Цветная капуста в кляре, подробные рецепты с фото пошагово

Содержание
  1. Как пожарить цветную капусту в кляре?
  2. Как сделать кляр для цветной капусты?
  3. Кляр для цветной капусты с яйцом
  4. Кляр на пиве для цветной капусты
  5. Постный кляр для цветной капусты
  6. Кляр для цветной капусты с майонезом
  7. Кляр на кефире для цветной капусты
  8. Кляр для цветной капусты на минеральной воде
  9. Как сделать капусту в кляре менее калорийной
  10. Вариации приготовления запеканки
  11. Цветная капуста в кляре – базовый вариант
  12. Цветная капуста в кляре на сковороде с яйцом
  13. Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой, запеченная в духовке
  14. Жареная цветная капуста на сковороде в пряном кляре
  15. Цветная капуста в кляре из майонеза на сковороде
  16. Как вкусно пожарить замороженные соцветия цветной капусты на сковороде в кляре из сметаны и кукурузной муки?
  17. Что будет необходимо:
  18. Алгоритм приготовления:
  19. Запечённая цветная капуста в молочном кляре и остром медовом соусе
  20. Ингредиенты
  21. Приготовление
  22. Цветная капуста, жаренная в пряном яичном кляре на воде
  23. Ингредиенты
  24. Приготовление
  25. Цветная капуста, жаренная в пивном кляре, с лимонно‑медовой глазурью
  26. Ингредиенты
  27. Приготовление
  28. Как запечь цветную капусту в духовке целиком
  29. Запекаем цветную капусту со сметаной и сыром
  30. Жарим цветную капусту в кляре с водой и чесноком
  31. Вкусная цветная капуста в кляре со сметаной, жареная на сковороде
  32. Цветная капуста в кляре на минеральной воде со взбитыми белками
  33. Рецепт жареной во фритюре цветной капусты (кляр на кефире)
  34. Цветная капуста в кляре на гриле
  35. Секреты вкусного приготовления блюда:
  36. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  37. Подача на стол

Как пожарить цветную капусту в кляре?

Для приготовления этой чудесной закуски вам понадобится одна или несколько свежих кочанов, соцветия которых должны иметь однородный белый цвет. Лучше не использовать те, на которых отмечены черные пятна. Чтобы обжаренная в кляре цветная капуста быстрее приготовилась, отварите соцветия, срезав их с плодоножки.

  1. На триста граммов соцветий набирают два литра воды.
  2. Посолить и поджечь.
  3. С началом активного бульканья опускаются оторвавшиеся от культя кусочки.
  4. Держите на слабом огне не более десяти минут, чтобы сохранить целостность и хрусткость.
  5. Жарить на разогретом рафинированном масле, держа кусочки с каждой стороны по семь-десять секунд.
  6. Когда корочка станет золотистой, перенесите ее на промокательную бумагу, чтобы удалить масляные остатки.

Как сделать кляр для цветной капусты?

Есть много способов приготовить кляр из цветной капусты. У любой хозяйки есть в корзинах тот секретный способ его приготовления, от которого все всегда в полном восторге. Но какие бы кулинарные курсы ни были выбраны, все они проводятся по схожим принципам. Меняются только компоненты.

  1. Первый шаг — взбить яйца. Делается это венчиком или обычной вилкой.
  2. Когда желток полностью соединится с белками, добавьте пару щепоток мелкой соли, молотого черного перца. По вкусу добавляются другие любимые специи. Еще раз хорошо перемешайте.
  3. Затем наступает очередь жидких компонентов, после настаивания которых происходит сборка соединения.
  4. Последний этап — внесение сыпучих продуктов, которые желательно заранее просеять, чтобы корочка получилась пышнее. После этого масса вымешивается до исчезновения комочков.
  5. В тех случаях, когда в инструкции цветная капуста в любом кляре с хрустящей корочкой также панирована перед жаркой, то сначала кусочки овоща окунаются в смесь яичной муки, а затем обваливаются в панировке.

Кляр для цветной капусты с яйцом

Цветная капуста в кляре — это всегда яркое и ни с чем не сравнимое блюдо. С этим сможет справиться даже человек, впервые начавший готовить. Чистая яичная смесь вряд ли будет хорошо прилипать к овощу, поэтому ее нужно загустить небольшим количеством муки, которая лучше плавится, если влить немного воды. Продуктов, рассчитанных в нижеприведенном списке, хватит на триста грамм соцветий.

Ингредиенты:

  • мука — 100 г;
  • вода — 180 мл;
  • яйца — 3 шт

Подготовка

  1. Яйца слегка расколотые, соленые, острые.
  2. Смешайте с жидким компонентом, затем добавьте муку.

