Пшеничная каша в мультиварке: как приготовить на молоке или воде

Польза пшеничной каши

Пшеничная каша — одна из самых полезных для здоровья злаков, которые можно найти в меню. Итак, в составе пшеничной крупы есть практически все витамины группы В, а также витамины А, С, Е и другие. Из полезных элементов можно выделить клетчатку, кальций, железо, магний и так далее. В первую очередь, пшеничная каша влияет на печень, регулирует уровень холестерина, поддерживает в тонусе центральную нервную систему, сетчатку и артериальное давление.

Выбираем лучшую крупу для готовки

Чтобы создавать из пшеничной крупы настоящие шедевры, каждый повар должен знать следующие основные правила:

  1. Откажитесь от каш быстрого приготовления (такие крупы настолько обработаны, что практически не имеют полезных свойств).
  2. Отдавайте предпочтение фасованным кашам, потому что весовая каша при неправильном хранении может впитать лишнюю влагу и ароматы пакета, в котором она находилась.
  3. Обратите внимание на упаковку. Каша должна быть чистой, и в этом поможет чистый пакет или коробка.

Как приготовить пшеничную кашу

Есть масса способов приготовить эту замечательную кашу. В мультиварке можно варить пшеничную кашу на воде, молоке рассыпчатую, жидкую, даже нежирную.

Есть рецепты комбинированных блюд, когда в крупу добавляют мясо, овощи или орехи. Все зависит от пожеланий и предпочтений кулинара. Рецепты с фото, которые вы найдете ниже, говорят сами за себя, ведь внешний вид блюда — один из важнейших аспектов.

Варианты приготовления блюда «пшеничная каша в мультиварке»

Кашу, приготовленную в мультиварке, можно приготовить несколькими способами. Например, можно разнообразить блюдо овощами и даже мясом. Особенно вкусна каша с тушенкой в ​​мультиварке. Кратко будут рассмотрены рецепты, представленные ниже, так как они очень похожи на классический. Основные отличия будут указаны и описаны также в процессе приготовления. А теперь перейдем к приготовлению.

Пшеничная каша с фрикадельками в мультиварке

Необычное и несложное в приготовлении блюдо. Ингредиенты простые и доступные каждому. Они не сезонные, что позволяет готовить блюдо в любой момент.

Ингредиенты:

  • Крупа пшеничная — 2 стакана
  • Вода — 5 стаканов
  • Мясо — 300 г
  • Лук — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйцо — 1 штука
  • Соль и перец

Подготовка:

Для начала нужно приготовить тефтели. Для этого нужно на мясорубке или кухонном комбайне измельчить мясо, лук и чеснок. Добавьте в говяжий фарш яйцо и специи. Хорошо перемешайте и сделайте тефтели.

Вылить кашу в чашу мультиварки, всыпать тефтели, посолить. Залейте пищу небольшим количеством воды. Установите режим «Каша» на 40 минут.

Часто смешивать кашу с тефтелями не нужно, иначе последние распадутся.

Пшеничная каша на курином бульоне в мультиварке

Сделать простую кашу калорийнее можно, если варить ее не на воде, а на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • Крупа пшеничная — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Куриный бульон — 1 стакан
  • Солить по вкусу

Подготовка:

Высыпать на дно мультиварки пшеничную крупу. Залить водой и бульоном. Посолить, если бульон не очень соленый.

Установить программу «Каша» на 40 минут.

В этом случае нельзя использовать воду, а варить полностью в бульоне.

Пшеничная каша с мясом в мультиварке

Не самый диетический вариант, но очень вкусный и сытный. Время приготовления — 40 минут, которые вы можете посвятить своему делу. Мультиварка сама приготовит вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Крупа пшеничная — 2 стакана
  • Вода — 4 стакана
  • Куриное филе (свинина) — 300 г
  • Лук — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Масло растительное — 2 ст
  • Соль и перец

Подготовка:

В миску налить растительное масло. Установите режим «Жарка». Мясо нарезать кубиками и переложить в миску. Приправить солью и перцем.

Порезать лук и морковь. Через 5 минут обжаривания мяса добавить овощи. Обжарьте их вместе несколько минут.

