Молочная каша из риса: как приготовить сладкий десерт

Содержание
  1. Польза и вред блюда
  2. Калорийность рисовой каши на молоке
  3. Тонкости технологии
  4. Выбор и подготовка риса
  5. Как сварить рисовую кашу, п пропорции крупы и жидкости
  6. Что добавить в рисовую кашу на молоке или воде
  7. Варианты приготовления
  8. Классический рецепт рисовой каши на молоке
  9. Ингредиенты:
  10. Способ приготовления:
  11. Как сварить рисовую кашу в мультиварке
  12. Ингредиенты:
  13. Способ приготовления:
  14. Жидкая рисовая каша как в детском саду
  15. Вязкая рисовая каша на молоке
  16. Как сварить вкусную рисовую кашу с добавлением тыквы?
  17. Рецепт рисовой каши для мультиварки
  18. Молочная рисовая каша с сухофрутами
  19. Молочная рисовая каша с изюмом
  20. Рисовая каша на сухом молоке
  21. Молочная рисовая каша в горшочке
  22. Рисовая каша на сгущенном молоке
  23. Молочная рисовая каша в микроволновке
  24. Рисовая каша без лактозы на кокосовом молоке
  25. Скандинавская рисовая каша
  26. Ямайский рецепт рисовой каши с молоком
  27. Шоколадная рисовая каша с молоком
  28. Рождественская рисовая каша на молоке «Парридж»
  29. Очень вкусный и простой рецепт пшенно-рисовой каши на молоке
  30. Польза риса
  31. Полезные советы

Польза и вред блюда

Среди полезных свойств риса — отсутствие в нем глютена, который часто вызывает у детей аллергические реакции. Кроме того, эта крупа содержит ценные аминокислоты, витамины и микроэлементы.

Это блюдо часто едят спортсмены, стремящиеся нарастить мышцы. Благодаря ему можно нормализовать пищеварение и улучшить обмен веществ.

Продукт стимулирует сердечно-сосудистую деятельность и благотворно влияет на работу головного мозга. Кроме того, содержащиеся в рисе вещества помогают избавиться от кожных заболеваний, укрепляют волосы и ногти. Все эти свойства усиливаются при добавлении в крупу молочного компонента.

При непереносимости лактозы такая каша противопоказана.

Калорийность рисовой каши на молоке

Те, кто строго следит за фигурой или просто придерживается здорового питания, привыкли обращать внимание на то, что едят. Также обращают внимание на калорийность пищи. Да, в некоторых блюдах, например в салатах, бывает сложно подсчитать калории. А вот с рисовой кашей тут немного сложного.

важно обратить внимание на молоко, из которого вы будете варить кашу, и добавить к этому калорийность риса.

И, конечно же, если вы добавите масло или сахар, это тоже нужно будет учесть.

В среднем на 100 грамм готовой каши на молоке 97-98 калорий.

Но что интересно, в сыром рисе больше калорий, чем в вареном. В 100 граммах сырого риса содержится 340-350 калорий. Но при закипании зерно теряет калорийность в 3–4 раза. Поскольку зерна обильно впитывают влагу и увеличиваются в размерах, теряя при этом свою пищевую ценность.

И еще один факт в пользу риса и молока. Согласно последним тестам и экспериментам, ученым удалось обнаружить, что те дети, которые регулярно едят молочную рисовую кашу, демонстрируют высокий уровень интеллекта по сравнению с детьми, которые вообще не ели рис. Кроме того, рис благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат и повышает эластичность мышечной ткани.

Тонкости технологии

Чтобы рисовая каша получилась вкусной и полезной, при приготовлении нужно соблюдать правильную технологию приготовления этого блюда.

