (например, грудка), тем тоньше должно быть тесто. Для сочных кусочков с жиром и кожицей используйте густое тесто.
- Чтобы тесто не соскальзывало с кусочков, масло для жарки должно быть очень горячим. А затем, когда курица раскатится, убавьте огонь до среднего. Тогда корочка сразу схватится, а внутри все останется сочным.
- Масло экономить не нужно — хотя бы половина деталей должна быть покрыта им.
- Если вы жарите сырое мясо, сначала нужно хорошо разогреть масло, выложить кусочки, затем убавить огонь почти до минимума и обжарить до румяной корочки — это занимает 8-12 минут на каждую сторону. Кусочки не должны быть толще 2,3-3 см.
- Кусочки отварной курицы быстро обжариваются — по 2-3 минуты с двух сторон.
- Излишки масла желательно удалить (чтобы можно было брать руками); для этого обжаренные кусочки нужно выложить еще горячими в один слой на бумажное полотенце — оно снимет все лишнее.
Секреты идеального кляра
Есть много тонкостей, как правильно приготовить пышное и хрустящее тесто. Ведь важно, чтобы она оборачивала куски мяса, не растекалась и не была слишком толстой, иначе волан будет «резиновым». Так что запомните эти правила:
- Кляр нужно приготовить заранее — за 1-2 часа до приготовления. Дело в том, что мука содержит глютен. Чтобы он потерял эластичность и тесто лучше держалось на мясе, его нужно настаивать на жидкой среде. К тому же такое тесто не высохнет при жарке, но останется сочным и нежным.
- Приготовленное тесто нужно хранить в холодильнике в закрытой посуде. Срок хранения: до суток, перед употреблением взбить.
- Перемешивание проводят до тех пор, пока масса не станет полностью однородной. Кстати, тесто получится намного лучше, если вы сделаете тесто только из желтков и добавите холодные взбитые яичные белки непосредственно перед жаркой курицы.
- Для приготовления нужно брать очень холодные жидкости — с горячим молоком белки сморщатся, а в тесте появятся белые волокна.
- Наиболее воздушное и легкое тесто получается с газированной минеральной водой.
- На 100 г продукта нужно приготовить 100 г кляра.
- Чтобы проверить его консистенцию, нужно взять ложку и окунуть ее вертикально. Тесто должно покрывать его без зазоров и очень медленно стекать.
Секреты правильного кляра
По своей сути любой кляр представляет собой смесь основных компонентов — яйца, жидкости и муки с добавлением различных ароматических и вкусовых наполнителей. А с ними выбор просто безграничен. Это могут быть любые специи, зелень, лук, чеснок, зеленые овощи, грибы, орехи, сыр, пюре, тыква, яблоки, сливы, помидоры и так далее
По вкусу кляр может быть:
- свежий;
- пикантный;
- милая;
- пряный.
Кроме того, тесто можно приготовить без дрожжей и дрожжей.
Отличия заключаются еще и в выборе жидкой основы, есть рецепты:
- на воде: обычная, минеральная, газированная;
- в молоке;
- со сметаной, кефиром и йогуртом;
- с майонезом;
- в бульоне;
- с пивом;
- на вине;
- с соками, морсами;
- на алкогольные напитки (водка, коньяк, настойки).
Выбор жидкости зависит от вида теста. Для пресного теста возьмите воду, для соленого — молоко и кисломолочные продукты, пиво, бульон. Это для мяса. А к рыбе лучше взять вино или водку. Сладкое тесто состоит из молока, соков, вин.
Классический кляр для сырого и вареного мяса курицы
Корочка золотистая, но не очень хрустящая, внутри сочная.
Ингредиенты:
- 100 мл воды (полстакана);
- 4 яйца;
- 5 столовых ложек с пучком муки;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 0,5 ч. Л. Мелкой соли.
Подготовка:
- Разделить яйца на яичные белки и желтки. Уберите белки в холодильник или даже в морозильную камеру (на 5-7 минут).
- Желтки смешать с солью, водой и мукой до получения густой однородной массы (без комков).
- Поставить в холодильник на 20-30 минут.
- Яичные белки взбить до густоты, порциями добавлять в массу с желтками, хорошо перемешать.
Пышный кляр на сметане для вареной курочки
Особенность этой смеси в том, что она «разрастается», пышна и почти вдвое увеличивает объем деталей. Но долго его жарить нельзя, поэтому его можно использовать только для тонких куриных котлет или отварной курицы.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 100 мл сметаны;
- 50 мл холодной воды;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 0,5 ч. Ложки соли;
- Щепотка молотого перца;
- Специи для курицы — по вкусу;
- разрыхлитель для варки — 1 ч.