Выключите режим и добавьте в миску зерна пшеницы. Залить водой и установить программу «Каша».

Мясо очень мягкое. Этого сложно добиться, пожарив на сковороде. А каша получается очень ароматной из-за тесного контакта с мясом.

Пшеничная каша на молоке с тыквой в мультиварке

трудно представить более питательный и полезный завтрак, чем пшеничная каша с тыквой. Каждый ингредиент этого блюда содержит множество необходимых организму веществ. Вы можете добавить ванильный сахар или корицу, чтобы придать еде приятный аромат. Подавайте готовую кашу со свежими фруктами и ягодами — это сделает блюдо еще более полезным.

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная — 200 г;
  • молоко — 500 мл;
  • тыква — 200 г;
  • сливочное масло — 2 ст л.;
  • сухофрукты — 100 г (по желанию);
  • сахар — 2 ст л.

Способ приготовления:

  1. Тыкву промываем, натираем на крупной терке. Выложите ингредиент в чашу мультиварки.
  2. Крупу тщательно промываем под проточной водой, отправляем к тыкве.
  3. Влить молоко, добавить сахар и сухофрукты (изюм, курага, чернослив).
  4. Активируем режим «Молочная каша», после звукового сигнала открываем крышку, добавляем немного масла, хорошо перемешиваем кашу и подаем на завтрак.

Рассыпчатая пшеничная каша на воде в мультиварке

Эта невероятно ароматная рассыпчатая каша станет отличным дополнением к мясным блюдам, таким как котлеты, отбивные, гуляш. К тому же блюдо можно подавать на завтрак — каша легко переваривается, сытно и заряжает энергией на целый день.

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная — 1 мультистакан;
  • сливочное масло — 2 ст.;
  • вода — 4 кратных стакана;
  • масло растительное — 2 ст л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • поваренная соль.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, мелко нарезать.
  2. В мультиварку налить растительное масло. Активируем режим «Жарка», обжариваем лук до появления приятного золотистого цвета.
  3. Крупу тщательно промываем, перекладываем в чашу луковой мультиварки.
  4. Влить воду, посолить. Смешайте ингредиенты.
  5. Устанавливаем режим «Гречка» на 60 минут.
  6. После звукового сигнала разложите кашу по тарелкам, добавьте сливочное масло. Подаем как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Каша из пшеничной крупы с мясом в мультиварке

Изысканное и очень сытное блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет как сытным завтраком, так и прекрасным ужином. Делаем пшеничную кашу с говядиной, добавляем немного изюма, миндаля, цедры апельсина и корицы, что придаст еде изумительный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная — 1 ст.;
  • говядина — 400 г;
  • масло растительное — 1 ст л.;
  • изюм — 3 ст л.;
  • тертая цедра апельсина — 1 ст л.;
  • миндаль — 3 ст л.;
  • зеленый лук — пучок;
  • корица — 1/3 ч л.;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Изюм промываем, заливаем кипятком, настаиваем 10 минут.
  2. Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками.
  3. Миндаль нарезать тонкими ломтиками.
  4. Влейте масло в мультиварку. Установим режим «Жарка».
  5. Обжаривайте мясо 5 минут, периодически помешивая.
  6. Пшеничную крупу тщательно промываем, выкладываем на мясо. Добавьте соль и перец. Налить воду так, чтобы ее уровень был на 2 см выше остальных ингредиентов. Варить под закрытой крышкой в ​​режиме «Плов» 20 минут.
  7. Затем добавьте промытый изюм, цедру и миндаль. Варить еще 40 минут, пока блюдо полностью не приготовится.
  8. Готовую кашу посыпать измельченным зеленым луком, перемешать и подавать к столу. Украшен цельным миндалем.