  • Для рассыпчатой ​​рисовой каши возьмите длиннозерный или среднезерный рис, для вязкой и тонкой — круглозерный. В любом случае лучше отдать предпочтение каше, приготовленной на пару, так как в ней больше полезных веществ.
  • На рассыпчатую рисовую кашу берут воды в 2 раза больше, чем на крупу, на вязкую — в 3 раза, на жидкую — в 5 раз. Рис в молоке готовится дольше, чем в воде, поэтому вам нужно больше. Для вязкой каши на 1 часть риса нужно взять 4 части молока, для жидкой каши — 6 частей. Правда, рисовую кашу обычно готовят не только на молоке. Не менее 25% в составе должна быть вода (а еще лучше — 50-75 %).
  • Время приготовления рисовой каши также зависит от того, какой вы хотите получить консистенцию. Насыпную кашу варят 20 минут, вязкую — 30-35 минут, жидкую — 35-40 минут.
  • Для приготовления молочной каши рис сначала варят до полуготовности в воде, затем вводят молоко и доводят крупу до полного приготовления.
  • Каша на рисовой воде делается так: зерна высыпать в кастрюлю, залить водой, довести до кипения в средней воде, варить на ней 2-3 минуты, снимая пену, затем уменьшить интенсивность огня и варить кашу, помешивая, до готовности.
  • Если кашу не перемешивать, она начнет подгорать, особенно если варить ее на молоке.
  • Люди с непереносимостью лактозы могут готовить рисовую кашу с кокосом, овсянкой или другим безлактозным молоком.
  • лучше всего варить кашу в специальной молоковарке (которая часто напоминает по форме черпак) или в другой посуде с толстым дном. Для этого подойдет и мультиварка.
  • Если вы соблюдаете диету перед похудением, вы можете заменить сахар в каше низкокалорийным подсластителем или медом. Добавив в блюдо сухофрукты, вы сделаете блюдо достаточно вкусным без дополнительных подсластителей.
  • Рисовую кашу можно приготовить не только со сладкими добавками, но и с грибами, овощами, зеленью.

Особенно вкусна рисовая каша со сливочным маслом, но это достаточно калорийный продукт. Вместо этого попробуйте несладкий йогурт. Он окажется почти таким же вкусным, но гораздо менее калорийным.

Выбор и подготовка риса

Вкус и качество каши во многом зависят от качества ее основного ингредиента — риса. В принципе, для этого подойдет любая крупа, в т.ч вы можете выбирать по своему вкусу. Однако опытные кулинары рекомендуют употреблять круглозерный рис. Если вы хотите получить гарантированно рассыпчатую кашу, то выбор стоит остановить на длиннозернистых сортах.

Перед тем, как приступить к приготовлению каши, нужно подготовить рис. Раньше, когда крупы продавались на развес из мешковины, имело смысл сортировать их, удаляя некачественные зерна и мусор. Теперь этот шаг можно пропустить. Упакованный рис обычно довольно чистый.

Но нельзя пренебрегать промывкой зерна. Делать это нужно в холодной воде и повторять процедуру 5-7 раз, т.е до тех пор, пока вода после полоскания не станет прозрачной. Если есть время, рис можно снова замочить в холодной воде на 20-30 минут. Процедура необязательная, но лишней она не будет.

Как сварить рисовую кашу, п пропорции крупы и жидкости

пропорции кашиВыбор правильного количества жидкости при приготовлении рисовой каши так же важен, как и подготовка риса. В зависимости от того, больше или меньше, результат будет разным.

На 1 стакан риса нужно взять:

  1. для рассыпчатой ​​каши — 2-2,5 стакана жидкости;
  2. для вязкой каши — 4 стакана жидкости;
  3. для жидкой каши — 5-6 стаканов жидкости.

Эти отчеты, конечно, относятся не только к книгам заказов. Вы можете измерять с помощью любой емкости или весов, тем более что в 200-миллилитровый стакан помещается около 200 г риса.

