- Тушеный кролик — общие принципы и способы приготовления
- Как правильно выбрать мясо кролика для приготовления
- Как разделывать тушку кролика
- Как приготовить мясо кролика в духовке мягким и сочным
- Пошаговые рецепты
- Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кролик в духовке с луком, сацебели и сметаной
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кролик, тушённый с овощами и с пряными травами
- Кролик, тушённый с овощами в вине
- Кролик, тушённый с овощами в горшочке в духовке
- Кролик, запеченный в духовке
- Тушеный кролик в сметане с чесноком
- Кролик, тушеный с луком и сметаной в духовке
- Мягкий кролик, тушеный с картошкой в сметане
- Как вкусно приготовить кролика в сметане в казане?
- С капустой
- В сливках
- Как вкусно потушить кролика – рекомендации шеф-поваров
Тушеный кролик — общие принципы и способы приготовления
Мясо кролика подразделяется на диетическое и лечебное. Обладая пользой для здоровья, его можно употреблять всем, в том числе маленьким детям, беременным женщинам и пожилым людям. На самом деле он содержит много легкоусвояемых белков, магний, фосфор, калий, кальций, различные витамины и практически не содержит жиров. Мясо кролика варят, готовят на гриле или в соусе, тушат, чаще всего в сметане.
Несомненно, тушеный со сметаной кролик — это классика. Но иногда становится скучно и хочется перемен, новых впечатлений и новых вкусов. Поэтому мясо кролика можно тушить не только со сметаной, но и с молоком, вином, белым или красным, сливками, апельсинами. От чего он приобретает особый вкус. Иногда пикантно, иногда элегантно или оригинально, но в любом случае новое и интересное. Именно то, что мы хотели.
При приготовлении кролика нужно использовать специи и зелень для обогащения вкуса. Для чего идеально подходят черный перец, лавровый лист, розмарин, гвоздика, чеснок, сельдерей, а также ароматные травы: петрушка, базилик, укроп.
Как правильно выбрать мясо кролика для приготовления
Многое зависит от правильного выбора мяса для приготовления: от вкуса, полезности, запаха и внешнего вида приготовленного блюда из кролика. Мясо кролика в принципе дороже других видов мяса, поэтому, если вы решили приготовить лакомство из мяса кролика, не стоит экономить.
Идеальный вариант — свежезабитый кролик прямо с фермы. Второй вариант — свежее мясо с рынка. Что ж, если первые два варианта не подходят, выбирайте охлажденное мясо.
лучше избегать замороженного мяса, так как низкие температуры разрушают структуру мускулов и в целом негативно сказываются на всех основных качествах мяса.
В первую очередь внимательно рассмотрим тушку. На чем следует сосредоточиться? Розовый цвет. Поверхность сухая. Синяки, пятна, посинение, скользкая поверхность — все это признаки того, что мясо может быть некачественного, испорченного или близкого к порче.
Наличие неприятных запахов не говорит о первой свежести ушей, такую тушку лучше не покупать.
При продаже на рынке все продавцы в обязательном порядке на всю свою сельскохозяйственную продукцию должны получить одобрение ветеринарной службы, которая проверяет качество товара. Для дополнительной страховки вы можете запросить документ, подтверждающий прохождение данного контроля.
Самое вкусное и полезное — молодое мясо. Туша молодого кролика, лишенная внутренностей и всего лишнего свинца в районе полутора килограммов, большие тушки могут принадлежать особям постарше. Также цвет мяса может указывать на возраст кролика: чем он моложе, тем мясо светлее.
Приняв во внимание наши советы, вы сможете выбрать мясо кролика приемлемого качества даже при первом посещении мясного рынка.
Как разделывать тушку кролика
Как правило, мы покупаем тушку, уже лишенную внутренностей, поэтому не будем подробно останавливаться на том, как выпотрошить кролика.
Но разделка тушки требует особого внимания. Для начала сразу определимся, какие части тушки будем использовать и в какой посуде. Так, например, филе больше подходит для жарки из-за более высокого процента жира по сравнению с остальной частью тела. Передняя часть и грудинка отлично подходят для тушения с овощами.
Передняя доля филе отделяется вдоль позвоночника. Грудинку можно сразу нарезать ломтиками среднего размера. Конечности разрезаются по линии сустава. Ползучий каркас очень податлив и особых проблем с разрезом возникнуть не должно.
