- История суши
- Что такое суши и роллы
- Общие советы и рекомендации
- Выбор риса для суши
- Самые распространенные марки
- Сколько риса требуется?
- Подготовка риса к варке
- Советы по варке риса для суши
- Виды риса для суши
- Какой рис купить?
- Рис для роллов
- Рис для суши в пароварке
- Рис для суши в мультиварке
- Рис для суши как в ресторане
- Ароматный рис для суши с лимонным соком
- Рис для суши и роллов с заправкой из сушеных водорослей «Нори»
- Идеальный рис для суши в домашних условиях
- Шлифованный рис с саке
- С виноградным уксусом
- Со столовым уксусом
- Рис для сладких японских роллов из рисовой бумаги
- Острый рис для суши
- Заправка для суши риса – рецепт с фото
- Какой нужен соус
- Рисовый уксус
- Яблочный
- Заключение
История суши
История кухни насчитывает века. По одной из версий, суши появились не в Японии, а в Китае. Рыбу нарезали тонкими пластинами, посыпали рисом и солью и прижали к камням. В таком виде продукт должен был полежать около двух недель, чтобы началось брожение. В Стране восходящего солнца подобное блюдо появилось только в 19 веке, но японский шеф-повар Юхэй провел эксперимент и начал подавать к столу свежую рыбу, а затем появились пары риса и рикотты. Интересно также, что так полюбившиеся на всех континентах ролики появились вовсе не в Японии, а в США.
Что такое суши и роллы
Суши — это рисовый шарик с кусочком рыбы, а роллы — их производное. Но, к сожалению, в 70-х годах прошлого века американские гурманы не оценили блюдо по достоинству. Затем повара японских ресторанов начали экспериментировать и завернуть водоросли нори, рис, творог, авокадо или огурец и морепродукты в мини-рулет, который затем нарезали на кусочки. Так были изобретены самые известные бутерброды «Калифорния», «Филадельфия» и «Канада», названные в честь американских штатов, а затем и многих других, например темпура или вегетарианцев. Правила подачи роллов и суши одинаковы — на плоской тарелке, с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом. Кушать их нужно палочками — они называются хаси, но в европейских ресторанах наряду с палочками к этому блюду можно принести даже традиционную утварь: нож и вилку.
Общие советы и рекомендации
Можно приготовить популярное и питательное блюдо своими руками. Если следовать советам и рекомендациям опытных поваров, домашние суши ничем не уступают ресторанному блюду.
Выбор риса для суши
Чтобы суши хорошо сформировались, рис должен быть липким после приготовления. Выбирайте особые зерна, богатые клетчаткой и крахмалом, такие как мотигом, фушигон, урутимай, нишики.
Если вы не можете найти особый сорт риса, выбирайте зерна по их внешнему виду и способу обработки. Авторы «Кулинарной энциклопедии» Надежда Бондаренко и Наталья Шинкарева делят рис на нешлифованный, шлифованный и пропаренный. Шлифованный рис имеет гладкие белые зерна, мягкий вкус и идеально подходит для суши с точки зрения содержания крахмала.
Выбор риса для суши:
Самые распространенные марки
Сами японцы предпочитают для суши особый рис, который называется хакумай: это зерна белого риса с удаленной (полированной) шероховатой внешней оболочкой. Этот сорт обычно используется в традиционной кулинарии: рис остается довольно липким, но при этом не переливается и не превращается в кашу.
В специализированных отделах можно купить рис для суши следующих марок:
- Виньола рисовая;
- Сен соя;
- Сан Бонсай;
- МИДОРИ;
- Браволи;
- Гиншари.
Среди упомянутых производителей — рис суши и коши-хигари, который также используют японцы.
Что ж, если вы не можете найти особый рис, вы можете взять для приготовления обычный круглозерный рис. Главное, чтобы он не пропаривался, чтобы на нем не было трещин и черных точек. Из круп российского производителя подходят крупы национального бренда».
Японские рецепты: рамен, омлет, карри; а также десерты: блины, бисквиты, ватрушки.