Что добавить в рисовую кашу на молоке или воде

Если вы готовите несладкое блюдо, добавьте примерно ½ чайной ложки соли на 1 стакан риса. Для сладкой каши помимо соли понадобится 1-2 столовые ложки сахара. Хотя лучше полагаться на свой вкус, пробуя готовое молоко, воду или кашу.

В крупы обычно добавляют соль и сахар. В готовую кашу можно добавлять в качестве подсластителя мед.

В готовое блюдо из сладкого или соленого положите кусочек сливочного масла — это сделает его ароматнее и нежнее на вкус.

Варианты приготовления

Приготовить рисовую кашу можно несколькими способами. Разница заключается в дополнительных ингредиентах, а также в используемых приспособлениях.

Классический рецепт рисовой каши на молоке

Очень вкусная каша по классическому рецепту, запомнившаяся многим с раннего возраста, ведь ее часто готовят детям на завтрак. Это понятно, потому что и рис, и молоко содержат множество различных питательных веществ, в которых мы все так остро нуждаемся в раннем возрасте. Кроме всего прочего, он очень вкусный, что не всегда совпадает с качеством вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • Рис круглозерный — 1/2 стакана
  • вода — 2 стакана
  • молоко — 1 стакан
  • сахар — 2 ст
  • соль — 1 ч
  • сливочное масло по вкусу.

Способ приготовления:

В кастрюлю налить два стакана воды, всыпать уже промытый рис и поставить на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума и продолжайте варить, пока вся жидкость не впитается крупой.

Далее добавляем указанное выше количество сахара, солим и вливаем молоко. Убавляем огонь до минимума, периодически помешивая, чтобы каша не подгорела, доводим до варки, минут 10-15.

Готовое блюдо выкладываем на тарелки, добавляем масло по вкусу и подаем!

Как сварить рисовую кашу в мультиварке

С помощью мультиварки, которая значительно упрощает весь процесс приготовления, можно приготовить невероятно вкусную и ароматную молочную рисовую кашу.

Ингредиенты:

  • Рис — 1,5 стакана
  • молоко — 1 литр
  • сахар — 1-2 столовые ложки меня
  • соль — 1/2 ч л
  • сливочное масло по вкусу.

Способ приготовления:

Рис промываем в холодной воде, потом перекладываем в чашу мультиварки. Насыпьте туда сахар, соль и влейте литр молока.

Затем перемешайте, пока весь рис не распределится по дну, затем закройте крышку и активируйте режим «каша» на час.

По истечении времени, после звукового сигнала, открываем крышку и видим, что наша тарелка достаточно жидкая. Но если вы предпочитаете более густую кашу, в этом случае все равно нужно включить мультиварку в режиме «Тушение» на 30 минут.

Затем разложить по тарелкам, залить маслом и подавать.

Жидкая рисовая каша как в детском саду

Тот, кто помнит, как в детском саду ели вкусную рисовую жидкую молочную кашу, наверняка захочет повторить этот рецепт для своих детей, тем более что в приготовлении нет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • Круглый рис — 1 ст.
  • Молоко — 0,5 л.
  • Вода — 0,5 ст.
  • Сахар по вкусу.
  • Солить по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Промойте круглый рис холодной проточной водой.

2. Доведите воду до кипения, добавьте рис и снова вскипятите. Готовьте рис, периодически помешивая, пока вся вода не испарится.

3. Затем кашу посолить, всыпать сахар и половину молока, довести до кипения.

4. Затем добавить оставшееся молоко, вскипятить и варить, пока рис не станет мягким.

5. Добавьте масло в приготовленную кашу и тушите под крышкой, чтобы каша настоялась. В готовом виде он будет похож на вязкое желе, станет очень мягким, а когда остынет, то загустеет. Рекомендуется употреблять горячую или теплую рисовую молочную кашу, добавляя по вкусу соль, масло и сахар.

Приятного аппетита!