Все продукты необходимо хранить в холодильнике.
Подготовка:
- Взбить яйца венчиком с солью и растительным маслом.
- Добавить сметану и довести до однородной массы.
- Добавить муку с разрыхлителем, перемешать.
- Довести тесто водой до густоты сметаны.
- Вы можете использовать это тесто прямо сейчас.
Хрустящий
- Время приготовления: 40-60 минут.
- Количество порций в упаковке: 6-8 человек.
- Калорийность блюда: 153 ккал.
- Назначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Многие хозяйки интересуются, как приготовить хрустящее куриное тесто? Сделать такую панировку сможет даже начинающий повар. Главное достоинство этого угощения — нежное и сочное филе, тающее во рту. А корочка макарон на мясе получается ароматной и аппетитной. По рецепту ниже можно приготовить сырое куриное филе в кляре или использовать предварительно отваренную птицу.
Ингредиенты:
- мясо — 700 г;
- мука — 100 г;
- молоко — 125 мл;
- подсолнечное масло — 30 г;
- яйцо — 2 шт.;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Свежую куриную грудку промывают в проточной воде и просушивают бумажными полотенцами.
- Мясо птицы нарезают на кусочки, каждый соленый и острый.
- Яйца, мука и молоко смешиваются в глубокой тарелке, чтобы получилась хрустящая корочка из теста. Месить до однородной массы.
- На огонь ставят кастрюлю, наливают в нее немного масла.
- Кусочки куриного филе обмакивают в яичной панировке с молоком, обжаривают с двух сторон до румяной корочки.
Сырный
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4 человека.
- Калорийность: 160 ккал.
- Назначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Еще один вариант приготовления вкусной панировки для мяса — рецепт сырного теста. Топленый кисломолочный продукт идеально сочетается с курицей, удачно дополняя вкус блюда. В качестве гарнира можно использовать рис или картофель. Часто подается как отдельная закуска с различными соусами. В тесто для запеченной курицы, помимо классических ингредиентов, входят сметана и твердый сыр.
Ингредиенты:
- куриные окорочка — 1 кг;
- сметана — 5 столовых ложек;
- сыр — 150 г;
- мука — 4 ст л.;
- панировочные сухари;
- подсолнечное масло — 100 г;
- помидоры черри — 3 шт.;
- зелень;
- поваренная соль.
Способ приготовления:
- Бедра промывают, просушивают промокательной бумагой.
- В отдельной емкости смешиваются сметана, мука, сыр, измельченные на крупной терке.
- Каждое бедро несколько раз пропустить в жидкой панировке с сыром и обвалять в панировочных сухарях.
- Мясо выкладывается на смазанный маслом противень.
- Запекается в духовке около часа при 200 градусах.
- Подается с помидорами и зеленью.
Грибной кляр для куриного филе
Рецепты приготовления кляра для жарки куриного филе разнообразны. Как вариант, в состав для запекания мяса можно добавить грибы. Для ароматного куриного филе лучше всего использовать жареные грибы.
Пошаговый рецепт:
- Вымойте куриное филе (400 г), обсушите бумажным полотенцем, нарежьте на волокна толщиной 2 см, взбейте, перец (0,25 чайной ложки) и соль (0,5 чайной ложки) каждый кусок, сложите ребра в стопку, отложите для 20 минут.
- Нагрейте сковороду, налейте в нее растительное масло (1 столовая ложка), положите промытые и измельченные шампиньоны (300 г), обжарьте грибы 10 минут на сильном огне, постоянно помешивая, пока излишки сока не испарится и не приобретут красноватый оттенок.
- Очищенный и нарезанный лук (1-2 штуки) обжарить на сковороде в разогретом растительном масле (0,5 ст. Л.) До румяной корочки, помешивая около 7 минут, затем переложить в емкость с грибами и солью (0,25 ч. Л.), измельчить блендером, добавить яйца (1-2 штуки), снова взбить грибное тесто.
- Обвалять отбивные в муке (2–3 столовых ложки), тесто, переложить на сковороду с нагретым растительным маслом (1 столовая ложка), при необходимости добавить жидкое тесто и обжарить филе около 3 минут с каждой стороны.
Из густого грибного теста не выйдет куриный сок, а обжаренная корочка сохранит сочность мяса. Готовое блюдо можно подавать с картофелем, различными овощами, крупами.
Как в KFC
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций в упаковке: 6 человек.
- Калорийность: 230 ккал.
- Назначение: обед, ужин.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: легко.