Сколько риса требуется?
Количество риса зависит от количества суши или роллов, которые вы планируете приготовить. Рис готовят небольшими порциями — от 150 до 300 грамм за раз. Именно с таким количеством риса легче соблюдать правильную технологию приготовления. Из 200 граммов риса получается до 500 граммов готового продукта.
Лучше приготовить свежий рис еще раз, если взятого количества недостаточно, чем оставлять приготовленный рис «на потом». Кроме того, японцы рекомендуют готовить еду немедленно, начиная с еще горячего риса. Не рекомендуется ставить его в холодильник и вообще долго хранить приготовленный рис.
Любителям суши или роллов предлагаются следующие рецепты: Калифорния, нигири, сашими, урамаки, темаки, с тунцом.
Подготовка риса к варке
Перед приготовлением рис хорошо промойте. Плохо промытые зерна имеют тенденцию слипаться и прилипать к дну кастрюли. Вот как правильно обращаться с рисом перед приготовлением:
- Высыпать крупу в миску и залить холодной водой.
- Хорошо перемешайте, чтобы удалить с фасоли остатки кожицы, пыль и грязь. Осторожно слейте воду.
- Повторите процесс промывания риса 5-7 раз, пока вода не станет прозрачной. Выбросьте плавающие зерна. Их считают бедными.
- Слейте с риса всю жидкость и отставьте на дуршлаг для просушки.
Подготовка риса к варке:
Советы по варке риса для суши
Подготовленный рис готовят несколькими способами. Вот рекомендации специалистов по его приготовлению:
- Используйте кастрюлю с толстым дном. Заполните емкость рисом на 1/3.
- Чтобы зерна не прилипали ко дну, положите на дно круглый силиконовый коврик.
- Для вкуса положите лист нори (водорослей) в кастрюлю перед приготовлением. Удалите его, когда вода закипит.
- Используйте достаточное количество воды. Елена Бойко в «Энциклопедии кулинарии» рекомендует брать для варки воды в 2-3 раза больше, чем риса, и варить его на среднем огне под крышкой.
- Сварите фасоль в рисоварке или мультиварке (функция «Пар» или «Рис»). Учтите, что рис набухает. Добавьте в миску достаточно ингредиентов, чтобы она не переполнялась во время приготовления.
Советы по приготовлению риса для суши:
Виды риса для суши
Есть много разновидностей риса, которые используют в кулинарии, так что каждый может приготовить любое блюдо, которое пожелает. Они различаются по структуре, форме зерен, способу приготовления и времени приготовления. Но не все разновидности подходят для изготовления роллов. Основные из них представлены в таблице ниже.
Существует множество разновидностей риса, но не все из них подходят для приготовления суши
Стол. Сорт риса.
Сорт Краткая характеристика
![]() Хакумай |
Это самый популярный белый рис. При приготовлении он становится довольно липким и из него легко готовить определенные виды блюд и закусок. Его часто используют для приготовления суши. |
![]() Мочигоме |
это самая липкая разновидность из существующих. В нем много сахара, поэтому из этого риса часто готовят сладкие блюда, булочки и даже рисовое вино. Имеет короткие и круглые зерна. |
![]() Генман |
Рис коричневого цвета, может иметь различный помол. На приготовление часто уходит много времени, потому что это довольно сложно. |
![]() Урутиман |
Имеет мелкую и короткую крупу, после варки имеет липкую консистенцию, ее удобно есть палочками для еды. Вкус сладкий, но немного. Его часто используют для приготовления суши. |
![]() Мультизерновой |
это смесь риса и различных других зерен, и разные сорта риса также могут быть смешаны в одну массу. Его часто используют для приготовления необычных блюд. |
![]() Нишики |
Хороший рис для роллов и суши. Имеет отличную округлую форму и хорошую вязкость. |
![]() Фушигон |
Японский рис, который повара часто рекомендуют для приготовления бутербродов. Он очень липкий, хорошо готовится, но не теряет форму зерен, имеет приятный цвет. Легко готовится, подходит даже для неопытных суши. |
![]() Вода Quicania |
Это черный или дикий рис. Это сложно, но только снаружи. Каждое зерно содержит мягкую и нежную сердцевину с очень необычным овощным ароматом. |
Внимание! Из длинных зерен и красного риса никогда не делают роллы. Также важно понимать, что пропаренный рис не подойдет. Он будет слишком рассыпчатым.