Вязкая рисовая каша на молоке

Компоненты:

  • рис — 0,2 кг;
  • вода — 0,6 л;
  • молоко — 0,2 л;
  • соль — щепотка;
  • сахар или подсластитель — по вкусу (сахара хватит на 20 г);
  • сливочное масло (по желанию) — по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Промытый рис залить двумя стаканами воды, поставить на средний огонь.
  2. В другой емкости смешайте молоко с водой, солью и сахаром (или вашим любимым подсластителем). Разогреть.
  3. Когда рис закипит, снимите пену с поверхности воды, уменьшите интенсивность пламени. Подождите, пока фасоль впитает почти всю воду.
  4. Влейте разбавленное молоко (нагретое и подслащенное). Вмешайте кашу. Продолжайте варить 15-20 минут, пока он не станет вязким.

При подаче кашу можно заправить небольшим количеством масла, но без этого получится вкусно.

рисовая полента с молоком

Как сварить вкусную рисовую кашу с добавлением тыквы?

Когда тыква созревает осенью, этот спелый, ароматный и очень сочный овощ можно не только добавлять, но и добавлять в зёрна, чтобы получить вкусные зерна. Тыква отлично сочетается с рисовым пудингом. В такую ​​кашу можно добавить изюм, цукаты, варенье и мед.

Ингредиенты:

  • Тыква — 300-400 гр.
  • Молоко — 3-4 ст.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Рис — 1 ст.
  • Солить по вкусу.
  • Сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Приготовьте все необходимое для приготовления молочной каши с рисом и тыквой.

2. Затем мякоть тыквы, очищенную от кожуры и семян, необходимо нарезать кубиками.

3. Поместите тыкву в большую кастрюлю и варите до мягкости, заполняя 2/3 общего объема водой. Посолить по вкусу.

4. Когда тыква станет мягкой, слейте ее из воды (слейте воду в отдельную емкость, она все равно пригодится) и разотрите мякоть в пюре с помощью подходящего устройства для приготовления пищи.

5. Отварить промытый рис с мякотью тыквы в воде, оставшейся после варки тыквы.

6. Добавьте в кастрюлю молоко и сахар.

7. Когда каша загустеет, можно добавить еще немного воды или молока, чтобы каша варилась до конца. В готовую кашу добавить сливочное масло.

8. Под крышкой оставить рисовую кашу с тыквой на четверть часа и подавать.

Приятного аппетита!

Рецепт рисовой каши для мультиварки

Такую кашу в мультиварке легко приготовить, так как во многих мультиварках есть режим каши. Кроме того, крышка чаши мультиварки позволит готовить рисовую кашу без частого помешивания и не бояться пригорания риса на стенках посуды.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса.
  • 1 стакан цельного молока.
  • 2 стакана воды.
  • Ложка сливочного масла.
  • Половина чайной ложки соли.
  • Сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

Промойте рис. Отложите на дуршлаг, чтобы вся вода стала стеклянной.

Выложите рис в мультиварку.

Залить молоком и водой. Добавьте соль и сахар.

Закройте крышку и включите режим молочной каши. Возможно, в вашей мультиварке есть рис или просто каша.

Обычно время приготовления устанавливается автоматически, но в старых мультиварках его нужно устанавливать вручную. Итак, время приготовления рисовой молочной каши составляет 40-45 минут.

А когда каша приготовится, мультиварка сама предупредит вас звуковым сигналом и приготовит кашу. Достаточно добавить сливочного масла и можно есть кашу. Приятного аппетита.

Молочная рисовая каша с сухофрутами

Помимо тыквы, в рисовую кашу можно добавлять сухофрукты.

Ингредиенты:

  • Стакан риса.
  • Стакан воды.
  • Пол-литра молока.
  • 100 грамм кураги.
  • 100 граммов сушеных яблок.
  • Соль и сахар по вкусу. (можно использовать ванильный сахар)
  • Масло.

Процесс приготовления:

1. Сухофрукты необходимо предварительно залить водой, чтобы они стали мягкими.