Многие попробовали вкусные и вкусные крылышки ресторана KFC. Нежное мясо в острой и хрустящей панировке просто не оставит вас равнодушным. Такое аппетитное блюдо можно приготовить в домашних условиях по рецепту с фото пошагово. Куриное тесто, как в KFC, являющееся «фишкой» мясного шедевра, может приготовить каждый, главное — строго следовать рецепту.
Ингредиенты:
- куриные крылышки — 1 кг;
- мука — 200 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- кукурузные хлопья (не сладкие) — 300 г;
- яйцо — 3 шт.;
- подсолнечное масло — 0,3 л;
- соус табаско — ½ ч. Л.;
- перец красный молотый, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо тщательно промывают. Затем каждое крылышко разрезают: разрезают по стыку на 3 части (кончик лучше не использовать).
- Далее курицу помещают в кастрюлю с водой, доводят до кипения и выключают.
- Яйца разбиваются в миске, смешиваются с небольшим количеством воды, табаско и измельченным чесноком. Полученную смесь взбивают миксером или блендером.
- В панировку добавляют соль и перец чили (по вкусу).
- Кусочки крылышек обваливают в муке, обмакивают в тесто, скатывают в кукурузные хлопья.
- Горшки с подсолнечным маслом ставят на огонь. После того, как масло закипит, внутрь закладываются крылышки.
- Жарить мясо как в FSC не более 3-4 минут.
Из крахмала
- Время приготовления: 30-40 минут.
- Количество порций: 3-4 человека.
- Калорийность: 192 ккал.
- Назначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Вы также можете приготовить жидкое тесто из куриного крахмала. Этот вариант имеет разный вкус, но позволяет создать одинаково аппетитное блюдо для всей семьи. Картофельный крахмал часто используется для жидкой панировки, но кукурузный крахмал тоже подойдет. Курица в хрустящей скорлупе без муки идеально подходит для повседневных трапез или праздничных посиделок с гостями.
Ингредиенты:
- филе — 400 г;
- подсолнечное масло — 40 г;
- вода — 100 мл;
- картофельный крахмал — 120 г;
- яйца — 4 шт.;
- майонез — 1 ст л.;
- приправы, специи.
Способ приготовления:
- Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками, слегка взбиваем.
- Затем птицу маринуют в специях с майонезом.
- Яйца тщательно взбивают, добавляют немного растительного масла, соли, воды и постепенно вводят крахмал.
- Подсоленное полужидкое тесто смешать с крахмалом до получения однородной массы.
- Мясо обмакивают в панировке, обжаривают на кипящем масле до готовности.
Без яиц
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций в упаковке: 5 человек.
- Калорийность: 160 ккал.
- Назначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Куриное тесто без яиц идеально подходит для вегетарианского меню. С его помощью готовят вкусные постные и диетические блюда. Панировка пресной птицы без использования яиц производится на пиве, молоке или воде. Любимые специи и приправы дают шанс получить правильный вкус и аромат угощения. Нежное и аппетитное мясо в хрустящем «мехе» удовлетворит даже самого требовательного гурмана.
Ингредиенты:
- сундук — 700 г;
- мука — 150 г;
- светлое пиво — 200 мл;
- мелкая соль, приправы;
- масло растительное (без запаха).
Способ приготовления:
- Куриное филе нарезают порционными кусочками, слегка отбивают кухонным молотком через пищевую пленку.
- Каждая отбивная соленая и приправлена перцем.
- Муку просеивают в глубокую посуду, тонкой струйкой наливают пиво. Ингредиенты хорошо перемешаны, чтобы получилось тонкое и однородное тесто (как для блинов).
- Смесь на пиве для курицы соленая, острая, приправленная приправами.
- Масло подогревают на сковороде. Ребрышки в нем полностью окунаются, обжариваются с двух сторон.
Кляр с майонезом
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций в упаковке: 5 человек.
- Калорийность блюда: 162 ккал.
- Назначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Если хочется чего-то вкусного, аппетитного и необычного, можно приготовить куриное тесто с майонезом. Такой обед или ужин получается сытным, готовить быстро. Куриные ребрышки с нежным тестом: это просто «лизание пальцев». Отличным гарниром к мясу станет жареный картофель или пюре, отварной рис, гречневая каша или салат из свежих овощей.
Ингредиенты:
- филе — 4 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- майонез — 100 г;
- мука — 3 ст л.;
- специи, приправы.
Способ приготовления:
- Мясо моют, просушивают, разрезают по волокнам.
- Каждый кусок грудины бьют специальным молотком.
