- Как пожарить цветную капусту в кляре?
- Как сделать кляр для цветной капусты?
- Кляр для цветной капусты с яйцом
- Кляр на пиве для цветной капусты
- Постный кляр для цветной капусты
- Кляр для цветной капусты с майонезом
- Кляр на кефире для цветной капусты
- Кляр для цветной капусты на минеральной воде
- Как сделать капусту в кляре менее калорийной
- Вариации приготовления запеканки
- Цветная капуста в кляре – базовый вариант
- Цветная капуста в кляре на сковороде с яйцом
- Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой, запеченная в духовке
- Жареная цветная капуста на сковороде в пряном кляре
- Цветная капуста в кляре из майонеза на сковороде
- Как вкусно пожарить замороженные соцветия цветной капусты на сковороде в кляре из сметаны и кукурузной муки?
- Что будет необходимо:
- Алгоритм приготовления:
- Запечённая цветная капуста в молочном кляре и остром медовом соусе
- Ингредиенты
- Приготовление
- Цветная капуста, жаренная в пряном яичном кляре на воде
- Ингредиенты
- Приготовление
- Цветная капуста, жаренная в пивном кляре, с лимонно‑медовой глазурью
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как запечь цветную капусту в духовке целиком
- Запекаем цветную капусту со сметаной и сыром
- Жарим цветную капусту в кляре с водой и чесноком
- Вкусная цветная капуста в кляре со сметаной, жареная на сковороде
- Цветная капуста в кляре на минеральной воде со взбитыми белками
- Рецепт жареной во фритюре цветной капусты (кляр на кефире)
- Цветная капуста в кляре на гриле
- Секреты вкусного приготовления блюда:
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Подача на стол
Как пожарить цветную капусту в кляре?
Для приготовления этой чудесной закуски вам понадобится одна или несколько свежих кочанов, соцветия которых должны иметь однородный белый цвет. Лучше не использовать те, на которых отмечены черные пятна. Чтобы обжаренная в кляре цветная капуста быстрее приготовилась, отварите соцветия, срезав их с плодоножки.
- На триста граммов соцветий набирают два литра воды.
- Посолить и поджечь.
- С началом активного бульканья опускаются оторвавшиеся от культя кусочки.
- Держите на слабом огне не более десяти минут, чтобы сохранить целостность и хрусткость.
- Жарить на разогретом рафинированном масле, держа кусочки с каждой стороны по семь-десять секунд.
- Когда корочка станет золотистой, перенесите ее на промокательную бумагу, чтобы удалить масляные остатки.
Как сделать кляр для цветной капусты?
Есть много способов приготовить кляр из цветной капусты. У любой хозяйки есть в корзинах тот секретный способ его приготовления, от которого все всегда в полном восторге. Но какие бы кулинарные курсы ни были выбраны, все они проводятся по схожим принципам. Меняются только компоненты.
- Первый шаг — взбить яйца. Делается это венчиком или обычной вилкой.
- Когда желток полностью соединится с белками, добавьте пару щепоток мелкой соли, молотого черного перца. По вкусу добавляются другие любимые специи. Еще раз хорошо перемешайте.
- Затем наступает очередь жидких компонентов, после настаивания которых происходит сборка соединения.
- Последний этап — внесение сыпучих продуктов, которые желательно заранее просеять, чтобы корочка получилась пышнее. После этого масса вымешивается до исчезновения комочков.
- В тех случаях, когда в инструкции цветная капуста в любом кляре с хрустящей корочкой также панирована перед жаркой, то сначала кусочки овоща окунаются в смесь яичной муки, а затем обваливаются в панировке.
Кляр для цветной капусты с яйцом
Цветная капуста в кляре — это всегда яркое и ни с чем не сравнимое блюдо. С этим сможет справиться даже человек, впервые начавший готовить. Чистая яичная смесь вряд ли будет хорошо прилипать к овощу, поэтому ее нужно загустить небольшим количеством муки, которая лучше плавится, если влить немного воды. Продуктов, рассчитанных в нижеприведенном списке, хватит на триста грамм соцветий.
Ингредиенты:
- мука — 100 г;
- вода — 180 мл;
- яйца — 3 шт
Подготовка
- Яйца слегка расколотые, соленые, острые.
- Смешайте с жидким компонентом, затем добавьте муку.