2. А так рис промыть, переложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности.

3. Нарезать сухофрукты небольшими кусочками.

4. Как только рис будет готов, слить воду, влить молоко, кипятить 2-3 минуты, добавить сахар, сухофрукты, масло. Перемешайте и выключите нагрев.

5. Также можно не кидать орехи в молоко, а выложить их на тарелку поверх каши красивым узором. Приятного аппетита.

Молочная рисовая каша с изюмом

Эти сухофрукты — одно из традиционных добавок к злакам. Также они хорошо сочетаются с рисом.

Для приготовления такого блюда вам потребуется использовать следующие продукты:

  • молоко — 4 стакана;
  • рисовая крупа — 1 стакан;
  • изюм — 100 г;
  • поваренная соль;
  • сахар — 2 ст л.;
  • ванилин.

Каша молочная рисовая с изюмом

Чтобы удалить из риса лишний крахмал, его следует промыть. В кастрюлю наливают молоко, добавляют крупу и варят на среднем огне, постоянно помешивая. После закипания огонь убавляют, добавляют соль и сахар.

Эти ингредиенты нужно периодически перемешивать. Изюм промывают и заливают кипятком. Через 10 минут жидкость сливают. Непосредственно перед тем, как рис будет готов, добавляют ванилин и сухофрукты. Варка продолжается до испарения жидкости.

Рисовая каша на сухом молоке

Этот продукт позволяет приготовить рисовую кашу, которая по качеству и вкусовым качествам ничем не уступает обычной.

Это требует:

  • рис — 1 стакан;
  • молоко сухое — 6 ст л.;
  • вода — 4 стакана;
  • сахар 2,5 ст.л.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • поваренная соль.

Каша рисовая на сухом молоке

Принцип приготовления этого блюда может варьироваться в зависимости от типа используемого сухого молока. Бытовой порошок следует разводить в кипяченой воде, импортный порошок можно всыпать в кашу в сухом виде.

Промытую крупу заливают водой или смесью ее с порошком. После закипания убавьте огонь и варите, пока рис не станет мягким. Затем добавьте сухое молоко, если оно еще не добавлено.

Всыпать соль и сахар, перемешать и варить до готовности. Наконец, залейте масло.

Молочная рисовая каша в горшочке

Этот способ предполагает приготовление в духовке, что позволяет придать блюдам особый вкус.

Ингредиенты, необходимые по рецепту:

  • молоко — 400 г;
  • сахар — 2 ст л.;
  • рис — 1 стакан;
  • сухофрукты — 200 г;
  • джем — 100 г;
  • вода — 1 стакан;
  • масло сливочное — 100 г;
  • поваренная соль.

Рисовая каша с молоком в горшочке

Перед началом крупу нужно хорошо промыть, затем полчаса залить холодной водой. Далее подготовим глиняные горшки.

По истечении указанного времени рис выкладывается на дно емкостей, присыпается солью и сахаром и заливается молочным продуктом.

Горшки помещают в неотапливаемую духовку, выставив температуру 190 градусов. Время приготовления — 1 час 40 минут. Готовую кашу подают с вареньем, сухофруктами или орехами.

Рисовая каша на сгущенном молоке

Этот рецепт позволяет приготовить разновидность десертной каши. Компоненты для него:

  • рис — 150 г;
  • сгущенка — 200 г;
  • вода — 500 мл;
  • поваренная соль.

Каша рисовая со сгущенкой

Вода (половинка) соединяется со сгущенкой. Компоненты необходимо смешать так, чтобы смесь была относительно однородной. Промытый и залитый водой рис ставят на огонь и ждут, пока он закипит.

Далее атакуют разбавленную сгущенку. Варка ведется на медленном огне 40 минут.

Молочная рисовая каша в микроволновке

Микроволновая печь — очень удобный прибор для приготовления такой каши.