- Курицу натирают специями, приправами. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 20 минут.
- Кляр готовится так: в миске смешиваются мука, яйца и майонез. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
- На разогретую сковороду с маслом выложить мясо, которое окунуться в полужидкую смесь.
- Взбитое филе обжаривается с двух сторон.
Пивной кляр
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций в упаковке: 4-5 человек.
- Калорийность: 172 ккал.
- Назначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Если над пивом приготовить для курицы правильное жидкое тесто, оно получится воздушным, ароматным и восхитительным на вкус. Не беспокойтесь о наличии в блюде спиртного, так как при приготовлении спирт полностью испарится. Для жидкого теста подходит любое «живое» пиво, при этом все остальные компоненты остаются неизменными: пшеничная мука, яйца, свежее мясо птицы.
Ингредиенты:
- сундук — 600 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 4 ст ложки;
- пиво — 200 мл;
- масло растительное — 4 ст л.;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Вымытую и подсушенную грудку разрезают на порционные части.
- Каждый кусок оборачивают полиэтиленовой пленкой, немного взбивают, солят и поперчивают.
- В чашу наливают пиво. Всыпается просеянная мука, добавляются яйца.
- Взбивать вилкой или миксером до полного растворения сыпучих продуктов.
- Обвалять ребрышки в пивном кляре, обжаривать до золотистого цвета с двух сторон.
Рецепт сметанного кляра
Вариантов жарки филе много. Предлагаю другой, с нежным сливочным вкусом и хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Филе — 250 гр.
- Сметана — большая ложка.
- Яйцо.
- Мука ложка.
- Подсолнечное масло, соль, куриные специи, перец.
Как приготовить:
- Филе нарезать кусочками. Посыпать приправой для курицы, посолить. Хорошо перемешать, оставить мариноваться на четверть часа.
- Смешайте в миске яйцо и сметану. Тесто посолить, взбить вилкой.
- Добавить муку, замесить.
- Вложить филе в тесто, перемешать.
- Переложить в сковороду с горячим маслом. Обжарить с двух сторон до хрустящей корочки. Примерное время приготовления — 5-7 минут с каждой стороны.
Яичный кляр с кукурузными хлопьями
Очень аппетитно смотрится куриное филе в яичном кляре из кукурузных хлопьев. Корочка хрустящая с необычным вкусом. Хлопья для приготовления кляра нужно выбирать без сахара.
- 600 гр куриного филе;
- 2 яйца;
- 1 чашка нарезанных кукурузных хлопьев
- 1 столовая ложка густой сметаны;
- 1 столовая ложка крахмала;
- соль, специи по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Замесите кукурузные хлопья. Можно использовать блендер, но измельчать до порошкообразного состояния необязательно, в хлопьях должны остаться крупинки. Вы можете размять хлопья толкотней или порезать их на кусочки в плотном полиэтиленовом пакете и скатать скалкой. Перелить измельченные хлопья в плоскую тарелку.
Готовим тесто отдельно. В миске смешать сырые яйца с майонезом, добавить соль и молотый перец. Можно добавить молотый перец и другие специи по вкусу. Всыпать в массу крахмал и перемешать.
Куриное филе нарезать кусочками, накрыть мясо пищевой пленкой и взбить. В тесто выложить кусочки филе и хорошо перемешать. Оставьте филе на 15 минут.
Разогрейте сковороду с маслом. Вынуть кусочки филе из теста по одному и раскатать их в нарезанные хлопья с обеих сторон. Обжарить куриное филе с двух сторон до румяной корочки.
Кляр для нагетсов как в МакДональде
Есть два вида крокетов: в панировке и в сырной панировке. Само тесто такое же и очень простое, только панировка другая.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 3 столовые ложки муки;
- Щепотка соли;
- Немного карри или куркумы (буквально щепотка).
- 200 г панировки — молотые панировочные сухари или тертый твердый сыр.
Подготовка:
- Куриное филе или крылышки нарезать кусочками или кусочками, приправить солью, посыпать перцем.
- Смешайте яйцо, муку, карри и соленое тесто, оно будет довольно густым.
- Нагреть масло. Его должно быть много — самородки должны плавать.
- Вилкой обмакните курицу в кляр, затем переложите в панировку и несколько раз переверните так, чтобы прилипло максимальное количество панировки, и обжарьте до золотистой корочки.
- Обязательно положите его на бумажное полотенце — так корочка станет хрустящей.
Как сделать вкусный кляр – советы
Чтобы произвести впечатление на свою семью или гостей и удивить их своими кулинарными навыками, вам нужно научиться делать правильное тесто для тонкой панировки. Вот секреты приготовления профессионального тесто от шеф-повара:
- Из крахмала получается очень густое тесто для хлеба.