Кляр на пиве для цветной капусты

Цветная капуста в пивном кляре — это нестандартный вариант приготовления. Однако результат удивительный! Алкогольный продукт нужно подбирать в светлых сортах. Это придаст кожуре мягкий и пушистый вид. Послевкусие пива не ощущается после обжарки. Великолепный вкус обеспечивают идеально подобранные специи.

Ингредиенты:

  • светлое пиво — 100 мл;
  • яйца — 4 шт.;
  • перец, карри — 1/3 ч;
  • мука.

Подготовка

  1. Яйца аккуратно измельчаем со специями.
  2. Влить спирт, перемешать.
  3. Насыпают муку в несколько подходов, перемешивая массу до состояния жидкой сметаны.

Постный кляр для цветной капусты

Вегетарианцам или постящимся стоит держать в копилке следующий способ приготовления, по которому можно замесить без яиц жидкое тесто для цветной капусты. С его помощью соцветия покрываются хрустящей корочкой, но остаются сочными внутри. Для приготовления понадобится картофельный крахмал и вода комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • мука — 70 г;
  • вода — 100 мл;
  • прованские травы — 1 ч;
  • крахмал, масло растительное — 1 ст.

Подготовка

  1. Муку тщательно перемешивают с водой.
  2. Добавьте остальные ингредиенты.

Кляр для цветной капусты с майонезом

Отличный рецепт кляра из цветной капусты с майонезом поможет вам, когда нужно приготовить что-то подобное практически из ничего. Подойдет любой майонез. Яйцо следует брать большего размера. Требуется минимальное количество соли, потому что она уже присутствует в самом майонезе. Соль в массу лучше добавлять в конце замеса, предварительно попробовав ее на вкус.

Ингредиенты:

  • майонез — 150 г;
  • мука — 3 ст ложки;
  • яйцо.

Подготовка

  1. Слегка взбить яйцо.
  2. Соединяем с остальными компонентами.
  3. Остановить до получения однородной массы, всыпать соль.

Кляр на кефире для цветной капусты

Простое тесто из цветной капусты, рецепт которого описан ниже, можно смешивать с обычным кефиром с удивительной скоростью. Если в вашем распоряжении домашний йогурт, еда будущего не имеет себе равных! Однако даже из продукта из магазина вы получите закуску с аппетитной корочкой и восхитительным вкусом.

Ингредиенты:

  • кефир — 100 мл;
  • мука — 2 ст ложки;
  • яйцо.

Подготовка

  1. Яйца разломать, посолить, посыпать перцем.
  2. Добавьте кисломолочный продукт и медленно всыпьте муку.

Кляр для цветной капусты на минеральной воде

Воздушное тесто из цветной капусты с минеральной водой понравится всем без исключения дегустаторам. Мгновенное восхищение вызывает не только нежная пористая оболочка, покрывающая кусочки овощей, но и пряные нотки во вкусовых ощущениях. Измельченные дольки чеснока и ароматная заправка карри добавляют пряностей.

Ингредиенты:

  • мука — 200 г;
  • минеральная вода — 150 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • карри — ½ ч л.

Подготовка

  1. Яйца солят, дробят зубьями.
  2. Вливается минеральная вода и медленно всыпается мука, постоянно в это время помешивая массу.

Как сделать капусту в кляре менее калорийной

Чаще всего блюда в кляре жарят во фритюре — большом количестве горячего масла. Именно такой способ приготовления и рафинированная мука в основном кляре превращает безобидный овощ для похудения в довольно калорийное блюдо — около 120 ккал на 100-граммовую порцию.

Для тех, кто контролирует свой вес, такое изделие не очень подходит. И даже тем, у кого фигура идеальная, не стоит увлекаться такой посудой. Лучше поискать другие варианты приготовления цветной капусты в кляре, не столь калорийные, но не менее вкусные.

«Для выпечки в кляре традиционно используется жарка», — говорит Татьяна Пономарева, диетолог клиники эстетической медицины «Премиум». «Но есть и более здоровые альтернативы, такие как выпечка. Варить цветную капусту пять минут в подсоленной воде, затем пропустить ее в жидком тесте и варить в духовке, нагретой до 200 ° C, до готовности (около 20 минут). Еще один способ сделать блюдо менее калорийным — приготовить капусту в мультиварке. Обмакнуть соцветия в кляр и выложить на дно мультиварки, смазанное оливковым маслом. Установите мультиварку в режим запекания и готовьте цветную капусту в течение 30 минут. Кроме того, чтобы облегчить рецепт, используйте цельнозерновые продукты и любые цельнозерновые хлопья вместо очищенной пшеничной муки. Это значительно снизит гликемический индекс пищи. Вегетарианцы и люди, соблюдающие пост, могут приготовить жидкое тесто без яиц. Просто окуните капусту в воду, а затем в муку. В некоторых рецептах жидкого теста вода также может заменить молоко и сливки. Лучше брать не обычную воду, а газированную минералку — тесто получится более воздушным. Если рецепт требует панировочных сухарей, попробуйте заменить их измельченными грецкими орехами, чтобы получить более здоровую еду».