В список ингредиентов входят:

  • рис — 1 стакан;
  • сахар — 2 ст л.;
  • вода — 2 стакана;
  • масло сливочное — 100 г;
  • молоко — 400 мл;
  • поваренная соль.

Каша в микроволновке

Крупу промыть, залить водой и поставить в микроволновку. Время приготовления — 22 минуты. За это время необходимо 3 раза перемешать ингредиенты. Далее в смесь вливается кисломолочный продукт и добавляются сыпучие компоненты. Снова включите микроволновую печь и дайте блюду приготовиться, что займет 3 минуты.

Рисовая каша без лактозы на кокосовом молоке

Компоненты:

  • рис — 0,2 кг;
  • кокосовое молоко — 0,4 л;
  • вода — 0,4-0,5 л;
  • семена чиа (по желанию) — 10 г;
  • соль, сахар или мед, ванилин — по вкусу;
  • свежие или консервированные ягоды, фрукты (по желанию) — по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Разведите кокосовое молоко в равном количестве воды и доведите до кипения.
  2. Варить 5 минут, снимая жир, убавить огонь. Посолите и подсластите пищу. На этом этапе добавьте ванилин.
  3. Еще через 10 минут добавьте семена чиа, если хотите их использовать, но в этом случае добавьте еще 100 мл кипяченой воды.
  4. Через 10-15 минут каша будет готова.

Блюда готовятся из фруктов или ягод, когда их подают на стол.

рисовая каша с кокосовым молоком

Скандинавская рисовая каша

Это восхитительный рисовый десерт, известный как «Румагрит».

Ингредиенты:

  • Кардамон, слегка нарезанный — 8 целых зеленых стручков
  • Молоко — 400 мл на 1 стакан сырого белого риса
  • Несоленое масло — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Несоленое масло — 3 ст
  • Корица — 1 ч

Подготовка:

С помощью скалки размять семена кардамона.

Положите кардамон, молоко, рис и масло в глубокую кастрюлю. Медленно помешивая молочную смесь, варить на среднем огне 90 минут. При необходимости уменьшите огонь, чтобы предотвратить переваривание молока. Добавьте сахар и продолжайте готовить, пока смесь не загустеет, примерно 15 минут.

Перелейте рисовую смесь в сервировочную миску. Сверху выложить 3 столовые ложки сливочного масла и растопить. Украсить корицей. Подавать горячим или холодным.

Ямайский рецепт рисовой каши с молоком

Ямайская рисовая каша — отличный способ использовать оставшийся рис.

Ингредиенты:

  • Молоко — 3 стакана
  • Соль — ½ ч. Л
  • Мускатный орех — ¼ ч
  • Корица — 1½ ч. Л
  • Экстракт ванили — 2 ч
  • Рис — 2 стакана
  • Изюм — ½ стакана
  • Кукурузный крахмал — 2 ст
  • Холодная вода — ¾ стакана

Подготовка:

Вылейте молоко в кастрюлю на сильном огне и варите на сильном огне. Смешайте специи: соль, мускатный орех, корицу, ваниль.

Добавьте приготовленный рис и изюм в кастрюлю и перемешайте. Довести до кипения, затем убавить огонь и помешивать 5 минут.

Смешайте кукурузный крахмал и холодную воду.

Добавьте в кашу ½ смеси кукурузного крахмала и перемешайте; при необходимости добавьте еще.

Подсластить кашу сгущенкой

Шоколадная рисовая каша с молоком

Блюдо называется чампорадо, это национальная филиппинская шоколадно-рисовая каша, которую традиционно подают на завтрак.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан
  • Вода — 4 стакана
  • Соль — щепотка
  • Какао-порошок — 1/4 стакана
  • 90% темный шоколад, крупно нарезанный — 85 г
  • Сахар коричневый — 1/4 стакана
  • Молоко — 2 стакана

Подготовка:

В кастрюле смешайте рис, молоко, воду и соль. Поставить на средний огонь и довести до кипения.