Как приготовить мясо кролика в духовке мягким и сочным
Низкий процент жира в туше, диетический характер определяет сухость в готовом блюде. Этого недостатка можно избежать, прибегнув к маринованию мяса. Мясо иногда имеет характерный «кроличий» запах, который устраняется с помощью маринадного соуса.
Отвечаем на вопрос: чем замариновать мясо кролика: вода соленая, вода с уксусом и обилие лука, маринад на кефире, майонез, винный напиток. В общем, все как на мангале.
Мясо получается нежным, поэтому больше 2 часов выдерживать в маринаде не стоит. Исключение составляет мясо старого кролика — здесь нужно дать ему как следует забродить.
Для улучшения вкусовых характеристик при варке помогает смазать тушку оливковым маслом, специями и чесноком.
Время приготовления блюда во многом зависит от того, насколько хорошо наш кролик промаринован. Таким образом, хорошо замаринованная тушка не может подвергаться термообработке более тридцати минут. Такое время приготовления идеально подходит для достижения максимальной сочности и полноценного приготовления всех частей тушки.
При приготовлении корма для кроликов, как правило, не следует подвергать мясо слишком сильному нагреву, так как тепло испаряет все натуральные жиры и соки, в результате чего блюдо получается твердым и сухим. Отныне знакомьтесь с несколькими вариантами, как замариновать мясо кролика (тушка.
Варка кролика в различных соках, например, в сметане, пиве или вине, добавит аромату вкуса, а аромат превзойдет даже самые смелые ожидания.
Не стоит особо беспокоиться о кухонных принадлежностях — подойдет обычная кастрюля, казан, пароварка или мультиварка. Не забудьте добавить воду, чтобы рассол не загустел.
Тушим мясо на медленном огне. Иначе вместо тушенки можно получить однородную массу со вкусом крольчатины, ведь нежное мясо не переносит чрезмерных температур. По этим же причинам при выборе посуды следует отдавать предпочтение горшкам с толстым дном.
Мясо кролика — универсальное мясо, оно хорошо сочетается с различными растительными элементами, фруктами, фасолью и горохом. Подбор дополнительных ингредиентов зависит от конкретного рецепта. При выборе начинки кролик неприхотлив, поэтому смело выбирайте исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений.
Запеченное мясо часто готовят с грибами и сливками. Готовое блюдо прекрасно гармонирует с фруктами и ягодами. Конечно, здесь вы уже начнете с индивидуальных предпочтений.
Сегодня человечество придумало огромное количество способов приготовления этого мяса, а также множество нетривиальных вариантов. Сегодня в этом посте я поделюсь с вами проверенными рецептами, которые будут актуальны для праздничного ужина, семейного ужина.
Ну а прежде чем перейти к самим рецептам, хотелось бы написать несколько правил о том, как нужно или не нужно обращаться с мясом:
- Слишком долго варить не рекомендуется, так как при длительной варке синильная кислота начинает выделяться в мясо, в виде прозрачной и токсичной жидкости, запах похож на вкус горького миндаля, т.е.это яд опасно и во время приготовления необходимо следить за временем, чтобы этого не произошло.
- Рекомендую покупать тушу у людей, которые разводят кроликов и выращивают на собственной ферме, эти продукты экологически чистые.
- Если ваше мясо не заморожено, а охлаждено, его нельзя хранить более двух дней.
- Коль будет жарить, варить мясо, и если вы хотите, чтобы оно было максимально нежным и мягким, обязательные этапы, которые нельзя пропускать, — это замачивание или маринование. Классические маринады: молоко, вино, сыворотка, сметана, оливковое масло, винный уксус.
- Если мясо молодое, его опускают в простую воду. Это придаст ему естественный аромат.
- Не все части готовятся одинаково, например, передняя часть кролика тушится или отваривается. Спинка предназначена для жарки в духовке. Спинки — те, что следуют за поясницей.
- Чтобы мясо получилось с удивительным ароматом, приправьте его специями: гвоздикой, базиликом, розмарином и другими любимыми специями.
- Само мясо кролика готовится быстро, например, если у вас молодая тушка, оно приготовится за полчаса. Если мясо не молодое, около часа. А если обжарить дольки на сковороде, то через 15 минут будет готово.
Все приемы апробированы, следуйте инструкциям ниже и я уверен, что блюдо получится вкусным и нежным.
Пошаговые рецепты
Предлагаем вам самые вкусные рецепты из кролика!
Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком
Ингредиенты
- 3 маленькие луковицы;
- 1 лимон;
- 650 г кролика;
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 8-10 зубчиков чеснока;
- 1 чайная ложка сухого или свежего тимьяна
- 1 чайная ложка сухого или свежего розмарина
- солить по вкусу;
- черный перец по вкусу;
- 250 мл сливок;
- зеленый — необязательно.
Приготовление
Лук разрежьте пополам или четвертинками, лимон пополам.
Разделить кролика на порции, залить соевым соусом, перемешать и поставить в холодильник на 30 минут. Затем переложите в смазанную маслом форму. Добавьте лимон, неочищенные дольки чеснока и лук. Посыпать тимьяном и розмарином, приправить солью, перцем и сливками.
Выпекать около 45-60 минут или чуть больше при 180 ° C. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.
Кролик в духовке с луком, сацебели и сметаной
Ингредиенты
- 1 кролик;
- 3 луковицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 200 г сметаны;
- 1½ чайной ложки соли
- 1 щепотка молотого кориандра
- 1 щепотка утсхо-сунели;
- 1 щепотка базилика
- 100 мл соуса сацебели;
- 1 столовая ложка сухой аджики.
Приготовление
Кролика нарезать порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами. Пропустить чеснок через пресс.
Соединить сметану с солью, кориандром, утсхо-сунели, базиликом, сацебели, аджикой, луком и чесноком.
В глубокой миске смешать кусочки кролика со сметанным соусом, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 10-12 часов. Затем переложите в пакет для духовки, завяжите и просверлите несколько небольших отверстий.
Выпекайте кролика около 50-60 минут при 190-200 ° C. Затем откройте пакет и оставьте в духовке еще на 5-10 минут.
Кролик, тушённый с овощами и с пряными травами
Ингредиенты:
- кролик — 0,5 кг;
- красная морковь — 2 шт.;
- лук крупный — 2 шт.;
- топленое масло — 1 ст л.;
- сметана — 2 ст л.;
- томатная паста — 1 ст л.;
- сахар — 1/3 ч л.;
- солить по вкусу;
- тимьян и орегано (сушеные) — пощипать;
- перец черный молотый — щепотка;
- воды.
Способ приготовления
- Кролика нарезать порциями, выложить в миску, посыпать солью и перцем, перемешать. Поставить в холодильник на 2 часа мариноваться.
- Очистите и вымойте лук. Разрежьте пополам, затем разрежьте каждую половину пополам. Нарезать соломкой.
- Очистить и вымыть морковь. Разрезать вдоль на две части, каждую нарезать тонкими ломтиками.
- Достаньте кролика из холодильника. Сливочное масло переложить в глубокую кастрюлю, растопить. Обжарить на нем мясо до румяной корочки. Вынуть мясо на тарелку и добавить лук в оставшееся масло. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.
- Достаньте из кастрюли овощи. На оставшиеся овощи выложить кусочки кролика. Украсить луком и морковью, которые вы приготовили вначале.
- В одной емкости смешать томатную пасту, сметану, соль, сахар, специи. Добавьте стакан воды, хорошо перемешайте.
- Залить этим соусом кролика с овощами. Соус должен полностью покрывать содержимое кастрюли. Если жидкости недостаточно, добавьте еще горячей воды.
- Доведите мясо до кипения на умеренном огне, затем убавьте огонь до минимума. Варить на медленном огне под крышкой около 1-1,5 часов.
- Готового кролика с овощами выложить на тарелку, присыпать зеленью.
Кролик, тушённый с овощами в вине
Ингредиенты:
- кролик — 0,5 кг;
- репчатый лук — 2 шт.;
- свежие помидоры — 5 шт.;
- полусухое красное вино — 300 мл;
- солить по вкусу;
- перец черный молотый — 1/5 ч л.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- лавровый лист — 2 шт.;
- зелень (базилик, душица, майоран, тимьян) — по вкусу;
- оливковое или подсолнечное масло — 2 ст л.
Способ приготовления
- Тушку кролика вымыть, разделить на кусочки по 50-100 г. Так как мясо будет тушиться в вине, оно не маринуется заранее. Посыпать мясо солью и перцем и дать ему постоять 20-30 минут.
- Подготовьте овощи. Помидоры вымыть, переложить в глубокую посуду, залить кипятком. Через 2 минуты залейте помидоры холодной водой, снимите кожицу. Помидоры нарезать кубиками.