- Пышная воздушная пленка для куриного мяса готовится на минеральной воде.
- Яйца рекомендуется взбивать отдельно от остальной пищи.
- Чтобы тесто не развалилось от мяса и была вязкость, необходимо добавить муку.
- Для жарки курицы в макаронной скорлупе лучше использовать горячее масло, чтобы оно не прилипало к посуде.
- Для получения толстой и плотной съедобной оболочки нет необходимости перемешивать пищу. Достаточно всего лишь несколько раз окунуть птицу в яйцо и обвалять в муке.
- Любители кулинарных экспериментов могут заменить муку отрубями, добавить семена льна, кунжута.
- Еще один кляр для жареной курицы готовят из манной крупы, сухарей на дрожжах.
Рецепты
А теперь поговорим о рецептах курицы в кляре!
«Классическая курочка»
Рецепт с минимальным количеством ингредиентов, которое должна быть дома у каждой хозяйки. Мясо сохраняет сочность, а легкая хрустящая корочка теста преображает вкус блюда.
Ингредиенты:
- Грудь — 650 гр.;
- Яйца — 2 шт.;
- Мука пшеничная — 2 ст.;
- Майонез — 60 гр.;
- Сахар;
- Молотый перец;
- Поваренная соль;
- Паприка;
- Растительное масло.
«Классический цыпленок»
Последовательность приготовления блюда:
- Куриную грудку хорошо промыть под водой, обсушить.
- Острым ножом снимите с грудки кожицу, филе отделите от кости.
- Мясо нарезать тонкими ломтиками.
- Слегка отбейте каждую часть птицы специальным молотком. Чтобы рабочая зона оставалась чистой, а филе не ломалось при взбивании, мясо необходимо накрыть пищевой пленкой.
- Сырые куриные яйца слегка взбить вилкой или венчиком.
- К взбитым яйцам добавить майонез и перемешать до однородной массы.
- На последнем этапе приготовления постепенно добавляйте муку в жидкое тесто, постоянно помешивая, чтобы разбить комочки. Также добавляем щепотку сахара, соль.
- Разогрейте глубокую сковороду, добавьте масло.
- Обмакнуть каждую взбитую тарелку куриного филе в кляр и обжарить на разогретой сковороде с обеих сторон.
- Обжаривайте один ломтик с одной стороны 5-7 минут на среднем огне, пока не появится аппетитный золотистый цвет.
Отличным гарниром к блюду станет пюре, паста и салат из свежих овощей. Птица, обжаренная в кляре, вкусная, даже немного остывшая.
«Восточный мотив»
Курица в кляре из отрубей и кунжута отличается особенной хрустящей, но нежной курицей. Этот вид жидкого теста считается одним из самых диетических и низкокалорийных.
Необходимые ингредиенты:
- Куриная грудка — 800 гр.;
- Пшеничные отруби — 100 гр.;
- Яйца — 4 шт.;
- Кунжут светлый — 100 гр.;
- Поваренная соль;
- Масло;
- Специи по вкусу.
«восточный мотив»
Последовательность:
- Грудку промыть под водой, снять острым ножом кожу, удалить остатки пленки и жира. Просушите промокательной бумагой.
- В отдельной глубокой миске взбить сырые куриные яйца венчиком, пока они не набухнут и не начнут сиять.
- На плоской тарелке смешайте пшеничные отруби и легкие семена кунжута.
- Куриное филе нарезать вдоль волокон тонкими ломтиками, шириной около 1 сантиметра.
- Оберните заготовки пищевой пленкой или полиэтиленом и слегка постучите кулинарным молотком. Мясо заворачивают, чтобы оно не ломалось, а столешница оставалась чистой.
- Приправить каждую отбивную солью и перцем.
- Влейте в сковороду растительное масло и поставьте на средний огонь.
- Обвалять кусочки мяса во взбитом яйце, а затем в смеси кунжута и отрубей. Это нужно сделать только один раз, но если вы хотите получить более густую или хрустящую панировку, процесс можно повторить несколько раз.
- Обжарить ребрышки в кляре на медленном огне с двух сторон до готовности.
Куриная грудка в этом кляре всегда получается сочной, ведь лишняя скорлупа как бы «блокирует» мясной сок внутри, не давая ему испариться. Вы можете подавать отбивные из куриной грудки в кляре как в горячем, так и в холодном виде.