важно не использовать пропаренный рис
Какой рис купить?
В магазинах не всегда есть нужные сорта риса. Но ведь самому хочется приготовить бутерброды, правда? Тогда можно взять обычный круглый рис, главное не пропарить. Действительно, найти аналог несложно, хотя в целом сейчас практически в любом магазине можно купить японский рис, идеально подходящий для суши.
Рис для суши
Итак, хороший рис для суши должен обладать следующими качествами:
- они имеют округлую форму и размер зерна около 4-5 мм;
- хорошо отварить, но не превратиться в кашу, то есть зерна не должны быть пережарены;
- быть белыми или молочными;
- зерна не должны иметь трещин и сломанных краев;
- быть свежим, собранным в текущем году (иначе блюдо может иметь затхлый запах);
- не содержат ракушек внутри упаковки;
- после кипячения они становятся эластичными, но умеренно рассыпчатыми.
После закипания рис должен стать липким
К сожалению, на эксперименты часто уходит много времени, потому что основные качества риса можно узнать только при его варке. Однако следует понимать, что для приготовления японских блюд нужно уметь правильно варить рис. Если не следовать технологии, даже японский рис высочайшего качества окажется неправильным, и вы не сможете использовать его для приготовления суши.
На заметку! Если вы хотите поэкспериментировать и сделать разноцветные роллы, то рис можно окрасить специальными натуральными пищевыми красителями. Это зеленые водоросли, куркума или сливовый уксус.
Цветные рулоны
Рис для роллов
Вкусные и нежные роллы! При приготовлении булочек совершается много ошибок… Я безумно люблю бутерброды и изо всех сил старался научиться их готовить наилучшим образом. На мой взгляд, главное правильно приготовить рис. Меня научил друг, который давно занимается роликами. Попытайся!
Рис для суши в пароварке
Рис, приготовленный в пароварке, всегда рассыпчатый. Важно только не забыть правильные пропорции риса и воды: 1 часть риса: 1,5 части воды.
Ингредиенты:
- Рис для суши — 400 грамм
- Вода — 500-600 мл
- Соль — 1 ч
- Сахар — 1,5 ч
- Уксус рисовый — 50 мл.
Подготовка:
Сначала промываем рис, для этого переливаем рис в глубокую посуду и заливаем чистой водой, повторяем промывание до тех пор, пока вода в посуде не станет прозрачной. После этого положите рис в пароварку и залейте водой. Включаем пароварку на 40-50 минут. Готовим заправку, для этого в толстостенной кастрюле или на глубокой сковороде разогреваем рисовый уксус, всыпаем сахар и соль.
Необязательно греть уксус на плите, главное, чтобы в нем полностью растворились сахар и соль.
Рис для суши в мультиварке
Рис, приготовленный в мультиварке, ничем не хуже, чем рис, приготовленный на плите. Тем временем рис тушится в мультиварке, освобождая время для приготовления начинки.
Ингредиенты:
- Рис круглозерный — 500 грамм
- Вода — 500 грамм
- для соуса:
- Уксус рисовый — 70 мл.
- Сахар — 2 ч
- Соль — 1 ч
Подготовка:
Хорошо промойте рис 5-10 раз под проточной водой. Перелить в чашу мультиварки и залить чистой водой. Включите мультиварку в режиме «Крупа». Или на 30-40 минут. Пока рис закипает, приготовить уксусный соус: в уксус комнатной температуры добавить соль и сахар, хорошо перемешать до полного растворения. Добавьте уксус в горячий рис и дайте ему впитаться по желанию. Затем аккуратно перемешайте силиконовым шпателем. Когда рис остынет до 30-40 градусов, можно приступать к приготовлению суши и роллов.