Теперь вы знаете, как приготовить пшеничную кашу в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пшеничная каша — невероятно полезная еда, которая заряжает энергией на весь день и быстро восстанавливает силы после физических нагрузок. К тому же это блюдо имеет прекрасный вкус и разнообразит привычный рацион. Опытные повара расскажут, как вкусно приготовить пшеничную кашу в мультиварке:

  • Пшеничная крупа бывает двух видов: Полтавская и Артекская. Первый — крупа из непросеянной муки, второй — протертый. Считается, что под проточной водой следует мыть только пшеничную крупу сорта Артек.
  • Перед приготовлением зерна необходимо проверить на наличие мусора и различных посторонних частиц, камней и других предметов.
  • Приправьте пшеничную кашу сливочным, оливковым или льняным маслом. Это значительно обогатит его вкус.
  • Пшеничная каша хорошо сочетается с сухофруктами, фруктовым вареньем, сгущенкой, медом, орехами, ягодами. Благодаря этим ингредиентам каша может стать как сытным, так и диетическим блюдом.
  • Пшеничная каша подходит для диетического питания, имеет низкую калорийность (300 ккал) и низкий гликемический индекс. Однако в этом случае следует исключить молоко и жирные соусы. Идеальный вариант — каша с ягодами или отварная говядина.

Пшеничная каша с тыквой в мультиварке

Каша по этому рецепту получается довольно густой. Его вполне можно использовать как гарнир к мясу или курице, если не добавлять в блюдо сахар.

Ингредиенты:

  • 1 стакан нарезанной крупы
  • 4 одинаковых стакана воды,
  • 280 г свежей тыквы,
  • немного ванилина, соли и сахара в зависимости от настроения.

Подготовка

Пшеничная крупа многократно промывается и переливается в емкость мультиварки. Если вам не нужно беспокоиться о лишних калориях, можно смазать миску топленым маслом. Очищенную тыкву нарезаем небольшими кусочками и отправляем к крупу. Теперь осталось добавить к элементам соль, сахар, ванилин и воду. Каша готовится в автоматическом режиме «гречка». Если его нет в приборе, активируется «Выпечка» на 35-40 минут.

Горячую кашу подавать со сливочным маслом. Если выбран сладкий вариант, то кабачки смело можно сочетать с медом.

Пшеничная каша в мультиварке с орешками и сухофруктами

Ингредиенты

  • 150 г пшеничной крупы;
  • сахар;
  • три стакана молока;
  • поваренная соль;
  • стакан очищенной воды;
  • масло;
  • набор орехов и сухофруктов (чернослив, курага, изюм, кешью, грецкие орехи, фундук).

Этапы приготовления:

  1. Крупу перебрать и промыть, пока вода не станет цветной. Залейте теплой водой и оставьте на тридцать минут. Делается это для того, чтобы круп был немного утолщенным.
  2. Изюм, сливы и абрикосы промыть, залить теплой водой и оставить на некоторое время для размягчения сухофруктов. Разрежьте крупные сухофрукты на несколько частей.
  3. Положите грецкие орехи на одну половину чистой льняной ткани, накройте второй и слегка разотрите скалкой.
  4. Выложить крупу в сотейник мультиварки, добавить орехи и сухофрукты. Залить все молоком и жидкостью. Включите режим «Каша» на 35 минут, затем оставьте кашу еще на полчаса в мультиварке. Приготовленную кашу перемешать, разложить по порционным блюдам, положить в каждую по кусочку сливочного масла.

Пшеничная каша в мультиварке с овощами

Пшеничная каша будет еще вкуснее и полезнее, если приготовить ее с овощами. Польза приумножается, а вкус становится еще богаче. Подобное блюдо можно приготовить в Великий пост. Очень интересный вариант постного меню.

Ингредиенты:

  • кабачки маленькие — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • крупа пшеничная — 2 стакана
  • вода — 5 стаканов
  • соль и перец,
  • приправа — масло растительное по вкусу.

Подготовка

Отправляем в чашку мультиварки измельченную морковь и измельченный лук. Туда же налить подсолнечное масло. Нарезать кабачки тонкими кубиками. Вы можете сначала удалить кожуру, если она не применима. Включаем режим «Жарка» на 10 минут. Обжарить овощи до готовности. Все они готовятся довольно быстро, поэтому будьте осторожны, они не прилипнут. На этом этапе приправьте овощи небольшим количеством соли и перца.