Кляр на пиве для цветной капусты
Цветная капуста в пивном кляре — это нестандартный вариант приготовления. Однако результат удивительный! Алкогольный продукт нужно подбирать в светлых сортах. Это придаст кожуре мягкий и пушистый вид. Послевкусие пива не ощущается после обжарки. Великолепный вкус обеспечивают идеально подобранные специи.
Ингредиенты:
- светлое пиво — 100 мл;
- яйца — 4 шт.;
- перец, карри — 1/3 ч;
- мука.
Подготовка
- Яйца аккуратно измельчаем со специями.
- Влить спирт, перемешать.
- Насыпают муку в несколько подходов, перемешивая массу до состояния жидкой сметаны.
Постный кляр для цветной капусты
Вегетарианцам или постящимся стоит держать в копилке следующий способ приготовления, по которому можно замесить без яиц жидкое тесто для цветной капусты. С его помощью соцветия покрываются хрустящей корочкой, но остаются сочными внутри. Для приготовления понадобится картофельный крахмал и вода комнатной температуры.
Ингредиенты:
- мука — 70 г;
- вода — 100 мл;
- прованские травы — 1 ч;
- крахмал, масло растительное — 1 ст.
Подготовка
- Муку тщательно перемешивают с водой.
- Добавьте остальные ингредиенты.
Кляр для цветной капусты с майонезом
Отличный рецепт кляра из цветной капусты с майонезом поможет вам, когда нужно приготовить что-то подобное практически из ничего. Подойдет любой майонез. Яйцо следует брать большего размера. Требуется минимальное количество соли, потому что она уже присутствует в самом майонезе. Соль в массу лучше добавлять в конце замеса, предварительно попробовав ее на вкус.
Ингредиенты:
- майонез — 150 г;
- мука — 3 ст ложки;
- яйцо.
Подготовка
- Слегка взбить яйцо.
- Соединяем с остальными компонентами.
- Остановить до получения однородной массы, всыпать соль.
Кляр на кефире для цветной капусты
Простое тесто из цветной капусты, рецепт которого описан ниже, можно смешивать с обычным кефиром с удивительной скоростью. Если в вашем распоряжении домашний йогурт, еда будущего не имеет себе равных! Однако даже из продукта из магазина вы получите закуску с аппетитной корочкой и восхитительным вкусом.
Ингредиенты:
- кефир — 100 мл;
- мука — 2 ст ложки;
- яйцо.
Подготовка
- Яйца разломать, посолить, посыпать перцем.
- Добавьте кисломолочный продукт и медленно всыпьте муку.
Кляр для цветной капусты на минеральной воде
Воздушное тесто из цветной капусты с минеральной водой понравится всем без исключения дегустаторам. Мгновенное восхищение вызывает не только нежная пористая оболочка, покрывающая кусочки овощей, но и пряные нотки во вкусовых ощущениях. Измельченные дольки чеснока и ароматная заправка карри добавляют пряностей.
Ингредиенты:
- мука — 200 г;
- минеральная вода — 150 мл;
- яйца — 3 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- карри — ½ ч л.
Подготовка
- Яйца солят, дробят зубьями.
- Вливается минеральная вода и медленно всыпается мука, постоянно в это время помешивая массу.
Как сделать капусту в кляре менее калорийной
Чаще всего блюда в кляре жарят во фритюре — большом количестве горячего масла. Именно такой способ приготовления и рафинированная мука в основном кляре превращает безобидный овощ для похудения в довольно калорийное блюдо — около 120 ккал на 100-граммовую порцию.
Для тех, кто контролирует свой вес, такое изделие не очень подходит. И даже тем, у кого фигура идеальная, не стоит увлекаться такой посудой. Лучше поискать другие варианты приготовления цветной капусты в кляре, не столь калорийные, но не менее вкусные.
«Для выпечки в кляре традиционно используется жарка», — говорит Татьяна Пономарева, диетолог клиники эстетической медицины «Премиум». «Но есть и более здоровые альтернативы, такие как выпечка. Варить цветную капусту пять минут в подсоленной воде, затем пропустить ее в жидком тесте и варить в духовке, нагретой до 200 ° C, до готовности (около 20 минут). Еще один способ сделать блюдо менее калорийным — приготовить капусту в мультиварке. Обмакнуть соцветия в кляр и выложить на дно мультиварки, смазанное оливковым маслом. Установите мультиварку в режим запекания и готовьте цветную капусту в течение 30 минут. Кроме того, чтобы облегчить рецепт, используйте цельнозерновые продукты и любые цельнозерновые хлопья вместо очищенной пшеничной муки. Это значительно снизит гликемический индекс пищи. Вегетарианцы и люди, соблюдающие пост, могут приготовить жидкое тесто без яиц. Просто окуните капусту в воду, а затем в муку. В некоторых рецептах жидкого теста вода также может заменить молоко и сливки. Лучше брать не обычную воду, а газированную минералку — тесто получится более воздушным. Если рецепт требует панировочных сухарей, попробуйте заменить их измельченными грецкими орехами, чтобы получить более здоровую еду».