Рис для суши как в ресторане
Этот рецепт риса часто используют в суши-барах и ресторанах.
Ингредиенты:
- Сорт риса «Жасмин» — 200 гр.
- Вода — 200 гр.
- Сахарный песок — 1 ч
- Водоросли комбу — 1 ч
- Для авазесу (заправки с уксусом):
- Уксус рисовый — 2 ст
- Сахарный песок — 2 ч
- Соль — ½ ч. Л
- Вода — 1 ч
Подготовка:
Промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис откиньте на дуршлаг и оставьте на 30-40 минут, чтобы зерна пропитались влагой и набухли. Залить водой 1: 1, добавить 1 чайную ложку сахара, небольшой кусочек водорослей комбу и поставить на средний огонь, после закипания убавить пламя до минимума, вынуть водоросли из кастрюли и варить рис под закрытой крышкой 10 минут. Снять с огня. Дать настояться 15-20 минут. Чтобы приготовить авазесу: добавьте 2 столовые ложки воды уксуса, 1 чайную ложку сахара и соли, перемешайте и добавьте к рису. Приготовьте суши и роллы из горячего риса.
Ароматный рис для суши с лимонным соком
Приготовить вкусный рис для суши в домашних условиях несложно. Многие ингредиенты, которых нет на вашей кухне, можно заменить продуктами с таким же вкусом.
Ингредиенты:
- Рис для суши — 300 грамм
- Вода — 300 мл.
- Лимон — 1/2 части среднего лимона
- Сахар — 1,5 ч
- Соль — ½ ч. Л
Подготовка:
Хорошо промойте рис. Залить водой и варить на среднем огне до кипения, затем накрыть крышкой и убавить огонь. Варить 15-20 минут. Оставляем остывать до 40 градусов. Для приправки выжать сок половинки небольшого лимона, процедить через дуршлаг или марлю. Добавьте сахар, соль и 2 столовые ложки к лимонному соку в горячей воде. Добавьте приправу к рису и перемешайте. Можно приступать к приготовлению основного блюда. Приятного аппетита!
Рис для суши и роллов с заправкой из сушеных водорослей «Нори»
При приготовлении риса для суши в воду часто добавляют немного водорослей комбу, чтобы придать блюду аромат. Вы также можете приготовить начинку из морских водорослей, чтобы воспроизвести неповторимый вкус суши.
Ингредиенты:
- Рис для суши сорта «Фушигон», «Калроуз» или «Жасмин» — 300 грамм
- Вода — 400 гр.
- Сушеные водоросли «Нори» — 1,5 листика
- Уксус яблочный столовый — 2 ст
- Сахар — 2 ст
- Соль — ½ ч. Л
Подготовка:
Промываем рис водой. Зерна риса должны побелеть, а вода — прозрачной, поэтому рекомендуется промыть рис 5-10 раз. Заливаем рис водой и кладем в толстостенную кастрюлю на слабый огонь, после закипания закройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут. Чтобы заправить: налейте пищевой яблочный уксус в неметаллическую емкость, добавьте листы нори, сахар, соль и 2 столовые ложки воды. Зажигаем его на слабом пламени. Когда сахар и соль растворятся, снимаем с огня и даем настояться 30-40 минут, после чего извлекаем нори. Добавьте заправку в горячий рис и перемешайте. Не нужно добавлять в рис всю приправу, достаточно лишь легкого отжима вареного риса или суши.
Заправку из морских водорослей Нори можно использовать как альтернативу соевому соусу.
Яблочный уксус должен быть натурального пищевого качества, в составе на этикетке должно быть указано «100% яблочный уксус», крепость такого уксуса не превышает 5% и он не опасен для здоровья.
Идеальный рис для суши в домашних условиях
Когда нет сил устоять перед изысканными блюдами и некогда выходить в ресторан, приготовьте дома японское лакомство суши или роллов. Вашей семье это обязательно понравится.