Убавьте огонь. Добавляйте рис каждые 3 минуты. Продолжайте нагревать 15-20 минут, пока рис не сварится. Рис должен быть мягким, а каша густой.

Добавьте какао-порошок, измельченный шоколад и коричневый сахар. Смешивание. Продолжайте готовить на медленном огне только до растворения шоколада и сахара. Снять с огня.

Подавать со сгущенным молоком.

Рождественская рисовая каша на молоке «Парридж»

Самым важным аспектом приготовления каши является способ ее приготовления. В финских магазинах есть специальные кастрюли и сковороды, в которых можно варить только кашу.

Ингредиенты:

  • Вода — 300 мл
  • Рис — 150 мл
  • Молоко — 700 мл
  • Сахар — 150 мл
  • Сироп — 4 ст

Подготовка:

В кастрюле доведите воду до кипения. Добавить рис и варить, периодически помешивая, пока вода полностью не впитается. Добавьте молоко и снова доведите до кипения, часто помешивая. Добавьте сахар и перемешайте.

Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду и тушите около 40 минут или до тех пор, пока рис и молоко не испарится. Периодически помешивайте, чтобы каша не пригорела дно и не образовала пленку на поверхности. Приправить небольшим количеством соли, сахара и масла. Добавьте сироп и перемешайте.

Очень вкусный и простой рецепт пшенно-рисовой каши на молоке

Вы любите каши из разных злаков? Затем обязательно отварите рисовую пшенную кашу на молоке, а также с добавлением сахара и соли по вкусу, и кусочек ароматного масла не повредит. И ешьте этот полезный и питательный завтрак для своего здоровья!

Ингредиенты:

  • Пшено — 0,5 ст.
  • Рис — 0,5 ст.
  • Соль — 1 ч
  • Вода — 2 ст.
  • Молоко — 2 ст.
  • Сахар — 2 столовые ложки по вкусу.
  • Сливочное масло — 30-50 гр.

Процесс приготовления:

1. Перед тем, как заказать пшенную крупу (возможны мелкие загрязнения), тщательно промойте, пока вода не станет полностью прозрачной.

2. Пшено залить водой, довести до кипения, затем через 3-5 минут слить первую воду и снова залить водой.

3. Добавить пшенный промытый рис, всыпать воду и соль, довести до кипения.

4. Варите кашу, пока вода не впитается, затем залейте ее молоком, которое может быть уже горячим.

5. Затем на слабом огне сварить рисовую пшенную кашу, периодически помешивая, добавить сахар и соль. Когда каша полностью приготовится, в кастрюлю добавляем сливочное масло и накрываем крышкой, чтобы каша немного настоялась и стала еще вкуснее.

6. Съешьте пшенную и горячую рисовую кашу.

Приятного аппетита!

Польза риса

  • Рис содержит много полезных веществ, как и многие другие крупы.
  • Основные витамины содержатся в оболочке риса, поэтому чем больше она обрабатывается, тем меньше питательных веществ и минералов сохраняется.
  • Коричневый рис более полезен, потому что он не подвергается обработке.
  • При лечении используется рисовая вода, которая положительно влияет на функцию легких, может быть жаропонижающим средством, полезна при проблемах с желудочно-кишечным трактом и является мочегонным средством.
  • Мало кто знает, что рис предотвращает жажду летом.
  • Если регулярно есть рис, стабилизируется работа нервной системы.

Полезные советы

Круглый белый рис лучше всего подходит для рисовой каши на молочной основе, хотя разрешены и другие сорта.

При мытье крупы нужно обращать внимание на цвет воды. Остановитесь, когда жидкость станет прозрачной.

Чтобы молочная каша сварилась быстрее, стоит добавить воды. За молоком нужно следить, так как оно часто выходит. Для вкуса и украшения блюда можно использовать фрукты, ягоды, варенье, орехи.

Оцените статью
Блог про гарниры