Вариации приготовления запеканки
В зависимости от ваших предпочтений или того, что находится в холодильнике, рецепт цветной капусты может незначительно отличаться. Есть несколько вариантов.
Цветная капуста в кляре – базовый вариант
Рецептов теста много. Каждая хозяйка добавляет свои любимые ингредиенты, прячет «изюминку» и по праву считает ее самой удачной. Чтобы найти свой идеальный вариант, нужно начать с тонального крема, который затем дополняется определенными добавками.
ИНГРЕДИАНТЫ:
1 небольшая головка цветной капусты;
3 яйца;
2 столовые ложки л. Мука;
солить по вкусу;
масло растительное для жарки.
ГОТОВКА:
Возьмите большую кастрюлю и наполните ее на 2/3 водой, добавьте немного соли и поставьте на плиту. После закипания опустить в воду цветную капусту, предварительно разделенную на мелкие соцветия. Варить до готовности (около 10 минут — в зависимости от размера кусочков).
Яйца взбить с мукой и солью.
На сковороде хорошо разогрейте растительное масло.
Обвалять каждый кусочек капусты в кляре, затем переложить на сковороду и обжарить на среднем огне со всех сторон до получения красивой золотистой корочки.
Цветная капуста в кляре на сковороде с яйцом
Яичный тесто, пожалуй, самое распространенное средство для заворачивания капусты, и не зря. Получаются красивые, ароматные, сочные хрусты!
Ингредиенты:
- Соцветия капусты — 500 гр.
- Яйца — 4 шт
- Мука — 4 столовые ложки с горкой.
- Чеснок — 1 крупный зубчик.
- Соль и перец.
Сначала разбираем хорошо промытый овощ на порционные «зонтики». В этот раз решила взять более крупные, их можно разрезать на более мелкие кусочки.
Заранее вскипятила воду, посолила. А теперь содержимое миски отправляю в кастрюлю с кипятком.
После того, как зонтики опустить в воду, кипение прекратится. И потребуется некоторое время, чтобы вода остыла и снова закипела. Именно с этого момента отсчитываем 3-4 минуты и варим соцветия. Дольше варить не надо, есть риск выкипеть овощ, он будет слишком мягким и менее приятным.
Пока идет варка, быстро перемешайте яичное тесто. Для этого яйца разбейте, сразу посолите и выдавите зубчик чеснока. Очень люблю чеснок в кляре, он дает такой аромат, что к вам прибегут соседи!
Взболтать до однородной массы, сразу же всыпать и замесить муку. Комочки активно разбиваем, месим до получения гладкой текучей консистенции, примерно как нежирная сметана.
Капуста достаточно уварилась и полностью осушаю кастрюлю. Оставьте на некоторое время с открытой крышкой, просушите и немного остудите. Не стоит ждать полного остывания.
Размер емкости позволяет бросить в тесто сразу 4-5 штук соцветий. И с помощью таких кухонных щипцов я их полностью погружаю.
И отправляю в кастрюлю, где уже залито растительное масло и хорошо прогрето. Обжарить на среднем огне, чтобы тесто хорошо застыло.
И теми же плоскогубцами превращаю его в другую бочку, чтобы детали были равномерно красноватыми со всех сторон. Красота и аромат невероятно аппетитны!
Опять же, щипцами достаньте капусту из кастрюли и положите ее на бумажные полотенца. И подавайте горячим! Пока тесто жуется.
Если хотите подать с соусом, но его нужно приготовить заранее. Просто смешайте сметану 1: 1 20% с майнэ, измельчите зелень и выдавите чеснок по вкусу. Перемешать и соус готов!
Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой, запеченная в духовке
В этом рецепте несколько необычна сама форма приготовления и подачи. Все кусочки цветной капусты выливаются в тесто одновременно, что превращает их в такой необычный торт, который разрезают и подают порциями на каждую тарелку. А это, конечно, значительно сокращает время приготовления, но результат будет непревзойденным!
Нам понадобится:
- цветная капуста;
- сыр — 150 г;
- сметана — 100 г;
- панировочные сухари — 2-3 столовые ложки;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- свежая зелень;
- соль и перец;
- овощное или сливочное масло, чтобы смазать форму.
Подготовка:
- Промываем и разбираем цветную капусту. Соцветия отварить в подсоленной кипятке 3-5 минут до полуготовности.
- Сыр натереть на мелкой терке и смешать со сметаной.
Сметана может быть любой жирности.
- В полученную массу выдавить чеснок, добавить молотый перец. Все перемешиваем.
- Форму смазать маслом и выложить в нее отварную цветную капусту.
- Сверху смажьте его нашим сметанным и сырным тестом ровным слоем.
- Посыпать панировочными сухарями и запекать в духовке при 180 градусах 15-20 минут до румяной корочки.
- Готовое блюдо разрезать на порционные куски, разложить по тарелкам и присыпать измельченной зеленью.
Жареная цветная капуста на сковороде в пряном кляре
Безумно ароматная и острая цветная капуста в кляре поднимет настроение, ведь пряности всегда положительно влияют на состояние человека. И это именно то, что нам нужно, особенно в холодное время года.
Нам понадобится:
- цветная капуста — 1 кочан;
- мука — 150 г;
- вода — 170 мл;
- разрыхлитель — 0,5 ч;
- куркума — 0,5 ч;
- кориандр молотый — 2 ч;
- тмин — 2 ч;
- соль — 0,5 ч;
- масло растительное для жарки.
Подготовка:
- Налейте воду в кастрюлю и поставьте закипеть. Как только вода закипит, положить в нее цветную капусту, прокипятить три минуты. Затем вынимаем его из кипятка и сразу опускаем в таз с холодной водой.
- Затем разбираем кочан на соцветия.
- Приступим к приготовлению теста. Для этого смешайте муку с разрыхлителем, солью и другими специями.
- Всыпать тесто частями в муку, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
Кляр должен быть похож на жидкую сметану. При необходимости доливаем еще немного воды.
- В сковороду налить растительное масло, разогреть.
- Каждое соцветие цветной капусты окунуть в подготовленное тесто и обжарить до золотистого цвета.
- Все, ничего сложного!
Цветная капуста в кляре из майонеза на сковороде
Нельзя обойти вниманием такой популярный продукт, как майонез. Сколько бы ни говорили о вреде этого соуса, его до сих пор активно используют хозяйки для приготовления самых разных блюд. Он также подходит для приготовления теста.
Что нужно приготовить:
- капуста цветная -1 шт.
- майонез — 3 ст л.
- яйца — 3 шт
- хмель-сунели — 1 ч
- кунжут — 1 ч
- крахмал — 1 ч.
- мука — 2 ст
- поваренная соль
Как приготовить:
- Налить воду в кастрюлю, посолить и поставить на огонь. Разобранную на мелкие соцветия капусту отправить в кипяток. Варить 3-4 минуты. Вынуть из горячей воды и дать остыть.
- Смешать все продукты теста, кроме муки и крахмала — майонез, яйца, соль, хмель-сунели, семена кунжута, хорошо перемешать венчиком. Смешать муку и крахмал, добавить к яичной смеси и замесить тесто.
- К тому же делаем все как в предыдущих рецептах: обжариваем на сковороде, предварительно окунув ее в кляр. Готовые соцветия сначала выложите на бумажную салфетку, а затем на тарелку.
Как вкусно пожарить замороженные соцветия цветной капусты на сковороде в кляре из сметаны и кукурузной муки?
Что будет необходимо:
- замороженная цветная капуста — 400 г;
- куриные яйца большие — 2 шт.;
- кукурузная мука (мелкого помола) — 60 г;
- сметана — 2 ст л.;
- соль мелкая — 0,5 ч л.;
- сода — 0,25 ч л.;
- сушеный укроп, черный перец — по вкусу и желанию;
- растительное масло.
Алгоритм приготовления:
- Разморозьте цветную капусту, погрузив ее в горячую воду (не вынимая ее из пакета, в котором она хранилась в морозильной камере).
- В миске смешайте муку, соль, пищевую соду и специи.