Вариации приготовления запеканки

В зависимости от ваших предпочтений или того, что находится в холодильнике, рецепт цветной капусты может незначительно отличаться. Есть несколько вариантов.

Цветная капуста в кляре – базовый вариант

Рецептов теста много. Каждая хозяйка добавляет свои любимые ингредиенты, прячет «изюминку» и по праву считает ее самой удачной. Чтобы найти свой идеальный вариант, нужно начать с тонального крема, который затем дополняется определенными добавками.

ИНГРЕДИАНТЫ:
1 небольшая головка цветной капусты;
3 яйца;
2 столовые ложки л. Мука;
солить по вкусу;
масло растительное для жарки.

ГОТОВКА:
Возьмите большую кастрюлю и наполните ее на 2/3 водой, добавьте немного соли и поставьте на плиту. После закипания опустить в воду цветную капусту, предварительно разделенную на мелкие соцветия. Варить до готовности (около 10 минут — в зависимости от размера кусочков).
Яйца взбить с мукой и солью.
На сковороде хорошо разогрейте растительное масло.
Обвалять каждый кусочек капусты в кляре, затем переложить на сковороду и обжарить на среднем огне со всех сторон до получения красивой золотистой корочки.

Цветная капуста в кляре на сковороде с яйцом

Яичный тесто, пожалуй, самое распространенное средство для заворачивания капусты, и не зря. Получаются красивые, ароматные, сочные хрусты!

Ингредиенты:

  • Соцветия капусты — 500 гр.
  • Яйца — 4 шт
  • Мука — 4 столовые ложки с горкой.
  • Чеснок — 1 крупный зубчик.
  • Соль и перец.

Сначала разбираем хорошо промытый овощ на порционные «зонтики». В этот раз решила взять более крупные, их можно разрезать на более мелкие кусочки.

Заранее вскипятила воду, посолила. А теперь содержимое миски отправляю в кастрюлю с кипятком.

После того, как зонтики опустить в воду, кипение прекратится. И потребуется некоторое время, чтобы вода остыла и снова закипела. Именно с этого момента отсчитываем 3-4 минуты и варим соцветия. Дольше варить не надо, есть риск выкипеть овощ, он будет слишком мягким и менее приятным.

Пока идет варка, быстро перемешайте яичное тесто. Для этого яйца разбейте, сразу посолите и выдавите зубчик чеснока. Очень люблю чеснок в кляре, он дает такой аромат, что к вам прибегут соседи!

Взболтать до однородной массы, сразу же всыпать и замесить муку. Комочки активно разбиваем, месим до получения гладкой текучей консистенции, примерно как нежирная сметана.

Капуста достаточно уварилась и полностью осушаю кастрюлю. Оставьте на некоторое время с открытой крышкой, просушите и немного остудите. Не стоит ждать полного остывания.

Размер емкости позволяет бросить в тесто сразу 4-5 штук соцветий. И с помощью таких кухонных щипцов я их полностью погружаю.

И отправляю в кастрюлю, где уже залито растительное масло и хорошо прогрето. Обжарить на среднем огне, чтобы тесто хорошо застыло.

И теми же плоскогубцами превращаю его в другую бочку, чтобы детали были равномерно красноватыми со всех сторон. Красота и аромат невероятно аппетитны!

Опять же, щипцами достаньте капусту из кастрюли и положите ее на бумажные полотенца. И подавайте горячим! Пока тесто жуется.

Если хотите подать с соусом, но его нужно приготовить заранее. Просто смешайте сметану 1: 1 20% с майнэ, измельчите зелень и выдавите чеснок по вкусу. Перемешать и соус готов!

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой, запеченная в духовке

В этом рецепте несколько необычна сама форма приготовления и подачи. Все кусочки цветной капусты выливаются в тесто одновременно, что превращает их в такой необычный торт, который разрезают и подают порциями на каждую тарелку. А это, конечно, значительно сокращает время приготовления, но результат будет непревзойденным!