Курица в кляре — дешево, вкусно и быстро
Если все давно привыкли к жареному мясу, то восхитительное тесто из куриного филе, из которого делают ребра, вызывает у хозяйки особое уважение. У этого кулинарного решения много преимуществ:
- мясо не пригорает и не покрывается твердой коркой;
- жидкое тесто предохраняет курицу от пересыхания, благодаря чему котлеты получаются необычайно сочными;
- тесто подчеркивает вкус мяса, завершая его по насыщенности;
- в кляр можно положить специи, соль, что в самой курице может показаться навязчивым.
Куриное филе в кляре — отличное решение для праздничного стола. Вам просто нужно научиться правильно готовить тесто.
Вкус блюда будет зависеть от выбранного способа приготовления теста. Традиционно считается, что тесто должно состоять из воды, муки и яиц. Однако разнообразие смешанных продуктов сыграет только роль хозяйки — кухня не терпит однообразия. Вот несколько примеров рецептов жидкого теста, которые подходят для курицы, рыбы, сыра или овощей.
Классика жанра на сковороде
Жареная куриная грудка на сковороде всегда получится сочнее простого жареного мяса. Причина такого эффекта в том, что жидкое тесто при обжаривании образует нежную корочку, которая не дает вытекать соку и мясо не пересыхает. По сути, жидкое тесто — это тесто быстрого приготовления, которое превратится в панировочные сухари для еды, которую вы используете. Отсюда ясно, что он основан на трех основных компонентах: муке, яйцах и воде. Для наглядности рассмотрим классический вариант приготовления мяса птицы в простом составе.
требуется минимальный набор товаров:
- куриное филе — 1 шт.;
- горячая вода — 0,5 стакана;
- пшеничная мука — 200 г;
- соль — 1 щепотка.
Пошаговая технология:
- Мясо нарезать ломтиками. Чем тоньше кусок, тем лучше и быстрее он прожарится. Если вы делаете более толстые детали, сначала нужно слегка постучать по ним молотком. Само по себе такое мясо очень нежное, поэтому прикладывать к нему много усилий не стоит.
- Чтобы приготовить тесто, смешайте в миске оставшиеся четыре ингредиента. Масса должна напоминать по консистенции густую сметану. Для аромата можно добавить немного душистого перца.
- Разогрейте масло на сковороде.
- Каждый кусочек окуните сначала в жидкое тесто, а затем в кипящий жир.
- Как только мясо загорится сверху, можно его перевернуть. Жарить до образования красивой румяной корочки с обеих сторон.
При желании грудинку можно разделить на тонкие обжаренные полоски. У вас получатся оригинальные куриные палочки.
Куриное филе в ореховом кляре в мультиварке
Можно приготовить блюдо в мультиварке, сделать ореховое тесто для курицы.
- 1 половинка куриного филе;
- 50 гр. Орехи;
- 1 яйцо;
- масло растительное для жарки;
- 1 столовая ложка крахмала;
- специи и соль по вкусу.
Куриное филе промываем, сушим. Разрезать пополам вдоль на две части. Накрыть курицу пищевой пленкой и отбить кулинарным молотком кусочки филе толщиной 0,5 см через пленку. Кусочки филе присыпать куриной солью и специями.
Очищенные грецкие орехи измельчить в блендере или растереть в ступке. Яйцо взбить, добавить специи по вкусу. Смешиваем яйцо с орехами и крахмалом, у вас должна получиться довольно густая масса, как тесто для блинов.
В мультиварку налить растительное масло, активировать программу «жарка» на 30 минут. Обмакнуть кусочки филе в приготовленное тесто из грецких орехов и переложить в миску. Через 15 минут жарки переворачиваем филе и готовим до конца режима. Подавать вырезку горячим с любым гарниром.
Куриная грудка в кляре с ананасами и сыром
Более экзотический и пикантный вариант приготовления куриной грудки в кляре с полутвердым сыром и ананасом.
Компоненты:
- Мука — 4 ст. Л.;
- Яйца — 2 шт.;
- Куриное филе — 600 г;
- Перец молотый — щепотка;
- Хмели-сунели — щепотка;
- Консервированный ананас — банка;
- Масло подсолнечное (раст.);
- Сыр — 150 г;
- Солить по вкусу;
- Сметана — 150 мл.
Промываем и сушим куриное мясо. Филейным ножом делаем надрез по типу кармана, туда и будет укладываться начинка. Слить ананасовый сок. Нарезать небольшими кусочками, смешать со сметаной и тертым сыром.
В небольшой миске смешайте яйцо, все специи, соль и муку. Хорошо перемешать. Набираем в кастрюлю растительное масло и разогреваем.