Ингредиенты:
- Рис для суши — 500 грамм
- Вода — 600 грамм
- Для заправки:
- Уксус рисовый — 4 ст
- Сахар — 1 ст
- Соль — 1 ч
Подготовка:
Промытый рис залить водой и варить на медленном огне до готовности 20-25 минут. Смешайте рисовый уксус с сахаром и солью. Заправьте горячий рис уксусом и дайте ему постоять 10-15 минут. Перед формированием суши и роллов остудите рис до температуры 30-40 градусов. Если в вашем арсенале на кухне нет ингредиентов для приправы, не отчаивайтесь: просто добавьте в воду для варки риса 1 чайную ложку, соль и 2 чайные ложки. Сахара. А начинки для рулетов могут быть всевозможными: например, идеально сочетаются красная рыба и сливочный сыр, авокадо и огурец, жареные семена кунжута и перец. Вы также можете приготовить запеченные в духовке булочки для пиццы с сырной корочкой или хрустящие булочки с беконом. Приятного аппетита!
Шлифованный рис с саке
Из этого риса также можно делать суши или роллы.
Ингредиенты (на 3 человека):
- рис — 300 г;
- саке (или любое белое сухое вино) — 1 столовая ложка столовая;
- вода — 300 мл;
- яблочный уксус (6%) — 1 столовая ложка столовая;
- мед — 1 столовая ложка столовая;
- бурые водоросли (комбу) — 1 штука;
- морская соль — 1 ч.
Как приготовить:
- Рис хорошо промыть, залить водой в традиционном соотношении 1: 2, добавить саке (можно заменить любым другим вином). Но не стоит брать водку и разбавлять ее водой — это испортит вкус риса. А японцы используют сакэ не как алкоголь, а для придания аромата и сладости.
- Добавьте водоросли в рис и воду (можно заменить сушеным нори). Оставьте рис на 1 час.
- Слить жидкость, залить рис простой водой (соотношение 1: 1,5), варить 20 минут и тушить еще 15 минут.
- Добавьте яблочный уксус, смешанный с солью, в жидкий мед, перемешайте, пока соль полностью не растворится, и полейте рис. Переверните крупу, чтобы она замариновалась. Как только рис немного остынет, можно готовить рулеты.
С виноградным уксусом
Аромат блюду придаст виноградный уксус.
Ингредиенты (на 2 персоны):
- круглозерный рис — 200 г;
- уксус виноградный — 4 столовые ложки столовые;
- вода — 250 мл;
- сахар — 3 ч;
- морская соль — 1 ч
Рецепт приготовления:
- Рис промыть в холодной воде (промыть, пока вода не станет прозрачной), залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания варить рис на слабом огне 15 минут, а после выключения огня дать настояться еще 20 минут, накрыв сковороду с рисом толстой тканью.
- Приготовить заправку: смешать уксус с солью и сахаром (можно немного нагреть на медленном огне). Не доводите уксус до кипения — этого делать категорически нельзя. Кроме того, уксус слишком сильно пахнет, будьте осторожны.
- Приправить заправкой, а точнее посыпать сверху. Перемешайте, осторожно перевернув фасоль.
Совет! Лучше влить маринад в слегка остывший рис, ни в коем случае не горячий, поэтому не держите рис слишком долго завернутым. Когда рис слегка нагреется, можно приступать к приготовлению суши.
Со столовым уксусом
Этот способ отлично подойдет новичкам, которые еще не знакомы со всеми тонкостями приготовления суши.
Ингредиенты (на 2 персоны):
- круглый рис — 200 г;
- вода — 250 мл;
- соевый соус — 2 ст ложки;
- столовый уксус 6% — 1,5 столовых ложки столовых;
- сахар — 1 ч;
- при необходимости посолить.
Подготовка:
- Промойте рис через мелкое сито (также можно взять дуршлаг), предварительно отсортировав крупы и очистив их от мусора и плохих зерен. Промытый рис можно замачивать на 20 минут, чтобы негодные зерна вышли на поверхность.