Нам понадобится:

  • цветная капуста;
  • сыр — 150 г;
  • сметана — 100 г;
  • панировочные сухари — 2-3 столовые ложки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • свежая зелень;
  • соль и перец;
  • овощное или сливочное масло, чтобы смазать форму.
    Цветная капуста в кляре, обжаренная на сковороде - рецепты с пошаговыми фото

Подготовка:

  1. Промываем и разбираем цветную капусту. Соцветия отварить в подсоленной кипятке 3-5 минут до полуготовности.
  2. Цветная капуста в кляре, обжаренная на сковороде - рецепты с пошаговыми фото
  3. Сыр натереть на мелкой терке и смешать со сметаной.
    Цветная капуста в кляре, обжаренная на сковороде - рецепты с пошаговыми фото

Сметана может быть любой жирности.

  1. В полученную массу выдавить чеснок, добавить молотый перец. Все перемешиваем.
  2. Форму смазать маслом и выложить в нее отварную цветную капусту.
    Цветная капуста в кляре, обжаренная на сковороде - рецепты с пошаговыми фото
  3. Сверху смажьте его нашим сметанным и сырным тестом ровным слоем.
    Цветная капуста в кляре, обжаренная на сковороде - рецепты с пошаговыми фото
  4. Посыпать панировочными сухарями и запекать в духовке при 180 градусах 15-20 минут до румяной корочки.
    Цветная капуста в кляре, обжаренная на сковороде - рецепты с пошаговыми фото
  5. Готовое блюдо разрезать на порционные куски, разложить по тарелкам и присыпать измельченной зеленью.
    Цветная капуста в кляре, обжаренная на сковороде - рецепты с пошаговыми фотоЦветная капуста в кляре, обжаренная на сковороде - рецепты с пошаговыми фото

Жареная цветная капуста на сковороде в пряном кляре

Безумно ароматная и острая цветная капуста в кляре поднимет настроение, ведь пряности всегда положительно влияют на состояние человека. И это именно то, что нам нужно, особенно в холодное время года.

Нам понадобится:

  • цветная капуста — 1 кочан;
  • мука — 150 г;
  • вода — 170 мл;
  • разрыхлитель — 0,5 ч;
  • куркума — 0,5 ч;
  • кориандр молотый — 2 ч;
  • тмин — 2 ч;
  • соль — 0,5 ч;
  • масло растительное для жарки.

Подготовка:

  1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте закипеть. Как только вода закипит, положить в нее цветную капусту, прокипятить три минуты. Затем вынимаем его из кипятка и сразу опускаем в таз с холодной водой.
  2. Затем разбираем кочан на соцветия.
  3. Приступим к приготовлению теста. Для этого смешайте муку с разрыхлителем, солью и другими специями.
  4. Всыпать тесто частями в муку, постоянно помешивая, чтобы не было комков.

Кляр должен быть похож на жидкую сметану. При необходимости доливаем еще немного воды.

  1. В сковороду налить растительное масло, разогреть.
  2. Каждое соцветие цветной капусты окунуть в подготовленное тесто и обжарить до золотистого цвета.
  3. Все, ничего сложного!

Цветная капуста в кляре из майонеза на сковороде

Нельзя обойти вниманием такой популярный продукт, как майонез. Сколько бы ни говорили о вреде этого соуса, его до сих пор активно используют хозяйки для приготовления самых разных блюд. Он также подходит для приготовления теста.

Что нужно приготовить:

  • капуста цветная -1 шт.
  • майонез — 3 ст л.
  • яйца — 3 шт
  • хмель-сунели — 1 ч
  • кунжут — 1 ч
  • крахмал — 1 ч.
  • мука — 2 ст
  • поваренная соль

Как приготовить:

  1. Налить воду в кастрюлю, посолить и поставить на огонь. Разобранную на мелкие соцветия капусту отправить в кипяток. Варить 3-4 минуты. Вынуть из горячей воды и дать остыть.
  2. Смешать все продукты теста, кроме муки и крахмала — майонез, яйца, соль, хмель-сунели, семена кунжута, хорошо перемешать венчиком. Смешать муку и крахмал, добавить к яичной смеси и замесить тесто.
  3. К тому же делаем все как в предыдущих рецептах: обжариваем на сковороде, предварительно окунув ее в кляр. Готовые соцветия сначала выложите на бумажную салфетку, а затем на тарелку.

Как вкусно пожарить замороженные соцветия цветной капусты на сковороде в кляре из сметаны и кукурузной муки?

Что будет необходимо:

  • замороженная цветная капуста — 400 г;
  • куриные яйца большие — 2 шт.;
  • кукурузная мука (мелкого помола) — 60 г;
  • сметана — 2 ст л.;
  • соль мелкая — 0,5 ч л.;
  • сода — 0,25 ч л.;
  • сушеный укроп, черный перец — по вкусу и желанию;
  • растительное масло.