- Лук очистить, промыть холодной водой, нарезать полукольцами.
- Очищенную морковь вымыть, разрезать пополам вдоль и нарезать тонкими ломтиками поперек.
- В кастрюлю налейте столовую ложку масла, разогрейте. Добавьте лук и обжарьте, пока он не станет желтоватым. Добавить морковь, перемешать, хорошо нагреть.
- В другой сковороде нагрейте оставшееся масло, добавьте кусочки кролика и обжарьте их на сильном огне до золотистого цвета.
- Переложить мясо в кастрюлю с овощами. Дегласировать вином, добавить специи и ароматные травы. Доведите мясо и овощи до кипения на среднем огне. Убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и тушить до едва заметного кипения около часа. Когда вино испарится, долейте горячую воду.
- Готового кролика с овощами подавать с любым гарниром или как самостоятельное блюдо, присыпав зеленью.
Кролик, тушённый с овощами в горшочке в духовке
Ингредиенты:
- кролик — 0,5 кг;
- морковь среднего размера — 1 шт.;
- репчатый лук среднего размера — 1 шт.;
- перец красный болгарский — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- солить по вкусу;
- перец черный молотый — 1/3 ч л.;
- подсолнечное масло — 2 ст л.;
- лавровый лист — по 1 шт в каждой кастрюле;
- белое вино — 1 ст.;
- сливки — 0,5 л.
Способ приготовления
- Тушку обработанного кролика разрезать на порционные части, переложить в миску. Залить вином, слегка разбавленным водой. Оставьте на 2 часа. Если вы против спиртных напитков, замените уксус и воду вином. Для этого разведите 1-2 столовые ложки в 500 мл воды л уксуса и выдержите мясо в этом маринаде.
- Лук очистить, промыть водой, нарезать полукольцами или соломкой.
- Морковь очистить, вымыть, нарезать кружочками.
- Перец вымыть, удалить косточки, нарезать квадратиками.
- Картофель очистить, вымыть, порезать на четвертинки, а затем не очень тонкими ломтиками.
- Подготовьте керамические горшки. Если вы давно не использовали их, вымойте их, залейте водой и оставьте на час. Затем влейте воду и переходите к следующему шагу.
- Вынуть мясо из маринада и обсушить бумажным полотенцем. На сковороде разогреть масло, обжарить куски мяса до румяной корочки. Разложите их по банкам.
- В оставшемся масле слегка обжарьте лук и морковь. Добавьте их к перцу и картофелю. Добавить соль и черный перец, снова перемешать. Выложите эту овощную смесь в кастрюли поверх мяса. Положите в каждую кастрюлю по лавровому листу.
- Залить кремом содержимое банок. Можно добавить горячую воду. Неплотно закройте крышки.
- Поставьте горшочки в сладкую духовку, увеличьте огонь до 180 ° и тушите 1 час. Когда жидкость закипит, добавьте горячую воду. В противном случае картофель может остаться недоваренным и затвердеть.
- Подавайте тушеного кролика с овощами прямо в кастрюлях или тарелках. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
Кролик, запеченный в духовке
Тарелка для кроликов для выпечки от Shutterstock очень популярна.
Необходимо:
мясо кролика;
лаймовый сок;
200 гр сметаны;
5 столовых ложек оливкового масла;
специи по вкусу;
соль, перец — по вкусу;
в 100 г зелени — петрушка, кинза.
Как приготовить:
- Замариновать мясо кролика в смеси специй, зелени, оливкового масла и сока лайма.
- Затем свернуть на противень и поставить на полчаса в духовку при температуре около 160 ⁰С.
- Пока мясо варится, необходимо приготовить сметанно-чесночный соус.
- Для соуса: в чашку положить сметану, 2 столовые ложки оливкового масла, добавить соль, перец, кориандр, петрушку и пропущенный через чесночный пресс зубчик чеснока.
- Вынуть мясо из духовки, залить сметанным соусом и варить еще 15 минут.
Тушеный кролик в сметане с чесноком
Сливочно-чесночный соус придает мясу кролика отличный аромат, делает его мягким и сочным. Есть и другие уловки с мясом кролика, которые мы рассмотрим в этом рецепте.
Время приготовления: 150 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- Тушка кролика — 1 кг.
- Чеснок — 5-6 зубцов.
- Сметана — 500 мл.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Масло растительное — для жарки.
Процесс приготовления:
1. Разделите тушку кролика на части.