- Залить рис водой и поставить на плиту, ничего не добавляя к рису. После того, как рис закипит, убавьте огонь до минимума и тушите под закрытой крышкой 10 минут.
- Снимите рисоварку с огня, укутайте чем-нибудь теплым (полотенцем или одеялом) и дайте покипеть 20 минут.
- Пока рис томится, приготовьте заправку: смешайте уксус с сахаром и солью. Чтобы кристаллы лучше растворились, можно немного нагреть уксус (поможет микроволновка или плита). Уксус имеет очень резкий запах и кипятить его противопоказано.
- Выложите приготовленный рис на бумагу для выпечки (на деревянный лист или на противень), полейте приготовленным соусом (или смажьте силиконовой косточкой). Чтобы аккуратно перемешать рис, можно использовать палочки для суши — переверните рисовые палочки, не повредив его, и рис не превратится в вязкую кашу.
- Рис, приготовленный по данной технологии, хорошо прилипает и сохраняет форму, но при этом не тягучий и не липкий.
Рис для сладких японских роллов из рисовой бумаги
Вкусный десерт, который внесет разнообразие в праздничное меню — сладкие суши-роллы. Сладкие суши-роллы обычно готовят из блинов, рисовой бумаги или сладкого риса. Рецепт приготовления сладкого риса для суши-десерта можно найти ниже.
Ингредиенты:
- Рис для суши и роллов — 300 грамм
- Молоко — 300 грамм
- Ванилин — ¼ ч
- Корица — ¼ ч
- Сахар — 1 ст
- Сливочное масло по вкусу
- Солить по вкусу
- Бумага рисовая — 4 листа
Подготовка:
Хорошо промойте рис под проточной водой. Выдержите 30-40 минут. Слейте воду на дуршлаг и дайте стечь воде. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и поставить на слабый огонь, всыпать в кастрюлю рис. Варить 10-20 минут до готовности. Перед выключением плиты добавьте сахар, соль и ваниль или корицу. Перемешать, добавить масло и дать остыть. Намажьте охлажденный рис на рисовую бумагу или блины и сочетайте его с любимыми фруктами.
Острый рис для суши
Острый рис для суши хорошо сочетается с малосоленой рыбой и овощами.
Ингредиенты:
- Рис для суши — 200 грамм
- Вода — 300 грамм
- Уксус рисовый — 2 ст
- Сахар — 2 ч
- Соль — ½ ч. Л
- Соус табаско — по вкусу
Подготовка:
Рис можно приготовить по рецепту, указанному на упаковке, если это специальный рис для японских суши и роллов. Сначала промойте рис 5-7 раз, затем добавьте воды. После закипания варить под плотно закрытой крышкой на медленном огне 15 минут. Выключив плиту, оставить в кастрюле, не снимая крышки, на 20 минут. Для заправки смешайте уксус, сахар, соль и несколько капель табаско. Приправить рис. Чтобы добавить пряностей, можно добавлять пасту васаби в роллы и суши.
Заправка для суши риса – рецепт с фото
Что означает АЗС? Это будет некая жидкость, которая пропитает рис, тем самым придав ему особый вкус и аромат. Не буду претендовать на какой-то шедевральный соус, но он будет не хуже, чем в «суши-баре» (думаю…). Я читала, что японские мастера добавляют в этот соус рис, сладкое вино, мирин или саке. Будем делать то, что попроще.
Сразу необходимо указать, что рисовый уксус нужен для заправки риса для суши. Не рекомендуется заменять его другим, яблочным, виноградным и т.д. В продаже можно найти два вида одноименного рисового уксуса. Есть уксус, готовый для обработки риса, то есть это приправа, а есть уксус, из которого еще придется приготовить соус. Это имя, но разница огромная.
Как отличить одно от другого? Перед покупкой ознакомьтесь с составом уксуса. В готовой заправке будет присутствовать сахар, соль и возможно саке, процент концентрации уксуса там указывать не нужно. Готовую заправку берите в пропорции: 150 мл на 1 кг риса.