Алгоритм приготовления:

  1. Разморозьте цветную капусту, погрузив ее в горячую воду (не вынимая ее из пакета, в котором она хранилась в морозильной камере).
  2. В миске смешайте муку, соль, пищевую соду и специи.
  3. Во второй: положить яйца и сметану, взбить вилкой или взбить до однородной массы.
  4. Постепенно добавляйте жидкие ингредиенты к сухим, хорошо перемешивая все сразу. При необходимости подкорректируйте консистенцию теста мукой или сметаной (если оно закончилось, можно использовать воду или молоко).
  5. Обвалять капусту по частям в кляре и готовить на сковороде в разогретом масле на среднем огне.

Запечённая цветная капуста в молочном кляре и остром медовом соусе

Запеченная цветная капуста в молочном кляре и остром медовом соусе

Ингредиенты

  • 100 г муки;
  • 1 чайная ложка перца;
  • 2 чайные ложки сушеного чеснока
  • ½ чайной ложки молотого черного перца;
  • солить по вкусу;
  • 180 мл нормального или растительного молока;
  • 1 головка цветной капусты;
  • 60-100 г острого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка меда.

Приготовление

Смешайте муку, перец, чеснок, перец, соль и молоко. Выложите туда капусту и хорошенько перемешайте, чтобы соцветия полностью покрылись жидким тестом.

Выложите кусок в один слой на противне, застеленном пергаментом. Выпекать 20 минут при 230 ° С.

Смешайте острый соус, масло и мед. Полученным соусом смазать каждое соцветие. Поставить в духовку еще на 10-15 минут.

Цветная капуста, жаренная в пряном яичном кляре на воде

Жареная цветная капуста в остром яичном кляре на воде

Ингредиенты

  • 1 головка цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 60-100 мл воды;
  • 130 г муки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 столовая ложка молотого тмина
  • 2 чайные ложки перца;
  • 1 чайная ложка порошка чили
  • ¼ чайная ложка куркумы;
  • солить по вкусу;
  • масло растительное — для жарки.

Приготовление

Соцветия отварить в кипятке 2-3 минуты. Перелить в дуршлаг и промыть холодной водой.

Бить яйца. Продолжая взбивать, добавляем воду, а затем муку. Добавьте измельченный чеснок, мелко нарезанную петрушку, тмин, перец, перец чили, куркуму и соль. В тесто выложить капусту и перемешать.

Разогрейте масло в кастрюле или сковороде. В нем должна свободно плавать капуста. Соцветия выложить в масло порциями и обжарить, периодически помешивая, до румяной корочки.

Цветная капуста, жаренная в пивном кляре, с лимонно‑медовой глазурью

Жареная цветная капуста в пивном кляре с лимонно-медовой глазурью

Ингредиенты

  • 130 г муки;
  • ¼ столовая ложка пищевой соды;
  • солить по вкусу;
  • 180 мл любого пива;
  • 4 столовые ложки лимонного сока
  • 1 головка цветной капусты;
  • масло растительное — для жарки;
  • 80 г меда;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса
  • 1 чайная ложка сушеного чеснока
  • немного хлопьев чили;
  • 1 чайная ложка мелко натертой цедры лимона
  • 1/2 столовой ложки кукурузного крахмала
  • немного свежего тимьяна.

Приготовление

Смешайте муку, пищевую соду и соль. Влейте пиво и тщательно перемешайте. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока.

Хорошо разогрейте масло в кастрюле или сковороде. Их должно быть достаточно, чтобы капуста могла свободно плавать. Несколько соцветий обмакнуть в кляр и положить в масло. Обжаривать, периодически помешивая, 3-4 минуты до золотистого цвета.

Переложить капусту в сотейник с решеткой. Поместите в разогретую до 180 ° C духовку на 10 минут.

В небольшой кастрюле смешайте оставшийся лимонный сок, мед, сахар, уксус, чеснок, перец чили и цедру лимона. Поставить на умеренный огонь и тушить, периодически помешивая, около 5 минут. Добавьте крахмал, хорошо перемешайте и варите еще 2-3 минуты.

Переложите цветную капусту в сервировочное блюдо и залейте загустевшей глазурью. Добавьте листья тимьяна и перемешайте.

Как запечь цветную капусту в духовке целиком

Как насчет идеи приготовить целую кочан цветной капусты? Получается не только очень вкусно, но и очень красиво и необычно. Он отлично будет смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 1 целый кочан средней капусты
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Тимьян — 1 ч
  • Розмарин — 1 ч
  • Соль — 1 ч
  • Масло растительное — 4 ст

Подготовка:

1. Обязательно простое бланширование целой капусты кипятком. Его нужно сначала отварить. Для этого возьмите кастрюлю подходящего размера, положите в нее капусту пеньком вверх и налейте воды так, чтобы она оказалась на высоте этого пня.