2. Почистить чеснок
.
3. На сковороде обжарить мясо со всех сторон до получения красивого рубинового цвета.
4. Переложить мясо в кастрюлю с толстым дном, посолить и приправить, добавить прессованный чеснок.
5. Положить сметану и налить в нее воду так, чтобы она полностью покрыла мясо.
6. Доведите содержимое кастрюли до кипения, затем убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 80-90 минут. Подавайте приготовленное мясо с гарниром по вашему выбору.
Кролик, тушеный с луком и сметаной в духовке
Мясо кролика — низкокалорийное питание, поэтому полезно не только для взрослых, но и для детского питания. Как приготовить кролика в духовке, чтобы он «таял во рту», вы узнаете из нашего подробного рецепта.
Время приготовления: 140 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Кролик — 1-1,5 кг.
- Сметана — 250-300 мл.
- Вино белое сухое — 100-200 мл.
- Репчатый лук — 2 шт
- Чеснок — 3 зубца.
- Бульон мясной — 200-300 мл.
- Масло растительное — 3 ст
- Сливочное масло — 3 ст
- Тимьян по вкусу.
- Солить по вкусу.
- Смесь перцев по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Тушку кролика вымыть, разрезать на части и просушить промокательной бумагой. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать.
2. Нагрейте на сковороде растительное масло и сливочное масло, обжарьте мясо кролика с двух сторон до румяной корочки.
3. Затем на сковороде, на которой жарился кролик, обжарить лук 1-2 минуты. Добавьте вино и варите около 10 минут.
4. Затем добавьте смесь чеснока, тимьяна и перца
.
5. Влить сметану и бульон, перемешать и посолить по вкусу.
6. Выложите мясо в соус, необходимо, чтобы жидкость покрыла его почти полностью.
7. Накрыть емкость крышкой или фольгой, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа.
8. Дайте блюду настояться 15-20 минут перед подачей на стол.
Мягкий кролик, тушеный с картошкой в сметане
Сытное и вкусное блюдо на основе простых продуктов, которое также можно подать на праздничный стол. Диетическое мясо кролика прекрасно гармонирует с картофелем, поэтому приготовим его вместе.
Время приготовления: 100 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- Мясо кролика — 500 гр.
- Картофель — 1 кг.
- Репчатый лук — 2 шт
- Морковь — 1 шт.
- Оливковое масло — 75 мл.
- Сметана — 200 мл.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Чеснок — 4 зубца
- Петрушка — 1 пучок.
- Розмарин — 1 веточка.
- Лавровый лист — 2 шт
Процесс приготовления:
1. Вымойте и очистите овощи. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Картофель нарезать некрупными дольками.
2. Тушку кролика разрезать на порционные части, посолить и приправить.
3. Включите мультиварку, выберите режим «Жарка» 15 минут, налейте оливковое масло в таз. Разомните зубчики чеснока плоской стороной ножа и обжарьте их 1-2 минуты с розмарином и тимьяном. Затем достаньте эти ингредиенты из миски.
4. Обжарить кролика с двух сторон до золотистого цвета.
5. Далее добавить к мясу лук и морковь, залить водой, закрыть мультиварку крышкой, включить режим «Тушение» на 20 минут. Затем добавить картофель, влить воду и сметану, добавить соль и специи, аккуратно перемешать. Продолжайте тушить мясо и картофель еще 30 минут.
6. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью и подавать.
Как вкусно приготовить кролика в сметане в казане?
Мясо кролика не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому очень подвержено воздействию различных ароматных специй и добавок. Его можно варить, жарить или тушить, он будет одинаково хорош. В этом рецепте мы будем тушить кролика в сметане в казане.
Время приготовления: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4-5.
Ингредиенты:
- Тушка кролика — 1 шт.
- Морковь — 4 шт
- Репчатый лук — 5 шт
- Сало — 150 гр.
- Чеснок — 4 зубца
- Яблоко — 1 шт.
- Сметана — 0,5 л.
- Зелень по вкусу.
- Масло растительное — 50 мл.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Тушку кролика вымыть и нарезать небольшими кусочками. Бекон нарезать тонкими ломтиками.
2. Нагрейте растительное масло в казане и добавьте жир. Необходимо выпарить из жира весь жир и не допустить его пригорания.
3. Далее положить кролика в казан, обжарить по 5 минут с каждой стороны.
4. Нарезать лук, чеснок, яблоко, зелень и морковь.