Мы сделаем соус и нам понадобится простой рисовый уксус с концентрацией около 4,2%. Надеетесь, что по этому поводу все ясно?
1. У нас есть 500 грамм вареного риса, для этой массы необходимо смешать в емкости, которую мы будем разогревать на огне: 50 грамм уксуса, 25 грамм сахара и пол чайной ложки соли.
2. Поставить на огонь и помешивать, пока сахар и соль полностью не растворятся. Ни в коем случае не кипятите раствор, уйдет весь аромат рисового уксуса, а это вкус.
осталось очень мало. Мы смешиваем рис для суши и приправу, здесь, как всегда, у хитрых, но мудрых японцев есть свои тонкости.
Для замеса понадобится деревянная доска или широкая посуда. Это необходимо для того, чтобы при поливе риса соус впитался древесиной, а крупа не была влажной, а оставалась влажной и липкой, что нам и нужно.
3. Распределяем весь рис.
4. В одну руку берем емкость с соусом, в другой — деревянную или силиконовую лопатку. Поливая сверху лопаткой немного, распределите соус по рису и все перемешайте. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить рис, чтобы не получилась каша.
5. Хорошо перемешайте и дайте полностью остыть в течение пяти минут, лишняя жидкость уйдет, домашний рис для суши станет тем, что нам нужно.
6. Все готово! Вы можете положить его в миску и, если вы не собираетесь сразу готовить рулеты, накройте их более плотной крышкой, чтобы они не засохли в холодильнике. О том, как приготовить рулетики самостоятельно, я писала в следующей статье, вводите.
Какой нужен соус
готовить соус лучше всего во время варки риса. Для этого в кастрюле смешивают рисовый уксус, сахар и соль и нагревают до полного растворения ингредиентов. Смешайте соус лопаткой и следите за тем, чтобы он не закипел. Затем добавляют водоросли комбу, лимонный сок или саке и оставляют настаиваться не менее часа для более яркого и насыщенного вкуса. Готовый соус нужно медленно смешать с рисом, равномерно распределившись по всей массе. Вам понадобится около стакана соуса на килограмм вареного риса. Добавляйте соус осторожно, чтобы не повредить текстуру зерна, всегда по часовой стрелке.Японские повара рекомендуют перемешивать рис в деревянной миске и использовать деревянную лопатку. Это нужно для того, чтобы в материал попала лишняя влага, а рис не был слишком липким и тяжелым, а приобрел легкую консистенцию. Если в рисе есть комочки, их нужно аккуратно измельчить, пока рис еще горячий. После того, как весь соус впитался, рис снова перекладывают в кастрюлю для охлаждения.
Рисовый уксус
Состав:
- рисовый уксус — 60 мл;
- сахар — 30-40 г;
- соль — 10 г.
Способ приготовления:
- Налейте в чашку нужное количество уксуса, добавьте соль и сахар в нужной пропорции. При необходимости уксус можно слегка нагреть, чтобы зерна растворились.
- Заправки определенным количеством ингредиентов достаточно, чтобы из 2 стаканов риса приготовить суши или роллы.
Яблочный
Состав:
- яблочный уксус (6%) — 50 мл;
- соевый соус — 50 мл;
- сахарный песок — 20 г.
Как это сделать:
- Смешайте яблочный уксус с соевым соусом.
- Добавить сахарный песок и перемешивать до полного растворения кристаллов.
В этом рецепте яблочный уксус можно заменить виноградным. Конечно, это нельзя назвать рисовым уксусом в его классическом понимании, но он будет иметь довольно похожий вкус и ощущения.
Полезное видео по приготовлению рисовой заправки:
Заключение
Теперь вы знаете, как правильно приготовить рис, придерживаясь технологии и как правильно заправлять. Теперь вы можете смело экспериментировать с азиатскими блюдами и готовить суши, ориентируясь на готовые рецепты или придумывая свои собственные.
Удачи в экспериментах и приятного аппетита!