- Во второй: положить яйца и сметану, взбить вилкой или взбить до однородной массы.
- Постепенно добавляйте жидкие ингредиенты к сухим, хорошо перемешивая все сразу. При необходимости подкорректируйте консистенцию теста мукой или сметаной (если оно закончилось, можно использовать воду или молоко).
- Обвалять капусту по частям в кляре и готовить на сковороде в разогретом масле на среднем огне.
Запечённая цветная капуста в молочном кляре и остром медовом соусе
Ингредиенты
- 100 г муки;
- 1 чайная ложка перца;
- 2 чайные ложки сушеного чеснока
- ½ чайной ложки молотого черного перца;
- солить по вкусу;
- 180 мл нормального или растительного молока;
- 1 головка цветной капусты;
- 60-100 г острого соуса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка меда.
Приготовление
Смешайте муку, перец, чеснок, перец, соль и молоко. Выложите туда капусту и хорошенько перемешайте, чтобы соцветия полностью покрылись жидким тестом.
Выложите кусок в один слой на противне, застеленном пергаментом. Выпекать 20 минут при 230 ° С.
Смешайте острый соус, масло и мед. Полученным соусом смазать каждое соцветие. Поставить в духовку еще на 10-15 минут.
Цветная капуста, жаренная в пряном яичном кляре на воде
Ингредиенты
- 1 головка цветной капусты;
- 2 яйца;
- 60-100 мл воды;
- 130 г муки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- 1 столовая ложка молотого тмина
- 2 чайные ложки перца;
- 1 чайная ложка порошка чили
- ¼ чайная ложка куркумы;
- солить по вкусу;
- масло растительное — для жарки.
Приготовление
Соцветия отварить в кипятке 2-3 минуты. Перелить в дуршлаг и промыть холодной водой.
Бить яйца. Продолжая взбивать, добавляем воду, а затем муку. Добавьте измельченный чеснок, мелко нарезанную петрушку, тмин, перец, перец чили, куркуму и соль. В тесто выложить капусту и перемешать.
Разогрейте масло в кастрюле или сковороде. В нем должна свободно плавать капуста. Соцветия выложить в масло порциями и обжарить, периодически помешивая, до румяной корочки.
Цветная капуста, жаренная в пивном кляре, с лимонно‑медовой глазурью
Ингредиенты
- 130 г муки;
- ¼ столовая ложка пищевой соды;
- солить по вкусу;
- 180 мл любого пива;
- 4 столовые ложки лимонного сока
- 1 головка цветной капусты;
- масло растительное — для жарки;
- 80 г меда;
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- 1 чайная ложка яблочного уксуса
- 1 чайная ложка сушеного чеснока
- немного хлопьев чили;
- 1 чайная ложка мелко натертой цедры лимона
- 1/2 столовой ложки кукурузного крахмала
- немного свежего тимьяна.
Приготовление
Смешайте муку, пищевую соду и соль. Влейте пиво и тщательно перемешайте. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока.
Хорошо разогрейте масло в кастрюле или сковороде. Их должно быть достаточно, чтобы капуста могла свободно плавать. Несколько соцветий обмакнуть в кляр и положить в масло. Обжаривать, периодически помешивая, 3-4 минуты до золотистого цвета.
Переложить капусту в сотейник с решеткой. Поместите в разогретую до 180 ° C духовку на 10 минут.
В небольшой кастрюле смешайте оставшийся лимонный сок, мед, сахар, уксус, чеснок, перец чили и цедру лимона. Поставить на умеренный огонь и тушить, периодически помешивая, около 5 минут. Добавьте крахмал, хорошо перемешайте и варите еще 2-3 минуты.
Переложите цветную капусту в сервировочное блюдо и залейте загустевшей глазурью. Добавьте листья тимьяна и перемешайте.
Как запечь цветную капусту в духовке целиком
Как насчет идеи приготовить целую кочан цветной капусты? Получается не только очень вкусно, но и очень красиво и необычно. Он отлично будет смотреться на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 1 целый кочан средней капусты
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Тимьян — 1 ч
- Розмарин — 1 ч
- Соль — 1 ч
- Масло растительное — 4 ст
Подготовка:
1. Обязательно простое бланширование целой капусты кипятком. Его нужно сначала отварить. Для этого возьмите кастрюлю подходящего размера, положите в нее капусту пеньком вверх и налейте воды так, чтобы она оказалась на высоте этого пня.