Когда кабачки с луком и морковью подрумянятся, выключите режим «Жарка» и вылейте эту овощную начинку из миски. Добавим в готовую кашу. Это сделано для того, чтобы овощи не пережарились при приготовлении с кашей. Моем манную крупу пшеничную отличного качества. Вылейте его в чашу мультиварки. Тушим крупу водой. Посолить. Если в мультиварке Redmond готовится пшеничная каша, необходимо установить программу «Готовка супер экспресс», время приготовления 40 минут.

В другой мультиварке можно выбрать режим приготовления каши. Время приготовления истекло, и мультиварка сообщила о готовности наших блюд. Вся влага испарилась. Каша хорошо приготовлена. Здесь тоже важно выбирать крупы хорошего качества. В этом случае будет безумно вкусно. Осталось соединить кашу с овощами. Выкладываем их вместе с жиром и перемешиваем. При желании добавьте чеснок.

Даем готовому блюду немного пива. При подаче положите кусочек сливочного масла в миску с кашей. В этом случае он станет еще вкуснее. Посыпьте измельченной зеленью и насладитесь невероятно вкусной едой. Такой простой и практичный рецепт пшеничной каши в мультиварке теперь может стать семейным любимцем.

Знаете ли вы, что пшеница обладает тонизирующими свойствами, которые активируют иммунную систему человека. К тому же такая каша позволяет нормализовать жировой обмен, нормализовать пищеварение и снизить уровень холестерина в крови.

Пшеничная каша с капустой и морковью

Ингредиенты:

  • 400 грамм пшеницы
  • 500 грамм капусты;
  • две морковки;
  • ложка сахарного песка;
  • 50 мл уксуса;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • поваренная соль;
  • лавровый лист;
  • перец.

Подготовка

Капусту мелко нарезать, морковь натереть на терке, манную крупу залить водой и поставить в духовку. Его нужно поставить на 50 градусов, оставить на ночь. После того, как крупа набухла, ее следует отварить в воде с добавлением соли в течение 40 минут. В сотейнике на растительном масле обжарить морковь, всыпать капусту и все обжарить. Добавьте сахарный песок, рисовый уксус, соль и воду. Тушить все четверть часа, не забывая перемешать, затем добавить нарезанную петрушку и подавать. При принятии решения сесть на диету о приготовлении каши на молоке и речи не может быть. Каша готовится только на воде без добавления сахарного песка и соли. Манная крупа и без нее — калорийный продукт, ведь на 100 грамм продукта расходуется 350 ккал.

Пшеничная каша с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 стакан универсальной пшеничной манной крупы
  • 3 стакана молока;
  • сахарная ложка 1 ст.ложка (на кашу);
  • ? залы залы;
  • 3 средних яблока;
  • 150 грамм сливочного масла.

Подготовка

Пшеничную крупу промыть, выложить в мультиканал, влить молоко, посолить, всыпать сахар и включить режим «молочная каша”.

Пока полента варится, подготовьте яблоки: промойте яблоки под проточной водой, очистите от кожуры, посыпьте сердцевиной семенами. Затем нарежьте их продольно тонкими ломтиками. На сковороде разогреть сливочное масло (50 грамм), выложить дольки яблока и присыпать их сахаром, обжарить на медленном огне до карамелизации.

По сигналу мультиварки откройте крышку, добавьте в кашу 100 грамм сливочного масла, перемешайте. Разложите поленту по тарелкам и украсьте карамелизированными яблоками. Приятного аппетита.

Рецепт с морковью и яблоком

Комплект компонентов:

  • 1,5 столовых ложки пшеничной крупы;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1,5 столовых ложки молока;
  • 4 яблока;
  • 1 морковь;
  • 1/4 часть меда;
  • щепотка соли.

Пошаговая технологическая инструкция:

  1. В емкость варочного прибора выложить предварительно промытую крупу. Посолить, активировать функцию «Каша» на четверть часа.
  2. Выключив прибор, влейте молоко и продолжайте темнеть на функции «Каша» четверть часа.
  3. Готовый продукт подавать на стол с кусочками моркови и яблок, сбрызнув медом.

С куриными сердечками

Чтобы блюдо было доступным по цене, вместо свинины можно использовать куриные сердечки. Этот субпродукт отличается привлекательной ценой и нежным приятным вкусом. Кроме сердечек (340 г) нужно использовать: 2 мультиварки пшеничной крупы, 1,5 ч.л мелкой соли, 2 моркови, щепотку смеси молотого перца, лук.