Куриное филе аккуратно фаршировать, чтобы не выходила начинка и не треснуло мясо, окуните его в кляр и обжарьте на сковороде до готовности.
Куриное филе в луковом кляре
Еще один вариант приготовления чудесного сочного и вкусного филе. Лук придаст дополнительный аромат и обогатит вкус.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 350г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Лимонный сок — 2 ст
- Мука — 4 ст
- Яйца — 2 шт
- Соль, смешанный перец
- Майонез — 2 ст
Подготовка:
Сначала замариновать филе. Для этого нарежьте его на небольшие кусочки, сбрызните свежевыжатым лимонным соком, затем приправьте солью и перцем, при желании добавьте свои любимые приправы. Отправляем мариноваться на холод.
Пропустить лук на мясорубке, смешать с яйцом и майонезом. Добавьте муку.
Сначала обвалять куриные ломтики, замаринованные в муке, затем в луковом кляре.
Обжарить на разогретой сковороде.
Чтобы слой кляра стал толще, процедуру замеса муки и кляра нужно повторять несколько раз с каждым куском.
Грудка в яичном кляре
Кляр из серии «Проще не бывает», но сочность гарантирована, а грудинка нежная и вкусная. Если вас интересует калорийность блюда, то она довольно высокая, 307 ккал на 100-граммовую порцию. Помните об этом, если вам нужны добавки и вы соблюдаете диету.
Мы принимаем:
- Куриная грудка — 1 шт.
- Яйцо.
- Молоко — 2 ст.
- Муки — столько же.
- Масло растительное, соль.
Как жарить:
- Филе нарезать порционными кусочками.
- В емкость налить молоко, взбить яйцо, посолить, перемешать вилкой.
- Добавьте муку, продолжайте замесить тесто, пока не останется комочков.
- Сложите кусочки грудинки в жидкое тесто, затем поместите их в горячее масло.
- Обжарить до золотистой корочки. Время приготовления зависит от размера кусочков.
- Переверните мясо и продолжайте готовить, пока оно не станет хрустящим и с другой стороны. Отрегулируйте фокус чуть больше минимума. Тогда макушка будет прожарена и мясо успеет приготовиться внутри.
Куриное филе в картофельном кляре
Вы хотите блюдо 2 в 1? Пожалуйста! Оригинальный рецепт, который порадует семью.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 0,5 кг
- Соль — 0,75 ч.
- Картофель — 0,7 кг
- Перец
- Яйца — 2 шт
- Масло — 5 ст
- Мука — 5 ст
- Сметана — 250г
Подготовка:
Филе нарезать, поперчить и посолить, положить в пакет, дать постоять 1 час.
Очищенный картофель натереть на терке, смешать с солью, яйцом, перцем. Добавьте муку.
На кусочки филе выложить картофельную смесь, выложить тесто на сковороду. Сверху нанести картофельную пасту. Жарить 2 минуты.
Следующая часть приготовления — в духовке. Обжаренные кусочки курицы выложить на застеленный фольгой противень, смазать сметаной.
Запекать в разогретой духовке на 200 г полчаса.
Если при варке осталось неиспользованное тесто, обжарьте его в виде небольших лепешек. Они станут отличным гарниром или гарниром к горячему.
Куриное филе в луково-зелёном кляре
Этот рецепт для тех, кто обращает внимание не только на вкус блюда, но и на его внешний вид. Курица получается необычной и очень красивой.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 700г
- Яйца — 2 шт
- Свежие травы
- Масло
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль и перец
- Мука — 1 стакан.
- Лимон — 1 шт.
- Минеральная вода — 1 шт.
Подготовка:
Готовые кусочки филе приправить солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком и замариновать 30 минут.
Лук нашинковать до консистенции кашицы, смешать с измельченной зеленью, яйцом, водой и мукой.
Сначала обвалять курицу в муке, только потом в кляре. Обжарить на сковороде.
Куриное филе в кляре с белым вином
Не забывайте, что все привычные вещи легко превратить в праздничное блюдо. Это касается куриного филе, стоит добавить в кляр немного белого вина.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт
- Чеснок — 3 зубца
- Яйцо — 2 штуки
- Оливковое масло — 50 мл
- Белое вино
- Мука — 4 ст
- Специи
Подготовка:
Подготовить филе: нарезать и взбить, чтобы оно стало мягким. При желании добавьте соль и специи.
Яйца смешать с крупной солью и красным перцем, всыпать 4 столовые ложки белого вина, всыпать муку.
Нагрейте оливковое масло на сковороде, добавьте чеснок, немного обжарьте и вытащите.