Далее ставим сковороду на сильный огонь и доводим воду до кипения. После закипания убавить огонь до среднего и варить капусту 5 минут.
2. В процессе варки готовим «начинку». В миску наливаем 4 столовые ложки растительного масла и добавляем специи (не обязательно строго указаны, можно другие по вкусу). Выдавите туда чеснок с помощью чесночного пресса. Все тщательно перемешать до однородной массы.
3. Сняв головку со сковороды, поместите ее на сковороду или другую подходящую тарелку, смазанную растительным маслом, и с помощью силиконовой кисти обильно намажьте приготовленной начинкой.
4. Выпекать в духовке при 200 градусах 50 минут.
Запекаем цветную капусту со сметаной и сыром
А теперь перейдем к приготовлению цветной капусты как овощной запеканки. Это можно сделать совершенно по-разному, достаточно немного поиграть с ингредиентами для начинки.
Вот самый простой способ приготовить черную капусту с сырным соусом.
Ингредиенты:
- 600 г цветной капусты
- 150 г твердого сыра
- 4 столовые ложки сметаны
- 1/4 стакана молока
- Соль, перец — по вкусу
- Букет зелени
Подготовка:
1. Доведите подсоленную воду до кипения и бросьте в нее соцветия капусты. Варить 10 минут. Это время, за которое соцветия дойдут до половины готовности.
2. Пока овощи варятся, готовим начинку. Для этого смешайте сметану с молоком, перец по вкусу и добавьте измельченную зелень. Тщательно перемешайте до однородной массы и оставьте на 10 минут, чтобы заливка настоялась.
3. С помощью шумовки выложить куски капусты в форму для запекания, смазанную растительным маслом, залить начинкой и посыпать тертым на мелкой терке сыром.
Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов. 15 минут будет достаточно.
Жарим цветную капусту в кляре с водой и чесноком
Тем, кто любит аромат чеснока, обязательно добавляйте его в кляр для цветной капусты. В результате получится пикантное и вкусное блюдо, тем более что здесь присутствует базилик.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 500 гр.
- яйцо — 1 шт.
- черный перец, соль — по вкусу
- сушеный базилик — 1/3 ч л
- вода — 50 мл
- чеснок — 2 зубчика
- мука — 100 гр.
- масло растительное для жарки
Процессы приготовления:
1. Начало варки стандартное: необходимо разобрать кочан на соцветия и отварить в подсоленной воде несколько минут.
важно не переваривать овощи, а лишь слегка их размягчить. 5 минут будет достаточно. Если кусочки небольшие, 3 минут будет достаточно.
2. Замесить тесто. Яйцо взбить, добавить немного воды, соль, перец и базилик. Взболтать и всыпать муку.
3. Замесить однородное тесто, оно должно непрерывной струей капать с ложки.
4. Нагрейте масло на сковороде и начните обжаривать кусочки, сначала обмакивая их в жидкое тесто. На каждую сторону уходит 1-2 минуты. Нужна хрустящая корочка.
5. Вкусная сезонная закуска готова! Это могла быть отдельная обеденная тарелка. Или служить гарниром к мясу.
Вкусная цветная капуста в кляре со сметаной, жареная на сковороде
Отличное тесто со сметаной. Поэтому, если в доме есть этот продукт, обязательно добавляйте его в яйца, вы не пожалеете.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 шт.
- яйца — 3 шт
- сметана — 2 ст
- мука — 3 ст.ложки с горкой
- соль и перец
- рафинированное масло для жарки
Подготовка:
1. Вымойте вилками и разделите соцветия ножом. Если они очень большие, разрежьте их на 2 или даже 4 части.
2. Капусту отварить в слабосоленой воде через 4 минуты после закипания.
Некоторые рецепты предполагают кипячение в течение 15 минут. Но для такого нежного продукта это слишком долго. В результате получается каша, а не упругие кусочки.
3. Вынуть вареные овощи из воды и дать стечь лишней жидкости.
4. Для теста слегка взбить яйца с солью и перцем. Делается это быстро — за 10 секунд. Главное, чтобы все было смешано и не пышно. Затем добавить сметану, еще раз перемешать.
5. Муку лучше не добавлять сразу, а разделить на 2 приема. Все тщательно перемешать, чтобы тесто получилось гладким, без некрасивых кусочков сырой муки.