Далее ставим сковороду на сильный огонь и доводим воду до кипения. После закипания убавить огонь до среднего и варить капусту 5 минут.

2. В процессе варки готовим «начинку». В миску наливаем 4 столовые ложки растительного масла и добавляем специи (не обязательно строго указаны, можно другие по вкусу). Выдавите туда чеснок с помощью чесночного пресса. Все тщательно перемешать до однородной массы.

3. Сняв головку со сковороды, поместите ее на сковороду или другую подходящую тарелку, смазанную растительным маслом, и с помощью силиконовой кисти обильно намажьте приготовленной начинкой.

4. Выпекать в духовке при 200 градусах 50 минут.

Запекаем цветную капусту со сметаной и сыром

А теперь перейдем к приготовлению цветной капусты как овощной запеканки. Это можно сделать совершенно по-разному, достаточно немного поиграть с ингредиентами для начинки.

Вот самый простой способ приготовить черную капусту с сырным соусом.

Ингредиенты:

  • 600 г цветной капусты
  • 150 г твердого сыра
  • 4 столовые ложки сметаны
  • 1/4 стакана молока
  • Соль, перец — по вкусу
  • Букет зелени

Подготовка:

1. Доведите подсоленную воду до кипения и бросьте в нее соцветия капусты. Варить 10 минут. Это время, за которое соцветия дойдут до половины готовности.

2. Пока овощи варятся, готовим начинку. Для этого смешайте сметану с молоком, перец по вкусу и добавьте измельченную зелень. Тщательно перемешайте до однородной массы и оставьте на 10 минут, чтобы заливка настоялась.

3. С помощью шумовки выложить куски капусты в форму для запекания, смазанную растительным маслом, залить начинкой и посыпать тертым на мелкой терке сыром.

Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов. 15 минут будет достаточно.

Жарим цветную капусту в кляре с водой и чесноком

Тем, кто любит аромат чеснока, обязательно добавляйте его в кляр для цветной капусты. В результате получится пикантное и вкусное блюдо, тем более что здесь присутствует базилик.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 500 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • черный перец, соль — по вкусу
  • сушеный базилик — 1/3 ч л
  • вода — 50 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • мука — 100 гр.
  • масло растительное для жарки

Процессы приготовления:

1. Начало варки стандартное: необходимо разобрать кочан на соцветия и отварить в подсоленной воде несколько минут.

важно не переваривать овощи, а лишь слегка их размягчить. 5 минут будет достаточно. Если кусочки небольшие, 3 минут будет достаточно.

2. Замесить тесто. Яйцо взбить, добавить немного воды, соль, перец и базилик. Взболтать и всыпать муку.

жареная цветная капуста

3. Замесить однородное тесто, оно должно непрерывной струей капать с ложки.

4. Нагрейте масло на сковороде и начните обжаривать кусочки, сначала обмакивая их в жидкое тесто. На каждую сторону уходит 1-2 минуты. Нужна хрустящая корочка.

жареная цветная капуста

5. Вкусная сезонная закуска готова! Это могла быть отдельная обеденная тарелка. Или служить гарниром к мясу.

жареная цветная капуста

Вкусная цветная капуста в кляре со сметаной, жареная на сковороде

Отличное тесто со сметаной. Поэтому, если в доме есть этот продукт, обязательно добавляйте его в яйца, вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 шт.
  • яйца — 3 шт
  • сметана — 2 ст
  • мука — 3 ст.ложки с горкой
  • соль и перец
  • рафинированное масло для жарки

Подготовка:

1. Вымойте вилками и разделите соцветия ножом. Если они очень большие, разрежьте их на 2 или даже 4 части.

2. Капусту отварить в слабосоленой воде через 4 минуты после закипания.

Некоторые рецепты предполагают кипячение в течение 15 минут. Но для такого нежного продукта это слишком долго. В результате получается каша, а не упругие кусочки.

жареная цветная капуста

3. Вынуть вареные овощи из воды и дать стечь лишней жидкости.

4. Для теста слегка взбить яйца с солью и перцем. Делается это быстро — за 10 секунд. Главное, чтобы все было смешано и не пышно. Затем добавить сметану, еще раз перемешать.

жареная цветная капуста

5. Муку лучше не добавлять сразу, а разделить на 2 приема. Все тщательно перемешать, чтобы тесто получилось гладким, без некрасивых кусочков сырой муки.