5. Когда мясо хорошо подрумянится, добавьте лук.
6. Через 15 минут положить морковь. Варите на медленном огне 10 минут, затем добавьте воды, чтобы она покрыла мясо.
7. Затем добавить сметану и тушить 15-20 минут.
8. Затем добавить яблоки, чеснок, зелень, соль и перец. Перемешайте содержимое казана и тушите 15-20 минут.
9. Готовое мясо немного охладить и подавать.
С капустой
- Время приготовления: 3-4 часа.
- Количество порций: 4 человека.
- Калорийность: 60 ккал.
- Назначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: выше среднего.
Такой вариант обязательно понравится любителям правильного питания и сидящим на диете. Тушеный кролик с капустой получается невероятно вкусным и сытным. В рецепте используется одна тушка, два вида капусты, свежие помидоры, приправы и специи. Сочное и полезное мясо кролика с овощами порадует даже взыскательных гурманов.
Ингредиенты:
- мясо кролика — 1,5 кг;
- пекинская и цветная капуста — по 500 г;
- репчатый лук — 3 головки;
- помидоры — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- свежая петрушка — 1 пучок;
- базилик — 4 листика;
- соль, черный перец, болгарский перец.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать кусочками, замочить в воде с уксусом или вином.
- Лук нарезать тонкими кольцами, равномерно покрыть дно казана.
- Сверху выложите кусочки кролика. Посыпать солью, перцем, болгарским перцем.
- Пекинскую капусту нарезать соломкой, цветную разделить на мелкие соцветия. Добавляем к мясу слоями.
- Далее кладем нарезанную на крупной терке морковь.
- Залить помидоры кипятком, снять кожицу, нарезать крупными кусочками.
- С помощью блендера приготовьте соус из помидоров, петрушки и базилика. Полученной смесью залить содержимое казана.
- Добавьте 2 стакана воды. Кипятить.
- Тушить кролика с капустой около 3 часов на слабом огне.
- Перед подачей настоять блюдо 1 час.
В сливках
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций в упаковке: 5-6 человек.
- Калорийность: 214 ккал.
- Назначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: выше среднего.
Очень вкусное и популярное угощение для праздничного застолья — тушеный кролик со сливками. Сливочно-грибной соус идеально сочетается с нежным и диетическим мясом. Такое блюдо рекомендуется подавать к столу с пюре, спагетти или любой другой кашей. Мясо кролика украшают свежим сельдереем, укропом или петрушкой. В качестве грибов отлично подходят шампиньоны или белые грибы.
Ингредиенты:
- тушка кролика — 1 шт.;
- сливки (10%) — 200 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- шампиньоны — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- корень петрушки;
- лимонный сок — 2 ст л.;
- масло сливочное — 50 г;
- мускатный орех — щепотка;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Кусочки кролика натереть в рассоле с солью и перцем.
- Лук, морковь и корень петрушки нарезать соломкой.
- Обжарить мясо кролика на топленом масле, переложить на петуха.
- Обжарить нарезанные кружочками овощи и грибы в оставшемся масле.
- Смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите.
- Залить сливками содержимое кастрюли. Варить на медленном огне час.
- Затем добавьте в блюдо сок лимона и грецкие орехи.
- Перед подачей на стол немного настоять под закрытой крышкой.
Как вкусно потушить кролика – рекомендации шеф-поваров
Чтобы получить потрясающий результат и вкусно потушить кролика, стоит обратить внимание на советы опытных поваров:
- Чтобы мясо не пересыхало слишком сильно, его нужно потушить под крышкой или накрыть фольгой.
- Перед тушением мясо кролика рекомендуется немного обжарить на сливочном масле (сливочном или подсолнечном). Блюдо получится более мягким.
- В процессе разделки тушки снимать с нее весь жир необязательно. Проследите, чтобы небольшая часть придала мясу нежности, кролик получится не твердым и очень вкусным.
- готовить крольчатину нужно исключительно на медленном огне (дайте сначала закипеть), чтобы не разрушить хрупкие волокна мяса и не получить кашу вместо приятного сюрприза.
- Самые удачные специи для мяса кролика — гвоздика, чеснок, розмарин, черный или красный перец (паприка), веточки базилика, укропа или петрушки.
- Оптимальное время приготовления мяса — 40-60 минут. Если животному больше 6 месяцев, процесс приготовления может занять до 2-3 часов.