6. Поставьте сковороду на разогрев вместе с растительным маслом. Масла нужно много — оно должно покрывать дно на 3-4 мм.
7. Обмакиваем каждый кусок в кляр и отправляем жариться на сковороде. Когда первая сторона схватится и станет золотистой, переверните ее на другую.
8. Обжарить всю цветную капусту вот так, результат вам понравится!
Цветная капуста в кляре на минеральной воде со взбитыми белками
Этот рецепт самый сложный и длинный из всех. А все из-за того, что яйца (точнее белки) нужно не только взбивать, но и взбивать до свежей пенки. Благодаря этому тесто получится более пышным и воздушным, не будет стекать с капусты, а сформирует более толстую оболочку.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 800-900 гр.
- молоко — 150 мл
- лавровый лист — 1 шт.
- соль, перец, сушеная зелень — по вкусу
- яйца — 4 шт
- мука — 200 гр.
- минеральная вода — 100 мл (несоленая)
- масло растительное — 1 ч л на кляр + для жарки
Способ приготовления:
1. Сразу же отделите яичные белки от желтков. Накройте белок чем-нибудь, чтобы они проветрили и поставили в холодильник.
2. Из желтков приступить к замешиванию жидкого теста. Влейте минеральную воду и чайную ложку подсолнечного масла. Также добавляем желаемые специи. Это могут быть сушеный чеснок, перец, тимьян, итальянские травы, соль, перец. Все перемешать.
3. Небольшими порциями всыпать муку и тщательно перемешать. У вас должна получиться масса, которую вы сливаете с ложки широкой лентой. Кляр поставить на полчаса в холодильник, ему нужно остыть.
4. Цветную капусту следует хорошо промыть под проточной водой. В этих овощах часто прячутся всевозможные насекомые, поэтому необходимо мыть разобранные соцветия.
5. Налейте в кастрюлю литр воды, добавьте немного молока и лавровый лист. Также не забудьте добавить соль. Доведите эту жидкость до кипения.
Кипячение в воде с молоком избавит от запаха, присущего цветной капусте.
6. После повторного закипания соцветия прокипятить 3 минуты. Подготовьте емкость с холодной водой. Необходимо переложить все вваренные в нее куски, чтобы процесс варки прекратился.
7. Через минуту остывания переложите капусту на сито, чтобы она высохла. Выкладываем «полуфабрикаты» на разделочную доску в один слой и немного присыпаем мукой. К таким соцветиям лучше прилипнет кляр.
8. Достаньте яичные белки из холодильника и взбейте до образования пышной массы. Лучше работать миксером, это займет много времени и сил вручную.
9. Влить взбитую воздушную массу в тесто по частям и осторожно перемешать движениями снизу вверх, как это делается при приготовлении бисквита. Постарайтесь, чтобы он был мягким.
10. В сковороде очень хорошо разогрейте растительное масло. Его слой должен быть на 1 см от низа.
11. Обмакнуть каждую часть цветной капусты в жидкое тесто и опустить в кипящий жир. Жарить с каждой стороны около 2 минут.
12. Готовые обжаренные бутоны выложите на промокательную бумагу, чтобы впитать излишки масла.
13. Подавайте готовую закуску со сметаной, кетчупом или другим любимым соусом. И это тесто хоть и долго готовится, но получается очень пористым, пышным и аппетитным. Будет время — приготовьте такое вкусное.
Рецепт жареной во фритюре цветной капусты (кляр на кефире)
В этот раз мы приготовим кляр из цветной капусты на кефире. Получилось почти блинное тесто. И тогда мы будем не только жарить классическим способом, но и жарить. Поэтому запаситесь большим количеством растительного масла.
Ингредиенты:
- кефир — 1 ст.
- мука — 1 ст.
- яйца — 2 шт
- соль — 2 ч
- перец — по вкусу
- цветная капуста — 1 кг
- подсолнечное масло для жарки
Этапы:
1. Как и во всех рецептах выше, капусту перед жаркой нужно немного отварить. Необязательно варить кочан целиком, а сначала разобрать его на соцветия. Заранее поставьте воду на нагрев. Когда он закипит, добавьте чайную ложку соли и перемешайте подготовленные дольки. Варить 5 минут до полуготовности.
2. А пока можно приготовить тесто. Смешать яйца, муку, кефир и соль до однородной массы. Можно добавить специи по вкусу.