жареная цветная капуста

6. Поставьте сковороду на разогрев вместе с растительным маслом. Масла нужно много — оно должно покрывать дно на 3-4 мм.

7. Обмакиваем каждый кусок в кляр и отправляем жариться на сковороде. Когда первая сторона схватится и станет золотистой, переверните ее на другую.

жареная цветная капуста

8. Обжарить всю цветную капусту вот так, результат вам понравится!

жареная цветная капуста

Цветная капуста в кляре на минеральной воде со взбитыми белками

Этот рецепт самый сложный и длинный из всех. А все из-за того, что яйца (точнее белки) нужно не только взбивать, но и взбивать до свежей пенки. Благодаря этому тесто получится более пышным и воздушным, не будет стекать с капусты, а сформирует более толстую оболочку.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 800-900 гр.
  • молоко — 150 мл
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль, перец, сушеная зелень — по вкусу
  • яйца — 4 шт
  • мука — 200 гр.
  • минеральная вода — 100 мл (несоленая)
  • масло растительное — 1 ч л на кляр + для жарки

Способ приготовления:

1. Сразу же отделите яичные белки от желтков. Накройте белок чем-нибудь, чтобы они проветрили и поставили в холодильник.

2. Из желтков приступить к замешиванию жидкого теста. Влейте минеральную воду и чайную ложку подсолнечного масла. Также добавляем желаемые специи. Это могут быть сушеный чеснок, перец, тимьян, итальянские травы, соль, перец. Все перемешать.

жареная цветная капуста

3. Небольшими порциями всыпать муку и тщательно перемешать. У вас должна получиться масса, которую вы сливаете с ложки широкой лентой. Кляр поставить на полчаса в холодильник, ему нужно остыть.

жареная цветная капуста

4. Цветную капусту следует хорошо промыть под проточной водой. В этих овощах часто прячутся всевозможные насекомые, поэтому необходимо мыть разобранные соцветия.

5. Налейте в кастрюлю литр воды, добавьте немного молока и лавровый лист. Также не забудьте добавить соль. Доведите эту жидкость до кипения.

жареная цветная капуста

Кипячение в воде с молоком избавит от запаха, присущего цветной капусте.

6. После повторного закипания соцветия прокипятить 3 минуты. Подготовьте емкость с холодной водой. Необходимо переложить все вваренные в нее куски, чтобы процесс варки прекратился.

7. Через минуту остывания переложите капусту на сито, чтобы она высохла. Выкладываем «полуфабрикаты» на разделочную доску в один слой и немного присыпаем мукой. К таким соцветиям лучше прилипнет кляр.

жареная цветная капуста

8. Достаньте яичные белки из холодильника и взбейте до образования пышной массы. Лучше работать миксером, это займет много времени и сил вручную.

9. Влить взбитую воздушную массу в тесто по частям и осторожно перемешать движениями снизу вверх, как это делается при приготовлении бисквита. Постарайтесь, чтобы он был мягким.

жареная цветная капуста

10. В сковороде очень хорошо разогрейте растительное масло. Его слой должен быть на 1 см от низа.

11. Обмакнуть каждую часть цветной капусты в жидкое тесто и опустить в кипящий жир. Жарить с каждой стороны около 2 минут.

жареная цветная капуста

12. Готовые обжаренные бутоны выложите на промокательную бумагу, чтобы впитать излишки масла.

13. Подавайте готовую закуску со сметаной, кетчупом или другим любимым соусом. И это тесто хоть и долго готовится, но получается очень пористым, пышным и аппетитным. Будет время — приготовьте такое вкусное.

жареная цветная капуста

Рецепт жареной во фритюре цветной капусты (кляр на кефире)

В этот раз мы приготовим кляр из цветной капусты на кефире. Получилось почти блинное тесто. И тогда мы будем не только жарить классическим способом, но и жарить. Поэтому запаситесь большим количеством растительного масла.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 ст.
  • мука — 1 ст.
  • яйца — 2 шт
  • соль — 2 ч
  • перец — по вкусу
  • цветная капуста — 1 кг
  • подсолнечное масло для жарки

Этапы:

1. Как и во всех рецептах выше, капусту перед жаркой нужно немного отварить. Необязательно варить кочан целиком, а сначала разобрать его на соцветия. Заранее поставьте воду на нагрев. Когда он закипит, добавьте чайную ложку соли и перемешайте подготовленные дольки. Варить 5 минут до полуготовности.

жареная цветная капуста

2. А пока можно приготовить тесто. Смешать яйца, муку, кефир и соль до однородной массы. Можно добавить специи по вкусу.