  1. Субпродукты предварительно размораживают, с него срезают лишний жир. Сердечки разрезают пополам и заливают водой прямо в чашу прибора. В программе «Тушение» оно готовится 70 минут.
  2. Лук и морковь измельчаем любым способом. Духовка переходит в режим готовки и вместе с овощами готовятся субпродукты 25 минут.
  3. Закройте крышку «умного горшка», но периодически поднимайте и помешивайте продукты, чтобы вода полностью испарилась.
  4. Компоненты прикреплены и защищены перчатками.
  5. В чашу насыпают подготовленную крупу и наливают воду (3 мультистакана).
  6. Для окончательного приготовления блюда необходимо активировать программу «Ускоренное приготовление», затем оставить ее в режиме «Корочка» на 5-7 минут».

Сочетание разных режимов приготовления в итоге позволит получить мягкий рассыпчатый десерт с аппетитной корочкой на дне.

Пшеничная каша с тушенкой в мультиварке

Мясо с успехом можно заменить тушенкой. В этом случае каша приготовится намного быстрее. Для такого блюда подойдет не только тушеная свинина, сюда можно добавить телятину, говядину, конину, кролика и птицу.

Ингредиенты:

  • 1 банка тушенки (до 200 мл);
  • 230 г пшеничной крупы;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 50 г сала или сливочного масла;
  • 2 клубня картофеля;
  • воды;
  • соль, черный перец и другие специи на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить и нарезать.
  2. Разогрейте жир или сало.
  3. Обжарить лук и морковь до золотистого цвета, добавить тушенку и продолжать жарить 5 минут.
  4. Выложите массу в отдельную емкость.
  5. Выложить промытую крупу, порезать мелкими кусочками картофель в миске и залить водой.
  6. Варите ингредиенты с открытой крышкой в ​​программе «Тушение», пока смесь не станет вязкой и компактной.
  7. Добавьте соль, обжаренные овощи и тушите в мультиварке. При необходимости доливаем небольшое количество кипятка.
  8. Посолить, добавить специи.
  9. Пшеничная каша с тушенкой готовится в мультиварке по программе Тушение 10-12 минут.
  10. После сигнала о готовности кашу оставляют в режиме разогрева на 30 минут.

Перед подачей посыпать ароматными травами.

Как хранить пшеничную кашу

Только свежеприготовленная и сервированная каша будет самой вкусной и полезной. Именно поэтому такую ​​порцию лучше всего приготовить, чтобы можно было сразу ее съесть и не оставлять. Если не удалось съесть сразу всю пшеничную кашу, ее можно переложить в емкость с закрытой крышкой и поставить в холодильник.

Хранить можно не более 48 часов. Пшеничная каша, приготовленная на молоке в мультиварке или на огне, быстро портится и теряет аромат. Поэтому, если вы почувствуете неприятный запах после открытия тары, вам больше не нужно использовать продукт.

Пшеничная каша, приготовленная в мультиварке на молоке, — простой способ приготовить сытный и вкусный завтрак. Хозяйке необязательно оставаться у плиты, следите, чтобы молоко не «убежало» и каша не пригорела в приборе. Всего 20 минут и блюдо готово.

Нюансы приготовления в мультиварках

крайне важно правильно подготовить зерно к варке. Этот ингредиент необходимо промыть в нескольких водах. В противном случае блюдо получится липким и не таким вкусным из-за оставшейся мульчи.

Рекомендуем использовать программу «Отложенный старт», которая позволит вам приготовить на завтрак свежую кашу, не затрачивая ни минуты на утро. Просто загрузите вечером ингредиенты и включите мультиварку.

Если каша еще не полностью приготовлена ​​и время программы истекло, продлевать время режима нет необходимости. Лучше переключить мультиварку в режим «Нагрев», каша под воздействием тепла дойдет до конца сама.

По вкусу в классическом рецепте должен быть изюм, курага, орехи или немного овощей. О некоторых рецептах речь пойдет ниже.

Оцените статью
Блог про гарниры