3. Когда капуста приготовлена, ее пропускают через сито и дают стечь с воды. А теперь поставьте на огонь глубокую тарелку с маслом.
Для экономии жира лучше всего использовать достаточно узкую емкость.
4. Обмакнуть соцветия в кляр и отправить в кипящее масло. Кусочки должны плавать и не доходить до дна, почти как закипание.
5. Когда скорлупа станет золотистой со всех сторон, удалите жир с закуски с помощью пеноотделителя и сложите ее на впитывающей бумаге так, чтобы стекло и излишки масла впитались.
6. На этом вкусная цветная капуста в кефирном кляре готова. Вполне может стать хитом сезона.
Цветная капуста в кляре на гриле
Рецепт цветной капусты в кляре подходит для самых разных кухонных устройств. Соцветия будут прожарены до совершенства на электрическом гриле или в мультидуховке, для чего предусмотрен способ приготовления, описанный ниже. Также можно добавить отличный соус на основе натурального йогурта, тертых или измельченных зубчиков чеснока и мелко нарезанного свежего укропа.
Ингредиенты:
- капуста — 350 г;
- твердый сыр — 80 г;
- яйца — 2 шт
Подготовка
- Яйца посолены, перчены и слегка разбиты.
- Кусочки овощей замочить в разогретой многоступенчатой духовке.
- Сверху посыпать тертым сыром.
- Запекать цветную капусту в хрустящем кляре 5 минут.
Секреты вкусного приготовления блюда:
— при выборе капусты ориентируйтесь на однородный цвет кочана (желтоватый, белоснежный, слегка зеленый, но без темных пятен) и его плотность (крепкая и тяжелая): качественный продукт — залог успешного блюда;
— не пережаривайте капусту; лучше недоэкспонировать в кипящей воде (цветная капуста невероятно вкусна даже в сыром виде, а недостаточная термическая обработка только сохранит ее хрусткость и витамины), чем превращать в нечеткое пюре;
— не забывайте солить воду, в которой будете варить капусту — это прикосновение превратит обычную капусту в вкусную цветную капусту;
— для усиления и подчеркивания сливочного вкуса цветной капусты добавьте в воду одну-две столовые ложки сахара — это ни в коем случае не превратит ваш обед в десерт, а сделает аромат капусты более выраженным и, кроме того, сохранять свой овощной белый цвет при приготовлении, не позволяя ему соскользнуть в полупрозрачное вареное мясо;
— после закипания цветную капусту нужно сразу поставить под холодную проточную воду — это действие еще больше замедлит термическую реакцию, помогая оставаться эластичной, но уже мягкой, вареной, но все же хрустящей;
— если перед тем, как обмакнуть капусту в кляр, слегка пропустить ее в муке, тесто будет лучше прилипать к овощам, не будет «отрываться» во время жарки и останется на месте, когда вы выложите ужин на тарелку;
— жареную капусту рекомендуется класть прямо со сковороды на бумажные полотенца или одноразовые полотенца — они впитают излишки жира, и тесто останется хрустящим и сухим.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал / 100 г
- Яичный желток — 352 ккал / 100 г
- Яичный порошок — 542 ккал / 100 г
- Куриное яйцо — 157 ккал / 100 г
- Страусиное яйцо — 118 ккал / 100 г
- Цветная капуста — 28 ккал / 100 г
- Перец черный молотый — 255 ккал / 100 г
- Мука — 325 ккал / 100 г
- Обогащенная цельнозерновая мука — 333 ккал / 100г
- Манная крупа из твердых сортов пшеницы, универсальная — 364 ккал / 100г
- Зерновая мука — 348 ккал / 100 г
- Масло растительное — 873 ккал / 100 г
- Соль — 0 ккал / 100 г
- Вода — 0 ккал / 100 г
Калорийность продуктов: Цветная капуста, Мука, Вода, Яйца, Соль, Перец черный молотый, Масло растительное
Подача на стол
Запеченная цветная капуста лучше всего сочетается со сметаной или майонезным соусом в качестве основного блюда. Рекомендуется добавить пару зубчиков чеснока или щепотку перца.
Если капуста служит гарниром, то она отлично сочетается с блюдами из мяса и птицы. Вы можете проявить фантазию и поэкспериментировать в этом вопросе.
Совет от профессионала: запеченная цветная капуста — полезная и вкусная альтернатива нездоровым наггетсам в качестве закуски на вынос.