жареная цветная капуста

3. Когда капуста приготовлена, ее пропускают через сито и дают стечь с воды. А теперь поставьте на огонь глубокую тарелку с маслом.

Для экономии жира лучше всего использовать достаточно узкую емкость.

4. Обмакнуть соцветия в кляр и отправить в кипящее масло. Кусочки должны плавать и не доходить до дна, почти как закипание.

жареная цветная капуста

5. Когда скорлупа станет золотистой со всех сторон, удалите жир с закуски с помощью пеноотделителя и сложите ее на впитывающей бумаге так, чтобы стекло и излишки масла впитались.

6. На этом вкусная цветная капуста в кефирном кляре готова. Вполне может стать хитом сезона.

жареная цветная капуста

Цветная капуста в кляре на гриле

Рецепт цветной капусты в кляре подходит для самых разных кухонных устройств. Соцветия будут прожарены до совершенства на электрическом гриле или в мультидуховке, для чего предусмотрен способ приготовления, описанный ниже. Также можно добавить отличный соус на основе натурального йогурта, тертых или измельченных зубчиков чеснока и мелко нарезанного свежего укропа.

Ингредиенты:

  • капуста — 350 г;
  • твердый сыр — 80 г;
  • яйца — 2 шт

Подготовка

  1. Яйца посолены, перчены и слегка разбиты.
  2. Кусочки овощей замочить в разогретой многоступенчатой ​​духовке.
  3. Сверху посыпать тертым сыром.
  4. Запекать цветную капусту в хрустящем кляре 5 минут.

Секреты вкусного приготовления блюда:

— при выборе капусты ориентируйтесь на однородный цвет кочана (желтоватый, белоснежный, слегка зеленый, но без темных пятен) и его плотность (крепкая и тяжелая): качественный продукт — залог успешного блюда;

— не пережаривайте капусту; лучше недоэкспонировать в кипящей воде (цветная капуста невероятно вкусна даже в сыром виде, а недостаточная термическая обработка только сохранит ее хрусткость и витамины), чем превращать в нечеткое пюре;

— не забывайте солить воду, в которой будете варить капусту — это прикосновение превратит обычную капусту в вкусную цветную капусту;

— для усиления и подчеркивания сливочного вкуса цветной капусты добавьте в воду одну-две столовые ложки сахара — это ни в коем случае не превратит ваш обед в десерт, а сделает аромат капусты более выраженным и, кроме того, сохранять свой овощной белый цвет при приготовлении, не позволяя ему соскользнуть в полупрозрачное вареное мясо;

— после закипания цветную капусту нужно сразу поставить под холодную проточную воду — это действие еще больше замедлит термическую реакцию, помогая оставаться эластичной, но уже мягкой, вареной, но все же хрустящей;

— если перед тем, как обмакнуть капусту в кляр, слегка пропустить ее в муке, тесто будет лучше прилипать к овощам, не будет «отрываться» во время жарки и останется на месте, когда вы выложите ужин на тарелку;

— жареную капусту рекомендуется класть прямо со сковороды на бумажные полотенца или одноразовые полотенца — они впитают излишки жира, и тесто останется хрустящим и сухим.

cvetnaja-kapusta-v-kljare-4

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок — 45 ккал / 100 г
  • Яичный желток — 352 ккал / 100 г
  • Яичный порошок — 542 ккал / 100 г
  • Куриное яйцо — 157 ккал / 100 г
  • Страусиное яйцо — 118 ккал / 100 г
  • Цветная капуста — 28 ккал / 100 г
  • Перец черный молотый — 255 ккал / 100 г
  • Мука — 325 ккал / 100 г
  • Обогащенная цельнозерновая мука — 333 ккал / 100г
  • Манная крупа из твердых сортов пшеницы, универсальная — 364 ккал / 100г
  • Зерновая мука — 348 ккал / 100 г
  • Масло растительное — 873 ккал / 100 г
  • Соль — 0 ккал / 100 г
  • Вода — 0 ккал / 100 г

Калорийность продуктов: Цветная капуста, Мука, ​​Вода, Яйца, Соль, Перец черный молотый, Масло растительное

Подача на стол

Запеченная цветная капуста лучше всего сочетается со сметаной или майонезным соусом в качестве основного блюда. Рекомендуется добавить пару зубчиков чеснока или щепотку перца.

Если капуста служит гарниром, то она отлично сочетается с блюдами из мяса и птицы. Вы можете проявить фантазию и поэкспериментировать в этом вопросе.

Совет от профессионала: запеченная цветная капуста — полезная и вкусная альтернатива нездоровым наггетсам в качестве закуски на вынос.

Оцените статью
Блог про гарниры