Кусочки курицы обвалять в подготовленном кляре и обжаривать в полученном ароматном масле.
Сочная куриная грудка в кляре с сыром и майонезом
Сырное тесто всегда вкусно! Но если еще добавить в тесто майонез, от лакомства сдувает крышу!
Состав:
Куриное филе — 450 гр.
Сыр — 200 гр.
Майонез — 70 мл.
Яйца парные.
Мука — 30 гр.
Соль, итальянские травы, перец, подсолнечное масло.
Пошаговое приготовление:
- Обязательно просушите филе перед тем, как нарезать и обжарить его. Нарезать его кусочками, можно также не слишком крупными кубиками. Сразу же приправить специями.
- Приготовьте тесто, взбив яйца с солью и майонезом. Затем втирайте сыр в мельчайшую крошку. Вставить в жидкое тесто, хорошо перемешать.
- Замочите кусочки курицы, затем обжарьте дно на умеренном огне пару минут.
- Перевернуть, другую сторону обжарить две минуты и снова перевернуть. Это необходимо, потому что сырное тесто быстро пригорает.
- Затем накройте блюдо крышкой. Включите слабый огонь. Дождитесь появления золотисто-коричневого цвета и выключите тарелку.
Отбивные из грудки в кляре, панированные в сухарях
Панировочные сухари, в которых жарят курицу, «запечатывают» весь сок, не давая ему вытечь во время жарки. Поэтому грудки по этому рецепту получаются очень нежными и сочными. К этому блюду идеально подойдет гарнир на овощной основе.
Нам понадобится:
- куриное филе — 500 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 150 г;
- панировочные сухари — 100 г;
- соль и специи;
- обжарить масло.
Подготовка:
1. Куриную грудку разрезать на кусочки и взбить.
2. Возьмите три тарелки. В одном разбиваем яйца, в другом — муку, а в третьем — панировочные сухари.
В блюдо с яйцом добавить соль и специи по вкусу.
3. Обваляйте каждый кусок мяса сначала в муке, затем в яйцах и, наконец, в панировочных сухарях. Готовьте на разогретой сковороде с маслом по две минуты с каждой стороны. Затем накройте сковороду крышкой и варите пару минут.
Так поступаем со всеми кусками мяса. Быстрый и вкусный обед или ужин сделают ваш день незабываемым!
Курица в сладком кляре
Жареную курицу в кляре можно приготовить очень необычно. Такое лакомство понравится любителям сладкого мяса. Мед в тесте придает пирогу легкую сладость, а кайенский перец — особую пряность. Не переусердствуйте с последним, он должен просто сбалансировать пикантный вкус жидкого теста. Блюдо идеально подходит в качестве закуски с пеной, поэтому смело готовьте его большую порцию.
Ингредиенты:
- филе — 700 г;
- мука и крахмал — по 70 г;
- яйцо — 1 шт.;
- ледяная вода — 150 мл;
- мед — 2 ст.л;
- кайенский перец — ½ ч л.;
- соль, перец, сушеные травы;
- обжарить масло.
Подготовка
- Филе нарезать не очень крупно, посолить.
- Смешайте муку, крахмал, мед, яйцо и воду и приправьте специями.
- Обмакивайте каждый кусок в тесто.
- Курица в кляре обжаривается в масле до золотистого цвета.
Хитрости кулинаров
- Для приготовления котлет не следует использовать замороженное мясо, лучше брать свежее или охлажденное;
- Чтобы убедиться, что в тесте достаточно муки, обмакните ложку и приподнимите, если вся поверхность покрыта и нет трещин, готово;
- Для более пикантного вкуса используйте в кляре зелень, чеснок, грибы. Но не брезгите консистенцией: она не должна быть слишком жидкой и капать с куриной грудки. Тесто должно полностью его обволакивать;
- Если хотите приготовить более ресторанное блюдо, добавьте в тесто тыквенное пюре, красное вино, измельченные грецкие орехи, разные виды сыра;
- Приготовленное тесто желательно подержать час в покое и в прохладном месте. Тесто лучше прилипнет к мясу и при жарке не отвалится;
- Мясо перед приготовлением можно замариновать, оно станет намного мягче. Маринад может быть любым: луком, медом, лимоном или соей. Жарить мясо нужно на хорошо разогретом растительном масле. Если положить его в холодную сковороду, тесто прилипнет и останется на дне. При этом дно кастрюли должно быть толстым;
- Используйте полутвердый сыр;
- Куриную грудку при варке долго держать на плите нельзя, мясо получится слишком сухим и никакое кляр не сохранит блюдо.